-
資格全般
-
エネルギー管理士(熱・電気) その60
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
一般財団法人省エネルギーセンター
https://www.eccj.or.jp/
エネルギー管理士
https://www.eccj.or.jp/mgr1/
※前スレ
エネルギー管理士(熱・電気) その59
https://matsuri.5ch.....cgi/lic/1563890467/ - コメントを投稿する
-
>>1
エネ乙 -
アドバイスって書かれてたからわいも 熱だけど
とりあえず徹底研究とか一通り読んだら過去問やればいと思う
多分全然できないけどどんな感じかやってみる
わからないところは復習しつつで過ごす
あとは2019年度の問1→2018年度の問1→2017年度の…ってやった方がいい
2019年度の1から18→2018年度の1から18とかやってると覚えられないしおすすめしない
というか1月前くらいまでこっちでやってたけど全然ダメだったから問1だけってやり方変えたら点数上がったというお話
他の参考書はあんまりいらないかもしれない
なんなら徹底研究もいらない気もするけど何もない状態で突っ込むよりはよさそう
第2版も出てるけど中古の第1班で問題なし
ディーゼル機関がーとかPIDがーとかはググればだいたい出てくるからその辺でどうぞ -
>>4
科目2は最難関みたいだけど、やっぱり計算問題が難しいんですか? -
熱初受験工学部卒だが1ヶ月前からの勉強で過去問5年分5周くらいすりゃ嫌でも覚える
マークシートで6割取ればいいんだから確実に半分取れる勉強しときゃ後はこれまでの社会人生活で得た知識と運で6割超える
それでも取れないなら基礎学力が足りないか勉強のやり方を知らないか
前スレくらいに過去問2年分解くのに2週間かかったとか言ってた奴がいたがああいう虫ケラレベルのゴミクズは何やっても受からんだろうな -
15年分2週+予想1回やっただけだが@電気
-
やっぱり電気にしても熱にしても、余裕の高得点で一発合格するような人は学生時代の下地が全然違うんだよなあ
-
エネ管なら下地なんてなくても過去問何周かすれば高得点取れるよ
-
それを言っちゃおしまいの感はあるけど、やっぱ何でも地頭なんだよな
賢い奴とアホでは知識吸収曲線が全然違う
アホは人一倍努力すべし -
あほやから来年頑張ろう
-
でもエネ管は落とす試験というよりは合格させる試験って感じが端端から感じられるから、凡人でもそれなりに対策すればなんとかなるよ
諦めないで -
電験は一問の配点がでかいし過去問をいやらしくひねってきて悪意があるけど、
エネ管は多少失点してもなんとかなるな
俺もエネ電一発いけたけど、過去問10年分を何回も繰り返して体に染み込ませれば、
本番で多少ひねられた問題出ても対応できるよ
あとは頻出の公式とかメモった -
熱受験の自己採点で今回合格の見込みです。
勉強は一ヶ月前から土日のみで、過去問10年分を3回やりました。
勉強方法は、過去問をやって知識がないところは参考書で補充するやり方です。
参考書等で知識を付けてから過去問をやる方は、エネ管試験では非効率だと思いますので、おススメしません。 -
過去問やって数カ月で合格するやつが受験スべき資格なんだよな
電顕もエネ感も
合格率が低いだけの中身は簡単な試験 -
熱は8日の休日でのべ30年分解けて復習まで出来るのか。
下らんプライド捨てて4倍効率いい熱受験がベストチョイスだな。
趣味でやってる奴は好きにしろ -
熱初受験だったけど徹底研究と過去問15年分やっただけで9割とれたわ。
徹底研究は一読したあと、過去問の補足で辞書的な使い方しかしてない。
古い過去問は中古で安く入手した。 -
逆に落ちる奴の勉強の仕方と時間知りてえわ
-
電験の貯金が聞いてるけども、それでもダンパー全滅と酷かった。自己採点では合格しているけども。電気分野は電験と抱き合わせで勉強するのが1番じゃない?
こっちは解き方を問題が導いてくれてるパターンがおおいから優しい。
過去問繰り返してれば、合格点には届くんじゃない? -
みんな頭いいんだなあ…
自分は熱受験で去年、課目1合格
今年、課目2、3、4合格で2年かかったよ
大学が理系で、熱なり電気に近い学部だとやっぱり試験には有利だと思います
なんか皆さんの書き込みを見てると一発合格が普通みたいな印象を受けてしまうけど、自分の場合は全然そんなことなかったです
自分のスペックは理系でもないし、学歴も人に誇れるものではありません
頭の良い人には楽勝な試験かもですが、自分のような低スペックで、家族サービスなり残業なりで勉強時間もなかなか捻出できないなかでも、時間をかけて理解するようにコツコツと勉強を続ければ必ず受かる試験だとも思います
一番大事なことは諦めないことだけだと思います
今年残念な結果になってしまった人も、これから受験する人も、頑張ってください -
エネ電一発合格だけど別に頭なんて良くないよ
通勤時間の往復30分だけ、毎日過去問とにらめっこで、
それを数ヶ月も続けてたら受かった
やっぱり俺って頭いいのかな -
何も調べてなくて試験受けて自己採点して合格になるんだけど、
この試験って実務の申請が必要なんだな
ポンプとか非常用ガスタービン発電機の運転とかしかしてないんだがいけるのかな? -
試験に合格するためと割り切って
過去問だけを繰り返すのと
本質を理解するために
回り道でも基礎からやるのと
では、違いが生じるからな -
本質を理解www
-
過去問で受かるのは、3種 エネ管まで
2種は、そう簡単にはいかない
特に2次試験で感じる -
二種二次は過去問だけでは受からんよ
-
>>22
事務所のエアコン28度になってるか確認するだけでも立派なエネルギー管理だゾ -
なんか過去問15年やったっていう人いるけど、
18年度から形式変わったんだから、30年度までの13年分しか意味ないよな -
>>23
確かにその通りだと思います。
合格のためと割り切るのももちろんアリですが、時間はかかっても高校の物理や、キャンパスゼミの熱力学に関するテキストをやり込んでいったら、実際の課目2ではどんな問題がきても対応できるなあと少し心の余裕が生まれました
多少まわり道でも、基礎はやっぱり大切だと思います
そういう知識や経験は、たとえ実際の実務に直結しなかったとしても、その姿勢のあり方そのものが、仕事の質としてやはり現れてくるなあとも思います -
>>29
普通は大学理系で下地は作ってるから、試験に合格するだけの勉強ができる
遊び歩いてたあほぅじゃない限りね
あなたは理系でないのに2年できちんと受かってるんだから、そこいらのボンクラ理系よりずっとすごいと思うよ -
テクニックで受かるだけでも良し
基礎固めてしっかりやるも良し
どうせ仕事で必要になったらあらためて勉強するからね -
ちなみにこんなとこいるのは
試験慣れしてて受かる自信のある奴 or 勉強に不向きな多浪人
だから頭いいやつ多くても何の不思議もない -
>>5
2より4の方が難しいと思うよ個人的にだけど
2は問4〜7だけど問4は物理だから毛色が違う
問5はなぜか最近ランキンサイクルが流行りで今年もだけど、等エントロピーを使って乾き度を出す→エンタルピーを計算すると言う流れと、効率を計算するの2パターンしかないから何回か過去問やれば覚えるし今回のもほぼ解ける
問6は流体力学+伝熱系だから確かに少し計算が複雑
物理嫌い+知識みたいな問題もあるし大変かも
問7はステファンボルツマン系統がすごくとっつきにくい感じはあるけどやってみるとそうでもないというかなんというかみたいなところがある -
エネ缶落ちたけど電験頑張るお(^ω^)
-
同じく・・・
-
電験は実力がそのまま出るけどエネ管はよくわかんねぇわ
-
>>38
問題数多いし範囲狭いからエネ管の方が実力反映されやすくないか? -
個人的な難易度は科目?>科目?>科目?>科目Iやけどねぇ
科目?:化学工学専攻は強い。楽勝。それ以外は得意不得意に左右される。
必ず、各分野から1問ずつ出るから満遍なく基礎〜中級ができるようにしなくちゃいけない。
たぶんこれは簡単そうで意外とできない。過去問10年やっても好き嫌いで得点率は変わる。
科目?:実務経験者(化学メーカー製造職)は強い。実務と直結してる部分が多い。
ただ試験問題が多いから慣れが必要。過去問10年やれば理解してなくてもクソ暗記で乗り切れる。
冷凍機械取得者は少し有利。
科目?:実務経験者(化学メーカー製造職)は強い。実務と直結してる部分が多い。
公害防止大気取得者はほぼ丸被りの為、勉強不要。過去問10年やればまず大丈夫。
科目?:過去問10年分やれば、多少の得点率変動はあるにしても合格点は間違いない。 -
あれ、領収書ってどうするんだっけ?前は会場でもらえたけど、、、
-
>>40
ありがとうございます
冷凍3種や2級ボイラーを持っているのでちょっとは下地になるのかな
あとは電験3種の電力で熱力学的な事も多少出ているので
明日か明後日に徹底研究を買ってきてコツコツやっていこうと思います
過去問は11月くらいにならないと新しいのが出ないからそれまでは徹底研究で基礎固めをしていこう -
>>42
俺は徹底研究はおすすめしない。問は古いし、解説も簡素だったり、回りくどかったり合わなかった。
ぶっちゃけ平成18年度〜の古い過去問(電気書院)をアマゾンあたりで安く買って
科目ごとに5年分を解説読みながら理解できるまでやった方がためになる。わかんない公式ネットで調べるくらいでいい。
そしたら、試しに次の1年分を時間図って解いてみて、50点前後取れるなら来年の今頃は楽勝合格よ -
必要なら高校物理と高校化学の教科書持って辞書代わりにすればOKと思うよ
-
>>42
徹底研究はとっつきにくいな。
読みづらいし、説明がともかくはしょりすぎてると思うから、もう1冊辞書的なものないと独学は辛いかも
でTACも買ったけども、こっちはあっさりしすぎてあかんかったな。結局過去問繰り返しがメインになってしまった。 -
合格後の果実は熱も電気も同じだから、単年度で合格できそうな熱を選択。
10年分の過去問集を読んで考え方の理解や正答の暗記をした。
1回目は正文化する作業と同時に解説を全て流し読む。
2回目は正文化したものを読みながら設問ごとに解説文や計算式等を理解するべく丁寧に読む。
3回目は2回目で理解がおぼろげなところを重点的に全て読む。
こんな感じかな。電卓は問題冊子に単位を並記して
途中経過も記せば見直しに時間がかからないし。 -
熱と電気で合格率3倍ぐらい変わるんじゃないの?
しかし合格発表はよせいや。会社での風当たりが大分変わるんだよww -
電気もそんなにむずくないよ
電験みたいに5問中1問でもわからないとごっそり失点とかないし、
細かく点数くれるから電気、熱興味あるほうでいいんじゃない -
電気で単年度で受かればね。
背伸びして科目合格狙いで無駄に時間を費やすと
それこそ無能扱い。熱は甘えと言い聞かせながらエネ管でベテラン化して
年を重ねるより単なる1つの資格と割きり
先に向かう方が建設的。 -
実務証明必要なんて全然知らなかったわ
そもそも受かってるか怪しいが -
合格証に熱か電気かって出るの?
-
>>47
9月中旬まで待たれよ -
噴火ビビったわ
-
4日後から軽井沢いくのにマジかよとは思った
-
実務証明必要なの?
今の会社出してくれるかなぁ。
合格はずっと有効なら転職先で実務証明出してもらうかなぁ。 -
1年待たんといかんけどね
-
>>55
転職したの? -
地獄のミサワ
-
あんな辛い時間に毎日通勤で往復30分とか続けることは大変やで
努力していないように聞こえるやつが意味わからんわ -
9月中旬ってアバウトだなぁ。
なんで日付決められないんや。 -
選挙はその日に結果がわかるのにwwwwwww
やる気の違いや
17000円払ってんだからその日じゃなくても1週間後に結果出せや -
>>37
3は確かに簡単
化学が全然ダメなら厳しいかもしれないけど問題10は化学式書く→酸素濃度21%から空気量出す→空気比関連って毎回の流れがある(最近はN2+O2+CO2+H2Oで出すのが流行りだけど)から点数も安定する
3全体で110点満点だから66点取れば受かるんだけど、この問題10で40点くらい取れたら残りの問題8,9で半分ずつ解けたら受かるわけだし
バーナーの種類とかあの辺は馴染みがないからやりにくいけど過去問の焼き直しも多い -
>>67
ありがとう。
ビルメンの請負会社だから客先発行の実務証明が必要そうだ。
これはこれでハードル高いな。
客先(大企業子会社)の代表印もらうのにゴム印で構いませんなんて言えないし、黙ってやるのは怖い。
上司に相談してみます。 -
ハンコはいざとなったら社労士挟めば一発だよ
-
>>63
危険物でさえ2週間だしね。 -
去年は試験当日にこのスレで法規の出題ミスが指摘されて全員正解になってたけど今年は無いのかな
-
>55だけど皆さんアドバイスありがとう。
出来れば在職中に管理士免許取れるよう頑張ります。 -
>>20
俺とか一応工学部でも情報系だしな -
燃焼計算は、今年
今までの変化球を止めて
元の直球に戻した
ブレンド問題も予想していたし -
>>77
勉強しないとヤバイっていうレベルなら、省エネセンターの4分冊がいいんじゃない?
30年度で法改正あったばっかりだし、古い本はやめときな
もし感覚だけつかみたいっていうなら、「エネ管出るとこだけ」か「合格テキスト」あたりが基礎レベルでとっつきやすいよ -
> ソフトなんてバカでも作れる言われて買い叩かれて、日本がIT後進国になった原因は
> 大学教育の貧弱なんではと思ってんだが?
大学の情報系が何をやってるのかは知らないけど、日本はハード重視でソフトには価値をみいだせず、ITが遅れたのは事実だな。 -
>>77
今から1年かけてどっしりやるなら徹底研究でもいいとは思う。だけれども、電気初心者で独学でやるにはハードルが高すぎる。
同期電動機や誘導電動機、変圧器とかある程度知ってる前提じゃないと辛いかも。
そのある程度の指標が電験3種かなと思う。
だから、今からやるなら電験メインにやりながら片手間でエネ管やってくのが1番じゃないかな。
それなら徹底研究も勉強しやすいと思う。 -
過去問メインで徹底研究を辞書として使うスタイルが一番いいと思う
-
終身雇用で、法律はどうあれ判例でいらないから首ってできない日本なんだから、経営者や投資家がこれからはハードよりソフトだなって理解できてたってそのままハード作り続けるしかないからな
ソニーみたいに外資になるとそうじゃないけど -
熱は甘え
-
>>84
電験のがエグいだのムズいとか言われてるけど、どう?
俺はエネ管のがしんどいと思ってる
電験より明らかに計算量多いし、大問一つ一つのボリュームがでかい
勉強してて非常に疲れる
電験なんて当日、時計忘れて受けたけど
時間余って合格した位だが
110分間でも見直しする余裕がない -
やっと合格っぽい!
嬉しいけど年齢的に役に立たないだろうな
ワイ今年36の製造職しかやった事ないおっさん
18年勤務してて転職1回もしたことないんだが転職できるんだろか
資格の勉強は30歳から始めて6年間で
一種電工、2級施工管理 試験合格
危険物甲種、危険物乙種123456類、電験三種、ボイラー2級、冷凍三種を取った
今年エネ管合格ぽいのともうすぐ電験二種の二次試験を予定
転職したいけど年齢的に諦めた方がいいのか? -
ビルメンしかないんだろうか…
太陽光の仙人になりたい ボソッ -
同じ製造職でも大手化学メーカーは給与めちゃくちゃ高いし
意外とビズリーチあたりで中小の工場長ポストあったりするからいいかも -
>>87
電工1とセコカンは実務経験いらなかった? -
>>87
嘘つき -
「実務さえあれば」
↑これが一番難しいわけで -
>>85
エネルギー管理士は資格取ったら熱も電気も関係なくなってるのに何言ってんだお前はw -
熱は甘えなんてエネ管スレの挨拶みたいなもん。もはや誰も相手にしてない。
しかし過剰反応してしまう奴は、無意識下では電気から逃げたという負い目があり
その選択を肯定したいがために怒ってしまうのだろう。 -
二種持ってたら仕事できなくても転職できる
-
ちなみに最新年度の過去問は電気計算の10月に掲載されるからね
-
>>96
実務なしでも転職に役立つんかな -
熱は逃げ
-
>>6
>過去問2年分解くのに2週間かかったとか言ってた奴がいたがああいう虫ケラレベルのゴミクズは何やっても受からんだろうな
スゲー言われようだなw
でもお前間違ってるぞ
過去問2年分解くのに2週間??、はあ?
それどころじゃねえぜw、3週間(21日)だわwwwwwwww
人にはそれぞれ試験ごとの勉強のやり方ってもんがあって、
その試験の内容や解答形式と自分の得意不得意で勉強のやり方は当然変わってくる
ただスピード出すだけの上辺だけの上滑りな勉強のやり方だけが正解じゃねえよ、
そんなことすら分からねえのかよw
テキストだって、使うやつもいれば、
俺みたいにいきなり過去問からしかやらない、テキストなんて買う気もしないってやつがいるのと同じだ
エネ管熱初受験の俺にとってのエネ管熱はその独特の解答形式から
ある程度理解しながら進めるのがベターだと感じていたからじっくりやっていた
これはエネ管熱初受験の俺にとってのエネ管熱への取り組み方であって、
他の試験ならスピード重視のやり方になったりもするし、それぞれの試験によっての取り組み方は当然違ってくる
ただ、エネ管熱は俺が最初に思っていたよりも遥かに分野の広さとボリュームが大きかった
それと俺が使ったオーム社の過去問は電気書院のよりも解説は優れていてるがページ構成は見づらいこの上なかったしな
21日勉強をやった時点でまだ過去問2年分しかできてないのに試験10日前になってしまっていた
その時点で残り10年分の過去問がまだ残っててモチベがガタ落ちでやる気失くして試験10日前からは何もやってないからな -
そんな状態だったから、すっかり受けに行く気すら失せていたが、
試験当日に受験料が高かったのを思い出してとりあえず受けには行った
でもな、そのわずか21日の勉強しかやってないのに
結果的には低得点ながらも???の3課目には受かったんだわwww
????各課目あたり平均するとそれぞれわずか約5日の勉強で3課目に合格な
これは確かに運に助けられたの要素もあるのは間違いないが、それだけではない
スピードだけの上滑り勉強じゃなく過去2年分だけとは言えじっくり取り組んだから、と言える
もし課目ごと構成の電気書院の過去問で勉強していたら俺の取り組み方では
一つの課目だけで時間不足になって終わってしまって他の無勉強の課目が当然できていて
今回のような3課目合格は絶対に無理だったろうな
確かに?を落とした以上、3/4課目に課目合格しただけであって、
エネ管熱資格としてはただの不合格者であることには何ら変わりないけどなw
エネ管熱受験者としては今年の試験では確かに負け組だわ、それは認める -
>>6
それと、
>何やっても受からんだろうな
とか、上から目線で勝手に妄想してほざいてやがるが
残念ながら、少なくともお前みたいなやつよりかは国家資格は腐るほどたくさん持ってるんだわwww
エネ管周辺の強電系資格(電験や電工)はまだ持っていないけどな
それでも一級建築士、第一級陸上無線技術士(一陸技)、電気通信主任技術者(伝送交換と線路の両方)とか、
その他諸々の多数の理系国家資格だけでなく、
社会保険労務士や行政書士も含む文系国家資格も多数持っている
エネ管熱の?は落としたが、
その?と熱力学と流体力学の内容が被る完全記述式の高圧ガスの甲種機械検定には今日の合格発表で受かったしな
甲種機械の残る法令は多分楽勝
だいたいどんな試験でも法令系は得意だし、特に理系資格の法令科目はほとんどの試験で超簡単
それ以前に、そもそも俺はエネ管や高圧ガスとは無関係の異業界人だしなwww
残念ながら、さすがにお前ごときに虫ケラ扱いやゴミ扱いされるほどじゃねーよ
勝手に決めつけんなよ、想像力のかけらもない見識の低いクソ野郎ごときがwww -
三行にまとめて
-
効き過ぎで草
-
感情の比熱小さすぎだろ
-
まぁ正直なんのために資格取ってるかによるよね
自分の人生で使わない資格ならムダ
それに高圧ガス甲種の学識受かって科目?を落とすって・・バカなの?という気はする
良い意味で。 -
キモすぎw
-
悔しさは文字数に比例する
-
>>109
ワロタ -
そもそも目的が分からない。なのにその熱意はどこから湧いてくるんだ?
-
効きすぎだろw
-
これ見ると熱で受けたほうがいいね
電気から逃げよう -
>>110
>それに高圧ガス甲種の学識受かって科目?を落とすって・・バカなの?という気はする
>良い意味で。
俺は強電資格のことは分からないが、
このスレで見かける去年電験3種受かったばかりで知識が抜けてない電験3種持ちなのにエネ管電気???落ち(?だけ合格)みたいなもんじゃないの?
それどころか電験1種持ちで去年のエネ管???落ち(?だけ合格)ってやつも以前に見たけどな
こんな感じで同分野や似たような分野でも試験が違えば格下の試験(課目)に落ちることもあるわな
一級建築士持ちの俺も二級よりも格下の木造建築士受けたら落ちるかも知れないしなw -
こいつ高卒か?
無理すんなって(笑) -
>>118
まず高圧ガス甲種の方が、エネ管の格下なんだけどねーしかも検定でしょ?
俺が言いたいのは、ほとんど勉強しないのに科目???受かって、
直近で似た内容の勉強してるのに科目?を落とす・・なんで?応用が利かないクソ暗記のバカだから?
ってこと -
理解しながら時間かけて勉強してるっていう割に、その効果が一番出る科目?落とすって
なんか矛盾してるなー
資格マニア名乗るなら、効率的に、コスパを最重点に、一発で受からなきゃ、価値ないと思うのは俺だけかな?? -
あぁ。。また釣りに乗ってしまった
-
>>120
各課目平均の勉強はわずか5日だからな
そりゃじっくりやっても暗記の要素も入るわなw
俺よりも遥かに時間を掛けたやつでも暗記中心の課目?や課目?でさえ、受かったやつよりも落としているヤツのほうが多いだろうが
熱力学や流体力学なんて、そもそもろくにわかってねえよ
暗記しかできないクソバカじゃ
電験よりも格上の一級建築士や社労士、行政書士なんて絶対受からねーよw
合格したのか既得者なのか知らんがお前のそのオツムもうちょっと働かせろよw
エネ管熱と甲種機械なら甲種機械のほうが資格としては格上だろうがw -
>>120
年間いくつも受験するのが資格マニアだからな
当然取りこぼしもありながら取得していくわけだわ
一つの資格だけに集中してたらそっちのほうがトータルでははるかに効率が悪いことすら想像できないのかよw
今年はエネ管に受かればいいやみたいなやつとはエネ管勉強に割り振れる時間が全く違う
だから今年は?ヶ月位しか割り振れなかった
で、21日目でモチベ下がってそこで勉強やめて10日後が試験だったけどな
どっちにしろ、今年のエネ管熱には落ちた今年の負け組だわ
その自覚だけはちゃんとあるから心配するなw -
>>106
最後の二行でお前も最低なやつだとわかった。 -
>>124
ふーん、そっかー
まぁ一級建築士持ってるんだから、建築系の学部出てるか建築系の会社にいる人なんで
当然物理や化学は高校で履修してると思ったんだがなぁ。熱力学や流体力学はそれで解けるので。
それに社労士と行政書士かぁ、法律科目ばっかりの暗記が主の試験だよねぇ。
数学的な計算能力や思考能力なくても覚えれば解けるからねぇ。それも一種の才能だからすごいと思うよ。俺には真似できないもの。
あなたは本当に甲種機械の方が上だと思ってるの?あんな新入社員が受けるような資格で?
千歩譲って本試が同レベルって言うならまだわからなくもないけど、、講習で試験範囲が1/3程度に減り、出るところを教えてもらえて、
本試よりはるかに簡単な検定で?記述式のおかげで途中点までもらえる試験で?
おめでたい人だなぁ。頭がハッピーで羨ましいよ。
でも資格マニアなら、試験の難易度くらい把握しときなよ、講習で5万くらい払ってるんでしょう?
そういえばエネ管の実務経験はどうするの?免状の交付受けれないならチリ紙と一緒だよ -
>>125
全然理解できない人なんだねぇ
俺も年間4〜5個くらい資格受けたりするから、似たような資格続けて受けることで
勉強時間の短縮図ったりするのよね。
だからこそ、5月に甲種機械で勉強して記憶が残ってる8月にエネ管受けてなんで解けないのか疑問なだけです
あなたが負け組か自覚してるかなんて、そんなこと一言も聞いてないよ。そうでないと人として?だと思ってるから
それに働いてる人は意外と1ヵ月も時間かけてない人多いよ。俺の周りもそうだし。化学メーカー勤務なもんで -
>>87です。
区別できるように表現したつもりでしたすいません
一種電工と2級施工管理は試験に合格だけで
電工は免状申請は出来てないです。
2級施工管理は筆記試験のみ合格です。
実務経験がないと申請が出来ないですから。
嘘つきではないですから -
一級建築士の受験資格ある人があれもこれもかじってるてウソくさいんだが
-
そうなのです
1級建築士の受験資格がある段階で、仕事はおそらく建築系。
したがってエネ管は異業種ではないのです
あー釣るなら論理に破綻なく引き込まれるようなのにしてくれよ、暇つぶしにもならん -
一級建築士持ってんならそれだけで飯食えるだろ
あれもこれもはうさんくさいし
何より何やかんや手を出すような姉歯みたいな馬鹿なヤツに
設計して欲しくないわな -
仕事もできなさそうだしな。仕事できないから関係ない資格取りまくって少しでもそのプライドを守ろうと必死なんだろう
-
熱は逃げ
-
エネ管の実務やってる人いる? 報告書作るのって大変?
-
先輩のコピペしただけ
-
エネ管とせいぜいその周辺資格しか持っていないやつに言われてもなあ
それと法律は暗記だと思っている可愛そうなやつもいるみたいだしw
まるでわかってないのな
見識が狭いってほんと悲しいな
まさに理系バカを通り超えた専門バカw
自分の専門分野とその周辺分野で満足してたらいいよ
お似合いだから -
>>137
うん。じゃあこのスレから出てって。見識磨く前に人格。
それに可哀想ね。文字の使い方を間違っている。
あと法律は成り立ちの背景理解すればあとは暗記でしょ、俺も社労士はもってるので。
自分の専門分野極められない人は使えない人。
上辺だけなぞって活かせない知識蓄えてもねぇ。ムダな鎧で自分守っても空しいだけだよ。
エビングハウスの忘却曲線って知ってる?どうせ忘れるんだからさ。
もっとあなたにお似合いな人たちが集まってるところ他にあるでしょう?
まさかあなたレベルの人の居場所がここじゃあるまい
IQ20違うと話し合わないらしいから -
ま〜た建築士やらセコカンやら免状に必要な実務経験の話かよ
-
俺を含めて、ネットでは言えても面と向かっては言えない奴は多いから、多少の暴言は気にしないでいる
-
省エネセンターのエネ管参考書の本てどうなん?
読んでて面白い?
試験は終わったから用がないといえば用がないけども面白そうなら買ってみたい。 -
省エネセンターの本は面白いよ
エネ管本番より難しいことが書いてあるけど -
熱甘熱逃
-
(1)(2)どちらも正解で初めて配点なんて問題なかったよな
あったら回答の備考欄に書いてあるよね -
今年電気で初受験した者だが、
試験直後はズタボロの感があり、こりゃ来年全科目受け直しかー、と思っていた。
ところが採点すると3科目は受かっていた。
問題中の小設問は部分点の意味合いが強いので、最後の値(数値マークで4or5点)が違っていても途中の3点で稼いでいた。
電験3種は、5択で選ぶ値が違っていたら0点でおわりなので、こんなところが電験よりも受かりやすいところかもと思った。 -
計算問題は部分点があるんだ
-
不合格組は12月の認定研修受けるの?
-
>>87
そんだけ持ってたらうちの会社で年収800以上は余裕 -
前スレくらいに過去問2年分解くのに2週間かかったとか言ってた奴がいたがああいう虫ケラレベルのゴミクズは何やっても受からんだろうな
-
>>145
お前は去年のオレか。手応え全くなかったが落としたのは科目1のみ。今年は楽勝モード。
諸先輩方が言ってた、電験3と比べると内容は難しいが受かりやすいってこはこのことやったんやな。点稼ぎしやすい。 -
>>154
俺も電力応用と電機機器落ちたと思ったし、このスレで晒してくれた解答と見比べても落ちたと思ったが、公式の解答で自己採点したら合格してたわ。 -
電験だと空欄5個中の1個わからなくて間違えたのを選ぶとごっそり失点だからな
電験は2年かかったけど、エネ電は一発いけた -
合格発表はよ
自己採は最低7割だけど、時間なくて恐慌状態で正しくマークしてるか不安なんだよ -
今年中に免状届くんかいな。
せっかくの元年やのにね -
電気受かっててワロタ
勉強過去問1年分すらやってなかったのに -
>>159
そうゆうのいらないから -
>>157
俺もだわ課目1免除の
144/150
165/200
190/200
ぐらい取れてそうだけどやっぱりなんとなーく結果出るまで気になるわ
事前に実務経験証明書用意しとけば最速で年内ぐらいに免状もらえんのかね -
>>151
未経験は採用しないですよね? -
>>161
申請書は資源エネルギー庁HPからワード形式でダウンロードできる
まったく同じもの送られてくるだけだから、時間かかるならあらかじめ用意しといてもいいと思う
https://www.enecho.m..._new/saving/012/001/ -
>>165
いい会社だなあ -
合格発表は9月中旬か
-
>>169
9/13 -
俺の前に座ってたバーコードおじさんは受かってるかな
-
合格した場合は電験と一緒で封筒で来るのか?
仙台は14日には届くかな? -
>>165
地域はどこ? -
必死すぎわろた
-
地方の経産省のエネルギー対策課でも受け付けてくれるんかな?
-
電験エネ管の結果発表に1ヶ月もかかるて試験の後に担当が夏休み取ってるんかね?
-
夏休みくらい取るでしょ
-
もし問題に不備見つかったら合格者数変わったりするからな
そういうのも考慮して余裕とってるんでしょ
実際数年前に得点調整あったし -
2重3重にチェックしてるんじゃね?
ビルメン4点のような簡単な試験は結構適当に機械的に採点してるんじゃね? -
電験1・2種「2次試験11月なのに発表が2月なのと比べたら1か月程度は甘え」
応用情報や高度情報試験も基本的に2か月待ちだし
技術士なんかに至っては、試験自体通したら1年レベルのイベントだし
基本的に上位資格は2ヵ月以上、下位資格でも1か月待ちはデフォだな。
即日結果発表とか、運転免許や、東京都内で受ける危険物くらいか?
>>180みたいな質問って資格試験知らないか受けてるモノの程度が知れるから
なるべく辞めた方がいいぞ -
マークシート読取機だけじゃなく人の目でもチェックしてるだろうね
4点でも電工と冷凍はしっかりやってそう
ボイラー、危険物、消防は地域によっては毎月試験やってたりするからね -
基本情報スレで電験エネ管の持ってますって書き込んでもぽかーんとされたよ
ITドカタたちは頭の中までドカタだよ -
認定研修の話はしちゃいけないの?
-
IT系は、情報処理試験以外にもネットワークやデータベースがらみのベンダー試験が山のようにあるから、他分野の試験には興味がないのだろう
-
>>187
>>1
今日省エネコンサルタント的な業者が売込みに来て
エンジニア(以下エ)と名刺交換したんだが、
エンジニアの名刺にエネルギー管理士(熱)って
書いてたのでプレゼンの後話しかけてみた。
俺:エネ管難しいですよね!何年かかりました?
エ:いやーなんとか一発でした。
俺:素晴らしい!私も一応電気で持ってますが2年かかっちゃいましたよ。
エ:私は電気が苦手なもんで羨ましい限りです。
などと言う他愛もない話や苦労話で散々盛り上がった後、
気になってたので別れ際に思い切って聞いてみた。
俺:ところで、試験は一般のほうですか?
エ:いえ、講習です。
俺:、、、いやいや!でも凄いですよ!、、じゃあまた!
やはり自らは名乗り出ないんだな。
初めから名刺に認って書いとけよ。
しかもバツ悪そうな顔すんな。
確かに講習って言われると一瞬気まずくなるんだな。
変な汗かいてしまった。 -
昔は管理研修のスレがあったけどもうなくなってるな
-
エネ管>>>>>>>基本情報
基本情報なんてエネ管の足元にも及ばんだろ -
あと1科目、来年は受かりたいー
-
>>194
わしもや。試験終わったら即ソープや! -
>>195
1年もソープ我慢すんのかよww -
講習の方の試験はあんまり難しくないのかな?
-
5割くらいは受かるらしいけど、首都圏在住なら一週間ビックサイトまで通って授業受ける方が大変みたい
免状番号の頭には認が堂々とつくしな -
普通の試験が約3割で講習で5割ってなんかイマイチやな
-
マーク式と記述式の合体問題で完璧に答えにたどり着けなくても公式とか書けば部分点くれるみたい
メルカリで修了検定の過去問買ったけど一発で受かったからまたメルカリに出すかな -
上司が昨冬の認定講習行ってた。
課目2の記述のところはほぼ白紙だったのに受かったと言ってた。 -
認定講習の試験もやはり熱の方が簡単なの?
-
でも名刺に「第一種電気主任技術者」とか書いてあったら認定か試験かちょっと気になるかも
-
60点丁度でも科目合格ですか?
-
60点ちょうどだとどの科目も不合格だろうな
-
55あれば合格だ
-
にしてもマークシートで1ヶ月ってなげえな
東京危険物なんか即日発表してくれたのに -
あと日本人じゃなかったらごめん
文句言ってファビョるのはシナやチョンだし -
ベンダ資格とかわざわざ難しい単語使わなくていいから民間資格って言えよ
それ自分で言ってて比較対象として適正かわかってんだろ?
そういう単語使って煙に巻きたいのわかる
俺もベンダ資格は取ってないけどIPAの応用や支援士くらいなら持ってるから -
ベンダー資格が難しい単語とかこいつ日本人じゃないだろ
-
>>213
文句言ってファビョるなよw -
資格スレにまでネトウヨがカサカサ這いつくばっておるのか(笑)
-
民間資格とかゴミじゃん
価値なし
国家資格は日本国の法律で規定されてる
法律の裏付けが無いとただの紙切れ ゴミ -
ベンダー試験はベンダー(製造、販売元)が自製品にかす試験なので、仕事でその製品を使う場合は、その製品の知識がある程度客観的に担保されているので、目安にはなるのだろう。
-
>>219
それはつまり民間の資格 -
アクチュアリーという電験、エネ管より数倍年収が高い民間資格もゴミなの?
それより年収が低い電験、エネ管はどうなっちゃうの -
年収とか不思議な基準使うんだな
どの資格でも無職が取れば年収は同じだと思うが -
そう、世の中、民間企業が製品を売っているので、ベンダー試験は民間の試験だな。
仮に国有企業が製品を販売して自製品に試験をかすとベンダー試験は民間試験じゃなくなるけど、日本ではないよな。 -
試験が終わると落ちた奴らの腹いせが始まるな
-
夏の風物詩やね
-
お前らイライラすんなよ
-
法律だよ 法律
全ては法的根拠で裏付けされてるか -
ベンダちゃん息してる?
来年またお布施しような(笑) -
危険物の定番本と呼ばれる某本なんか国家資格だけが著者のプライドの拠り所みたいな感じだからな
表表紙裏表紙のカバーめくると、背景文字に「国家資格、国家資格、国家資格」とか何百個も印刷してあって、うわーこの著者気持ち悪いw と思ったわ
底辺の自尊心ってそんな風に保たれてるんだと実感
たかが危険物程度でw -
いや危険物は簡単だけどエネ管と同じ必置資格だからね
-
危険物を侮るやつは危険物で死ぬ
-
いや別に侮ってはいないよ
工藤本は定番だし、甲種危険物とったときはお世話になった
ただ解説見ても、なんだか頭に仲が整理されてない著者だなー、底辺特有の考え方だなぁとは思った
エネ感熱取った後に、工藤政孝本見返してたら、偶然に、カバー外してみて、驚いたってだけなんだが -
工藤さんは優秀だよ
危険物だけじゃなくて消防関連の資格も多い
エネ管は…(自粛) -
国家資格というよりも業務独占資格がいいよね。
コンピュータなんて誰でもやれるから、情報処理試験なんかも一能力の証明でしかない。
だからIT業界はベンダー資格がまん延してるのかも。 -
すみません。書き間違えました。>>205の者です。
電気の基礎が150点満点で自分の得点が90点なら、60%の得点ということで、ギリギリ科目合格になりますか? -
それなら合格ですね
-
危険物って国家資格なの?
-
国家権力資格だよ
-
国宝が定めた都道府県資格
-
法人税法施行令5条30号ホに国家資格の定義がある。
あくまで法人税法上の概念としてだが
「資格のうち、法令において当該資格を有しない者は当該資格に係る業務若しくは行為を行い、若しくは当該資格に係る名称を使用することができないこととされているもの又は
法令において一定の場合には当該資格を有する者を使用し、若しくは当該資格を有する者に当該資格に係る行為を依頼することが義務付けられているものをいう」 -
ちなみに、以下の法令にも「国家資格」に言及があるが、定義はないんだなこれが。
・出入国管理及び難民認定法別表第一の二の表の高度専門職の項の下欄の基準を定める省令
・商標法施行規則 -
どの資格スレでも試験後は荒れる
イライラしているのは不合格を悟った人なのは間違いない -
国家資格の定義なんてどうでもいい
各法律の後ろ盾があるかどうか
法的な後ろ盾がない、法的根拠がないものはゴミ 紙切れ
法律・法律・法律・法律・法律・法律・法律・法律・法律・法律・法律
電気事業法、ガス事業法、消防法
建築物のエネルギー消費性能の向上に関する法律
情報処理の促進に関する法律
電気通信事業法 -
>各法律の後ろ盾があるかどうか
>法的な後ろ盾がない、法的根拠がないものはゴミ
それお前の個人的な意見だろ
国法で定義されているということは1億日本人の総意なんだぞ -
素人表現…法律の後ろ盾がある
プロの表現…法令において当該資格を有しない者は当該資格に係る業務若しくは行為を行い、若しくは当該資格に係る名称を使用することができないこととされている
又は
法令において一定の場合には当該資格を有する者を使用し、若しくは当該資格を有する者に当該資格に係る行為を依頼することが義務付けられている -
後ろ盾w
子供の表現かよw -
ベンダー資格は、国家資格ではないが、情報技術系の法令に基づく告示とかで、直接に資格名が特定して列挙されてるからなあ…
-
法律で明記されてい無い物に価値があると思ってる奴いるのか?
-
危険物も法律に明記されてるし
基本情報も法律に明記されてる -
熱分野、TACの超速マスター第二版を買ってきた!
結構良い感じのテキスト!
11月までこのテキストでみっちり基礎を固めよう! -
危乙なんか法律に書いてあっても価値ないやんね
-
頭のいい人教えてください。
例えば10000KJの放熱があり、この放熱分を0.2MPaか0.4MPaの飽和水蒸気で供給するという2パターンの場合を考えます。
必要な飽和水蒸気量は、
0.2MPaの場合
10000kJ/h ÷ 2162kJ/kg =4.62kg/h
0.4MPaの場合
10000kJ/h ÷ 2107kJ/kg =4.74kg/h
となり、0.4MPaの方が量が多くなるのはなぜですか?
この計算だと、0.2MPaで熱供給を行なった方が省エネにもなるということですか?
(2162kJと2107kJは蒸発潜熱です)
圧力温度の上昇とともに蒸発潜熱が小さくなることは分かるのですが、直感的には0.4MPaの方が温度が高いので必要な飽和水蒸気量も少なくなると思うのですが。。 -
要は使ってるのは気化熱なんだからそうなるんじゃないの?
逆に蒸気タービンなんかについては逆で、より高温高圧が求められる -
なんで他の資格をけなす流れになっとるんや
エネ管はエネ管で別に他はどうでもええやん -
256さんと257さん、ありがとう。
-
TACの超速マスターで熱力学の勉強してるけど、超楽しい〜w
やっぱり、電気なんていらんかったんや!w -
ボイラータービン主任技術者とこの資格ってどっちから取り始めたほうがいい?
-
ボイラー・タービン主任技術者は、実務認定資格だから実務経験でしか取れないぞ
試験取得できないというか試験が存在しない(面談は必要)
機械工学系を出てない場合、ボイラー・タービン主任技術者を最短で取得するには、一級海技士(機関)、特級ボイラー技士、熱管理士又は、技術士(機械部門に限る)の2次試験合格者で3年以上実務経験を積む必要がある
この中で未経験から最も易しく最短で取得できるのはエネルギー管理士(熱)
エネルギー管理士(熱)が最も役に立つのはボイラー・タービン主任技術者最短取得だというのは結構知られた話
ということで殆どの場合、優先すべきはエネ管(熱) -
ちなみに、この場合の実務経験3年以上というのは第2種BT主任技術者ね
-
俺電気で取ったけどどうも情弱だったみたい
熱で受けたほうが簡単で特典デカいな -
熱は逃げ
-
ボイラータービン主任て求人あるんかな?
今年電気受かりそうだけど熱でも受けようか? -
BTほしいからこの資格取るって人はごく少数だろうな。
-
資格偏差値ランキングに出てないからやめとく
-
飽和蒸気表 を見てその意味を理解できるようにならないと。
水の飽和蒸気
0.2MPa 120.23℃
0.4MPa 143.62℃
差は23.4℃くらいで、その温度の比熱は2kJ/kg程度
0.2MPa飽和水蒸気を0.4MPの143.62℃まで昇温する熱量より、
蒸発潜熱の差の方が大きいから。 -
熱のが簡単なのに、特典色々あるのは前から言ってるじゃん
特級ボイラーの取得においても特典あるよ
1冷も自動的に勉強範囲だしな
電気とか完全に自己満 -
熱分野、TACの超速マスター第二版を買ってきた!
結構良い感じのテキスト!
11月までこのテキストでみっちり基礎を固めよう!
TACの超速マスターで熱力学の勉強してるけど、超楽しい〜w
やっぱり、過去問なんていらんかったんや!w
(宣伝ではありません) -
ボイラタービンに需要など無いに等しい
エネ管ですらローカルなのに
更に需要の低い資格を取るかどうかの
判断は本人次第 -
>>269
ありがとう。
ちなみに0.4MPaのSTMを減圧して0.2MPaを作っているとした場合、加熱に使用するSTMを0.4から0.2に振り替えたら省エネになりますか?
元が0.4だからプラスマイナスゼロ? -
>>273
エネ管.com
http://energy-kanrishi.com/steam-reduce/
減圧する蒸気が乾き蒸気の場合
減圧が断熱膨張の場合、等エントロピー変化なので、
飽和蒸気の温度上昇に使われ、過熱蒸気になる。温度上昇ね。
(減圧弁を通過するときの温度低下は無視)
関節過熱の場合は0.2MPaになることで潜熱が増加と温度上昇で省エネになる。
https://www.yoshitak....jp/ys/ys01_3_3.html
減圧弁で減圧は蒸気の高品質化(湿り度を下げる)や省エネになるわけだな。
ちなみに熱で科目2を落っことしてるので、知らんけど。 -
>>275
本当にありがとうございます。 -
等エントロピーではなく等エンタルピーだった。
試験室で女性は数名しか見かけなかった。
他の試験では女子の割合はもっと多いのに女子には人気ないのね。
外で「対数の問題がでてた」とか会話してるのいたな。 -
電験3だと若い女が割と多かったな
電力会社か思ってみてた -
>>279
電気科の大学生でしょ。 -
お盆休み暇すぎてまた自己採点してしまった
何回やっても4科目全部合格してるからこの程度の試験で落ちる奴の無能っぷりに感謝 -
>>282
でも童貞なんだろ? -
>>283
いや、素人童帝だ -
女は金で買うけどエネ管はちゃんと試験受けたんだな。偉いわ。
-
一番重要なのは新卒
-
過疎りすぎ
-
エネ管は半々くらいか?
-
>>289
すまん認定の話ね -
高卒高専卒大卒院卒までいるんだから様々だぞ
-
中卒もいるだろ
-
ホイ卒舐めんなよ
-
熱力学と流体力学やってるけど、電験の電力の知識と結構カブってるんだなあ
結構勉強しやすい
こんな事なら最初から熱にしとけば良かった -
熱の方が受かりやすいのは、試験センターも充分分かってるだろうな
でも、電験が難しくなる方向だから、エネ管電気だけ簡単な方向に向かう訳にはいかんと思ってるんだろ -
大卒がエネ管難しいとっているのと
高卒が難しいと言っているのではまるで全然違う
大卒は9割取るのが難しい、数時間の勉強で合格が難しい
高卒は6割取るのが難しい、1年の勉強で合格が難しい
という意味で難しいという表現を使っている
同じ難しいという表現でも学歴で捉え方が違う -
さすがに9割取るのが難しいとか言ってる人はいないから
-
9割とる必要がそもそも無い
-
高卒は低発熱量とかエンタルピーとか酷いのだと潜熱とかそこら辺の言葉の意味調べることから始めるらしいな
そこまでして受けたがる頭の弱さだけは褒めてやるよ -
10割取りきるのが目標だった
-
非機電の工学部卒だけど過去問2周しただけで7〜8割は取れたな
-
熱は逃げ
-
俺は電気で受かったけど熱てそんな簡単なんか?
-
私は中卒ですが電験3種とエネ官熱に合格は出来ました。本質は理解していない自信はあります。
電験2種は無理だと思って諦めています。今はエネ熱を利用して何かよい条件にいける会社、
仕事を探しております。BT狙いで清掃工場を考えてますが下請けはかなり給料が安いので
悩んでいます。清掃工場で我慢して5年経験積んで二種とBTも考えましたがそれで大手に
転職は可能でしょうか?大手は履歴者で弾かれます。 -
大手は学歴も職歴もしっかりした人しか無理やで
電験やエネ管持ちなんか腐るほどおるからな -
高認取って大学出た方がいいな
-
工業高校卒だが、現在、一部上場企業を3社目。
資格は電験3種、エネ管、公害、その他色々持っているが、大事なのは職歴と資格のミックスだと思う。
勿論、学歴で落ちることがあるのは当たり前。 -
>>305
あなたが努力できる人なのは面接官もきっとわかってくれる。
その資格が活かせる業界を受けるのがいいのもわかってると思う。
ただ、中卒だと面接まで行けない。夜間でも認定でもいいから高卒資格をとれば道はかなり開ける。
でも、このご時世中卒の理由は聞かれるとおもうよ。
例えば、喧嘩等の暴力事件で中退?家が裕福でなく家族を支えるために働くため?
でも印象は天と地ほど違う。あなたが問題児だったようには思えないけど・・ -
>>306-310ありがとう。実はn?@k高、放?@大学は一応出ています。しかし世間は学歴としてはみてくれません。
通学以外はカルチャースクールみたいに評価はしません。
ふーん、「暇なんだね。」とでも言いたげな感じでした。
理系大卒と同じ土俵に上げろとは言いませんが、せめてエントリーさせろと言いたい。
入ってからが勝負、でもスタートラインにも行けず。 -
皆分かっていると思うけど、ビルメンで3種持ちは現場責任者になる場合も多いので、
ちゃんと部下を管理したり、客先とも毎日、世間話のひとつでもしないと
コミュ障の人で一人コツコツ仕事したい人は、向いてないかもしれない -
>>311
なんだ、ちゃんと卒業してるんじゃないか
通信ってことは中学でなんか嫌な思いしたのか?思い出したくないかもだけど
専攻は理系よりのコース?院卒じゃないと大手は枠狭い。
大手の中途はほぼ経験者限定だからなぁ
でも、準大手なら道はある。学歴を原因と思い込んであなたが相手を色眼鏡で見てしまってるのでは?
エントリーシートで自分の経験を糧に会社に社会に役立ちたいって強い思い書けば、少なくとも面接には行けると思うけどな -
年齢がいくつかわからんが、年齢で弾かれてる可能性もあるな
-
あと面接は意外と20分程度でも相手がよく見えるもの。
自分に自信がない、学歴に負い目を感じて卑屈になってる、おどおどして嘘っぽいなどは大きなマイナス。
自信もってハキハキと、自分は○○を学んで△△に興味を持って調べたら、□□の専門的知識が必須だった。
だけど自分にはそれがない。だから一生懸命勉強して資格をとった。熱意をもって努力すればやり遂げられると自信もついたし、
自分の長所でもあると思っている。御社でもきっと役に立って見せる
みたいな流れかな?
ごめん、適当に作っただけだから参考に。 -
大卒なのに中卒と偽るのは感じ悪い
-
>>311
会社にもよるがエネ熱必要としてるとこは、大卒には
公害防止水質or大気(必要な区分)、高圧ガス甲種、冷凍機械(必要な区分)、危険物甲種
の中で必要な資格は持っててほしいと思ってる。
個人的には公害防止大気1種、危険物甲種あたりがあるともっと視界は開けると思うよ -
年齢にもよるって35歳超えてたら無理でしょ
-
エネルギー管理士の熱分野の資格ってボイラー技士の受験資格になるみたいだけど、電気って何かの受験資格なるの?
-
>>320
全く何もない -
レスさんくす
なんか特典つけてくれてもいいじゃんか -
頭弱いやつってやたら長文好きだよな
-
ボイラー技士の受験資格何てどうでもいいだろう
下位級免状でも受けられるし、そもそも免状貰うための実務経験がネック
(二級は指定の講習で代替できるが)
そんなものを特典や優遇として熱に逃げるための理由探ししてるなら
まあご自由にだ -
>>322
電工二種の学科免除とか? -
48歳のオッサン
エネ管(熱)初受験 自己採点では〇
今年は簡単だった気がする。
電験3種、基本情報技術者、数学検定準1級 あり。
国公立大学の経済学部卒
数学は得意ではないけど嫌いでもない。
資格も特技もないのに「自分は優秀」と言っている文系の大卒よりはマシと思ってる。
次は電験2種やるよ。 -
>>300
僕も知らなかった。
高校の数学と物理の教科書やり直した。
今は高校化学やっている。
「原子番号」「mol」「飽和蒸気圧」・・・知らなかった。
それでもテキストと過去問きちんとやれば受かる。 -
>>327
お仕事何されてるんですか -
>>327
やっぱり2種目指すなら、電験3種→エネ管(熱)→電験2種が王道だと思う -
流体力学専攻宮廷院卒ワイ、潜熱を忘れてたww
20年情報系の仕事だったからな。去年電験3今年エネカン電気一発ですが、ええ -
ワイも2種いくやで〜
これまでの仕事は大卒と言えないレベルなので
もう一度世間的に尊敬されるとこへ行きたい -
一回尊敬されるレベルに達してるのがすごいけどね
-
ビル管理。
今の職場ではダイキンのエアコンですべて冷暖房する。
しかもビル管理システムで一括管理する。
電気代がかかると自動的に節電する。
エネ管取っても役立てる機会がないけど、電気主任技術者と同様に法律上、
エネルギー管理士を置く場合があるから取って損はない。
エネルギー管理士よりもビル管理システムのセキュリィティー対策?がこれから伸びる気はする。 -
実際の仕事上はそんなに役に立たないけど法律上置く決まりがあるから
有資格者への需要があるかもしれない。
とにかく資格は取って損はない、取るに越したことない。 -
>>327さすが大卒は能力というか数学力が高いな。二種も二回以内で受かってしまうのでは
ないでしょうか?私はもう集中力が持ちません。 -
このレベルで大卒の数学力言われても虚しくなる
ラプラス変換も20歳のハナタレのころ勉強したもんだから
それからおっさんなるまで何やって来たのて話 -
高校レベルに毛が生えた数学レベル
-
高卒や中小勤務の虫ケラは資格取れば一発逆転みたいに考えてるのな
-
エネ管程度じゃさすがに無理やろ…
-
熱は甘え
-
理系大卒じゃないけど二種目指そうかなって気になってきた。確かにそんなに数学のレベルは
高くない気がする。ただ実務には論説の方が勉強になるしそっちの方が楽しい。 -
自分も理系大卒じゃないけど来年はエネ管(熱)と2種1次合格を目指そうかな
-
2種って電験2種だよね?
なんでエネ電じゃなくて熱なの? -
どうせ電気分野は電験2種で高み目指せるだろ
だから熱力学分野でエネ感は受けるんだよ
それが、広く浅く総合管理的なマネジメント文系の発想
使われる技術者側の理系の発想は専門だけをやってそこを極めるという発想なんだろうがな -
ていうか、ビル管持ってんのか?
-
50代のおっさんになったらやっぱり何より健康に気を使った方がいい
勉強なんかより運動をした方がいい
30代のおっさんの俺ですら切実にそう思うのに -
ビルメンから大手製造業に転職したんだけど、ビルメンとか二度とやりたいと思わんなー
もちろん場所や人それぞれの好みもあるんだろうけど。 -
目指すのは別に自由じゃね
どーせ受験者の95%は撤退する試験なんだし>二種 -
今年は電気が難化したから合格率下がるかな
-
一生現場で働くアリのままは嫌だからエネ管で技術系資格はもう終わりだなー
経営系、法律系、英語の試験を受けていこうと思う -
何のスキルもない50歳のオッサンだからこそ資格を取って身を守るしかない。
-
明日から電験2種の数学に取り掛かる。
僕はエネ管の話はもう終わりにするわ。 -
エネ管の合格の余韻も冷めてきた
実務経歴書を書いて免状もらって別の資格取ろう
電気系の次は情報系にしよう -
ぶっちゃけ最も必要とされる能力はコミュ力だけどね
-
>>353
技術系資格は他に何とったの? -
コミュ力は思春期までに形成されるから今からどうあがいても、どうしようもない
-
>>359
それな。日本はコミュ力コミュ力言い過ぎなんだよ
外国でコミュニケーション能力て公用語を話せるとかレポートを正しく書けるの意味だろ
日本だと正しく引継ぎしてもらうために前任者の機嫌をとるの意味
業務が標準化されてて職務が雇用契約で決まってたらそんなのいらん -
組織で動いてる以上人間関係を構築する技術も能力の一つなので諦めたらあかんで。
対人を必要としなくて金がバンバン入ってくる仕事なら必要ないけど。
結局は人と人なんやで -
認定研修の実務経験3年は転職した場合
現職、前職の合算でも大丈夫なの? -
コミュ力と言っても、本当に口八丁手八丁だったら、営業畑から部長、重役へと出世していくかもね。
技術職にとっては、あるインシデントに対しても、冷静に論理的に分かりやすく説明できたりすることかな。
人間関係もとても大事だよね、いくら職人肌といっても殻にとじ込もってちゃまずいよね。 -
職人気質(笑)とか言ってるオッサンに論理的説明を期待しても土台無理な件
-
自分、不器用っすから…
-
資格取れない虫ケラに限って資格なんかとっても意味ないって言うよな
高卒に限って大学なんかいっても意味ないって言うよな -
だからちょっとずつ別のこと勉強し始めた
なんか自分の先が見えた感じがして振り払いたくなった -
アリはアリで幸せだと思うがなあ
ちなみにお幾つ? -
いま30です
-
考えすぎですかねぇ
-
30とか微妙だよな
これが40なら、今更なにを夢みてんの馬鹿じゃね、で終わりだが -
そうなんすよねぇ、まぁでも興味に終わりはないですからねぇ
昔を思い出して楽しんで勉強してみますわ -
合格発表っていつ?
-
9/13
-
熱は甘え
-
認定は甘え
-
数学は87%、IQは66%、収入は59%が遺伝の影響! 驚きの最新研究結果とは
https://dot.asahi.co...a/2019072400072.html -
伝熱の割合について、熱伝導+対流伝熱+放射伝熱=1となりますか?
-
なりません
-
やばい、選択問題でチェック入れるの忘れたかも、、、
-
その場合は、前寄せで自動採点される
-
>>383
そんなチェックないぞ -
課目?のどの問題を選択したかのマークなんてなかったけどなw
初受験だから気になってて試験中にマークシート答案用紙を何度か確認したしな
2課目のところを3課目もマークしてしまった場合についても
問題冊子にも受験の手引にも何の記載もない
大体の試験には選択した科目のマーク欄があったり、
余分に解答した場合は問題冊子の早い課目順に採点とか
試験当日に決める選択科目に対しての何らかの注意書きってのがあるもんだが、
エネ管にはそれがない
珍しい試験だよ -
ただ、問題冊子に「「記入上の注意」に従わない場合は採点されない」ってあるから
課目?の選択を3つ解答した場合は必須しか採点されないのかもな -
ないの!?良かったー
過去問とかだと実際の答案シート使わないから本番のシートわからず不安だった -
熱は逃げ
-
資格勉強ないと18:00〜24:00クッソ長いは
-
電験2種とれ
時間なさすぎて諦めたくなるぞ -
科目合格者と全科目受験者と合格率別々で出してほしいな
こんなゴミ資格に何年もかける奴の気が知れんわ -
複素数とか全く知らない人が1から勉強するから時間がかかる
高校数学をキチンと勉強してれば
サクサク勉強進む -
電気は優秀な人が行く分野でもないし電験は高校の進学校レベルの人が将来受ける試験ではないから
分野外から仕方なく受けるような環境になったらサクッと受かる人はそういう人 -
>>394
それはみんな知ってるよ
進学校の人間は工業分野の現場系になんか行く理由ないから、電験なんて受けない
俺は数年前に電験スレで、大卒国家公務員か、地方上級の試験のが
電験の数倍以上難しいと言ったら、何故か叩かれたがな -
公務員試験も試験問題自体はそんな難しくないよ
採用人数によって基準が上下するから不況になると難易度跳ね上がる -
試験問題の内容の難易度なら、国家一般職(大卒程度)電気電子情報区分、地方上級電気区分の専門試験なんか電験三種と比べたらめちゃくちゃ易しいよ
どっちも過去問が公開されてるから見ればわかるよ -
教養試験や論文や面接が面倒そうなイメージ
-
そもそも電験3の難易度なら
過去問の本質を理解してれば難しくない
過去問の問題だけしか勉強してないから難しい -
例えば、地方上級最難関とされる東京都職員?類A採用(大学院修了程度)試験の(電気)専門試験の今年の過去問(http://www.saiyou.me...nmon/31-a-denki.pdf)を見ればわかるけど、
はっきりいっておちょくってるレベルで、なんで技術系(理系)公務員は理系の墓場って言われてるかわかると思う
それと国家一般職(大卒程度)電気電子情報区分
(参考:専門試験の過去問https://www.jinji.go...ndairei/15_61_1.pdf)は定員割れが続いているから、官庁を選ばなければ試験合格でほぼ採用されるよ -
電気職公務員だけどこんなアホでも採用試験受かるのかってくらいザル試験だよ
新卒採用なら条件年齢以下、経験者採用なら職務経験が必要だけど -
公務員でも現業職除いた職種なんだが
進学校って話の流れなんだから察しろ -
>>404
公務員における現業(技能労務職)と技術職の違い分かる? -
電気職は現業ではない、現業は別にいる
俺は偏差値70以上の進学校出身で国立大卒だけど電験もエネ管も持っている、すごいだろ -
スレチすぎて笑ってしまった
-
熱は逃げ
-
電気は攻め
-
公務員試験受けたけど国家は総合と一般二回ずつ受けて全部人事院面接でEを頂いた
定員割れの県庁も受けたが当然落とされた
専門試験は国家総合で択一記述ともに八割(選択科目は制御と電磁気)、国家一般と県庁は九割五分くらいだった
技術系公務員試験にいくつも落ちるのは大学で勉強か人格形成の少なくとも一方をサボり倒してきた人間だけだと思う。私は勿論後者である -
>>411
むしろなんで伝熱の三態を合計すれば1になると思うのか、この場合の1ってのは100%ってのを指して言っているのかと思うけど何をもって伝熱量の100%とするのか?
おそらく熱放射における反射率・透過率・吸収率の関係と混同しているから別個で考えるべき -
電験3エネ管とか勤めながらで半年の勉強で通るからな
気の利いた学生なら7月の頭に前期の試験終わって
2ヶ月弱勉強して電軒通るだろ -
>>413
馬鹿に構うなよ -
所詮は現業職資格
-
所詮は通過点
-
>>419
賢いヤツで電気で食うつもりなら二種と三種の併願だろ -
役所のプラント勤めだけど二種から受ける人はいないな
-
電験は3種でもわりと守備範囲が広いから、
少しでも早く受かって戦力になって欲しいので、賢そうな人が入社してもまずは3種から受けさせるのだろう
在学中なら2種からでもいいけど、入社面接時に3種はアホらしいからなんて言うと、嫌われるかも -
>>419
高卒の君が何でそんな事知ってるの? -
3種は勉強するとバカになる
理由ほ暗記でかわそうとするから
無為って言うか
2種から一種が標準的な大学の講義レベルなんだからそれ以下に下げる理由はないな
大学生が大学への数学を趣味でやるようなもんだわ -
理由ほ じゃなくて
理由は でした
ねみい
ねむい
おれはえねと3種は何とかとれたレベル
だからたいしたこたないです -
今起こった事をありのまま話すぜ
俺はエネ管スレを開いたと思ったら
いつの間にか電験スレを開いていた
な、何を言ってるかわからねーと思うが(ry -
分かる。電験は電験でスレッドあるのだからそっちで話そうぜ
-
免状を申請する時に「エネルギーの使用の合理化に関する実務」の欄があるけど、
ビルメンの場合は何て書けばいい?電気で受験したんだけど。 -
空調、熱源の運転管理とかは?
-
あ、電気か
照明コントロールやデマンド管理とかは? -
会社にキュービクルないの?
-
申請書はすでに試験の翌日に作成してる
あとは合格証とハンコもらうだけ -
落ちてたら社長に合わせる顔なかっただろう
-
受かったら社長とお別れか?
-
エアコンの温度調節でOK
-
社長とか入社式以来一度も見たことないぞ
-
照明の管理(オンオフするだけ)
-
実務経験ってあいまいすぎるよな
-
資格が仕事してくれるわけじゃなく、人が仕事するわけで
実務経験浅くても仕事できりゃ採用だし
経験長くても面接でこりゃ仕事できなさそうだってなれば落ちるよ
無職高齢資格持ちが落ちるのも同じ理由 -
エネ管専業で給料もらえるわけでもないからなあ
使う時間は10分の1も無いぞ -
転職で必要なのは学歴と資格と実務経験
あとは面接でハキハキ仕事できるふりをできるか
うちの役所は全く仕事できないのが1人、管理職になってるけど
よっぽど面接だけは得意らしい、電験二種も持ってるけど -
仕事で手を抜くのとできないのは別
仕事を任せられないとなると自分の職場での立場が悪くなるからね
その人はともかく発信力がない、ボーっとしてるし、上司にも怒られてる
でも面接は得意だから今の職とポジションにいるけど、そこから先は上がれないだろうな -
若い時に資格取っておけば今の会社の雇用延長終わってまだ体が元気ならいいとこで働ける
でもあと30年40年後なんて定年70歳とかになってそうだし変わらんか -
30年後なんて物理法則も変わってるだろ
-
キログラムの定義が変更されたな。
-
>>445
大学の研究室で大正時代に書かれた数学書使ってたわ -
五千年前に書かれた魔道書使ってる俺様は勝ち組
-
今年の計測で単位定義の変更の問題でたね
勘で選んだら半分くらい当たってた -
試験終わって3週間、合格発表まで3週間
-
熱は甘え
-
もうそんなに経つのか
7月入って勉強するのくそだりいとか思いながら勉強始めた頃が懐かしい -
円柱の貯蔵タンクを例に考えると、
上向き平面とは、屋根の部分
下向き平面とは、底板の部分
垂直平面とは、側板の部分
水平管とは地上高さ一定の配管
こういう事でいいのかな? -
あと3週間長いな
まあ受かってるの間違いないからいいけど -
申請したらどのくらいで免状来るんだろう
-
>>455
12月ぐらいじゃない? -
タンク底板からタンク基礎への熱損失とかどう求めればいいのか分かるわけないよね?
タンク基礎温度なんて分からないでしょうに。 -
マークミスで採点されずとか無いよな
そのレベルは高校時代から一度もないはずだし -
熱は逃げ
-
うちの会社の高卒の虫ケラどもは高圧ガスの資格で化学の方が難しいから化学の方が偉いみたいなこと言ってるわ
-
受かってたら今の会社に免状の申請代出してもらってさっさと転職する。
-
久しぶりにここ来たが対して盛り上がってなさそうやね
去年熱が簡単だったから今年は難しかったのかな? -
試験も終わって何で盛り上がれと
-
>>463
いつも一ヶ月位は活気があると思うんだが -
それ、落ちたやつが騒いでるだけやろ
-
いよいよ、盛り上がってまいりました!
-
このスレ
試験後もさほど盛り上がらなった -
じゃあなんか書き込もうかな
自己採点だけど電気4科目全部取れたのは本当に嬉しい
受験料も合格したら職場からもらえるし、何よりエネ管の勉強しなくていいから
こうして試験から数週間経つけど喜びにまだ浸れる -
でんけん が仲間になりたそうにこちらをみている!!
-
ありがとう、エネ管の勉強は過去問が使いにくくてつらいものがあったけど
とてもほしい資格だから喜びもひとしおで
うちの職場は受験料は出るけど資格手当てはもらえない、承認欲求を満たすために取ったって感じやね -
正式に結果出るまでは喜べんわ
まあマークミスでぱーは学生時代から一度も経験ないけど -
熱は甘え
-
今年の熱って難しかったの?
-
当日は熱はお祭り電気は葬式だった
-
科目別で合格率公表して欲しいよなぁ
同じになるように調整するべき -
>>477
科目別→電気/熱 に訂正 -
これ、熱で合格者出過ぎたから熱電気ともボーダー上げるとかないやろな
-
いや、熱は去年のほうが簡単やったろ
-
資格偏差値サイトで電気のが1だけ上だけど
実際は4ぐらい違うと思う -
受験者数減ってるみたいだから易化するんだろうか
俺は今年受かるだろうから来年からめちゃ難関になってくれねえかな -
そんな電気って難しいの?
電気系の経験はなく、有資格者の頭数のために取得で実務で使わないから熱にしておいたんだけど -
電験三種と同等くらいよ。人によっては電験三種より易く感じるかも。最近電験むずいし
この試験部分点が取りやすいから -
今年の電気は満遍なくボーナスステージだろう
難化してた問11なんかh26以前並に論説だけだし
他も過去問だけで余裕でいける -
俺h29合格で後輩に指導しろって言われて
ベクトル制御やらフェーザやら
ネチネチ言ってきたけど
今年はあんまり出題無くて恥かいたわ -
エネ管って持ってて意味あるの?
三種は取ったんだが二種とるかエネ管電気とるか迷ってる -
二種本命でエネ管はついでぐらいでいいよ
-
二種受かるつもりでやってたらエネ管は10日ほど共通化科目やればうかるな
-
2種に比べたらエネ管電気は簡単すぎ
-
エネ管も大概の事業所で設置義務がある国家資格だから意味あるよ
-
こういう役に立たない業務を増やすから、日本人の生産性がどんどん落ちていくんだろうな
役人は天下り団体を増やすことしか考えてないし -
>>470
手当は諭吉さん2枚やな。 -
>>484
電気系の経験無い相手に難易度を説明するために電験三種引き合い出してどうすんねん -
諭吉何枚って表現すげー頭弱そう
-
電験三種合格してから毎日コツコツ30分、
通勤電車の往復で10ヶ月勉強したらエネ電一発いけた
電験三種基準だったからどの科目も5割くらいの手ごたえだったけど、どの科目も8割取れてた
細かく点数くれるシステムはありがたい -
熱は逃げ
-
>>497
電鍵の知識あればキープして共通1だけやれば受かるだろうから効率的だな -
高圧ガス製造保安責任者がエネ管を舐めてるぞ
たたきつぶしてやれ -
科目2だけ8ヶ月勉強しても今年の試験ボロクソだったから
数学からやり直してるけど計算力がなさすぎてそりゃ無理だわってなった
微積分が厳しいと思ってたけどそれ以前に平方根も指数計算も全然出来てなかったわ
今あえてやさしい熱計算を全部解こうと毎日やってるけど詰まるのは数学の部分ばかりで困ったね -
>>502あれは本試験より難しい例題だよな。昔はあのレベルだったのかな?
解説は丁寧だし、地道に頑張れ。 -
熱の科目2って微積なんか使うの?
微積した公式に数値入れるだけじゃないの? -
と思うやん?
-
エネ熱は化学科と機械科どっちが取るのに有利だと思いますか?自分は化学科なんですけど結構燃焼計算はやっかいだと思います。
-
バルス!
-
燃焼計算は高校化学プラスαくらいのレベルだぞ
-
やさしい熱計算よりもやさしいエネ管だから本当にやさしい試験なんだよなあ
-
<最難関>
電気主任技術者1種
技術士
<非常に難しい>
高圧ガス製造保安責任者甲種化学
環境計量士濃度
核燃料取扱主任者
原子炉主任技術者
電気主任技術者2種
1級建築士
気象予報士
<難しい>
高圧ガス製造保安責任者甲種機械
冷凍機械責任者1種
環境計量士騒音振動
エネルギー管理士電気分野
エネルギー管理士熱分野
放射線取扱主任者1種
電気主任技術者3種
ボイラー技士特級
<普通>
高圧ガス製造保安責任者乙種化学
高圧ガス製造保安責任者乙種機械
高圧ガス製造保安責任者丙種液石
冷凍機械責任者2種
公害防止管理者大気1種
公害防止管理者水質1種
臭気判定士
消防設備士甲種
ボイラー技士1級
電気工事士1種
<簡単>
高圧ガス製造保安責任者丙種特別
冷凍機械責任者3種
公害防止管理者大気4種
公害防止管理者水質4種
危険物取扱者甲種
電気工事士2種
作業環境測定士2種
衛生管理者1種 -
技術士って、なんか違うんだよなぁ
-
公害一種って暗記系の試験なの?
うちの会社で高卒が三年かけてとるの流行ってんけど -
やさしい熱計算は、問題が古いのと問題が難し過ぎるので私はほとんど使わなかったってエネ管ブログの人が言ってたぞ
-
>>514
自分も使ってみてほとんど出来なかったが1発で受かった。全然優しくなくてびっくりした。 -
>>510
電工1種て、2種に毛が生えてるレベルだから簡単で良いんじゃ?
環境計量士も普通レベルだと思うんだが。
明日の電験の為に久しぶりに、エネ管の過去問読み返しているけど、明らかに同じ難易度じゃねえ。 -
>>515
どういう風に難しいのか具体的に詳しく -
>>517
本試験みたく誘導がなくてちゃんと理解してないと解けない。 -
そこで誘導起電力ですよ
-
熱は逃げ
-
電気は攻め
-
重力は守り
-
熱の科目2を延々と解いてるけど全く頭に入らない
過程を見ながら解いていく分には何を求められていてなんでこの式を使うのかとか分かるんだけど
いざサラで計算問題を始めるともうダメだ
根本的に理解していないのを実感する
過去問解いてるだけじゃダメだなあ -
でも普通に重力方程式とか出てくるからな
テンソルとか四元力とかできないと解けない -
結果発表までまだ2週間もある
-
昨年10月より熱1発合格を目標に勉強を開始。
しかし熱?が予想をはるかに超えた難しさで、今年は?のみの合格に目標を変更せざるを
得ない羽目に。合格するとしても、良くて7割正解程度かなと予想しつつ挑んだ
結果、自己採点121点。まさかここまでギリギリの結果になるとはっ!
熱での取得を目指す人は、早い時期から熱?の勉強に取り掛かった方がよろしいかと。
マークミスの無いことを祈るばかり。 -
電験三種合格見込みなんですが、エネ電狙ってます。
参考書や過去問はどれがいいでしょうか?
よろしく御願いします。 -
>>528
参考になるかわかりませんが…
自分は数年前に電験一種受かって去年一念発起してエネ管の勉強し始めたクチです
当時の電気に関する知識は電験三種受かったばかりの人より間違いなく下でした(現に前回は課目1以外全滅してます)
そんなところからリハビリかねて過去問12年分掲載の参考書買ってきてだらだらと1年かけて5周回した結果、残り3科目9割以上の得点率で合格見込みという状況です(電気基礎と電力応用はほぼ満点)
三種受かったばかりの人なら電力応用と自動制御を多少固めれば余裕なのでは?
とにかく知識が抜ける前に早めに受けるのをオススメします -
講習で取ろうと思うけど、
電気、熱、どっちがいい?
どちらも使う工場で、初学です。 -
簡単なラプラス変換を覚える
高校物理の力学を微分積分で適当に理解しながら覚える
情報分野を捨てるかどうか考える
測定器はもっと種類覚える -
今年の熱科目2って難しいのか?
-
>>531
ありがとうございます。
工業炉がある工場だし、エネルギーの7割はガスの消費なので、
熱が妥当かと思っています。
とはいえ、会社に電気に強い人材がいないし、
会社のお金で勉強できるなら、
電気の方がお徳感があるかと悩んでいます。
ちなみに、会社はよくわかってないので、どっちでもいいからとってこい
というスタンスです。 -
>>533
簡単だった -
BT主任とか特級ボイラーを取ろうとせん限りは、どっちでもええわな
-
ちなみにかつては電験2.5種なんて言われてましたが、今では熱も電気でも同じ効力なんですよね?
熱の方が以前は合格率高かったんですが、今でも熱の方が取りやすいんですか? -
新しいことを学べる大脳の柔軟さがあれば熱でOK
-
>>540
ちなみに効力は同じになったのに難易度はそのままなんですか? -
そろそろ大きい資格が欲しいから宅建終わって11月頃から始めても行けるだろうか。
熱で12年分過去問以外に必須教材あれば教えてください。 -
新しい知識と若い頭が必要とか、電験2種まで取ったときの総合力とか
熱に逃げた人達はいろいろ屁理屈考えますね。易きに逃げただけなのにww -
頭固いロートルは新しいこと覚えられないからな
昔とった唯一の特技電気でシコシコやるしかない
普通に考えて、電磁気と熱力学の両方を使える人材の方が、会社的には役に立つわけで -
電気>熱てのはよく聞くけど
-
皆様方、アドバイスありがとうございます。
確かに過去問見てないのでなんとも言えないですが、個人的に電験で培った知識あるので
そちらを有効に勉強進めようかなと考えています。
ただ、難易度違うのに効力が同じなのがちょっと納得がいかないんですが、皆さんはあまり気にされてませんか?
あとJTEXの通信講座っていいですか? -
あと、不動さんのテキストとTACのテキストどちらか購入しようと思ってますが、どちらがいいでしょうか?
過去問は今年のものを掲載した来年版を購入すればよいでしょうか? -
俺も熱にしよう
-
熱の方が特典は多いけど、試験の熱と電気を比較したときは熱の方が優しいと言われてる。なぜだ。
俺も電験勢だから電気でとったけど -
やさしい熱計算より簡単だと聞くからホンマに簡単なんだろうな
でもエネ管電気も大学で学習する内容と比べたら簡単だけどな -
熱の方が特典多いし効力同じなのに熱は甘えとか言ってわざわざ電気受けるのは頭が悪いからなんだろうな
-
難しい電気(笑)で合格出来ないから熱合格者を馬鹿にしてプライドを保っているんでしょ
-
なぜ甘えと言ってるほうでとらない?
免状にどっちでとったかわからないのに。 -
>>549
納得いかない奴が「熱は甘え」と書き込んでる -
昔公表されてた合格率を元に電気と熱を比較して熱の方が合格率が高かったから
俺は電気合格だけど電験持ってたから、熱を一から勉強する気になれんかった -
電気で落ちたけど熱が理解できなくて熱にも逃げられないヘタレが「甘え」などと書いている
電気で合格した人たちはすでにこのスレにはいない -
>>549
>皆様方、アドバイスありがとうございます。
>確かに過去問見てないのでなんとも言えないですが、個人的に電験で培った知識あるので
>そちらを有効に勉強進めようかなと考えています。
>
>ただ、難易度違うのに効力が同じなのがちょっと納得がいかないんですが、皆さんはあまり気にされてませんか?
>
>あとJTEXの通信講座っていいですか? -
「スレが付く」
スレ=スレッド
レス=レスポンス -
>>563
間違えた -
合格発表いつですか?
-
二年前にエネ熱合格した俺さま高みの見物
-
この程度の資格に何年もかける虫ケラを眺めるのが意外と楽しいんだよな
虫ケラが必死に喚く姿とか滑稽だし -
>ただ、難易度違うのに効力が同じなのがちょっと納得がいかないんですが
納得いかないのなら、熱力学を新たに勉強して、熱で受験すればいいだけ
誰もお前に熱受験を禁止してはいないよ
お前が充分に頭がよければ、電気以外のことも理解して学習することはできるだろう
お前が頭悪ければ、電気以外の新しいことは理解できないだろうけどさ -
>>個人的に電験で培った知識あるので
>>そちらを有効に勉強進めようかなと考えています。
要するに、電気なら既存知識の使い廻しができて、楽だからという発想だろ?
そういう甘えの発想を見抜かれてるんだよ
楽して資格取ろうとするなよ
電気は甘え -
電気に甘えなど皆無
-
新大陸(熱力学)に挑もうとする気概のある奴のみ、雇用しよう
-
わかりました皆さん、参考にさせていただきます。
-
なにこの上から目線
-
>>566
まだ合格確定じゃないしな。あと10日 -
熱は逃げ
-
エネ管は逃げ
-
やさしい熱計算やっけ?
あの青い本。
無駄やで。
暇人以外やらなくてええと思うで。 -
>>578
全否定ワロタ -
>>579
詳しく -
今年電験三種受かったものですが高校数学赤点微積分やっていない行列式ラプラス変換なにそれ状態でエネ管電気って何時間くらい必要ですか?
電験三種は取得までに1080時間かかりました… -
認定研修の難易度ってどんなもんですか?
-
自分は去年三種受かって今年エネ電一発合格見込み
率直な感想は三種と違って細かく配転されてるから点数が取りやすい
あと過去問とそっくりな問題が多めに出るから、過去問を10年分を3周以上すればかなりの確率で受かる -
配転じゃなくて配点だった
微積とラプラスが苦手なら電験二種用の数学の本を読んでおくといいかも
ラプラスはステップがほとんどだし、微積も数三レベルの基本的な公式覚えれば大丈夫 -
計算問題とクソどうでもいい選択問題が同じ5点だったりするからエネ管はぬるい
-
結果発表早よ
-
電験三種自己採点で合格できてるっぽいが電験二種考えてたらエネルギー管理士の電気取った方がいいのだろうか
高校の物理の頃からあんまり電気得意じゃなかったし電験勉強してても得意じゃねえなあと思ってるから二種いけるかも分からないんだけどね
単純に二種持ちの毎日点検だけして仕事終わる人生への憧れもあっての二種狙いなんだが -
じゃあ熱で充電(楽)しといて2種で本気出せばいいじゃん
-
電気妥協して熱で受けるようじゃ絶対2種受かんないよね。
-
そうとも限らない
その人次第としか言えない
この世に絶対は無いからな -
去年2種受かったが今年エネ缶落ちた俺みたいなのも居るw
-
>>590
電験よりエネ電の方が問題は素直
電気計測は運ゲー要素強いけどそれ以外は過去問ガッツリ解けば何とかなる
あと電力応用は分からなかったら高校化学(理論と無機)、高校物理(力学)、数学3(expと正余弦の微積と複素数)はやっといた方が良い -
計算やってて疑問なんだけど
なんでKJとかMPaはx10^3とかx10^6使ってJやPaにして計算するのにKgはそのままの数字で計算するんだろう
勉強してきた人たちのなかでは当たり前の事なのかもしれないけど毎回混乱する -
>>594
それノー勉なだけでしょw -
すでに出た話題ならゴメン
来年の試験は8/30なのか、その次の土曜日が電験2種? -
省エネルギーセンターから案内が来たんだけど、「エネルギー管理研修」って意味ある?
6日間で費用は7万円するらしい。 -
例えば今年の科目2の問題5みたいに
T−S線図だけ見てなんでここは等圧だのここは断熱だの分かるの… -
断熱変化ならエントロピーは変わらないから(dS=dQ/T)T-S線図見たら断熱かどうかはわかる
断熱かどうかは見てもわからないけどだいたいの変化は等圧だった気がするというざっくりした認識 -
合格発表いつかわかりますか?
-
熱で余力を残してから2種狙いがベスト
-
高卒のゴミの中に資格取ったら大卒と同じ土俵に立てるみたいなこと言う虫ケラいるけどそんなこと言ってるあたりやっぱり高卒は高卒だよな
-
英数国理科社会
全ての資格を取れば、
国立と同格になれる
ただし、40歳で揃えた場合、
20歳で揃えていた国立大との差は20年 -
>>602
合格率50%もあるからそっちでとれば? -
大丈夫
名前をちゃんと漢字で書ければいい
答えは適当にカレーの作り方でも書いとけ
後は採点者がお布施の額に応じて忖度してくれる -
但し、額に「認定」とかいう焼印を押されるので、一生、劣等感を抱えて生きることになる。
-
今日、省エネコンサルタント的な業者が売込みに来て
エンジニア(以下、エ)と名刺交換したんだが、
エの名刺にエネルギー管理士(熱)って
書いてたのでプレゼンの後、話しかけてみた。
俺:エネ管難しいですよね!何年かかりました?
エ:いやーなんとか一発でした。
俺:素晴らしい!私も一応電気で持ってますが、2年かかっちゃいましたよ。
エ:私は電気が苦手なもんで、羨ましい限りです。
などと言う他愛もない話や苦労話で散々盛り上がった後、
気になってたので別れ際に思い切って聞いてみた。
俺:ところで、試験は一般のほうですか?
エ:いえ、講習です。
俺:、、、いやいや!でも凄いですよ!、、じゃあまた!
やはり自らは名乗り出ないんだな。
初めから名刺に「認」って書いとけよ。
しかもバツ悪そうな顔すんな。
確かに講習って言われると一瞬気まずくなるんだな。
変な汗かいてしまった。 -
ってゆーか、問題文からして分かりにくい(説明不足)試験だから、それの試験勉強に数年を費やすのは効率が悪すぎるよ。
-
必要な情報は問題文に現れている
現に優秀層はそれで解を一意に導いている
できないのはお前が馬鹿だから
馬鹿なアマチュアには電気や熱を現場で触らせられない
危なっかしいしい怖いし
無能に給料払ってまで仕事させたくない
ということ -
理科とか社会とか言ってるあたりがいかにも
-
10代で揃えたやつは、その後さらに広く深く進んでいる
差は広がるばかり
これが現実だ -
そこなんだよなジャップは
理系大学生や卒は学生時代も社会人になってからも勉強し続けている割合はまあまあそこそこいるとは思うけど、問題は文系のアホどもなんだよな
学生時代もろくすっぽ勉強せずに卒業、社会人になってからも遊んでばかり -
まあでも文系の方が頭いいしな実際
政治家も官僚も企業の社長も医者も弁護士も社会の上層は、文系が占めている
理系は工場や研究所で働きアリ -
弁護士だけだろ頭いいのは
あとはアホばっかやん毛(笑)
政治屋なんて安倍のような超絶糞阿呆でも総理大臣やれちゃうんだからWW -
政治家は頭いいぞお
名前と顔ことごとく覚えてるし
なによりも空気を読むのがうまい
話もうまい
お前らみたいなコミュ障の名前を誰が何万票も書いてくれるよ -
政治家に出身母体みてみよ
研究者なんてほぼゼロだよ
官僚出身、企業社長出身、弁護士出身とかで過半数
出身大学も東大京大早慶ばかり
残りも親がそんな家庭の御曹司だろ -
合格発表あと1週間か
早いなあ -
今年の合格発表はいつや??
-
その認定の講習、7日間びっちりやるの?
-
合格発表まで長いな~
-
肉も魚も美味しいよね
食べれないなんて可哀想 -
>>730
6日間びっちりやって7日目は修了試験 -
バカ用の講習会ってことか
-
頭がよければ普通に試験受けるからな
-
試験で取るのが面倒なんだな
まだあと1週間あるのか -
というか試験受けても受からないんでしょう?
頭が悪いから
でも、雇用側としては、そんな無能に給料払ってまで雇いたくないんだけど
電気や熱の基礎もわかっていないアマチュアに、エネルギー管理の仕事なんか任せられんわ、危なっかしくて
普通に試験合格してくれる従業員を雇用継続するわ -
講習の方が面倒だろw
金かかるし時間かかるし -
高校のときに数学が出来るヤツ→理系、出来ないヤツ→文系と選別されるから
能力的に理系>文系なのは間違いないんだが、仕事としては理系ってそんな賢い人間使わなくても良い感じすんだよな
科学理論をそらんじたり装置の使い方覚えたり大して付加価値無い気がする
経済学の人材が不足してるのが今世紀入ってからの日本の不幸の原因だろ -
まあアスペ陰キャが理系になるから地位は低いんだよな
-
今年の試験問題の過去問はいつ発売??
-
自己採は6割越えてるけど合格が出るまで不安。これはどの試験にもいえるね。
-
>>643
今年の試験解説だけなら、電気計算や新電気などの雑誌を買ってもいいかな -
ここで講習の話したら袋叩きにされそう。熱は甘え、電気は甘えとか言ってる連中だぞ
-
熱は逃げ
-
電気で今年合格予定だけど、熱で受ければよかったなと後悔してるw
電験三種持ちだけどね -
>>649
なんで?2種に繋がるやん -
よく言うけど、正直エネ管の対策が2種に役立つかと言うと、そんな事は全く関係ない
2種の対策は2種で必要なんで、普通に3種取った後に2種の勉強すりゃいい -
エネ管電気での勉強は、2種の一次には少しは役に立つとは思う。
だけど、結局二次が受からないと合格じゃないし、その二次対策の勉強はしっかりやらなきゃいけないので、全体としての効果は微妙なんだよな。 -
エネ管は熱で取って、二種も試験で取れば人間としての幅が広がります
-
エネ電の勉強はあまり2種の勉強の役に立たないんだよね
科目2と3は3種持ってるなら無勉でも合格できる難易度だし
鬼門である科目4は電験とは傾向が違うから一生懸命勉強してもあまり役に立たない -
熱で取って人間的に成長してから2種目指そう
-
熱で取った人間がイメージだけで語ってそう
-
大卒でエネ管とか取ってるヤツ負け組だし
大卒なら採点する側にならんと -
↑と、意味不明なことを高卒が申しておりますw
-
>>658
省エネルギーセンターに就職しろってかw -
熱力学と電磁気のダブル資格保有者の方が安定するわな
思考も柔軟そう
電気でしか世界を捉えられていない電気専業は目付きも怪しいし -
じゃな(笑)
-
将来的には、核力管理士や重力管理士、時間管理士へと夢も膨らむ
-
>>660
経済産業省からの天下りってことだろ -
エネ管の電気がオームとクーロンの法則の計算問題しか出てこないみたいな
イメージ持ってそう
それが柔軟な思考(笑)らしい -
認定研修の修了試験は本試験と比べたら簡単なの?
-
>>666
当たり前なことをきくなよ。 -
発表までが長い。
-
13日の金曜日か…
-
>>670
記述式のところは公式書くだけで部分点がもらえるとか -
試験で受かるだけの頭がない虫ケラ用の講習会なんだろ
この手のゴミがいるから天下り法人が潤うんだしまあいいんじゃね -
その分、資格の価値が落ちるけどな
-
熱管理取ったから清掃工場で発電してる施設に転職しようと思った。しかしネット情報によると待遇悪く、人間関係も良くないらしい。
3年我慢してBT取って公務員で募集してるとこ探そうと思ったら最近募集してない(笑) -
雇われだといつまでも上にはいけない
自ら熱エネルギーや電磁気をコントロールして、戦闘現場で即時に詠唱発動させることができるようにしておかないと -
勉強のやりすぎで頭おかしくなったか
-
だがそれがいい
-
至福の雑用・・・!!!
-
>>671
上司が受けたが、記述の計算部分が全て白紙だったけど合格したって言ってた。 -
そら高額のお布施払ってるからな
忖度してくれないと -
もしかしてこの資格の価値は鼻紙レベルもないんじゃなかろうか
-
認定講習の合格率は5〜6割って講習受けた人が言ってた
受講者の会社と省エネセンターのパイプの太さで合否を決めてるんだな -
企業協賛金はセンター維持に不可欠だからな
-
オレがセンターの人間だったら認定も資質向上講習と同様に有効期限設けて定期に更新させるけどな。
楽して取らしてやるんだからこのくらい当然。 -
けど、認定も合格率50%なんだよな…
それ落ちるやつって… -
講習認定風情にそんなこと言われとはw
-
この資格って受験条件は無しだが、免状もらうのに一年以上実務が必要なんですか?
-
免状に認なんて頭文字に書かれるなんて、十分な屈辱じゃないか
-
それ法規で問われるな
-
三年あれば受かる試験だと思うんだけどな。
ダメだった人が研修に流れる訳か。 -
電気と熱両方の合格証得たら実務経験免除して欲しいわ
その方が儲かるゾ 管轄省庁サマ -
エネ管の実務経験なんて
照明のスイッチ入り切りだけでおけ
あってないようなもん -
今一年以上期間工やってるから上司にゴネて何とか実務経験証明書を書いてもらう予定
-
発表て、来週の火曜日くらいかな?
-
>>680
??「何も書かないことにより省エネを表現してるから部分点をあげよう」 -
13日金曜だよ
-
ドキドキ・・・
-
合格発表は何時から?
-
その保管番号も10年で廃棄されるけどな
-
>>706
Q40 申請に期限はあるか。
A40 申請期限はありません。
(省エネ法改正がなかった場合に限ります)
https://www.enecho.m...enekanhp_faq_set.pdf -
実務経歴書は手書きじゃないとダメなの?
-
7万で取れるなら安いわな。
勉強時間を時給換算すれば格安じゃん -
試験を受かるだけの知識は欲しいから研修には行かないけど、研修でどこをどう教えてもらうのかは興味あるな
-
>>708
申請書の下にインキ、タイプによる印字等って書いてあるから印刷でも大丈夫でしょ
そのためにワード形式で配布してるんだと思うが
https://www.enecho.m...kusha-shinseisho.doc -
手書きで誠意を示す
これが大事 -
アホかw
-
エネルギー管理士からの
-
合格発表が9月13日ってどこかに書いてますか?
-
>>716
去年のスレを見れば曜日が判るのカナ? -
受験票に書いてあるよ
-
エア受験生だとばれた感想は?
-
合格発表の日が分からない程度のゴミがよくこんな試験受けるな
これだから高卒のクズはダメなんだよ -
エネルギー管理士からのー
-
来年はオリンピックの影響で8月末に試験だって。3種と並行してる人は2週連続に試験になるから相当大変だな。
-
合格発表もやろうと思えば一週間後にできるのにしない連中だぞ
-
ま あ 今 年 電 気 一 発 だ か ら
来 年 ど う で も 関 係 な い け ど -
>>723
関係ないけど交通機関が大変だとみたん -
>>723
だと思う -
本当や、受験票に書いてあったわ。すまん。
まぁ、受験票無くして当日再発行してもらうくらいのあんぽんたんやでな自分。
自己採点では合格してるけども、科目1以外マークシートの見直ししてないから発表は不安やな -
今年三種合格見込みでエネ管電気の勉強してますが、テキスト一周してから過去問入るか、過去問やりながら実力を高めていくか迷ってます。
どちらが良いでしょうか?
また電験の勉強しっかりしてからこの試験を受けるとなると、やはり一年間みっちり勉強した方が良いですか? -
電験の基礎がしっかり出来てるなら、過去問演習してる方が
出題の傾向もつかめてくる。過去問やっても歯が立たないレベルなら
テキストの基礎からやり直した方がいいんじゃね -
あ、あと高校数学や物理の基礎くらいは出来るようにしとけよ。
三角関数の微分・積分出来ませんとかだと本番で詰む問題も
出てくる場合ある。 -
個人的にはタックのテキストを一週間くらいで流し読みしてもいいと思う
-
とりあえず、過去問一年分やってみたら?法規関連は置いとくとして、それなりに手応えあれば過去問だけでいけるとおもうよ。電力応用は人によっては始め戸惑うかもかもしれない
俺は過去問12年分と電気の基礎の2冊買ったけど、過去問だけで良かったなって思ってる。必要に応じて買い足せばいいよ -
>>729
電験の内容が分かるなら科目?は過去問だけで余裕だと思う
科目?は癖がある問題が多いから過去問やって分からなければテキスト買うのもあり、電気計測は過去に電子回路と熱計測の内容を聞かれた事もあるので熱分野の熱計測と電験の電子回路の内容も復習する必要有り
科目?の電動機応用は電験のものとは全く別物、問題から早くヒントを探し出す訓練と高校物理と数?も復習しといた方が良い。あと選択四科目はやる科目を初めから絞る事。電気化学を軸に電気加熱か照明がベター。 -
熱のアドバイスもお願いします(ㆁωㆁ*)
-
>>735
電気合格濃厚で今熱やってるけど過去問繰り返せば出来そうな感じはしたな -
熱は素質がないと難しい
エンタルピー/エントロピー/ギブス自由エネルギー
とか日常直感から離れた抽象概念多いし
数学的にも、偏微分の先に統計力学とか量子力学とかが待ち構えてる
大人しく電気に逃げておくのが良い
電界/磁界ならマクスウェル方程式で、日常直感範囲内で処理できる -
エネ電は、回路解析と電磁気以外のがむしろウエイト大きいんだが
大丈夫か、お前 -
>>720
バッ、バッ、バカに、、、しゅりゅなぁ〜〜〜!! -
729です。
皆様方アドバイス頂き誠にありがとうございました!
とりあえず過去問一年解いてみようと思います! -
昔は電気管理士と熱管理士っていう別々の資格だったから、
昔の人はエネ電とエネ熱両方持ってる人多いね
今は片方だけしか必要ないから比較が難しく、毎回過疎スレだけど、やや荒れるね -
こんな試験に2回も金払いたくないからしゃーないよね
-
ちょっと待って
いま、>>744 がいいこと言った -
受験者数減ってるから易化してんのか知らんがこの程度の試験なら記述式でもいいわな
高卒のゴミクズに期待させちゃダメだよ -
受験者数減ると難易度下がるって…
-
試験難しくして合格者減らしても、認定研修でお金が入るから、センターは痛くも痒くもないよな
-
試験難しくして心を折って、講習認定に誘導する方が金になるからな
-
今不動さんの徹底研究で勉強してますが、解説が不親切でわかりにくくないですか?
いきなり余弦定理やサインコサインの微分出てきたり、、、
知ってる前提なんでしょうか?
いきなり式が出てきても全然分からないのですが、、、
satの方が親切ですか? -
余弦定理って…高校でやるだろ?
sin, cos の微分も… -
>>752
君文系?そんなことも知らないならやめた方がいいよ -
そこらへんは文系でも知っているレベルやで
-
あの本見て理解できないんだったら独学では無理だよ
誰かに教えてもらうか、高校数学、物理やり直せ -
>>752
エネ管ってロクな参考書がないね
電験では定番みたいな本があって、電気なら電験の本が流用できそうだが、
熱だと本当選択肢がない
マーケットが小さいってことだろうか
不動先生の名前は電験でも聞いたから、
熱の本を立ち読みしたが、あんまり良いと思えなかった -
数2の範囲で文句いう人結構いるけど中卒なんでしょうかね?
-
高校中退とかだろ
三角関数の微分や余弦定理の証明方法も知らないとか、やばすぎる -
橋下が「三角関数なんて社会に出ても意味ない」
とか
貧困調査の名の児童買春の元文科省前川なんて
日本で中退者が多いのは数学のせいとか言ったり
今日も文系の馬鹿の皆さんが元気です -
國友里美(くにともさとみ)
元性風俗嬢
武蔵野美術大学出の生まれは広島県
風俗情報誌に掲載されている
神奈川県横浜にアローズっていう会社出したが社員全員の給料全額未払いのまま全額持ち逃げ中
未だに営業中 -
わろたw
じゃあ、何処からなら、いきなり出てきても文句ないんだよ
因数分解の公式ですら文句言いそうだなこいつ
>いきなり余弦定理やサインコサインの微分出てきたり、、、 -
余弦定理って、学習指導要領「数学 A」の「図形の性質」という単元にあるやつだよな
それ、従来は中学数学だったやつだろ
ゆとり教育で、高校に移されただけで -
>>752
何か色々噛みつかれてるけど、気にすんな。
俺もその不動先生の徹底解説買って、大体君と同じような感想抱いたけども、
他の人がレスしてるように正直エネ管に良書は無いと思う。
余弦定理も言葉だけは聞いたことあるなぁレベルだけども大体5月のGW明けくらいから勉強して、無事余裕をもって今年自己採点では受かってるから気にするな。
徹底解説+過去問集が1番無難な選択技かもしれんな。浮気して他の参考書行くより、受験まで時間あるんだから、その本をそれこそ徹底的にやればええやん。
俺は分からんことがでてきたら、基本調べてたよ。面倒かもしれんが結局それが1番早い。自分で加筆?てのも違うかもしれんが、1〜10まで説明されてないなら自分で足りないところ穴埋めてくつもりで行けばええやん。
試験会場でも結構な割合でその本やったぞ。 -
そうだな
オススメ本あげとくわ
不動著「徹底解説 余弦定理 の全て(角度から補助線まで)」全500頁
不動著「徹底解説 sin cos 微分大全(定義と図形から導く普及の名著)」 -
國友里美(くにともさとみ)
名古屋アベック殺人犯の犯人の女の娘
武蔵野美術大学出の生まれは広島県
元性風俗嬢
風俗情報誌に掲載されている
神奈川県横浜にアローズっていう会社出したが社員全員の給料全額未払いのまま全額持ち逃げ中
未だに営業中 -
来年のエネ管の試験日程が8月末ってどこにあんのよ
見当たらねーんだけど -
>>765
がっつりスベってて草も生えない -
>>1から公式見れば
令和2年度の試験日程について NEW
東京オリンピック開催のため、日程を8月30日(日)で予定しています。
電験と1週間しか空きなくね?
まあ両方持ってるからどうでもいいんすけどね -
いよいよ、明日、発表!
-
明日の合格告示って、何時から発表??
受験票には9/13(金)としか書かれていなかった気がする -
全科目8割以上ぽいけどやっぱりなんとなく合格発表まで落ち着かないわ
-
>>769
電験二種の翌日臭いな‥殺す気かよ‥ -
電気のことはよく分からんが似たような問題なら試験近い方がいいんじゃね?
高圧ガス甲化とエネ管熱同日にでも受けたいくらいだわ -
エネ管スレは電験三種スレと違ってなんかイキってる奴が多いなw
受験生層は被ってる筈なんだけどなあ
電験落ちてエネ管受かった奴らがオラ付いてたりするのかな(笑)(笑)(笑) -
そろそろ合格発表だからな。合格見込んでる奴がスレに顔をだしてもおかしくないのでは
-
ここの人は皆レベル高いから合格かな。
1科目でもひっかかってないかな。
答え合わせすらしてない。 -
明日発表だとしても今出張中で受験票ないから番号分からんわ
-
合格発表は、明日の午後に掲載予定。しかし、おそい。
-
認定研修受ける予定の人いる?
-
1発合格以外の合否はハガキ通知が来るまではわからないシステムですかね?例えば科目3だけ合格ですみたいな。
-
講習受けまーす
-
電験の時はネットで番号調べたら科目合格って書いてたけど、エネ管はどうなんだろうね
-
エネ間に科目合格の制度はない
-
明日の午後ってどっか書いてあんの
-
去年のスレ見れば?
-
>>764
752です。
正直ここまで色々と言われるとは思ってもいませんでした、、、
相当レベル高い方ばかりなんですね。
しかしあなたのレスで元気が出ました。
こんな事書くとまたどうせ叩かれるかもしれませんが、知らないことを知るために勉強するわけで、知らないことを知りたいから勉強するわけで。
書き方も悪かったかもですが、高校卒業して数十年経って、使わない知識を覚えてるというのは私は中々難しいと思います。
でもここの方は高校のことまで覚えてて本当にすごいです。
そんなにすごい方ばかりなのに、2chに居座って他人のレスに寄ってたかって馬鹿にするなんて、頭は良くても行動はガキと一緒だなぁと思いました。
764さん、ほんとうにありがとうございました。 -
高校の初等数学の知識ないなら資格の勉強とかの前にそっちやった方がいいと思うよ
悔しいからって無理に叩こうとしてるのも含めて痛々しいし -
合格発表の時間は、省エネルギーセンターに、確認しました。
-
>>790
そうします。ありがとうございました。 -
>>789
電験三種の方が親切な本たくさん出てるからまずはそっち使うと良いよ
法規以外はエネ管電気とかなり内容被る
特にTACのみんなが欲しかったシリーズがかなり分かりやすい
逆にあれで理解できなかったら素直に諦めた方がいい -
>>789
>高校卒業して数十年経って、
いい歳したおっさんが、今更、なんでエネ間受けようとするのかが分からん
しかも、sin 微分知らないことを恥じるにならともかく、居直って、歳下の著者に文句つけるとか、
頭は光っていても行動は暗いなぁと思いました。 -
とりあえず今年の電気は難化ってことでいいの?
-
こんな人間性だから、定年前にリストラくらって、資格で一発逆転とか夢見ることになるんだよ
しかも、余弦定理もわからない素人がいきなりエネ管とか身の程知らずめ
中学生レベルの算数知識しかないのなら、先ずは、電工2あたりから始めるのが筋だろ
>>789
>そんなにすごい方ばかりなのに、2chに居座って他人のレスに寄ってたかって馬鹿にするなんて、頭は良くても行動はガキと一緒だなぁと思いました。 -
宮廷院卒去年電験3今年エネ電ともに一発だが余弦定理とか忘れたな
座標をベクトル表示したらそんなん要らないんじゃないの?ww -
今不動さんの徹底研究で勉強してますが、解説が不親切でわかりにくくないですか?
いきなり座標をベクトル表示したら余弦定理要らないとか出てきたり、、、
知ってる前提なんでしょうか?
いきなり式が出てきても全然分からないのですが、、、
satの方が親切ですか? -
おお、既視感のあるレスだね
-
既視感?宮廷院卒去年電験3今年エネ電ともに一発?
そんなにすごい視力の方ばかりなのに、2chに居座って他人のレスに寄ってたかって馬鹿にするなんて、頭は良くても行動はガキと一緒だなぁと思いました。 -
宮廷院卒の人が実務者レベルの資格を取ると言うことがどういうことか考えたらいけない
-
俺も似たような立場だけど会社で取れって言われたから受けたよ
あのクソザコ問題を6割で合格とか、どう考えても天下り用のゴミ資格ですねありがとうございます -
そのゴミ資格を受けろと命令されたなら、会社はあなたをその程度だと評価してるんじゃない。
もっと凄い資格を取るよう命令されればいいね。 -
難易度低くたって実務で必要なら取るしかないじゃんw
危険物なんて小学生でも取れるレベルだけどみんな仕方なく受けてるんだよ -
官報来てるよ。
無事受かってて安心した。 -
番号あった
やったぜ
始業前に嬉しいぜー -
合格した
-
よっしゃ!一発合格!
-
合格率めっちゃ高そうやな
-
な、ないぞわいの名前が‥
-
受かったぞボケカスww
生ソープ行くぞボケカスww -
合格祝いは吉野家に限る
不合格反省会も吉野家だ
吉野家いけ吉野家 -
去年の今頃は電験の発表もまだで谷に先輩風ふかされてたが
ふたつ一発合格であっさり越しちゃったなww -
合格おめでとうございます。
でも、そんなにすごい方ばかりなのに、2chに居座って他人のレスに寄ってたかって馬鹿にするなんて、頭は良くても行動はガキと一緒だなぁと思いました。 -
まあ問題に関する質問をしても一発合格したと宣ってる奴からは大抵回答が来ない時点でね
-
教える義務はないと思うけどw
-
番号探すのに一分かかった
署名が汚くて落ちたのかと思った -
番号縦読みかと勘違いしてションベンちびりました。
-
見方がわからん
-
受かったー!
-
合格率32.6%って…
-
>>824
合格率どこ? -
>>825
計算した -
アホなことを聞くけど、この資格って部分点あるの?
自己採点で明らかに6割行って無かったのに受かってるんだけど -
>>826
流石( ̄ー ̄)bグッ! -
>>821
同じく -
ああ、良かった合格してた
-
合格してた
-
合格率33%は科目合格してた人も含むんだよな
4科目一発の合格率ってどれくらいなんだろ -
電気ワイの番号、首都圏の9324***なんだが
この番号984人中162合格で16.4%だぞ?
熱はどんだけぶっ通しなんだよ?マジ一緒にすんな -
熱は甘え。毎年ブログで受験番号から熱・電気それぞれの合格率を
割り出してくれる人がいるから、計算めんどいならその人の記事待ちかな。 -
>>827
何点でした?笑 -
科目別合格発表はないの?
-
熱は甘えwww
熱選ぼうが電気選ぼうが同じ資格なのにハードモードの電気を選んだのはお前の勝手だろwww -
ハガキが来るのはまだ先か?
-
会場で番号控えとけば分野別の合格率出せるな
-
>>835
貴重なデータだ -
全科目一発で受かってた@電気
三種が落ちてる可能性があるからエネ管一発は嬉しい -
電気は甘え
科目?で出題ミスがあり、4点分、全員正解扱いになってるじゃん -
電気で合格してたわい
しかし電気・熱で合格率違いすぎ
おかしいわマジで
熱なんか合格率50%ぐらいやない -
落ちてたー
さすがに1発は無理だったよ
せめて2科目は受かっていてほしいなぁ -
首都圏電気で9324だけど皆んな受かってる。朝一1科目だけ組だからかな
-
>>846
これでも科目2、4は去年より易化したんだけどな -
熱簡単なのわかってるんだから熱で受けろよ
-
合格証はいつくるんだ
郵便書留かな -
いつ、合格証が届きますか?
-
科目合格は含まれてませんよね
-
熱が4割弱、電気は1割前後かな?
-
これが熱電気の格差社会だ
-
電気ひでえ 合格率の差は
考えてないのか -
5割合格とか危険物乙かよw熱の連中は合格剥奪しろww
-
やはり熱受験生は優秀だなあ
それに比べて電気受験生の惨状は…やる気あんの? -
今日発表された合格者は、科目合格者は含まないのですか?
-
試験当日、熱はお祭り電気は葬式だったからな
熱が2倍以上受かってるのは体感正しいわ
上の方で自己採6割無かったけど受かった言ってるのいるが
熱電気の差が大きすぎて電気に補正入ったか? -
まともな知能があったら熱一択だからな
電気を選んでいる段階ですでに熱と知能の差がついてる -
原発が止まって電気需要平準化する必要なくなったから熱で取れてことなんかね?
-
やる気のあるやつは普通情報収集するだろ?熱と電気どっちを選ぶべきか、って
で、どこを見渡しても熱が楽と言っている、なら熱を選ぶのがまともな人間
電気関連の知識ではだれにも負けない電気マスターとか、ハードモードに挑む求道者も一部いるのかもしれないが…
つまり、電気を選ぶ奴というのは高専で電気をちょっとやりましたー、とか熱より電気のほうがかっこいい、とかそういうアホが多くなる、逆に熱を選ぶ集団からはそういうアホが流出して相対的に熱軍団のほうが賢い連中が揃う
賢い連中が簡単な試験を受けた結果が熱の5割であり、アホが難しい試験を受けた結果が電気の2割弱(笑)だよ -
電気で一発合格したけど電験より簡単だったし、電験の知識生かせた
過去問10年分繰り返しただけで全然大丈夫だった
電動力応用の計算は焦ったけど、電気加熱はいつもの計算問題だった -
>>867
まとめブログで去年までのデータ見ろよ。今年ほどの差は無い
1個のハズレ値でドヤ顔で結論とかやっぱり熱は甘えたアホしかいないな
こいつらの合格取り消ししないと燃料資源の効率的利用にかかわるww -
電気で受けて自己採点では電力応用で点数足りなかったはずなんだけど、なぜか受かっていた。
補正なのか、自分の勘違いなのか? -
愛知だけど熱252人電気84人
熱の合格者は電気の合格者のちょうど3倍なんだけど、ええんかコレ
いやいや、アカンやろ流石に -
愛知は熱いんだからOK
-
計算問題で、一番下の桁は途中計算で有効数字の都合上解答と完全一致しなくても
正解扱い(±1の範囲内だろうけど)なのはちゃんと考慮してる? -
>>874
桁切り間違いで正解なんて初めて聞いたわ -
熱は再試験やろ
5割合格とか無勉を振るっただけのレベル
なんも理解してないゴミが大量混入してる
資格の意味がなくなる -
そもそも以前から2倍くらい合格率に差があって批判されてたから
批判されないよう電気と熱合算で発表するようになったんでしょ -
熱<エネ管受かりました
電気<エネ管(電気)受かりました
厄介なのは、熱組が熱基準で他にエネ管の難度を流布する事 -
電気不合格奴の悲鳴で飯がうまい
あっここは電気合格した方しかいませんでしたねすいません -
>>877
俺も愛知で電気で受かってた口なんだけど(補正込み?)、
合格者番号の一覧を見ると熱はわりと連番になっている感じがするね。
反対に電気は番号一覧に歯抜けが多くて、俺の前の数人も後ろの数人も落ちている。 -
信じられん!1課目外したと思ってたのに奇跡的に合格したわww
まあ隣の優秀そうなやつも合格してたからこれ間違いないだろう -
熱って何か使う用途あるのだろうか?
ボイラーなんて今時ないと思うけど -
お前の目の前にあるそれを動かす電気はどうやって作られているか知ってるか?
-
おいらはボイラー
やくざなボイラー
俺らがおこれば 嵐を呼ぶぜ -
よく分からんが
電気と熱の受験番号の区別よくつくな -
熱のが簡単なのに、他資格の免除まであるし
エネ管受けるなら熱一択やな
電気は課目?、?まで難化してるし
アホかと -
大阪会場
熱 9610001〜9611218
1218人中460人合格 37.7%
電気 9624001〜9624707
707人中121人合格 17.1%
公式どうすんのこれ?ww -
熱で受けたくても電気しか勉強してこなかったからマジで熱は意味不明なのだ。
-
>>888
ひどい -
正直言うと熱での受験は(個人所感)
課目?は共通だから評価省くとして
課目?…過去20年でもっとも簡単。これで不合格ならエネ管諦めるレベルw
課目?…ある程度の勉強は必要。しっかり勉強してる人はけして難しくない
課目?…例年通り
まあ令和元年だし。今回は試験センターからのボーナスだよ
ただ結果みるに来年は桁違いに難易度上げると思うよ -
しかし電気の科目4とかで110点だったのに合格したとかホンマか?w
-
当たり前の様に熱受かってた。
たかだか10年分の過去問読むのに専門なんて関係無いのに
わざわざ電気で挑んで不合格なのは面白いね。 -
誰だって楽に受かりたいので熱を選択してもまったく問題はないのに、
わざわざ電気の受験者を煽るレスを書き込むのは、何か心にひっかかるものがあるみたいに思える。 -
熱転身能力のない電気専業組をからかってるんだろう
-
たったこれだけのことなんだけな
電気組の知能では理解できないらしい
http://fnorio.com/01...tate/fig1-2-2-05.GIF
http://fnorio.com/01...tate/fig1-2-2-06.GIF -
例年のように合格率2割程度の差なら電験持ってたりしたら転身する必要はない
今年はひどすぎる -
なーんかこのスレ見てっと
頑張って勉強して試験通った俺がバカみたいだ -
エネ管電気の総評
科目1 例年より易化
科目2 4は例年の三相回路の位相関係が出なかったので易化、というかこれが完答出来なきゃ死亡。5の制御は例年より難化、コンピューターは例年通り、6の前半は悪問、後半のオペアンプは完答可能、最後の計算問題の桁数がヒント
科目3 難化、計算問題は過去問だけじゃなく電験の典型問題まで網羅しないと厳しい。変圧器の分流の計算問題は電験二種レベル。逆に今年の電験三種のB問にエネ管科目3の典型問題が出てたりしてるので、今後もこの傾向が続くと思われる。
科目4 例年通り 共通問題はやや易化、ほぼ過去問の典型問題のみ、数3の微積の問題が問われなかったので完答が狙いやすい。加熱は例年通り、計算は典型問題。化学は難化、Liがアルカリ金属元素と言う事が分かってればと解ける筈。
なんやかんや言われてるが科目3以外は過去問やり込めば何とかなるレベル -
合格率4割は危険物乙レベル
令和元年エネ管合格て履歴書に書いてて電験持ってなかったら
熱に逃げたとみなされて書類選考で落ちるな -
電験なくてエネ熱…単なる熱専業だろ
-
電気で受かったが電気で受かっても何も熱に対してアドバンテージ無いのがなあ
何か特典欲しいわ
電験と同時取得したら制限緩和とか -
>>903
科目2のオペアンプとか科目3の計算問題とか過去問で何とかなるレベル超えてるからな
特に科目2の電気計測とか過去に熱計測の話も聞いてくる事があるから運ゲー要素強いわ
電気は電験勉強してる人以外はおススメしないね -
あのオペアンプはバーチャルショートの考えだけで何とかなったけど、俺だけ?
-
今年の電気は電験組は楽だったよね
-
前日に一夜漬け(1時就寝)したけど合格してて草ぁ!
漢検の方がまだ難しいぞ
逆にこれ落ちる方が芸術点高いな -
エネ管スレは電験スレとなんか雰囲気が違うよな
精神年齢が低いのか年齢層が小僧が多いのか知らんが、そこそこの大学は出たものの、なにかしら引き摺ってるようなコンプレックス丸出しの奴のレスが多いよねWWW -
電験スレにはGというゴミがいるのが悩み。
-
小僧てwww
こんな資格30前で合格しとかないとな。
会場に蠢いていたオッサンこそ何がしたいんだろ。
職場から試験と参考書の金は出ても講習に通わせてもらえないとか? -
↑メガネ、クイッw豚面、ニチャッw
-
熱と電気に別れてて、合格率にこうも明らかな差があれば、荒れるのもやむ無しかなぁ
-
電気って発電所なんかに勤務してる高卒とかが大量に受けてんじゃないの?
同じ効力の資格なら簡単な方受ければいいのにわざわざ難しいってほざいてる方受けるとかその時点で頭悪いよね(笑) -
通知届いた方いますか?
-
電気受験の奴らの妬ましい思いは分からんではないがw
熱で受けてる奴って本当いうと何年も科目?で合格阻まれた奴が大半で
それが今回もの凄く簡単だったから一時的に合格者が増えただけだと思う
それが一掃されて来年からは通常運転に戻るだろうからそんなにムキムキすることないと思うな -
科目合格は通知書見るまでわからないですか
-
てか素直に電験みたいに点数調整すりゃいいんだよ
-
熱と電気で合格率の差出せば出すほど電気受験者のバカっぷりが露わになるなw
-
いつものセンセが合格率完全版出してくれとるね
-
熱と電気のどちらで合格しようが得られるものは同じ、合格基準も同じ
前から熱の方が楽という風潮はあった
それでも敢えて電気を選んだってことは、熱より電気の方が点数を取れる見込みがあったってことだろ?にも関わらず電気で不合格ってことは熱でも不合格ってことだぞ?電気で6割取れないのに熱で6割取れるわけないんだからな
自分の無能っぷりで不合格になったということに気付こうガイジ電気マン! -
>>923
URLプリーズ -
どれだけ電気にコンプレックスもってるんだよ
-
>>919
そうです -
もうそろそろ熱と電気を統合して6科目位にすれば良いのにね
-
>>899
わかる
自分も熱で2年かけて、中学数学からやり直して高校数学、高校物理、熱力学、流体力学、伝熱工学、燃焼計算もそれなりに頑張って、ようやく手にした合格…!と感慨に浸ってしまっていたので…
実際、今年の熱は自分も体感的にかなり簡単だったと感じたけど、やっぱりここまでの合格率の高さっていうのは、自分がレベルアップしたから合格したんじゃなくて、単純に試験そのものが簡単だったからのまぐれ合格に過ぎないんだよなあ…と落胆してしまった
合格そのものはそりゃあ嬉しいけど、なんだか結局は自分の実力で合格したんじゃないっていう事実はものすごくショック
これなら試験に落ちたほうが何倍もよかったかも知れない -
電気科卒でエネ管(熱)合格しましたサーセン
周りからは電気で取ったって思ってくれるぜサーセン -
熱認定<<<熱試験<<電気認定<<<<<<<電気試験
これで難易度の認識合ってる? -
電験の片手間で受けたやつは電気で受かってるやろ。俺もそのひとりだが。
まぁ、エネ管電気1本、独学となると大変なのかもしれない -
確かに、一生懸命頑張っての合格なのに、あの年の熱は簡単だったからなどと、いわれなき中傷があるならたまったもんじゃないよな。
だからこそ試験の難易度はある一定範囲を維持する必要性があるわけなんだけど、省エネセンターの天下り役員達はそんなこと思いもしないだろうな。 -
熱受験者は科目2が簡単だったから合格率が高かったとか言ってるけど、熱の科目2なんて電気の科目2、3、4からしたら遥かに簡単なんだろ?(笑)
-
ワロタ、熱超ザルだw
計算した人のサイトからの情報だが、広島凄い
電気→27人14%
熱→161人43.4%www
トータルが
電気→727人19.8%で去年よりちょい難
熱→2480人で易化した去年よりさらに易化の40.8%wwwww
乙4の合格率を10%も超えてますw
これは全く別の試験です、熱がザルすぎます
電気は電験を合格した人間がほとんどでこの合格率なので、おそらく数字以上に難易度の開きがありますね -
電気は去年と比べるとちょい難どころかかなり難だな
今年の難易度が電気本来の難易度だけどね
熱はほんとにぶったまげる、ほんとに謎すぎる
課目合格ありで合格率にこれだけ差があるんだから、量、質ともに熱の難易度が圧倒的に低くないと説明がつかない -
電験受けた人は、電気で受けたいよなそりゃ
電験の受験から時間たった後だと、電験の過去問も復習するハメになんのかよ
一つ一つは、知ってればなんとか解ける程度の難度なんだろうが
勉強範囲があまりに広すぎるな
計測、情報、自動制御も対策しにくいし -
電気の頭が悪いだけじゃ…
-
電験受かる頭はあるのにエネ管は落ちるんですね(笑)
あっ電験も落ちてますかサーセンwww -
電気受けてるゴミ共はなんで熱受けなかったの?ん?笑
-
>乙4の合格率を10%も超えてますw
悪いけどこんな程度の見識では来年も君は合格はできんよ!
そもそも受験者のレベルはそんな低レベルじゃないしw -
>>900
お前バカすぎ -
電気受ける時点でだいぶ頭悪いんだからあんまりいじるなって(笑)
-
こりゃ来年の受験者数は1対3くらいにまでなるかもしれん
電気受検者が熱に乗り換えるケースが多くなると思う
で、逆はりしたやつらを熱で〇すとw
従来の20%台前半に持ってくるとかでねw -
>>943
いや、俺は電験もエネ電気もすでに保有済みなんだわw -
電気で受けるの本当に無駄なんだろうな
熱で受ければ電験持ってても労力半分で済むぞ -
本当の省エネ
-
>>949
それ全部足しても電験にも及ばない -
しかしなぜこんなに熱は簡単になったのだろうね
-
来年、熱で受けるつもりだったが、この結果だと、電気の方がマシかもしれないな
熱の反動的難化は間違いないだろうし、電験の知識を生かした方がいいのか
でも、電気はもうやりたくないなあ -
電験の知識があるからと難易度の高い電気に挑むより、高校生でも解ける熱を一から勉強する方が省エネだからな
省エネの本質をわかっていないやつを落とす有能省エネセンター -
>>953
熱が難化して電気が易化しても熱の方が受かりやすい -
電気受験者は惨めだねえ
-
小学生かよ
-
>>954-955
やっぱり熱ですかねえ
電気やるなら電験2種に挑戦する方が価値ありそうだし、
そもそもエネ管の存在意義は熱だと思うので
でも、3種でもう自分の限界も見えたし、電験2種よりは、
エネ管熱+英会話をやりたいと思ってます
なにより、その方がやってて楽しい気がするし -
熱電気で倍開いてしまったンゴねぇ…
-
熱は甘えから、熱は恥になったな。
火消の煽りまで湧いてるし -
まぐれで受かっても何ひとつ価値はない
自分は今年の熱で受かりましたが、合格免状が届いたら破棄することにした
そして来年、もう一度お金を払い、ちゃんとした試験の難易度で受験をすることに決めた -
電気一発合格キタコレ
じゃあなもまいら
次は二種二次で会おう -
勝手に破棄してろよwwwエネルギーの無駄遣いだなwww
-
熱管理士、電気管理士に戻して、両方合格のものにのみ
エネルギー管理士の免状を実務経験免除で発行しようぜ。 -
>>963
そんな自己満足にこそ価値はない -
受け直すなんて偉いンゴねぇ
-
なんでこんなに荒れるねん
-
かwwwちwww
役人が天下りポスト確保のために作った資格に、業務上必要以上の価値なんてねえよwww
熱がこれだけ簡単という段階でお役人様に本気で省エネ社会を目指す気なんてないことがわかるだろうがwww
せいぜい受け直しでもなんでもして時間と金の無駄遣いしてろやwww省エネとはなんだったのかwww -
やっぱあれですよ
電気のこぎりを使うよりもガソリン使ったチェーンソーのほうが豪快にキレるってことですよきっと
それに電気じゃ卵孵化させることもできないしねw -
今年熱簡単だったんか
俺は単純に勉強不足でても足も出なかったわ
来年合格率調整で難化するんだろうなあ
電験も捨てた年が機会簡単だったのに捨ててしまって
翌年難化死んだわ… -
熱は大学受験の熱力だけで合格点行くんか?
-
PV=nRTさえ覚えておけば余裕
今年の熱IIはそのレベル -
今年は勉強時間足りなくて熱2は後回しにしてしまった自分が恨めしい
-
やさしい熱計算からマセマ、微積分までやり込んだのに、試験のハズレ年のためにたまたまのまぐれでラッキー合格
こんなに易化した難易度で熱合格した人たちは、それで満足なのか
危険物の合格率より高いから、危険物より難易度も低いなんてのは、そもそも受験者層が違うから違うってのはわかるけどけど、じゃあエネルギー管理士熱の合格率が難関資格だと言えるかっていうと、それもまた違うと思う
やはり再受験して、本当の難しさで合格しなければ意味がないとおもう -
過去問を10年分1周やっただけで合格してすまん…本当にすまん…
似たような問題しか出ねえし楽勝だな、と舐め腐ってたら本当に合格してすまん… -
熱で受けるかどうかという点で省エネの概念を実生活に行かせているか試されてるんですねわかります。
-
今年熱合格のヤツは認定をバカにできないな。
一週間缶詰で5割と無勉も入れて4割なら認定の方が難しいまである -
熱と電気に分けてる時点でこの資格はセンスがないわ。
-
極端で悪いけど、
仮に省エネセンターが熱の合格者ばかりを増やす方針ならば、もうエネ管の内容は熱だけでいいんじゃない
電気の知識は科目?の内容で増やして対応すれば -
なにせあの熱い時期の試験から開放され
来年から糞高い受験料17000円が不要になったことが凄く嬉しい
正式に合格通知きたら回らない寿司食いに行くよw -
まあ、エネ管よりも電験の方が圧倒的に需要あるからな。
電験に力入れた方がマシ -
電気受験者は頭が悪いってのがよく分かった今年の試験・・・w
-
毎年17,000円払って熱は甘えと言い訳するの楽しいですか(笑)
-
よかった電気で受かって
熱で受かると一生コンプレックスを抱えて生きなきゃけいないんだもんな -
悪いけど受験話は合格したそのとき一瞬騒ぐだけで来週になればみんな忘れてるw
すでに問題はそこでなく次のステップに移ってるんだよ
職場は大規模現場だから計画書だけで200ページ以上
来年は間違いなく書類作成手伝えと言われてるの目に見えてるし今から頭が痛い -
せやな。
俺は委託業者やから、客先に判子貰わないとエネ管の免状申請出来ないけども、客先に判子貰うとでかい借りを作ってしまうからできない。ただでさえ現状無理難題押し付けてくるからなぁ、
抜け道でも何でもないが本社の社印と委託契約書のコピーで申請だけども、免状が手元にくるまでどんだけ時間かかるだろうか -
温対法と省エネ法の報告書作成するだけだし
あまりかわらんな。
適応策を基本計画か総合計画に盛り込む用の案作成
くらいか。 -
通知書まだ~
-
仮に電気の合格率20%、熱の合格率40%だとしても、電気の受験者は電験持ちや電験同時受験者がほとんど
一方熱受験者は馬鹿ばかりw
なので、電気と熱の難易度は数字以上の開きがあるって事(笑) -
まだそんなどうでもいいことで躓いてるのw
不合格者は往生際悪いしみっともない
段階は既に実務に移ってるんだよ
今回熱で受けたけど1冷、1ボ、ビル管、電験2種既に持ってるってw -
免状貼れる?
-
電験持ちなのに電気の試験落ちた無能って事でOK?
-
うめ
-
1000
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 38日 13時間 40分 51秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑