-
資格全般
-
応用情報技術者試験 Part269
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
応用情報技術者試験(AP)
[ Applied Information Technology Engineer Examination ]
https://www.ipa.go.j...shiken/kubun/ap.html
情報処理技術者試験センター
https://www.ipa.go.jp/shiken/
情報処理技術者試験・情報処理安全確保支援士試験 マイページ
https://itee.ipa.go.jp/ipa/user/public/
・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
前スレ
応用情報技術者試験 Part268
https://kizuna.5ch.n....cgi/lic/1724980540/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
■試験の結果報告のテンプレート■
下記をコピペ整形して報告よろ
【合否】 合格・不合格
【午前点数/午後点数】 午前 100 / 午後 100
【今回が何回目の受験か?】 ○回目
【難しかった?】余裕・普通・苦戦した等
【既に持っている資格】※基本情報など
【午後にどの問題を選択したか?】
1 情報セキュリティ※必須
2 経営戦略
3 プログラミング
4 システムアーキテクチャ
5 ネットワーク
6 データベース
7 組込みシステム開発
8 情報システム開発
9 プロジェクトマネジメント
10 サービスマネジメント
11 システム監査
【どれぐらい勉強した?】〜カ月、〜時間くらいなど
【勉強法は?】ネット・スクール・ポケスタ等
【応用情報に合格して報償金はもらえるか?】なし・○円 -
/::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
/::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
(::::::::::/ ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
(:::::::::/ 彡 ノ ノ :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡 ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
| =ロ -=・=- ‖ ‖ -=・=- ロ===
|:/ ‖ / /ノ ヽ \ ‖ ヽ|ヽ _________
|/ ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ. ..| | /
.( 。 ・:・‘。c .(● ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ / これからは
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < より細かい所まで覚える事で
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.) \ 確実に合格してみせる
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ | ::::(: o`*:c /.. \_________
\ ::: o :::::::::\____/ :::::::::: /
(ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_ ノ
\丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
| \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
 ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄
↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp -
久しぶりの情報処理、午前問題は解答用紙の裏面にも受験番号と氏名しないといけないの忘れてたわ。試験直前に気付いてよかった
-
ふざけんな
めっちゃ焦ったやろが笑 -
ソVvミヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
ミミ _ ミ:::
ミ 二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 ! ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
K/ー'~^~_/ ヽミ:ー‐‐'" ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ ∪ Y /
i ∪ ,.:::二Uニ:::.、. l i | 出題範囲ある程度基本は覚えた。
.! :r'エ┴┴'ーダ ∪ !Kl < これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
.i、 . ヾ=、__./ ト= | シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね?
ヽ. :、∪ ゙ -―- ,; ∪ ,!. \
\. :. .: ノ
ヽ ヽ. . .イ
↑ワカヤマン@ntwkym008020.wkym.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp -
応用情報は中途半端
何が出来るか分からないし、
高度の予備試験みたいな意味しかないのでは -
433 :ワカヤマン (ワッチョイ be64-0aEo):2020/01/02(木) 21:30:18.19 ID:dChqAbV70
,-───-、
/ \
//!ノヽ∧ト、ト、ト ヽヽ
/ __ ・ _,.、 ヽ!
,' 'ヾミミヽ rz彡‐`ヽ |f⌒i
i 、_tッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |__ノ
゙l `ー 'ノ !、`ー ' | >>425
l . ,イ 'ヽ | 気味が悪いので
l ゚ ´...:^ーlj:':... ゚ ,' 私をそのような目で見ないで頂きたい ククク
l r ζ竺=ァ‐、 /
' 、丶 `二´ 丶 ,'
\ /
_,、、-‐'´ l `.: 、_、. '´ .l ~`'‐ 、
,、 '´ `' -、
,' ヽ ,__.. ゙'.、
i ` - ‐' ~ }
l 、 i
゙、 ヽ; / /
゙, Y ヽ/ '. /
゙, ," l '、 /
゙, .i .l . /
',. {. :| i /
,、-‐"',. ';. | ! / -
/::::)(:::)(:::::::::::)(::::::^::::::::::\
(::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\
/::::::::::/ノ::::::::ノ::::::::ヽ:人::::::::::ヽ:::::::::::::::)
(::::::::::/ ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
(:::::::::/ 彡 ノ ノ :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡 ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
| =ロ -=・=- ‖ ‖ -=・=- ロ===
|:/ ‖ / /ノ ヽ \ ‖ ヽ|ヽ _________
|/ ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ. ..| | /
.( 。 ・:・‘。c .(● ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ / シラバス的には
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < ライブマイグレーションとか
(; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.) \ 出題されそうじゃね?
.\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄ | ::::(: o`*:c /.. \_________
\ ::: o :::::::::\____/ :::::::::: /
(ヽ ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_ ノ
\丶\_::_:::::_:::: :::::_/:::: /
| \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |
 ̄ ̄\ 丶  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ / ̄ ̄
どんぐりスレが良かったが乙
-
セキュリティ午後問で難題とされている回を教えて下さい
-
すみません過去スレに手書きの採点講評の結果まとめてたのあったの思い出しました
-
生きてるスレがこのスレ含めて3つもあるのはどうなん?
応用情報技術者試験 Part268(どんぐり無し)
https://kizuna.5ch.n....cgi/lic/1728838114/
応用情報技術者試験 Part268
https://kizuna.5ch.n....cgi/lic/1724948955/ -
1スレ消化するのに大体3ヶ月かかってるっぽいから、269と上記2スレ消化で殆ど1年かかるな
-
みんな、いつも僕を応援してくれてありがとう
ここが本スレだね? -
用足してたらおならが異様に長いこと続くのでおかしいなと思ったら外から聞こえる電車の音だったわ
-
おならが出てるかどうかの自覚症状がないの?
-
なんか肛門にHzを感じてたから気づかなかった
-
糞スレ
-
ラーメン屋で他の席空いてんのに真横に座ってくるおっさん怖え
と思ったら他の席埋まってたわ
すまん -
休出中なわけだが、さっき腹減ったので道端でおにぎり食べてたら、後ろからザーッとスケボーの音が聞こえて襲いかかってやろうかと思ったら、コンビニのおじさんが台車滑らせてただけだった
-
おもんないよ
-
左斜め前にモニターの影に隠れて常にスマホいじってるベテラン先輩がいて、いつか罰されろと思ってるが、ただそれ気になるってことは集中してないってことなんだよなと反省している
-
今から勉強開始して4月の試験に間に合うかな?
基本情報は合格済み。
普段はサラリーマンしてる。 -
基本情報8割超えで受かった2年後に1日1時間、休日は3時間ぐらい勉強して、2ヶ月で受かった
結果としては同じく8割超えだったから、もうちょい削っても受かったと思う
なので今からなら余裕だと思うわ -
>>27
>1日1時間、休日は3時間ぐらい勉強して、2ヶ月で受かった
レスありがとうございます。
凄いですね、それで2か月ですか。
自分も1日1時間、休日は3時間なら確保できるので、自分も頑張ります!
やる気出てきた!
ありがとうございます! -
試験2ヶ月前から参考書読み始め(週3~4時間)、1ヶ月前から過去問解き始める(週7~10時間)くらいの勉強量で恐らく受かってる
IT系の資格は無し、大学は電子情報系でプログラムはやってたがメインでは無い程度
ただ余裕を持って受かった訳じゃないから、もう1回受けるなら試験3ヶ月前からやり始めた方が良かったと思う
あと午前の勉強はほどほどにして、午後の過去問をもっと解いて安定させたほうが良かった
当日組み込みが思ったより解けなくてかなり焦ったので
仕事は社内SEでインフラ周り見てる、社会人3年目 -
27歳業界未経験で応用受かって(その前に基本も)その後ccna取ってから転職したら設計構築の現場から入れた
実務に役立つかはともかく未経験で持ってると一目置かれる資格 -
無職でメンタルクリニックに通ってるけど、
応用に合格したって伝えたら医師が褒めてくれた
応用の神通力って凄いんだね -
>>26
応用情報の基本書は、人それぞれ合う合わないあるんだろうけど
ニュースペックが良さそうに感じた
ところが、来年のシラバス対応してる新刊は12月20日の発売予定
という状況なので、そこから勉強しても間に合うというのがTACの考えじゃなかろうか -
>>32
ニュースペックはいいと思う。
ここで評価が高い合格教本は少し文章が読みにくいと思う。
読みやすさなら徹底攻略もいい。
内容の正確さでは、TAC講師陣が総力を挙げて作ったニュースペック、情報処理技術者試験全区分合格者著の徹底攻略が双璧かな。 -
午前って基本情報とほとんど同じですかね
基本情報とれたから、ついでにやってみようかと -
基本情報は受けたこと無いから知らんけど、これは午後ゲーやから
午前は足切り、受かって当たり前 -
午前落ちは不勉強なだけ
-
それ言っちゃうとな〜
午後落ちも不勉強が原因ってことになっちゃう -
午後落ちは不勉強ではなく日本語が不自由なだけ
午後問解くのにわざわざ勉強をする必要は一切ない -
>>39
受かってるの? -
文系セットなら国語力でいける
-
この試験のために日本語勉強してる奴なんていないだろw
-
国語力だけって言ってる人たちはIT業務の人たちかな?
実際には知識があってからの国語の問題だよ -
午前突破できるなら、午後突破できるだけの知識はある
だから午後受からないやつは、日本語能力の欠如であってるだろう -
>>47
受かったの? -
どんぐり導入しなくなってから変な奴増えたな
-
いやどんぐりあるよ
-
いやどんぐりあるよ
-
このスレがという意味な
-
文系セットのせいで、一部の人から基本情報より下に見られてるから
基本情報も取ってやろうと受験した結果、落ちたわ
基本情報の方が難しくね? -
それはない
-
合格発表まであと18日!
-
応用の方が簡単と言うつもりは毛頭ないけど、基本の方が勉強はしにくいかもしれない
新形式になってからの公開問題数が少ないから、過去問を解いて力を付けるという方法が取りにくい
それと応用では知識を付けてそれを元に回答を作ればいいのに対し、
基本ではアルゴリズムをトレースして論理的に回答を導出する必要がある
これが人によっては結構苦痛 -
アルゴリズム難しいね
-
基本情報勉強してとったけど、応用の午後なめてた
基本情報さらに詳しくやらんと解けないわ(T_T)
計算とかちと捻ってるな -
確かに応用は計算が難しくなってる
-
確かに応用は計算が難しくなってる
-
午後の点数が自己採点で当落線上にいるからこの2ヶ月半が本当に憂鬱や
-
R4秋に基本取ったけど、今のほうが難しい?
-
午後の出来が酷すぎて受かる見込みが全くないので、割と気楽ではある。当落線上で2ヶ月耐えるのは辛いけど、見込みがあるのが羨ましいわ。
-
セキュマネ→応用の人は応用をとるとき苦労しそう
-
/∧ /∧
/ / λ / /λ
/ / /λ / / /λ
/ / / /λ / / /λ
/  ̄ ̄ \
/ / ̄\ / ̄\\
/ | ●| | ●| ヽ
| し ̄ヽJ し  ̄ヽJ |
| '""" |
| """" T" | T """ | ぷっ 馬鹿山だけ合格証書アップロードしてなかったよね
| """" | ノ | """ |
\ 丶 ___人___ノ /
\_ ヽ―/ __/
/  ̄ ヽヽ \
ワカヤマン「これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。」
979 :名無し検定1級さん:2012/09/13(木) 23:34:15.12
なぜ、どこぞの野球スレに行かないのか不思議な問題児。
野球の話する奴の試験情報なんていらねぇーよ、○ねごみくず
っとか言われたいのだろう。なんか不憫・・・
出題範囲ある程度基本は覚えた。
これからはより細かい所まで覚える事で確実に合格してみせる。
シラバス的にはライブマイグレーションとか出題されそうじゃね? -
合格発表まであと13日!
-
試験時間長すぎ
-
体力も必要だね
-
体力も必要だね
-
4月受験組が本腰入れて勉強始めるのはいつからかな?
-
合格発表まであと11日!
-
そら秋の不合格が確定してからでは?
-
合否が判明してから次の試験の準備に取り掛かる人が多いから、
応用や高度って合格率低いんだろうな -
4月の試験合格する場合、スタートは遅くとも何時までに切るべきかな?
1月1日からスタートで間に合うかな?
それとも、もはや手遅れで12月1日にスタートしてないときついかな?
ちなみにフルタイム会社員で1日8時間労働、週40時間、月168時間労働で
残業は無い。
独身なので家族サービスの時間も必要ない。
つまり 結構な時間を 勉強時間に当てられる
1月1日からで間に合うかな? -
すでに基本情報を持ってる人だったら4月からでも間に合う
-
基本と応用の範囲って結構被ってたりしますか?
-
>>80
午後が長文問題になってるだけで同じでしょ -
>>77
まあそれはあなた次第だけど
資格試験の合格に必要な時間って、1日当たりの勉強量×勉強できる期間、の長方形のイメージなのよね
早くスタートすればするほど、1日当たりの負担は減る
スタートが遅ければ、1日の負担も増える -
俺は1.5ヶ月前から始めて恐らく受かった
合格分かったら勉強法書き込むかな -
>>82
受かったから言えるけど、本当にこれに尽きる -
>>82
よろしく -
www.openwork.jp/company.php?m_id=a0910000000FrzY
-
合格発表まであと9日!
-
令和4年春 午後サビマネ
俺でも初見で全問正解だった -
たまにやたらと相性良い問題あるしな。それが本番で3つ引ければあっさり受かりそうだし、逆に相性悪い問題を3つ引いたら終了。
-
組込みやシステム開発の過去問解いてくと、時々前提知識0で解ける、
言ってみれば「状況把握力」がものを言う問題もあるよね
シス開の信号の問題とか(何年か忘れたけど) -
合格発表まであと7日!
-
おまえらまだ受かってなかったんだな
恥ずかしいな -
返信の候補
7日後には受かってるよ
なんで受かってるのにここ居るの?
この資格意味あるのか -
恥ずかしいよな!
応用情報でマウント取るなんてw -
気のせいかな、今年に限らず秋の方が春より問題が難しいような
-
不合格の秋
-
(=゚ω゚)ノぉはぃょぅ>無職
-
合格発表まであと5日!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑