-
ニュー速(嫌儲)
-
【悲報】公務員、生活保護受給者に「税金で眼鏡なんて買いやがって」「(冷蔵庫を開けて)何を買ってるんだ?」 [358496346]
- コメントを投稿する
-
恫喝は日常茶飯事」 市職員名乗る情報提供 桐生の生活保護問題
3/15(土) 10:30配信
130
コメント130件
毎日新聞
市による生活保護制度の不適切な運用について原因究明する第三者委員会=群馬県桐生市織姫町で2024年11月27日午前11時46分、遠山和彦撮影
群馬県桐生市の生活保護制度の不適切な運用について原因究明する第三者委員会の8回目の会合が14日開かれ、市民からの情報提供115件が集まったと報告された。うち6件が市職員を名乗る情報で「保護係の職員による恫喝、罵声は日常茶飯事で、他課職員でさえ聞くに堪えない内容だった」と内部告発ともいえる記述が含まれていた。【遠山和彦】
【解説】生活保護で受給できる生活費と家賃の例
第三者委は今年1月6日から23日まで、市民の情報提供を呼びかけ、115件が寄せられた。うち100件が生活保護に関する情報だった。
市職員を名乗る情報は6件。その一つは、2018年から24年3月ごろの話として「保護係の職員による(生活保護受給者への)恫喝、罵声は日常茶飯事で、他課職員でさえ聞くに堪えない内容だった。誰も制止しなかった。自浄作用がない」と書かれていた。
別の情報には、13~17年ごろ、生活保護利用者を「ろくでもねぇ」「あいつらはくず」と言ってはばからない職員がいたと記述。さらに「同時期に市庁舎の保健福祉部長の席が衝立(ついたて)で囲われ、部下の様子が見えない状態で、福祉課の職員が来庁者に高飛車な態度で対応していても部長は把握できない状態だった」という情報が、市職員を名乗って寄せられた。
第三者委は「組織的な不適切対応を、他部署の市職員も認識していた」と判断。「市全体として重く受け止め対応を図ってほしい」と改善を要望した。
◇受給者らも指摘
市職員のほか、18~24年3月までの間に生活保護を受給した人や家族とされる情報も寄せられた。
ある受給者は、生後まもない乳児を連れて市の窓口に出向いたものの、家計簿の金額が1円でも合わないと怒鳴られ、眼鏡を買うと「これは税金ですよ」と怒鳴られた。ケースワーカーは自宅訪問で冷蔵庫を開けて「どんな生活をしているんですか」などとチェック。窓口でひどい言葉をかけられ、泣いた日もあった。見かねた隣の課の職員が声をかけてくれたといい、隣の課の職員の名前を挙げての情報だった。
別の情報では、レシートを厳しく確認されたとの声があった。週に1度、レシート付きの家計簿をケースワーカーに提出するよう求められ、生理用品の購入を知られるのに苦痛を感じた。レシートの出ない自動販売機で飲み物を買うと、なじられたという。
これとは別の情報で、市役所にはワイシャツにネクタイ、革靴で来るよう求められ、ひらがなや漢字の書き取り練習をさせられたという話もあった。
生活保護受給者と契約を結び、保護費を管理する金銭管理団体の情報も複数寄せられた。「保護を受ける最初の時に契約をすることになり、自分の意思は尊重されなかった」との情報や、「親が窓口に呼ばれて契約を結び、通帳と印鑑を団体に渡し、自分の意思は尊重されなかった」との情報があったという。
第三者委の吉野晶委員長は「委員会として真偽の調査を経たものではないが、中身を見ると少なからず不適切なことがあったのではないか」と述べた。
◇報告書は28日に
第三者委は年度内に報告書をまとめ、28日に荒木恵司市長に提出する。14日が最終回だったが、報告書に関する議論は、個人情報を扱うことを理由に非公開で行われた。 -
群馬県桐生市の生活保護制度の不適切な運用について原因究明する第三者委員会の8回目の会合が14日開かれ、市民からの情報提供115件が集まったと報告された。うち6件が市職員を名乗る情報で「保護係の職員による恫喝、罵声は日常茶飯事で、他課職員でさえ聞くに堪えない内容だった」と内部告発ともいえる記述が含まれていた。【遠山和彦】
第三者委は今年1月6日から23日まで、市民の情報提供を呼びかけ、115件が寄せられた。うち100件が生活保護に関する情報だった。
市職員を名乗る情報は6件。その一つは、2018年から24年3月ごろの話として「保護係の職員による(生活保護受給者への)恫喝、罵声は日常茶飯事で、他課職員でさえ聞くに堪えない内容だった。誰も制止しなかった。自浄作用がない」と書かれていた。
別の情報には、13〜17年ごろ、生活保護利用者を「ろくでもねぇ」「あいつらはくず」と言ってはばからない職員がいたと記述。さらに「同時期に市庁舎の保健福祉部長の席が衝立(ついたて)で囲われ、部下の様子が見えない状態で、福祉課の職員が来庁者に高飛車な態度で対応していても部長は把握できない状態だった」という情報が、市職員を名乗って寄せられた。
第三者委は「組織的な不適切対応を、他部署の市職員も認識していた」と判断。「市全体として重く受け止め対応を図ってほしい」と改善を要望した。
受給者らも指摘
市職員のほか、18〜24年3月までの間に生活保護を受給した人や家族とされる情報も寄せられた。
ある受給者は、生後まもない乳児を連れて市の窓口に出向いたものの、家計簿の金額が1円でも合わないと怒鳴られ、眼鏡を買うと「これは税金ですよ」と怒鳴られた。ケースワーカーは自宅訪問で冷蔵庫を開けて「どんな生活をしているんですか」などとチェック。窓口でひどい言葉をかけられ、泣いた日もあった。見かねた隣の課の職員が声をかけてくれたといい、隣の課の職員の名前を挙げての情報だった。
別の情報では、レシートを厳しく確認されたとの声があった。週に1度、レシート付きの家計簿をケースワーカーに提出するよう求められ、生理用品の購入を知られるのに苦痛を感じた。レシートの出ない自動販売機で飲み物を買うと、なじられたという。
これとは別の情報で、市役所にはワイシャツにネクタイ、革靴で来るよう求められ、ひらがなや漢字の書き取り練習をさせられたという話もあった。
生活保護受給者と契約を結び、保護費を管理する金銭管理団体の情報も複数寄せられた。「保護を受ける最初の時に契約をすることになり、自分の意思は尊重されなかった」との情報や、「親が窓口に呼ばれて契約を結び、通帳と印鑑を団体に渡し、自分の意思は尊重されなかった」との情報があったという。
第三者委の吉野晶委員長は「委員会として真偽の調査を経たものではないが、中身を見ると少なからず不適切なことがあったのではないか」と述べた。
報告書は28日に
第三者委は年度内に報告書をまとめ、28日に荒木恵司市長に提出する。14日が最終回だったが、報告書に関する議論は、個人情報を扱うことを理由に非公開で行われた。 -
ナマポは自己管理出来ねえから集団生活させた方がいいな
-
手帳持ちが遊んでんじゃねーよネトウヨ
-
いやなら働け
-
ナマポに厳しくしてどうすんだよ
そのエネルギーは自民党議員へ向けないとこの国は変わらないぞ -
まあ働けばええわなw
-
眼鏡は許してやれよ
生活出来ねーし、社会復帰が無理になるだろ -
さすがに人権侵害w
-
整形ホストプリンスこうやがTikTok LIVEの投げ銭額で今年の日本No.1を獲得。
年間を通して2年連続でNo.1に君臨した。 投げ銭額は年間でおよそ18億円にも及ぶ
全ての日本人の労働意欲が無くなるだろう
共産主義になるまで仕事を辞めて行け
イーロンマスクの資産が70兆円だからな
働く必要はない -
桐生余裕
-
整形ホストプリンスこうやがTikTok LIVEの投げ銭額で今年の日本No.1を獲得。
年間を通して2年連続でNo.1に君臨した。 投げ銭額は年間でおよそ18億円にも及ぶ
働く必要はない -
人権侵害には当たらないよこれ
他の人見てごらんよ
みんな必死に努力してる -
これぐらいやっていい
-
桐生市だけ飛び抜けてヤバイのは何なの
-
働かずに生活出来て医療費も無料なんだから
多少なじられても24時間やられるわけでもなし我慢しろ -
おま
-
こういうの録音して晒してやれば良いんだよ
-
こういう判断をなぜAIに任せないの?
バカなの? -
外国人受給者にもこれくらいやれ
-
公務員様に逆らうんじゃねーぞ
-
追い込むほど評価される仕事だからな
周りも知っててやらせてたんだろうし -
いつ自分がお世話になるかわからないのによくこんなことできるな
困ったときに助けてもらえないならなんのために税金を払ってんだかわからないわ -
桐生ちゃん見損なったで
-
ゾフの5000円レンズ込眼鏡でも許されないのか
-
岸田「あ?文句あるのか?」
-
スタンフォード監獄実験みたいなもんなんだろうね
公務員と生保は同じレベルなのに -
弱いものに強い税金寄生虫地方公務員
-
>>1
>>別の情報には、13~17年ごろ、生活保護利用者を「ろくでもねぇ」「あいつらはくず」と言ってはばからない職員がいたと記述。さらに「同時期に市庁舎の保健福祉部長の席が衝立(ついたて)で囲われ、部下の様子が見えない状態で、福祉課の職員が来庁者に高飛車な態度で対応していても部長は把握できない状態だった」という情報が、市職員を名乗って寄せられた。
第三者委は「組織的な不適切対応を、他部署の市職員も認識していた」と判断。「市全体として重く受け止め対応を図ってほしい」と改善を要望
やっぱり狂った安倍政権時代からおかしさが加速してるんじゃないか?
組織は頭から腐るってマジだよな
ナマポバッシング、弱者叩き
そうする事で政治への不満の矛先を逸らしていたんだろう -
生後まもない乳児ってさぁ...産んじゃダメだべ?
-
親身になってくれる優しい人がいる一方でどうしてもこういう人だっているわな
いじめや差別が無くならないってのと同じだからしゃーないと思うけど -
どっちも群馬企業
JINS
Zoff -
働く必要はない -
施設長やってたけど
制度使ってメガネ買った記憶がある
制度使ってんじゃねーよはひど過ぎる
お前等が作った制度だろ -
すまん公務員もナマポだよね?
-
桐生市ええな
この対応を全国に広めるべき -
>>37
公務員の馬鹿「俺達は税金払ってる!!」 -
ヤクザ屋さん用の警察が天下ってんだろ?こちとら生き死にかかってんだから顔が怖くて声が大きくてもなりふり構わず大応スレば良い
-
これは差別もいいとこだな
眼鏡は視力の悪い人にとって生活必需品だし -
不正受給してるナマポは徹底的に調べ上げて停止しろよ
-
純粋培養されたネトウヨが権力持ったら怖いな
-
>市庁舎の保健福祉部長の席が衝立(ついたて)で囲われ、
責任から逃れられるようにしてあって草
さすが公務員や -
お仲間同士仲良くしろよ
-
受給要件にこんなの含まれてる?
なんの根拠法があって冷蔵庫開示したりしてるわけ? -
どういう人間だよこいつ
命令されたら簡単に人殺しそうだな馬鹿日本軍みたいに -
公務員「税金で眼鏡なんて買いやがって(眼鏡クイッ)」
-
ひでえ
自分も税金で贅沢してるのに -
倫理観崩壊っぷりを見ると汚職してそうな雰囲気あるな
-
働く必要はない -
ナマポなら裸眼で過ごしとけ
んでそのへんに頭ぶつけて死ねば国民皆が笑顔になる -
働く必要はない -
>>51
連投するなブサイク -
そういえば意地悪ベンチも公務員の発案だったな
クズしかいないのかよ -
でも生殺与奪は公務員側にあるからな
生保はそういう立場 わかってないとだめだよ -
いつ制度を利用するかわからん時代なのによく受給者を叩けるよな
-
流石自民党帝国
笹川
中曽根
小渕
福田
尾身
を今だに当選させる
土人群馬県 -
れいわおじさんブチギレ
-
赤旗はなんでこれを取り上げないんだ
弱者の味方は嘘っぱちのただのアピールだったってことか -
我々善良な納税者の意思を体現した素晴らしい職員の鑑じゃないだろうか?
-
内部告発らしきモノも6件あるからよっぽど酷かったんだな
-
働く必要はない -
働く必要はない -
お前も税金だろ
-
上級ナマポ
公務員 -
おまえもじゃろがい!!!
-
完全に人としてどうなのと言うレベルだな
謎の金銭管理団体とか明らかに反社臭いスキームだし
桐生ってこんなんがゴロゴロしてるの?それともある個人だけなの? -
ナマポケンモ爺さん、朝からイライラしてて
笑ってしまうw -
ファンザでエロ動画買うのはセーフか良かった
じゃあ俺も生活保護受けようかな -
公務員がそれ言うのか
-
最低だな、公務員
-
受給者に金を直接出す訳ではなく眼科での検診と検査を経て眼鏡を作成する。医療行為の範疇としての扱いだな
-
まじかよ
早く死ねよ生活保護
お前が死んだら万事解決や -
まあ桐生市も酷いけど藤沢市よりは遥かにマシさ( ・᷄֊・᷅ )よかったな?桐生市民
-
ナマポにはそれくらい厳しくして嫌なら働くよう仕向けるべき
それも彼らの公務の範囲だろ -
まあ桐生市福祉課のクソバカ公務員なんて過去にまで遡って全員死ねばええって話だなw
-
同族嫌悪だろ
-
教師とか神父とか指導的立場になりたいひとなんかな?どんな人生いきてきたんだろう
-
公務員は腹を切って死んでほしい
-
正直ナマポより
痴呆のコネ採用の公務員の方がムカつくわ
しかも地方交付税交付金貰いながら
関東なのに東京に敵意がある群馬県民 -
>>33
公務員がそれはダメだろ。。。 -
>>82
窓口担当に元暴対の刑事を当てて威圧、恫喝させてたって記事もあったわ -
刺される覚悟ないのにようやるわ
上司だって現場の人間は駒としか思ってないのにそこまで体張る理由はなんなの? -
ナマポいじめは高市早苗が始祖だからナ
死ねと言うてはるよ -
>「保護係の職員による(生活保護受給者への)恫喝、罵声は日常茶飯事で、他課職員でさえ聞くに堪えない内容だった。誰も制止しなかった。自浄作用がない」と書かれていた。
同僚にまで自浄作用のないクソバカ集団扱いされてるくらいだから、本当に救いようのないクズが奇跡的に集まってたんだろうなここはw -
>>86
ナマポ受給者はヤクザや前科もん多いからしゃーない -
公務員って虎の威を借る狐みたいで勘違いしてる奴多いね
-
>>90
そんなデータはない。一番多いのは年金だけでは暮らせないような高齢者世帯だぞ -
生活保護なんてくたばってくれていいんだけどさ
公務員が税金でどうこう言ってるのが鬱陶しい
お前もだろ -
さっさとAIに置き換えろ
公務員の人間の窓口は不要 -
お前の給料も税金だろ
-
ほなね、ナマポにもホテルマン並のお客様扱いして安心してナマポ受給させ続けるのが正解かって話でしょ?
体調とかで本当に稼げない人ならともかく、現状は犯罪者やサボり魔による実質的な不正受給がまかり通ってる分、こうして受給者減らすのは公務だよ -
>>96
草 -
五体不満足や年金少ない高齢者は良いけど
五体満足でナマポ貰ってる奴や
精神系のナマポは制限しろとは思う -
そもそも申請を受け調査し適正かどうかを法と照らし合わせて問題無いなら支給すればいいだけだろ。
福祉課の地方公務員なんぞに申請者を追い返したり恫喝する権利なんか元々無いぞ死んどけよほんとw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑