-
遊戯王
-
【機光竜襲雷】サイバー流を語るスレ【27機目】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
2005年5月26日発売のCYBERNETIC REVOLUTIONで登場した光属性・機械族「サイバードラゴン」を初めとするカード群について語るスレです。
遊戯王カードwiki-サイバードラゴン
http://yugioh-wiki.n...E9%A5%B4%A5%F3%A1%DB
遊戯王OCG戦略wiki-表サイバー流
http://www21.atwiki....oocg/pages/1344.html
遊戯王OCG戦略wiki-裏サイバー流
http://www21.atwiki....oocg/pages/1349.html
・煽り叩き禁止 荒らしはスルー 原則sage進行を守ってご利用お願いします。
次スレは>>950が立てるかスレ立て代行スレにお願いに行くこと。
※前スレ
【機光竜襲雷】サイバー流を語るスレ【26機目】
https://fate.5ch.net...i/yugioh/1532683876/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
Q1.「サイバー流」って?
サイバー・ドラゴンとその関連カードを中心とした、機械族の1種の事です。
アニメGXでの活躍から、劇中で用いられた「サイバー流」の名称で呼ばれる事が多いです。
主に「表サイバー流」と「裏サイバー流」の2種類に区分されます。
Q2.「表サイバー流」の戦術は?
「パワーボンド」を駆使して大型サイバーモンスターを呼び出し、ビートする事を基本戦術とします。
これに「リミッター解除」、「オネスト」を用いれば大きな戦闘ダメージを与えられるでしょう。
Q3.「裏サイバー流」の基本戦術は?
機械族サイバー・ダークモンスターの効果によって☆3以下のドラゴン族を装備カード扱いとして装備し、
ビートダウンで鎮圧していくのが主戦術となります。
特に「鎧黒竜−サイバー・ダーク・ドラゴン」は、墓地に眠るドラゴン族を装備カードとし、
高い攻撃力を獲得できる優秀な切り札となるでしょう。 -
・診断をお願いする前には、まず「やりたいこと」「回した感想」を書き込みましょう。
いきなりデッキを晒すのも構いませんが
「やりたいこと」「回した感想」がないものはNGです。
【デッキ診断投稿の書き方例】
コンセプト:AとBのコンボを成功させつつ、戦闘ダメージで相手のライフを削るデッキです。
備考:YやZは持っていないので、無しの方向でお願いします。
回してみた感想としてXデッキに手が出ないことがわかりました。
対策としていいカードはないでしょうか?
計40枚
上級4枚
A×2 B×2
下級14枚
C×3 D×2 E F×3 G H×2 I J
魔法15枚
K L M N×2 O×3 P×2 Q×2 R S T
罠7枚
U×3 V×2 W X
エクストラ
α×3 β×3 γ×3 δ×3 ε×3
(↑上記のように横書き必須。縦書きは診断されません)
※スレ民が優しかったら診断してくれることもありますがテンプレを守りましょう -
サイバー・ドラゴン
-
サイバー・ドラゴン・ツヴァイ
-
サイバー・ドラゴン・ドライ
-
サイバー・ドラゴン・フィーア
-
プロト・サイバー・ドラゴン
-
サイバー・ドラゴン・コア
-
サイバー・ドラゴン・ヘルツ
-
サイバー・ドラゴン・ネクステア
-
サイバー・ツイン・ドラゴン
-
サイバー・エンド・ドラゴン
-
サイバー・エタニティ・ドラゴン
-
サイバー・ドラゴン・ノヴァ
-
サイバー・ドラゴン・インフィニティ
-
キメラテック・オーバー・ドラゴン
-
キメラテック・ランページ・ドラゴン
-
キメラテック・フォートレス・ドラゴン
-
キメラテック・メガフリート・ドラゴン
保守終わり -
>>1乙
-
>>1乙
-
俺は>>1を乙する!
-
>>1乙
ヘルツとネクステアの枚数は2:3か3:3かな -
相手がインフィニティを警戒しまくってる時はノヴァのままで戦うのはあり?
-
ない
-
ノヴァ出したときになんかチラチラ手札見てる時はあえてノヴァ突っ張ってみることもあるけど
どうせターン渡すならインフィニティにした方が良いとは思う -
ズィーガーノヴァで通れば相手が死ぬし殺しきれなかったらメイン2でインフィに進化させてる
-
警戒ってのはよく分からないけどノヴァズィーガーみたいなのもあるしノヴァを即インフィにする必要はない
でもノヴァのままターン渡す理由も無いと思う -
ノヴァで殴りに行ったのもう9期で1度きりで最後だわ
サイバー使ってない人からするとパンプ効果は隠された効果のレベル -
強化入ってからは割りと見るけどインフィニティ来た頃なんて3つとも隠された効果だったんだよなあ…
むしろインフィ来てから一番隠されてた効果が目立つことに… -
流石に蘇生効果より目立つことはない
-
と思ったけどプトレから出てくるノヴァはサイバーのノヴァとは別物だったな
-
ノヴァ舐めすぎだろ
ノヴァの除外効果はサイロに繋げやすいからそのまま火力でワンキルで相手は死ぬ
散々使えないと思ったことはあったけど今はサポートあるから使えるカード -
ネクステア暴走召喚はヴァレルインフィを並べる魔法のカード
-
正直出たばかりの頃のノヴァは火力は出るけどカードパワーは全体的に足りなすぎて…
本当にインフィニティやズィーガーの登場でサイバー流は進化していったなぁ
欲を言えば融合方向に強化はして欲しかったけど、裏サイバーや古代の機械みたいに昔にこだわりすぎても何にもできないデッキになっちゃうし、難しい -
あとサイバーに足りないのはシンクロ
-
新規サイドラ☆5チューナー出して☆10シンクロとエルタニンでエクシーズしてグスタフジャガーノートしたいお
-
融合軸エクシーズ軸シンクロ軸とパターンが増えてくれたら嬉しい
-
いうて裏サイバーも古代の機械も独自性は強いし戦えないってことはなくない?
-
裏サイバーは弟子(ドラグ)が優秀
-
表裏混成型にするなら比率はどれくらいにするのがいいんだろうか
裏はフル投入必須だとして表は素ドラとコアヘルツくらいだろうか -
真祖サイバー流でググれ
-
レンリン装備すれば黒庭でも攻撃力2500になれるしガーデンローズメイデンならドラゴンシンクロ蘇生できるから黒庭シンクロサイバーダークもいけるかもしれない
-
裏はカノンクローの効果が影霊衣に近い感じだし方向性に関しては希望が持てる
ただカードが絶望的に足りない
それ以外にもデッキ融合だってしたいし召喚権ももっと欲しいぞ -
表と違ってサーチカードをサーチするカードがないからなあ
カノンクローを引っ張ってこれるカードがあれば… -
霊廟と聖遺物の守護入れ過ぎるとデッキ圧迫し過ぎるかなぁ
-
クリスティア突破できない件
-
オーバーフローがあるだろう
裏ならヌトス -
ドラゴン族のサーチ・・・
-
すいません
ランページのデッキから墓地に送って攻撃回数増やす効果にチェーンして破壊輪が発動された場合
効果処理時にランページがフィールドにいないので攻撃回数増やすための墓地送りの処理はなくなりますか? -
デッキから光機械を墓地に送るのが本来の効果であって攻撃回数追加するのはその付随サービスみたいなもんだから
効果処理時にフィールドから消えてても効果は使える
幽鬼うさぎ食らった時も同じ処理やるしこっちはよく起こることだから覚えておくといい -
やっぱそうだよな
今日大会で向こうもサイバーについて詳しくてフィールドからいなくなると墓地送りも出来ないと自信満々に言ってたから焦ったわ
それ起こった1本は勝てたけど他の2本で妨害されまくったからこの状況にはならなかったからマッチ戦の結果は変わらず負けだったがいい勝負は出来た
サイバー握って5年も経つしこれからも頑張ります -
本来というか遊戯王の基本は「テキストの前から順番に処理する、処理できなければそれより先も処理しない」だからな
もしあれが攻撃回数を増やしてその分墓地へ落とす、ならうさぎで止まるけど -
普段よく使う裏表サイバーの構築晒す。
表だとフリー番長すぎるし裏だとメタビになりがちな所を
程々の落とし所で遊べてる。
切り札は未来オバロとリミ解。
出来るだけヘルカイザーをリスペクトしたいけど残念ながらパワーボンドは入らなかった。
質問等受け付けます。
モン20
サイバーダークエッジ2 サイバーダークキール2
サイバーダークホーン2 サイバーダークカノン3
サイバーダーククロー2
サイバードラゴン2 サイバードラゴンコア3
サイバードラゴンフィーア2
粘糸壊獣クモグス1 比翼レンリン1
魔法13
死者蘇生1羽箒1 おろかな埋葬1
竜の霊廟1 ツインツイスター1
リミッター解除1 超融合1
強欲で謙虚な壺1 サイバーダークインフェルノ1
未来融合2 オーバーロードフュージョン2
罠7
神の宣告1 神の警告1 神の通告2 砂塵の大嵐1
サイバネティックレボリューション1 サイバネティックオーバーフロー1
ex15
サイバーダークドラゴン サイバーダークネスドラゴン
サイバーエンドドラゴン サイバーツインドラゴン サイバーエタニティドラゴン
キメラテックフォートレスドラゴン キメラテックメガフリートドラゴン
キメラテックオーバードラゴン キメラテックランページドラゴン
サイバードラゴンズィーガー クリフォートゲニウス
スターヴヴェノムフュージョンドラゴン
捕食植物キメラフレシア 旧神ヌトス2 -
サイバーみたいなデッキ使ってるとリブートに神宣撃たれるのしんど過ぎる
-
>>57
この構築だとどっち付かずにならない? -
サイバードラゴンベイゴマックスください
-
サイバーエンドカオスMAXドラゴンください
-
サイバードラゴンの絵柄迷う
今は黒にしてるけどやっぱり初期スーパーもいいよなぁ.. -
オバロ使うなら黒サイバーだけどパワボンするなら白サイバー使いたい
-
白黒両方使いたいけどそれだと2−1になってバランスが悪くなると言うジレンマ
サイバー・エンドも白黒両方使いたいけど2積みする余裕が無い悲しみ -
>>59
仰る通り、初動でコアとサイバーダークの召喚権が食い合うのが難点。
先攻か後攻であるか、どちらの動きが出来るかでプレイを決めています。
コアは基本的にレボリューションサーチしてエンドになるかオバフロサーチしてメガフリになる -
最近表サイバー組んだけど、流石にノーマルとかノーパラじゃダサいしどうせならってレリーフで揃えたなぁ
-
一度引退したけどレリーフのサイドラは捨てられなかった
-
ス―レアかウルレアのサイドラか
シャドウバージョンが安くておすすめ -
ノーパラの光り方と最新テキストにこだわる都合でノーパラです
今年の20thパックでシクサイドラ収録はよ -
手札効果とトラップ多用してくるデッキに安定して勝ちたいな
-
ネクステア3枚は多いか?
-
いいと思う
-
ネクステア減らすのも分かるけど複製撃てないのがやっぱり嫌だからコアヘルツネクステアは全部3だわ
-
コアヘルツネクステア複製にチェーンしてヴェーラー撃たれたときもそのまま2体リクルート出来るから3枚確定だなあ
-
かわりにフィーアとドライ減らしてる
-
とっくにそいつら入ってないわ
-
ドライはギリギリピン刺しで残ってるがフィーアちゃんの枠がない
-
インフィニティ出したすぎてフィーアもドライも3積みな俺
-
フィーアとドライは何かセットになってるよね、両方入れるか両方入れないかみたいな
フィーアとネクステアいるからドライの効果から直ノヴァになりやすくはなってるんだけどね〜 -
ドライはプレアデス時代からずっとゴールデンシャトルに株を奪われてたから、ネクステアやフィーアの登場で日の目を見て嬉しいぞ
それでもあんま使われてないけど -
ちゃんと採用する理由があるのはいいことだ
-
サイバー下級の中でネクステア だけ吹っ飛んでるから3枚必須
ノヴァでネクステア蘇生して簡単にインフィ2体並べられちゃうやばさ
次世代機だけあって強すぎる -
6×3を並べるのか……
-
インフェルニティ進化はターン1
俺も昔は見落としていた -
満足民が迷い込んでますねえ・・・
-
実際サイバー流でインフィ正規召喚って出来るのかな
-
エクシーズ素材にできるレベル6の機械族・光属性モンスター †
《セイクリッド・アンタレス》
《ユーフォロイド》
《サイバー・バリア・ドラゴン》
《VW−タイガー・カタパルト》
《XY−ドラゴン・キャノン》
《XZ−キャタピラー・キャノン》
《YZ−キャタピラー・ドラゴン》
《甲化鎧骨格》
どうしろってんだ -
シャトルシャトル☆4機械先史が一番現実的だとおもう
-
サイバーバリアを3体並べて正規召喚する至難の業
-
1+5で甲化外骨格出してサイバーバリア出して…うーん
-
暴走召喚ユーフォロイドするしか
-
サイバーバイプレーン
-
ユーフォに暴走かマーメ複製が一番安定すると思うけどやる価値…
-
DNAを使う
-
ノヴァでネクステア蘇生してネクステ効果でインフィ蘇生ってことでしょ
まあそんなにやる機会ないけど -
召喚獣サイドラを適当に組んでみたけどメルカバーとインフィニティが並んだら制圧力高凄いな
メルカバーが守備2100のおかげでネクステアで釣り上げられるのも強い
アレイスターをネクステアのコストにもできるし中々に強い気がする -
関東のプリンセス杯優勝者、千葉でも優勝したのか やるなぁ
ヘルツは3派なのは銀河戦士や複製によってるからかな -
こんなに結果を残せるなんて、きっと麗しい女帝という表現がぴったりな女性に違いない
-
エルタニンみたいな体型かもしれない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑