-
FF・ドラクエ
-
【FF1/FF2/FF3/FF4/FF5/FF6】Part6
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ファイナルファンタジーのスーファミ以前に出た作品について扱うスレ
リメイク・リマスター版も可
前スレ
【FF1/FF2/FF3/FF4/FF5/FF6】Part5
https://krsw.5ch.net...d.cgi/ff/1738219857/ - コメントを投稿する
-
ケアル
-
レイズ
-
バスナ
-
エスナ
-
バリア
-
ブリンク
-
プロテス
-
シェル
-
ウォール
-
デスペル
-
サイレス
-
アンチ
-
フォーグ
-
チェンジ
-
フィアー
-
テレポ
-
ホーリー
-
スロウ
-
ミニマム
-
アルテマ
-
前スレ落ちたのか
半日レスがないだけで落ちるのやめてくれや -
いちおつしなければならかった
-
FF1の白魔は女の子に見えるルックスであるべき
-
FF2クリアした
HP上げすぎたら詰むという情報を見たので2000ちょっとぐらいまでに抑えたところ特に詰むことはなかった
HPを上げすぎるとどの敵のどの攻撃が応えるのか?分からないまま -
しかしラスボスが凍てつく波動を打ってこないというのはやっぱりぬるすぎるんだね
バーサクとブリンクをちょっと鍛えて重ね掛けするだけで何の苦も無くラスボス撃破 -
>>25
デスライダー、こうていの通常打撃は
最大HPに対する割合ダメージで防御力を貫通する
8ヒットした場合、最大HPの半分を持ってかれる上に
その量だけ敵のHPが回復してる
最大HPが5000だと、殴られるたびに2500ダメージを食らう
むろんこれは回避を全くしなかった場合の話なので
知識があり、敵の攻撃を回避したのであれば
もはやデスライダーとこうていは恐るるに足らなくなる -
SoRという追加要素を知らずに4人目のメンバーをほとんど鍛えず離脱時にも装備を剥ぎ取ってしまっていたのでいまいちやる気が起きない
SORておもろい? -
>>27
サンクス
事前に見た攻略情報ではとにかく回避率を重視せえという話だったのでその路線で育成した結果
敵の物理攻撃がヒットすること自体ほとんどないまま終わった感じがする
攻略情報を見ずに重い装備をつけてプレイしてたら途中で投げてたかもしれない -
ふふっ さっそくつかっているな
(スレを) -
FF2のワードメモリーシステム
全然おもしろくねえと思われたのか、
後の作品に受け継がれなかったな -
河津秋敏って経験値がズレるのが死ぬほど嫌いだからいろんなシステム作ったんだろ?
俺にはわかるよ -
ウルティマのパクリだしな
-
PCゲーだったらキーボードで単語を入力してたのだろうな
-
グラの雰囲気からフレアトルネードこそがかえんりゅうの再現だな
エッジとリディアだけじゃ不足だったと -
>>32
ミンウさんありがとう -
>>33
ワイは結構面白いと思ったけどな
人によって進捗によっていろんなセリフを喋らせることができる
同じセリフを繰り返すだけのモブキャラばかりのRPGより話が深まると思うんやがなんで普及せんかったんやろ? -
やだーっ!もう!
-
だいたい「?」としか返ってこないんだよなぁ
-
【帰化朝鮮人を論破】
日本は帰化朝鮮系の家系の人間によって隣国の大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
彼らがやっていることは「差別」を盾にした日本人を対象にした迫害であり「民族浄化」である
国際法でもこのような行為は決して許されていない
しかし何となく加害者が日本人で、差別されているの朝鮮系と言う意識を刷り込まれて彼らに遠慮してないか?
事実は逆である、加害者は彼らの方で迫害されているのは日本人である、まずこの意識を共有しよう
なぜそうなっているのか? 新聞、出版社、司法、テレビ局、会社の起業家、大学教授などが帰化系の人間で徒党を組み
日本人を差別、排除してまるで日本人であるかのように振舞っているからである
テレビに映り世論を形成している人間が日本人の振りをして韓国、北朝鮮に有利になるように論調を組み、
日本を支配している
これが侵略行為以外のなんなのか? なぜ日本人が日本で差別の対象にならなければいけないのか?
帰化系が起業し外部の朝鮮系と通じ合い会社を成功させる、または帰化系が既存の会社組織でトップに居座り
管理職を帰化人系のみで固め、日本人は閑職に追いやられ、パワハラで辞職に追い込まれ
その会社の技術を朝鮮半島に流出させ、日本企業が競争力を失っていく
芸能人、テレビ局員、スポーツ選手(五輪代表、野球、サッカー)、報道関係者は帰化系で独占されている
もはやテレビに映る人間はほとんど日本人ではないと考えろ
では何をするべきか? 帰化系を要職につけさせないことが重要
もはや野党はほぼ全員、もはや自民党も過半数以上は帰化朝鮮人系の家系の人間が国会議員を占有しつつある
まず「政治家に立候補する時、外国の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう
国際的にもごく一般的で、アメリカでも何系かはすべて明らかにされている
そうなると帰化人の家系の人間に支配されたメディアは差別だと糾弾し始め帰化人たちが暴動やら起こすだろう、
日本は荒廃の一途を辿る、内戦状態に近いものになる
だがそれは当然のこと、国内で隣国の人間による侵略行為、民族浄化行為を受けているのだから
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い、韓国北朝鮮に占領されてしまう
日本人よ、まず声を上げるのだ -
>>33
スコールが「だったら壁にでも話してろよ」って受け継いでくれてるよ -
エクモトテモエロス
-
物に合言葉言って?になるのは違和感
そこは…とかにしとけよ -
FF2ピクリマ
石になった味方を両手盾で殴ってたらなぜか剣のレベルが上がった -
ppppppppppppppppppppppppp
-
そりゃあどこの何者かわからん相手にいきなり「のばら」とかつぶやいたら、「貴様ら半裸軍だなー!」ってなるのは必然
-
オッス、オラのばらしんのすけ!
-
>>49
きさまら はんらぐんだな! -
テレポが攻撃魔法なのは2だけ?
-
3もだけどケアルラと同じレベルだからあんま使いたくない
-
デスより使えるテレポ
-
むしろFF1と2はデスの性能が低すぎて使い物にならない
-
大体の即死魔法ってミス確率も考えたら殴って殺した方が早いよね
-
6のデジョンとオーディン、ライディーンはカウンターされない特性があるから普通に使う
特にアドバンス版の追加ダンジョンは使うのとそうでないのとで差がデカい
命中率も実用レベル -
FF1はデスが無能なだけでクラウダは普通に使える
習得した段階のザコなら大半を一掃できる
FF2はリメイク以降テレポが有用になった
FF3はレベル8のデスよりブレクガやデジョンを使いたい
FF5はデスよりレベル5デスの方が使用頻度が高い
多くの石像が狩られただろう -
おぬしたちに この まじゅうを たおせるかな?
-
まじゅうって、忍者の格好したオッサンやないか
-
石像はぜになげ
レベル5デスは処理落ちする
サガ3もテレポやり放題 -
石像はらいじん投げまくったな
-
ファイナルファンタジー、即死系魔法多すぎ問題
-
FF2なんてトードもミニマムも即死魔法だからな
-
セシル 「ありがとう、カイン。」
カイン 「別にお前の為じゃないさ。」
セシル 「 ? 」 -
飛竜「産まれてすぐ大人4人も乗せて竜巻に突入させられたんだ」
ラーミア「私も似たようなものだ」 -
皇帝って死霊化してるように見えてるけど実は魂売って異形化した肉体で血肉を奪うブラッドソードが弱点って説ワロタ
魂が無いから血肉を奪われてしまうと消滅してしまうみたいな -
こうていにブラッドソード効くってわざとそうしたんかな
「バーサク覚えなかったらこっちでやってね」的な -
FF2と5以外やったことなかったけど、先月ピクセルリマスターのセット買ってやっと終わった
-
シルフの洞窟行ったらモルボルが強くて一旦後回しにしたけど、ストーリーの進行で勝手にヤンが出てきてフライパンも包丁も貰えなくなったっぽいな
-
ストーリーを無視して行く必要があるから仕方ない
-
封印の洞窟に行くとカインがいなくなってしまうので、
シルフの洞窟と幻獣の洞窟は先にクリアしようと思って
ただし敵は強いのでレベル上げまくって強くなってから攻略すると
その後に行く封印の洞窟がメチャクチャ簡単になる -
カインがいなくなるの知らなくて、封印の洞窟行ってみてそっちが弱いならそっち先と思ったら4人になる
レベルは上がったけど4人じゃ厳しいかと月行ってみたら5人になったのでシルフ行こうと思って月から帰るとストーリーが進行してしまったw
封印の洞窟がもう少し敵強くないと順番間違えるわw -
2でドラクエでなじみのある一般的なMP消費制になったのに
なんで3で回数制に戻したんだろう -
シルフと封印は敵の強さ逆だよなぁとずっと思ってる
かと言って4人でシルフの洞窟も結構キツい -
リディアを優先してレベルを上げまくり、リンゴ食わせまくればドラゴンが猛威を振るう
リディアのHP依存の全体攻撃でMP20は凶悪コスパ
ぶっちゃけ他の幻獣いらんくなるわな -
リディアはタイタンやミストドラゴンを一人で倒して仲間にしたんだろうな
-
>>73
回数制かつ上限2桁という斬新な試みやぞ -
回数制は好きになれんな
低レベル魔法なんか何十回も使えても -
リディアかわいい
-
>>78
俺はハイポーション感覚のケアル50回好きだった -
回数制ではエリクサーは出てもエーテルは出ない
MPの回復に支障が出て消耗戦を強いられる
敵がアスピルを使わないという利点はあるが、
デメリットのほうが大きい -
FF1のピクセルリマスターにパッチ出して可愛い系のキャラに切り替えるコンフィグ追加して欲しい
女の子に見える白魔と想像力を働かせれば女の子に見えないこともない赤魔を復活させて欲しい -
回数制の方が上位魔法感が出て面白いけどな
レベル8のMPが発生するまでバハムートはおあずけ
消費MP制だと新米MP60とベテランMP500がどちらも竜王様を御せるって何か違和感
回数制だと制御するに相応しい魔力を持ったって感じがするんだよね -
MPはひとつのスタミナであって魔力や知性とは別の才能だし
-
フースーヤは凄い魔力の持ち主だと思うが、
スタミナは少ないようだ(MP199) -
>>84
うん、オデコ出してる系の女の子に見えなくもないって気づいてたよ -
ピクリマ以外のリメイクの話だけどな
-
1のモンクが強いのは技術の賜物なんだよね
筋力はとても低いよね
つまりはそういうことだね -
5で急に戦略が重視されて久しぶりにスマホでやったらめっちゃ苦戦してるわ
神龍改だのオメガ改だの小学校の頃出会ってたら絶望してたな -
ピクリマで5やったけどかくとう強かったのかモンクと同じ攻撃力ってのを見逃してた
そんなわけでオメガ しんりゅうもかくとうみだれうちで撲殺出来た -
改は乱れ打ち対策してくるんよね
-
FF5で第三世界入って古代図書館でイベント後、ガードオファをラーニングするために中に入って
ラーニング完了後テレポしたら、古代図書館の外じゃなくボコに乗ってギードのイベントのとこまで飛ばされたw
図書館まで行けなくて詰んでエクスデス戦までやり直し… -
>>93
こうすることでレナをハブりながらゲームクリアできるよ
ピラミッドと森をスルーできるから短縮にどうぞ
ギードの祠から図書館まで自動で話進むから図書館内でも扱いはギードの祠のダンジョンなんだよね
こうやってバグ引く人もいるんだな -
失礼、すまんです
早解きにはならんですな
攻略の順が変わるだけだ
飛空挺はピラミッドと森を攻略しないとこっちこないね
飛空挺乗ることでエクスデスに消される場所に行くことができるんだった -
古い攻略サイトに
「GBA版・PSP版以外の(S)モンクの素手時の攻撃力はレベルのみで決定するので(S)モンクの力は特に上げる必要は無い。」
とあったのですがピクリマ版のモンクは力上げる必要ありますか? -
ある
体力も必要 -
FF5の隠しダンジョン制覇してようやくシヴァ取り忘れた事に気がついた
取りこぼし要素多いのは難しい -
ラムウに救済措置あるなら
(取ってないと次元城でたまに出てくる)
シヴァも取れるようにしとけや
そもそも5は取り逃がしが多すぎる -
7のラムウは見落とすワ
マスター召喚?何それ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑