-
ニュース速報
-
生理をオープンに――大丸梅田店「生理バッジ」に批判も 担当者に試験導入の理由を聞いた
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://nlab.itmedia...1911/22/news124.html
https://image.itmedi.../ma_seiri01_w390.jpg
https://image.itmedi.../ma_seiri02_w390.jpg
大丸梅田店(大阪市)が11月22日にオープンした新ゾーン「michi kake(ミチカケ)」で試験導入されている「生理バッジ」を巡って、SNSで批判が寄せられています。ミチカケPR事務局の担当者に「生理バッジ」の狙いを取材しました。
「生理バッジ」に批判も
michi kakeは、女性の性、生理、体のリズムなどに寄り添うことを目指した売り場。
女性をターゲットとしたファションアイテムやコスメの他、 女性特有の悩みにも応える商品としてサプリや漢方、下着や生理用品、irohaなどのセルフプレジャーアイテムもそろえます。
(続く) - コメントを投稿する
-
21日にプレス内覧会が行われ、WWD JAPANが「女性の性と生理にフォーカスした新売り場を大丸梅田店がオープン スタッフの“生理バッジ”も導入」と報じると、Twitterで話題に。
フロアコンセプトや月経カップなどのラインアップを評価する声が上がる一方で、
「女性の性をオープンにという試みはいいことだと思うけど生理中かどうかを公共の場で明示する必要はあるのか」「客が商品を購入するのに必要な情報なのか」「プライバシーの侵害」といった批判も寄せられています。
生理バッジとは、生理中(月経中)であることを社員が示せる、服に付けるプレート。
通常のmichi kakeフロアをアピールするプレートとリバーシブルになっており、裏返すと生理バッジとして使えます。小山健さんの漫画「ツキイチ!生理ちゃん」とコラボレーションしており、キャラクター「生理ちゃん」がモチーフになっています。
生理バッジはどのようにして生まれたのか。
ミチカケPR事務局の担当者によると、michi kakeをつくるにあたり大丸社内で意見を出し合う中で、
「生理であることをオープンにすることでポジティブな動きがみられるのではないか(他者からの気使い・心使い)」という話が上がり、女性のリズムに寄り添うmichi kakeフロアから試験的な運用を始めることにしたといいます。
生理バッジの主目的は社内コミュニケーション。
「生理バッジをつけ、仕事をしていく上で生理であることをオープンにすることによって、(店員間で)気遣いのできるコミュケーションができるようにするため」といいます。
また、21日のプレス内覧会で行われたハイヒールモモコさんらが登壇したトークセッションでは、「(自分が客だったら)お互い生理だと仲間意識が湧くと思う」といった、客とのコミュニケーションにもつながるのではないかという声も上がっていました。
バッジをつけるかつけないかはテナントや社員それぞれの任意となっており、強制ではないとのこと。21日のプレス内覧会では、「一部の店員が自主的につけていた」と話します。
SNSでの批判の声は届いているといい、「生理バッジ自体、試験的に運用しているもので今後の使用に関しては現在検討中でございます」としています。
(続く) -
タブー視されてきた生理
フロアのオープンに先駆け、10月15日に公開された「ツキイチ!生理ちゃん」の19話は、大丸百貨店をモデルにした「大春百貨店」が舞台。
販売促進部の女性社員が「生理のときはこのピンバッジを胸につけることを提案します」「マタニティマークみたいなものですがつけることは強制しません」と話すところから始まります。
漫画内では、進んでつけてみる人、「生理を悟られるのはプロ失格」と拒む人、「更年期バッジはないの?」と尋ねる人、悩む人……とさまざまな反応が描かれます。
取り組みがSNSやテレビなどで取り上げられ、賛否両論の議論を呼ぶ中で、社員の間で少し変化が起きる――というストーリー。最後に「今回の『生理ちゃん』は株式会社大丸松坂屋百貨店への取材をもとにしたフィクションです」と結ばれています。
michi kakeのWebサイトでは、フロアオープンへの思いを以下のようにつづっています。
「日本では、女性の性や生理は『隠すべきこと』『恥ずかしいこと』とされてきました。そのため、必ずしも肯定的な反応ばかりではないことを覚悟しています。しかし一方で、話しにくい悩みだからこそ、相談できる場を必要としている方が多くおられます。
そういったお客様にも『“常に”寄り添いたい』『少しでも心を軽くしてほしい』との想いで、タブー視されてきたジャンルにも向き合って、この新しいゾーンを作ります」
生理や生理用品は日本ではまだタブー意識が強い一方で、新しい流れが生まれているトピック。生理用品を購入すると黒い袋や紙袋で包まれることからスタートしたプロジェクト「#NoBagForMe(ノーバッグフォーミー/袋いりません)」は、
「生理・生理用品について気兼ねなく話せる世の中の実現」を願い、ソフィの生理用品の新デザインを企画し話題を呼びましたが、「隠す袋はやはり欲しい」といった声も上がっています。
また、大王製紙は生理用品ブランド「エリス Megami素肌のきもち」のシンプルなデザインをLOHACO限定で販売し、「定番化してほしい」と支持されています。
(終わり) -
馬鹿の極み
-
どうせ大丸のことだし自由とは言いつつテナントにまで強要してるんだろ
-
下痢してますバッジとか便秘してますバッジとか付けたいか?
-
「隠さなければいけないものだ」として封じ込めることを否定するのはいいけど
知りたいか否かの意思に問わず知らしめておくことが良いとは思わないわな -
なんだこのマークはwwwwwww
ふざけてんのかおいw -
ケチャまん!
-
だからどうしろと
-
社内で完全完結してるならまだわかるけど、店頭に立って客も巻き込むのかよ
-
すごいセクハラだな
-
虚構?ていうか何そのデザイン
-
生理ちゃん面白いけど、お前らは嫌いそうだな
-
これプロの変態にエサやってるって意識あんのかね?
-
これ女性の中間管理職が導入に躍起になってたら
男性上司としてはなんも言えないだ -
ズルッとレベルの変態はめったにおらんやろ
-
そんなもん付けなくてもイラついてるからすぐ分かるだろw
-
生理だと何しても許されるそんな世の中でいいんですか
-
無理無理無理
頭おかしい -
男も発情期バッジを
-
合理主義の馬鹿
オレオレ詐欺を改名しよう→自称合理的な思考→母さん助けて詐欺に改名。
合理的に考えればいかなる問題も
解決出来ると思ってる馬鹿の思考。
解決策がない問題を想定できない
馬鹿万個の思考 -
ウンコしたいので話しかけるな札はほしいかもしれない
トイレ移動中につき接客不能とか -
>>22
毎日定期 -
バッジのキャラクター生理ちゃんでしょ
悪ノリ良くない -
「安全日」
これで分かるだろ -
閉経バッジも作ってやれ
-
変態が喜びそう
-
椿姫という小説知ってるかな? フランスの作家デュマの作品だよ。
オペラにもなっている。主人公は高級娼婦。髪に椿の花を挿しているので
椿姫と言われるようになった。この椿、いつもは白だが月に数日赤い椿になる。
白と赤、意味わかるね。そのものズバリ、営業日とお休みの日を髪に挿した花で
示している。オペラの舞台写真では白い花を髪に挿していたが。
大丸もダサいバッチをつけるのではなくて白と赤でなにか工夫したら? -
指輪より結婚バッチ
-
>>25
は?おっさんは三日に一回だぞ -
バカ女の馬鹿な主張には付き合いきれん
何が女性特有の悩みなのかそれを男に知ってもらってどうしたいんだよ保護でもしてもらいたいのか -
ネコタチ
-
あたまおかしいんか
-
>>33
職場にPMSのいいわけを持ち込む算段じゃねえの -
グヘヘ、この子今日ケチャマンか
レバーついてんだろな、じゅるり
みたいな、たったこれだけの情報でメシ3杯余裕なやつらがプロ変態界
まじでやめといたがいいってw -
高齢で生理がなくなった社員へのハラスメントにはならいのか?
-
年収バッジ
-
>>38
閉経バッジも作ればええんじゃないの -
童貞バッジ作れや!
-
この前スーパーに行ったら初めて女性がこそこそしないで生理用品売り場にいたぞ
やっと生理がこそこそするもんじゃねえと女性もわかったか思ったけどな -
今朝夢精しましたバッジ付けてもいいですか
-
相手の感情と匂いでわかるから別にいいわ
-
生理は出血なんだよ
それは男にとったら一大事
恥ずかしいとかそんなもんじゃねえんだよ
大地震と同じようなもの -
ホモバッチも作れ
キモいオカマ店員とイライラババアには近づきたくないんだよ -
こういうの多いな。
飯時にナプキンのCMとか流すなよ。 -
それを悪用する女は絶対いるぞ? 大丈夫か?
取りあえず男はノータッチになるんだし -
最近生理がない女が多いらしいぞ
どうする男よ
異常事態なんだよ -
お通夜ステーション始まったな
-
女は気付いてないかもしれないが
男は生理中の女の匂いなんてだいたいわかるだろ
おれは同僚の生理周期とか把握してるぞ -
男「具合悪そうだね、風邪?無理しないで」→女「ありがとうございます」セーフ
男「具合悪そうだね、生理?無理しないでね」→女「キモ!セクハラ!」アウト
女「生理でーす!理解&配慮よろしく!」→社会「先進的!」セーフ
男に居場所はないのかね -
気象も異常
気候も異常
何もかも異常だ -
女性が乳の谷間出す服着てたらセクハラって言っていいんだよね?
-
あのさあ
まんさんいい加減周りに何とかしてもらおうとかいうのやめたら -
ここまで怒りマン子AAなし
-
そのバッジなんですか?って聞いたらセクハラで訴えられる
-
すげえ羞恥プレイだな
-
これは複雑だな
生理中とか明らかにわかってしまうと顔を見て話せなくなるよ、俺は
あー、今日はナプキン血まみれなんだな、とか思ってしまうんだ
欲しいなー、とかさ
参ったな -
>>43
別にそれはなんとも思わないがアピールするのは違う -
女だけど売り場でこんなアピールされても困るわ
声掛けないでほしい -
今まで臭いに気付かなかった連中も臭いに気付くようになるぞ
-
くさそう
異臭がしそう -
>>54
つ 薬 -
経血戦隊ケチャマン
-
俺たちも12時間以内に射精したヤツは
射精ワッペン付けなくちゃいけなくなるの? -
これをつけてる人に対してどうして欲しいのか?そこが疑問だ
生理中だから仕事を甘やかすのか?りんごでも買いに行けばいいのか? -
中だしokの日
-
ちょうど鼻のプラスマークが乳首かなペロペロ
-
生理で胸が膨らんじゃうことばかり考えちゃうだろ
ただでさえそこで生理周期当てようとする男が多いのに -
>>69
そんなんしたらオレ常につけなくちゃいけないじゃん -
どんな神経してんの?
-
痔バッチないっすか
-
ハゲバッジも欲しいな
-
ナプキンのcmやめろよ
気持ち悪いんだよ -
>>77
一目瞭然なのにいらんだろ -
じゃあ、男は
溜まっていたら精子マークとかつけるのか? -
男も「勃起バッチ」「EDバッチ」「ケツマン開発済みバッチ」つけようぜ
-
また佐藤か
-
なんのために付けてんだよ
-
寄り添っちゃってもいいのか?
-
そんなもん付けなくてもみんなわかってるんだけどね。
妙にむくんだ顔して肌も荒れてっから
しまいには近づくと鉄臭いし。 -
何でもいいけどつける目的がハッキリしないとな。
-
これ以上のセクハラはありません
ありがとうございました -
>>78
そうそう日本の女性はデビルマンか?って思うよな -
生理をオープンにして本人は何を得るんだよ?
さっぱり分からないな -
>>79
ヅラだったらわからんだろ -
生理は恥ずかしいことでも何でもないけど、オープンにすることでもないよね
-
『今日私生理です』ってバッチかとw
-
気持ち悪いな
-
バッチィ
-
上司「おお、今日からゆうこちゃん生理なのかー」とか言われる(思われる)のはOKってこと?
-
これは行きたくなる
-
ポケモンジムみたいに言うなよ
-
昨日オナニーしましたバッヂを付けてたら女性はどう思うか?って話だよね
-
>>95
自分で晒してんだから良いんじゃね -
臭いで分かるだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑