-
バンド
-
動員を増やすためにしていること
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
みなさんライブ活動お疲れ様です!
動員を増やすことは活動していく上で大きな課題ですよね。
そのために「楽曲のクオリティを高めること」以外で、工夫していることはありますか? - コメントを投稿する
-
メルマガはファンとのコミュニケーションツールであるべきだ。
「バンドが告知する→ファンがライブに来る」という流れが出来ればそれが一番いいし理想。
しかし、いきなりライブ行くというのはハードル高いもの。
だからまずはハードルの低いものを用意して、少しずつコミュニケーションを取るようにする。
最終的にライブ来てもらうようにしたらいいと思う。
ハードルの低いもの。
「バンドがメルマガで○○を用意する→ファンが○○する」
いっぱい浮かぶと思う。
ブログ書きましたよ→読んでみて、新曲出来た→試聴してみてetc
メルマガが来たら何かアクションするという関係の構築が先。
メルマガが来ても「ふーん」で読みっぱなしにならない工夫を盛り込むべきだ。
一つのメールでたくさんのアクションを要求するのは避けた方がいい。
何をしたらいいか分かりにくくなるから。
アンケートもコミュニケーション。
本当は直接面と向かって話をするべきだが、直接話すのは恥ずかしいお客さんや、
人数と時間の関係で全員と満足に話せない場合にアンケートを併用する。
お客さん全員と直接話をする方が大事なんだぜ。そこを間違えるなよ。 -
>>236
それ、一概に良いイベントとはいいきれない気がする。
お客さんを帰らせない工夫ってのは大切だと思うのだけど、主催側の自己満足になってるケースもある。
例えば転換中のミニステージだが、時間がよくおしたりもする。それなら本来のバンド演奏の時間をちゃんと確保しろよってなるし、あと転換中にバンドに声かけたかったり物販のぞいてみたいお客さんもいるのにそのチャンスもつぶしてる。
まったく休みなして何時間もステージ見続けるのってお客さん的には疲れるだけ。
最後にセッションやったりプレゼントコーナーとか、食い放題とか、別にそんなんはバンドが思ってるほど客は期待してない。
やっぱり30分なりの各ステージが面白いかどうかだけなんだよね。
単純にすげー盛り上がってるバンドが最初から最後まででてるほうが客はかえらないよ。それでも帰っちゃうのはもうしょうがないと思う。
本来のステージ以外の部分で楽しませようとかってのは空回りだと思うし、逃げでもあると思う。
なので俺はむしろ余計な演出をするイベントはさけてる。
-
アドレスをゲットする事についてだが、何かあげるかわりにアドレス書いてもらうってのには限界を感じた。
いくつかバンドやってみて実感したのだが、ちゃんとライブにインパクトがあるバンドならばアンケートさえ配れば結構アドレス書いてくれる。
今やってるバンドは全然客いない日をのぞいて、普通に客いる時ならばフタケタはだいたいゲットできてる。
やっぱり強い興味ひけなかった人にメールおくってもうざがられるかな。
うちらはアンケートに「メルマガ送ります」と書いてあるし、それでも自分からアドレス書いてくれてるのでそれなりに効果あり。
そら、ライブに毎回いっぱいくるってのはないが普段もちらほら。自イベントの時は結構くる。全然期待してなかった、昔たまたまみた客とかもいてびっくりする。
全ての人と友達になるのは無理だし、自分の知らないところでチケットが売れ始めなければ先はないわけで、メルマガはまだまだ使える手法じゃないかな。
あと、ライブこなくてもCD新譜買ってくれたりってのもある。
-
つうかメジャー行くようなバンドはアドレスなんかゲットしなくても客がついてくる。
-
てかちゃんといいライブやっていれば、
次回ライブとか決まっている時に
「またいついつやるんで、もしまた来たいって人いたら声かけてください」
とか言っておけば興味持ってくれれば何人かは声かけてくれるし、
そん時にアドレス聞けば普通に教えてくれる -
いや、それはたまたまそのバンドが営業わかってなかったのにメジャーいけただけだろ。
メジャーいってるバンドもちゃんとアドレスとってるよ。うちのドラム、元メジャーだけどやっぱアンケートは基本だったとよ。
声かけられて、って言ってるけど声かけられてアドレスきいてなんて対処できる範囲の人数しかゲットしてないんじゃダメなんじゃない?そんなん出来るのせいぜい4、5人だろ。
メンバーが一人一人対処できないくらいの数の反応がないと。
そうするとやっぱり人気あるバンドほどアンケートっていう形になってくると思うが。
あと、中には話し掛けるのが苦手な人もいるよ。つまりあなたは単純にそういう人との接点を損してるだけだと思う。 -
アンケートは基本かも知れないけど
知らないところでチケ売れてるってのはもっと重要かと。
店舗構えてるお店とかでも当たり前の話だけど
いつどこに行けばその人のライブが見られるっていうのは絶対必要。
そうすると知らないうちに人は寄りやすくなるし
告知なんかも必要ない。
プロならコアなファンがいれば告知をいち早くゲットしたい人はいるだろうけど
アマチュアでこれがいるなら「インディー発掘が趣味」っていう類だと思ったほうが良い。
これはファンじゃないからな。
だからあんまりDMとかの必要性を感じないんだよね。 -
ゆらゆらとかどうだったんだろ
下積み長かったよね -
あと彼らは今も昔もMCほぼなしだよね。
売れる前はあんだけきわどい妖怪ロックやってたのにバンド年表見たら
三年目にはワンマンやってたしね。
ミドリとか理論とか正直なぜ売れたのか
構ってちゃんが何故人気出だしたのか考えないと -
このオーディションは果たして、音楽評価によるものなのか?それとも友達が多い奴が勝つのか?
まだ投票は受付中です。
見たいバンドに投票を
http://www.vibirth.c...MINKOBE10/index.html -
ミドリとか理論とかかまってちゃんとか、やっぱ露出じゃないかな。
ミドリと理論の経緯は詳しくはないが、まったく知らなかったのに急に露出して、なんか最初から有名なバンドだったかのような錯覚に陥った。←俺はね。
かまってちゃんは去年から知ってたが、本当に急に売れたよね。サマソニのやつに出たくらいの時、まだライブではそこら辺のライブハウスで多くて20人くらいしかきてなかった気がする。
それが一年後には2DAYSソールドアウトだからね。初ワンマンが一ヶ月以上前にソールドアウトって、あんまり参考にならんくらい特殊かも。
かまっては前から2chとかでゴリゴリ宣伝してたし、その下積みと露出で一気にきたんじゃないかな。
好き嫌いは別にしてとんがってるしインパクトあるよね。だから露出だけのおかげではないかもしれないが露出がなければこうはならないと思う。
つまり最後は金かけて露出しない事にはあっち側にはいけないってのが悲しい事実じゃないかな。
まあ、その三つはわりと金かかってると思う。そこまでじゃないにしろ、タイミングを見極めてメディアなりに少しでも露出ってのは必要だと思う。
そこにいくまでにこのスレにあるようなちまちました作業ももちろん大切だと思うがね。 -
金かけて宣伝
地道な活動なんて全て吹き飛ばす効果あるよね
理論とかまってちゃんなんか正にそのパターン
ミドリは関西で結構有名だったからちょっと違うかも
後はplenty、androp、世界の終わりみたいな「誰?」ってバンドが急にガンガン宣伝しだしてワンマンやったりね
2、3年地道に頑張ってワンマンとかアホらしくなるくらい金は偉大だね -
オナニーバンドなんてやめて思いっきり客に媚びる
いや媚を究めるというやり方もあるけどね
同期の男バンドから馬鹿にされてもいいなら・・・最終的に勝ち組になりたいのであれば
こいつを参考にしろ
http://www.youtube.c.../watch?v=AKuf2fOJXPs
-
>>263
なるほど・・・最高にダサイが結果として客が入ってるもんな〜
結局女にわかりやすい事すりゃ客が入りやすくなるんかな
4年やって身内だらけの俺たちのライブはオナニーライブと割り切って
思いっきり媚びた音楽にするのもいいかも知れんね -
ライブって
エンターテイメント性に関して言えば
バンドよりお客さんが主体のような気がする。
お客さんが「楽しもう」って感じじゃないと、
どうしようもない部分はある…。
ファンはファンを呼ぶじゃないけど、
やっぱりファンが客席に沢山いた方が、
「楽しもう」っていう空気が会場に流れる。
これがあるとないとじゃえらい違い。
全然知らないバンドでも見てて楽しくなっちゃう。
-
つまりは楽しめるライブを始めることだね
じゃあ少数でも楽しんでくれる客が入る
ライブの数をこなすうちに楽しんでくれるお客さん(つまりリピーター)が増える -
さらに突っ込んで考えると、「何を楽しんでもらうか」って事になるだろうか。
自分のバンドの魅力(ノリの良い曲が多いとか、多くの人が共感出来る世界観を持ってるとか)を
自分達自身がまず理解して、それを一番上手く表現出来る方法を考えるって感じ?
漠然と「色んな人に聴いてほしい」じゃなく、「こういう人に聴いて欲しい」的なものは大事な気がする。
それにこだわり過ぎて視野を狭くするのもまずいと思うけど。 -
俺の周りのライブハウスだけかも知んないけど、
メジャーなバンドが来る日以外は会場がスカスカで、
すたれた空気が蔓延してる。
とても楽しもうって感じの空気じゃない。
俺の地域ではもうバンドシーンとかはあってないようなもの。
普通の友達と、ここ数年地元バンドの話をした記憶がない。
だからファンはどうにか自力で掴むしかないのが現状。
だからライブ以前に、
いかにライブに来てくれそうな客に
自分たちを知ってもらうかが大事かと。
これは極論だけど、
お客さんにとっては音楽はオマケに過ぎないようなバンドの方が、
今の時代は求められてるっちゃ求められてるかも知れん。
勿論、素晴らしい音楽が人間を虜にすることは信じて止みませんがね。 -
>>269
の子がハンコテで暴れまわった事とか、配信での奇行とかが、
確固たるバンドの色、オリジナリティーとして成り立ってるからねww
そうやって蓄積していったネット上の情報が莫大なことも、
リスナーの興味を逸らせない要因になってる…天晴だよ!
しかし、の子の本当の強味は、ネットでも現実でも
リスナーに全力でぶつかってけるところ何じゃないかな。
俺は根性が無いから、怖くての子と同じ事は出来ません。
この「覚悟」の違いが曲にも出るのかなぁとか思ったり、思わなかったり…ww -
2で宣伝
-
かまってちゃんが2ちゃんで宣伝してたときの集客知ってんのか?
ガラガラだったよ
埋まりだしたのはメディアで宣伝され出してから -
ブログしてる奴には本物の客はつかない
一部のマジにうまい奴はのぞくがそんな奴は500バンドあって1バンド位
もしくはキャリア20年のベテランとかね
俺が新規バンドで聞くのはまず音源はもちろんネットをどれだけ利用してるかどうか
そしてネットに振り回されてるか否か。
若い奴に限ってブログやマイスぺをするしyoutubeでライブ映像をさらしたりする
MCでは芸人でもないのに必死に客を笑わそうとするし身内ネタをバンド内で話してる
そういう奴には笑顔で「いいライブだったよ」等と心ない事を言う。てゆうかノルマ代払ってくれりゃいいからね
そんなゴミバンドは
ただ中には本当に気合入った奴いるから、2、3回出して様子見て話しするね
ネットにアホなプライベートさらすな、客に媚びるな、金をもらってる以上商魂魂を持てとね
金をもらってウンコみたいなライブする奴ははっきりいってほめたたえて金づるに仕立て上げるよ(笑)
メルヘンチックな歌詞を弾き語ってる若い女とかはまじいいカモネギ
時間30分ももらって全曲恋愛の歌とか(笑)どんなけたまってんだよ(笑) -
>>274
なんか分かる。
>ネットにアホなプライベートさらすな、客に媚びるな、金をもらってる以上商魂魂を持て
これは確かに大事だと思う。
ネットでプライベート晒すのも客に媚びるのも、100%ダメだとまでは思わんけど。
やるなら、それをすることでどういう効果があるかまでしっかり考えてやるべきだと思う。
とくに深く考えもせずにやってるようなバンドが多過ぎる気がする。
あと若干スレチな感想かもしれんが
>そういう奴には笑顔で「いいライブだったよ」等と心ない事を言う。
やっぱりライブハウス側はそういう考えだよな。ライブハウス側としてはバンドが「お客さん」な訳だし。
絶対本音じゃねーだろうとは思ってたけど、その通りでなんか安心した。 -
た
-
>>274
>ブログしてる奴には本物の客はつかない
言いたい事わかる部分もあるがいいきるなよw
ブログやってるし、ネット活用してちゃんとファン増やしてるよ。
むしろネットなかったら友達しかライブこなかったかもしれん。
ネットは活用方法ちゃんと考えれば有効。
ブログでプライベートさらすなってのは同意 -
かまってちゃんが売れたのはメディア出てからだけど、その直前もちらほらネットでみた客きてたよね。
mixiコミュも400人くらいいたと思うし、コミュ数十人の星の数ほどいるバンドよかまし。
つか、全然関係ないオレも知ってたわけだし。
ライブこないけどCD買うぜって人もいるわけで、動員が全てじゃない。メディアみる前に知ってたやつも多いんじゃない?
2chで宣伝した効果はいきてると思うよ。
そもそも宣伝してなかったらサマソニのオーディションも受からんかったろうし、会社もつかなかったろう。そしてメディアも露出できんかった。つまり今は少量の動員しか増えなくても、名前をうらないと何もはじまらんって事も言えるんじゃないかい。 -
mixiコミュ100足らず
紅一点メンバー兼広報マイミク500
ブログでプライベート晒す(実は嘘)
いますね〜 -
いるいる
-
俺マイミク300人くらいいるのにバンドのコミュ、100足らずどころか10人前後だわ。
…人望ねぇな笑
音源できたら2ちゃんに晒してみようかな。
叩かれて苛々するかもしれんが、何もしないよりはマシかね。
-
>>281
俺は君のバンドもそのコミュも知らんが、
もしたまたま見かけたとして、コミュ参加者がバンドメンバー+メンバーのマイミク数人
という状態だったら、(実際はどうであれ)「身内で盛り上がってるつもり(笑)のバンドか」
という感想を俺は多分持つよ。正直なところ。
そのコミュ、トピックとか盛り上がってる?メンバー以外の人の(内輪ネタではない)書き込みある?
そんなに盛り上がってもいないコミュに飛び込んで感想書いてくれる人なんて居ると思う?
というかそもそも、コミュで何がしたいの?ファンと接したいならホームページの掲示板でも充分だけど。
いや、言いたい放題言ってすまん。素直な意見と思ってくれれば。
偉そうに言っても、ウチのバンドもコミュ立ち上げたら似たような状態になるだろうけどね。
だから俺は自分でわざわざコミュ作る気は無い。(ホームページもあるし)
参加者十数人程度、書き込むのはメンバーばかりというようなコミュを見るたび、
なぜ作ったのかと疑問に思う。
作ったのがファンの誰かということなら、また話は違うと思うが。 -
このスレからmixiやblog減ったなw
スタッフマジメに勉学バイトに励んでいるのに
チャラケてるバンドいるから
挙句金策で風俗ww -
ツイッターやブログで客を集めようと必死に頑張る女
ようやく来てチケットを買ってくれた客に陰でヲタクしか集まらないとか文句を言う
そりゃそんな音楽性と宣伝方法じゃヲタクしかあつまらないよ -
バンドはバンド名が命
いいライブしてても名前忘れちゃうから 次のライブに行けないんだよ…
別に近くでライブがあれば行ってみようかなくらいの気持ちだから、探す気持ちは全然ないけどね
かまってちゃんなんてどんなバンドかも知らないけど、
名前は一発でおぼえたよ
-
奇をてらって面白いバンド名にするのは良いんだが。
表記文字と"読み"が異なったり、特殊過ぎる読み方だったりするのは、
単純に覚えづらいからヤメトケ、と思う。 -
全然盛り上がってなくて評判悪いのにツイッターとかで盛り上がったとかいっちゃって嘘をつく
実際は身内しか来てないのに対バンの身内数人を大勢のお客さまからの温かい拍手や手拍子とか言っちゃってる
地元のアーティストに正体がばれて嫌われてる
そんなに手拍子が欲しいか?(笑)
-
ツイッターでも宣伝しなよ。
ツイッターでバンド活動の話題やメンバー募集をするときは、このハッシュタグをお使いください。
#bandyarouze
-
凛として時雨も売れる前は2ちゃんのインディー板に自演でスレ立てたり
ナンバーガール関連のサイトや掲示板に
「凛として時雨です。ナンバーガールに影響受けてます」
って宣伝しまくっててかなりうざがられてたしダサかったけど
名前のインパクトもあって結果的に大成功した。
しかも売れた今では無かった事になってるしね。 -
二丁目のライブでイケメンガリマッチョなボーカルが上半身裸&超腰パンで歌ったら
次回お客さんが急に増えたww
次はCDにハイタッチ券ならぬロータッチ券でもつけようかw -
.
-
.
-
.
-
.
-
.
-
.
-