-
芸スポ速報+
-
「あれ?男性がヘルプマーク?」有名声優の〝誤認〟電車内での出来事が話題「妊婦マークと混同?」… [少考さん★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「あれ?男性がヘルプマーク?」有名声優の〝誤認〟電車内での出来事が話題「妊婦マークと混同?」「誰かの助けになりたいと思う姿勢が素敵」:西スポWEB OTTO!
https://nishispo.nis...co.jp/article/900912
2025.03.20 18:36(Updated:2025.03.20 18:36)
OTTO!編集部
◆「ヘルプマーク」についての投稿に反響◆
テレビアニメ「ケロロ軍曹」(2004年、テレビ東京)のギロロ伍長役や「HELLSING」(2001年、フジテレビ)のアーカード役などダンディな低音ボイスで知られる声優の中田譲治がXを更新。投稿が話題を呼んでいる。
「今日電車内に座っていたら目の前に壮年の男性が立っていた」と書き出した中田は「ふと気付くとショルダーバッグにヘルプマークが。あれ?女性?と目を凝らすも男性のようだ」と投稿。
〝ヘルプマーク〟とは、2012年に東京都福祉保健局よって作成された「義足や人工関節」、「内部障がい」、「聴覚・言語・視覚障がい」、「自閉症や精神疾患」など〝外見からは分からずとも援助や配慮を必要としている〟事を周囲へ知らせるためのマークのこと。
性別に関わらないものだが、中田は当初妊娠した女性が付ける〝妊婦マーク〟と誤認したようで、すぐさま「そうか、妊娠中以外にもヘルプを必要とする方がいらっしゃるのだなと自分の不明を恥じながらお声掛けして座って貰った」と認識を改めた上で対応した事を書き込んでいた。
https://pbs.twimg.co.../F00P9nsaUAMgSmQ.jpg
主な〝シンボルマーク〟
(奈良県橿原市公式HPより引用)
この投稿にSNS上では、(略)
※全文はソースで。 - コメントを投稿する
-
低脳自慢
誰得 -
俺、電車に乗るときには冤罪受けないように、カバンを胸の前に抱えて両手を不自由な状態にしてる
-
譲治の声急に80代みたいになってそっから戻らんな
-
「妊娠していません太っているだけです」マーク
-
70歳…
-
ただの非常識だわ
-
え、アホ?
-
障害ありますってよく周りにアピールできるなぁと思う
-
東京は若い子が席譲らないんで驚く
堂々と優先席に座ってたりして恥ずかしくないのかね -
別モンや
-
ええ……
-
>>9
アピールしないと攻撃されるのよ -
覚えてられるか
それっぽいの見たら新しくできた何かかと思っちゃうしある程度統合すりゃいいのに -
本当に助けが必要な人はそんなマークすら手に入らない
-
>>9
ないと座れないじゃん -
>>9
俺は下肢に障害があってヘルプマークを持ってるけどまだつけたことがないわ -
譲ってる良いエピソードと見せかけて70歳が譲ってるという日本凄い
-
ヘルプマークは外から見てもわかりにくい心臓疾患などの患者が着用するもの
赤字に白十字のやつ
マタニティマークとは似ても似つかん -
社会的に手助けしてもらう人が女だけと思ってたのか。低脳にも程があるな。どういう人生歩めばそんな発想になれるんだろうな
-
ヘルプマークって書類提出とかなくて簡単にもらえちゃうから障害もないのに付けてるやついるらしい
-
ヘルプマークそっくりのグッズ作って叩かれたのは林檎か
-
>>1
投稿する前に調べればいいのに -
憶えられねえよw
-
ヘルプマークつけて思いっきり駆け込み乗車してるやつ結構見かける
-
ヘルプマークを妊娠者だと思ってたら
マタニティマークはなんだと思ってたんだ -
>>25
レスする前に本文読めばいいのに -
ヘルプマークつけてる人が多くてビビるわ
-
>>24
あまりじゃなくてもいたらダメだろ -
>>24
あまりじゃなくてもいたらダメだろ -
ヘルプマークに愉悦を覚える
-
>>10
お前らヘボバカジャップスに譲る席なんてねンだわ -
40歳以上童貞無職マークをつけてください
-
教養の話だわな
-
椎名林檎
-
変態シナキムチが付けてたんだろうな
-
ヘルプマークって何をヘルプしてほしいのかわからん
-
中田譲治で検索したら70歳だった
70年生きてきて妊婦以外の存在が浮かばないってよっぽどだな -
色も絵柄も全然違うけどな
-
>>44
多分貴方より社会との関わり自体は多い人だと思うけど -
発達とかも対象なのは意味わからん
-
オラオラ妊夫様のお通りでぇい
🫄🫄🏻🫄🏼🫄🏽🫄🏾🫄🏿 -
>>47
草 -
妊娠中にヘルプマークつける人なんかいない
-
>>31通勤で山手線乗ってたら一日1回以上は見る
-
勘違いだろ許したれ
-
>>2
低脳とはなんぞや? 低能とは別なんだよね -
>>23
でも俺あの騒動がなかったら目に入ってたのに全然頭に入ってきてなかったわ
あそこで気づいてたまに電車乗る時に2回に1回ぐらいで見かけて
今までも見てたんだろうなぁってなったわ
あんだけ目立つようにしてても興味ないと右から左 -
>>10
30年ぐらい前だけど
年寄りが乗ってきたら若い子が降りるふりしてサッと席を立ったの見てすごいなあと思った
イマドキの子はドウゾとか言わずに譲るんだなって
あれから30年!
退化したんか?ニッポンは -
>>19
補助犬はだいたい見たら分かるのでは -
譲治はギルティのアニメ大丈夫なのか
-
ヘルプマーク付けてる人てメンタルの病気の人が多いイメージ
-
痴漢冤罪されそうになったのか
-
ヘルプマーク知らないとか幼稚園児かよ
-
>>9
若いねw -
さすがにヘルプマークが女性だけとは思わんよ
-
知的障害マークはないのか
-
>>66
発達障害や知的障害の人もつけてるよ -
>>2
てか人を罵る前にお前も席を譲れ -
>>60
うちの路線だと髪がなくてニット帽被ってたり病的に痩せてる人がつけてることが多いから何らかの闘病中なんだろうなと思う。 -
杖ついてるデブは腹立つ
まず痩せてから席をねだれ -
椎名林檎を思い出せ
-
👉🍅マーク
-
何が言いたいのかよー分からん
-
>>2
自己紹介 -
電車内などでマタニティマークをデコってる人をたまに見かけるけどやめてくれないかな?
一見ただのマスコットキーホルダーに見えてしまうので席を譲ろうにも咄嗟に判断できない。 -
老人や障害者は基本的に積極的に優先席付近を目指して電車に乗ってくれよと自分の年齢が上がるにつれてより思うようになったわ
自分より若い奴らが譲るべきだと思うんだけど最近の20代30代スマホに夢中であんまり譲らんくね? -
勘違いしても、すぐ理解して認識改めて行動に移せるってだけで凄いわ
まあヘルプマーク付けてる人も若く見えるとは言え70歳の前に立ってやるなよとは思うが -
そちも悪よのう
-
これ役所で申請したら誰でも貰えるから
何か電車座りたい奴が付けてるのか
やたら最近付けてる奴繁殖してるわ -
>>1
ぶっちゃけ、発達やら知的障害にまで広げたことでヘルプマークのインフレが起きてしまって優先席が年寄り含めて殺到して本当に困ってる人ほど使えないと言う状態に
発達や知的障害は別のものにして立たせておけよは見ていて思う -
>>35
祖国は地獄らしいね…😊 -
>>9
差別主義者はカス -
アナルグリップ
-
>>56
下手に声かけると年寄り扱いするなだのキレ散らかすからなあいつら -
スレタイだけ見てジジイ叩いてるやつはジジイと同類だぞw
-
>>1
左上の障害者施設のマークを付けている車両をよく見かけるのですが、障害者なら誰でも乗せてくれるのですか? -
ごめん、マタニティとヘルプマークどうしたらどう見間違えるんだ?このひとも目に障害あるんじゃないのか
-
ヘルプマークと子供連れは席譲らないし困ってる風でも見て見ぬふり
妊婦と見るからにケガしてる人と身なりきちんとしてる老人には積極的に席譲って困ってそうならなんとかするようにしてる -
>>9
コロナがまだ五類落ちしてないとき、電車の車内でノーマスクのヘルプマーク持ちに「マスク着けろ」とぶちギレてるアホ女車掌が居たわ
その女車掌があまりにも目障り過ぎるからヘルプマークのこと教えてやろうと思って席立ち上がろうとしたと同時に注意するのやめたから何もしなかったけど、無知な奴ってどこまでも無知なんだなと思った -
>>22
最近そういうのすげえ増えたよな
障害に男女の人数差なんてないはずなのに
ある特有の空気感出してる中年女性の
ヘルプマーク装着率の高さよ
席立って降車するときもむしろスタスタ歩いてるし
あと、デブなだけでヘルプマーク貰ってるやつ
だからデブなんだよと -
>>84
トゥース -
俺も弾性ストッキングを男性ストッキングだと思ってた
-