-
FF・ドラクエ
-
【総合】ドラゴンクエスト9 星空の守り人 Part458【DQ9 ドラクエ9】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■発売日:2009年7月11日(土) ■価格:5,980円 ■ジャンル:RPG
■機種:ニンテンドーDS ■プレイ人数:1人
■DSワイヤレスプレイ対応(2〜4人) ■Wi-Fiショッピングクエスト配信あり
■シナリオ・ゲームデザイン:堀井雄二 ■キャラクターデザイン:鳥山明
■音楽:すぎやまこういち
■開発:株式会社レベルファイブ 株式会社スクウェア・エニックス
■制作・販売:株式会社スクウェア・エニックス
■廉価版が2010年3月4日、2,940円で発売。初版3万枚にはモンバトカード入り。
…━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
※携帯ゲーRPG板の過疎状態につきこちらの板に移転させました。 - コメントを投稿する
-
【関連・攻略サイト】
┌公式サイト
└─ http://www.dqix.jp/
≪すれ違い通信≫
:配布会の開催の情報については、下のすれ違い通信募集板をご覧下さい。
┌すれ違い通信募集板
└─ http://jbbs.shitaraba.net/game/48854/
*注意* 外部の板です。配布会の話題を5ちゃんねるでするのは控えて下さい。
≪宝の地図≫
┌地図まとめ(atwiki関連)
└─ http://www15.atwiki.jp/akaitsubasa-dq9/
└─ http://www31.atwiki.jp/masha-masha/
└─ http://www29.atwiki....youtizu/pages/1.html
└─ http://www21.atwiki.jp/dq9-only/
超便利な外部サイト様
┌DQ9の宝の地図を誰よりも楽しんでやるサイト 〜393216種類全ての地図を楽しもう〜
└─ http://www.dq9maps.com/index.htm
≪避難所≫
┌ドラゴンクエスト9 星空の守り人 総合板
└─ http://jbbs.shitaraba.net/game/52984/
前スレ
【総合】ドラゴンクエスト9 星空の守り人 Part457【DQ9】
https://itest.5ch.ne...handygrpg/1716273154 -
【今から始める初心者へのQ&A】
Q.DQ9、今から始めます! 何か問題は?
A.ようこそDQ9の世界へ!
DQ9は、オフラインでも充分楽しめますが、
元々はWifi環境と他プレイヤーとの通信を前提としたゲームです。
なので、今からでもできることと、残念ながらできないことがあります。
Q.ストーリーはどこまで進められるの?
A.ラスボスを倒すまでのストーリー(本編)は、オフラインのまま普通に遊べます。
その後のストーリーは、配信限定の「ストーリークエスト」で追うシステムであり、
現在は、残念ながらソフト1本だけでは遊べません。
Q.「クエスト」は全部遊べるの?
A.初期出荷状態で入っている「通常クエスト」は、すべて受注し、クリアすることができます。
ほとんどの「ストーリークエスト」を含む配信限定の「追加クエスト」は、
現在は、残念ながらソフト1本だけでは遊べません。
クエストの入手方法については《マルチプレイについて》を参照して下さい。
ただし、入手できても、現在ではクリアが極めて困難なクエストがあり、
完全クリアはまず不可能と考えて下さい。
Q.これまでのラスボスと戦えるって聞いたけど?
A.様々な方法で入手できる「魔王の地図」を使えば、DQ8までのラスボスや中ボス、裏ボスと戦えます。
竜王、デスピサロ、ムドー、デスタムーア、ミルドラース、ドルマゲス、バラモスとは、オフラインでも戦えます。
そのほかの魔王とは、「追加クエスト」や「すれ違い通信」で地図を入手すれば、戦うことができます。
詳しくは《マルチプレイについて》《すれ違い通信について》を参照して下さい。 -
Q.解決策はあるの?
A.おしゃれカタログコンプリートには、通常の手段で入手できる装備品の他に、
・「Wifiショッピング」限定装備(26種類)
・ゲストキャラ装備(99種類!)
が必要で、今から入手するには、「Wifiショッピング」で個々の品が並んでいるソフトとの「マルチプレイ」しかありません。
正規の方法でこれら全部を集めるのは事実上不可能と言い切っていいでしょう。
リメイクをお待ち下さい。
「追加クエスト」は、受信済みのセーブデータの入ったソフトとの「マルチプレイ」で入手できます。
対面OKな「配布会」に参加する、ソフトを持っている知り合いにあたる、中古ゲーム店で買いまくる等の方法があります。
詳しくは《マルチプレイについて》を参照して下さい。
ほとんどの「追加クエスト」はそのままクリアできますが、
・クエスト122「ステキなバースデー」
・クエスト155「ハッピークリスマス」
・クエスト181「じじいのアイドル」
の3つは、Wifiショッピング限定アイテムやゲストキャラから貰う物が必要です。
特にクエスト181は、「マルチプレイ」では受け渡しできない物(3つ!)で、「Wifiショッピング」で買うしかありません。
しかし、これらがショッピングに入荷していたのはごく一時期(過去3回、合計3週間)だけなので、
そんなソフトを配布人が持ってきて買わせてくれる「配布会」を待つか、あるいはネットオークション頼み……。
このために、全クエストのクリアは、絶望と言っていい状況です。(ハッピークラッカー、バースデーケーキ、クリスマスケーキは他のソフトからの手渡し可能なので持ってるソフトの人が居たら解決します)
一応、おしゃれカタログにしろ、クエストにしろ、とにかくコンプリートをしてみたい、称号を見てみたいというだけなら、
スペシャルゲストデータの入った未コンプのセーブデータを見つけ、そのまま続けてプレイすればいいのですが……。
アイテムコンプリートは、「追加クエスト」の入手に加えて、
「Wifiショッピング」限定アイテムを持つセーブデータのソフトから、「マルチプレイ」で分けて貰う必要があります。
具体的には、対面OKな「配布会」で「マルチプレイ」をさせていただいて分けて貰うか、
限定アイテムを持ったセーブデータが残っているソフトを入手し、セルフマルチプレイを行うかです。
「追加クエスト」よりは厳しいですが、発売日からプレイしていたソフトを探し当てれば、何とかなります。
詳しくは《すれ違い通信について》《マルチプレイについて》参照して下さい。
モンスター討伐リストコンプリートは、「追加クエスト」さえ入手できれば可能です。
「宝の地図」の最強クラスの敵やボスを倒したり、「魔王の地図」をすべて揃えるため、「配布会」も活用しましょう。
「宿屋」拡張は、「配布会」に参加して宿泊者を増やしたり、セルフマルチプレイを必死に繰り返すことで可能です。
詳しくは、やはり《すれ違い通信について》《マルチプレイについて》を参照して下さい。 -
【ゲームについてのQ&A】※個人の感想です。
Q.まず、どの職業を選べばいいの?
A.序盤で転職や錬金ができるようになるので、
どんなパーティでも、ストーリーを進めていく上では大して支障はありません。
ドラクエ初心者であれば、攻撃役と回復役のバランスのとれたパーティを選んでおくのが無難です。
攻撃役の職業は、戦士、武闘家、魔法使い、回復役の職業は僧侶、
どちらもそれなりにできるのが旅芸人です。
キャラメイクに迷ったら、酒場に最初からいるメンバーで進めてみましょう。
Q.最終的には、どの職業を目指せばいいの?
A.全職業をレベル最大にしてから、また聞いてください。
Q.どのスキルを上げればいいの?
A.ストーリーを進めるなら、攻撃役、回復役、護衛役、補助役といった、
役割に適したスキルを絞って上げていくのがベターです。
武器のうち、ハンマーや扇といった、MPを多めに消費する特技は、強力ではあっても、
最大MPの低い戦士、武闘家、バトルマスターなどでは使いにくいことに注意しましょう。
また、上級職に転職するなら、かばう、ポイズンダガーなど、
職業クエストで使う特技は誰かが覚える必要があります。
それを踏まえておけば、武器スキルに特に大きなハズレはありません。
迷ったら、盾スキルか職業スキルを上げていけば、転職しても役に立ちます。
ただし、AIがその特技ばかり使いまくってしまう、地雷特技がいくつかあります。
特に、オオカミアタック、バックダンサー呼び 、キラージャグリングは、
戦闘がマジこればっかりになるので、覚えさせるか一考して下さい。 -
Q.「転生」はしたほうがいいの?
A.一人の全スキルを100にするためには、
職業をレベル1に戻す「転生」が必要です。
また、その職業の最初の「転生」(主人公でも仲間でも良い)で、
その職業の「証」(装飾品)が入手できます。
さらに、主人公が同じ職業の「転生」を繰り返すことで、
高ランクの「宝の地図」の入手率が上がります。
Q.一度やったら取り返しのつかない要素ってある?
A.まず、主人公や仲間のキャラメイクは、ゲームを開始したら変更できません。
今回はマリナン様がおられないため、名前の変更もできません。
気分やノリで決めず、慎重に行って下さい。
一度覚えた特技は11と違ってスキル割当て変更ができないので、忘れたり、整理することができないため、
目当ての特技を使うには何ページもめくる羽目になったり、
AIが特定の特技ばかり使うようになったりします。
キャラクターに個性をつけたければ、余計な特技は覚えさせないことが大切です。
パッシブや種などで能力値を一度強化してしまうと下げたりやり直したりできないのは、これまでと同じです。
なお、種による強化は、その職業でしか反映されません。
戦士に就いている時に力の種を使っても、武闘家の力は上がりません。
Wifiショッピングが困難になった現在、一つしか手に入らない装備がかなり多く、
捨てたり錬金してしまうと二度と手に入りません。
酒場のデフォルトの仲間、フィールドの錬金素材の湧き方は、
冒険の書の作成時点で決まり、ずっとそのまま。気に食わなければ再スタートしましょう。
クリアした時の称号は一種類だけです。
Q.エロいの? 誰かと結婚できるの?
A.DQ9では、装備品がキャラグラフィックに反映されるようになりました。
なので、歴代のセクハラ装備を存分にお楽しみ下さい。
なお、何も装備していないと、残念ながらシャツとハーパン姿になります。
今回、「Wifiショッピング」で「ウェディングドレス」「シルクのヴェール」「けっこんゆびわ」等といった、
結婚関連の衣装やアクセサリーが購入できます。
これらは高価なものが多く、購入するとロクサーヌさんが褒めてくれました。
まあ、それだけだったんですが……。
お気に入りの相手に着用し、脳内で存分に楽しんで下さい。
Q.リメイクはいつ?
A.気長に待ちまひょ♪^^ -
【用語について】
Q.まさゆきの地図、川崎ロッカーの地図とか聞くけど、どんな地図なの?
どうやって手に入れるの?
A.「まさゆきの地図」は、メタルキングのシンボルばかりが出現するフロアがある「宝の地図」のうち、
最も初期に出回った地図です。
ゲーム内での名称は「見えざる魔神の地図Lv87(見えざる魔神の道Lv87)」で、
最初に出回った発見者が「まさゆき」です。
こうしたメタキンオンリー地図はその後何枚も発見され、もっと便利なものもありますが、
「まさゆきの地図」は未だ有名で、地図法で使われます。
オンリー化するモンスターは、メタルキング以外にもかなりいて、
特に、はぐれメタル、ゴールデンスライムが出現する地図も便利です。
「川崎ロッカーの地図」は、最も貴重なSランクの青い宝箱が4個、次点のAランクが6個、階段近くにあって、
「マラソン」に非常に便利な「宝の地図」です。
発見者は「さわぴ」ですが、川崎駅のロッカー内のDSから配布され始めたため、主にこの名称です。
ゲーム内での名称は「あらぶる光の地図Lv86(あらぶる光の世界Lv86)」です。
他にも、強力な装備や素材の回収、ゴールド稼ぎなどに適した地図が発見され、
便利なものには通り名がついています。
また、敵が全く出現しない、開けられない宝箱がある、行けない通路があるといった、ネタ地図もあります。
詳細については《宝の地図について》を参照して下さい。
入手については《すれ違い通信について》を参照して下さい。
改造した地図も出回っているため、入手した「宝の地図」は、確認を必ず行って下さい。
Q.「マラソン」って何?
A.DQ9においては、「宝の地図」の洞窟などをひたすら走り続け、アイテムを集めていく行為のことです。
特に、ツールを用いて、青い宝箱から欲しいアイテムを着実に回収していく行為を指します。
Q.「即開け」って何?
A.青い宝箱を、中断リセットからゲームを開始した直後に開けて、アイテムを入手する行為のことです。
青い宝箱の中身は、ランダムではなく、個々の青い宝箱に固有で、ゲームを開始してからの秒数で決まります。
ゲーム開始直後、他の画面に切り替わらない間に宝箱を開けると、0秒、つまり「即開け」扱いとなります。
「即開け」や数秒で便利なアイテムが入手しやすい青い宝箱のある「宝の地図」には、様々な通り名がついています。
Q.パッシブって何?
A.passive skillの略で、常にその効果が表れるスキルのことです。
DQ9においては、「最大HP+60」など、能力が底上げされるスキルを指します。
これを取っていくと、レベル1でもかなりの強さになります。本編クリア後の強敵と戦うには必須のスキルです。
Q.「ホイミテーブル」って何?
A.回復呪文や回復アイテムの回復量を決定する乱数表のことで、
乱数表といってもパターンがあり、特定されています。
この「ホイミテーブル」は、実は回復量だけでなく、
洞窟ボスからのアイテムドロップ率、特別な錬金の成功率なども決定しています。
なので、どのパターンのテーブルかが分かっていれば、
例えば数%程度しかないドロップ率のアイテムを確実に入手することができ、
また、貴重なアイテムを消費しての特別な錬金を、確実に成功することもできます。
Q.様々なサイトで紹介されているけど、「地図法」って何?
A.方向と、「宝の地図」一覧を見る操作により、特定のモンスターを任意で出現させたり、
ドロップアイテムを高確率で入手するウラ技のことです。
かつては「Wifiショッピング」の品ぞろえも操ることができました。 -
【宝の地図について】
「宝の地図」は、クエストをクリアしたり、誰かから貰ったりすることで入手できます。
すれ違い通信による「宝の地図」の入手方法は、《すれ違い通信について》を参照して下さい。
「宝の地図」のうち、攻略に便利なものや、意外なものとして、次のような洞窟があります。
・一種類のモンスターのシンボルしか出現しない(確実に戦える)フロアがある「オンリー地図」
特にメタルキングとゴールデンスライム
(メタルスライム、メタルブラザーズ、プラチナキングのオンリー地図は、正規には存在しません)
・幻魔石が浅いフロアで入手できる「げんま(回収)地図」
・メタスラ装備が簡単に入手できる「メタスラ地図」
・高く売れる装備やアイテムを次々に入手して回れる「大富豪地図」
・天使のソーマをいくつも入手できる「ソーマ地図」
・ストップウォッチ片手でのアイテム回収に適した「マラソン地図」
・BOSSやオンリーなどの目的のフロアが最も浅い「最浅地図」
・最短時間で目的のフロアに到達できる「最短地図」
・二種類のモンスターしかシンボル出現しないフロアのある「敵減地図」
・モンスターの出現しないフロアがある「敵無地図」
・行けない通路がある「イケない地図」
・取れないところに宝箱があって、つつくことしかできない「乳首地図」←凄いネーミングw
・宿屋と教会が同じ建物で便利なふなつきばのすぐ近くに入口がある、「船着場地図」
・セントシュタインの東側にあって、序盤から簡単に潜れる「セント横地図」
他にもモンスターのアクションが面白かったり、通路が文字に見えたりする地図などもあります。
最優良な地図や、ネタ地図については、>>1の≪宝の地図≫にあるサイトをご覧になれたのですが、現在は検索ページが閉鎖されてしまいました。orz
なのでこのサイトをご利用下さい(アプリchMateだとリンク先へ行けます)
s://dq9.bex.jp/test/tmap.cgi -
ひっさつチャージの発生確率
職業
武闘家 +3%
レンジャー +3%
スーパースター+3%
装備品
魔法戦士の証 +3%
ひっさつのおうぎ+5%
むそうおうぎ +6%
ちょうぜつおうぎ+7%
さいしゅうおうぎ+10%
被ダメージ
HPの10%のダメージを受ける:+0.75%
〃:20% 〃 +1.5%
〃:40% 〃 +6%
〃:60% 〃 +24%
〃:70% 〃 +48%
〃:80%以上のダメージ +95%
ひっさつチャージ中の仲間人数
1人:+0.8%
2人:+10%
3人:+36%
なおひっさつチャージは、ターンでなく行動回毎に判定され決定される
このため、やまびこの悟りの発動中に呪文を唱えて行動回数を増やせば、その分チャージは起こりやすくなります←大事 -
宝の地図のボスからゲット出来る防具一覧表(弱点フォース付き)
黒竜丸:光
ドラゴンテイル カクツチのこて
ハヌマーン:闇
はのおのつるぎ むてきのズボン
スライムジェネラル:闇
きせきのつるぎ わざしのてぶくろ
Sキラーマシーン:雷・爆発
たつじんのオノ えいゆうのブーツ
イデアラゴン・土 ←全員でミラーシールドやっとけば自滅する
マジカルメガネ りせいのサンダル
ブラッドナイト:炎
しんぴのよろい りんねの盾
アトラス:光
きょじんのハンマー そらのトーガ
イボイノス:氷
戦士のよろい じあいのかぶと
アウルート:炎
ミネルヴァミトル はるかぜのぼうし
レパルド:氷
コンバットアーマー しょうりのよろい
フォロボス:光
きんかい 天使のローブ
グレイナル:闇
せかいじゅの葉(100%) きんかい -
追加情報
オーブ入手方法
バラモス
クエスト062「しかばねのきおく」の報酬 氷
ゆうしゃのブーツ(1~8)
ゆうしゃの服(9~15)
ムドーの地図(16~99)
シルバーオーブ
ムドー
バラモスLV16以降の報酬 氷
レイドッグのブーツ(1~8)
レイドッグの服(9~15)
ドルマゲスの地図(16~99)
イエローオーブ
ドルマゲス
ムドーLV16以降の報酬 土
トロデーンブーツ(1~8)
トロデーンバンダナ(9~15)
天空のズボン(16~56)
天空のかぶと(57~68)
天空の服(69~99)
パープルオーブ
竜王
宝の地図グレイナルの報酬 雷
ラダトームのブーツ(1~3)
ラダトームのかぶと(4~8)
ラダトームのよろい(9~15)
デスピサロの地図(16~99)
レッドオーブ
デスピサロ
竜王LV16以降の報酬 氷
天空のブーツ(1~15)
ミルドラースの地図(16~99)
グリーンオーブ
ミルドラース
デスピサロLV16以降の報酬 風
グランバニアリスト(1~15)
グランターバン(16~40)
グランバニアのくつ(41~68)
グランバニアローブ(69~99)
ブルーオーブ -
追加情報2
シドー
配信クエスト 風
ローレシアブーツ(1~3、41~56)
ローレシアのズボン(4~8、57~68)
ローレシアグローブ(9~15、69~80)
ローレシアの服(16~25、81~90)
ローレシアメット(91~99)
レッドオーブ
エスターク←強敵 4と5と3DSの8
配信クエスト 闇
天空のグローブ(1~15)
天空のレオタード下(16~56)
天空のかぶと(57~68)
天空のレオタード上(69~99)
グリーンオーブ
デスタムーア
配信クエスト 闇
レイドックグローブ(1~8)
レイドックの服(9~25)
レイドックのズボン(26~68)
レイドックヘア(69~99)
イエローオーブ
ゾーマ
配信クエスト 光
ゆうしゃのグローブ(1~15)
ゆうしゃのズボン(16~56)
ゆうしゃの服(57~68)
ゆうしゃのかんむり(69~99)
シルバーオーブ
オルゴデミーラ
配信クエスト 火
エスタードのくつ(1~15)
エスタードのズボン(16~56)
エスタードずきん(57~80)
エスタードの服(81~99)
ブルーオーブ
ラプソーン
配信クエスト 光
ラダトームグローブ(1~8)
トロデーンズボン(9~40)
トロデーンバンダナ(41~68)
トロデーンの服(69~99)
パープルオーブ -
錬金に関して
錬金大成功との相関関係にあるのが主人公のステータスです
□ステータスと対応錬金部位
ちから ほしくずのつるぎ(剣)、グレートアックス(オノ)、カグツチのこて(ウデ)、えいゆうのブーツ(靴)
すばやさ 竜王のツメ(ツメ)、メテオエッジ(ブーメラン)、りせいのサンダル(靴)
身の守り 大地くだき(ハンマー)、りんねの盾(盾)、じあいのかぶと(アタマ)、しょうりのよろい(からだ(上))
きようさ サウザンドダガー(短剣)、天使の弓(弓)、わざしのてぶくろ(ウデ)
みりょく ひっさつのおうぎ(扇)、そらのトーガ(からだ(上))
攻撃魔力 ひかりの杖(杖)、グリンガムのムチ(ムチ)、むてきのズボン(からだ(下))
回復魔力 きしんのまそう(ヤリ)、しゅらのこん(棍)、天使のローブ(からだ(上))
□ステータス値と成功率
ステータスの値(能力値)と、成功率の関係。3パターンある。
■Aパターン
ステータス 成功率
1~532 10%
533~765 20%
766~998 30%
999 40%
ほしくずのつるぎ(剣、ちから)
きしんのまそう(ヤリ、回復魔力)
サウザンドダガー(短剣、きようさ)
ひかりの杖(杖、攻撃魔力)
グリンガムのムチ(ムチ、攻撃魔力)
しゅらのこん(棍、回復魔力)
竜王のツメ(ツメ、すばやさ)
ひっさつのおうぎ(扇、みりょく)
グレートアックス(オノ、ちから)
大地くだき(ハンマー、身の守り)
メテオエッジ(ブーメラン、すばやさ)
天使の弓(弓、きようさ)
■Bパターン
ステータス 成功率
1~474 10%
475~649 20%
650~824 30%
825~998 40%
999 50%
りんねの盾(盾、身の守り)
じあいのかぶと(アタマ、身の守り)
しょうりのよろい(からだ(上)、身の守り
そらのトーガ(からだ(上)、みりょく)
天使のローブ(からだ(上)、回復魔力)
■Cパターン
ステータス 成功率
1~433 20%
434~566 30%
567~699 40%
700~ 50%
カグツチのこて(ウデ、ちから)
わざしのてぶくろ(ウデ、きようさ)
むてきのズボン(からだ(下)、攻撃魔力)
えいゆうのブーツ(靴、ちから)
りせいのサンダル(靴、すばやさ) -
錬金に関しての続きでございますm(__)m
錬金大成功に必要なステータスとオーブの種類の一覧表
ちから・みのまもり・みりょく、の3つのステータスは他のステータスと違って装備で補正は不可能なので種ドーピングすると良いかも?(後述に参考サイトがあります)
ステータス 武器防具
【ちから】
【ぎんがのつるぎ】←シルバー【ゴッドアックス】←パープル【アマテラスのこて】←レッド【てんていのブーツ】←イエロー
【みのまもり】
【ほしくだき】←イエロー【ウロボロスの盾】←グリーン【しんぱんのかぶと】←パープル【しんわのよろい】←レッド
【みりょく】
【さいしゅうおうぎ】←グリーン【そうてんのトーガ】←ブルー
以下は装備で補正可能
【すばやさ】
【神竜のツメ】←レッド【ハイパーノヴァ】←シルバー【イデアのサンダル】←ブルー
【きようさ】
【トリリオンダガー】←パープル【セラフィムの弓】←イエロー【かみわざのてぶくろ】←シルバー
【かいふく魔力】
【じごくのまそう】←レッド【にょらいのこん】←ブルー【セラフィムのローブ】←イエロー
【こうげき魔力】
【オーロラの杖】←ブルー【超グリンガムのムチ】←グリーン【ぜったいのズボン】←パープル
※種狩りしたい人向けサイトはコチラ↓※
各種種狩り実績編
p://34.xmbs.jp/dq9-15364-n3.php?guid=on -
追加情報3
ダークドレアムだけは、Lvによりオーブが変化するので複数所有すると非常に便利
□ダークドレアム戦でのオーブ&防具の入手確率
配信クエスト 光
1~3
ラダトームズボン(15%)
レッドオーブ(10%)
4~8
ラダトームズボン(20%)
ブルーオーブ(10%)
9~15
ラダトームズボン(25%)
イエローオーブ(10%)
16~25
ラダトームブーツ(20%)
グリーンオーブ(10%)
26~40
ラダトームブーツ(25%)
パープルオーブ(10%)
41~56
天空のかぶと(20%)
シルバーオーブ(10%)
57~68
ラダトームよろい(20%)
ブルーオーブ(15%)
69~80
ラダトームよろい(25%)
イエローオーブ(15%)
81~90
ラダトームかぶと(20%)
グリーンオーブ(15%)
91~99
ラダトームかぶと(25%)
パープルオーブ(15%) -
ウォルロ
-
セントシュタイン
-
エラフィタ
-
ベクセリア
-
ダーマ神殿
-
ツォの浜
-
カラコタ橋
-
サンマロウ
-
グビアナ城
-
カルバドの集落
-
エルシオン学院
-
ナザム村
-
ドミールの里
-
カデスの牢獄
-
ガナン帝国城
-
復活なのか
-
そろそろリメイクがほしいかな
-
すれ違いどうすんだすれ違い!
-
まだ序盤なんですが質問いいですか?
うちの戦士ちゃんは将来パラディンになることを目指してヤリスキルを上げていたのですが、方針が変わってバトマスになりたいと言い出しました。
今は剣持って剣スキルを上げ始めてますが、使わないヤリスキルってリセットできないんですよね?
この先レベル上げてくとスキルポイントが余るぐらい手に入るのでしょうか?
スキル戻せないシステムはちょっとつらいです -
新キャラ作るのもあり
-
携帯ゲーRPGからFDDQ板に9本スレを再移転したという認識で大丈夫?
避難所のナンバリング作品スレのリンク集を更新しようかどうか迷うんだけど -
こっちの板はドラクエ好きな人が見に来てるからついでに9のスレもたまに見てくれる可能性はあるよな
それにしてもドラクエ1~11のスレはあるのに、なんで9だけ無いんだろうとはずっと気にはなっていた -
またプレイしたいゲーム
-
プレー環境が…
-
ドラクエ3を2周クリアしたけど、まだやり足らずキャラ作りできるゲームがやりたくて
ドラクエ9を始めてみた
超久々にやってみると楽しいなこれ
3で使ったキャラと同じ名前でやってる
ストーリーよりもキャラを育てるのが楽しい -
リメイクするなら頭身上げてくれんかな
ドレア楽しみたい -
発売直後はサンディ否定派が多かったと思うけど、見慣れた今見ると別にイヤではないな
サンディかわいいじゃん
声ついたらいいな -
ホンモノのヤマンバは見たら死ぬからな
かわいいもんよ -
原神のパイモンみたいなキャラにしたかったんだろうな、サンディ
7のマリベルもそうだけど、時代を先取りすぎてたんだ -
メスガキに命令されるのはむしろご褒美だからな
-
すみません質問です
バトルマスターになるにはクエスト103をクリアする必要があるそうです
「スーパーハイテンションのドラゴン斬りで5回トドメ」だそうですが、
これを達成したキャラのみがバトマスになれるということでしょうか?
あるいは、パーティ全員誰でもがなれるということですか? -
一番の難問クエストはアイドルじいさんのやつ?
-
難しいクエスト多かったっけな
一人やれば全員に適応される -
頭身の高いリッカに水着を
-
星ドラの谷崎理子って知ってる?
-
>>49
当時でも地域格差で宿拡張が難しいのは聞いたな -
FFDQ版復帰乙
ついに任天堂公式がWiiUの非公式Wi-FiサービスをDisるアナウンスを出した
そのアナウンスにアメリカ人・ヨーロッパ人・中国人のアンチコメントが多いけど
日本人は多数が賛成する模様で
DQ9の非公式Wi-Fiショッピングを使いたい人は裏技改造板に書き込んだほうがいいと思います -
出来なくなることが増えるのはネックだ
-
DQ9って今やっても普通に楽しめるの?
かなり前にDSはサービス終了してるから配信クエストとか受信できない?
まさゆきの地図とかいうやつも入手は不可能なの? -
>>3-4 読め
-
追加クエストを受け取りたいなら
マルチプレイの対象(チートクエスト感染者の可能性が十分有)や
非公式Wi-Fiショッピングに対する考え(鯖がハックされない限り、チートクエスト感染リスクゼロだが、任天堂公式をはじめ、日本人は多数でこれを不正手段に視する為)
新参プレイヤーはこれらを注意する必要がある -
一応、チートクエストは今でもデータを消す以外に完治不可能
-
正規の手段で楽しみたいねえ
-
すれ違いをどうするかだな
-
DQ9ブームの頃はスルーしてしまった
やはりゲームはブーム最盛期時にやるのが一番かな
DQ10は最初のレベル上限解放(通称:ロックフェス)のあたりが、もう死ぬほど楽しかったんだけど
新規が今それやっても「何がそんなに楽しいの?」って思われそう
DQ10の最盛期は知ってるけど、DQ9の最盛期を知らずに人生を終えるのは心残りだ -
ギネスに載る盛り上がりだったよ
-
DQ9を買うことは中古屋行けばできるけど、あのブームの追体験は永遠に不可能なんだよな…
-
9リメイク出ればワンチャン
まぁ、すれ違いどうすんだって問題はあるが -
懐かしいなあ
あの感覚また味わいたいよ -
こち亀でネタにされるくらいだから…
-
>>61
去年、一昨年のホモ行列で
それなりにすれ違い通信の参加者居たらし~ぃよ
今年のホモ行列は6月だとか
でも街中で亀甲縛りショーやってたりするので…
未成年男子とかにはオヌヌメ不可(ハード系腐女子は喜ぶ?) -
つか
この板は12時間書き込みないと
落ちるけど大丈夫なの? -
ならageるまでよ
-
ここの板は12時間でスレ落ちするの?
道理でスレの数が少ないと思った
DQ9は今やってるって人は少ないし、思い出話だけで12時間もつのだろうか -
草ガイジのナンバリングスレやめろやめろが始まったか
-
じゃあ頻繁に書けばいい
落ちたら立てればいいのさ -
どんぐりレベル2でもナンバリングスレは落ちないぞ
不人気の7でもサーバートラブルで落ちたのみ -
最近の9は割と有志アメリカ人の働きによって
地図法、中断技の有用地図が開発されたな
しかし地図発掘に頑張る方は減る一方で
結局情報があっても発掘されず、あくまでの地図情報に止まりそうな
したらばに行ってない人に簡単でまとめ
2024.1 水メタキン(アロー、ランカ、はつこ他)が地図法メタキン化
2024年中 場所22・01を中心に地図法火山はぐメタ、1Fメタキン、プラキンの未出地図情報追加
2024年末 しんこうのたね(まさゆき法)敵3体手順追加
2025年初 地図法POP手順に「くちぶえ」法発見、少数地図の先制条件緩和(地図によって不変と悪化もあるが)
2025年初 宝箱総当たり検索ツール開発(残念ながら今はαテスト状態で非公開)、B3F B4F B9F B10F 即開・一人旅アイテム指定の地図検索は可能に -
DQ9新参者だけど教えてください
上級職になれるのは、一般的な攻略順だとすると、
バトマス 魔法戦士 レンジャー パラディン 賢者 スパスタ
の順で、スパスタだけクリア後っていう認識でOK?
パーティの育成計画に関わるので、まだ攻略中だけど知っときたい -
そんな長文書くよりググったほうが早いだろうに
-
賢者もクリア後になること多いかなあ
-
ドラクエ9復活計画を
-
>>78
クエストの難易度はパラディンが一番簡単
次はバトマス、魔法戦士
(りんねの盾、もしくはマルチゲストのマジックバリアがあれば、魔法戦士のクエスト難易度は大幅に短縮、但し宝の地図発掘人のサブロム育成でないとりんねの盾もマジックバリアも揃えない)
次はレンジャー
賢者はレア地図あるかどうかでやるタイミングが大分違う
俺はとむとむ地図を使ってラスダン突入する時点でクリアさせたが
やはり賢者クエストをやらず、そのままクリアする方がサブロムを育成し早い -
レンジャー開放クエストはさ
サブロム育成の視点なら、短剣3(ポイズンダガー)のスキル振りは捨てキャラにしなきゃ駄目です
理由は戦闘スキルのページ数を最適化するとき、短剣は不要スキル
ちなみに必須スキル
剣100(隼隼)
扇100(必殺扇装備可能)
ブーメラン100(炎刃炎鳥)
僧侶40(MP+10、戦闘スキル追加なし)
魔法戦士100(全てのフォース)
選択スキル
槍100(一閃突きで風林火山扇舞よりLv上げ加速)
戦士90(かばう、体当たり、底上げ)
武闘42(ためる、おたけび、底上げ)
盗賊100(ぬすむ、みやぶる、おたからさがし、底上げ)
芸人32(ツッコミ)
バト100(闘魂討ち、無心攻撃、テンションバーン、底上げ)
パラ100(MPパサー、仁王立ち、底上げ)
レン42(みのがす、ステルス)
賢者100(MP+60、MP節約→一閃・扇舞・ベホマズン以外不要)
選択スキルにスキルを一切振らない場合、Lv58から新宿チカラめし等の地図でステータスをカバーできます -
なるほどですね
賢者って普通にやると終盤になっちゃうのか
賢者とスパスタはクリア後のエンドコンテンツの遊びって位置づけなのかな -
今にして思えば職業洗練されてるな
少なく見えて一通りあるというか -
マリベルやサンディが好評価に転換したのって、
もう一人のヒロインが対抗馬にならないタイプというか、魅力ないというかなキャラだったり、
仲間が喋らないのが気に入らない層が持ち上げてるだけとは違うの?
サンディは主人公のために怒ってくれたり口調以外は別にぶっ飛んだキャラではなかったり、
デボラと同じく発売前予想と違って普通に良い人だけど -
ギャルに対するオタク世論みたいなのが変化した結果では?
むかしはギャルはオタクの敵といった風潮あったけど、最近ではオタクに優しいギャルみたいなテーマも生まれてギャルキャラへの意識が変わった -
初期の頃は「ファンタジー世界になんで黒ギャル?」って反発はあったように思える
だけどこのゲームは3の時点でバニーガールを仲間にできるし
黒ギャルもそんなにおかしなことじゃないよね -
水着があるくらいだし
-
付き合いが長いとなれるんだよ
-
あれでサンディはいいところがある
-
ビハクサンディ見たかったなあ
-
あのあとサンディは出世して
妖精界でもそれなりの立場に -
キャラが立ってて面白かったな
リッカ強くしたよ -
DQ3リメイクやDQ10にある目的地に印がつくやつ。
あれって賛否両論だけどやっぱりあるほうがいいかなー
今DQ9やってるんだけど、仕事の合間の数日ぶりにやると今何やってるか忘れるし
場所とかも忘れてしまう
箱舟ってどこだったっけ?ってしばらく迷った
攻略サイトにも載ってなくて困ったわ -
広いんだよね
-
Yボタン押すと今の目的がざっくり説明が出るけどこれが進化したのが10の地図の◯印なんだろうな
現代人は他の娯楽が多すぎて一つのゲームに集中してやってるとは限らんし
目的を見失って攻略サイトを開かせるぐらいならゲーム内で完結させたほうが楽でいいって
いう考え方が今時のゲームなのかもしれない -
>>98
確かYボタンとても助かるわ。
中古で買ったロムの進み具合の確認も役立つ。
ちなみに今日の宝箱の総当たり検索で、
・未出スライムトレイ×2一人旅(既出地図よりも高性能)
・未出あぶないビスチェ×2一人旅(既出地図とほぼ同じ性能)
の存在を判明した。
あと
・うらみのほうじゅ×2はC9〜DD以外全く存在しない
・じごくの弓×2は既出のやつが唯一
も判明した。 -
失礼します
今3人旅してて次ぬしさまなんですけど
魔法戦士、バトマス、僧侶
でやってて僧侶じゃ回復間に合わない時のために回復アイテム持ち歩くの面倒なのでなにかおすすめの他の選択肢とかあったりしませんかね
レンジャーの転職を考えたのですが、今度はルカニとか使えなくなって効率悪くなるのがどうも気になります。あと装備も剣使えないですし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑