-
遊戯王
-
【OCG】初心者・復帰組交流スレ Part32
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
遊戯王KONAMI総合サイト
http://www.konami.jp/yugioh/
遊戯王OCG カードデータベース(禁止制限・公式裁定はここ)
http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/
遊戯王カードwiki
http://yugioh-wiki.net/
遊戯王ショップwiki
http://www7.atwiki.j...oh-shop/pages/1.html
ストラクチャー3箱で作るデッキ
https://www21.atwiki...oocg/pages/2015.html
ゲーム内ルールについてはこのスレへ
【遊戯王OCG】ルール質問に全力で答えるスレpart127
http://fate.5ch.net/...gi/yugioh/1559116901
※注意!こちらは紙のカードのスレであり、スマホアプリ「遊戯王 デュエルリンクス」のスレではありません!
リンクスの初心者スレはこちら
【初心者】遊戯王デュエルリンクス 54ターン目【まったり】
https://krsw.5ch.net...i/gamesm/1562431721/
◆次スレは>>970が立てるかスレ立て代行スレに依頼に行くようお願いします。
◆スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい。
※前スレ
【OCG】初心者・復帰組交流スレ Part31
https://fate.5ch.net...i/yugioh/1563271997/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
・対戦相手の探し方
オススメはデュエリスト交流会
ルールティーチングで初心者へのルール説明とフリー対戦会をやってるぞ
ショップで自分からフリー対戦も申し込んでみよう
フリー戦は暇そうな人間に話しかければほぼ断られる事はない
あとはスカイプデュエルという手もあるぞ
初心者スレ発祥スカイプデュエル掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/game/60432/
デュエリスト交流会他エリアイベント
http://www.yugioh-ca...an/event/area_event/
東京に住んでるならコナミカードゲームステーションがオススメ
http://www.konami.jp/cgs/access/ -
ある程度のデッキ分布、参考にどうぞ
■環境
転生炎獣 オルフェゴール サンダードラゴン オルターガイスト
機界騎士 トリックスター サブテラー 魔術師 セフィラ 閃刀姫
■ストラク(コナミスタイル有り)
スターター(2018 2019)サイバース(マスリン) エンディミオンR リボルバー(予定)
■初心者おすすめデッキ一覧
ビートダウン:HERO(E・M・D−) テラナイト 剛鬼
高打点ビート:青眼 サイバードラゴン 列車 パラディオン
除去ビート:カオスソルジャー abc 真竜
メタビート:帝 PSYフレーム サンダードラゴン
ライフゲイン:アロマージ
バーン:真紅眼 方界 トリックスター
ペンデュラム:EM魔術師 クリフォート セフィラ メタルフォーゼ
墓地依存:恐竜シャドール 彼岸 ライロ
ソリティア:月光 オルフェゴール
■使いたいデッキを聞く時答える時の留意事項、あると回答しやすいです
・予算、入手性、強さ、拡張性(出張性、新規率)、動きの分かりやすさ
・何をやりたいか(大型立てる、ロックする、罠使いたい、可愛いのがいい等)
・対戦環境(大会用、1人回し用、身内環境、友人のデッキ被り等) -
保守
-
5
-
6
-
7
-
8
-
9
-
10
-
11
-
12
-
13
-
14
-
15
-
16
-
17
-
18
-
19
-
20
-
前スレを消化で
-
建て乙
-
乙
-
前スレ終了
-
乙
-
キャントリップ(というかキャントリ)って単語あんま遊戯王だとあをまり浸透してないんだなと今日ちょっとリアルで遊んでて思った
WSとかMtGで使う単語の癖がいまいち引きずられがち -
そりゃ遊戯王にそんな概念ないから
マナ制のゲームじゃないから手札の枚数がアドバンテージに直結する分おまけに1ドローなんてない
正直別のゲームの用語使ってくる奴は好きじゃない -
遊戯王でドローはしれっとつける効果じゃないからなあ
あっちは基本マナで縛るからキャントリあるカードはいっぱいあるけどこっちは多くないってのがあると思う
エレクトラムとかなぜかドロー効果ついてるのもいるけど -
左右の矢印ついたリンクモンスターって生まれてきてごめんなさい感あるよな
-
フリー対戦とかに参加すると相手が高確率で対戦後にデッキレシピ見せてきたり動きの説明してきたりするの何なんや、対戦がしたいのであって君達のデッキには割と興味ないぞ
-
デュエル動画とかでデッキ紹介パートあるからそのノリでしょ
-
動画のそういうコーナーはスキップしてるわ、リアルでもNoと言えるようにならなきゃなあ
-
>>30
そうしないとモメるからだぞ。こっちがくっそ古くて効果にターン1制限ついてないカード使ったら嫌な顔されたりしたしな -
今のカードは性能が上がった分ループが発生しないように大抵ターン1制限ついてるが、今のガキはそれが当たり前になってて古いカード使うと嫌がるの何だかなあって思う
-
カードゲームでガキは〜とか言うのはあまりにもダサいわ
-
そもそも昔のカードと最新のカードでループやらするのってバグみたいなもんだしそら嫌な奴も多少はいるだろ
-
?
-
自分はフリー後のデッキ公開解説聞くの好きだな
内容聞くのも楽しいけどレアリティの揃え方とかも興味ある -
相手次第だなそういう事するのは
基本向こうからそういうことされたらこっちもやる感じで自分からはデュエル中に会話弾んだり気の合う人だと思った時だけにしてる -
そういや、アキバでテーマ丸ごと売ってるところってあるかな
剛鬼組みたくなった -
テンプレ完コピしてある程度回し方分かってきたら同テーマ内で採用されてないけどよさそうだと思ったカードを採用したり使い勝手がよくないと思ったカードを抜いたりするのが手に馴染ませていく感じがして好き
-
対戦後に構築聞かれると嬉しいけど早口になるし要領悪いし大事なところ話し忘れてるしで悲しくなる
プレゼン能力の無さが辛い -
真面目にやれよ!仕事じゃないんだぞ!
-
2020年に実装されそうな新召喚法、
デュエマのGRにちなんでこんなのどう?
1.EXデッキから召喚する。
2.カード効果に記載されている種類、数のモンスターが出るまでデッキを上からトラッシュ。
3.2のモンスターを1の素材とする。
4.素材の中に更に特定のモンスターがいた場合、特殊効果を得るものもある。
デュエルがより奥深くなりそうだがどうだろう?
LOになりやすいけれど。 -
夏の日差しに頭やられた人のアイデアだなこりゃ
-
塩分と水分を補給した方がいい
本気で提案してるんだとしたら哀れなことこの上ないが -
小学生でしょ
-
隣じゃなくて頭の芝刈りしたらどうだろうか
-
>>36
それな -
シンプルにエクストラデッキの枚数を20枚にしよう
-
エクストラ20枚になったら現時点でエクストラの枠が足りなくて破綻してる先攻ワンキルが実現可能になるから是非やってほしい
-
逆にさ
部屋で1人でいるときデッキ作る以外やることあるのが凄いと思うわ -
>>36
そいつの態度がくっそ悪かったんだよ -
EXデッキに入る魔法罠
-
>>53
一人対戦楽しいよ?(´;ω;`) -
モンスター+魔法・罠カード(或いは魔法・罠のみ)による
融合モンスター -
トラップカードを素材にする融合もどきなら既にいるんだよね
-
デストロイドラゴン「魔法罠とモンスターの融合なんてメチャクチャやん」
-
エクストラデッキに入る魔法罠とか100%握れている手札誘発じゃないの?
-
中学の頃みたいに男子ばっかり狭い部屋に集まって日が暮れるまでデュエルしたいな…成人式を最後に連絡取ってないが
-
罠で融合…バージェストマ×2でワイアームだ!
-
エクストラ周り弄るとまた荒れるから次の主人公には儀式か融合させといてほしい
-
憑依覚醒再録かー
再録…か…? -
デッキの下に墓地置くタイプの人いるじゃん?あれって何が目的?墓地確認しづらいからやめて欲しいんだけど
-
>>66
そういう意味じゃなくて公式で決まってるデッキと墓地の位置入れ換えてるって意味だと思うぞ -
墓地触る事が多いと確かにデッキ邪魔
EX フィールド
メイン 墓地
くらいが良い -
>>70
フィールド真ん中にしてお互いに一列にして置けるようにして除外ゾーン欲しい -
いい加減コナミは除外ゾーンつくろ??
-
こういう置く位置って正しくなければジャッジキル案件なの?
-
除外ゾーンなのか墓地なのかわかんなくなるから進行上問題だしそらキルされるんじゃない?
見たことはないけども -
勝手な意見だと思うけどさ、正しく配置しないのは相手との対話を拒んでるように見えて嫌なんだよね
お互いにルールに則ってやりましょうって言うのに「いや俺は自分のやり方でやるから」って感じがして身勝手に感じる -
センターカード使ってもプレイマットが無いとモンスターの位置がよくわからないんですがわかりやすくする方法ってなんかありますかね?
-
霊獣で相手からわかりやすくするため一回特殊召喚したやつを別においておくとかはしてる人はいた
あくまでもカジュアル限定だけどそこらへんはやりようだとは思う -
自分はルール通りに配置するけど進行に問題あるレベルでグチャグチャじゃなければ気にしないわ
除外ゾーンは墓地と混ざって混乱したりよくあるし場所決めて欲しいね -
除外するカードは横に置くから混ざりはしないな
-
>>76
プレイマットを買おう -
遊戯王じゃなくてMTGなんだけどMTGって何らかの効果などで手札を相手に公開した場合
その手札を公開したままプレイ続けていいんだよね(場に置きっぱなしにするとか)
大会とかだとメモ取る方もいるからわかりやすくするために公開したままとかよくある
それで1回手札と場のカード混ぜられて「え?これ前のターンに出したんですけど」みたいな不正されたことあるよ
除外カードも墓地に横向きとかしてるのも個人的に混ざりそうで怖いわ -
言っても仕方ないが、そもそもゲームから除外してんのに利用できんのがおかしいんだよ
本来ケースとかに戻してもいいだろ -
>>81
ルールが違いますって言ったらそれまでなんだけど遊戯王の場合はお互いの申告は全て正しいとした上でプレイするのが基本だからイカサマに関してはジャッジ呼ぶしかない -
混ざるとか考えると、デッキの上に墓地だと墓地がモンスター1枚のときに場と間違えるとか考えられるような
だからずらしたり斜めにしたりしてる人が多いんだろうけど -
>>76
センターカードがあれば場所モンスターゾーンはわかるだろう
被ったような位置に置いたらその都度確認するべき
端ですか?間ですか?真ん中ですか?で済む
他にも手札何枚ですか?相手ターンに効果打てるモンスターって今いますか?とか進行がスムーズになるように聞くな
40分あっという間だしな -
2020年に追加されるであろう新召喚やギミックは
よりマニア向けなソリティアぶん回し方面になるか
初心者にも分かりやすい仕様になっていくか
どの方針でいくんだろ。 -
デッキ斜めに置いてモンスターと魔法罠以外フリーダムな配置の奴嫌いだわ
-
デッキと墓地の位置逆にしてほしいわ、そうバトスピみたいに
-
召喚法ではなくカードの種類(M・魔・罠以外)が増えたり
-
>>88
ありがとうございます -
リンクスから逆輸入でスキルカードとか?
制圧助長させないように先攻1t目のターンプレイヤーは使えないとかで
調整大変そうだけど -
スキルカードはもうある
-
この間動画で見たのに
老舗のパン屋が新装オープン店に客を取られてアイデア捻ってたんだけれど投稿者の彼氏の「無理に捻らずにそのままでいいのでは?」といつアドバイスに従ったところ昔ながらの味の良さで新鮮味だけの新装店が潰れる一方で生き延びた話思い出した。
今更だけれど遊戯王もゴチャゴチャと新しいの捻り出さずにどこかで妥協すべきだったんじゃなかったのかな。 -
11期は新召喚いらんよな
-
条件満たすとエクストラからセットできる魔法か罠でいいんじゃない?(小並)
-
そろそろexの枠増やしてもいいと思う
-
>>100
選択肢の幅は増えたようでリンクモンスター入れないと動けないからもうギッチギチすぎるよね
もうちょっとだけ増えてくれればなぁ
新召喚に関してはなんというか慣れた
とりあえずややこしい召喚はやめてくれ -
その方向だとリンクモンスター専用エクストラ5
その他15とか斜め上な感じにして来そう -
デュエマのガチャレンジみたいな感じで追加EXデッキとか普通にやってきそう
-
閃刀でファイナルシグマどうやってどかそ
-
サイバードラゴン
-
多分コナミが俺らの想像を上回るようなものを出してくるだろう
新召喚法とか新ルールとかそういう概念も取っ払うようなやつを -
>>96
ああTCGのほうで発売されてるのか -
リンクスの本で日本でもなかったか?
海外みたいなのではなかったけど -
GXで除外カードをポケットにしまった奴がいた気がする
ディスクにも除外ゾーンは無いのか -
除外は破いて使えないようにしよう
-
正直言って先行ワンキル抑制の為に最初から場に出しておけるカード作ってほしい。新しい種類のカード作るならそれを張り替えれる感じで
-
>>112
どこのギャザだ -
後攻で初手にゴキブリかうらら握ってないと何もできずに負ける今の環境は腐ってる
-
手札誘発あまり持っていないのですが、エフェクト・ヴェーラーだけでもあるのとないのとでは違いますか?
-
もう色々一新するために遊戯王ネグザとして生まれ変わろう
-
>>116
ヴェーラーは使っても負けるから意味なし -
もうスタン落ちでもいいかもしれんね
-
ヴェーラーが何故今の時代通用しないか→効果無効にしようがリンク素材に変えられるだけだから
うららも似たようなもんだが、止めれる範囲が広いのと特にドローソースは何かしらコストがあるから1:2交換になりやすいのがヴェーラーより強い -
ヴェーラー意味ないとかエアプが過ぎるぞ
モンスター効果一回止めるだけで動けなくなることなんて山ほどあるのに意味ないわけがない -
ヴェーラー意味ないは草
-
ヴェーラーはマストカウンター見極めれば普通に強いんだが
ターン1無いし汎用スロットの余裕あるなら全然採用できる -
>>121
それはデッキの組み方が悪い -
うららが優先されるだけで使えると思うけどな
閃刀姫にはフルで入れてるし -
ヴェーラーはうららケアのチェーン組みをすり抜けて無効にできるのがえらいんだぞ
-
手段と目的が逆転しててグルグル回すだけ回して自滅ってパターンアホちゃう
歯車が一個でも狂えば負けなんてデッキは不完全なんだよ -
さすがガチ勢様は見えてるものが違いますなあ
-
ヴェーラー意味なかったのか
じゃあ自分の泡影が強いと思ってたのは相手が弱かったからで、環境だと通用しないんだろうなぁ -
これから先手札誘発対策としてハンデス戦略が研究、助長され
先行ターンで相手の手札を0枚にしつつ盤面を制圧する長くて2ターン(相手ターン含めて3ターン)キルが横行し、
対策として手札が0枚か、1枚(そのカードのみ)で発動するカードが必須になってくるんだよ。 -
ハンデス戦略研究したところでΩレベルだとコンマイがそれを許さないし、逆に妨げや十二獣みたいに1枚から制圧盤面ひっくり返せるようなカードもコンマイは許さないよ
-
>>100
それだけは絶対にいけないと思ってる -
エクストラはデッキ組む上では増えてほしいけど、ゲームとしては悩める15枚でいいんだよね
-
デッキ組んだことないって正直に言えよ
-
ヴェーラーあると効果ダメージ無効にできるからあったほうがいいと思うけど
てか今Gもウララもそんな高くないだろ -
相手プレイヤーを裏側表示で除外できるカードください
-
最低限うららくらいは貫通出来るようには組むけど2回も3回も誘発飛んできたら流石に詰むかな
-
どーゆールールになるか分からないけど、
ライティングデュエル、アクションデュエルとか現行のルールとちょっと変えた公式デュエルがあれば現行の活躍できなかったカードも活躍できるんじゃないかなと
新ルールにするよりはいいだろ -
トリックスターにはキャンディナ、閃刀機にはカガリ、ドラゴンリンクには巫女イブかアガーペインか、サブテラーには導師と環境相手にもこんだけ打つ場所があるヴェーラーが弱いわけないでしょ
マスマティ、終末、レスキューとかも全部止まるし -
今ってモンスター効果始動多いから召喚権使ったモンスター止められると動けなくなることも多いのでは
-
ウララだされたらゴリラで殴れ
-
ターン1ないことが極極稀に輝くことがあるヴェーラー
-
ヴェーラーは魔術師相手だととんでもなく頼りになる
あのデッキほぼ墓穴積んでないし
ドラゴンリンクとかはまああんまり意味ないかな
今の環境は総合的に考えたら間違いなくうさぎに変えた方がいい
最悪G打たれたハリでうさぎ構えて妨害って使い方も出来るし -
うさぎ強いよね今
展開用のリンク2とかに投げたら結構止まる -
ヴェーラーの採用率低いのは墓穴回避できる泡影が優先されるからであって
効果自体は強いしちゃんと投げれば普通に展開止まるよ
単純に泡影入れたらそれ以上の枠がないだけなんだ…… -
緊テレでもってこれるからウサギさん
-
うさぎとヴェーラーと墓穴を足してそのままにしたようなガンマというカードや墓穴やアポロウーサに妨害されない夢幻泡影が優先されやすいのは仕方ない
-
>>136
うららはともかく、G高くないは無いわ -
G1500うらら1200だからたいして変わらないような
-
>>135
頭大丈夫? -
>>153
魔術師も想定しないとか海外でやってるのか? -
総合的にはうららうさぎのが良いだろうが、だからといってヴェーラー意味ないはねえわ
-
しょーもないことで争ってるな
-
今の時代を考慮して、手札誘発あまり持ってない人にヴェーラーは意味なしと
なるほどね -
抱擁は自分のターンにも投げられるのが強いよ
-
ヴェーラーは別にしても
Pは魔術師以外にもセフィラとかエンディミオンとか来てるし
一時期に比べればだいぶ復帰してきたとは思う -
35 名も無き決闘者 (ワッチョイW fd88-I2kc) 2019/08/08(木) 02:13:19.26 ID:NMi6hu0y0
今のカードは性能が上がった分ループが発生しないように大抵ターン1制限ついてるが、今のガキはそれが当たり前になってて古いカード使うと嫌がるの何だかなあって思う -
そもそもヴェーラーとうさぎって投げるタイミング若干違うし
-
ヴェーラーはレベル1チューナーという点でも腐りにくく枠とデッキ相性次第で常に採用を検討されるカードだな
スタンバイやバトルフェイズに発動や特殊召喚を逃げれるものは逃げる位には意識する
よって夢泡にやや小回りで負けることにはなる -
俺のデッキはほとんどヴェーラー1枚で機能停止するのばっかりだからな
入れないでくれ -
いつの間にかうさぎとかわらしがワンコインで買えるようになってた
安くなったのう -
EXデッキとは別にある超EXデッキから融合でき、→召喚でき、だった。
-
EXデッキに素材となる専用カードを入れておいて
そのカードを数枚墓地に送りつつ手札から特殊召喚的な
EXデッキの枠が多く埋まる代わりに、召喚はしやすいですよってコンセプトで -
/バスターで似たようなのやってるしなぁ
-
/バスター、アクセルシンクロ、ランクアップとかとなんか違うのか?
-
既存の召喚法だけでやってくれればもういいよ
ARCVのLDS3人組とか人気あったしあんな感じで既存テーマ使いで新規出させておけば公式の好きな懐古リメイクも出来るしマイナーな種族救済の新規テーマ使いもたまに出すとかさ -
>>164
300円のオリパのハズレがウサギだったよ -
>>160
こういう奴が初心者偉そうに言ってると思うとここで言われてること信用ならんな -
>>172
日本語喋れ -
>>160
痛い奴 -
昔のカードは時発動できるっていう恐怖のテキスト背負ってるの多いからなぁ
名称指定ないから強いって言う訳でもないし -
ウサギはもうたくさん出まわっているからそんな大きく値段は変わらんと思うけどなぁ
-
とりあえずストラクある間は大丈夫じゃろ
何かノーマルだからかストレージに転がってたりするし
1回しか見た事無いけど -
うさぎの話してる時にストラク云々言われて混乱した
うららのことか -
すまねぇ
昨日の分丸々見てなかったのぉ -
>>173
何しれっとスレ戻ってきてるんだよ -
FWD「ターン1ない昔のカードこわいわぁー」
-
デュエル中1度でも許されなかったバルブ
-
ADSを除いて)データで仮想デッキ作れるところで便利なのってあるん?
公式のやつとか初めからレシピが決まってるデッキ登録するのには良いだろうけど色んなカードで試行錯誤するのには使いにくい… -
>>186
アプリでよければ構築王とか -
ヒグルミ「ほんとよねー」
-
>>188
そっちはターン1付ける場所を間違えたんだよなぁ -
https://yugioh-list.com/decks
このサイトならお試しドローみたいなのがついてて実際に回るかどうか少しは考えられると思う
条件にあったカードを検索する事もできるから使いやすい -
1年ぶりにやろうかと思うんだけど中堅程度であんまソリティアしないデッキある?
大型モンスター使えるとなおよし -
ドラゴンリンクの対策どうしてるの
-
手札誘発はどのデッキにも入るってのは抜きにして/バスターなんかとウサギって相性いいのかなって思うよ
チューナーだし、緊テレサーチあるし、 -
斬機でいいんじゃね、基本安いしソリティアほぼしないし大型で一撃ドーンなテーマだし
-
攻撃力2倍!ダメージも2倍!2回攻撃!とか脳筋プレイ好きなら良いかもね
マイニング入れなければ高めなのシグマくらいだし組みやすいんじゃなかろうか -
>>192
サイバー、サンドラ、ドーハスーラ、真竜とかどうだろう -
怪獣sinお願いします
-
純サンドラでオルターガイストやサブテラー などの罠ビートを相手にする時
どんなカードを抜いていますか?
ツイツイ、レッドリブート、電光雪花、拮抗勝負等を入れたいんですけど抜くカードがどれがいいかいつも迷ってます -
>>192
強金入れたインフェルノイドとか使っているがソリティアは殆どしないぞ -
>>201
ごめん、なんかズレたこと言ってたわ
一本目負けた想定なら先行とるだろうし拮抗は要らないと思う
抜くならそこら辺に刺さらない増殖するGとかうららかな
ゆきうさぎはオルターガイストに刺さるけどそれ以外の汎用はごっそり抜くぐらいでも良いと思う -
>>204
こちらも言い忘れてました
セレブレーション用に構築してるので
増殖するG、羽根箒、虚無等を抜いてPSYフレームセットをメインから入れています
先攻ならツインツイスター、うさぎ
後攻だと雪花、ツイツイ、リブート、拮抗勝負
メインのサンドラパーツを抜くのはアリなんですかね? -
>>205
セレブレーションなら神の宣告も制限だし多少やり易いとは思う
ただサンドラはメインパーツが有機的に噛み合ってるから安易に抜くのは難しいと思う、自分の動きが弱くなったら意味がないし
メインパーツは残しつつ誘発枠をメタカードに入れ換える感じにはなるのかな
雪花に関しては罠ビは召喚通したら大分きついしその召喚無効がレギュレーション的に限られてるから後攻で出し得なカードだと思う -
世界大会の日本代表戦見たけれど
流石に追いつくのは無理でも
架空デュエルやアニメのようにぶん回りまくったりはせず、丁々発止でやりあっている感じ。
やっぱりワンキルのようなのは机上の空論だったか。 -
新ルールなんだけど割とマジで効果持ったセンターカードが来るんじゃないかと思う
フィールド魔法みたいに破壊できないでルールとか遊び方が一気に拡張したり変わったりする奴だったら面白いな -
KONAMIに提案しようぜ
-
新ルールは絶対いらないって提案だな
もうこれ以上はいい、強いて言うならいくつか可能な限りはキーワード能力化してくれたら読みやすくなるか -
タイミングとかチェーンについて詳しくしてくれたら新規増えてくれるんだけどね
-
時、する
時、できる
場合、できる
えらい違いなのが -
>>213
それは効果の強さの調整にけっこう役立ってるから -
もう今は「時〜する」は無いから
元々「時〜する」と「場合〜する」はただの表記揺れだったけど
今もテキスト量の違いだろうけど「この効果の発動後」「この効果を発動したターン」「このターン」と同じ意味の表記揺れがあるのがめんどくさすぎる -
未だに時するを貫いてるデスカリ
-
記述の略語は作ってほしいよね
スタンバイフェイズとかSFとかでよくね -
>>215
おじゃまエンペラーは最初効果の制約誤解しちゃったわ -
>>207
ありがとうございます -
>>217
SPじゃないかな… -
最近強制効果見ないな
あれ結構面白いのに -
ゲームとかはSP表記結構あるよね
カードテキストじゃないけど -
海外新規手札誘発やばいよね
マクロコスモスは何とかするとして5回特殊召喚の方どうするかが問題
リンク2か3でモンスター効果止められるやつなんかいた? -
これ来日するならG死ぬんじゃねマジで
-
Gの枠にこれが入るやつ
-
変なタイミングで食らったらガラ空きでターン回さざるを得ない上にワンキル圏内のトークンと本体が残るのか…
-
今ある手札誘発ほぼ刺さらないしだいぶめんどくせえなコレ
-
抹殺の需要がまた上がるのかぁ
効果でリリースだからまだかわしやすい部類のはず -
全部場合に調整してくれ
ガスタ達が泣いてるぞ -
>>230
ライパル「え?いいんですか??」 -
これはあれか
今年の毎冬恒例誘発娘を手札からの特殊召喚に反応する誘発にするのか -
ちょっと失礼
ガールたぁぁぁぁぁぁぁあぁん -
次の遊戯王のアニメ
ガンダムみたいなSF チックなのがいいな
何で近未来なのばっかりなんだよ -
もうブイジャンのストラクチャーズで良いじゃん
-
こいつはあまり注目されなかったな
星1/地属性/天使族/攻0/守1000
このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
?:自分フィールド上にカードが存在せず、相手が1体以上のモンスターの特殊召喚に成功した場合にこのカードを手札から捨てて相手フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
このターン、対象のモンスターは、リリースまたは融合・シンクロ・エクシーズ・リンク召喚の素材にできない。 -
>>236
これ1枚で閃刀もドラゴンリンクもPデッキも完璧に死ぬな。オルタ真竜みたいなメタビしか残らんぞ1年後の遊戯王 -
何気にマスクチェンジはさせてくれる優しさ
-
今からリセマラするなら何のパック引けば良い?
-
これやられると転生もかなりキツくないか?
-
オリパ店と癒着のみさわ、デュエルでイカサマのwktk…遊戯王の有名YouTuberってロクなのいないな
-
トッププレイヤーだってサマ師いるしな
というか遊戯王やってるのは大なり小なり変な奴ばっかだろ
俺も含めて -
ルールミステキスト把握ミスが尋常じゃないくらい多いしまくり自称先生やサンダーとかもいるしな
この辺はもう再生数のためだけに適当に遊戯王やってるから見る価値ないわ -
オリパ開封ってよく見るなって思うわ
癒着ありだと一喜一憂意味ないじゃん -
最後ってエクストラから召喚されたリンクモンスター以外のモンスター4体以上で召喚されるリンク4かな
-
岩石の手札誘発ってハリ+モンスターが用意できればアポロウーサで対処できる?
-
サンダー好きだったけど独立してから編集無しダラダラ配信のクソ長いデュエル動画ばっかりで見なくなったな
まぁミスはしゃーないと思うけどな、ルールとテキスト難解過ぎなんだよこのゲーム -
>>250
アポロウーサが立てば対処できるが針たてるのに2回、針からのリクルートで1回、それとは別でモンスターたてるのに1回だから通常召喚から動かなければアポロウーサの手前で吹っ飛ばされる -
通常召喚・特殊召喚を5回以上行った場合だからハリ経由じゃダメだった
-
隕石って通常召喚も数えるの?
それはやばい… -
自身は召喚回数少なくてトークン処理も容易いカオソルと隕石の出会い
あらゆる誘発ぶっ刺さったりよく事故るカオソル自身の欠点に目を瞑れば問題ないな -
リリースするのは表側表示モンスターだからサブテラーに入れたい
-
そっか裏側は対象外か入るね
サブテラー自身こいつが刺さらないのも強いな -
サブテラーはこいつ来る頃には規制されてそうだなぁ
-
ycsj優勝はしてるけど大会で暴れてるわけじゃないし
出張もしないから規制はない気はする、たぶん… -
シャンバラか導師が準になるくらいか
-
遅くなったら神減らすのが良いがな
-
何故かわからんがブンボーグ値段あがってるんね
-
ジェネレイドかな?003から009出して胎動って動きは見た事あるわ
-
ドロッセル通してセレブレーション負けてきた
-
ブンボーグはジェネレイド用だね
ゲニウスとブンボーグ混ぜた機械軸ジェネレイドだと思われる
とはいえブンボーグが値上がりした印象はないが・・・ -
ザンキ使ってるとペンスタッグが糞強く思えてしまう
裏守備で凌ごうとする相手に守備貫通で8000オーバーは快感しかない
ザンキに先行渡したら怖くないって気づいた相手にも、相手ターンアストラムの構えと手札誘発引けていたら、そこそこ劣勢ごまかせるし
良いテーマだ -
ザンキ戦士族がよかったなぁ…
-
>>266
メインにペンテ置いてEXにファイナルシグマ出すのどうやるんだ?ディヴィジョンでも挟むの? -
遊戯王始めるってことで身内からソウルバーナーのデッキ1つ、墓穴の指名者と無限泡影2枚ずつとトロイメア一式?貰ったんですけど、転生炎獣以外の新規参入者にお勧めの構築教えてください。
-
>>268
詳しく書いてたら、エラーくらったわ
雑に説明したら
まずディサイシブルとディヴォーティーを作ってディサイシブルでディヴォーティーをリリースしてトークン2体作る
この時、召喚権残すか墓地にバランサー置いとく
トークンとディヴォーティーでウィキッド作って残ったトークンでリンクリ
ウィキッド効果でナブラをサーチ(バランサー使ってるならバランサーを除外する)
ナブラを通常するかバランサーの効果で特殊して
もう一体なんでも良いからサイバース効果モンスター特殊してリンクリともう一体でペンスタッグつくってナブラでウィキッドをリリースしてマルチを呼ぶ
あとはマルチでレベル8にしてシンクロ
手札3枚使うから、確実じゃないけどけっこうできるよ -
天気とkozmoのどっちかを組みたいと思っているんだけど、どっちの方が回してみて楽しい?
-
>>270
続き
必要札の例
シグマorバランサーorドットスケーパー
おろまい(シグマかスケーパー落とす)
黄金棺(スケーパー除外する)
上記1枚
+
シグマorアディオンorサブトラorバランサーorスケーパーorおろまいor黄金棺
のうち2枚
あと入れてるならワンタイムパスコード使ってもいいし、マイニングで素材集めたりとかしてもいいし -
>>269
よくわからんがもらったのに転生以外のデッキ組むのか? -
>>271
好き好きだと思うぞ
天気はメタビよりのデッキだから派手な動きこそないが触ってみれば意外と簡単な動き、スキドレやマクロという嫌らしくも明確な強さがある
ただ複雑に動く訳では無いから何戦もやれば飽きる、動けない時は全く動けないみたいな面もある
コズモは組んだことないから知らん
まぁどっちもメインで戦うデッキだからエクストラはいらないし、そこまで高くはならない -
天気 ← かわいい
kozmo ← かわいくない -
なんでやフェルブラン可愛いやろ!
-
ブンボーグはブンボーグ009ってアニメやってるのが大きい可能性
-
上のコンボ
EXのファイナルシグマはそもそも斬機以外の効果受けないから
真似しちゃだめだぞ -
貫通付与はモンスターに対する効果なんだよねたしか
リンクスやっててホルス6にバンシュ付けた事あるけど貫通しなかった -
どっちにしろナブラとプライヤーでファイナルシグマ出したらそこでほぼ勝ちだし
効果を受けない2回攻撃ダメージ倍加の6000打点という最終兵器よ・・・ -
今さらだけど手札誘発マクロ、増G撃ったらもう撃てなくなるのな
-
ほんと一層罠の意味無くなるな
相手だけスキドレとかマクロコスモスとかでいいだろ -
レッドリブート的に手札からコスト払って罠使えりゃ良いと思うんだがなぁ
なんでもかんでもモンスターにするなよ、と -
>>287
最近は手札から発動する罠も多いからもうそういう路線にするんじゃないかなって -
召喚、反転召喚、特殊召喚を無効にする手札誘発モンスターが出ない限りは罠は意味あると思うよ
-
帝が死んでしまいます
-
神の宣告を手札からノーコストで発動できる時代になったら逆に楽しそう
-
後出しメンコじゃんけんとか蔑称付きそう
-
むしろ現時点で後出しメンコじゃんけんって呼ばれてないのが不思議
-
なんだマキュラ解放の流れか
-
というか奈落激流から神罠に変わっただけでしょ
今でも罠は環境クラスでもよく使われてるよ -
フリーだと罠中心のデッキは強いからな
ただサイドからリブート入れられたら苦しくなるけど
まぁリブートなかったら神シリーズ解放はなかったと思うぐらい強い -
転生炎獣みたいな罠の使い方はずるいわ
-
何回もサルベージするのずるい
-
マリンセスは罠サーチできればもう一段強かったのにな
-
確かに強いけどあんな罠サーチできたら制限改訂ひっかかるよ…
-
デビフラやっぱりまずかったんじゃねーの
ターン1無いじゃん -
ごく一部の限られたデッキじゃないと複数回発動出来ないしそのデッキでさえ1枚で先攻ワンキルになるからやるとしたら禁止だと思う
-
結局ドラゴンメイドはどうなったの?
-
俺の横で腰振ってるよ
-
残念それは私だ
-
メイド組める金あったら閃刀姫組めるからなぁ
クソ高い中堅ファンデッキって感じかね -
メイドってパックまだ売ってるのにカード高いの?すまん、よく分かってない
-
イラスト人気だからあんまり関係ないかと
今のところ3枚入るお心1600円ティルル1200円とナサリー800円その他500円って感じ
デッキとしては高い部類だけどそんなに強くは無いし動きが単調だから飽きる可能性ある完全に趣味デッキだと思う -
>>307お前の横ってお前何してんの?
-
恐らく元来はワンキルやソリティアによる制圧盤面への抑制として生み出された手札誘発だけれど行きすぎて速攻魔法扱いになって
相手の行動を制限しまくってり
ブン回しやワンキル要員となる皮肉になったらどうするつもりなんだろう。 -
遊戯王は弱いカードでも可愛くて高レアリティあったら高くなる
-
手札誘発メタのメタのメタが出るんだろう
-
>>315
わらし「せなや」 -
手札誘発でワンキルのキーカードになってるインフェルニティ・デーモン…
-
手札誘発vsハンデス&モンスター破壊デッキの応酬により序盤で両者の手札が使い果たされ、ファールドのカードとドローカードでの攻防という、本来の遊戯王に戻ってくれたらいいんだけど。
-
オルターガイストとかサブテラーみたいな?
-
リチュア誘発刺さりにくいから好き
致命傷になり得るのGドロバDDクロウマイスター応戦Gくらいじゃないかな -
ミラフォとか発動条件決まってる罠って手札誘発として使ってもいいと思うけどな
罠の意味ないだろ -
流石に今の環境でも手札からミラフォ飛んでくるのはやばくね
-
拮抗勝負より遥かにつえーと思う
-
「今、攻撃と言ったね」ごっこできるよ
-
今罠普通につえーじゃん
-
誘発ゲーが加速すんのは普通には嫌
-
バリアフォース好きだけどな
二枚目三枚目は無いと思ったと思わせるのがいいわ -
ウェブフォだけは積んでる
ブラフだと思って突っ込んでくる相手にぶちあてるんがきもちいい -
手札からミラフォワロタ
さすがに禁止行きだわ
怖くてヴァレル立てなきゃ攻撃出来ねーよ -
手札誘発マクロ入っててわろた
-
発動条件と次の自分のターン中も影響があるからましだが隕石は・・・
-
dangerのパックがデンジャー過ぎるわ
-
隕石とノーマテリアルがずば抜けてデンジャー
-
隕石もやばいけどチェーンできないスキドレ魔法もヤバイ
-
自分も無効になるんだっけか
-
未界域と手札誘発はどれもレアリティ高いんだろうな
-
ウルはビッグフットとジャッカロープだけっぽい それにしても剥き得だが
未界域に需要集まってくれれば他2テーマ組みやすくなるので個人的には助かる -
デンジャーはGうってもデッキ切れさせてきそうで怖い
-
未界域は言わずもがな
クロノダイバーは悪用される予感
ワルキューレはイラスト需要で高そう
今回はパック買いが正解だな、残りの隕石とスキドレも入るとしたら店から在庫無くなりそう -
スキドレは本当に入んのかな?日本の環境的にあれと隕石きたら展開系もう終わるだろ
ただでさえGいるから不利なのに -
>>341
Gが居ても環境トップになるくらいには展開系は有利だぞ -
Gは適用時に墓地にいるから墓穴でも対処できるけど隕石は墓地にいないから抹殺か禁止令かアザトじゃないと対処できないのか
-
冗談抜きで墓穴の道連れの需要上がりそう
隕石、ダークルーラーどっちも引っこ抜ける -
こっちの指名者もぶっこぬかれるから、うららかGに止められるぞ
-
墓穴の道連れは「相手の手札を一方的に墓地に捨てるだけ」の効果なら採用してた
こっちの手札もピーピングされるのキツいし相手にドローさせるのがリスキー過ぎる -
増gと隕石持ってること想定したとしてそれを止められるのは抹殺+墓穴かうららの時だけだしそれ考えても仕方なく無い?
隕石に対抗できるカードが抹殺か道ずれしかない以上採用する価値はあると思うぞ
ドローさせるリスクに関してはそれでも5枚の中に1枚誘発入っている確率と1枚の中に誘発入ってる確率を考えたら分の悪いもんではないと思う -
それでもやっぱりこっちの展開札捨てられるのが嫌だから禁止令優先しちゃうかなぁ
ワンキルもハンデスもせず特定の展開札を必要としないくらいの地力があるなら採用してもいいかも -
発言が二転三転してるかもしれないのでそこは謝る
-
いや確かに手札見られるのはきついし手札誘発持ってなかったのに1枚のドローで引かせるということもあるだろうし展開のキーカード抜かれる事だってないわけが無いし
こちらこそすまなかったわ -
手札捨てられたらゴリラで殴れ
-
danger暗黒界の墓穴の道連れは強いとは思う
-
日本の環境で隕石は許されるのだろうか
隕石ゲーが始まる予感 -
隕石ってなんてカードですか?
-
暗黒界の道連れちゃんは
取引とまた違った使い方で楽しんでる
後最近王デッキに入れた -
Gと隕石が同時に存在する環境は嫌だな……
-
横にサイコロ置いて特殊召喚する度にカウントするの楽しそう
-
隕石の影響が薄い閃刀姫がまた上がってくるか
-
てゆーか、隕石でるなら来年だろ?
すぐは無いだろ -
マクロコスモスのやつはdangerと一緒に来るからワンチャンある
-
海外の後追いでG禁止だぞ
-
アザトートがまた強くなってしまうのか
-
遊戯王って詰まる所相手の山札かLPを先にゼロにした方が勝ちなんだからルールで言ったら
対戦相手が三人で着順などによる妥協やリスクなどを複雑に考慮しなきゃならない麻雀よりも単純なんだよね。
もし、最高性能コンピューターに全てのカードデータを入力して「最強(一番勝率が高い)のデッキを作れ。」と命じたら、どんなデッキと対戦をするんだろう。
アニメの今作か次回作あたりで挑戦してほしい。 -
IFは欠陥テーマだった…?
-
数学を真面目に組み込むことになるテーマの話してる?
-
エフェクト・シャットOCG化されたらみんな使います?
モンスター効果無効だけと思ったらそのモンスター破壊するんですねあれ -
>>365
そんな訳には行かんと思うぞ
コンピュータは基本的に全ての可能性を考慮するか、経験から勉強するかの二択だが全ての可能性を考慮する場合は初手の5枚を考えるだけでも10000の5乗に近い数を考慮することになって間違いななく処理落ちするし、経験則の方はどんどん新しいカードが出てくる -
最近始めて、トリックスター作ろうかと思ってますけど、まだトリックスターは現役で戦えますか??
-
戦える
-
トリスタは毎回微妙新規ばっか追加されるけど
月末の新規は結構強かったと思う -
トークン産み出す奴糞雑魚いぞ
-
>>362
決まってたのかよw -
>>370
戦えるレベルにするまでが金かかる
それでもいいなら全然強いよ
要は汎用積むスペースが広大=強いの典型みたいなデッキだからな
キャンディナ2枚マンジュシカ3枚
リリベ1枚キャロベイン1枚
ライステ3枚リンカネ1枚
この計11枚以外は全部汎用突っ込めるから強いわけで -
トリックスターもなんとか戦えそうですね、みなさんありがとうございました。色々考えてどうするか決めようと思います。
-
3枚入れてあるカードが全然来ないってなんなんだよこのクソゲーは死ね
-
時械みこってレベル1のサイドラとして使うってあり?
-
知らん
-
何がしたいかによるけど
ただ単にss出来る1が欲しいならジェスターコンフィもいる -
地獄門DDラミアセットとか天威龍とかじゃだめか
-
600円って値段ついてて出張で使うんかなって思っただけ、
時械神デッキだけのために600円出すやついないだろ? -
巫女の?の効果使うなら他にも有能なカードはあるから時械神デッキくらいしか使わないと思う
-
ノーマルでその値段なら出さないけど確かスーレアじゃなかったっけ
-
お前がそう思うならそうなんだろ
-
>>369
ボーマンはネットでの膨大な経験則を
プレイメーカー対策に特化させた感じだったね。
強いて最強デッキを作らせるとなると
5割以上でワンキルでき、それが阻止されたとしても2〜3割で普通に戦っても強いタイプのヤバ過ぎるデッキか。
今ではすんなりできそうな気がするのが恐い。 -
ボーマンで思い出したけど遊戯王のラスボス系って運ゲーで失敗してること多いよね
ペガサス:シルクハットで目当てのブラマジ全然攻撃できなかった
ダークネス:ダークネスでランダムセットされるカードの発動失敗
ボーマン:サイコロ失敗
他にも誰かいたっけ? -
斎王も逆位置だと⁉︎ってやってたな
-
当然!正位置!
-
初心者がルール覚えるのに最適なデッキってなんだろ
友人が始める言ってるんだけどなんなデッキ進めればいいか全然わからん -
単純なデッキでそれなりに戦えるデッキで知名度もあるのはブラマジ、青眼、トリックスター、マリンセス、真竜
環境でありながらわかりやすいのは導師ビート、転生
ストラクならアンデット3つか転生2つでシングルちょいちょい -
何でも良いと思うよ割とマジで
愛着持てるデッキでやらんとすぐ飽きるし -
なるほど、とりあえずお古の儀式青眼握らしてみるわ。
-
リンク主体ならパラディオンも楽しいぞ
-
9期頭に始めたけどセオリーなんてガン無視でカッコいいからって理由でサイドラ組んだな
それで特に罠とかの使い方は覚えるの遅くなったけど、好きで続けられたから今ではインストラクターになる程度には詳しくなったよ
好きで続けられるのは大事よ -
ペンデュラム召喚アニメでも実戦でもあまり見なくなったなあ。
範囲内のモンスターを融通無碍に召喚出来るチート性能だったのに
やっぱりリンク召喚推奨の新ルールだと使い辛くなったのかな。 -
魔術師セフィラエンデュミオンしか見ないしな
-
リンク召喚出すためにペンデュラムは無かったことにされたからな
エクストラから呼びにくくなったのがね -
エレクトラムとかいうべらぼう強化もらったしまだ強いと思うけどねペンデュラム
リンク導入前のゾンビ戦法はただただウンザリしたわ -
制圧するかされるかでゾンビ湧きなんて殆ど無かったと思うけどな
-
ヴレインズでペンデュラムやったの?
-
まだやってないよ
融合、シンクロ、エクシーズ、リンク、儀式だけ -
エレクトラム、Pのハリってぐらいに強いけど
結構テーマ特殊召喚制限とかあって出せないPテーマも多いのよね
素でついてるクリフォとかマドンナのサーチでかかる魔界劇団とか -
魔界はむしろ出しやすいが
-
カーテンライザーSSしてPをNSすれば出るからね
-
復帰しようとデッキ組んだんだが相手いなかったわ
お前らデュエルしてくれよー -
スレチかもですが質問です
今ってデュエリスト交流会とかフリーデュエルみたいな場面だとどの辺りまでの強さなら許容されますか?
セフィラは流石にアウトですかね? -
異次元の指名者で隕石ぶち抜けるのか
-
隕石隕石と話題になり今更調べたけどこれいいなぁ
先行展開自体は許すがこういう対抗手段は好き -
アドが取れる手札誘発ってあんま好きじゃないんだよな…
せめてnsss合計5体以上ではなく5体ちょうどぐらいにしておけばいいのに
あと召喚条件が場から参照しづらい情報だしジャッジこまらせもしそう -
今でもマジシャンガール組むのむずいかな
-
スカルデット再録されそうだから20枚売りにいこう
-
>>412
やられたら絶対嫌いになるゾ -
あんま特殊召喚しないデッキ使えばいいじゃない
-
サブテラーとかオルターガイストとか結界像楽しいぞ
-
今特殊召喚何回目ですか?って聞いてプレッシャーを与えていく戦法
-
>>419
こういうのも正しく申告しないとジャッジキル案件なの? -
>>420
ターン1使ったか誤申告と同じレベルでは? -
5体特殊召喚しましたよね?
してません。
しましたよね?
してません。 -
遊戯王は正直マナがないゆえのソリティアが魅力とかよく言われるが、それゆえに手札誘発が大量に出ることになったわけで、これは魅力であると同時にゲームとしての弱点でもあると思うよ
好きではあるが、やりたい放題なのが闊歩してもオナニーでしかなくなる -
ぼく「最近出た隕石のカードよく見るとパンツ見えてるんだよな」
きみ「……(どこだ?」 -
5回召喚使ったらアウトっていうのが絶妙だよな
3回とかだったらクソゲーだったけど -
>>421
なるほど -
>>423
それは自重出来なかったKONMAIが悪いようにしか思えない -
召喚特殊召喚デストルドーナイアルラまでで4回
アザトートで5回
ノーマテリアル撃たれたら知らない -
誘発面白そうだし今まで作ったことなかったけどメタビやってみようかな
-
先攻やる事無いデッキだととりあえず御影志士立てて隕石サーチで強そうに見える
-
>>424懐かしのヴェーラーチェックだな
-
4回の召喚でどれだけ強い布陣が作れるかどうかのゲームが始まる
-
5回目がアザトートならなんの問題もなくハリスタートでソリティア出来るぞ
-
伏せカードの駆け引きが遊戯王の魅力だと思ってたがソリティア好きの方が多数派だったのか
-
ソリティアも好きだったが当初はソリティアがここまで長くなるとは思いもしなかったので今は否定派
-
魔轟神とか使ってた時のソリティアは好きだった
-
>>435
今の展開ソリティアはだいたいジャンドかよってぐらいダラダラ長いよな -
まあ剛鬼トロイメアとかグッドスタッフ時代よりマシかな
10分ぐらいかけて完成させてこっちが拮抗打ったら「サレで」とかいうしアホかと
今はサベージアビスいるぶんやる意味はあるんだなと納得は出来るわ -
別にソリティアするのもされるのもどうでもいい
先攻取られたら誘発で潰して先攻取ったら神罠伏せるだけ
ろくに対策もせず「対策札を入れなきゃいけないなんてルールはない」って言って妨害1回で止まって態度悪くなったりしなければ別にいい -
御影志士高騰来るかね?
隕石引っ張れるのは強いけど止まりやすいよなぁ… -
隕石きたらオルガやら姫が益々つよくなって
それに強くでれるカオスMaxが台頭
何気にエンデミオンも特殊そんなにしなくても強いしオルガに対しても強くでれる
サンダードラゴンも大きく規制くらったが、そもそも超雷一体居座るだけで強い
斬機は4回で6000×2ファイナルだせたりするけど4回に押さえるには、手札にナブラ必須だからキツイかな
中堅やファンの方がきつくない?隕石きたら -
僕のオルフェゴールはどうすればいいのですか…?
-
12フェニックスマーメイドトロイメアで5回到達するからマーメイド返して
-
パンクラで規制かかるんだから隕石は半年後には規制かかるんじゃないの
-
僕の六武衆が火を噴くにはどんなカードを入れたらいいでしょう
2012くらいから離れてた -
軍大将でもいれてろでござる
-
生贄封じの仮面がまたこれは高騰かな
初手は様子伺いながらビクビクやりあおうよ -
>>446
とりあえず門サーチ出来る軍大将とゴシップシャドー、ロンゴミ辺り突っ込んであとフウマくらいじゃね -
遅いといってもお互い構えてると想定するならどちらにしろでしょ
果たして初手はガンガン回したもの勝ちか、初手は控えめな方がいいか、楽しみやね
強いて言うなら他の手札誘発との兼ね合いからデッキスロットがなぁ -
先攻ワンキルはアザトート経由前提な部分があるから隕石は別に怖くなくて
アザトートを採用できないソリティアが隕石に怯えてる感じか -
先行で使えないなら神罠とかでいいでしょ いくらなんでもピンポイントすぎる
あとは抹殺の指名者とか? -
1枚のキーカードに依存しないなら異次元の指名者とか
展開を通せれば相手に何もさせずに勝てるってデッキなら禁止令もか -
墓穴の道連れも異次元の指名者も自分の手札が飛ぶリスクはあるけど相手にドローさせない分異次元の指名者のがいいような気がしなくもない
dangerとか暗黒界を使うなら墓穴の道連れ優先する -
隕石3
うらら2
増G3
これだけで40枚デッキの2割を占めるのか -
聖杯3
奈落2
警告2
宣告1
なんだ昔からじゃん -
聖杯と警告が同時に流行った時期ってあったっけ?
ヴェーラーならありそうだけど -
警告流行ってた頃はもうヴェーラーあっただろうしな
-
ミラフォ3
筒3 -
流れぶった切るけど、今月末のデュエリストセットの再録って何が入ると思う?
そろそろハリファイバー来ないかな? -
>>440
禁忌が光って唸るわ -
VRAINSテーマ関連のしか入らんだろ
-
サンライトウルフとか入りそうな気がしなくもない
-
※全10種から5枚ランダムです
-
再録の方もシク封入ありにしてほしかったな
-
召喚獣厄介に感じるけど何か対策あるかな
-
何が厄介なん
-
何回でも湧くし墓地除外されるところ
-
ロンギヌス使うなり9月以降ならGnomaterial使うなりすればいいんじゃね
-
ロンギヌスとかデスサイズの存在を忘れてた
ありがとう -
隕石出されても隕石とトークン利用されてまた展開されそうだけどどうなの?
-
>>473
隕石出すのは自分の場だぞ -
あまりのインフレと複雑化するルールとソリティアぶりに衰退期に入って終わりが見えたらかと思われた遊戯王だけれど
まさかその展開ぶりやカード捌きを見物として存続し続ける異例のTCGとなるとは。 -
低速化をはかるならスタン制しかなさそうかなって思う
-
宣告とかセンサー万別とか虚無空間とか大捕り物が機能してる現状からさらに低速化させたいのか
-
いいじゃんそれで
-
未開域来日すれば環境一気に壊されるのかね
イラストめっちゃ好みだし組みたいんだけどな -
未界域のレシピ漁ってもサモソ入りだったり守護竜だったり暗黒界だったりでよく分からんかった
ドロバで止められてもトーチだけで展開できるのは強そうに感じた -
真六武衆時代に引退して今秋から復帰しようと思っているのですが
複雑なソリティアではなく、ルートの決まったソリティアや堅実にアドを積むタイプのデッキでオススメがあれば是非教えて下さい。
自分で調べた中だと閃刀姫や懐かしいエンディミオンが気になっていますが復帰勢がいきなり手を出すには難しいでしょうか?
予算の制約は特にありません。慣れたら大会に参加してみたいと思っています
引退前は毎回真シエン、師範 +罠 みたいな盤面を目指すデッキをよく使ってました -
堅実にアドを稼ぐならオルターガイスト、サブテラー、魔弾辺りオススメ
正直気になってるデッキがあるならそのデッキを組んだ方がいいような気もする -
今は大会出る予定がある復帰、初心者勢は大体閃刀姫組んでみますって結論出るし素直に大会用に閃刀姫、フリー用にエンディミオン組めば良いと思うよ
エンディミオンなんてストラクだから3000円で組めるしそこまで難しい動きはしないよ -
難しいっていっても使ってみないことには始まらないから閃刀姫でいいんじゃないの?
-
エンディミオンは魔導カウンターでちょっと敬遠してしまう
使えば楽しそうではあるけども -
誘発即時効果は誘発効果の発動の確認後に発動できるって
クアンタムドラゴンとヴァレロがバトルしたらどっちが勝つのかなって調べて知ったわ
また一つ賢くなったけど実際のデュエルの場面では忘れてそう俺 -
忘れたら都度ジャッジとか第三者に確認すればいいと思う
-
調べれば良いのでは
-
ヴァレルロードがクアンタム攻撃したらクアンタムのバウンス効果の後にヴァレルロードの攻撃力ダウンの発動タイミングが発生するってこと?
-
>>490
そういうこと
どんな時でもまず条件を満たした誘発効果を発動でき、その後にその他のスペルスピード2,3の効果を発動できる
また、同じ発動タイミングに複数の誘発効果がある場合は、
?ターンプレイヤーの強制効果
?非ターンプレイヤーの強制効果
?ターンプレイヤーの任意効果
?非ターンプレイヤーの任意効果
の順に発動することになる
例えばヴァレルロードがクアンタムに攻撃した場合、どちらもダメステ開始時に発動できる効果を持っていて、ヴァレルが?クアンタムが?に分類されるから、
チェーン1・ヴァレル(2)の効果、チェーン2・クアンタムまで組んでその後にヴァレル(1)の効果や他の効果なんかをチェーンできる -
リンクリの効果をヴァレロのチェーン不可の効果で撃たせないってのは出来ないって覚えとけばいいのでは
-
これ結構揉めるんだよね
誘発を発動してその後に非公開の誘発、フリチェで組むのをジャッジすら理解してない場合がある
コンマイさんはそろそろ真面目にルールブックの作成を考えるべき
あと裁定も統一してください増Gとガーデンの裁定なんて聞くたびに変わってるやん -
増Gって揉めるような裁定あったっけ
ブラックガーデンも10期で完全に他のカードと統一されたから…
最近変わったと言えばモンスター効果の発動を制限する効果かな
カードによってモンスターにかかる効果かプレイヤーにかかる効果か違ったのが全部プレイヤーにかかる効果に変更された
こういう変更は別にいいんだけどもっと大々的に告知しろよと思う -
決闘者の王国のディスティニードロー編、試合時間短くかつ1勝先取と考えると、ツイツイ3リブート3ラー玉3積んだ後攻ワンキルデッキがいいかな、と思ったんだけど、手札2,3枚から1妨害超えつつワンキル目指せるデッキとかないかな?
-
もはや対戦ではなくて
細かいルールの探求やコレクションや
架空対戦でのソリティアやぶっ壊れぶりを楽しむカードゲームに
なってきつつある感がする。 -
対戦してくれる友達がいないとそうなりがち
-
そもそも近くに相手が居ない件について
大会やってる店は潰れたか遊戯王の大会はなくなった -
田舎だから店ないし相手もいない
Skypeデュエルとか募集してみたいわ -
皆さん返信ありがとうございます。
理想に近い閃刀姫、魔弾を組んで慣れてからペンデュラム?を使うエンディミオンを組んでみたいと思います
全部で4、5万以内に収まるといいのですがw -
近場にあった毎週大会やってる店2か所潰れて電車で遠出しても抽選落ちて出られず
遊戯王やってる知人なんていないし最近デュエルできてないわ -
>>497
細かいルールのややこしさや量の多さは新規の定着の足枷になってる面は否定できないけど
そういうの調べて頭に溜めるの好きな側としてはそういうところもOCGの魅力だと感じる
調べて理屈を理解するっていう行程そのものを楽しむというか
いろいろな楽しみ方があるよね
いやまあもっと初心者にわかりやすくしろとはやっぱり思いますはい
昔に比べたらだいぶわかりやすいけど全くの初心者から見たら相変わらずわかりにくそうだしね -
衰退期っていうかプレイヤーが結婚して子育てに奔走して遊ぶ暇がないみたいなのもあるぞ
都会でどうなのかまでは知らん -
新ルールがね・・・
-
なんでこの情報化社会でアナログでしかデュエルできないんだ
ネット対戦普及させてほしいわ -
列とかリンク周りの位置関係無ければ
オンラインもまだやりやすかったんだけどなぁ -
>>507
Skypeとかで相手探せば? -
Skypeデュエルは別にできるんだけども、最初に声かけるのが少し気後れするよね
一人一人に聞いてみて、相手の返答待って…とか
予定かち合ったりしないようにしなきゃいけないし
グループ作って誰か今晩できませんか?とか聞く方がやりやすいよね
せっかく>>2にSkypeデュエル用の掲示板作ってくれてるんだし、このスレ主導のグループ作ってみるのも良いかもしれないね -
わかる
ぶっちゃけ声かけづらいんだよな
掲示板ももぬけの殻っぽいし何か手段があれば嬉しい -
Skype、今勝手にログアウトさせられる糞仕様と化してるから
ディスコとかでグループ作った方が良いような気もする -
ノーマテリアが字レアで集めやすいやったー
-
ノーマテリア良いカードだなぁ
やっと手札誘発に発動条件を付けるようになったか -
まるでγとか無限泡影が手札誘発ではないかのような扱い
-
帝って今安い?
-
安いよ
結構強いけど事故率もそこそこある -
ノーマテリア 後攻取りたいデッキには必須になりそうだねぇ
良きカードだ -
このスレでSkypeの相手募集しちゃダメなの?
-
一応>>2にSkype用の掲示板あるみたいたけどどうなんだろうね
人いるならやってみたい気もする -
SkypeよりDiscordのが今はおすすめかもしれん
ツールとしても後発な分優れてるところ多いし、ユーザー数も申し分ない -
スカイプスレなんか機能してないしここで募集していいと思うよ
基本的にツイッターとかでやるもんだろうけどツイッターやってない人が1からフォロワー増やしていくのも面倒だろうし -
Discordいいよね、聞き手側が他の人の音量調整できるのがいい
Skypeは皆合わせないと誰かの声がうるさいとか出てくるし、いちいちマイク調整しろって言うのもめんどくさいし -
ディスコ使い勝手はいいけど
画面共有サーバー作るのに何個もサーバー厳選しないと10人以上で共有出来ないのが欠点
作るならサーバー厳選は必要だねぇ…
遊戯王サーバーとか欲しいわ… -
リンクス決勝観て。
デュエマだと全体破壊に対して破壊置換効果で耐えられたけれど遊戯王じゃ無理なの?
あと、今回の3実質ワンターンキル含む3タテワンサイドゲームどう思う? -
>>526
身代わりに破壊するカードも一緒に破壊される場合、そもそも破壊されるので代わりに破壊することができない -
え、そうなんだ…
VFD+ナグルファー+トークン4の盤面、もしかしてサンボルで壊滅するのか…? -
天気真竜のパーツ崩して天気組んだら当然ながら真竜のパーツが余ったし組んでみようかな
モンスター数枚しか入れない軸のが今は主流なのかな、なんか手札誘発そんないらないみたいなの聞いた気がするが
あとゴーキンが必須かどうかかねぇ -
>>528
サンボルブラホで壊滅するね -
ケルビーニのリンク先にモンスターいる場合はどっちか残せるんじゃなかった?
-
身代わりになる効果と破壊されない効果は別だから当たり前だろ
-
プロキシードラゴン出たときにも出てた話題だな
-
六武衆と実質コイントスなしの時の魔術師ってすげーつえーんだな。
-
>>529
要らないというより合わない
命削る型が主流だからモンスターはなるべく手札に無い状態で削りたい
強金は強謙とは相性いいが削りとはあんまりよくないので要らない派
幽麗なるでエスケープさせたりする効果腐ったりする事もあるし無い方が俺は動かし易い
領域張れるメリットも無くなるし -
六武に関しては影六武を遣えば身代わりにできるけどフィールドだけで処理するなら複数破壊には対応できないはず
-
ショップでカメラ立てるやつはやめてほしいけどな
幅とるじゃん -
>>536
命削り抜いて手札誘発と合金いれて後攻でも強くする型もあるそうな -
ふと思ったけどレッドデーモンアビスは今でこそ1200円の相場だけどドラゴンリンクデッキでアガーペインで出すの前提だから次の制限改定でアガーペインが禁止になったら大暴落しそうだな
-
というか強制で効果破壊に対応してるのユニオンしかなかった
それも9期以降に収録・再録された奴11種類だけ(以前は戦闘破壊のみ) -
安価ミスったすまん
>>536宛だわ -
検索ワード変えたらもうちょっと強制の身代わり出てきた、それでも5枚ぐらいしかなかった
昔のテキストは統一されてないからなあ -
>>541
まあそれも有りだと思うけど元が後攻でもそれなりに強いからな
その型作った事ないけどわざわざアホほど値段上げてまでやって劇的に強くなるわけでもないと思うわ
基本的に烈旋がめちゃくちゃ強いし十分な気がする
それで対応出来ない後攻なら元から諦めモードレベルの制圧敷かれた後攻なんだろうし -
>>546
ちょっと前までストレージさいつよデッキで有名だったからな
メタトロンは溶撃領域大捕り物入れるか入れないかで決めていいと思う
ただ正直完全耐性メタトロンなんかヴァレルソードがすぐ沸く環境じゃ気休めにもならんし効果も使いにくい
黙示録と溶撃もしくはスキドレで大体はどうにかなるし入れない方が俺はオススメ -
メタトロン使うとマスPの壊れ具合がよくわかる
-
ダースメタトロンは一応一枚だけ入れてるわ
耐性とか考えずに一気に相手ターンに三枚破壊できると気持ちいい -
色々ありがとう、スキドレも入れて完全にメタビとしてやるかなぁ、フリー用ではあるが
ドラDはいらないからマスP1枚帰ってきてほしいなぁ…まぁ無理やろなぁ -
デュエルをネット化するなら
天鳳みたいにゲーム自体の面白さを信じてスポンサー付き大会以外は基本必要最小限のオプションでやって欲しい。
リンクスのように変なスキルゴチャゴチャ付けたりしているとおかしなことになってきそう。 -
パック剥かなきゃカードを入手できないという基本スタンスを捨てなきゃどうにもならないのでは
-
取引システム入れよう
-
マジックのMOみたいな感じか
デジタルは相手に困らなくてよさそうだけど紙でも遊びたいんだよな -
今度のエクストラパックやばくね?
-
ヤバいよ
収録範囲の段階でわかってたことじゃん -
最近3年ぶりに復帰したけど未だに遊馬巡査の強化ほぼ皆無で泣いた
-
ダブルだけでお釣り来るじゃん
-
同じダブル強いけどが2体…来るぞ遊馬!
-
聖騎士みたいにゼアルウエポンを全装備できるカード欲しいな
浪漫砲にしても通れば勝ちくらいの見栄えするやつ欲しい -
>>563
別に適当な2体並べれば高火力出せるんだしよくね -
ZEXALとか5dsテーマってたまにエクストラ渡されたりするけどメインはいまいち増えないよね
arcvに出たテーマは別として -
>>567
そもそも現環境でダブルワンキルが毎回成功するわけでもないしなぁ
マスタールール3なら他にもエクシーズ並べれるけど現ルールだとホープダブル出すだけだと返されたら負けみたいなもんだしかと言ってリンク立てつつエクシーズ並べれるのは現状のオノマトじゃかなりキツイ -
ホープデッキの強化もいいけどオノマト(ガガガとかゴゴゴとか)の強化もしてくれってことでは
実際8期テーマ出身で縛りきつい割に未だに専用リンクすら来てないわけだし -
シューティングスタードラゴンつよくね?
-
出せさえすれば弱くはない
-
シュースタ立てる労力あるならサベージ龍鬼神クリスタルウィングとか立てる
ってなるのがいけない -
シュースタはクェーサーからワンチャン出てくる奴だから…
-
ヴァレルロードにもソードにもアストラムにも勝てない悲しみ
-
ソードの攻撃は無効にできるけどロードとアストラムは対象にとれなくて止められないのがね…
あとチューナーめくれなかったら攻撃できなくなるのが痛い -
アストラムは普通に詰む
ちなオルタ -
出す労力に見合わない時点で弱い
-
ノーマテリアけっこういいカードだとは思うんだけどさ
かの悪名高きスタンバイマイクラみたいに巻き戻してくださいノーマテリアを使います的な使い方できたりしないかコレ -
モンスターをシンクロやらなんやらの素材にする前に、場に出した時点で必ず何らかのクイックエフェクト発動タイミングがあるんだからそれは無理でしょ
水晶機巧みたいな起動効果で特殊召喚するなら止められるだろうけど -
シュースタ出すならクリスタルとかクエーサーとかスタバでいいじゃんってのは分かるが、
それでもシュースタつよくね? -
はいはい強い強い
-
どこがどう強いか教えてもらわないと分からん
ところでDiscordのグループはできそうかな
うまくできそうにないならこっちがグループ立ててみるよ -
あっとごめん、画面共有サーバー引かなきゃグループでビデオ通話できないのか
ちょっと上のURL無効化して厳選します -
画面共有サーバー引いたので再度募集
https://でぃすこーど.gg/PZBMSh9
とりあえずで立てて、各チャンネル作ってみました
もし詳しい方参加してくださったら色々教えて下さい -
自分の場に神の宣告伏せてあって
相手が転生炎獣で展開してる時
召喚無効するならガゼル?スタリオ?ウルフ? -
やっぱり制限ならガゼルでいいのか
ありがとう -
今の環境にシューティングスター強いっていうのは
今の環境でゴヨウガーディアン(エラッタ前)が強いって言ってるようなもの
それを言ったら自分も復帰直後は環境なんてしらなかったから
ヴァレルSをわざわざリンクしてからシンクロしないと機能しない弱いカードだと思ってたし -
>>592
宣告の場合ガゼル通常召喚って基本的にあんまりしないからスタリオでいいと思う
ただ効果破棄フォクシーとか効果未使用スピニーが絡む場合、まだ展開される可能性もあるからそこら辺は時と場合による
通告or警告ならば墓地肥やさせる前にガゼルで止めるのは最有力
墓穴とかGとか持ってるなら見守る場合もあるけど -
ダランベルシアンでどうなるかと思ったけどVジャンプ普通に置いてあるな指名者の時が異常だったか
-
斬機以外だとオームワンキルくらいでしか使わないイメージ
-
気づいたらデッキ7個構築しててしまうのに困るわ
いい収納箱ないかなぁ -
指名者のときはその上全サもついてたからな
-
ヴェンデットに凄く興味持って仮組したがいまいち強い展開がわからない
リリーサー使ったらたしかに制圧性能も上がるがこれ別に儀式全体に言えたことだし… -
不知火混ぜるのはよく聞く
-
ざっくり調べたら不知火混ぜる理由は単純に除去手段の追加でシンクロ要素はそこまで重要でもないらしい
-
隕石きてしまった
はえーよ -
ダランベルシアンの効果見てみたがあまり斬機で使う効果じゃないな・・・
素材4つの効果を使ってサーチしずらいキーカードが入ってるファンデッキなら活用できるって感じか -
ダランベルシアンは素材3つで好きなレベル4サーチが壊れ効果
素材4つの魔法罠サーチも強いんだけど素材4つまで行くとねぇ…… -
斬機はレベル4二枚しかないときすることなかったからダランベルシアンは超ありがたい
自害してex空けてくれるのも助かる -
今回来る誘発で展開系が減って
閃刀オルガサブテラーあたりが残るのかな
今度の制限どうなるかまるで予想がつかねぇ -
メタビ嫌いだから、EPきたらガチ対戦は引退かなぁ。相手しても使っても面白くない
-
抹殺高騰までは見えた
-
素人なんだが、誘発握ってなきゃ悪い環境ってことは強欲入ってないのはデッキじゃない、ってのに近い?
だとしたら誘発分の枠食われてデッキビルドの自由度が下がるってことかな? -
誘発入れる入れないは自由だけど入れないと自分の後攻1ターン目が来る前にライフ0にされても文句は言えない
-
強欲はフルモンでもなきゃ完全な入れ得カードだからな
誘発はデッキによっちゃ刺さる刺さらないがあるしメタも考えないといけないから
近いけども同じではないと思う -
分かりやすい返答ありがとう
インフレ高速化も来るところまで来てるな -
>>614
キーパー無しでのサッカーに近い
今日日ファンデッキでも8000打点ぐらいすぐ並べるしガチに至っては話にならんレベルになる
サーチや特殊召喚が主流な現在、よっぽどな理由が無い限り最低でもうららとGは何がなんでもメインには入る -
ひえ〜www
後攻0ターン目導入とか現実的かな?
遅い遅い言われるリバースや罠にも陽の目が当たるか…。 -
強欲はゲームへの影響が単純に運要素を上げるのみで無意味
手札誘発は打ちどころと警戒があってゲーム性にちゃんと影響を与えてる
構築的にはまあ、安いヴェーラーでもいいからあった方が確実にいい状態かね -
Gはニビルによる展開デッキ絶滅により相対的に使われなくなるよ。次元障壁全盛期の頃みたいになると思う
-
そういえばドラゴンリンクがニビルケア展開開発されてたな
-
でも誘発って構築の幅を狭めるっていうより
構築的に必要なカードが少なくて済むデッキが強いって感じなのよな -
汎用が誘発が固定になる環境なら必然的に少ないスロットで手数稼げる十二獣とか閃刀姫みたいなデッキが強くなって大振りな動きのデッキは弱くなる
-
効果でモンスターをリリースするカードって意外と少なくね?
-
隕石を使うのだ
-
隕石対策が考案されてるし最初こそ使われるけど次第に使われなくなっていきそう
-
隕石モンスター効果でリリースするからサベージとかで止められるのがね
それだったらラー玉かガメシエル使うかな -
>>628
4体nsssでどうやってリンクつきサベージ出すの?? -
素直にアザトとかウーサでいいじゃんと思ったけど今度はノーマテリアがキツくなる
-
誘発の枠カツカツになりそう
今度の誘発達はメインガン積みされるんだろうか -
ニビルは裁定次第だねぇ
全てリリースできなかった場合にトークンが出るのか出ないかで評価が変わる
とりあえず効果を受けない系のモンスターは少しだけ有利になった -
>>621
そうじゃなくても4回までは特殊召喚出来るわけだし抹殺もあるし特殊召喚しないデッキなんて環境だとサブテラーと真竜ぐらいだろ
最悪手札交換にはなるしGが使われないというよりソリティア減ってニビルが使われなくなると思う -
割とどこでも使えるのはニビルよっかはノーマテリアのほうだろうか
閃刀にも刺せるし
ニビルはサイド向け -
両方サイド安定かもね
ノーマテリアは条件的に先攻じゃ使いにくそうだし -
>>634
マテリアは先行で握っちゃうとほぼほぼ腐り続けるのが痛い
泡影と違って伏せる事も出来ないしこっちもサイド向けだね
今回の誘発も従来の誘発も全て詰め込んでも余り出る構築に出来る後手トリックスターとかワンチャン有りそう -
アニメソウルバーナーの転生炎獣ぶん回しみて環境デッキの恐ろしさを知った。1枚で展開する上に手札減らないから妨害カード沢山積めるのね…
手札使い切って大型並べるような古いデッキじゃまともに展開させてもらえなさそう -
ここあんま荒れてないのな
-
その手札誘発が高いせいで遊戯王の敷居上げてるわけで
-
うららだけは転生炎獣組む時に勝手に集まるからそこだけは救い
-
今デュエマとかポケカの方が単価高いんじゃないのか?
-
スイミングデュエルしたい
-
デュエマのクロニクルデッキみたいな大人向け商品出そう
誘発なり再録豪華にしてさ
まあ出したら出したで絶対荒れるだろうけど -
>>643
それこそシャドールストラクをそんな感じでもいいんじゃないかなとは思う -
>>629
?ゲールドグラ召喚、効果でリンク4(打点が欲しいならL3メガトンゲイル)を墓地に送る
?レベル6のチューナーSS
?サベージシンクロ
4回も使わずに出せるな実用性はアレだが
その後EX使いたいならポジチェンか星遺物の守護龍使う -
>>645
重葬の方がまだマシかな -
デュエマとかポケカみたいに基本的に相手ターンの干渉不可なゲームはなぁ…
-
これだけ展開系にささる誘発が増えるとGが規制される予感する
こいつで引き込めちゃうし -
海外の後追いで禁止に直行だな
-
二ビルとGどっちか禁止されるならG残してくれ
二ビルはトップブラホみたいにしょーもなってなりそう -
>>643
レアコレ「ほぉ?」 -
二ビルってメインから入るんか?
サイドとかに入るもんやと思ってたんやが -
レアコレで思い出したが
二ビルだけ封入操作されてたりしてな -
ありそう
-
ウルトラだからカートンで剥いて0〜1枚しか入手できないとかそういう
-
ウルトラがどうせ箱1だから7種類は辛い
10箱買って出ない運が悪い人が必ず出るなこりゃ -
未界域とかワルキューレとかクロノダイバー組まないならシングルでいい
-
間違えたウルトラ箱2だわ
-
斬機は4軸だからサーチもできるのか
楽しそう -
ニビルでg禁止は個人的には歓迎だな
ニビルは環境次第でメインサイド採用枚数が変わってくるだろうし
あとニビルは握ってない読みで動いて刺さると悔しくなるだろうけど、gは本当に無感動でつまらないんだよね -
Gは選択の余地与えてくれてるだけむしろ好きだなぁ
-
ニビルはトークンを残してくれるおかげでリンクスパイダー出してソリティア続行出来るから好き
ノーマテリアは何もさせてくれないから嫌いじゃないけど好きじゃない -
Gは後攻側の巻き返し防ぐのにも使えるからダメだわ
-
今中堅デッキ作るなら何がいいかね
-
予算にもよるけど10月の改訂で巻き添えされないデッキがいいと思う
-
撃たれた側はどこで止まるかとか考えられるし
撃つ側も脳死で撃ったりしないしなぁ -
>>669
剛鬼よさそう -
まあニビルが来ればそのドローで解決どころか稼いだアドを0にぶっ飛ばされるようになるんですけどね
Gと併用して良いカードではないわ -
Gは何の縛りもないのが好かんな
-
そろそろ脳死メンタルドレイン撃つだけでも相手を苦しませられるぐらい手札誘発増えたかな
-
Gは適当に撃っても手札交換にはなるのもアレ
-
>>674
後攻とった時のこと考えたらその枠に手札誘発積んだ方がいいぞ -
G→手札減らない上に相手は止まってくれる
こんな超性能なカードあるかね?半端に動いて3枚くらい引けるのが1番ありがたい -
その代わり誘発で一番信用できないしその辺はまあ
-
増gは打たれた後のケアを許さないからなぁ
諦めて素引き妨害を信じるか、少しアドを与えた上で妥協した展開にするかしかできない
他の手札誘発は手札消費するし、その後まで影響してこないから、ケアを考えた構築やプレイ順を考えられるんだよね -
Gより隕石の方がケア出来る範囲狭いからガバだと思う
-
増Gってなんで無制限なん?
とか思ってたけど先行制圧に妨害にぎらなggってことなんかな
カードが好きでほとんどエアプなんやけど先行でゲームが決まるのって多いの? -
Gもニビルもあったほうが過剰なソリティア減っていいわ
-
素材少なくても取り敢えずウーサ立てときゃ隕石は防げるんだよなぁ
やっぱり被害被るのはいつの時代も中堅デッキ -
>>683
リンク使わずリンク4立てられる展開力あってもそれで疲れると思うぞ -
5体目のSSでアポロウーサ出せてそこからさらに展開できる展開力とかDangerくらいですかね
-
Gは先行側も後攻を蓋するってそれ一番言われてるから
-
レギュレーション守ってれば別にどうでもいいかな
その代わり指名者2種6枚とうらら2枚を後攻の初手6枚に引かなきゃいけなくなるけど -
nsss回数抑えてウーサ出すって手札消費ヤバくて現実的ではないだろ
-
ヴァレット組んだんだけどトレーサー壊れてんな
これとクイックリボルブは遠くないうちに制限行きそう -
youtubeでシィーラが上げている机上の空論としての先行ワンキルって
現実ではそうそう出来るものですかね。
ホイホイ出来たらカードゲームとして破綻しかねないけれど。 -
復帰したら開闢無制限だった、ってことで開闢3積みのカオスデッキ組みたいんだけどライトロード基盤がやっぱいいかな?他に墓地肥やし系の闇パーツでオススメある?
-
先攻ワンキルは手札誘発で止まるから実際はそうそう決まらない
-
初心者はまず手札誘発買った方が良くない?
-
大会見据えてるなら揃えるべきだけどそうでないなら周りの環境、予算と相談でいいと思う
初心者が紙数枚に諭吉出すのは難しいだろうし -
初心者がガチでやるために1から揃えるとなると
うらら2枚(2000円〜)
増G3枚(3000円〜)
うさぎ2枚(800円〜)
墓穴3枚(2300円〜)
泡影3枚(6000円〜)
これだけ必要になる
これから更にメインデッキ、EXのパーツを揃えるわけだから一つガチデッキ作るのに3万は確実
普通の感覚持ってたら紙数枚に諭吉3枚リリースはねーわな -
>>692
逆に手札誘発引けてないとほぼ100%決まるのはどうかと思う -
そんなだからサモンソーサレスもファイアウォールドラゴンもトロイメアマーメイドも禁止になった
-
レアリティとデッキ好き嫌い無しなら、環境デッキでもサンドラとか転生ならギリギリ諭吉一枚で何とかなりそう
まぁ流石に無限はヴェーラーになっちゃうだろうけど、そういうレシピもあるし
というかむしろ環境よりファンデッキのほうが金額かかるイメージあるわ遊戯王は -
ぼくはEX0真竜で頑張ってます
-
ヴェーラーは墓穴踏むし相手メインにしか使えないけど
星1チューナーってのはなかなかえらいからなあ
パンクラズメイあたりとサベージになれたり -
今G高くなってるしソルバストラク3にヴェーラーとかサウラヴィスとかドロバ辺りの安い誘発突っ込ませるのが一番楽だとは思う
最初はこれも躊躇するかも知れんけど -
初手に真紅眼融合と黒炎弾×2あれば先行ワンキル
-
イゾルデさえ出せれば
ハリファイバーさえ出せれば
神子イヴさえ出せれば -
今無難にやれるワンキルっていうと簡易融合入れての魔術師のナイチンスターヴだろうか
エクストラ圧迫するけどテセウス呼べてハリにもなるから事故札にもなりづらいし -
廃校イベントやるならデュエルアカデミアのほうよくなかった?
-
>>661
いやダメだろ
ストラクにも入ってないから高いのに必須カードだから自分のデッキのために渋々全部3積みした人もいるっぽいし
そこで禁止にされたら大荒れする
よくてうららと同じ準制限ぐらいか -
Gはストラクに入ってただろ
高いし必須だから渋々3積みしたから禁止されないってのもおかしいし -
古代機械ストラクだかにいたよな
-
一気に禁止は無くても準→制限→禁止って段階踏んで減りそうではある
-
一度準経験してるんじゃないのGって
その頃やってなかったし俺は知らんけどそんな話聞いたわ -
正直準制限が丁度いい
-
ストラクには入ってたけど昔のだろ
今3000とかするしわざわざそっち買う人はあまりいないだろ -
準制限辺りが丸く収まりそうではあるな
-
一回準にしてやばかったから無制限にしたんだぞ
-
>>701
最近はみないけど魔法族の里も魔法使いってことでケアできるのも好き -
>>716
誘発3種きたんだから別にGなくても先行展開は止まるだろ -
G無くても止まるならわざわざ規制しなくてもいいね
-
このスレ時々Gアンチわくよな
-
G好きなやつなんて先行ボーダー罠ガン伏せの陰キャだけでしょ
-
>>708
シングルで高いから禁止ダメとかゲームに関係ないと思うけど…… -
大体墓穴や抹殺の先行有利カードが6枚もあるのにGを制限してどうするつもりなのよ
投げ得だろうがなんだろうが残ってもらわないと困る
じゃなかったら墓穴規制しろ -
G規制する前に隕石レベルじゃないと先行制圧崩せないのをどうにかするべきでは
ドラゴンリンクとかガバガバなカードデザインの賜物でしょ -
Gは先行制圧封じるのもだけど
後攻封じるのにも使えるから俺は制限したほうが良いと思うがね -
Gで手札増えるとやれる事多くなって嬉しいので無制限でいいや
-
ドラゴンメイドとかいう値段の割にクソ高いテーマ
誘発1枚も入れなくても2万くらいする -
新ストラクで
大量展開制限カードは勿論、
相手依存で展開が左右される未開域で
対人ゲームとしてのエンタメ性を取り戻そうと躍起だけれどどうなるかね。 -
ゴキブリをエラッタすればいいのでは…?
-
G制限されるなら次のマスタールールは後攻6枚スタートとかになりそうね
-
名称指定ターン1且つ墓地に送って且つドローが強制だから1ターンに1度、手札から捨てて、ドローできるにしよう
-
墓穴抹殺うららあるのにまだGに文句いう奴いるのかよ
-
Gに文句言うのなんて対策カードを入れるのが嫌とか他のデッキと同じカードを採用したくないとか個性を出したいとかそういう層だろ
-
今の遊戯王は
強さを求め過ぎるとおかしくなる。 -
デュエマじゃS・トリガーを10枚(25%)は入れた方がいいとあるけれど別に入れなくても(リスキーだとはいえ)そこそこ成り立つけれど
現代遊戯王では40〜60枚の内手札誘発はどれくらい必要でしょうかね。
圧迫しすぎて本来の攻め手や戦術が疎かになったら本末転倒ですし。 -
単純にGと汎用入れる枠があるかどうかでデッキのパワー差がデカすぎるからでしょ
-
必須パーツ入れて余った枠に詰め込めるだけ詰め込む
-
>>736
だから誘発積むスペースを空けつつも数枚で簡潔しつつ、尚且つその数枚でのパワーが強力なデッキが環境になる
スロット消費が激しく初動が召喚権使う上それ止められると終わるデッキは永遠に環境にならない -
コンボデッキ前提で考えるなら入れない方が強いよ
-
手持ちの転生は15
サンドラは13 -
カードゲームコンテンツとして終わりだ破綻だ言われ続けても終わらずにどんどん開拓され続けてゆく遊戯王。
やはりディズニーランド同様、遊戯を楽しみ、探求していく心がある限り終わらないんだろうかな。 -
2年ぐらいのブランクがある復帰勢です。前々から「霊獣」を使っているのですが最近の立ち位置とかってわかりますか?
-
中堅
-
やっぱり良くて中堅止まりなんですね。ガチャガチャした動きが好きなんですけど、出たときにネクロスがいたので環境入りした試しがなくで残念です。
-
ちなみに友人とやるときもそうなんですが、霊獣の展開って長くて複雑なのであまり好まれない印象があるのですがどう思いますか?
-
>>746
正直やりたくないな
長々やって大した事ない盤面作るサイバース、ジャンド、ちょっと意味違うけどゴーストリックとか嫌いだわ
まだ諦められるほど強い盤面の方が意味がある分耐えられる
まあ個人の意見だから参考までに -
今のデッキ大抵ターン長いしへーきへーき
チェーンとか宣言と確認取ってくれれば文句なんて言ってくる奴なんていないと思う -
霊獣はマクロコスモスや次元の裂け目が嫌われやすいカードだからガチデッキと言われるものを相手にするべきテーマだと個人的には思う
-
霊獣とかPSYフレームみたいなカジュアルにやるには微妙にウザくて環境とやるには弱いテーマって使いづらいよね
-
新規岩石3体優秀すぎないか
ミカゲシシ:お手軽に2体をサーチ可能 既にゴリラが居るなら場に出せる
ゴリラ:後攻0ターン目から出せる可能性がある 裏側で出るため表を狙う効果を受けない&隕石に巻きこまれない
隕石:ミカゲシシで持ってこれる 先行でやることがないデッキはミカゲでこれ持ってくる目的ができる -
トロイメアのリンクモンスターが強いって聞いたんですがどれを買っておくのがいいんでしょうか?
-
フェニックス、ケルベロス、ユニコーンどれも汎用性あるから全部2枚くらいは買っておけばいいと思う
ゴブリンとマーメイドはもう…
グリフォンも制圧系リンク4としてみるならかなり優秀だけどもっといいやつがいる状況 -
ケルベロス フェニックス ユニコーンでいいぞ
グリフォンは出すデッキ限られるしマーメイドとゴブリンは禁止だし -
とりあえず全部1枚ずつ持っとけば…?安いし
-
ユニコーンが500円くらいで買えた時期が懐かしい
-
グリフォンも安いし一枚ぐらいあってもいいと思う
ガチならあれだけどフリーなら緩くロックしながらの魔法罠再セットは便利 -
トロイメアユニコーンそんなに上がったのかと思いきやフェニックスとケルベロス足して700ぐらいか
いや、店で買うともっとするのか・・・? -
ユニコンは時によって800だったり500だったり変化する
フェニクスケルベは普通に買うと300ぐらいするが以外とストレージに入ってたりする -
ケルベロスフェニックス300はぼったくりじゃね
-
フェニケロは安いとこだと100円で置いてるよ
-
ケロは元々そんな高くないし
フェニもオマケパックで大量に配られたから暴落したね
近場の店でケロ100円フェニ50円だったわ -
ユニコーン値上がりって破械のせいか?
破械自体微妙だけど -
マスカレーナもあるだろ
-
単純にリンク3って汎用で使えるがなかなかない
-
ユニコーンは破戒やマスカレーナ来る前から値上がりしてた
単純にデッキバウンスが強いしフィールドのカードって所が強い
それでいて緩い条件で出せてリンク3 -
ハンデス3種の神器とか今更誰も採用しないし制限緩めてもいいと思う
-
誘発ピンポイントで潰せるピーピングハンデスは今でも強い気がするが
-
いやいやいやいや流石にあいつら解放は先行有利の助長にしかならねえ
-
魔法のハンデスとか先攻で強くて後攻で弱い典型だから解除されるわけないだろ
-
解禁されたら墓穴全部抜いて押収入れるレベル
双子悪魔も先攻で撃ったら相手の手札3枚だからもうどうにでもなるぞ -
三種の神器緩和とかとち狂ってお友達にでもなりに来たのか
-
ハンデスはマナ制ゲームだと初ターンでピーピングハンデス出来ちゃうからやはりコストの概念がない遊戯王だと壊れだね
-
>>773
そういやガンダムはトチ狂ってクソカード連発して死んだよな -
>>767
アドセンスクリックお願いします -
制限に緩和がギリ許される昔のパワカは心変わりかな
-
まぁ、今はリンクで簡単に処理できるからな
ほぼ制約が関係なくなってる精神操作が許されてるし後攻不利を失くすために解除されるかもね -
サーチに反応する手札誘発のハンデスとかあったらいいんだけどなぁ
-
ハンデスじゃないけどうららがあるじゃん
-
心変わりは解除された所でサイドに入れる奴がちまちま現れる程度だし問題無いな
無制限でもメインから積むもんじゃないし先行なら大捕り物安定 -
>>775
あれはインフレにインフレを重ねた結果だけどな
遊戯王は批判あれどリンクシステムでうまく回避した感じ
結局TCGって
・ルールに介入して変更する
・スタン落ちさせる(実質含む)
・ゲームのシステムを変えるカードを出す
この3つ以外回答が出てない気がする -
リンク無くならないかなあ
超量使いたい -
都会の人からするとノーダメなのか知らないけど地方都市民だと遊戯王のカードショップ潰れまくっててとてもリンクシステムで上手くやったとはいい難い
-
都会でも目に見えて人減ってるしサイト潰れたりデッキ紹介記事も減ってたりコミュニティ自体縮小してるよ
-
トロイメアについて色々とありがとうございました
-
ゲームルール的には良くなったと思う(デザイン面でFWDやヴァレソが残念だったが)
ただキャラデッキ好きや、完成したデッキを弄りたくない人には、そこらへん関係ないからなぁ -
20周年なんてとっくに過ぎてんのに未だに20周年マークつけてパック売ってたりキャンペーンしたり懐古に媚びたカード刷ってる時点で色々お察し
-
lvp出すのが単純に遅かったなとは思う
テーマリンクをこまめに出してれば人引き止めもしやすかったろう
今だとモンスターゾーン増えてやれること増えたって感じだし -
LVPは当初出す予定はなかったんじゃないかと思う
新ルールでどんどん人が離れて行って売り上げが下がっていって急遽LVPの企画を立ち上げたんだろうな -
なんにしたって人がこんだけはなれたんなら大失敗だよなあ...
-
むしろ新ルールで売上下がらないと思ってたならコナミの頭お花畑すぎる
-
>>789
今も精神操作で似たような事出来るけどあんまし強くないよ
壊獣カグヤJKでやってたけどそもそも拮抗勝負とコントロール奪取系があんまり相性良くないから拮抗は抜いた
となれば別に精神操作で十分になるんだよな
合わせて6枚積むもんでもないし -
アニメにあったシンクロで滅びた世界のようにリンクで滅びた感じか?
-
アニメの滅びるは人類がマグマに落ちるレベルだから比べちゃいけない
-
シンクロで滅びるとかいう常人が聞いたら意味がわからないワード
-
リンク自体は面白いシステムだと思ったけど既存の召喚方法がリンク前提になってキャラデッキが死んだのが辛い
-
たしかに潰れたとこもあるが
カード売り場大きくなったとこもあるけど、遊戯王のおかげかどうか知らない -
いまだにリンクがどうとか客がどうとか言ってる奴はさすがにどうかと思うわ
最初は確かに飛んだしそれは認めるけどほとんどが戻ってきて更に売上も戻ったんだしもういいだろ
ファンデッキ好きはもうすぐLVP3出るしそこで強化来なきゃ諦めろ -
去年一昨年に比べたら回復したけどまだ9期の頃の7割程度の売り上げじゃなかったっけ
-
戻ってきてたら今頃もっと賑わってるよ
売り上げ戻ったのも20シク商法のブーストがでかいだけ -
戻ってないぞ
-
9期前半あたりで引退して10期から復帰しました
-
そうか
-
2期前半あたりで引退して10期から復帰しました
-
減っててもプレイ人口はそれでも多いし、ルール変更なくてもそのままだったとも限らないからなぁ
人が減ったのに新規で人を集められるようにできなかったのが今期の失敗だと思う -
何にせよEXPで更に環境クソゲーにしたら少人数で細々とやるようになる人はもっと増えるだろう
-
SPYRAL「分かる」
-
死んだアニメ産デッキってある?
ほとんど救済されてるか新規もらって動けると思うんだけど -
ゼアル辺りならたくさんありそう
-
ゴヨウディフェンダー救済して差し上げろ
-
ゼアルはエース1体だけ出してそれを終始守るを繰り返すだけなんだから大して変わんねぇじゃん
-
身内でリンク以前のルール決めてやればいいじゃない
禁止制限も独自でやるくらいガチでやれば楽しそうだけどね -
独自のルールを決めて遊ぶっていうのはオリカ使ったり別のTCGのカード混ぜてキャッキャしたりするのと変わらないんだよね
公式のルールでやりたいわけ
リンク以前のカードプールで以前のルールで遊ぶっていうのならともかく、リンク以降のカードは新マスタールールが前提の効果になってるわけだし -
ここで愚痴ってても無意味なのは確かだな
-
未だにリンクで死んだって騒いでるデッキは大体元から息してない
-
>>818
それは割とわかる -
次のアニメは新規にウケそうなのがいいなあ
AVVRと中高生がキャッキャしてるとことか想像できない作風が続いたし
いやAVはニコニコとか賑やかしてたけどさ、悪い意味で -
話の内容は置いといてヴレインズが10年近く前の作品であるゼアルより作画悪いのはどういうことなんだよ
アニメの予算が減らされてんのかゼアルの時の予算が潤沢だったのかなんなんだこれ -
そういえば皆誰とどこで遊んでるの?
・大会(ショップバトル)
・友人と集まる
・Skype等ネットを通して
その他
学校卒業して友達と疎遠になってショップも遠いしSkypeは敷居が高いから2年ぐらいデュエルしてないんだけど -
友達
-
周りに店ないからネット
初めは緊張するけど悪くないよ -
>>824
運良く会社に遊戯王やってる先輩達いたから一緒にやってる -
そもそもなんでアニメの話してるの?ここOCGの初心者スレだよな?
-
なるほど…ちゃんとデッキ作ったらネットでできる人探してみるか…
-
もう一人のボクとデュエルしてるよ
-
リンク3でユニコーン以外に汎用性高いのいます?
-
トゥリスバエナ、カオソル、トーカー系、ニンギルス、スリバくらいかな
-
マーカーの数増やしたいだけならセフィラメタトロン、魔法罠除去ならトゥリスバエナ、対象耐性持った物を処理するならカオスソルジャーって感じじゃない?
後は打点で超えたりライフ取りたいならコードトーカー系やアークロードパラディオンくらいか?
こうして見るとリンク3ってどいつもデッキか状況選ぶよなぁ -
セフィラメタトロンなんか入れるくらいなら天威の龍拳聖のが良くない?
-
そういえば今はそんな奴いたな
絶対そっちのほうがいいわ -
カオソルってリンク3だったのか
ずっと4だと思ってたわ -
>>590
はえー画面共有引いた奴おったか -
俺も最初打点と縛りで4だと思ってたわ
でもよく見るとガバガバ縛りで三体並べられる展開力あればとりあえず立つからつおい -
割とガバい素材で出せてそこそこの打点と便利な能力素材次第で耐性も持てるすごいやつ
-
シングル買いできるからまだマシじゃね?
ソシャゲガチャとか最悪だろ -
遊戯王で新しいデッキを組もうと思って気になるテーマの対戦動画見てるんだが凝ってる動画ほどなんか手札誘発とか使わないからガチ構築した時に何抜いて何入れるとか弱点とかが把握しにくい…
-
最近新テーマの紹介動画無くて組もうと思っても手が出ないわ
新カード追加されて探してみても古いのばっかり -
テーマの動きを見せる為であって勝つために組んでないからしゃーない
-
いうて今年出たテーマっていうてパッとしないような
-
手札誘発とか先攻制圧とかやっちゃうと動画が映えないからね
ロマンとか変態コンボとか見て真似してデッキ組んでも大抵誘発やら妨害で止められてボッコボコにされてつまんねってなる人多いと思う -
リンク2とか初動とかに誘発当てられても動く動画もいいと思うんだけどな
最大展開動画がダメとは言わんけども -
イメージの話
初動を含むテーマカードを16枚程
手札誘発を8〜11枚の27枚で収まるデッキは環境で戦えるタイプといえる
初動を含むテーマカードが24枚ゾーンに侵食する場合は初手の必要札の要求が高く、事故や誘発に止められると敗戦に繋がる -
おっとドラゴンリンクの悪口はそこまでだ
-
そう考えるとオルフェはもう無理だなぁ
初動が
1枚から末騎士増援スクリサ3おろ埋
2枚からダグレ+闇
または、カノーネ+トロイメアかディヴェル
または、簡易リボルブ緊テレブリガンベイゴマ天威等ss手段+ディヴェル
しかない。閃刀サブテラオルガ真竜辺りに先行取られたら負け、先行取れても初動組み合わせ+指名者引かないと負け
未界域たすけて… -
動画は見栄えよくするために勝利しているものしかあげていないのもあって実際に回すと全然回らねぇよええ・・・ってなることが多々あるから組む前は気を付けるんだ!
-
そこから自分好みの形に変えるのも楽しみ方のひとつだけどね
-
動画はキーカードを必ず引いてたり、滅多に揃わないコンボを見せてきたりするからなぁ
それが引けなかったときにどう動けるかを知りたいのに -
コンボデッキはキーカード引けなかったら動けんわ
モンスターをセットしてターンエンド -
申し訳程度に挟む失敗パターン
-
逆にこれ引いちゃダメとかあるしな
-
スクラップ出張のゴーレムとかね
-
デッキの構築について質問いいですか?
復帰勢で友人から勧められたのでまた始めようかと思っています。
昔に愛したデッキは
?HEROビート(光デュアル型)
?墓守
?ハンド・アーティファクト・蟲惑魔(HAT)
相手との読み合いが楽しいのと、どんなデッキとも戦えることから罠ビートを好んで使用しておりました。
大会にはよく出ていました。
デッキ条件としては
?罠ビート系
?大会で通用するデッキ(プレイング次第で勝てる中堅なども可
?予算や入手性は除外
今の遊戯王を知る方々、よろしくお願いできればと思います。 -
>>859
罠ビートなら
ストラク3つに神罠とサンライト、パイロを足せば形になる転生炎獣
環境トップクラスのオルターガイスト
あとはサブテラーに命削り真竜
オルターガイストは使ったことないからあんまり言えないけど、環境的にはオルターガイストが一番強いと思う -
みなさんありがとうございます。
上げていただいたデッキの動画を探して動きを見てみます。
墓守や光デュアルなども一度確かめてみます。
愛着があるので使えそうならばうれしいです。 -
HATって今環境だとどうなの?
-
デュアルなら新しくギアフリのリメイクストラクがもうすぐ出るはず
-
デュアルHEROは一切デュアルしないからなあ
-
エンゲージって1月で制限なると思う?
-
エンゲージは死ぬからなあ
10月制限次第だけどその後閃刀に偏ったら
マルチロールあたりにかけそうな気がしないでもない -
閃刀は魔鍾洞制限にしとけば環境からは消えそうだけど、こんだけ長いこと居ると1回完全に殺さないと消えなさそうな気もする
-
>>870
エアプが過ぎる -
>>870
優勝レシピすら見てなさそう -
>>872
実際前期の魔鐘洞閃刀姫は魔鐘洞なくなれば大したこと無さそうな気はしたし(そんなことはなかった)、その地域によって流行りがあるからまぁ -
ある程度環境に詳しい奴が何でここに居るんだろうか
-
まぁ質問とか答える人も必要だし、復帰して暫く経つけどここに定住してるって人も居るでしょ
それにしても少しでも変な事言ったらシュバって来る人多いと思うけど -
ヴェーラーが意味ないとかいう池沼レスじゃなければまぁって感じ
-
夢幻泡影高いからヴェーラーで代用するのはありだろうか…
-
大会とかで金かけてでも勝ちたいとか、デッキタイプで明らかに無限泡影の方が強い(命削りとか)じゃなければ問題ないない
とりあえずどんなファンデッキでもヴェーラー3突っ込んでるな -
自分のデッキの性質上ヴェーラー使ってます
-
ファンタズメイ入れればヴェーラーにする必要性が生まれる
無限だと後攻1ターン目に打つ場面インスペクトボーダー立った時に強くなる -
復帰勢です。
最終盤面がハリファイバー、レベル5シンクロ、ランク2エクシーズっての目指してるんですが手軽なアクセス方法ありませんか?ルートとか知りたいです
ソリティア得意な人教えて下さい〜 -
叢雲ダイーザってどういう感じのデッキなん?今度組んでみようかなって思っているんだけど楽しい?
-
>>885
メタりつつ高速除外ドロー(強貪など)でダイーザ確保しつつ高打点でぶん殴る -
>>885
組み方次第なんだとは思うけどただの運ゲーって感じですぐ飽きちゃった
罠ビートしつつ強貪叢雲グラットンで運良くダイーザ除外してなかったら勝ちって感じ
でも勝つときはカオスMAXよりもお手軽に勝てるから楽しいよ -
ダイーザはロマン砲だからねぇ
割と簡単に攻撃力1万超えるけど
それだけと言えばそれだけと言う -
ありがとう、参考になった
-
>>884
ランク3じゃなくランク2かランク2自体餅ぐらいしか強いのいない上☆2並べた上で5シンクロ並べるの辛いと思う
ランク2ギミック自体がゾンキャリボルヘジ おジャマ 素早い ガエル バジェ 魔轟神 ヴィーナス球体
とかあんま代わり映えしない連中だし
ヴィーナスと特殊召喚可能なチューナー(デストルドー等)もしくはレッド・リゾネーターの2枚で
その盤面成立するけど現環境でフリーだとしてもどうにかなるかと言うと
除去多すぎてどうにもならない その前に誘発刺さるだろうけど -
なんか本家wikiみれなくね?
我だけ? -
>>894
スレイブパンサーっていうリンクを止めたら剣闘獣は止まるからそこにエフェクトヴェーラーなり無限抱擁なりガンマなり当てとけばいいはず
2つ効果があるからうららだと完全には止まらんと思うがそれでもだいぶ楽にはなるはず -
>>895
どうもです。すぐに返信来ると思ってなかったので前提条件書いてなかったです。
相手先攻手札2枚で盤面にスレイブパンサー、エーディトル、ドミティアノスorヘラクレイノス、剣闘獣の戦車1伏せ。
これを安定して返せる環境外のデッキってあります?
型落ちデッキだと侮ってたら、テラナイト、0帝、列車使ってボッコボコにされました。 -
出来れば手札誘発ガン積み以外の対処方法でお願いします。
他に使えるデッキはRR、トリスタ、マジェ、幻影彼岸、マドルチェ、BFぐらいです。
連投申し訳ないです。 -
今の遊戯王、ファンデッキの先行フル展開に後攻からまくるには環境デッキクラスじゃないときついよ
それかJKカグヤや無限起動やファーニマルみたいな、リカバー手段が多く打点も高い後攻特化デッキ -
その状況でターン回されたならブラホなり壊獣でもつむしかないんじゃない
-
>>896
JKパラディオンなんかは? -
>>898
ありがとうございます。自分でも考えてみたんですが手札誘発ないと環境クラスでもこの盤面返すのキツイんですよね。
無限起動はカードあるんで考えてみます。
しかし剣闘獣は元々後攻取っても強かったし、先攻制圧も強くなってしまった。本当に良い新規カードもらいましたよ。 -
ジャックナイツは持って無いんです・・・
ブラホやら壊獣も考えたんですが、ブラホ使うとサイドラやパンクラみたいな後攻で使えるカードが腐るし、壊獣だと1体潰しても戦車使われて展開仕切れず返しでワンキルor制圧盤面構築されてしまって。
相手破壊以外の除去持って無いんでベエルゼとかアリですかね? -
最近の剣戦獣ヘラクレイノスよりドミティアノス出すから精神操作とかで崩れるよ
剣闘の先行展開は割と捲られやすいと思うけど -
この盤面には出てませんが、剣闘排斥波あるから精神操作といった対象をとる通常魔法は腐るのでは?
-
超融合でドラゴスタペリアにすれば全部解決するよ
-
ぶっちゃけ揃ってからどうすればいいですかってゲームじゃないからなもうこれ
揃えさせる前に手札誘発打つしかない -
相手もヴェーラー使うならこっちも使って良いと思うし
そもそも先攻で制圧盤面敷いてくる相手に汚いとか無いから -
フリーで誘発は邪道みたいな風潮なくしてほしい
他TCGでも汎用カード控える事あったりするのかね? -
10段階評価するなら環境が10でそれ以外全部が9以下って感じだから、その中で差が生まれるのは仕方ない
-
今の検討とか普通に8ぐらいはあるだろうし
-
>>909
ヴェーラーは入れてるんですが、引けないと制圧盤面敷かれるので。それに増Gうらら泡影ガン積みで回るデッキとなると環境デッキぐらいしか思い浮かばかったもので。
変な質問して申し訳ありません、ありがとうございました。
自分なりのプランをいくつか考えたので試してみます。 -
テラナイトはともかく0帝なら烈旋でお手軽だし列車ならスキドレぶち込むなりリーベで上から殴るなりでそんな困らなくね
-
>>914
実は全く勝てなかったわけでは無くて、こちら後攻での0帝は勝率3割程度、こちらの事故が多いのと、エーディトル除去まで持っていけずに返しのターンで制圧orワンショットのパターンが多くて安定して勝てなかったです。
列車は後攻から勝ちやすくするためにスキドレ抜いてました。それでも制圧盤面中ではこちらも転回と無いとエクシーズ立てにくい、グスタフとリーベの効果使えないのでワンキル出来ず・・・ -
マドルチェとかフリースロット多いし後攻で勝てそうだけど
他のデッキは先攻前提の構築になりそうなテーマだしサイド無しなら全力で先攻とって後攻はある程度割り切った方がいいのでは? -
デッキによるけど三体並ぶなら普通に球ぶん投げれば?
ドラリン用でサイドに積みやすいし
まあそこから展開していけるデッキならだけど -
そっか融合素材にできんか
まあ後攻で安定して勝つっていうげーむじゃねえからそこらへんは仕方ねえな
環境外だと魔王でディストピアさえ貼れたら無効にされる前にリリースとかでやれそう -
マドルチェはあらゆる妨害がぶっ刺さるからキツくない?
手札誘発はエンドレスに投げられるけど -
やはり手持ちのデッキだとブラホサンボルガン積みの列車で後攻1キルが1番かと思いました。
相手フィールドガラ空きからのグスタフリーベで8000削る。ノクシウスもリーベならそのターンで処理出来るので。 -
本当にどうやって女性杯入賞したんだろマドルチェ
-
融合で裏守備モンスターを素材にできる理由が分かんねぇ
カード参照出来ないんだから素材指定されてたらダメなんじゃないのか -
融合や儀式は手札とかデッキみたいな非公開な領域から素材にできるし
-
>>923
そもそも手札と言う非公開領域を素材にできる召喚法だから -
どちらかというとシンクロとかが特殊じゃないか
死デッキとか特殊召喚モンスターのリリースは裏でもできるし
むしろどうして裏だとシンクロ素材にできない裁定になったんだろ -
>>925
はえーなるほどなぁ何となく納得してしまうわ -
そもそもエクストラデッキが成立する以前からあるルールだから
今更弄れない -
身内メタ程下らないものはないよね
-
勝つためには仕方ないと思ってる
-
俺は好きだけどな身内メタ
それを破って勝つのが楽しいし -
身内でしかやらないなら身内が環境なんだし、環境メタ張るのは必然という考え方もできるけどね
まぁ何にせよ特定の身内だけを殺すデッキとかじゃなきゃいんじゃね -
基本弟と二人でやってるけどデッキ7個用意してる
メインデッキは登録制にしててリスト通りにしか出せないからメタれない
その中から3つのデッキでマッチ戦してるわ
あらかじめ二人で割り勘してシングルカードとかの賞品買ってから賭けてやるからルールで揉める揉める -
冥王結界波来たのか
なんか名前がドラゴンボールみたいだけど先行制圧に死ねって言うのは嫌いじゃない
ただこんだけ出すと守護竜規制逃れそうで怖いわ
ちゃんとアガーペインとエルピィは止めさしといて欲しい -
身内で貪欲撃ち合いしてる動画あって草
-
グレイドルなんか強化したいなぁと考えたら、破戒を使うアイデアがふっと思い浮かんだ
レシピは考えてないけど組み合わせ的にどうだろうな -
破械組んでるけど破械のリクルートが止まるから使いづらい気がする
っていうかシナジーあるのイーグルだけだし -
すまんそれ手札誘発食らったらどうするの?
ファンデッキってリンク以前に手札誘発に殺されてるよね -
俺のウィッチクラフトの悪口はよせ
-
どのみち誘発を初手に安定して握れるほどスロットに余裕あるデッキには誘発打たれなくても勝てない
それくらい格差あるわ -
>>939
手札誘発意識してどんなデッキでも基本墓穴の指名者は入れるでしょ、止まるなら止まるでそこまで、返しは罠や同じく誘発で止められることを祈るしかない
グレイドルはいかんせんお遊びにしてもなかなか悩むなぁ…ガメシエル入れてあとはほぼ純正かな -
誘発を初手に安定して握れるってことは誘発入れない縛りしてもブラホサンボル辺りフルで入れることが出来るんだよな…
-
拮抗勝負や怪獣もいれられるってことだよ
-
芝刈りにうらら貰ったら名推理と芝刈り揃えられなかった自分がわるいな
-
>>945
名推理はとりあえず準にしてもいいと思うんだけどな -
>>947
墓地肥やしも条件あるしそいつら喜んでもべつに・・・だしノイドもキツいしいいでしょ -
>>948
ノイド使いとしては返して欲しいところだけど… -
フリー向きなタイプのデッキで手札誘発抜きの予算は5000程度でなんか組めるデッキないかな?
エクストラの汎用もほぼない状態です -
斬機とかじゃない?
マイニングとインヴァートを諦めれば5000円で組める -
剛鬼も安くてそれなりの強さあるぞ
-
斬機とか豪鬼ですか
なんか楽しそうなので少し探してみます -
500円のオリパ買ったら、サベージストライク1パック入ってた
強金当たったから値段てきにはいいんだが、なんだこのつまらなさ -
サーチパックをオリパとして売ってたのかもな
-
ジェネレイドいいぞジェネレイド
エクストラも永の王とエンタープラズニルで済まして激安で組める -
斬機組んでるけどインヴァートは結局使ってないな
リンクするにも
ディサイプル、ディヴォ―ティー、リンクリボー、ウィキッドぐらいしか使わん
一応いつか使うだろうと思ってインヴァートは投入自体はしてるけどもね
ダランベルシアンも来たしインヴァートに金使うぐらいならダランベルシアン揃えることを優先した方が良さげ -
強金見てコズモ思いだした。
元気だろうか -
>>956
あれパーツこそ安いけどテーマとしてなんとか形になるレベルなの? -
>>959
テーマとしてまとまろうとすればするほど事故って動けなくなるぞ -
ジェネレイドは新規が来るまで待とう
-
サプライの話になるんですけどリンクヴレインズデュエリストセットに入っているセンターカードなんですが
ブルーエンジェル、ヴレインズロゴ、リンクリボー、デコードトーカーはわかるんですがあと2枚がなんのモンスター?かわからないので教えていただけないでしょうか?
背景が赤黒ぽくてドラゴンぽいのが描かれているものと、真ん中に蜘蛛のようなイラストがあるやつです -
ジェネレイドはは王の試練がクッソ強いのに肝心の魔法罠がクソザコなのがネックだからなあ
王版落とし穴みたいなレベルでも来るだけですげえ組みやすくなりそうなんだけど -
ヴァレロとヒートライオだろ
-
>>962
ヴァレルソードとサンライトウルフ -
>>970
次スレ -
danger調べたらスカルデットでデッキ固定して居合いドローで焼き切るのな
-
遊戯王は禁止制限をちょくちょく更新してるから小さなスタン落ちを沢山やってるって聞いてなるほどと思ったわ
正確にはスタン落ちと禁止制限は全く違うものだとは分かるけどね -
デュエリストセット買えばそれだけで遊べる?
-
今日発売の奴?
あれはスリーブ・センターマーカー・強化カードが入ってるだけだからそもそもデッキの体を為していないよ
次スレ立ててみます、できれば仕事あるので立てば保守頼みたい -
・対戦相手の探し方
オススメはデュエリスト交流会
ルールティーチングで初心者へのルール説明とフリー対戦会をやってるぞ
ショップで自分からフリー対戦も申し込んでみよう
フリー戦は暇そうな人間に話しかければほぼ断られる事はない
あとはスカイプデュエルという手もあるぞ
初心者スレ発祥スカイプデュエル掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/game/60432/
このスレ発祥のDiscordの対戦用サーバーもある
Skypeで言うグループのようなものでこちらの方が活発かも
https://でぃすこーど.gg/PZBMSh9(平仮名を変換すること)
デュエリスト交流会他エリアイベント
http://www.yugioh-ca...an/event/area_event/
東京に住んでるならコナミカードゲームステーションがオススメ
http://www.konami.jp/cgs/access/ -
マルチポストですね出ちゃったから頼みます
保守の文章変えた方がいいみたいですね… -
保守感謝します
ここに間違えてはったテンプレにも書いてますがテンプレにDiscordのサーバー載せときました -
>>972
たて乙 -
乙
-
今日の発売の箱皆買ったか?
俺は買ってない -
>>964
ありがとう -
うめ
-
地味にトリスタリンク用の魔法あったけど
ヒヨスでいいやってなった -
スリーブとかもうちょっと頑張ってくれたらなぁ…
カードも三箱買うくらいなら欲しい物だけシングルで買えば済むし、しかもランダムだしな -
皆に聞きたいんだけどカード以外のスリーブとかプレイマットとかにどれくらいお金かけてます?欲しいプレマが三万超えで流石に躊躇してしまってる…
-
スリーブは使ってるとかなり擦り切れるしオーバースリーブは消耗品と思ってお金かけないけどプレイマットはあまり買い換える事ないしモチベーション上がるならお金かけていいと思う
あとは自分の価値観と財布との相談になる -
やのまんインナーガード→公式スリーブ→オーバーガードZJr.の三重スリーブで遊んでるけど
オーバースリーブしたところで結局中の公式スリーブは傷むね
ザラスリだと今度は中のカード折れそうだし
カードもスリーブも消耗品って割り切って遊んだ方がいいんだろうけどさ -
プレマ欲しいのあるけど、次期でまたフィールド変わる可能性あるから様子見
-
986
-
987
-
988
-
989
-
990
-
991
-
992
-
993
-
994
-
995
-
996
-
997
-
998
-
999
-
1000
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 24日 18時間 18分 35秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑