-
遊戯王
-
【機光龍襲雷】サイバー流を語るスレ【25機目】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2005年5月26日発売のCYBERNETIC REVOLUTIONで登場した光属性・機械族「サイバードラゴン」を初めとするカード群について語るスレです。
遊戯王カードwiki-サイバードラゴン
http://yugioh-wiki.n...E9%A5%B4%A5%F3%A1%DB
遊戯王OCG戦略wiki-表サイバー流
http://www21.atwiki....oocg/pages/1344.html
遊戯王OCG戦略wiki-裏サイバー流
http://www21.atwiki....oocg/pages/1349.html
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
次スレは>>950が立てるかスレ立て代行スレにお願いに行くこと。
※前スレ
【機光龍襲雷】サイバー流を語るスレ【24機目】
http://fate.5ch.net/...i/yugioh/1527163688/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q1.「サイバー流」って?
サイバー・ドラゴンとその関連カードを中心とした、機械族の1種の事です。
アニメGXでの活躍から、劇中で用いられた「サイバー流」の名称で呼ばれる事が多いです。
主に「表サイバー流」と「裏サイバー流」の2種類に区分されます。
Q2.「表サイバー流」の戦術は?
「パワーボンド」を駆使して大型サイバーモンスターを呼び出し、ビートする事を基本戦術とします。
これに「リミッター解除」、「オネスト」を用いれば大きな戦闘ダメージを与えられるでしょう。
Q3.「裏サイバー流」の基本戦術は?
機械族サイバー・ダークモンスターの効果によって☆3以下のドラゴン族を装備カード扱いとして装備し、
ビートダウンで鎮圧していくのが主戦術となります。
特に「鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン」は、墓地に眠るドラゴン族を装備カードとし、
高い攻撃力を獲得できる優秀な切り札となるでしょう。 -
・診断をお願いする前には、まず「やりたいこと」「回した感想」を書き込みましょう。
いきなりデッキを晒すのも構いませんが
「やりたいこと」「回した感想」がないものはNGです。
【デッキ診断投稿の書き方例】
コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。
回してみた感想としてXデッキに手が出ないことがわかりました。
対策としていいカードはないでしょうか?
計40枚
上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
エクストラ
α×3 β×3 γ×3 δ×3 ε×3
(↑上記のように横書き必須。縦書きは診断されません)
※スレ民が優しかったら診断してくれることもありますがテンプレを守りましょう -
>>1建乙保守乙
-
>>1乙←サイドラ
保守までしっかりしてて大変ベネ -
俺は>>1をリスペクトする!
-
>>1
乙 -
クロックアップ!
-
くこけ?
-
ネクステアくんはよう来てくれ
-
効果がポンコツでもピン刺しくらいはしたいな
-
サイバネティック・プラネット
フィールド魔法
(1):このカードが存在する限り、フィールドに存在するモンスターの種族は機械族になる。
(2):1ターンに1度発動できる。デッキ・墓地及び除外されている光属性・機械族モンスターを3体まで選んで手札に加える。
(3):相手の効果によって「サイバー・ドラゴン」モンスターがフィールドを離れた場合に発動できる。相手フィールドのカードを1枚選んで除外する。
その後、自分のデッキ・墓地から「パワー・ボンド」1枚を手札に加える。 -
サイバー組んでる最中です
本当優遇されてるなあこのカテゴリ -
オリカスレに帰れ
-
パワボンサーチくれくれおじさんはサイバーフィールド魔法くれくれおじさんに進化した
ていうかフィールド魔法よこせって言ってるの絶対一人だよな -
言ったら駄目なの?
他スレならともかくサイバーのスレでサイバーに欲しい物いくら書いてもいいだろ -
以降フィールドくれって言ってるやつは荒れるからスルーでいいよ
ネクステア来たら複製更に使いやすくなる、と思ったが打点600以上の可能性も無くはないのよな
まあコナミはそこまで無能じゃないと信じてる -
パワーボンドがデッキから抜けてった
安定感が増した気がする・・・が抜きたくない気持ちも大きい -
ここの人たちはジズキエルは投入してる?
-
くれくれするのは構わんけどオリカ披露だけは他所でやれ
-
そもそもフィールド魔法てよほどアドとれる性能じゃないといらないし
-
リミッター解除みんないれてる?
枠がパンパンで抜こうと思ってるんだけど...
サイロとどっち優先すべきかな
クレクレすまん -
引いたらキルライン大幅に下がるから入れる
ネクステアすごい楽しみフィーア君早くもリストラ候補に挙げるしかないけど -
デスポリス公式フラゲが先月5日だし効果判明は明後日来るかな
複製対応してるのは当然としてアド稼がせてほしい -
複製対応してても場でサイドラ扱いだと出てくるのはサイドラだし、デッキからサイドラ無くなると複製が腐るのがいつも気になる
-
リミッター解除も抜いたな、オーバーキルになるし事故札になることもあるし
-
リミ解やパワボンはイージーウィンが狙えるけど、無くても戦えるっていうのもある
同じくキルラインを下げるサイロは、サーチが効くっていうだけで選択肢を増やす役割が持てるからリターンが大きいんだけど
もちろんリミ解パワボンの方がカードパワーは大きいし、ハンドを上振れさせたいって人は入れるべき -
リミ解無制限になったとして枚数増やす?
-
リミッター解除を生かすような構築にすれば増えるだろう、頼らない構築にするなら無制限でも一枚も入らないと思う
-
どうにかヘルツ3枚揃えられた!
あとはキメラテックだ -
ノヴァでサイドラ蘇生でリミッター解除で安定してワンキルできたらそりゃ強い
リミッター解除は返ってこないと思うが
余裕でパワボンから乗り換えると思うわ
メガフリリミッター解除リミッター解除で8000簡単にワンキルできるのは楽しい -
メインのサイドラモンスター強いの出ないかな
元祖とコアヘルツ以外はイマイチだし
ネクステアには期待してるけど -
身内のフリー対戦でフィーアのバフつけたサイドラでふつーにダークロウ殴り倒せて草
フィーア強いやんけ -
フィーアは過小評価されすぎだろ
打点アップ効果やズゥーガーになれるとことか普通に強い -
書いてあることは強いけどレベルが4なのが残念
-
これでレベル5だと召喚権使わずにインフィまでいけるって判断されたというのはわかる ズィーガ要員としては非常に有能なので問題はないのだが
-
まあ誘発入れたりってなるとどうしても枠ないよね
-
そういう枠調整が効くということが既に強いカードである証ではあるのだが
-
簡易融合抜いてからドライが最近有能に見えるようになった
ドライよく使うようになってフィーアもよく使うようになった -
前スレに出てたイーグルブースターでインフィ守るやつ試してみたわ
完全耐性のパワボンランペが襲いかかる地獄絵図になった -
手札誘発も制圧もスキドレすらも関係ないからな
多少駆け引きはからむがカウンター罠にだって対処できる -
銀河戦士ノーマルでもけっこう高いのね…。
でもサイバードラゴンデッキには必須 -
銀河戦士のない表サイバーはルーのないカレー
-
表サイバー楽しそうなんで作ってみようと思っていろいろデッキレシピ見て
構想はできた
後は買うだけだが今日台風かいw -
ノーマルで再録された時はストレージにも入ってた
-
銀河戦士は2枚でもいい気がしてきた
-
表サイバーはEXカツカツだな
エンド、エタ、ツイン、キメオバ、キメフリ、キメフォ、キメラン×2、ノバ×2、インフィ×2、ズィガ×2、リンクリ
で埋まっちまった
亮意識したらカツカツやなほんま -
強化中のフォトンギャラクシーでも必須だから高いのはしようがない
-
それでも銀河戦士ノーマルは一番高い頃の1/10ぐらいの値段だからへーきへーき
-
2年前に再録した騎士をなぜかまた再録した無能
サンクチュアリでよかったろあれ -
ソルジャー並みにサイバーで活躍出来る銀河マン来ないかなー
-
星獣戦隊銀河マン
-
やっぱ守りが薄いな表サイバー
先行の時も複製術と500以下サイバーいないと
心もとない布陣になってしまう -
先行の時はランペ立てて超電磁落とすかノヴァインフィで終わってる
-
パワボンだけじゃ手札融合できるカード少ないから融合入れたけど
意外と役立ったから気に入った -
シズキエル売ってない
再録してくれ -
ファロスピンで挿しとくと必要な時にリペアでサーチして融合できるから便利
メガフリートリリースssして効果使えば耐性エタニティ出しやすいし -
ああそうかファロスはリペアでサーチできるんだったな
融合入れるよりいいかもしれんな
召喚権使うけど -
ファロスは機械族リリースで出せるぞ
-
ワンフォーワンでヘルツ墓地に送りつつファロス出してサイバードラゴン回収して融合ってやったらちょっと気持ち良かった
-
ファロスよ
なぜお前はサイドラ扱いではないんだ
名前変わる効果なくていいからせめてサイバー・ドラゴンモンスターでいてくれ -
ズィーガーとランページコンビで4200打点の3回攻撃を安定して出せちゃうから多少はね?
-
サイバー流に1番必要なモンスターは召喚権増やすモンスターだと思う。召喚時の効果のモンスターが多すぎる問題
-
コアもフィーアもドライいないとノヴァになれないしね
コアもドライも通常召喚だけだしネクステアにそれを期待しよう -
召喚権使うのコアかドライくらいじゃね?同名ターン1かかってるし、ドライ信用してない身としてはあんま要らんかな
それよりサイバー・サイバネ魔法罠をサーチさせてほしい、コアかオバフロからしかアクセスできないのは足りん -
守り薄いなほんま
-
まぁどこからでも4000↑が出て守りも硬かったら環境入りできる公算があるかもな
誘発の抜け道もあるし -
サイバネテックレボリューションってガチ構築だと絶対入らないよな
二箱買ってサイレボしか当たらなかった -
ガチ構築ってどこで使うん?
基本ファンデッキとして構築するしかない気が -
どっかの公認で表サイバーで入賞してるなかったけか
-
ネクステアの情報はまだか
はよ詳細知りたいぞ -
コメントワロタ
-
銀河戦士の隣のカードってなんだ?
-
ジェットシンクロン
-
やっぱ増Gって手札切れやすい表サイバーには必須かね
-
増Gってドロソより牽制の意味合いが強くない?
-
どっちにも使える
-
40枚に収めようとしたら増G入れる枠がねえ
つか手札誘発入れる枠がねえ -
43枚にしたら大丈夫!
-
ネクステア来たら枠かつかつすぎる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑