-
ニュース速報
-
仁徳天皇の墓とされる大山古墳、出土品や没年などから「天皇の墓ではない」と論争...誰の墓なのか [177316839]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
http://imgur.com/FEd17sh.jpg
https://www.mbs.jp/4...2022/02/087794.shtml
世界遺産にも登録された大阪府堺市にある「大山古墳」は、「仁徳天皇陵」として仁徳天皇の墓だと学校でも教えられています。しかし、専門家の間では「仁徳天皇の墓ではないのではないか」と論争が起きています。では、一体誰があの巨大な前方後円墳に眠っているのでしょうか。 - コメントを投稿する
-
■“仁徳天皇の墓”とされる日本最大の前方後円墳『大山古墳』
去年11月、普段は立ち入り禁止の場所にカメラが入りました。日本最大の前方後円墳である大阪府堺市の「大山古墳(仁徳天皇陵)」です。
天皇の墓として管理する宮内庁が「古墳の保全工事に向けて堤の遺物を調べるため」として堺市と発掘調査を行ったのです。
その結果、前方後円墳を囲む堤の内側から今回、初めて「円筒埴輪列」が見つかりました。築造時は堤の両側に埴輪列が並ぶ壮大な姿であった可能性があり、埋葬されている人物の権力の大きさがうかがえます。
(宮内庁書陵部 徳田誠志陵墓調査官)
「今回は第1堤の一番幅の広い所にトレンチを設定して、内側の埴輪列があることを確認いたしました。荘厳化だとか、より装飾をするということは考えられます」
宮内庁によりますと、仁徳天皇が埋葬されたのは4世紀末ごろ。今から300年ほど前には仁徳天皇の墓とされ、今は宮内庁が『仁徳天皇陵』として管理しています。
仁徳天皇とは、今から1600年ほど前に実在したとされ、民家から炊飯の煙が立ち昇らないのを見て生活の厳しさに気づき、3年間税を免除したという伝説の天皇です。 -
■『大山古墳』が仁徳天皇の墓ではない?研究者の間で論争
静かに眠る仁徳天皇の巨大な墓。しかし『仁徳天皇陵』が仁徳天皇の墓ではないのではないかという、思わぬ論争が巻き起こっています。
大山古墳の復元模型を展示する大阪府立近つ飛鳥博物館の白石太一郎名誉館長は、古い文献の記述などから「大山古墳は仁徳天皇の墓」だと主張する1人です。
(大阪府立近つ飛鳥博物館 白石太一郎名誉館長)
「宮内庁が仁徳天皇陵として祭祀を行い、管理を行っておられますが、おそらくそれは正しいのではないかと。古事記や日本書紀にも、仁徳天皇陵は和泉の国の百舌鳥にあって、『百舌鳥耳原中陵』と。百舌鳥古墳群には中陵・南陵・北陵などがあるのですけれども、その相対的な位置が大体分かるわけで。そういうものから考証して、これは仁徳天皇陵に間違いないだろうと」
8世紀に編纂された日本書紀などに「大山古墳が仁徳天皇の墓」と書かれているというのです。
一方でこれに異を唱える研究者がいます。大阪市立大学の岸本直文教授は「大山古墳は別の天皇の墓」だと主張します。
(大阪市立大学文学研究科 岸本直文教授)
「大山古墳は5世紀中ごろ(の完成)だろうと。年代的に見合うのは允恭天皇と考えていいだろうというのが私の考えです」
允恭天皇は、仁徳天皇の子で、5世紀中ごろに亡くなったとされています。岸本教授によりますと、古墳から出土する土器や馬具の研究から、大山古墳が完成したのは5世紀中ごろであり、没年が一致するのは仁徳天皇ではなく允恭天皇だというのです。
(大阪市立大学文学研究科 岸本直文教授)
「仁徳天皇というのは、民が苦しんでいるから3年間税金を免除したという、徳のある王として描かれているんですね。そういう人物を一番大きい古墳に当てるとか、特別なものについては伝えられたものとは別に少し操作をしているということはあるのではないかと。(Q素晴らしい天皇だから一番大きい古墳に眠っているというストーリーのもと、当時日本書紀などで決められた可能性がある?)はい、その可能性はあると思っています」
大山古墳は誰の墓なのか。研究者によって見解が分かれる中、宮内庁は『仁徳天皇の墓』という考えを変えるつもりはありません。
(宮内庁書陵部 徳田誠志陵墓調査官)
「被葬者についていろんな学術的な見解・学説があるのは承知しております。それはそれぞれの学者の先生方のご見解ですので、学説は承知しておりますが、それで今すぐ宮内庁が治定をどうするという問題ではないと思っております」
■過去には「継体天皇の墓」として管理していた古墳が“違う天皇の墓”だったケースも
しかし実際に“天皇の墓が違った”とされるケースもあります。6世紀前半に実在した「継体天皇の墓」として宮内庁が管理する古墳です。しかし1.5km東にある「今城塚古墳」では…。 -
マグネットパワー
-
>>4
ヘルミッショネルズ -
後世の人間が改めて仁徳天皇の墓を作った可能性もあるし年代測定だけで否定はできんわな
-
>>1
捏造天皇の墓なんかあるわけないのに(笑) -
朝鮮人が埋葬されてるんだろ、どうせ
-
俺の墓荒らさないでよ!
-
ちょっと待って
俺の墓かもしれん -
キリストの墓は否定されてない
-
お前がこれから入るんだよ
-
仮に、没年と完成が同時だと思い込んでいるなら、学者とは思えない論理性の欠如だな
-
堀をさらえばいろんなものが沈んでそう。
-
だいぶ前から仁徳天皇陵と呼ばず大山古墳と呼ぶのが一般的になったよね
-
仁徳天皇が慕われてたから、とりあえず一番デカい墓に入ってんだよ、とした説があるのね
-
仁徳天皇の逸話を考えても生前に大規模な陵墓建設を許したとは思えないし
後年に善政を讃えて建造されてるだけじゃないの? -
允恭天皇だとすると市ノ山古墳の中には誰が?って話になる
-
ジャップまた捏造したのかよ
世界遺産返上しろ -
ワイ
ワイのや -
民が苦しんでいるから3年間税金を免除したという
↑
現政権には都合が悪いからだな -
民のかまどや
-
大規模古墳を作った関係者は皇族貴族豪族に限ってもかなりの人数にのぼるだろう
たかだか250年くらいの期間で事実改竄すれば相当な批判や突っ込みがあるのでは? -
宮内庁は古墳調査させろ!
-
周りは後年のお供え物だよ
中心の中を発掘しろよ -
のちの阪神の四番大山の墓になるんやで
-
大阪は古墳だらけだからな
うちの家の近所も古墳だらけだよ
誰も気に留めていないが -
出土品?
仁徳天皇陵は一切立ち入り禁止のはずだが
どこのどいつが墓荒らししたの?
学者だかなんだかしらんがそいつを吊るし上げろ -
>>4
マグネットパワーはまだしも時間超人の超回復とかいうクソ仕様でもう展開がグダグダ -
歴代天皇のものとされる古墳のうちの三分の二くらいは
宮内庁側が主張する埋葬者と、考古学や歴史学的な見地が一致していないらしいな -
誰のでもいいけど、そこをはっきりさせないで宮内庁が仕切ってるのが気に入らん
-
そんじゃ、ヒミコさんの墓でいいんじゃないの?
-
誰が眠ってんのう?
-
天皇ではないだけで皇族その他の権力者だろう
-
出土品の時代が合わないのなら仁徳天皇の親か子の墓でないのけ
-
墓掘らせないから進展がないんだべさ
-
神社の下に古墳とかもあるけど
ああいうのも誰かわからないんだよな -
延べ何千から一万数千もの人足を徴用し雨の凌げる寝床と食糧、資材を供給し続けなければ完成しない国家プロジェクトだからね
嫌われてたり影薄かったりしたら無理筋 -
>>38
まぁその地方の領主だったんだろうけどわからんよな、町規模程度の領主とかだったら -
日本人は韓国から来た渡来人を神と崇めありがたがってる
-
日本も古墳の盗掘結構多いから確り調べればいいのに
-
>>35
天皇墓だけどどの天皇か判らんって事やろ -
日本に進駐した米軍が既に盗掘してるから
何も残ってないという
不都合な真実 -
有力なのは仁徳天皇?
最近も藤原道長の望月の解釈間違いだったみたいに言ってるけど
一人が言ってるだけでしょ -
キャンセルカルチャーしようとしてる奴らの戯言だろ、無視で
-
おおや……大山古墳
-
古墳をいくら調べても現代朝鮮人と同じDNAとか出てくるわけないんだけどねw
-
>>48
モンゴルウォッシュ受けてるからな -
人々の想いは昔のことであれ無視できないでしょ
出土品の年代が自分たちの研究とは少しずれが有るつーだけで否定するのはいかがなものかな
むしろ自らの研究を精査してみたら? -
江戸の中期あたりまで誰でも入れる荒れた丘だったんだろ
古墳とは認識されてたんだろうから当然盗人に全部持っていかれてる
今更なにもでない
マッカーサーやらが調査に入ったらしいがなんもなかっだろう -
またスレタイ詐欺かよ
仁徳天皇の墓じゃないって説の人も
別の天皇の墓じゃないかって言ってるじゃん -
じゃあ誰のお墓なんだろってところが一番気になるよな
-
遺体も副葬品もほぼ残ってないから
特定するのは難しいだろうな -
そもそも仁徳天皇の墓でないという説から大仙古墳と呼ぶようになったんだろ
-
16代仁徳天皇の墓は19代天皇の時代に完成したからあってる
-
>>24
今の天皇家とDNAが一致しないとか判明したらヤバいから宮内庁は許可しない? -
巨大さから天皇の墓である事はほぼ間違いない
だが、身分分かるような副葬品から遺体までなんも残ってないから何もわからん -
誰の墓かはどうでもいいわ
大事なのは、民が貧しさに苦しんでいるときは、税金を免除した天皇が過去いたと言うことだ
天皇の代わりに政治を行っているくせに、増税することばかり考えている腐敗した政治家と官僚を恥を知れよ -
明治になってから発掘調査もしないで、おエライサン達が「これ誰々天皇の墓」とかって決めたんでしょ?
-
欠史八代に欠史十代
天皇家の歴史は嘘っぱち -
埋葬者の諡で呼ばれる古墳はないからね大仙古墳だけが特殊だった
-
終戦直後に米軍が仁徳天皇陵から密かに持ち出した物って何だったの?
-
GHQが盗掘は都市伝説
ボストン美術館のは大仙のものでは無いらしい -
風格のある古墳が発見されるとととりあえず宮内庁にキープされてアンタッチャブルになっちゃうから
そういうのから漏れた高松塚古墳を発掘調査して、壁画なんかを学術的に調べられたのは運が良かったらしいな -
明治初期に出来立ての宮内庁が、本格調査とかをすることなく、伝聞だけで指定して行っただけだからな
天皇陵とされていても絶対違うとされてるものや、逆に適当指定から逃れた古墳を発掘すると確実に天皇陵と思われるものもある
実際は違ったけど、天皇陵と地元で伝えら続けたことで
実に1500年もの間、地元の人間が守り続けたことで昭和50年代まで未盗掘のままだった藤ノ木古墳みたいな奇跡も起こるけど -
>>66
古事記の記述でも仁徳は大規模土木工事をやったって事になってんだけどな -
日本式の古墳が韓国にもあるけど謎らしいな
年代測定で日本の古墳が先だと証明されてる
普通逆だよな -
周りの堀の上の埴輪の年代と埋葬者の年代が合わないってこと言ってんならいちゃもんレベルだな
-
これ伊丹空港に着陸するときにはっきり見えるからいい目印なんだよな
-
世界最大級の墓なんだからそら天皇と関係ない人物じゃないだろうな。
-
ちなみに大山古墳は未盗掘の場所がある
後円部の埋葬場所は盗掘されてるけど、前方部にも誰かが埋葬されてて、こっちはほぼ未盗掘なのが
明治初期、まだ天皇陵認定される前の調査で確認されてるらしい。
石棺も残ってて蓋も閉まったままだったとか。 -
私の~お墓の~前で~
ご飯炊かないでください~ -
すげーのは古墳時代にはまだ文字が無い(一般的ではない)ってこと
文字が無いせいで誰が埋葬されてるか分からんわけだけど、文字もないのによくまああんだけの墓を全国に作れたもんだと感心する
確認されてる古墳の数って全国のコンビニ数より多いんだぜ -
>>70
朝鮮南部は日本領だった時期が有るってだけで謎でも何でもないだろ -
>>44
それで米軍は何を持ち帰ったの? -
要するに仁徳の息子の天皇はイマイチだったわけね
-
>>77
数多ある古墳のほとんどはコンビニよりコンパクトサイズだろ -
>>51
当時に金銀財宝なんかがあるとは思えないし
あってもせいぜい勾玉とかでしょ
他はもう考古学的な価値しかない古い品々だろうけど
考古学的価値を説明するには盗掘したことを明らかにしないと意味がない -
ニントクハッカッカ
-
普通に雄略天皇だろう
-
>>17
ピラミッドみたいに公共事業バラマキの可能性もあるだろ -
>>17
ピラミッドみたいに公共事業バラマキの可能性もあるだろ -
だれか偉い人の墓
-
はっきりしないのは頭に伝ってつければ解決じゃろ
-
宮内庁に限らないけどこの手のイマジナリー日本史が多すぎるから皇族自体が胡散臭いんだよな
雅子とかKみたいなナチュラルボーンクズも多いし -
亡くなってから墓を建造し始めたら没年と建造年は違って当たり前
なぜ没年に墓ができたと思うのかな
これほど大きな墓を1年2年で造れるわけがない -
>>90
仁徳は古事記によると免税期間を設けた後 大規模土木工事を相当やった という事になっている
が仁徳の記述は中国の伝説のパクリだろってのは戦前から言われてる話でもある
考古学的な証拠はないし実際のところよくわからん存在 -
そこで墓碑銘を画像解析ですよ
-
>>77
作ってた連中は文字操ってただろう
文字ないと全国に命令もできないし
同じ形の墓も作れない
日本全国一様に時代が下るほど前方部の大きさの比率が大きくなって、開きの角度も変わってくる
日本全国バラバラに作ってたらこの一様の変化は起きないだろう
各地方それぞれに命令するには文字が必要と考える -
あの形状からするとどう考えてもユダヤ人の墓だろ?
-
>>74
古墳って一基?につき一人かと思ってたわ、殉葬者とか除いて -
卑弥呼の墓だとゆわれていゆ
-
墓ですらないw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑