-
50代以上
-
【外車】50代、人生最後の愛車を選ぶ41【国産】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
経済力もクルマエンゲル係数も家庭環境も人それぞれ
“最後に乗ってみたい車”について、思いを語って下さい
単なる車の買い換えの書き込みはNG
相違する意見にも寛容さをもって大人の対応をしましょう
前スレ
【外車】50代、人生最後の愛車を選ぶ40【国産】
https://kizuna.5ch.n...i/cafe50/1733475378/ - コメントを投稿する
-
いちおつ
-
ハイエースで車中泊できるようにして旅がしたいのう
-
>>1
おつ -
50代前半だから最後の車になるまで2~3台買い換える事になりそう
-
サイバートラック欲しいけど駐車場に入んないだろうな
2台並びで駐車場借りればいけるか
ただ出先の駐車場もはみ出そうでそうだし
タイカンかix当たりが無難か
まあ乗る時間も無いし仕事辞めてからだけど -
いなか暮らしで免許返納と移動の両立が気になってっていたが、少し明るいニュースがあった
運転者がいなくても自動で走行できるそうだが、オペレータが1名乗るそう
小型EVバス2台体制で自動運転バスが定常運行を開始!!
https://trafficnews.jp/post/521832 -
まあ道のりは遠そうだな
どこへでも自動運転で行けるなんて
俺らが生きている間は実現しないだろう -
ハイエースでかいのでNV 200辺りがいい さて日産、モデルチェンジどうなるか
-
ハイエースは地域によっては盗難の危険度MAXだから怖いな
まあ今新車買うのは2年待ちくらいで無理だが -
経験的にだが、新型よりも旧型の方が品質的に安定している気がする
自分ならNV200よりキャラバンでキャンツーに行きたい -
それなりにコストがかかってたからだと思う
イメージとして、新型=どうやって手を抜くかって感じ。 -
>>13
「新型よりも旧型の方が品質的に安定している気がする」だとちょっと言い足りてなくて、
「新型の初期版よりも、旧型の最終版の方が品質的に安定している気がする」というのがベターだな
どの型でも、モデルチェンジしてすぐの頃ってのは、設計にしても生産ラインにしても玉成してないものだ
だからそういう感触を得るのはもっともだと思う -
まぁ、スバルはB型まで待てというしな
-
C〜Dで熟成されてEでコストダウンまでがセット
-
C乗ってたけどDのマイチェンが羨ましかった
-
中古市場も前期より後期が人気 そりゃ高年式になるから当たり前だろうけど
逆に前期のほうが人気があるというとなんだろう 70年代の昔は排ガス規制の前か後かみたいなのはあった -
前期が絶賛人気なのも在るしな
エリーゼは初代の顔つきがエキシージより好きな人が多いくてV8やV12換装する方も多い -
>>18
イエローなキャリパー? -
>>18
レヴォーグかな -
BLEです
-
モデルのフジ友の愛車V12 は3億円するのか?
-
>>23
レガか -
この型のレガシィだとEからFになる時にほとんど値段変わらずに過去メーカーOPだった装備が標準になってな。在庫処分てことだったんだろうけど、丁度買うタイミングだったのでラッキーだったな
-
日産=テスラ説は、どうなった?
俺はフォックスコンの方が、お似合いだと思ってるけど 笑 -
>>26
BL/BPレガシィとGDインプの時代が俺たちの好きだったスバルの頂点 -
俺はBH5ターボが愛車だった。
足回りやECU、エキマニ、マフラーやらいじりまくってた。
シートは当然でレカロ
5ナンバーで取り回しはとても良かった。
今は何でも巨大化 -
フルモデルチェンジの直後に、新型か現行の末期モデルかどちらを選ぶかって悩ましいよね、、特に技術革新と値段の動きが早いから
新型にして新技術を堪能して、仮にリコールやサービスキャンペーンがあってもやがて安定するだろう…
あるいはカタログ落ちには目をつぶって、安定した品質とオプション付きの末期モデルを安価に手に入れるか… -
>>30
モデルチェンジをしちゃった後は旧モデルは新車では発注できないじゃん -
そんなことないよクルマによって旧型新車在庫はある
FMCでなんか残念になってしまって慌てて旧型新車買ったことある
大幅値引きでw -
>>29
俺も当時愛車はBH5 のGT-B(5MT)
一応走り屋は引退してたけどマフラーはRS-R のN1砲弾マフラーやったかな
簡単にサイレンサー抜けるやつやったよ スキー、スノボ、サーフィンの良き相棒やったね -
>>33
はいはい -
バブルの頃はフルモデルチェンジしたあと型落ちの在庫安く売ってたな
基本フルモデルチェンジ近くなったらディーラーには注文出来んよ -
>>33
50過ぎてるんだからマウント取りに行かずに流しとけよ -
アウデイのトヨタハリアーぽい白い都会派SUVが走ってて
エンジン音が低く唸るターボポイ音を出してて横断歩道の目の前をゆっくり通過して曲がって行った
あれはターボだったのかそれとも国産ハイブリッドのヒューンて出る音だったのか
それを2日連続して信号待ちの時に体験した
勿論車はサイズも大き過ぎずにカッコ良かった -
>>33
未登録な時点で新車だが?逆に現行でも契約時点で登録してあってナンバー付いてるなら中古だよ -
>>39
50過ぎてるんだから追い打ちかけずに流しとけよ -
スーチャーじゃないの? 知らんけど
-
今話題の電動ターボとか?
-
Grok3に聞いてみたぞ
アウディのSUVについてお話ししますね。アウディはドイツの高級車メーカーで、そのSUVラインナップは「Qシリーズ」として知られています。これらのモデルは、都会的なデザインと高い実用性、そして優れた走行性能を兼ね備えており、日本でも人気があります。以下に、現在販売されている主なアウディSUVモデルを簡単に紹介します。
Audi Q2: コンパクトなエントリーモデルで、全長約4.2mと取り回しがしやすいサイズ。街乗りや狭い道でも扱いやすく、若い世代にも支持されています。
Audi Q3: 少し大きめのコンパクトSUVで、室内空間と荷室の広さが魅力。スポーティなデザインと実用性がバランスよく融合しています。
Audi Q5: ミドルサイズのプレミアムSUVで、マトリクスLEDヘッドライトや先進的な運転支援システムが特徴。快適さとパフォーマンスを求める方に人気です。
Audi Q7: Qシリーズの中で大型のフラッグシップモデル。広い室内と3列シートオプションがあり、ファミリー層や長距離ドライブを楽しむ方に適しています。
Audi Q8: スタイリッシュなクーペスタイルのSUVで、Q7よりもスポーティな外観が特徴。高級感とダイナミックな走りを両立しています。
また、アウディは電動化にも力を入れており、「e-tron」シリーズとして電気SUVも展開しています。例えば「Q4 e-tron」や「Q8 Sportback e-tron」などがあり、環境に配慮しつつSUVの力強さを楽しめます。さらに、パフォーマンス重視の「S」や「RS」モデル(例: SQ5, RS Q8)もあり、スポーツカーのような走りを求める方にも対応しています。
具体的なモデルについてもっと知りたい場合や、価格・スペックなど詳しい情報が必要なら教えてくださいね!
どんなことでもお尋ねください -
BEVか…。要らんな
-
ディーラーの代車でBEV借りて乗ったが低速からの加速が凄いな
何となく毛嫌いしてたけど興味持つようになった
ただ今のところ欲しいと思うBEVが無い -
ラ・ムーって俺の行動範囲にないな桃子タンハアハア
-
今まで30キロほど離れたラ・ムー行ってたけど近々数キロほどの場所にできる
楽しみ -
ラムってトライアルみたいな感じの店?
-
ラ・ムーも弁当くらいしか安く無いから行かないわ
野菜やら肉魚や乾物系はイオンでも行った方が安い。
むしろラ・ムー高いし現金オンリーなのも✕ -
どんなホイールを履いていたんだろう
-
外観いじってないから大人しめのホイール?純正とかかね
タイヤ狙いとか -
アメリカは自国の自動車産業を守りたいなら一律に
自動車の関税を見直したらいいんじゃないの? -
みんな日本の家電産業の没落を見ながら、日本の産業を守らねばって思うけど、中華製の安い家電商品が高くなったらイヤでしょ
-
もう引退ちかいので日本の産業は若い者に任せる
家電もだけど純中華は買わない -
中華でも性能良いならいくらでも金出す
スマホは毎年10万越えの中華スマホに買い替えてるし
車も当然国産にこだわらない
BYD興味あるけどディーラー遠いので選択肢には無いかな -
自分はいつまでも日本製品を応援したいな
クルマもバイクもスマホも家電も国産メーカーにこだわりたい -
ソニーがXPERIA出してくれてる限りはXPERIA使い続けるよ
アップルウォッチ欲しいけどもがまん -
日本に住んでてさまざまな恩恵を受けてる訳で
輸入車やら海外のアクセサリーやらに金を使うのは間違えてるのではないかと思ってる
最近 国産のポーチとボストンバッグを買いました -
明らかに一般の何倍も税金払ってるから損してるとしか思えんわ
-
スーパーカー世代をずっと引きずってて外車しか買ったことない
-
>>63
日本への輸入は自動車関税はゼロだぞ -
>>64
やっとポルシェまでステップアップした
最後はランボルギーニにしたいがハードルが高い
子供の頃はみんな憧れてたのに、ポルシェでさえ同僚、家族、近所の物笑いの種になっている
野球選手や宇宙飛行士になってても物笑いの種にされたのかな -
ポルシェのEVをパクったと言われてるシャオミのEV
本家よりも速いらしいやん 笑笑
さすが中国企業 -
携帯メーカーの自動車なんて無理w
syntax errorとか出そうw -
iモードが主流の日本では、iPhoneは普及しないと言われていました
-
スーパーカーといえば カウンタック だよね
あの時代にあのデザインは心奪われたよ -
ワイはフェラーリ派
たまに走ってるとこ見かけるけどチンポがおっきしちゃうお😅 -
20代くらいのキッズがフェラーリとか乗ってるの見るとなんだかなぁて思っちゃう
-
カウンタックに憧れて10年ほど前にガヤルドの中古買って2年で手放した
走行距離延びるの気になってあまり乗れなかった
買った時よりも200万ほど高く売れたな -
途中の維持費はどうよ?
-
スーパーカーはサーキットでロータスヨーロッパスペシャル(サーキットの狼のあれです)運転させてもらって、自分の技量では速く走らせられなかったし、街なかで走らせたら壊すか事故ると思って諦めました。
憧れが強くないと、アクセル踏んだら何処までも走ってゆけそうな車で無いとダメな大人になってました。
それ以来、街なかでいわゆるスーパーカー街乗っている人を一目置いて見ています。 -
おれもあの当時、カウンタックには心うばわれたが・・・
でも買ったミニカーはイオタだったな
ミウラとは似て異なる、あの希少性がたまらんかった -
三浦庵太ってどこかにいそうだな
-
>>78
そっかー短期間だけど楽しんだね
比較するのもおこがましいけど俺もR35新車で買って車検前に売った
雨の日乗らないとか大事にし過ぎて気疲れしたわ
やはり分相応なクルマがちょうど良いと気が付いた -
75年(昭和50)の漫画「サーキットの狼」が無かったらスーパーカーブームや、ひょっとしたら今もずっと続く高級スポーツカー需要なんて
無かったという気もしてしまう フェラーリやランボ、ポルシェとかあの漫画以前だと子供はもちろん大人世代でも
余程のクルマ好きかレース好きでもないと認知度無かったのでは・・ -
高性能な車は維持するのも努力がいるんだな、しかしそれでも
自分で経験して得たものに勝る価値はないと思う -
昇進街道からガッツリ外れたしがない会社員の俺でも
新車で購入したR35を普通に維持できてる
子供が手を離れた以降の優先順位が車じゃないのかも -
R35は保険も安いし燃費も悪くないし
頭が痛かったタイヤの純正縛りも今は無いようだし
ただ点検はNHPCでやった方が良いかな -
>>86
エボテン、R35程じゃ無くても今は気を遣うんじゃ無い?
結構高騰しとるし
R35 1年点検でも普通車の車検並に金掛かるんだよな そこが痛い
子供もとっくに結婚してるし金は自由だけどバイクも好きで複数台持ち インドアの趣味も多彩だから年金暮らしになったら維持できない -
35終売したがR36出るのかねぇ
日産ボロカスだが意地で出すのかどうかだな -
>>69
iモードでガラパゴス化しちゃったよな
天気やニュースに月500円も払うなんて馬鹿らしかったのでほぼ課金したことなかった
Googleマップが無料で使えるなんていまでも信じられない
日本企業は情弱から金をむしり取ろうとしてるとしか思えん -
ポルシェからおぢが降りてるのを偶然見かけた
スラッとしていて足元からヘアスタイルまでまあイケメンなのよ
同じおぢなのにこうも違うんだよなってな
ついここで愚痴っちまったぜ🥲 -
>>90
ようブサイクw -
ハイブリッドが主流の日本では、電気自動車は普及しないと言われてました
車も同じだろうなあ -
昨日のニュースだけど、現行GT-Rが終了だそう
この次については発表はない
日産『GT-R』新規注文受付を終了、18年の歴史にいよいよ幕
https://response.jp/...25/03/01/392650.html -
このところやけにマークX見かけるんだよな
ナンバー見ると中古で購入しているから、ミニバンとかに飽きた人が買ってるのかな
箱車が便利なのはわかるが、もうちょっとちゃんとしたセダン出してほしい -
盗まれにくいというのが第一条件になってるワイ、治安の悪いとこ住み
-
アルトとかミラとかの貨物軽に乗っとけば盗まれないんじゃね
-
結局、国産車でR35を凌駕する車は18年間出てこなかったわけだ
R35の勝ち逃げだな -
>>96
それは自分がマークXが気になりだした証左である -
>>101
いや、実際23区でよく見かけるんよ。マークXだけじゃなくて、マーク?も頻繁に見かけるし、
近所でもマークXよく見かけるようになってきたから、やっぱああいう普通のセダンほしいっ
て人、増えてきたんかな〜、と -
マークXは覆面パトカーかも?
-
>>100
LFA -
初代ハスラーのキャンディピンク。
ハスラーのピンクって、ポップでかわいいんだけど、おばあちゃんが乗ってても似合うんだよなー。
もうすぐ10万キロ、これからも大切に乗ってヴィンテージハスラーに仕上げるのが夢^_^ -
>>105
音とレア度以外R35の圧勝ですよ -
キモオタブルーが欲しい
それかシルバーのクラウンセダン
現行は覆面デビューしてるのかな? -
>>107
R35カッコ悪いです -
ヒッサン自動車なんて全部負けだろうw
-
R32GTRは今でも欲しい
今ではとても無理
ちょっと前は100~200万で選び放題だったんだよなぁ -
LFAも格好いいか悪いかって言ったら格好悪いな
良い車では有るし億もだせんけど -
セダン良いよな グランツーリスモsvかアルティマ格好いいのが出たらR35から買い換えても良い位セドグロ好き
-
>>109
デザインの話でしたか大変失礼しました -
90年代のランエボ 80スープラ R33GTR ST205セリカ インプSTI 90マーク?ツアラー
この辺のFR&4WDスポーツ全盛の頃が思い出深いのでいつしか復刻ブームを願っている 無理だろうけどw -
釣れますか?
-
>>116
早速釣られてやんの。 -
なぜ釣りになるかは分からんが
スープラは復活(中身BMWだけど
エボインプはGRヤリスという形で我慢
セリカは復活の噂がある
バイク界みたいに過去のオマージュ作品は難しいだろうね -
>>68
まだ、こんな事を言ってる奴がおるんか 笑笑 -
スカイラインGT-Rは良い車だと思うが
日産GT-Rなんてそもそもクソ車だろ
ダサいし中途半端だしゴーンの遺産だし -
初老の僻みみっともない
-
初老は40定期
-
初老とか言ってみたかっただけだろ
日本語をわからないで使う害人かw -
またまた初老の僻みかw
-
セニアカー
-
初孫ならそろそろ
-
実は日産三菱がいないとホンダもヤバい
もう4輪やめりゃいい -
狭い車道にセニアカー爆走
追い越せない宅配トラックとそれに続く渋滞 -
足腰悪くなければ3輪自転車だな あれで年金もらいに行って帰り道に酒と食料調達
-
パチンコにも寄って年金増やす
-
年金暮らしならカブでも良いんちゃう
雨の日は出かけなければ良いし -
真面目な話。
廉価で四足歩行のロボットが出たら、雪道も難なく進めそうなので
私はそれが最期の愛車になると思います。
体調悪いときに自分で運転した車で病院にたどり着けず。
路肩に停めて、そのまま入院した親父さん達は案外多い。 -
シニアカーは免許不要な代わりに車道は走れない
-
日経でTeslaが高級セダンとSUVから撤退すると報じられていた
いい車だとは思うが、逆風は強いし店舗数でもBYDに抜かれてしまったし、仕方ないのか -
三菱J54ジープでいいかな
北陸だしなあ -
明日シビックRS納車されます。事故したり何か致命的な事がない限りこれが最後の車になると思います。最後の車はMTでハイブリッドでもない車ですがこれで良いかと。
https://i.imgur.com/ixnmwaP.jpeg
>>138
妻の車がモデル3ですが高級セダンてモデルSだけですよね、SUVは新しいモデルYが発表されたばかりだからモデルXだけやめるのかな? -
シビックRSなんか良いよね ミニバンとしてはSUVばかり走ってるから新鮮で目で追ってしまう
-
184PSで420万・・・
タイプRが499万だったよね -
しかも買えないシビックR
-
シビックで思い出したが、アメリカでの調査で所有コストが最も優れているのは、信頼性・耐久性を考慮の上で、
乗用車で1位シビック、2位カローラ、3位MAZDA3だそうだよ。
コンパクトSUVだと1位アウトランダースポーツ、2位CR-V、3位RAV4だが、金額的にほとんど違わない。
最もコストパフォーマンスに優れた車ランキング (米国, 2025)
https://creative311.com/?p=164315 -
などと意味不明なことを
-
>>140
最後って10数年乗り続けるってこと? -
>>149
あと数年か10年で寿命迎える人達専用スレだからそんなに生きられないよ -
年数の経ったホンダ車って屋根とかボンネットの塗装が禿げてるな 色全体もくすんでる
シビックといえば六甲や阪神環状で攻めてるイメージ -
>>150
70過ぎて車乗って仕事してる人まわりにいっぱいるけどね
ただ70歳過ぎるとあの人も弱ってきたなぁとは思うけど
俺はあと2、3台かなとは思ってる
最後はテスラがアメリカでやってる自動運転車とまだあればスポーツカーの2台持ちとおぼろげながらに考えてる -
海外で売ってる日本車MTが欲しい
あるいはMTユニットを移植して車検通すw
ミニバンのMT車欲しい -
さっき知ったんだが、3/23は全国の免許センター一斉休業だそうだ
ご注意ください -
スーパー、ワンダー、グランド、スポーツ で何だっけ
-
>>158
みらくるタイプR -
トランプ関税は自動車も2本も例外じゃない対象国だと米国の発言
これで日本の特別対応も無くなって他国と同様の関税対象 -
日本車のシェアも急降下
-
ついでに旧車の流出も止めてほしい
-
30年くらい前は中古輸入で海外旧車を買い付けて国内で販売していたよね
時代は巡る、日本が売られる時代は止められない -
需給のバランスだから、国内に需要がなければ、車両が海外に出て行くのは仕方ない
大きくて使い勝手がよいSUVが目立つのはこの30年位で需要が変化した結果だと思う -
あと円安で海外勢から買いやすいってのもあるだろうし
ただしばらくは円高傾向になるだろうから今みたいに中古車市場の高値ってのは解消されるかも -
旧車への回帰というのは現代的なSUVに満足できない現れかもしれない
新型ランクルのように旧車のスタイルを継承するとか、ジムニーノマドなど国土に見合った新車が出回れば流れが変わるんじゃないかな -
クルマは嗜好とか趣味性での魅力もあるから、道具のように新しいほど良い訳でもない 今にない物が昔のものに見出だせるケースは多い
-
大事にしてくれる人に乗って貰えばいい
旧車を痛車にしてるのを見ると、とても悲しくなる -
冬になると一応スタッドレスにするけど
結局雪の日に出かけないからここ数年雪道を走った事がない
多少の雪道ならちょっと楽しそうだから走ってみたい気もするが、寒さで外に出る気にならないっちゅーね -
電動AWDに変えて2年目だけど今年シーズンは特に雪多かったのでスキー場通いは心強かったな
-
>>170
インバウンドで混んでた? -
4輪モーターと、スバルみたいなプロペラシャフトでのAWDはどっちがいいんだろうね?
-
HEVならともかく
BEVだと車重がキツいだろ
特に雪道とか -
雪道は重い方がいい
-
タイヤによる
-
圧雪 新雪 アイスバーンとか雪道の状態でも
-
重いと滑り出したら止まらないイメージ
-
昔ドカ雪の地方道でスノータイヤでもみんなゆっくり走ってたが
砂利トラダンプは何故か爆走してて不思議に思ったな -
だね
圧雪アイスバーンなら摩擦抵抗強いタイヤ有効
新雪や積もった雪なら重量ある車が走破性だけは有利で状況しだい
昔のスパイクタイヤ時代の走破性は万能だったけれど、スパイクは接地面小さい程食い込むから普段225扁平履いてる車も175スパイクタイヤでカッコ悪かったな
オーバーフェンダー装着輩車も細っそいタイヤ遥か内側に付けて走ってたw -
所有してから発言しろよ想像だけじゃんw
大雪だろうと凍結だろうと機械式だった車よりイイ
車重は機械式の車と変わらんむしろ軽いわ -
>>182
何キロ? -
これまでスタッドレスタイヤ履いたことないしチェーンすら巻いたことない
-
雪道走らなければ問題なし
-
Q5にするかハリアーにするか悩む
-
自分ならQ5一択
トヨタなんかと比較するまでもない
もちろん下取りとか維持費気にしないならだけど -
新型Q5まだ日本で売ってないでしょ
欧州で数日前に発売されたばかり -
新型になるハリアーかラブフォーにパジェロかフォレスターが欲しいおw
-
俺もストハイのフォレスターが欲しい
-
虚しいレスが続きます
-
せやな
-
・・・どれ、昼めしにでもすっか
-
ランクル
ハイエース
プロボックス
ジムニー
軽箱
↑この辺りを買っとけば損しないという風潮 -
残クレでアルベル一択だろうw
-
アルヴェルは中国人旅行者御用達の白タクみたいだからやめた
-
マイルドヤンキーの定番でしょ
-
50代でまだ最後の愛車は決めにくいな 10数年後、70過ぎた頃にどんな車が出てるか
もちろん生きてる大前提だがw -
70過ぎた頃じゃあドライビングが楽しめないじゃん
-
70超えて乗る車は愛車とは言えない適当なトヨタ車だろうなあ
-
70歳の頃は自動運転がある程度普及してて年寄りの見方になってるんじゃないか
-
運転支援マシマシに期待
-
んまあ、その時どんな時代になってるだろうな自分も社会も
日産は再建(復活)できてるんだろうかw -
昔は電話を持ち歩くとか考えられなかったし、車もかなりの革新あるんじゃないの
-
ホイポイカプセルの普及で、駐車場問題も渋滞問題もすべて解決
とかだったら良いのにね。
旅行なんかも飛行機電車カプセル併用で快適 -
70歳だと確実に免許返納してると思ってる今2世帯住宅で同居してるから娘夫婦にも乗せてもらってショッピングモールとか行ってから
子供に乗せてもらったり都営地下鉄やバスやJRで移動するだろうな -
間もなく 60だけど体調悪くて早期リタイアしたから、まあ今の車で最後になるのかなあとか
とはいえ流石に 20年近く維持は無理で、最後に軽か -
自分が怖いのは認知症で、他界した父は逆走しているのに気づかず、母は子供の顔を忘れてしまった。
遺伝するとは限らないが、自分が分からなくなるのは怖い。
昨年脳ドックを受けて血圧がリスクファクターと指摘され、主な原因であった仕事を定年退職することに決めた。
みんなも状況は異なるけど、健康を損ねないようにしろよ。好きな車にも乗れないぞ。 -
うちの親父が認知症だったけど
>>210
> 遺伝するとは限らないが、自分が分からなくなるのは怖い。
怖くないっすよ、本人 認知症だってわからないからw
少なくともうちの親父はそうなって無敵状態
多分 自分も無敵な人になるんじゃないかな~ ご心配なくw 心配しても仕方ない -
>>208
70迎える前にスレタイ住人は寿命で旅立ってるよ -
>>211
なるようにしかならないのは同意で、言いたかったのは、他者や残された人々に迷惑をかけないようにということかな。 -
70てまだまだこれからの歳だよ
何言ってんの
でも不摂生が祟るかもだな自分の場合、70の坂越えれるんかな
今後の生き様が、2WDから4WDに変わって坂を越えれるのに期待
まあ60まで生きられて感謝だけど -
健康は気持ちに影響されると思う。前向きであれば力が湧くし、自動車を繰るのもその一つ。
あるいやチャリンコや二輪車でもよくて、楽しいとか乗りたいという気持ちにつながるのが大事だと思うな -
>>214
チンコが元気ならな -
60歳の平均余命は21年か
もうすぐだなw -
>>210
仕事やらなくなったらボケないか? -
察するにストレス過大な任務だったんだろ
定年して少しのんびりして意欲が湧いたら軽く働けばええよ -
趣味が有ればボケ無いんと違う?
仕事命の人が呆けるの早いな -
張り合いみたいなのは持っていたいな ギター昔から弾いてるがこれはずっと続けたい 体力そんな関係ないしね
指先と脳使うから結構腹が減るんだよw -
クラッシック出身なんじゃないの
-
>>221-223
ご推察の通り。データ分析とプログラミングをやってるが、鳴かず飛ばずで会社から要らんと言われてしまった。
田舎で仕事を探すよ。安い小型車と軽二輪を買う。ボケ防止(?)にWikipediaやフリーソフトの翻訳なんかで社会貢献しようかと。 -
ピアノもほらクラッシックから入る人が多いから
-
ピアノは教室がバイエルから入るところが多いから自然とクラッシックがメインになってくる
それに最初はバイエルとかブルクミュラーが弾きやすい。JPOPなんかは案外むずいし -
>>231
ギターしかやらないけどバイエル楽しそう -
さてさて脱線話しも楽しいがまた雪だよ
ハイパワー4WDで雪道走りたいけど冬タイヤないねん
軽には冬タイヤも安いから履かせてるけど -
九州なんで、月初めにノーマルに戻したらこれだよ
楽しい雪道走行がこの時期できるとは -
雪がうっすら積もるのが年に1~2回で翌日には溶けるので積もったら乗らないようにしてる
今乗ってるのがFRなので尚更 -
ハイパワーのスポーツカーばかり乗ってきたけど引退したら軽バンにするつもり
車中泊仕様にして年金で暮らしながら日本の色んな所に旅したい -
軽キャンパーってどんなものか調べてみたんだが、小さくても色々できそうで自分もハマりそうな気がした。。
エアコンがあった方がいいなーなんて欲張ったら上は600万位するんだね。目が覚めたよ。 -
俺は13年もののデリカD5を車中泊仕様に改造しようと思ってる。
これくらい年季が入れば、壊さない程度に弄れる。 -
運転の楽しさを捨てられるかだな
せいぜいワゴンくらいか -
こういうの飽きたから今度は・・
だが大概また元の嗜好にもどるんだよねえ・・w -
牽引免許取れよ。
無能どもめが。 -
後輪からの角度から、折るって運転技能すら解らない阿呆な連中に
キャンピングカーを語る資格はない。 -
老害の悪い所が凝縮してるね
-
てか?道の駅で車泊してる人って
家畳んだホームレスな感じだろ? -
てか?ステマだろ。
キャンピングカー屋さん必死だなw
のレスで糸冬ね -
ガソリン車をベースに電力を強化すると重く・高くなるのはやむないので、EVベースならどうだろうと調べてみた
日産サクラをテストした記事によると、エアコンは1時間あたり6%の電力を消費したそうだ
電力を使い切ったら走行もできないが、時々キャンプを楽しむ人の選択肢になるかもね -
>>240
その人が云ってるのはエブリィとか後部座席倒して布団で寝る類いの事でしょ -
キャンピングカーのメーカーが金を先払いさせて倒産トンズラしたってニュースを最近見たな
-
旅行いくと酒飲みたくなるので、車中泊全国行脚は無理w
-
出張でやむなく車中泊を幾度もして来たけど
車は移動する道具で寝る為のもんじゃないと痛感してる
夏は暑いし冬は寒い便所も無いし
キャンピングカー買う資金があるなら宿に泊まる派だな -
ここをキャンプ地とする!
で、どこでも寝れるんだぜ
素敵やん -
まあでもいつ動かす羽目になるか分らんし、心置きなく深酒したいしw
飲まない誰か(もちろん運転可能)と行くならいいんだけどね -
義理の姉が1人キャンパーに目覚めたらしくNbanかって兄が天井剥がして断熱材入れるの手伝ったって最近聞いたわ
効果あるんかね? -
>>255
今まさに車中泊で飲んでる
車を停めているのは長時間駐車が許されている駅の駐車場
近くの食堂で飯食ってビール煽って、コンビニで酒買って車の中で一杯
外から見ると周りの車同様、停めてあるだけにしか見えない
ニワカは外にテーブル出したり料理したりしてるから迷惑行為として通報されたりする
今の車を買い替える頃には金もないし運転するだけの技量も無いのだろうなと思って、今できる事を楽しんでる -
貧乏旅行する意味わからんわー
自分で無駄時間運転移動なんて罰ゲームじゃん -
俺も旅行好きだが、スタイルは色々だからな。
俺は普段は国内では車中泊が多く、海外旅行ではドミトリー使ってるが、
来週中国に1週間行く時は、4つ星ホテルだな。
一泊7000円くらいですごくリーゾナブル。 -
車中泊って車両のシートを倒して寝るのに対して、キャンプ用は寝台が備わっているとみんな使い分けてる?
-
車中泊って、嫌われるよな
-
人っこ一人いない林道余地や山の中なら嫌われ様ないだろ
-
30代ぐらいの頃は車であちこちウロウロしたもんだが、
今は一歩目が重いわ。疲れで居眠りしたらどうしようかと。 -
車中泊のどこが魅力的なのかさっぱり分からん
金無いけど体力がある若い頃に車中泊したことあるが苦痛でしかなかった
流石にこの年代になってやりたくないな -
しなければいいような気がするが、せざるを得ない場合があるじゃん
災害で足止め食って車中泊、エコノミークラス症候群にかかる報道もあるが、先を読んで毛布やクッションや非常食を常備するのは50代の知恵だと思う -
むかしカミさんから叩き出された頃に新木場で車中泊したなぁ
軽トラ窓全開ヒーター全開で足を運転席窓から出し、サイドブレーキを腰の窪みでかわし頭は助手席。たしかに快適では無かったな -
>>275
学生時代に鈴鹿のレース出るために遠征して
同じ様な体勢で夜を明かしたことがあるわw
今はハイエース+ベッドキット+FFヒーターなので外は氷点下でも車内はヌクヌク
予定を決めず行動して、気になった場所にふらりと寄って観光するのが楽しすぎる -
車中泊の連中道中でゴミ捨てるから嫌われるんよ
1週間でも1カ月でもすればいいけどゴミ途中で捨てるなよ -
俺は持ち帰ってるよ
腐敗の恐れがあるゴミは大きめのジップロックに入れて臭わないようにしとく
食事は外で済ますことが多いからゴミはほとんど出ないけどね
車中で飲む時のツマミくらいだ
車中泊中はエンジンも停止して停めて置いても問題ないところで過ごす
ニワカが始めてから迷惑行為で肩身が狭くなったのは事実だが
外から見て車中泊してると思われないように潜んでやっていれば通報も職質もされることはない
今回の失敗は洗濯物入れておく伸縮するバケツを忘れたことだな
大きめなレジ袋スーパーで買って代用しなきゃ -
キャンピングカー持ってますけどキャンプ場やオートキャンプ場でしか使わないですね特にオートキャンプ場だと外部電源もあるし良いですよゴミ捨ても可能ですよ
でもキャンピングカーはハイエースベースでも大きいので普段使いは不便です普段使いの車は別の方が良いと思います
自分も別に2台の持ちのです(1台は妻が使用)
https://i.imgur.com/qaAmNPh.jpeg -
最近とみにニュー速でも話題になるAT限定とかMTって今必要? って感じなんだが
50代だと普通に皆MT免許だろう 俺も若い頃はS13とかスポーティカー全盛だったしさんざんMTで走ってきたけど、
今の若い子たちがMTに拒絶反応に近い意識を持ってるのがそういう関連スレやYouTube動画でのコメントとかでも垣間見れる
まあ技術の進歩でATも性能がよくなっているんだろうけど、でもオレは今後もクルマ乗るならメーカーが継続して作ってくれるなら
MTいいんじゃないかと思ってる 童心に帰るというかw、青春時代に戻れる感じだよ ちょっと話の流れ折りましたスマン・・ -
>>283
トラック業界に若い人来ない一因かな
まだまだMT車がそこそこ残ってるから乗りこなせないかもと思われてるんだろうな
かくいうわたし、今はタンクローリーをめちゃギアチェンジスムーズに運転してます(笑)
でもまあオートマの方がやはり楽だわなあ
いっそトラックも自動運転にしたらいい -
大型免許にはATはないから関係ないような気がする
ブルーカラーが好かれてないからじゃないかな。
きっとドライバーも外国人だらけになるな。 -
小学生に聞いたなりたい職業でトラック運転手なんて絶対に出てこないしな
-
俺たちが子供の頃は、トラック野郎とか映画になってたし、トラックのプラモも売ってたんで、子供の頃トラック運転手になりたかった奴もいるかもしれない
-
>>287 まさにわたしがそう
ミニカーのトラックぶ~んてやってたし(笑)
駅で運転手のオッサンらが貨物列車からトラックに荷物載せ替えてるのもずっとながめてたなぁ
まあ今や、中年以上の小汚いオジンがしかたなくやる仕事てイメージはあるかもね運転手 -
親父狩りに合いそう
-
>>289
ピィーッ!て口笛吹けば即ボディガード20人が数秒で登場した5分後には自衛隊精鋭200名がヘリ数機で制圧成敗してくれるから心配ないのでは -
ずーっと2台持ちだけど1台は必ずMTにしてる
-
>>292
MTは何に乗ってるの? -
今はアルトワークス
-
明日は車が真っ黄色になる覚悟
-
桜島近くの鹿児島の人のこと考えたら、黄砂とかなんてことない
-
>>295
中国で愛車持込み旅とかしてるのかと思ったw -
黄砂以前に花粉で真っ黄色
-
米CNNサイトに、日産が海外で開発している自動運転車の走行テストが動画で報じられていた。
歩道も白線もない田舎道は日本でも見られるし、いつかものになるといいね。
自動運転車が時速60マイルで曲がりくねった田舎道を走行
https://edition.cnn....blueprint-spc-digvid
自動運転車はすでにサンフランシスコや武漢の路上で見かけられる。しかし、まだ制覇できていない場所が一つある。それは、イギリスの標識のない曲がりくねった田舎道だ。日産は今、この最後のハードルを無事に乗り越え、あらゆるタイプの道路に対応できる自動運転車の開発に着手した。 -
2台持ちって言う人って、もう1台は奥さんの車であって2台持ちでない事が多い
-
そう言われたら実際3台持ちだけどな
-
今朝犬の散歩してたら月が赤くて?だったが
大気が黄砂まみれだからなのかな -
独身のワイ、普段乗りセダンと5MTの遊び車とお買い物兼冬用軽四の3台餅
2台ならまだ車検を「今年はこれ、来年はこれ」と年1台にできるけど3台だとかならず1年に2台の年がくるっちゅーの
あ、大型バイクもあるから今年遊び車とバイクが車検の年だわは -
最近のセダンで押し出し感の強いゴツめのセダンってあるのかな
昔のY33セドグログランツーリスモみたいなのが好きなんだけど -
そういうのはアメ車じゃないかな
20年位前のDodge Charger、Chrysler 300Cはノーマルで威圧感がある -
選択肢は国産ではほぼないけど、俺はスカイラインが余裕ができたら欲しいな。
衝突被害軽減機能はポンコツらしいが、500~600万でV6ツインターボのセダンは今じゃこれくらい -
余裕ができたら欲しいなっつー事なら俺だって余裕ができたらコルベットがほしーな
-
三輪トライクって近所や街乗りに良さそうだけど
何でドアがないんだ? -
普段使いのホビオ
新車時から全く乗らずにガレージ保管してるバモス
の2台持ちです -
うむ、アメリカンマッスルカーは一度は乗ってみたいな 今どきのリバイバルモノじゃなくオイルショック以前のカマロとかバラクーダ
まあ俺もとても維持なんか出来ないしそもそも買う金もないし、ちょこっと運転させてもらえたらw -
マスタングなら、買う直前まで行ったことがある
整備できるディーラーが近くになかったので諦めた。 -
地球しね!って位排気ガス撒き散らしタイヤ鳴らすマッスルカーは憧れ
-
40年後に購入価格よりも高く売れるからだろう
しらんけど -
>>309
ドアがつくとトライクではなくなってしまう。二輪免許が必要だしヘルメット着用も義務になる。
下記ページに説明されているけど普通の人は意味不明かもしれんね。
[Q]3輪バイクとはどんな車両ですか?
https://jaf.or.jp/co...category-rule/faq372
3輪バイクのうち、跨がる方式のシートやバータイプのハンドル、さらにはドアがないなど、バイクの構造を踏襲したものを「トライク」と言います。 -
ヘルメット被らずドヤ顔で大型バイクベースのトライク乗ってるおっさんをたまに見掛けるけど事故で軽くタヒにたいのかなと思う
-
実際死んでるよな
オッサンオバサンのニケツで近年死んでたよーな -
>>315
こんなにも素晴らしいクルマが今後ホンダから販売される事は無いと思って増車
今のホビオが尽きたら乗るつもりだった
...だったけど最近ホビオがガスケ抜けしてリビルトエンジンに載せ替えたばかりだからまだまだ先になりそう
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑