-
芸スポ速報+
-
【バスケ】八村塁の協会批判問題に室伏スポーツ庁長官「歩み寄って解決して」 ホーバス氏は「素晴らしいコーチ」 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スポーツ庁の室伏広治長官が27日、都内で記者会見を開いた。バスケットボール男子日本代表のエースで米プロNBAレーカーズの八村塁(26)が、28年ロサンゼルス五輪に向けて続投が決まったトム・ホーバス監督と日本バスケットボール協会を批判している問題に言及。「ミスコミュニケーションだったり、(認識の)齟齬(そご)や溝ができてしまわないように、選手と協会が一体となってコーチや現場を含めて一体となって取り組む必要がある」と述べた。
問題の発端は今月13日。八村がNBAの試合後の記者会見で、日本協会の姿勢をビジネス優先とし、日本代表活動のあり方に苦言を呈した。これを受け、日本協会は20日に渡辺信治事務総長が取材対応し、八村の苦言について「ミスコミュニケーションがあった。重く受け止める」とした上で、ホーバス監督の続投には変更がない方針を示した。
日本協会の対応を受け、八村は23日に改めて「プレーヤーファースト(選手第一)の精神が見られない。そういう方針の日本代表ではプレーしたくないし、そういう団体とはやりたくない。活動費がどこに使われているのか。僕からすれば、プレーヤーファーストではなく、自分たちの利益になることを先にやっている」と再度、日本協会を痛烈に批判。さらに、ホーバス監督についても「練習のやり方、ミーティングも世界レベルではないんじゃないか」と、指導者としての手腕や協会による監督選任過程も疑問視した。
室伏長官はこの問題についての質問に対し、「(日本バスケットボール)協会に関しては、東京五輪の前は(国内リーグ分裂騒動など)出場できるかできないかという協会の(ガバナンスの)問題があった。そこから東京五輪は女子で銀メダル。さらにはNBAプレーヤーが日本から出てきた。Bリーグも発展し、これだけ素晴らしい改革が行われているところで、また(体制が)逆戻りにならないように、協会がさらに大きく発展するために建設的にやっていく必要がある」と、近年の日本協会の組織改革を振り返った。
その上で、「選手もいろいろ言いたいことがあると思うが、(協会も)大きな心で、よくコミュニケーションを取って、歩み寄っていく姿勢が必要かなと思う。協会側も思うところがあるかもしれないが、さまざまな違いを乗り越えたり、これだけNBAで活躍されている最先端の選手も含めて一緒に(競技発展のために)取り組んでいく必要がある。(双方が)歩み寄って問題解決してほしい」と、早期決着へ期待。さらに、ホーバス氏については「素晴らしいコーチだと思うので、全てが円満にいくように取り組んでいただきたい」と付け加えた。
https://news.yahoo.c...4d33752152ce66cad2f8 - コメントを投稿する
-
おわりやね
監督のかわりはいるけど八村の代わりはいない -
歩み寄るわけねえだろ砲丸投げてろ
-
八村は男を下げたな
-
スポーツ庁とか必要ないよね
ホント日本は糞みたいな天下り団体ばかり -
当たり障りのないお題目しか言わんな
-
八村(゚⊿゚)イラネ
-
つまり協会が悪い
-
室伏の立場からはそれ以上言えんだろ
面倒ごとを起こすなよなんて本音はとても言えないw -
スポーツ庁は、まずはバドミントン協会を何とかしようよ。
-
八村の代わりになる選手はいないからね
媚びへつらうならまずはホーバスとかいう女子の監督切るしかない -
スポーツ庁は不要
-
八村「プレイヤーファースト(オレ第一)の精神が見られない」
-
>>11
八村はドンチッチやシュルーダーのように代表の中心にはなれなかった -
なんでオレサマが格下に指導されにゃならんのだ
日本人にはちょっとわからないメンタリティ -
八井「ホーバス先生……!!バスケがしたいです………」
-
八村が土下座しろってことだよこれ
-
事なかれだな
いい選手が潰されてしまう -
八村が謝るメリットないからな
代表なんか出なくても困らんし -
>>4
数年前にメンタル原因で長期離脱した時にこいつはダメだと思ったわ。大坂なおみと同じで大谷や井上尚弥のような謙虚さがない。俺様感を前面に出すタイプ。 -
協会はまだしも八村→ホーバスHC批判は日本代表を想う義はないからな
八村が所属しているLAレイカーズのHC
今期からコーチ未経験の素人HCのJJレディックが就任 -
ハチ村テレビ出た時に偉そうでずっと嫌いだったけどようやくみんなも分かったか
-
いじめっこと握手させて解決とか言い出すタイプか
-
八村がゴメンナサイしなきゃ収まらない
-
八村にとって見ればNBAでのパフォーマンスが第一優先なんだし代表の活動この際事実上の決別をした所で別に構わないからホーバス変えない限り折れないと思うよ
そもそもホーバスになってるのも協会の付き合い人事みたいなもんだしね。パリ五輪も結果で見れば惨敗だしもっと強化をしたいんだったら他の有能な人材連れてくるくらいの事しないとチーム的にも強くならないだろう -
世界的にスポーツ界で代表選手が首脳陣批判をやるのはないことじゃないけど、監督を首にしたのはヨハン・クライフだけ
-
何を言ってもいいとは思うけど、
ヘッドコーチを批判したら呼ばれなくなるだけ
ホーバスヘッドコーチを批判した八村選手は呼ばなければいいだけ -
バスケットボール界の鈴木優磨
-
別に素晴らしい実績があるわけでもないのに
わざわざ日本語もしゃべれないような奴をコーチにする意味がわからんけどね -
室伏が素晴らしいコーチって言うってことはホーバスは素晴らしくないんやろうな
-
自分も八村の姿勢や態度苦手だったけど選手として結果出して必要ならと思ってたけどここまで馬鹿とは思わなかった
八村の信者も他責ばかりで八村によく似てる
NBAのプレーでもレブロンがいるからーポストプレーさせてもらえないーボールこないーアイソさせてもらえないーと愚痴ばかり -
NBAスターやってたらパワハラコーチはちょっとね
特に八村はレブロンに名門チームの中心選手として自覚を持てって仕込まれるし
滅私奉公的な方針は合わないだろうね -
日本のバスケなんてやっとプロリーグが立ち上がって来たとこなのに、何でもアメリカ基準を求められてもキツイわな
文句をいうのはいいがもっと良いやり方を考えて欲しかった -
パワハラ気質の監督の指導法は日本人には合うだろうね
世界を見てきた選手には合わないだろうけど -
八村はいずれ居なくなるけど
代表に国内リーグはこれからも続く -
監督の指導に問題があれば、それはそれで解決すべきとは思うけど、八村は代表と関わらないでいいだけだよね。戦術もあっていないみたいだし。
-
まあスポーツ庁が一番金儲け主義に加担してるからな
この国の政府はマジクソ -
八村以上の選手が日本にいないんだから仕方ない
-
昨日の八村ひどかったな
スタメン落ちもささやかれてるしどーすんの
態度に疑問感じるやつほどメンタル不安定だしめんどくせえわ -
なんで八村のいうことが絶対やねん
こんな奴に気を使う必要はないし
勘違いするタイプなのかなと -
そもそも個人競技上がりの室伏に何がわかる
-
役に立たないスポーツ庁長官
-
そもそもアメリカ代表みて比較してどーする
資金力も環境も選手の気質も違う
和を乱しそうだから牽制や特別待遇なしに八村に引かないホーバスの先見性はピシャリ当たったということか
人をよくみてたのかな -
腹が減っては戦ができぬ
-
国が金出して良い監督雇えば八村も協会もWinWin
-
208cmの八村から見たら188cmの室伏もクソチビなんだよな
だから八村が正しい -
長官からもダメ出しされたハチwww
-
管理者不適格と言われてしまう問題発言だな
むしろ八村を代表に起用しないのが真っ当な組織だろ -
レイカーズから放出されたらもうロス五輪にこだわらなくていいから良かったね八村くんっ
君を欲しがるとこはあるかなっ -
室伏「ところで八村、砲丸投げに興味はないか?」
-
>>31
八村もレイカーズでがんばってるだろ -
>>16
結局八村がホーバスジャパンを諦めただけだからね…
俺が変えてやると言う気概もなく、俺が気持ち良くなれないなら代表とかイラネってだけの話
八村は実力があるからそれでいいし
バスケは八村抜きでやるだけしかない
1選手の意見で監督なんか変えてらんないよ -
サッカーの森保みたいに数億貰ってるわけでもなくホーバスのって年俸カスらしいじゃん
八村が自腹切って優秀な監督とやらを呼んでこいよ -
>>1
チームプレイもしたことない木偶の坊がえっらそうに物申したんじゃねえよw -
まぁハチ村のいるNBAって全てデータに基づく理にかなった戦術を機械的にこなす世界だからね
そりゃ代表バスケの個に任せた選手を鼓舞するだけのバスケは受け入れられんだろう
ご縁がなかったという事で諦めよう -
こいつも株下げたな~
現役のころはかっこよかったのに事なかれ主義か -
八村が歩み寄る前に、
協会もホーバスもすることあるよね -
「選手も色々言いたいことがあると思うが、(協会も)大きな心で〜」て勝手に補足してるけど、文脈考えたら「(八村も)大きな心で〜」だよな。
ワザと誤読させようとしてるのか、マジで間違えてんのかわからんけど。 -
カズがホテルを勝手に別にとって岡ちゃんキックするよりは八村に正当性はあるんだろうなw
切るには実力があリすぎるから困るんだろうけど。
アメリカではアジアより格上のアフリカ系としていきていくんだろう。 -
>>33
そのレブロンはチームに息子をドラフト指名させたり、ワガママ放題だから、良くも悪くも影響受けちゃってるな。 -
大坂
八村
鈴木
批判したり批判されたりするのしかおらんな -
所管はここなの
厚労省ではなく? -
>>52
NBA見てる人によると微妙な立場みたいだよ -
>>31
Bリーグは貶めてなくね? -
協会監督批判とか直接話せばいいやん
こいつもう代表引退かもな
集団競技だし協調性も大事 -
スポーツ庁っていらなくないか
totoの助成や子供の体力向上、国民のスポーツライフの支援、
競技力向上、スポーツを通した女性の社会進出 -
日本にはスラムダンクがある
それだけでいい -
八村は代表なんて戻る気ないし
どうでもいいから
言いたい放題
絶対に勝てないよ -
栗山監督で
-
室伏「八村はスクールウォーズ観ろ」
-
室伏空気読めなさすぎ
-
鉄球投げるしか能の無いやつは駄目だな
-
歩み寄らない協会に言えば
-
ホーバスのバスケも通用せんだろ
ゴール下で戦えないから外から3P狙うしか無い
いうほど成功率が高いわけでもないし
3P外して相手攻撃で2Pで得点積み重ねられてもう追いつけない -
五輪利権でウハウハだった件
-
八村レイカーズのスタメンなのにホーバスコーチに厳しくされてプライドズタボロで激おこぷんぷん丸ムカ着火ファイヤー!
-
>>29
じゃあ誰だよ -
その場しのぎしてんじゃねえぞ
-
解決する必要もないだろ
-
>>76
そもそもがそもそもなのでまぁ -
直接、本人や協会に言えよ
汚いやり方するなよ
スポーツマンかよ
やだやだ -
あふれる無能感
-
大きな心でじゃねえわアホかこいつ
イジメ放置の無能教師か -
>>76
日本が通用するバスケはあるの -
1選手が監督嫌ったら交代とかありえないから
歩み寄りようがない -
ハチが土下座して謝るしかないだろ
-
なんだよ全てが円満にいくようにって
-
室伏からしても内輪揉めとか自分で解決しろよとしかなうらな
-
歩み寄るってことは八村くんが辞めることになるけどよろしいな?
-
スポーツ庁に強制力はない
だから聞くだけ無駄 -
>>79
富樫のとーちゃん -
やんわりと八村批判w
-
室伏は相変わらず置き物だな
-
>会見で「五輪での八村塁メンバー入りの可能性」を報道陣から問われた指揮官は、八村からの連絡を待つ、たとえ八村がいなくても五輪で戦えるメンバーを作る、という主旨の発言をした。
>このホーバス監督の言葉の真意は、W杯で活躍した選手への敬意と、そもそもエージェントを務めるワッサーマンが八村との直接連絡を遮断していたことが背景にあったから。
>しかし、その会見でのコメントは複雑に切り取られ、世間には八村へのリスペクトを欠くかのように伝わってしまった。
>「変な切り取られ方をした記事が出てしまって、それを塁が見て怒ったのが始まり。僕も塁にすぐ連絡を取って、『トムの発言の内容は塁を敵にするような発言ではなかった』と伝えたが、
>塁からしたら、『世間から思われてしまっている時点であの発言はまずかったんじゃないか』と言っていた」(渡辺雄) -
日本のバスケなんて、実力は世界的にカスみたいなもんなんだから
ホーバスみたいな泥臭い根性論が合ってるんだよ、女子での結果は評価できる
八村の言う、男子のバスケだとか最新の戦術や練習方法は、ある程度のレベルがある選手がやること
本来なら八村がレベルを落として付き合いべきなんだよ、かりに八村が納得する練習や戦術を取り入れても、他の低レベルの選手は昇華できない
結局は自分のことしか考えられないヤツなんだよ八村は
だったら日本の為だとかおためごかしはやめろって話
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑