-
遊戯王
-
六武衆使い、参られよ 其之伍拾捌
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「遊戯王OCGデュエルモンスターズ」のテーマデッキの一つ、「六武衆」について語るスレッドです。
基本的にはsage進行でお願いします。
荒らしは結束の力で吹き飛ばしつつ、楽しく語っていきましょう。
カードの効果、ルールの質問・疑問等についてはスレ違いですので、以下のサイトにて確認するようお願いします。
遊戯王wiki
http://yugioh-wiki.net/
遊☆戯☆王OCGエキスパートルールHP
http://home.att.ne.jp/moon/puppiy/rule/
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/9734/
●前スレ
六武衆使い、参られよ 其之伍拾漆
http://fate.5ch.net/...i/yugioh/1502505643/
・次スレは>>980が立てること、次スレを立てられない人は速やかに安価で指名しましょう。
・テンプレは>>1-4を参照でござる。 - コメントを投稿する
-
ヤリザ殿
-
Q.六武衆って何さ?
A.「STRIKE OF NEOS」にて収録されたカード群です。
二種類以上の六武衆が場に存在することで、それぞれの効果が発揮されます。
また、破壊時に他の六武衆を身代わりに出来るという効果を併せ持っているのが特徴です。
上級には《大将軍 紫炎》、《六武衆の師範》といった強力なカードも存在します。
Q.真六武衆って何さ?
A.「STORM OF RAGNAROK」にて収録されたカード群です。
六武衆の特徴であった、破壊時に他の六武衆を身代わりに出来る効果が
《真六武衆−シエン》を除いて無くなった代わりに、自身や他の六武衆を
特殊召喚する効果が多く加わったのが特徴です。
チューナーやシンクロモンスターも追加され、戦略の幅が拡がりました。
Q.ぶっちゃけ強いの?
A.「FORCE OF THE BREAKER」「GLADIATOR'S ASSAULT」「PHANTOM DARKNESS」
「CRIMSON CRISIS」にてサポートカードが追加収録された後、「EXTRA PACK」
「EXTRA PACK Volume 2」にて海外で先行収録された《六武衆の師範》《六武衆の露払い》が
日本でも流通し、テーマデッキの中堅的立場を築いています。
努力すればトーナメントでも活躍できるでしょう。
「EXTRA PACK Volume3」で《六武の門》が来日。そして更に「STORM OF RAGNAROK」 で
新シリーズ「真六武衆」が収録されました。
また、「デッキビルドパック スピリット・ウォリアーズ」では「影六武衆」が収録されています。 -
デッキテンプレ
合計*枚
【上級*枚】
【下級*枚】
【魔法*枚】
【罠*枚】
【エクストラ*枚】
○回した感想・診て欲しいところ
縦に書き並べるのは見づらいので横書きを推奨します。 -
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
リハン殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
ヤリザ殿
-
保守終わり
-
イゾルデからはフウマが鉄板みたいだけどハツメからインヴォキザル出す動きがやっぱり魅力的だな
ハツメのために神剣、最強盾、月鏡の三種の神器を入れようと思うんだけど他の候補にいいのあるかな?
自律かDDRあたり? -
イゾルデにうらら打たれた時自律があるとそのうららを蘇生して無理やりハリファイバーに繋ぐことができる
DDRはハツメや真影の隠された効果を多用するならキザル帰還させたりできて便利 -
六武レベル3×2スタート
インヴォssefキザルssef真影サーチ→キザルインヴォでイゾルデssef開闢等サーチしてefハツメss真影ss
イゾルデと真影でソーサレスss→ハツメefキザルssef適当に何かサーチ→ソーサレスefフウマssハツメフウマでハリssefフウマss
キザルフウマでシエンss
最終結果:場にソーサレスハリファシエン手札に開闢と任意の六武 -
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆ -
念願の門サーチ来たけど番猫ちゃんおせーよホセ
-
墓穴の指名者は先行ソリティアが加速するでござるな
手札誘発が怖すぎる六武にアリか -
リンクリボーになれて初動を阻害もしないので、ドッグよりはかなりあると思う。(これで☆3だったらなぁ)
-
猫3枚積んでみたが、これは普通にありな性能だわ
鈍足だということを補ってあまりある -
東北楽天イーグルスは18日、
茂木栄五郎内野手(23)が東京都小金井市の観光大使に就任したことを発表しました
茂木選手は1994年2月14日に小金井市で生まれ、小金井四小、小金井南中の出身
桐蔭学園高校、早稲田大学を経て東北楽天に入団 -
前スレ906,913のスターダストウォリアーにはとても感謝してますということで、
お気づきかもしれないが六武衆A,B+フウマからも行けるようになったルート。
AB → イゾルデ+手札にC+場にフウマ → サモン+相手場にフウマ+自分場にD
→ トロイメアケルベロス+(C切ってフウマを破壊)ハツメ+フウマ蘇生
→ (ケルベ+フウマ)ハリファイバー+ゲンバ、(ハツメ+ゲンバ)シエン
結果:シエン+相手ターンワンマジ=スタダウォ -
今はスタウォよりグリフォンシエン並べるパターンの方が強い
-
遊戯とヴァンガの管理人糞過ぎでごさる
真影ディスといて指摘したらコメ消されてコメ禁食らったでごさる -
真影は出た当初こそは微妙だったけど、今はキザルサーチ後にイゾルテ、ハリファイからのフウマssに合わせれるから強いだろに
-
イゾルデとハリファイバーにテーマ単位で対応できたのほんと勝ち組すぎる
-
ちょうど10期最初から遊戯王を始めて、10期ルールで生き残るデッキだろうと六武衆に注目し続けてたんだけど、
影六武にサモソイゾルデハリに、今度は墓穴の指名者(と番猫)と、17年度は圧倒的な強化でしたねー! -
指名者は大抵のデッキも同様に恩恵を受けてるし番猫はさすがに実戦レベルだとちょっとつらい
ていうかハリイゾルデで強化された今は無理に門頼みの構築にするより門無しの手札でどう戦うか考えた方が身になる -
門は通ればいいくらいの考えだよ
先行初手で門握っててもまず通らない時代なんだし
むしろ門なんて誘発のヘイト向けるためのカードよ
でも門が通ったときのクソゲーが快感で、ついつい門意識した構築になる -
六武衆デッキ作ろうと思ってるんだけど安く組めそう?
-
組めるぞ
-
久しぶりの復帰目指して組んでみたが古いカードも多くてパーツ集めに苦労したがなんとか組めそうだ。
六武衆はモンスターの数が多い割にEXモンスターが少ないのが以外だった -
六武のエクストラは昔っから汎用ばっかりだしね
シンクロとエクシーズしかいないとか新規はよ! -
おじいちゃん
この前リハン殿貰ったばっかりでしょ -
EXの六部墓地送りをコストにパワームーブする新規下さい
-
影六武衆てかリハンのかっこよさに惚れ込んでデッキ作ろうとレシピ漁ってみても採用率の低さに泣いた。
-
属性が異なる六武二体だったらなぁ・・・
-
ABCの能力全てを一つずつ弱くした性能だから
あまりにもABCが強すぎたのが悪い -
てかあのパックのコンセプトがわからない
新リンクモンスターやテーマが期待されている時期にリンク主体じゃないテーマばかりで六武衆に至っては謎の融合で訳が判らないよ -
いや影意外はどちらもカード位置を意識したコンセプトだからなにがしたかったのか分かりやすいよ
-
陰の者はリハンの性能と忍の六武というネタカードに枠をとられたのが残念
ただゲンバがかっこいいからカゲキとセットでいれてる -
リハン殿は伏線
最終的には『六武の覇王 Yariza』の素材になる -
六武衆じゃないから産廃でござるな
-
伝説の剣豪MASAKIみたいで弱そう
-
融合・儀式・シンクロ・エクシーズ・ペンデュラム・リンクの「六武衆」モンスター1体ずつ合計6体
自分フィールドの上記カードをリリースした場合のみ、
EXデッキから特殊召喚できる(「融合」は必要としない) -
SS成功時特殊勝利でもなお釣り合い取れんわ
-
エメラル2枚抜いてそれ1枚入れればいいんだからEX枠が空くな、と思った
-
https://dotup.org/up...dotup.org1457395.jpg
https://dotup.org/up...dotup.org1457396.jpg
デッキ相談ですm(_ _)m
FWDが規制されると聞いてから一度やめて、また組み直そうと思ったのですが、どのカードを抜いてどのカードを入れた方がいいのかと、その回し方も教えていただきたいです。
周りは手札誘発系はあまり使ってません。
何卒教えていただければ幸いですm(_ _)m -
六武衆デッキ組みたいんだが先行で相手制圧できるもんなの?
-
むしろ先行で制圧しない六武ってなんだよ
今の時代、門なくても手札誘発食らわなかったらいくらでも制圧できる
手札誘発で止まる確率は高いけど、それはどのデッキでも同じようなもんだしセーフでござる -
>>56
とりあえずイゾルデとハリファイバー買えるかどうかでござる -
>>58
盤面的には何が並ぶの? -
>>61
シンプルで実践的なのなら
レベル3を2体並べると
シエン+ハリファイでワンマジやスタダウォリァーに切り替えながら戦ったり
同じくレベル3×2で
2ドローからのクリスタルウィング出せたりとかかな
専用構築なら門無しでもリミットオーバーアクセルシンクロの境地に立てるとか -
>>61
最近考えたルートだと
門一枚と手札にシナイミズホかカゲキ+シナイorミズホあれば
手札三枚から最終盤面
EXゾーンにガイアセイバー
その下にトライゲート(相互3)
トライゲートの横にFWD(相互1未使用)
トライゲートの横にトロイメアゴブリン
あとはシエンだせる
ガイアセイバーやトロイメアゴブリンが気になるならこの段階で門サーチ一回ぶんあるから、キザン出してもう一度リンク召喚も可能 -
横槍と長文失礼したでござる
-
ハリシエンからのスタウォの型はシンプルに強い
最近の環境に多いペンデュラムには特に強い
シエンワンマジで二枚潰してそれでもP召喚してくるつもりならスタウォでまとめて処分
紫毒ですらシエンは影でガード、ハリはフリチェで回避できる -
影六武の隠された効果は影が薄すぎて相手はもちろん自分もよく使い忘れる
-
>>60
イゾルデの効果使うために月鏡の盾を入れる
ハリファイバー用にワンマジかフォーミュラ入れておく
ここからは個人的な意見になるけど
・キザル三枚は流石にいらん
・師範より真影のがソリティアが捗る
・正直ランク4エクシーズはそんなに要らないシナイミズホ採用なら尚更
・手札誘発ない環境なら成金入れてソリティア率あげるのも手
とりあえず今の六武はレベル3並べてインヴォーカーが理想のスタートかなと思う
EXはリンクやシンクロのが捗るから、エクシーズはインヴォとランク4は0〜2枚でいいと思う -
切り込み隊長が何気に最近強いと感じる
他のレベル3六武はもちろん場合によってはうららうさぎでインヴォ出せるしキザルを出せばインヴォ出したのと同様の展開ができる -
それをやるならSR出張かな。カゲキタケトンでもMXになる。
-
簡易ドラゴネスも挿しておきたくなるな
枠全然ないけど -
>>68
お答えくださってありがとうございますm(_ _)m
とりあえずハリファイバーとフォーミュラを購入します(ワンマジはレアコレで)
師範抜いて真影を入れたいと思います。
もしよろしければテンプレ展開と最終的にどんな盤面になるか教えていただけないでしょうか?
何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m -
>>72
基本的な門不要のレベル3×2のスタダウォリァーの展開なら
まずはカゲキやシナイミズホでレベル3を並べる
インヴォーカーSS効果でキザルSS
キザル効果で真影サーチ
インヴォーカーとキザルを素材にイゾルデSS
イゾルデ?の効果でフウマSS
イゾルデとフウマ素材にハリファイバーSS
ハリファイバー効果でフウマSS
フウマSS時に真影SS
フウマと真影でシエンSS
これで盤面はハリファイバーとシエン
相手ターンにハリファイバー効果でワンマジSS
ワンマジの効果でシエンとシンクロしたらスタダウォリァーを出せる -
クリスタルウィング出すパターンは
インヴォーカーSS効果でキザルSS
キザル効果で真影サーチ
インヴォーカーとキザルでイゾルデSS
イゾルデの?効果でフウマSS
イゾルデとフウマでハリファイバーSS
ハリファイバー効果でゲンバSS
ゲンバSS時に真影SS
ゲンバと真影でチャージウォリァーSS
相手ターンにハリファイバー効果でフォーミュラSS
フォーミュラとチャージウォリァー素材にクリスタルウィングSS
これで二枚ドローしつつクリスタルウィング出せる -
>>63に書いてあるループは文字にするとあれだからご勘弁を
-
>>70
手札に来ちゃったキザルを有効活用できる点はかなり大きいと思う -
影六武も弱い弱い言われてなんだかんだ使われてるな
-
リハン殿が評価される日も近いでござるな
-
リハン殿だけはどうやっても評価変わらないと思う
化けた真影や、まだ可能性があるかも知れないドウジ殿とは違うでござるよ -
真影って化けたの?
-
出た当初ならまだしも
今、真影を弱いなんて言ってる奴はエアプと言わざるおえない位には出世した -
強いってかまぁキザルからキザンサーチできないので代役として地位を得たって感じだけどね
-
影六部は判明時と発売からちょっとの期間がマジで弱かったけどリンクの波に乗れたからね
リハン殿はエクストラデッキから直接墓地送りか名指しインチキサポートか進化体が来なきゃ無理 -
Aさんは毎年契約社員の更新をしてきましたが
会社側から今年3月末での雇い止めを一方的に通告されました。
業績悪化に伴う人員削減が表向きの理由ですが
並行してAさんの担当業務で人材募集をおこなっており
雇い止め通告は不自然です。
Aさんのケースは
契約期間が定められていたとはいえ
毎年のように「長く勤めてほしい」と言われ、複数回にわたり契約が更新されてきたので
雇用継続が当然に期待される契約と思われます。
会社が契約を更新しない理由が合理的なものとは考えにくいです。
こういったケースで納得できない方は
1人で悩まずに ぜひ連合までご相談ください。
連合は2月8日から10日まで
「STOP雇止め・雇用不安」連合労働相談ホットライン(10時〜19時)を実施しています。
疑問を感じたら、一人で悩んだり我慢したりしないで、まずは連合にご相談ください。
(フリーダイヤル0120・154・052)(連合企画局・小林司) -
>>87
トロイメア・グリフォンと並べるとかなり強いよ。 -
アマゾネスを入れるなんぞ笑止千万
六武には最強の弓使いヤイチ殿が居るでござろう -
>>91
ありがとうございます!
早速見てみます!
エクストラにどのカードかはおおよそわかったのですが、枚数などがよくわからないので、
もしよろしければ皆さんのエクストラデッキを教えていただければ幸いですm(_ _)m -
>>94
デュエルリンクスでお世話になってるよ -
初めまして。久しぶりに遊戯王に復帰したいのですが現在の六武衆のスタンダードなデッキを教えていただけませんか?
-
後、少し前のレスでFWDでトリシューラ5回出したらキレられたというのをみたのですが(思わず笑ってしまいました)そのやり方を教えていただけないでしょうか
-
>>98
FWDが制限かかったからできなくなったよ -
クレクレ君が手段を選ばなくなってきたな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑