-
芸スポ速報+
-
【ゲーム】ファミコン芸人フジタが選ぶ「めちゃくちゃ強かった敵 RPG編」6選 [アブナイおっさん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ゲームソフト所有本数3万本、約3000万円をゲームに捧げたファミコン芸人・フジタ協力のもと、
この“ファミカセ”を、さまざまな角度で切り取り、ピックアップ。第5回のテーマは「めちゃくちゃ強かった敵〜RPG編〜」
“ファミコンだから”で許される、ゲームバランスが崩れたRPGも
RPG(ロールプレイングゲーム)において、敵は物語を進行を妨げる邪魔な存在。なかにはボス以外にも、
厄介な存在として多くの人の記憶に残る敵も数多くいる。
「今のRPGの敵はものすごくちゃんとしていますよね。主人公のレベルに応じたある種“ちょうどいい”敵がちゃんと出てくる。
ホント、よくできてると思います。今と比較するわけではないですが、ファミコンはそうでないものもたくさんある。
理不尽だったり、ちゃんとロケーションテストやったのかなと思うほど、ゲームバランスが崩れていたり。
■ドラゴンクエスト(1986年/エニックス)「りゅうおう」
すべてのRPGの源流ともいえる『ドラクエ』のラスボスです。画面からはみ出るくらい迫力に圧倒された記憶があります。
レベルを高めていけば、問題なく倒せると思うんですけど、当時は「とにかく早く倒したい」という気持ちが勝っていて、何回もやられましたね。
強さはもちろんなんですけど、なにより『ドラクエI』にはHPを全快にする「ベホマ」がないんです。最高でも「ベホイミ」。
りゅうおうの攻撃力が高いので、大ダメージを喰らっても回復が間に合わないし、
MP回復アイテムがないから、あっという間にMPがなくなってしまう。絶えず、殺されそうという緊張感がありました。
余談ですが、変身前のりゅうおうが勇者に「世界の半分をやろうか」と聞いてくるんです。
それを真に受けて「はい」を選ぶと、レベル1からスタートになってしまう。「勇者は悪に心を売ってはいけない」ということを学びました。
■ドラゴンクエストII 悪霊の神々(1987年/エニックス)「デビルロード」
『ドラクエ』からボスではないんですが、もう1体選びました。実は、ファミコン版『ドラクエII』はシリーズの中で一番きついと言われています。
というのも、強さのバランスが崩れている部分があって、「ロンダルキア」に通じる洞窟や、その周辺地域の敵の強さが異常です。
そのロンダルキア周辺にでるのが、デビルロード。何がやばいって、自分の命と引き換えに相手を即死させる呪文「メガンテ」を使うんです。
『ドラクエII』でメガンテは、相手を100%死へ導く呪文。メガンテを唱えられると、設定のミスなのか、
先に画面が赤くなる→メガンテを唱える→死ぬとなるんです。画面が赤くなった瞬間、すべてを悟るわけです。
いくらレベル高くても一発で死。世の子どもたちは、この呪文で社会の理不尽さを知ったはずです。
デビルロードが出てきたら、メガンテを使われないことを祈るだけ。運ですよね。
ちなみにロンダルキア周辺には、一発KO系(死なないケースもある)の「ザラキ」を使う敵も出てくるので、とにかく恐怖でしたね。
■ファイナルファンタジーII(1988年/スクウェア)「くろきし」
オープニングでいきなり戦うんですが、ストーリーを進めるために「必ずやられなければならない敵」として登場します。
「ストーリーの展開上やられなければいけない」という敵は、『FFII』の「くろきし」あたりから出てきて、これ以降、
そういう物語がRPGに組み込まれることもたびたびありましたが、当時としては、斬新でしたね。
くろきしとのバトルは、実力差が歴然としているので、特に悔しくもなかったですね。
「これ無理。死ぬしかないでしょ」って思ってたらストーリーが展開していった。
そもそもRPGのシステムには子どもながらに疑問を感じていました。例えば主人公あるいはそのパーティーは1人もしくは多くても4人で、
何百、何千ものモンスターと立ち向かって、勝っていく。そこは子どもながらに疑問を感じていました。
そういう意味で、「絶対負けない」を崩したのはすごくいいことだったと思います。ファンタジーのなかに、
「負け」という現実を盛り込み、プレイヤ―を奮起させる画期的なシステムだったと思います。
ちなみに、くろきしは、ゲーム終盤に雑魚キャラとして出てきます。主人公たちのレベルや装備のグレードが上がって倒せるようになる。
そういうところで、主人公の成長が見えるのもいいですよね。 - コメントを投稿する
-
後ドラクエ2は大灯台のドラゴンフライ×5は凶悪
-
>>910
ロードブリティッシュで思い出したけど、ウルティマ聖者への道のブリティッシュ王が前作のエクゾダスをお前が倒せよと突っ込みたくレベルで出鱈目に強かった気がするwww -
FFとドラクエでリメイクでもいいから一番難しいシリーズ教えて
ファミコンのFF3とドラクエ2はクリアしたからそれ以外で -
>>951
ゲームのデータが消えるってどういう流れなんだろうね
FFシリーズはなんかはあまり聞かなかったし俺も多分消えてないけど
DQシリーズはたまに消えてた思い出あるしやっぱ皆消えてるもんな
プログラミングとか全然分からないけど
こっちの問題なのかプログラミングの問題なのかカセット自体の製造過程で出てしまう粗悪品なのか -
話は逸れるけど、復活の呪文がどういう仕組みになってるのか全くんからん
ソフト内に記録してる訳じゃないし… -
ウルティマの王様は強い
-
パラメキア皇帝様に歯向かうフリニオール達の両親が悪い
-
任天堂のバックアップはよく消えるので有名
FEとかファミコンウォーズとか
クリアするまでカセット挿しっぱなしは常識 -
>>935
小学校は1年生から始まるだろ? -
>>870
キラータイガー三匹もきつかったな -
>>883
死んだよ -
三人ぼうぎょを選んでから行動キャンセルして逃げるを押すと逃げやすくなる。みたいな噂があって、
そんなわけないだろう。と思いながらもやってたけど、
今思うと乱数調整とかやってたやつの話が出回ってたのかな? -
>>907
サンサーラナーガはファミコンでラスボス戦のスイカ割りが無限ループになり数十分費やしても倒せなくて諦めてリセット
ゲームボーイアドバンス版だったかな、そっちで再挑戦したらあっさり倒せた
ファミコン版はバグだったのかな -
フジタ基地だろ
-
>>577
ヘルナンデス君はケンシロウの無想転生だと跳ね返されやすいから北斗百烈拳のほうがいい、と周りで言われてたw -
怪獣物語
-
>>949
1日じっと待って虹が出るとことかヒントあった? -
ぼうけんのしょ消えたこと1回もなかったけどな
2つ一緒に消えることはないから写しとけみたいなのファミコン雑誌で見て一応それはやったけど -
30年前のゲームの雑魚キャラを覚えてるのが凄い
-
>>104
必死こいてギリギリ辿り着いたらあっというまに全滅w -
>>895
HPアップしすぎるとデスライダーやラスボスのブラッドソード付き攻撃のダメージがバカ高くなるうえに吸収されまくる -
クロノ・トリガーが3〜4回やられた
あれは最中のアドレナリンが凄かった -
>>737
アクトレイザーとかアルカエストとかロマサガとかシレンとかで収拾つかなくなるぞ -
>>852
それが裏目に出たヴァルキリープロファイルw -
メガンテって瀕死になるまで撃ってこないんじゃなかったっけ
-
>>619
負けイベントはドラゴンボール大魔王復活で既出 -
ドラクエのボスが強いとかもう失笑
素人かよ -
強いというならFFの裏ボス
倒し方知らないと最大レベルでも瞬殺される -
>>957
ドラクエ3の頃ってすでに社会現象レベルで追いつかないくらいに
大量生産だったからその分ムラができたのかもね
雑誌の読者コーナーでもすぐネタにもなってたくらいだもんね
FFは消えるというイメージがほとんどない -
敵じゃないけどウィザードリィ のテレポートで壁に挟まって何回も死んだわ
-
>>541
6は最大3人死ぬんだっけ -
>>533
ある調合でネオエクスデスすっ飛ばせるw -
モルボルグレートとの比較とかじゃなくて
インプは確かにイヤだけど全滅するほどの敵じゃないかなって意味でレスしてしまったのよ
横からですまんw -
あれアンカがついてない
まあいいや -
>>957
整合性チェックにエラーがあるとその時点でセーブ破損とみなして
異常なデータを読み込まないように初期化する
「おきのどくですが〜」っていうあの時点で消してる、原因は大体カセットの接触不良
リセット連打してたら消えたセーブ復活した!っていう話があるのは
そもそも消えてなくて何度か試したらちゃんと読めて間一髪処刑を許されたっていうこと -
ドラクエは1,2,3,4,5,6,11しかやってないけど、全滅したのはレベル20台前半くらいで突っ込んで挑んだバラモス戦だけだわ
序盤にいきなりバシルーラで一人ふっ飛ばされるわメダパニ食らうわで成す術なくフルぼっこにされた
他は苦戦した記憶がない
強いて言えば6のダークドレアムだけどあれHPが高くてただ単に長期戦になるだけだからなぁ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 52分 42秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑