-
ニュース速報
-
整備不良でエレベーターが急上昇し天井に衝突、2人重傷…仙台市のマンション(昨年1月の事故) [618719777]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www.yomiuri....20250318-OYT1T50116/
エレベーターが急上昇し天井に衝突、2人重傷…仙台市のマンションで昨年1月
2025/03/18 15:30
仙台市内の4階建てマンションで昨年1月、エレベーター(定員6人)のかごが突然上昇して天井に衝突し、乗っていた2人が重傷を負う事故が起きていたことがわかった。国土交通省が18日、事故に関する調査部会の報告書を公表した。
報告書によると、事故が起きたのは昨年1月16日。エレベーターが3階から2人を乗せて下降し、1階に到着して扉が開いた直後、かごが急上昇し、降りようとした1人が扉の外で転び重傷を負った。かごは残り1人を乗せたまま最上階の天井に衝突して止まり、この1人も重傷を負った。
同部会の調査で、エレベーターの制御盤のブレーキ回路のスイッチ二つが故障し、1階到着時にブレーキがかからなかったことが判明。エレベーターの重りが乗っていた2人より重かったため、かごが急上昇した。
故障したのはメインと予備のスイッチで、メインは2008年から、予備は00年から交換されていなかった。予備の方は交換目安(5年)が示されていたが、メインの方はなかった。
製造元の東芝エレベータ(川崎市)と保守点検を担当するコスモエレベーター(東京)は、事故機を含め同型のエレベーターの交換目安の策定や部品の交換、社員への指導などを行ったという。 - コメントを投稿する
-
落下じゃなくて天井にぶつかるのはなかなか想定できない
-
ジャップw
-
中国じゃん
-
オフィスビルでもないのに4階建でエレベーター付けてくれてるとか優しい大家だな
-
>>2
エレベーターの作り知らないとか文系かなん -
下ならダンパーがあるだろうけど上へ行くとは想定されてないだろ
壁にシートベルト天井にエアバッグ付けるしかない -
四方にエアバッグつけて
-
シンドラー
-
中国かよ
-
エレベーターアクションだな
-
>>3
? -
定期点検であれもこれも耐用年数超えてるから変えろって言うんちゃうんか
-
まんまタワー・オブ・テラーやん
-
ジャップw
-
メーカーが独立系イジメしたり
独立系がテキトーに仕事したりエレベーター実は怖い -
保守点検の会社がメーカーとは限らないからな。
-
うちの築45年の五階建てマンションも東芝のエレベーターで何年前交換だが整備だがしてたな
自分は3階でエレベーター使わないし故障してないなら変えなくて良いじゃんと思ったけど変える必要性あったな... -
24年間交換してないとかひどいな
まあエレベーターの保守管理費とかどんどん削られてるしな -
会社倉庫の方はシンドラー製で点検は月一来てます
過去に途中で止まった事例何回もあるが、予算上総取替が無理らしくてずっと使ってるが怖いわ -
天井に向かって射出されんのか
ヤバっ、って思って逆立ちくらいか -
>>9
カオリが死んでいく… -
四肢切断は?
-
>>1
シンドラーのリストバンド -
何で1年以上隠蔽してたんだ
-
ちゃんとメンテナンスされてないエレベーターが運用停止にならないのはおかしいと思う
必要なら法改正して運用停止にする、また罰則を強化するべき -
タワーオブテラーやね
-
まさかこれが世界初の反重力装置だったとは夢にも思わないだろうな
-
二重化の回路の意味無くね
-
落下じゃなくて良かったな
-
東北人は日本に一番貢献してないからな
もう竹島や北方領土と交換でいいじゃん -
>>37
漏電遮断器? -
とうとうこんなデストラップを日常で心配しなければいけないほどインフラ維持が厳しくなってきたんだな
-
エミリオエステベスかよ
-
整備不良・・・
うむ、じゃあ、まあそういう事で -
ジャンピングチャンス
-
4階建てでもエレベーターついてんのかよ
-
上に落ちる変態
-
東芝w
さすがに日立はこんな事無いよな? -
>>34
身勝手な万博負債をこさえてるところがなにを言うのかね -
東芝エレベータは府中の実験棟で死亡事故を起こした会社だから、信頼性に乏しい。
-
https://www.cosmo-el...aintenance/index.php
>経費を30~50%削減する明確なコスト体系
>メーカーに属さない独立系ならではの中立なポジションから明確なコスト体系を確立し、適正価格で行うことで3~5割の経費削減を実現します -
>>26
さすがに記事読めないとか… -
下だとジャンプで助かるかもしれないけど上はな
-
エレベーター製造メーカー系列ではない他の保守点検の会社に変えちゃう事例がいくらでもあるのに
こういう事故がどういう頻度で発生してるのかが凄い気になる
自社製品の点検ならかなりの情報やノウハウを隠しもってるだろうけど
どのくらい他社点検業者へ公表しているんだろうな・・・ -
こお仙台市長 郡和子
「アルファード買わなきゃ」 -
>>26
普通に調査しててその報告にしか見えないが隠蔽に見える人もいるのか世界は広いなあ -
見て見ぬふりしてきた後回しインフラ整備のツケを払う時期が来てるな
-
>>54
サクッと美味しいし船の形のデザインもいよね -
中国動画でよくあるやつじゃん
日本でも起こるようになったか -
エレベーターが人襲う映画あったな
-
ネクスト コナンズ ヒント
-
連結部が破損して落下までがセット
-
エレベーターの中ではジャンプすれば良いと習った
-
リレーの溶着か
-
>>28
エレベーター所有者(ビルオーナー)が保守業者が修繕の進言してもお金がないからと無理に動かしてくれなんていうのも居るのが現実やで。 -
藤井聡太なら嬉しい
-
Anotherでも死んでた
-
ジャンプしとけば
-
>>39
フジテックの場合は子会社社員が来てるよ -
奨励会にも入れない>>68がw
-
国交省が公表してる事故調査報告書の意見欄には、メーカーや保守業者以外に、建物所有者(エレベーター所有者)に保守業者から修繕(部品交換など)の進言があったらそれに従い修繕するようにとの書かれてる。
つまり、この場合マンション所有者が保守業者から進言があったけど、資金理由に修繕依頼出してなかった可能性もありますよ。
制御盤全体の更新とか進言される場合だって古くなれば出して来ますからへ -
東北は頭のおかしい奴しかおらんのか?
-
なんでこんなに長い事かくしていたの?
-
>>75
へーそーなんだー(鼻ホジ -
>>76
>国土交通省が18日、事故に関する調査部会の報告書を公表 -
>>78
創価そうかの国土交通省さんですな -
>>79
ちょっと意味が分かんないんで黙っててな -
>>34
人も作物も東京にたくさん捧げたのに… -
シンドラーは保守会社が悪かっただけらしい、
-
>>42
1作目のジャックだっけ?エステベスの贅沢な使い方だったな -
安い部品つこたんか
-
近似のビルの油圧式エレベーターの音が結構うるさい。止まる時にカコーンて音が響いてくる。
-
>>3
この場合、天井に貼り付いてぶつかる瞬間に下にジャンプ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑