-
遊戯王
-
マドルチェのお茶会【84皿目】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2012年4月14日発売のRETURN OF THE DUELISTで登場した「マドルチェ」について語るスレです。
遊戯王カードWiki - マドルチェ
http://yugioh-wiki.n...C9%A5%EB%A5%C1%A5%A7
遊戯王カードWiki - 【マドルチェ】(デッキページ)
http://yugioh-wiki.n...EB%A5%C1%A5%A7%A1%DB
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/
※次スレは>>970が立てること。立てられない場合はスレ立て代行依頼スレへ代行を頼みましょう。
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
※前スレ
マドルチェのお茶会【83皿目】
https://fate.5ch.net...i/yugioh/1510036353/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
【必読】◆デッキ診断をお願いする前に
診断をお願いする前には、まず「やりたいこと」「回した感想」を書き込みましょう。
いきなりデッキを晒すのも構いませんが
「やりたいこと」「回した感想」がないものはNGです。
【デッキ診断投稿の書き方例】
コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。
回してみた感想としてXデッキに手が出ないことがわかりました。
対策としていいカードはないでしょうか?
計40枚
上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
↑上記のように横書きを推奨。縦書きは見づらいのでまず診断してもらえません。
せめてこのスレ内でも検索して自分と似たタイプのデッキがないか。それを踏まえてどのようなアドバイスが欲しいのかをきちんと書きましょう。
また大会に出るなどで診断して欲しい場合はサイドデッキまできちんと書きましょう。どのような環境の大会なのかも書くと診断してもらいやすいです。 -
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
メェ
-
乙メェ
やっぱり羊がナンバーワン -
乙ワン
-
メェ
-
どこもかしこも羊ばかりだ…
-
乙ピヨ
スレを占領しようとするとはさすがメェプル汚いピヨ -
乙だメェ
獣マドルチェはメェプルだけでいいメェ -
マジョちゃん一緒に寝ようねー
-
姫様、僕と一緒に踊ってください!
-
>>28
おう、タッグチェンジで無限に踊り続ける訳だな -
ロンファオフリス制限は痛い
-
結構ガッツリ逝ったなぁ。
うららが減ったのは嬉しいが。 -
ミィとホー並べたらメリアスジャスミンでよくね?って現象が無くなるだけ、植物から解放されたのはいいことなのかも
-
ハリファイバーとトークン系が逝かなかったから巷で噂のガンブラーハンデスをマドルチェでも遊べそう
-
植物マドルチェが死んでくれて嬉しい
ようやく妄想を垂れ流して気持ちよくなる奴らが消えてくれる -
この機会に植物から離れた構築考えられる、とポジティブに生きていくか
妄想垂れ流しじゃない34のマドルチェが見てみたいものだな -
良く考えたらリンク植物死んでないわけだし、メリアス立てればオフリス制限だろうと関係なかったね
-
安価もまともに付けれない奴に説明したくないんだけど
>>35
年齢からして格ゲーとかたぶんやった事ないだろうけど
コンボ系の格ゲーって、植物でいうオフリスからブリリアントフュージョンサーチして発動して〜みたいな基本的な動きの事を言う最適な行動とか基礎コンって言われる動きと、
ダメージ量とかコンボ当てて自分に有利に立ち回りを整えるとか、そういうの無視してただひたすら動きのカッコ良さや奇抜さとかを求める魅せコンっていうのがあるのよね
魅せコンって、大会とかそういう所ではやる価値の一切無い無駄な動きなんだけど、大きい大会ほど観客へのアピールやファンサービス等で使用される事がある
だから大会に参加するようなトッププレイヤーの間でも、魅せコンを語るってのは別に非難されたりしない
植物マドルチェでこれを例えるなら
基礎コンを2つか3つ繋げただけのコンボを延々と「僕が考えた!これ僕が考えたコンボ!僕が考えたのすごいでしょねぇねぇ!これ魅せコンだから!これ魅せコンだから!」って痛い奴が喚き散らしてるだけ
魅せコンみたいに面白くも何ともない上に基礎コン繋げただけの語り尽くされてる内容ばかりで拡張性もなくもちろん強くもない
そんなのをいくら許容されてるからって延々と喚かれてどうしろと、そういうのに構ってあげたいなら別に構わないから公共の場所でやるなよとしか -
めっちゃ早口で言ってそう
-
マジョたんprpr
-
メェプルこそ史上最強!まで読んだ
メェ -
真面目にデッキレシピが見たかった、すまなかった
-
求:最強のメェプルの作り方
出:そのメェプルに叩き潰されたヒヨコの遺骸 -
>>42
今は上で出てた閃刀姫マドルチェ使って見てるわ
罠ビ型の手札誘発とかの代わりにエンゲージ3ホーネット3にカガリとシズク1枚ずつで入れて遊んでる
やっぱ永続魔法が多いマドルチェだと閃刀姫の墓地魔法3枚以上でのアド稼ぎが使いづらいな
けど回った時の動きは凄まじいし、最悪カガリで止めてガン伏せすれば閃刀姫警戒して相手の始動が鈍る時があるからこれはこれで悪くない
課題としてはカガリ2枚目を入れるかどうか、いっそホーネットだけにして往年のインヴォティアラミスを主軸にするか調整中って感じ -
ただの荒らしじゃないかたまげたなぁ
-
荒らし扱いは別に構わないけど
何レスもID真っ赤にしながら必死こいて考えた他所で語り尽くされた後の基本ルートを持ってきただけのレスは嬉嬉として読むのに
たった1レスのレスは長いから読めないという
まぁ典型的なダブスタ野郎過ぎて逆に滑稽というか
僕が好きな事を否定するからこいつはこのスレを読んでる全ての人にとっての敵だ!って思考が透けて見えるというか -
植物は駄目で閃刀はいいってどこに違いがあるかわからんな
-
やっぱ格ゲーやってるようなやつはコミュニケーション力に問題あるんだなぁ
-
素材使い切った後の黒姫様をリンク素材や融合素材にするのって王国民的に重罪なのだろうか
-
敵にむざむざ負けるよりもって
勝利を勝ち取るために次へバトンをつなぐ姫様ステキだと思います -
https://i.imgur.com/zjWQXFq.jpg
何度か見てる奴いるだろうけど、彼に俺のデッキがどう映るのか興味がある -
なるほど
姫様カッコいい -
でも確かに最終盤面マドルチェしたいってのはあるなぁ。目標というか。
難しくてもいいからクェーサーとか、アルティメットファルコンみたいな存在くれないだろうか -
皆にとっての切り札ってなんなんだろうか。
マドルチェデッキで出す、マドルチェ以外のカードで。 -
シスタルトたんprpr
-
そんなに合わないなら自分が出ていくべきかもしれんわね
-
>>57
これでも一時期消えてたよ
なんか4月の頭頃に「植物マドルチェは環境取れる」とか抜かすアホ共かうざくて来るの辞めた時期がある
同じ動きの細部が微細に違うだけとか盤面変わらないけど30手かかるこの動きが29手になった!とかで延々とID真っ赤にするようなのしか居なかったしほんと気持ち悪いスレだったわ
安定しない、妨害に弱い、展開しても強くない、環境狙うならせめてマドルチェ抜けって説明してやっても今と同じで顔とID真っ赤にするか何故か単発が湧いてでるだけで具体的な返答なんか一切帰ってこないし
シスタルト出てきて久しぶりに帰ってきたらスレの番号変わってなくて笑ったもん、そりゃ延々とオナニー見せられたらまともな奴ら全員離れるわなぁと -
確かに延々と長文オナニー見せられたらまともな奴は離れるな
-
まさにアスペルガーのそれ
-
どう読んでも支離滅裂すぎる
完全に糖質のそれ -
長く非建設的な文章より、姫様prprしてる奴のが全然ええわ
ところで、マーマメイド可愛いのになんでみんなprprしないの? -
長文かまして荒らしするやつは我らが偉大なメェプル様が黙っていないから辞めて差し上げろ
-
誰も何も可愛くないからもう少しマドルチェ民らしいまともな言語でお互い会話してくれ
語尾にメェつけるとかprprつけるとかメェprpr -
メェプル「あっ//>>65、皆の見てる所でペロペロなんて辞めるメェ///」
-
よく知らないけど要するにマドルチェで環境見るとか無理だからフリーで大人しく使ってろって言いたいのかなって。
わざわざテーマスレまで来て書き込む人ってマドルチェを使って勝ちたいから色んなこと考えるんだと思ってたが違うんだねぇ。 -
アスペルガーだから仕方ないわ
私の魔法でも治らない -
マドルチェに対峙するG三枚積無のどう?
-
全部読んできた。前提として向いてる方向が違うんだもんそりゃどっちも噛み合わんわ。
植物マドルチェやってたのはフリーとかじゃなく十二マドルチェみたいに大会で勝ちたいから組むやつだし。
植物リンクの劣化って意見に関してはその通りとしか言いようがないけどマドルチェ使いたいから仕方ないね。 -
Gと姫様で黒姫出すのが生理的につらい……
リンクスレイヤーや簡易融合との差別化どうする?
個人的に受動的かつ除去されやすいのが気になるところ -
テメエらいい加減噛み付くのやめろよ、調子づくだけだろ
-
>>67
全然違うというか
ここはマドルチェデッキの考察スレなんだから植物リンクにマドルチェのソリティアパーツ突っ込んだだけのソリティアデッキはスレチだから他所に行けって話よ
まぁこんなデッキ他所に持ってっても総スルーされるか鼻で笑われるだけだろうけど -
植物マドルチェそんなに死んでなかった
-
そりゃ死んでないわな
だって特定のカードが手札にある前提の動きの事を話すだけなら、そのカードの枚数が3枚だろうが1枚だろうが関係ないもの
だって絶対に手札にある動きの話しかしないし、妄想垂れ流すのになんの支障もない -
属性汎用LINK2出し終わったらLINK4くらいの切り札的属性リンクモンスター出ないかな
-
個人的にはそろそろlink5以上のやつがほしいなぁ
マドルチェで出せるかどうかはともかく -
タルトちゃんちゅっちゅ
-
オフリスコブラブリフュのどれかが逝ったら音響マドルチェに戻るかーって思ってたけどまだその時ではなさそうだな
まあでもペンデュラム関連は便利なカード増えそうだからそのうち復権するだろう -
ミラフォランチャーつよくね?
メッセンで魔導人形の夜サーチして相手に見せておいて伏せたい -
マジョちゃん可愛くね?
当たり前だ?
でも可愛いだろ?
それでいいんだよ
ペロペロ -
ディスクガイ出張パーツにできないかな
-
自分も植物マドルチェ組んで大会でてるけど
ロンファとオフリスで計3枚初動削られたが初動札多いから来期もいけそう
マジョちゃんprpr -
>>81
そういった用法するなら藪蛇の方がロマン力高くね -
マドルチェに攻撃反応は色々と噛み合ってない気がする
エンジェやタルトでそもそも戦闘破壊防げるしチケットの効果使いたくて敢えて攻撃通す時もある -
何を言うか!崇高なるバリアでもって僕を守る役目があるだろメェ
姫様にはピョコでもミラフォランチャーのコストに使ってついでに盾にも使うといいメェ
と姫様がじきじきにメェに言ってくださったぞ
メェ -
マジョちゃんちゅっちゅ
-
お前もコストになるんだよ
-
死者転生が相性いいと思うんだがどうか
-
9期中盤くらいで一回OCGから離れててシスタルトが出ると聞いて戻ったはいいものの
9期仕様の蠱惑マドルチェではリンクを絡めた動きが良くなく、潤滑剤として植物コンボを組み込み、どうにか回すことができると思った矢先
新改訂が来て、組んでたデッキが機能停止までは行かずとも事故が増えてしまった。
コンセプトとしては、フリーや身内でティアラミスTUEEE!フレシアTUEEE!がしたいだけなので、ガチデッキ相手は考慮せずティアラミスやフレシア立てるだけのデッキです。
身内で、ヴァンパイアやブラックマジシャン、霊獣、クリフォートなどと数回対戦しましたが、この構築で7割ほどは勝てましたが、数戦互いに事故ってこう着していた印象があります。
のこり3割は初動止められたり、事故ったりで動けずにそのまま負けるというパターンが多かった印象です。
ピン刺しのコブラやクラウンなどを初手で引いて腐ってしまう事が多かったですね。
IN・OUTのアドバイスなにかございましたらよろしくお願いします。 -
計41枚
上級 2
マドルチェ・プディンセス*2
下級 24
マドルチェ・エンジェリー*3 マドルチェ・メッセンジェラート*3 マドルチェ・マジョレーヌ*2
マドルチェ・ミィルフィーヤ*3 マドルチェ・ホーットケーキ*3
ランカの蟲惑魔*2 ティオの蟲惑魔 トリオンの蟲惑魔
捕食植物オフリス・スコーピオ 捕食植物ダーリング・コブラ ローンファイア・ブロッサム
ジェムナイト・ガネット*2 Emトリック・クラウン
魔法 11
マドルチェ・シャトー マドルチェ・チケット 死者蘇生 ハーピィの羽根箒 ブリリアント・フュージョン
二重召喚*3 成金ゴブリン*3
罠 4
蠱惑の落とし穴*2 狡猾な落とし穴 神の宣告
EX 15
L フレッシュマドルチェ・シスタルト*2 アロマセラフィ―ジャスミン プロキシ―・ドラゴン サモン・ソーサレス
X クイーンマドルチェ・ティアラミス*2 マドルチェ・プディンセス・ショコ・ア・ラ・モード *2
フレシアの蟲惑魔 *2 No.39希望皇ホープ SNo.39希望皇ホープ・ザ・ライトニング 虚空海竜リヴァイエール
F ジェムナイト・セラフィ
長文・連投すみません -
>>92
あくまでも参考だけど。
OUT スコーピオ、コブラ、成金ゴブリン*2
IN サモン・プリースト*2、ブリリアントフュージョン*2
現状だとロンファを考慮しても、
蠍、コブラ、ロンファのうち、コブラひいちゃって事故る確率3分の1なのは厳しい…
ティアラミスとフレシア立てたいなら、
サモプリからエンジェ出して、盤面フレシア+ホー(戦闘耐性)で揃えるのも手堅いよっていう提案 -
よくこの構築で7割勝てるな、マドルチェパーツしか引かないで7割負けそうな構築なのに・・・
この構築なら捕食セット素引きしないといけないし、抜いて別の安定する混ぜもの入れるか他のカードの枚数増やす
もしくは怪獣辺り入れて厄介なモンスターの除去を任せるか辺りだけど対戦デッキ的にこれはいいか -
>>92
前レスやスレにあるけど
補食セット使いたいなら、猫3枚入ってるしエクストラにメリアスとジャスミン、メインにダンディライオン入れれば地属性星3二体からスコーピオ持ってこれるよ
参考程度に... -
マジョちゃんペロペロ
-
捕食セットぺろぺろ
マドルチェは混ぜものの癖に頭が高いから悔い改めて -
純を嗜む人だっているんですよ!
-
マジョちゃんちゅっちゅ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑