-
ニュー速(嫌儲)
-
ザンビアで中国企業所有の銅鉱山ダムが決壊し死の川に。人口の半数1,200万人が被害 [633746646]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中国がザンビアに所有する銅鉱山は環境規制違反が指摘されていたが、廃棄物を貯めたダムが決壊したことにより100キロ下流にまで国民生活に深刻な影響が出ている>
中国企業がザンビアに所有する銅鉱山から流出した酸が、付近の河川を汚染し、「壊滅的な結果」をもたらしている。現地で撮影された映像からは、有毒な成分を含む大量の水がダムから流出し、河川がまさに「死の川」の様相を呈している有様を見て取ることができる。
■【動画】中国企業が所有するザンビアの銅鉱山から「有毒」廃棄物が下流に...映像が物語る「死の川」の惨状
この流出事故により、ザンビアの銅生産における中国企業の存在感の高まりに注目が集まっている。銅は、スマートフォンをはじめとする電子機器の製造に不可欠な金属だ。ザンビアは、アフリカ2位、世界でもトップ10に入る銅生産国であり、主要輸出品としてこの金属に依存している。
中国がザンビアに所有する銅鉱山は、労働法や安全規則、環境基準に違反している、と非難されている。ザンビアは巨額債務を抱えており、中国からも40億ドルを借りている。2023年には債務不履行に陥り、債務再編を余儀なくされた。
ザンビア工学協会(EIZ)の調査チームによれば、2月18日、鉱滓(こうさい)ダム(鉱山廃棄物を貯蔵するための土堰堤)の決壊により、推定5000万リットルの廃棄物がカフエ川に流出した。
https://www.newsweek...d/2025/03/542990.php - コメントを投稿する
-
「一夜にして、この川は死んでしまった」
ザンビアの人口は約2000万人。その約60%が、全長1600キロほどのカフエ川流域に暮らしており、農業、工業、漁業に利用している。ザンビアのハカインデ・ヒチレマ大統領は、この事故を「クライシス(危機)」と呼び、野生生物と国民生活の両方が脅かされていると警告した。
この災害により、人口約70万人の都市キトウェでは、水の供給が完全に停止。ザンビア当局は、流出した酸を中和するため、カフエ川に数百トンの石灰を空中投下した。
事故直後に撮影された画像には、鉱山の約100キロ下流で、川岸に打ち上げられた大量の魚が写っている。鉱山の所有者はシノ・メタルズ・リーチ・ザンビアという企業だが、同社の過半数を、中国国営企業である中国有色(非鉄金属)鉱業集団公司(China Nonferrous Metals Industry Group)が所有している。
地元住民のショーン・コーネリアスは、「2月18日以前、この川は活気に満ち、生命にあふれていた」と語る。「今はすべてが死んでいる。まるで、完全に死んだ川のようだ。信じられない。一夜にして、この川は死んでしまった」
ザンビア政府報道官のコーネリアス・ムウィートウは、状況の深刻さを強調し、シノ・メタルズに浄化費用を負担させると述べた。
地元メディアは3月14日、グリーン経済・環境相マイク・ムポシャの発言として、最新の報告では、酸による汚染は抑制されていることが示されており、pHの監視を継続していると伝えている。ムポシャは議会で、シノ・メタルズは、影響を受けたすべての農家と消費者に対する補償を命じられたと強調した。 -
中国企業に対して3つのダムの操業停止を命令
環境活動家のチレクワ・ムンバはAP通信の取材に対し、「本当に壊滅的な環境災害だ」と述べた。また環境工学者のムウィーネ・ヒムウィンガは、次のように述べている。
「この事故は、一部の投資家が、環境保護に関して無頓着であることをまさに浮き彫りにしている。彼らは全く気にしていないように見える。そして、それこそが本当に憂慮すべきことだと思う。なぜなら結局のところ、私たちザンビア人にとっては、自分たちが所有している土地はこれだけだからだ」
シノ・メタルズ・リーチ・ザンビアのジャン・ペイウェン会長はこう述べた。「この災害は、シノ・メタルズ・リーチ・ザンビアと鉱業全体に大きな警鐘を鳴らしている......影響を受けた環境をできるだけ早く回復させるために、当社は全力を尽くす」
ザンビア水資源開発・衛生相はプレスリリースで、この汚染は、水生生物の著しい減少、汚染水域の農作物被害など、壊滅的な結果をもたらしていると述べた。
ザンビア・モニターは、ムポシャ環境相の発言として、違反行為を受け、ザンビア政府はシノ・メタルズに対して、3つのダムの操業停止を命じたと伝えた。決壊した土堰堤の修復が完了すれば、操業再開が許可される見込みだ。
(翻訳:ガリレオ) -
あーあ終わったな
足尾銅山と同じように今後一生汚染される -
一人100元保証するアル
-
いつものチャイナリスク
-
終わっとる
-
田中正造緊急派遣しろ
-
ニュース動画
ps://video.twimg.com/ext_tw_video/1902732132004564994/pu/vid/avc1/1280x720/ne_y_tx1_fGeyA3m.mp4 -
中国に国を売ってるジャップも笑い事じゃない
-
多分これ以前から川は汚染されていたと思う
-
ザンビアではよくある事
-
地元住民のショーン・コーネリアス
-
すごい勢いで水が流れたんだろうな
ザンビァ~って -
銅価格爆上げしてたのってこれぇ?
-
人類の敵
地球の癌
それが中国人 -
銅なんてジャップの空中に自生しとるだろ
-
土人たちの日常
-
銅鉱山の廃液ってとんでもなく有害って聞いたけどこれ一大事じゃないんか
-
こんなの大統領に賄賂送ればすぐ許してくれるだろ
-
猫娘ともども時代にあわせて変化する魔女ザンビア
-
簡単にデフォルトするような国みたいだし中国以外はどこも投資しねえだろうな
-
ダムを修復すれば操業再開だってよ
-
こういうのが崩れたってこと?
https://i.imgur.com/CO7Gclw.jpeg -
内陸国だから下流の国にも影響あるじゃん
-
やべー溶融スラグ
-
金の持越鉱山で鉱滓ダムが決壊して狩野川が死んだ
もっと昔には硫黄の松尾鉱山から大量の酸とヒ素が流れ出て北上川が死んだ
鉱山に公害は付き物だな -
足尾銅山かよ
-
GHQみたいなのに一度国内と債務を整理してもらったほうがいいかもね
-
例のバスで借金漬けにした国の末路
-
シナチクゴキブリに巣食われた結末
-
で?土人の土地だろ?
-
人口が減ってちょうどいいわ
-
東欧のセルビアでも駅の屋根が落ちてきて反政府デモが起きたし
一帯一路は破綻状態の国にハリボテと新たな借金を作る
トロイの木馬のような事業だった -
サンピア東金
-
経過的ジャッピアいつやる?
-
ネトウヨ「中共がぁ〜〜〜」
-
こういうプロパガンダが良く中国叩きに利用されているが…
工事しているの現地人だから
セルビアもサンビアも現地人のせいで中国人のせいじゃないだろ -
そもそも民主主義や人権は時代遅れなんだよね
中国が世界で最も発展した大国なんだから
今後は中国の流儀が正しい
民主主義国家はオワコン -
日本の汚染水放出を真似たアルヨ!
-
まるっと埋めて完了!の国だからなぁ
-
ザンビアなんかどうでもいいだろ
文明社会に鉱物資源を供給してくれる中国父さんには感謝しかないよ -
コロナといい本当に世界の癌だな
こいつらは害悪でしかないわ
とっとと100兆ドルの賠償金を払えよ -
中国笑
GDPは大嘘なうえに反日お馴染みの平均年収と一人当たりの数字では日本の足元にも及ばない糞雑魚ですw
絶賛バブル崩壊中で人民は賃下げ未払い失業ラッシュ(日本は賃上げラッシュ)の超絶オワコン独裁国家で金持ちから出稼ぎ労働者まで泥船から逃げ出すように海外脱出していますww
(日本にも出稼ぎしに来まくっています笑) -
中国は全部これ笑
技術力なんて全くなくて全部日本を含む他国からの技術供与と盗んだもの
それで核となる技術を手に入れたらダンピングと過剰供給で市場を荒らし奪取する害悪そのもの
今シェアを伸ばしている半導体もかつて日本が韓台にやられたことを韓台がやられて作れるようになり伸びてるだけ
たまに中国の技術力凄いとかホザいて勘違いしてる奴がいるから笑えるが -
こういうのね笑
中国の技術はこれが全て
懲役7年の実刑判決、中国に半導体核心技術を流出させたサムスン電子元部長を法廷拘束
2025/02/20 -
で、技術を盗んで手に入れたらあとは人口という力業と倫理観の低さによる開発スピードと大量生産でダンピングをして、その業界の市場を荒らして強奪するという糞そのもの
-
>鉱山の所有者はシノ・メタルズ・リーチ・ザンビアという企業だが、同社の過半数を、中国国営企業である中国有色(非鉄金属)鉱業集団公司(China Nonferrous Metals Industry Group)が所有している
やらがしたのは地元の会社なのに中国企業が過半数の株を持ってるだけで中国のせいにする -
銅して鉱なった~銅して鉱なった~
-
米国と違い中国はホンマに外交戦略が強引過ぎて下手糞なんだよな
インフラ工事も入札無しで中国企業が作業員含めて全部中国側でやるから現地人の不満が爆発するんだわ
ガーナで中国人が違法金採掘をしてカカオ畑が汚染されてたけど環境汚染への認識が中世レベルで怖いンだわ -
角刈りメガネが汚染水漏らしてやんの
-
まぁちょっと漏れたくらいの事故をUSAIDから金貰ってたジャーナリストが盛ってるんだろうなと
-
そもそも決壊させたのも反中国とか反政府とかのテロ組織やろ
どういう原因で決壊したか記事になってない時点でお察しだわ -
一帯一路はこう言う工事の人夫まで中国人使ってたから地元に金落とさないと批判されたがこれは地元企業が噛んでる?
-
環境汚染に考慮してたら採算合わんしな
中国が掘らなきゃ銅価格が上がるし必要悪と考えとくべき -
うわぁ
これだけ過疎スレ化してるってことはマジだわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
中国共産党に不都合な真実やね -
五毛全力逃亡案件wwwww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑