-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】スクウェアエニックス、2022開発停止のフロントミッションの内容をゲームネタにした海外メーカーの作品と訴訟か? [776365898]
- コメントを投稿する
-
スクエニ、開発中止の『フロントミッション』作品を巡り訴訟と海外報道。酷似した作品で開発アセットが流用された
問題とされている『メタルストーム』は、現在はSteamで閲覧不可に。2022年に開発中止となった作品を無許可で流用したとして損害賠償を請求 -
嫌なヴァンツァー
-
おたけさん
-
まあ泥棒豚キンペー王国相手にしてたらね。
-
開発費回収できてラッキーだね
-
開発再開しろよ
でもソシャゲはやめろよ -
. . . ┓
... ┃ ∩ ⌒` ミ
彡 ゙⌒ ミ. ┃ . (´・ω・`∩
( ´´ . ( ´・ω・`)つ ・ '. . 丿 /
(´⌒´ == √ ⌒\へ、 ..・∴∵ ⊂― ⊂´_ノ
≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡,,,∟,,つ,  ̄ ̄ ̄丁つ ・∴
(´⌒(´⌒;;  ̄" ̄ ̄" ゙゙̄
| 「 ̄ .「 ̄  ̄| ̄ . /| | .T │ / 「 ̄
| |─ |─ . | /__| .| │ . | / ..|─
|__ l___ . | . | ./ | |__ ⊥ . l_/ .l___ -
重力装甲メタルストームって面白かったけど
パクリだったのか⋯ -
フロムのPがスクエニに移籍して、フロントミッションシリーズを終わらせるとは思ってなかったわ
-
スクエニももうそろそろ危機感もってほしいね
リバースのミニゲーム酷すぎたよまじで -
いくらぐらい引っ張れるんやこれ
-
開発中止のゲームのアセット勝手に使われた…ってコト?
-
ただのチャイナリスク
-
似てんなぁと思ったがまんまだったのか
-
出来のいいゲーム開発中止にして、ゴミみたいなリメイクばっかり出してるの何なのマジで
-
>>10
アーマードコアは復活したのにな -
気になるロボゲーはMechaBreakだわ
中華ゲーだけどメカデザイナーは日本人だし -
スペシャルサンクスしなかったのか
-
元々は〇〇ゲーだったけど企画倒れて流用パターンってあるよな
元はマイリトルポニーの格ゲー予定だったゲームがあるはず -
このゲーム楽しく遊んでるから訴訟でサ終は嫌だな
-
面白そうなのにな
パルワールドといいジャップは狭量だな -
メタストの開発会社は他のゲームでお世話になってるから、スクエニに潰されてほしくないわー
-
まあ法的にはスクエニが勝つしこのゲームは販売差し止めだろうけど
自分が売れないと判断して開発中止にしたゲームを
開発会社が続きを作って出してそこそこ売れたら訴訟って
ちょっとスクエニかっこ悪いよ -
FF7リメイク三部作完結急いでたのむ
-
第一印象はどうみてもフロントミッションだったからな
-
スクエニってどっかにFF12の続編作ってもらったら全く違うアクションゲームが帰ってきたから
支払い拒否してそれもトラブルになってなかったけ?
黄金期の財産にアグラかいてる無能ばかりしかいないからまともに外注管理できないんだろうな -
スーファミのフロントミッションは名作だったな。やりこんだのはファーストだけだから他は知らんがPSのやつはやたらテンポわるくて挫折したのは覚えてる。
-
どういうこと?データが流出してたの?
-
Final Fantasy: Fortress Tech Demo
//www.youtube.com/watch?v=-YzdzYbEWOg
これだわ
スタッフはその後Eidosに流れて傘下になったらしいからトラブルにはなってなかったかもだが -
ポーランドのスタジオに作らせてる一連のリメイクも作家性以前のレベルでやばい
-
スクエニが外注で作らせてたフロントミッション
途中で辞める事にしたので外注先に廃棄を要求
でも開発進んでたから別タイトルで売られちゃった -
>>30
スクエニがこの中国の会社に外部委託してフロントミッション新作を作ってもらってた→
スクエニがフロントミッション新作を開発中止にした→
開発会社はスクエニ資本が途絶えた後もそのまま開発を続けてフロントミッションとは別ゲーとして発売した→
そのゲームがそこそこ売れたのを見てスクエニが訴訟 -
>>10
ソウルシリーズ以降信者が出来て持ち上げ続けてるけど、それ以前はACしかなく、そのACも手放しで褒められたもんじゃなかった上にスクエニに行ったのは失敗作のACV作ったPだからな
そりゃあんな出来になるよ -
>>30
スクエニのライセンスを受けて中国のメーカーがフロントミッションを作ってたんだけどお蔵入りになった
その後ライセンス契約は破棄されてその際に開発成果も放棄する事になってたんだけど
勿体ないのでしれっと別タイトルで再利用した感じ
結構こういう事は多いみたいなんだけど今回の件は隠す気を感じないほどそのまんまなんで
さすがに放置できなくなった -
>>18
真のボーダーブレイク -
スクエニの分際で訴訟するなと言ってる奴に対して、普段の行いが悪いと正当防衛すら許されないのかと文句言ってるジャップ多いな
文句言う相手間違えてるだろ -
無許可なのかよ
わざと放置してたのか -
糞リメイク連発する糞メーカーになりさがったスクエニで
ものすごくマトモに仕上がった時期フロントミッションを開発中止にするというクソ采配すごいよほんと -
ドラゴンボールっぽい
-
フロントミッション外注で2作続けてゴミだったから撤退したんだろうけどさ
バタ臭いロボアクション
バタ臭い手抜きアドベンチャー
まさかの3本目だけ当たりとはね -
鋼嵐「ヒャア がまんできねぇ!」
-
ん?
下請けが売ったとかじゃなく自社開発だったの? -
外注なら適当に仕事をこなして、
自分がメインの成果となるなら頑張るわな -
そろそろジャンクメタルの続編を待ってるんだが
-
>>2
スクエニのスプラトゥーンとかは良いの? -
スクエニは降りたけど、協業した側は諦めないで開発続けて出しちゃったんだ
コンテンツ愛で負けるとか悲しいw -
変なクソゲーあったよね
-
序盤だけ触ったが
スクエニ製よりマシってのがなぁ
メタルストーム -
>>51
これマジ?メガドラのランドストーカーと関係あるのかと何となく思ってた -
スクエニの金で作ってたものを流用して商売するんならそりゃ許されんだろうよ
企業として当たり前の行動をとろうとしてることまで批判すんなよ -
出た時フロントミッションだとは思った
-
>57のスクエニ1:15と鋼嵐冒頭に出てくるメカまんま流用
-
スクエニに開発中止にされたけど開発会社はそのまま作り続けてリリースして訴えられたというお話
-
あーもう出てんのかこのゲーム
全く気づかなかった、楽しみにしてたんだけどな
つか、やる価値あんの? -
開発中止でもアセットを納品物としt受け取って支払いしたなら正当性あると思うけどしたの?
間違ってるカットしたパイプを他の仕事に使ったら訴えられたようなもんだろこれ -
最近始めたけどこれめちゃくちゃ面白い。統一感のないキャラと序盤の駆け足展開にさえ目をつぶればちゃんとフロントミッションしてる。課金煽りもひどくないしその他色々ユーザーフレンドリーと感じた。訴訟で埋もれさせるには惜しい作品。
これを切ったスクエニのセンスのなさは問題だが、今のスクエニがそのまま運営してたらここまで面白くはなかっただろう -
もともとフロントミッションがメサイアのゲームが元ネタなんと違ったっけ?
これくらい大目にみてやれよ -
>>21
あかん -
>>56
有名な話だからググったら色々出てくるし開発者も話してる内容だからな -
さすが父さん👍
-
>>70
破棄してなくても著作物なんだから流用できないやろ -
ガンハザードめっちゃ面白かったよな
-
もうゲーム開発やめたら
-
韓国で揉めたダークアンドダーカーみたいなもんか
親会社の都合で勝手に凍結させられて
クリエイターとしては世に出したいわな -
しょーもない訴訟やってる暇あるなら新作作れや、FF16で看板タイトル終わらせたんだから次のタイトル作らないとな
-
リリース日から遊んでるがストーリー序盤は日本人が書いてるとしか思えない台詞回しだしな
後から追加されてきた分は中国人が書いてそうでだんだん質が下がってきた -
>>70
ごめんレス付いてたの今気がついた
提訴した際に提出した文書にそういった記述があったみたい
https://automaton-me...nix-20250320-332129/
>今回の文書でもスクウェア・エニックス側は、Shanghai Zishun Information Technologyと
>『フロントミッション』のライセンス契約を結び、『Front Mission: Borderscape』が
>開発されていたことに言及。しかし2022年10月にライセンス契約は破棄され、
>開発されていた作品も棄却されるはずだったという。 -
モデリングはよく出来てるし序盤は面白いがソシャゲだから後半は攻略も育成もしんどくて辞めた
ちゃんとフロントミッションとして発売されてればな -
看板タイトルを自社で作る体力ないのかよ
-
>>21
コレが事実ならアセット盗用レベルの話ではないな -
なおアーマードコア6は世界300万本売った
FF16と同等とかやるじゃんw
ようやく絵も満足いくクオリティになってくれたアーマードコア -
なんか似てんなまたパクったんかと思ってたけどそういうことやったんやな
-
スクエニってクリエイターのこと一切考えない会社だよね
作ったものを世に出したいって思うのはクリエイターなら皆が強く思うことなのに
中止にしたんだから捨てろなんて余りにも酷い
金を出したのは俺達だから命令に従えが通るなら奴隷も合法よな -
オタクって本当幼稚な人が多いんだな
これでスクエニ叩くのは感情論でしかない -
パルワと違って元々作ろうとしてたフロントミッション新作(仮)作品データをそのまま流用は流石にダメだわ。出た時点でストップかけないとダメだよねスクエニの方も
-
>>86
クリエイターである前に組織人だろうが -
>>88
売れたから訴えるとかだせーよな! -
中国はアセットの流用とか普通にやっているだろ
-
中国のゲームの下請け会社ってかなり昔からあるよな
光栄が昔、提督の決断を中国の下請け会社に作らせて朝日新聞がそれを問題にしてた
そのせいか人気シリーズだったけど終わっちゃった -
下請け先が契約破棄したのに勝手に別タイトルで出されて売れたの見て切れて訴訟か
そら悪いのは下請けだけどスクエニの印象は最悪に近いよな
ユーザーはフロントミッションが欲しかったのにその気持ちはガン無視してんだから -
メタルストームって一時期めちゃくちゃ宣伝してたな
-
作らせといて開発中止にするからだろ
弁えろクソエニ!…と思っていたが
データとかクソエニに帰属する契約だったなら
さす中ってことか -
たとえ開発がちゃんと完了して発売されたとしても、開発終了時点で全データ破棄するのなんか当たり前だよ
そうじゃない契約なんて相手に法務がいないで契約書が超適当とかじゃない限りあり得ない -
廃品回収だろ
エコやん -
アホエニ「チャイナリスクってなんですか?」
-
アスカ用に石溜めてるんだけど😭
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑