-
ニュース速報
-
【宇宙ヤバイ】ガンマ線バースト、太陽の一生分のエネルギーを数秒で放出
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「ガンマ線バースト」の爆発エネルギー、想定大きく上回る 研究
https://www.afpbb.com/articles/-/3255931
約130億年前のビッグバンによる宇宙の始まり以降の最も大きな爆発現象「ガンマ線バースト」では、
当初考えられていたよりはるかに大量のエネルギーが生成されていることが分かった。研究結果が20日、発表された。
英科学誌ネイチャーに掲載された研究論文で、二つの国際研究チームがガンマ線バーストと呼ばれる高エネルギー現象の探査について説明している。GRBは中性子星同士の衝突や、大質量の恒星が崩壊して超新星爆発を起こしブラックホールになる際に発生する。
GRBについてドイツ電子シンクロトロンのガンマ線天文学部門を統括するダビド・ベルゲ氏は、
「GRBは宇宙で知られている中で最も強力な爆発現象で、太陽がその一生で放出するエネルギー量をほんの数秒で上回ることが一般的」と説明する。
GRBの継続時間は数ミリ秒(1000分の1秒)から数時間と考えられているが、その発生頻度は比較的まれだ。
(略) - コメントを投稿する
-
ガンマ汁まで読んだ
-
ガマン線まで読んだ
-
宇宙ヤバイとソフマップにおされて最近奈倉と柏木の魂の雄叫びを聞いてない気がする
-
この宇宙はホログラム
-
群馬線バースト
-
ちんポプラ
-
>>5が正しい
自由意志なんてない -
ガンマ線バーストが実際来たら熱さも感じない内に消し炭になるんかな
-
ガマン汁バストに
-
ここまでほぼ下ネタ。
-
遠くだからだいじょ〜びぃ〜
-
最も効率のいいエネルギー発生現象は
ブラックホールの周辺の吸着円盤が引き起こすジェットだったような気がする -
知ってる知ってる
酒飲むと上がるやつだろ? -
ゲームで使われた?
-
GRB
みんなで死ねば
恐くない -
私のガンマgtpもバーストしています。
-
ベテルギウスが爆発してガンマ線バーストが地球に降り注いでも大丈夫とか言われてるけど絶対嘘だと思う
-
シンフォギア
-
ガンマ喫茶
-
2012年に地球滅亡しなかったから就職して結婚して子供産まれて家のローン組んでしまったわクソが
-
阪神打線バースは無理くり過ぎか
-
死ぬな
-
え?俺死ぬの?
-
SUZUKI
-
厚さ20cmの鉛のヘルメット被ってれば遮蔽できるです
-
γgtpが4桁なったんだが下がり出すまで慌てなくてok?
-
>>18
爆発はよ -
地球に影響及ぼす範囲で起きると
10秒足らずの照射でオゾン層吹っ飛んで生物死滅するんだっけか -
エリデンでよく見るよ
-
てゅーか3次元的に広がってこの距離でよく感知できるほど残ってるもんだな
-
太陽なんて質量的には超新星にさえなれない雑魚だからな
終盤、赤色巨星化したあとは、恒星風の形でズルズルと質量を垂れ流すだけ
宇宙空間にだらしなく広がって、ブヨブヨにふやけきったガスの塊みたいな老醜をさらす
輝くことも華々しく散ることもできない末路が約束されている・・・ -
GRB = ガンマ・レイ・バーストなのか
スピードメタル聞きたくなるな -
シンフォギア はトライバーストだった
-
ヤキン・ドゥーエのジェネシスだっけ?
-
ガンマ・レイっていうとなんかガンダムっぽい
-
怒ると緑色の大男に変身するイメージ
-
ベテルギウスが爆発すると地球にまで影響するレベルのガンマ線バーストがあるんだよね?
でも軸がズレてる?とか何とかで助かる何て話も…?
ようわからん。 -
水を浴びると女になるやつ
-
>>14
メートル? -
>>42
それランマ線 -
太陽は人間が過去100万年に作り出したエネルギーの100万倍のエネルギーを一秒間に放出する。
その太陽の一生分のエネルギーを数秒ですってw -
>>33
ソースにもちょっと書いてあるけれど、元々は米の核実験監視衛星が謎のガンマ線を
地上ではなく宇宙から検出した。軍側では正体が分からないので、機密指定を解除して
天文学者に聞いてみたら、天文学者もビックリの超高エネルギーのガンマ線と判明。
ところが、光学望遠鏡でいくら探してもガンマ線源に相当する天体が見つからない。
しばらくは、なぜこれほど高エネルギーなのか、何が由来のガンマ線なのか不明だった。
で、宇宙ガンマ線専門の衛星を打ち上げたんだったかな?それの検出情報と共に
光学、赤外と一斉に観測の目を向けたら、どうも超新星が線源らしいと判明。ただし、
とんでもなく遠方のという結果に。
色々と理論を考えた結果、超新星が発生するときに何らかのスピンが起こって、
極ピンポイントにガンマ線が爆発的に生じるのでは、と推測されている。 -
ベテルギウス程度の質量だとそもそもガンマ線バースト起こらないって話だけどハッキリしたことは分からないのよな
-
だから俺が老衰寿命じゃなくて、町内会の連中と一緒に一瞬で死ぬるガンマーはいつ来んだ?
-
>>1
リアルな話すると多分お前の住んでるタイ王国が消し飛ぶ
光速でおまえほどの質量
の物体が動いたら想像を絶する衝撃波が発生する
ましてそれが地表と激突したら地球がヤバイ
お前のせいでで地球がヤバイ
さらにリアルな話をすると
今現在の理論では物体は光速に近づくにつれ質量は増加するので
別れたお前が光速になった瞬間に質量=∞(無限大)となる為
重力崩壊を起こし想像を絶するブラックホールが発生する
それが一瞬で太陽系飲み込み、5秒以内に銀河を飲み込むので宇宙がヤバイ
お前のせいで宇宙がヤバイ
またお前をリアルに説明すると
光の速さで別れると、お前はスターボウを見る
お前の後方は漆黒の闇が、そしてお前の進行方向には
全ての周囲の風景が一点にあつまるように見える
そして、ドップラー効果で七色に輝いて見える
お前のウンコ素敵 -
銀河系を超えてまで影響を与えるとか、マジぱねぇ
-
>>51
いつも思うけどブラックホール化しても5秒以内に銀河を飲み込んだりはしないんだよなあ。重力波の伝達速度は光速と同じだから、太陽が今消えても引力が消失するのは8分ちょっとあと。銀河を飲み込むブラックホールになったとしても全体が飲み込まれるのに5万年以上かかる。
コピペ自体は好きだけど。 -
なんか8世紀に凄まじい宇宙放射線があったんでしょ?
-
ブラックホールが何もかも吸い込むのは嘘
周りを公転するだけのこと
つまり永久にブラックホールに対し、落下し続ける
ことになるだけ
地球が太陽に対し、公転しているのと同じで
あれも落下を永久に続けているだけ -
宇宙人エロヒムはこのエネルギーを使ってワープするのか?
-
まあ恒星が内部からの圧力に耐えきれず吹っ飛んでるから
そりゃあ恒星の力そのものだろうよ -
>>18
とっくに爆発してるだろうからいま致死量のガンマ線が地球に向かってるだろね -
ひょっとして宇宙って膨張と縮小とかを繰り返して
もう何回もビッグバン繰り返してるなんてことはあるんだろうか -
>>18
極がこっち向いてないから大丈夫なんやで -
>>8
ホログラフィック宇宙論ではむしろ意識こそ全てだった気がする -
こういうのが飛んでくる日に部屋から出てると発ガンするんだよ
俺は滅多に部屋から出ないから健康 -
カイ・ハンセン
-
星が密集してる星域では
これが多発するせいで生命が発生しても育たない -
>>48
1番デカいのはアンタれす -
>>48
こんなに大きいのがあるって言うことは、でかすぎて我々が見つけられない生命体も存在してるんじゃないか? -
>>34
お前らっていう言葉を思い浮かべた -
大きすぎる超新星爆発は大きすぎる
ガンマ線バーストを起こして
ブラックホールさえ残さない? -
>>14
Γ-GDPの事け? -
宇宙には地球とか太陽なんかより遥かに巨大な星々があったり
ブラックホールだの星の爆発だのなんて日常茶飯事のはずなのに
なんで地球が一瞬で消滅するような出来事が起こらないかねぇ -
>>2
お前はグンマ汁だけどな -
ガンマ線バーストエンジン実用化まだぁ?
-
>>74
宇宙スケール時間でみたら頻繁でも、人間スケール時間でみたら永遠 -
>>1
あかん めちゃくちゃや><b -
それでもノロイには苦戦するんだからいかにノロイが凶悪で強かったかってことだよな
-
やベー 明日から俺の必殺技にするわ
ガンマバースト! -
ブラックホールさん厨二病過ぎるでしょ
-
>>82
近すぎて見えない奇跡もあるし -
>>18
今見えているベテルギウスは室町時代のものらしいな -
こうやって宇宙の壮大さからしたら、好きでも無い女を孕ませてどうやって逃げようか悩んでる俺の悩みなんて大した事無いんだよな
-
宇宙で一番最初にエネルギーを発生させたのはなんなの?
-
>>18
ガンマ線バーストに方向性があって地球はその方向にないとは聞いた -
大量絶滅
-
地磁気のように太陽磁気があるから無防備でもないぞ
-
>>82
でかすぎて生物と認識できないだけかもな -
>>48
シリウスって意外と小さいんよね -
もうそろそろ冬の星座の季節
一等星がいっぱい有るから綺麗なんだよな -
ガンマ線バーストに地球最大の水爆ぶつけたら破壊出来る?
-
>>94
ツァーリーボンバですら地球にとどく太陽エネルギー1秒分しかない -
今年ベテルギウス爆発しないかな
死ぬ前には超新星見たいし
ベテルギウスのガンマ線バーストで死ねるなら本望 -
怖れず!
怯まず!
退かず!
ギブアップせい! -
あ、これ俺の必殺技にしよう
-
1100万年前の隕石落下の証拠 南鳥島沖で発見「生物絶滅の原因か」
https://www.hazardla...etail/3/2/32104.html
海洋研究開発機構(JAMSTEC)や東京大学などの合同調査団は、日本の最東端に位置する小笠原諸島の南鳥島沖の海底で、推定1100万年前に隕石が
衝突した痕跡を発見した。陸上にクレーターが見つかっていないことから、海に落下した隕石としては、世界で2例目の証拠になる可能性が高い。
レアアースの調査中に偶然発見
海底下3メートル付近にエジェクタ層
高濃度のオスミウムやイリジウムを含有
調査団は、南鳥島沖で見つかった隕石落下の痕跡が、1160万年前の大量絶滅の謎を解く鍵の可能性があるとして、引き続き調査を続けていく計画だ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑