-
ニュース速報
-
氷河期以来の不遇世代となるか 令和・コロナ世代が負う生涯賃金300万円減 アホ・貧乏・景気悪の3重苦
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://limo.ismcdn....c993004c6c182995.jpg
コロナ世代の子供たちが負う「2カ月休校で生涯賃金300万円減」の枷
https://president.jp/articles/-/34751
新型コロナウイルスの封じ込め策が、社会・経済に重大な影響を与えつつある。
経済学者の戸堂康之氏は「たとえば2カ月休校で子供の将来の所得は1.5%程度下がる。
政府は感染拡大防止だけではなく、もっと広く長期的な社会・経済への影響についても目配りしてほしい」という——。
多くの小中高校では3月2日から休校となっている。地域によってはすでに開校しているところもあるが、
緊急事態宣言が出された地域では、少なくとも5月6日までは休校が続く。
大学でも4月の新学期開始を5月以降に遅らせているところがほとんどだ。
休校が長引けば、児童・生徒の能力形成が阻害され、生涯にわたって現在の子供たちを苦しめることになる。
なぜなら、教育によって所得が上昇することは明らかだからだ。
例えば、慶應大学の中室牧子らの研究では、教育を1年受けることでその人の賃金は生涯にわたって
平均的に9.3%上昇することがわかっている。単純に計算すれば、2カ月休校することで、
現在の生徒・児童の将来の所得は1.5%程度下がってしまうことになる。
生涯所得を2億円とすると、これは約300万円の損失に相当し、決して少ない額ではない。
休校していた間の学習量は、コロナ感染が収まってから取り返せばよいという議論もあろう。しかし、取り返せるとは限らない。
ノーベル経済学賞受賞のジェームズ・ヘックマンによれば、忍耐力、やる気、自信、協調性などに関わる能力、
いわゆる「非認知能力」こそが収入や社会生活の豊かさに結びついている。しかも非認知能力は
5歳までの幼児教育によって大幅に向上するが、その後の伸びは鈍い。アメリカの作家ロバート・フルガムが
『人生に必要な知恵は全て幼稚園の砂場で学んだ』(河出文庫)と言ったのは、全くもって正しいのだ。
しかし今、幼稚園や保育園は休園し、公園で遊ぶことも自粛を求められている。だから今の幼児は、
「砂場」で友だちや大人から学べるはずの貴重な非認知能力を習得できないでいる。コロナ後の世界でその遅れすべてを取り戻せるわけではない。
日本の子供たちが既に被っている不利益
子供の教育格差が拡大する可能性も大きい。学校、特に私立校によってはオンラインで授業を行っている。
生徒・児童によってはオンライン塾や家庭教師のサービスを受けている。私立校やオンライン塾に通える
経済的余裕があるかどうかで受験の結果に差が出てくれば、コロナショックによる格差は生涯にわたって続くことになる。 - コメントを投稿する
-
家でヒャッハーしてスイッチで遊んでるぞ。
-
手遅れの氷河期と違ってこれから救済していけばいいよ
-
社会システム自体に影響を与える大事だから、
既存の経済学で予測できるもんかね。 -
在日朝鮮人お得意の生活保護があるぢゃあないか!!
-
ぶっちゃけ氷河期の子供でもある世代
-
自己責任
-
勉強できる子はどんな状況でもできる。太平洋戦争前の子供が無能だったわけではない。
-
夏休みの一ヶ月を前倒しで春に持ってきたんじゃないの?
-
ゆとり以下のクズが量産されるのか
-
うちは塾のzoom講義で学校より効率的に勉強できてるくらい
ほんと便利な世の中になったわ -
つか全校にクーラー入ったんなら、
夏に休みを取らなきゃいけない意味ってもうなくなってるじゃん -
氷河期がダブルパンチ食らうだけなんだよな
-
>>13
これ -
>忍耐力、やる気、自信、協調性
日本人に一番ないものじゃん -
それを誰かさんの責任として擦り付けるわけですね。分かります。
-
緊急事態前から忙しくて有給も取れない
待機中の給料いらないから自宅待機させて欲しいわ -
生涯賃金300万減なんて、微々たるもんだろ?
サラリーマンなら、生涯で1億から2億くらいは普通に稼げる。 -
いっそ9月新学期スタートでグローバル化しましたで良いんじゃね?
-
氷河期の頃と決定的に違うのは、官民そろってコロナ世代を助けようって雰囲気や動きがあることだな
氷河期なんてまさに見殺し、というか意図的に虐げてたしな -
氷河期世代は絶対数が多かった多すぎた
今の世代は100万居ないし日本では貴重な若年層だからそこまで困らない
甘えた人間は増えたけれども -
景気は確実に悪くなるけど 今の新卒は人数自体少ないから氷河期みたいな悲惨なことにならない
むしろ年取った氷河期世代(非正規)が一番影響食らうよ また -
これはコロナが悪いんじゃなくて全ての責任は安倍と麻生にある
あいつらもいずれ政界を引退する時があるから、その時こそ必ず… -
氷河期はさらにひどくなってるからなw
-
頑張って俺たちの給付金のつけ払ってね
-
コロナ不況で全国民氷河期みたいなもんなのにまだ対立煽りかよ
-
GoogleとかAIの時代なんだし授業のあり方を根本的に見直せばいいんじゃないの
例えば算盤なんて今使った授業ないだろ?
無駄を削減すればなんとかなる -
今回は世界情勢がこの先どうなるか次第だろ
国内だけだったバブルや震災と違って -
学校が半年近くも休みとか天国過ぎる…
-
氷河期は一生生殖は無理だな
-
どうせFラン私学卒か高卒ばかりだし
勉強出来るやつは半年休講でも関係ない -
>>21
そう考えると氷河期は国の自粛要請なんかに従う必要ないと思う -
これだけ休み多ければもう一つランク上の大学行けた自信あるわ
-
たったの300万かよ
-
__, ノ} _,
ヾミ、 ,イl| ,ィツ
ヾミ、 ノリlj'; ,ィ彡イ
〉ミミ?杉ハ='杉彡"
'^".:.:.:.:.:.:.::.:`丶{
/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::.:.:.ヾミ三ニ≡=-ッ-
/ :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'.彡''"´ ̄
r==〈r==≦ミ :.:.:.:.ヽ.:.:.}
{:.::::儿_:::::.:::.:}}≠======--、:}
弋彡'iゞr-=彡 f⌒ハ
レ;;公^;ヽ . : :.: :. r' リ
爪rェェ弍 . : :.: :.:::.r-イ
川ーニ´jj{ . : :.: :.:: : イ
巛爪z从} ∠ニ=ヘ
ゞ巛巛lリ _ _,∠二二、\
 ̄ {/ ̄ \ \
/ ヘ. ヘ
/ ∨ ,ハ
{ __ 「::レフ r::v‐ァ く::∨ '、
/(::c' |:::;〈 〉:::/ `ヘ |
{ヘ `¨└^¨ `¨´ Y' | |
/.ハ | | |
世界的ですもんね | | |
乗るしかない このビッグウェーブに! -
スマホ代も加算しろや
どアホ -
>>24
コロナが悪に決まってるだろw -
氷河期世代もコロナの影響で店畳んだりしてんだが?
-
去年就職した奴等はうまくやりやがったなあw
-
コロナは氷河期世代の恨みつらみにより生み出された化身である
-
「少子高齢化で若者は貴重だから大丈夫」
「一時的な混乱で必ず景気は戻るから大丈夫」
↑これが今だにアベノミクス引きずってる新卒の言い分だからw
メンタル豆腐だからやばいことになるかもね -
20年前の氷河期より酷くなる
何故ならヒトモノカネ全て動かないから
原油のリンク債でまたリーマンも起きるし -
安楽死の導入を急がねば
-
氷河期とか甘えに名前ついただけだろ
2009〜10年の求人倍率なんてそれ下回ってんのに -
やる事をきっちりやるだけで雲泥の差がつく世代って事だな
-
歴史に残る大恐慌の始まりでしかないけどな
-
確かにこれから産まれてくる子供達には申し訳ない世の中にしたな。
また赤字国債ドーンと作って。生まれた瞬間から1000万の借金を背負わす結果に…
働けど働けど重税と納税の終わりの無いワルツを踊らせる日本の為の奴隷 -
準備は十分できていたろ?氷河期と一緒にしたらだめだよ
-
消費税20%見えてきたなもう
-
>>43
両親がいなくなったら無敵化する人も出るだろうからサイレントテロからバイオテロだよ -
最悪は上級国民が資産退避させてからデフォルトさせるでしょ
昔の1万円て今でいうと1億円だったからな
そこまでは行かなくてもバブルで一気に新卒の給料が3倍になったくらいにはなるでしょ -
絶望の大学4年生
公務員試験が捗るヨカン -
年内に世界中で終息したとして
五輪開催したら参加してくれるのかな
開催してもしなくても詰んでる気がするんだが
さっさと見切ってその先の対策してほしいものだ -
>>46
その世代もリーマン世代って名前付いてるで -
> 生涯所得を2億円とすると、これは約300万円の損失に相当し、
生涯所得2億いかない奴の方が多数派だから損失額は少ないから問題無いな -
ゆとり氷河期世代
コロナ氷河期世代どっち? -
>>54
20年後じゃ遅いだろ
氷河期でクズを量産してしまった反省があったからリーマンショック時に若者を救済しようと社会を挙げて手を打ったわけで
もちろんそれも十分ではなかったし今回はそれ以上に厳しいから、手の施しようがあるうちに助けてやるんだよ -
少なくとも年内いっぱいは終息無理。感染スピードが遅すぎるから。
一通り全人類にウイルス行き渡って死ぬ奴が死んで、抗体持った人で新しい世界を作らないと。
厳しいけどこれが現実ぞ -
桁ひとつ足りないだろ
-
いい加減に日本が先進国扱いもやめて欲しいわ
後進国扱いにしてもらった方が国も無駄な歳出減らせて国民を助けやすいのに -
>>64
2〜3年我慢すればいいリーマン時代の就職留年と
5年程ブラックITすら倍率高く自衛隊も倍率で入れず、コンビニバイトすら大卒が新入社員として応募するレベルの氷河期を比べてる時点でただの世代煽りなんだよね -
ならんわ
今は当時と違って若者優遇だから
バブルと氷河期を遠慮なく切るだけだよ -
我々の世代は呪われてるわ…
-
氷河期世代は離婚多いよ
-
小学生の2ヶ月は1000万どころじゃないだろうな
学校教育ってなめられてるけどさ -
かわいいだけで数産む馬鹿家庭がいる
年収もしれてるのに専業主婦
旦那はブサイク
貯蓄無し
旅行はジジババの実家
習い事無し
外食は誕生日
見てて馬鹿としか言えない -
むしろ団塊世代やバブル世代が恵まれてただけで、それ以降の日本人全員呪われてるレベルだろ
まぁその2世代が日本のシステムとモラルを徹底的に破壊した結果に過ぎないんだけどね
氷河期世代が現役終える頃には日本は復活してるよ
その間、死ぬほど酷い目にあって冷遇され差別されレッテル貼られ現役終わって荷物扱いされる氷河期世代は今から覚悟して必死に後の世代が活躍出来る礎を作らないとね -
自分で勉強すりゃ問題ないでしょ
それより今就活してる… -
来年の公務員の倍率が大変なことになりそう
-
平成7年生まれのゆとり俺
お前らがバカにするまーち卒だけどアベノミクスのおかげでコロナでも潰れない大企業に総合職入社できたし
氷河期世代、リーマン世代、コロナ世代と上も下も不況の底辺だらけで飯がうまいwwwwww -
ここ数年公務員すら内定辞退が発生するような状況だったけど来年度はどうなるのかな
経団連が終身雇用廃止とか言ってるし公務員が一番人気に返り咲くのかねえ -
コロナで老害が死滅すれば未来は明るいぞ
-
バブル風ファッションとかが流行ったかとおもいきやバブル崩壊まで真似なくても…
-
休校を利用して遊びまくってるガキは、休校してなくても将来Fラン底辺だろ。
きっちり自習するだけでなく、自由研究でハイレベルな事まで出来たら優秀な人間になる。 -
氷河期世代ってのはパソコンによる働き方そのものが変わろうとしていた時期に就職活動してたってのが痛いよな
団塊はその時までに地位や財産を持ってたろうし
はるか下の世代はそれに対応して就職活動出来たってのがデカい -
小・中学生はまだ就職まで時間あるから問題ないだろ
今年と来年はちょっときついな
就職説明会も無いしインターンも無い
またバスの運転手に高卒と偽って大卒が殺到するのか… -
ヒップホップなんて必修化している暇があるなら勉強すれば良かったのに
ヒップホップ世代www -
どうせ暴力が支配する世界になるから関係ないわ
-
よく分からん
なんで特定の世代だけが減給なのか -
コロナ前にコイツら子供部屋おじさんに税金使うってなってて腹わた煮え繰り返ってたけど、コロナ禍のお陰で無くなって清々した
-
氷河期と違って人数が少ないかららくな方だろ
-
世帯30万から、1人10万になってコドオジは発狂してるだろう。家族持ち優先は当然の流れ。旧氷河期より、コロナ世代救済優先もしかりだなw
-
教育期間で金かわるなら留年や浪人はみんな金持ちかよ
適正な期間を考えずバカすぎる理論だな -
不遇とか甘えんなよ
株価見てみろ
今日も爆上げだぞ -
氷河期の酷い一生
10代〜20代 バブル崩壊・大型企業倒産
30代 リーマンショック
40代 コロナショック
〜10代 バブル景気
↑
ここが人生の最盛期 -
>>1
むしろコロナで淘汰されるのはバブル入社で無能で会社にぶら下がってるだけの連中だろ。
年功序列と終身雇用に甘えてきただけの無能連中のくせにリストラだけは免れてきたけど、
今度こそ会社側はバブル入社組に対して大鉈を振るって容赦なく切り捨てるのは間違いない。 -
冷輪
-
>>1
なにこのバカげた論考
教育年数が1年減ると収入も減るのは、
ひきこもりや退学が入るからだろ?
それを2か月の一律休校に単純に当てはめるとか・・・
日本中で倒産廃業が相次ぐ状況で、
早稲田の経済学者がこんなくだらないこと書いてていいのか
ほんとどうしようもない -
多くの小中高生の親は「生き残った氷河期世代」の子息達か?
-
>>48
復帰させたじゃん、前後の世代の奴隷として。 -
コロナ世代はホントに可哀想だな
もう以前の平和な日常には戻れないからな
恨むなら中国共産党を恨め
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑