-
芸スポ速報+
-
【バスケ】八村塁の協会批判問題に室伏スポーツ庁長官「歩み寄って解決して」 ホーバス氏は「素晴らしいコーチ」 [ネギうどん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スポーツ庁の室伏広治長官が27日、都内で記者会見を開いた。バスケットボール男子日本代表のエースで米プロNBAレーカーズの八村塁(26)が、28年ロサンゼルス五輪に向けて続投が決まったトム・ホーバス監督と日本バスケットボール協会を批判している問題に言及。「ミスコミュニケーションだったり、(認識の)齟齬(そご)や溝ができてしまわないように、選手と協会が一体となってコーチや現場を含めて一体となって取り組む必要がある」と述べた。
問題の発端は今月13日。八村がNBAの試合後の記者会見で、日本協会の姿勢をビジネス優先とし、日本代表活動のあり方に苦言を呈した。これを受け、日本協会は20日に渡辺信治事務総長が取材対応し、八村の苦言について「ミスコミュニケーションがあった。重く受け止める」とした上で、ホーバス監督の続投には変更がない方針を示した。
日本協会の対応を受け、八村は23日に改めて「プレーヤーファースト(選手第一)の精神が見られない。そういう方針の日本代表ではプレーしたくないし、そういう団体とはやりたくない。活動費がどこに使われているのか。僕からすれば、プレーヤーファーストではなく、自分たちの利益になることを先にやっている」と再度、日本協会を痛烈に批判。さらに、ホーバス監督についても「練習のやり方、ミーティングも世界レベルではないんじゃないか」と、指導者としての手腕や協会による監督選任過程も疑問視した。
室伏長官はこの問題についての質問に対し、「(日本バスケットボール)協会に関しては、東京五輪の前は(国内リーグ分裂騒動など)出場できるかできないかという協会の(ガバナンスの)問題があった。そこから東京五輪は女子で銀メダル。さらにはNBAプレーヤーが日本から出てきた。Bリーグも発展し、これだけ素晴らしい改革が行われているところで、また(体制が)逆戻りにならないように、協会がさらに大きく発展するために建設的にやっていく必要がある」と、近年の日本協会の組織改革を振り返った。
その上で、「選手もいろいろ言いたいことがあると思うが、(協会も)大きな心で、よくコミュニケーションを取って、歩み寄っていく姿勢が必要かなと思う。協会側も思うところがあるかもしれないが、さまざまな違いを乗り越えたり、これだけNBAで活躍されている最先端の選手も含めて一緒に(競技発展のために)取り組んでいく必要がある。(双方が)歩み寄って問題解決してほしい」と、早期決着へ期待。さらに、ホーバス氏については「素晴らしいコーチだと思うので、全てが円満にいくように取り組んでいただきたい」と付け加えた。
https://news.yahoo.c...4d33752152ce66cad2f8 - コメントを投稿する
-
>>166
八村とホーバスの争いを渡邊雄太が止めてたらいきなり八村がうっせーなって言って渡邊雄太をディスるのが見たいwww -
うーん一般人のポストをリツイートはしなくて良かったんじゃ?
-
まぁそれほど権限みたいなのは無いんだろうけど、もうちょっとこうなんか…なぁ…
あまりに事なかれ主義すぎやしないか? -
もう来ない奴なんてどうでも良い
-
室伏は個人競技出身だしな
団体競技の難しさは分からないだろ -
こいつ自体森と関係が強かったり
信用ならない -
お前もお母さんと歩み寄って。
-
ホーバスはアメリカでの実績大した事ないから舐められるわな
-
サッカーの森保みたいなもんだろ
-
八村はなんでそんな怒ったんだ?
キレるポイントがわからん -
>>229
トムが発した発言について変な切り取り方をされた記事が出てしまって、それを目にした塁が怒ったというところが、そもそもの始まり。そのあと僕もすぐに塁に連絡をしましたし、あのときのトムの発言の内容だったり、塁を敵にするような発言ではなかったというようなことを話したんですけど、塁からすれば仮にそうだとしても世間にそう思われるような発言をしたことがまずかったんじゃないかということでした。
勘違いしたけど認めることができず逆ギレかな -
八村に同調して声を上げる奴がいない時点でお察しの通り
拗ねた八村が今度は駄々こね始めたとさ -
ワタナビもホーバスコーチを擁護して
こりゃ八村は復帰できる空気じゃなくなったな -
>>15
八村は下手な日本人よりよほど中味は日本人だが -
>>189
日本代表という鳥籠に八村を閉じ込めるのは正直者可哀想だと思うわ、日本のバスケ界隈とハーフである強みを活かしてる八村との間に余りにも競技レベルの差が有りすぎるから
八村には別の意味での日本代表としてNBAに専念して頑張ってもらいたい -
>>198
これが事実なら渡邊?はどうやって連絡取り合ってたの??個人的お友達枠?? -
>>121
アジア予選、wカップもおサボり癖発動させて出ず本戦全敗記録継続中の奴を何故優先させなきゃいけない? -
ハッチは代表に未練無いんだから言いたい放題出来るし
代表側がハッチ使いたいならホーバス変えるだけの単純な話
ただチームスポーツな以上輪を乱す不安分子は代表に呼ばない方がチームの士気が上がる
代表選手側が団結してホーバス不要を協会に陳情するなら話は別だけど
ハッチ以外が受け入れてるならハッチ呼ばなければ済む話 -
八村は五輪の出場権掛けた試合に出たかと言えばそうではなかったからなあ
NBAに出てるからっておいしいとこだけ顔出して五輪に出るなんてそりゃ都合のいい話もどうかと -
歩み寄りは無理じゃん
八村がコーチ代えろって発言したんだからあのコーチの存在自体が駄目なわけだし
逆に渡辺が他の選手はコーチを信頼してると完全に決裂状態
八村が居なくても勝てるチームを作るしかないね -
>>5
選手が対応出来ないから表沙汰になってるのにな -
おまいう
-
鈴木大地と違って有能感すら出せない
-
もう修復が困難なほどにこじれてしまっているな
和解はお互い今の仕事をやめたはるか後になるんじゃないの -
>>242
八村なしで五輪予選抜けられるぐらいじゃないとアジア代表が1勝なんて無理だぞ
なんだよそのセコさ
だったら予選出たメンバーだけで代表組めよ
新人だったり調子よくて復帰した新たなメンバ^ーも選ばれてるぞ -
やる気ねー八村を奮い立たせようとしてた川真田は頑張ってたんだな
-
「おまえスター気取りか?」
「女子はお前より上手かったぞ!」
「俺に不満か、だったら今すぐ帰れ!」
いまどき大声で暴言を撒き散らす代表監督は日本だけ
八村とは永遠に決別すればいいさ
なのに協会は「ぜひ八村が必要」
もちろんすポンサーからの要望
カネだよカネ
バスケ業界が機能していないのがわかる -
あの監督のキャラがウケやすく、テレビ出しやすいから、やっぱ協会にしたらそこが旨味なんだろ
-
だってあの監督ってパワハラなんでしょ?
-
素晴らしいコーチが公の場でテメーから連絡して来いなんて言うかよ!
ナショナルチームの監督なら力を貸してくれとお願いする立場だろうに
野球やサッカー見習えよ。現地スタッフや本人が出向いて勧誘してんだぞ! -
八村はいらん
-
>>253
ラミレスが大谷にそれ言うようなもんだと思うと笑えた -
ナベさあトドメ刺してるやん
-
監督の隠しきれない黒人差別の意識を感じ取ったんだろうね
-
渡辺「僕がトムをサポートしてる発言をした事で、チームメートであるルイを見捨てたと思われた方がもしいらっしゃったら、それは事実と全く異なるので、否定させていただきます」
渡辺雄太がXでも私見「事実と全く異なる」八村塁との対立を完全否定
https://hayabusa9.5c...newsplus/1732860303/ -
河村もNBA本契約を目指す、取れたとして継続を望むなら国際大会は制限受ける
将来続く選手も同じ
渡邉がレアケース -
どっちの言い分も理解できるのが辛い
NBAのど真ん中に居る八村からすれば全てのレベルが低く思えるだろうけどそもそも日本でそのメソッドがそのまま適用できるかというと多分それは無理
ホーバスの方法論に明確な再現性がねえんじゃねえかってのもそうかもしれんが、少なくとも一定の成果は出した、のだけど最終的には結局オリンピックで負けている
アメリカに生まれたアメリカ人として、しかし早くから日本のバスケ界にアダプトしたホーバスの知見は得難いものだし
日本に生まれた日本人として、だが一足飛びに世界トップクラスに飛躍した八村がNBAで得た経験も唯一無二
個人的には、おじいさんをいじめるようなことになりなければいいなって -
それを内部だけで言うならいいが外部に喋ったのが汚いね
俺は代表には行かない、プレーしないならわかるが単に不満を外部に喋ったのがすごく性格悪い
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑