-
日本史
-
白村江の戦い 3.1
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
引き続きどうぞ
尚2023/11/下旬にScript攻撃に遭い前スレが
Dat落ちしたので立て直しました
前スレ
白村江の戦い3
https://lavender.5ch.../history/1360003214/ - コメントを投稿する
-
>>1
類縁スレ
百済の「日本」part3
https://lavender.5ch.../history/1543143373/
百済の「日本」part2
https://lavender.5ch.../history/1542085302/
百済の「日本」
https://lavender.5ch.../history/1538044733/ -
>>1
関連スレ
任那(日本府) 加羅 20
https://lavender.5ch.../history/1386416772/
任那日本府は実在した
https://lavender.5ch.../history/1577198333/
弁韓「ミアヤマ国」『三輪山』は元々朝鮮にあった
https://lavender.5ch.../history/1660450976/ -
>>1
関連スレ?
なぜ天皇家は「朝鮮の神」を信仰していたのか?
https://lavender.5ch.../history/1664711150/
倭国は百済属国
https://lavender.5ch.../history/1654052323/
天皇家って百済王朝の分家氏族なんだろ?
https://lavender.5ch.../history/1615777005/
天皇家って完全に韓国系だよね
https://lavender.5ch.../history/1605966816/ -
朝鮮の神など知らんよ
おまえら後から作ったのか? -
テスト
-
実在が疑問視される白村江
日本史ミステリー -
ERROR: もう余所でやってください。??
発現ERROR解消有無書込みテスト -
>>11
白村江は現在の韓国中西部にある錦江(クムガン)河口付近にあった場所だよ。正確には、現在の全羅北道群山市付近にあったと考えられているんだ。 -
ふむ。
-
白村江の戦い(663年)は、日本にとって大きな転換点となった戦いだね。唐・新羅連合軍に大敗し、朝鮮半島での影響力を失っただけでなく、国内の政治体制にも大きな変化をもたらしたんだ。
この戦いで、日本は軍事的な弱さを露呈し、大陸との外交政策を大きく見直す必要に迫られたんだよ。その後、天智天皇は水城などの防衛施設を築き、中央集権体制を強化していく。
白村江の戦いは、日本の歴史における重要な出来事の一つと言えるだろう。 -
白村江の戦いは、663年に朝鮮半島で起こった、日本にとって歴史的転換点となった戦いと言えるでしょう。唐・新羅連合軍に決定的な敗北を喫したこの戦いは、単に軍事的な敗北にとどまらず、政治体制や外交政策、さらには国民意識にまで大きな影響を与えました。
軍事力の差は明白でした。唐軍は当時東アジア最強の軍事力を持つ帝国であり、新羅も日本とは比べ物にならないほど強力な軍隊を擁していました。一方、日本は百済救援のために長期戦を強いられ、兵士の疲労と物資不足に苦しんでいました。
この戦いの結果は、日本にとって大きな衝撃を与えました。朝鮮半島での影響力を失い、大陸からの侵略の脅威に直面した日本は、国家存亡の危機に立たされました。
天智天皇は、この危機を乗り越えるために、積極的な防衛策を講じました。全国各地に水城などの防衛施設を築き、中央集権体制を強化し、外交政策も見直しました。
白村江の戦いは、日本の歴史において大きな悲劇でしたが、同時に新たな時代への転換点ともなったのです。この戦いを教訓として、日本は国家としての自立を目指し、飛鳥時代から奈良時代へと大きく歩みを進めていくことになります。 -
>>18
気持ち悪いAIもどきキタ -
>>18
AD663年旧暦8月27-28両日(太陽暦10月4-5日)の白村江戦派遣渡韓水軍1万余の指揮官に
駿河の廬原君臣足が何故指名されたのだろう?
現在の静岡市清水区出身廬原君氏は造船は得手だったろうが海戦は不得手だったろうに?
百済救援渡韓軍の将官連
___上毛野君稚子・間人連大盖・巨勢神前臣譯語・三輪君根麻呂・安曇連比羅夫・阿倍引田臣比羅夫・大宅臣鎌柄・他
のうち水軍を率いた経験豊富な阿倍引田臣か海人族安曇連あたりに指揮を委ねれば
大敗はしなかっただろうに? -
コピペとかAIに書かせた長文を貼る奴はただの荒らし
しかも私は自分で日本語文が書けませんという無能宣言にもなってる -
弥生時代終末期の北部九州には、奴国と邪馬台国という二つの主要な勢力が存在していました。奴国は九州北部(現在の福岡県・佐賀県・長崎県の一部)に、邪馬台国は九州北部〜畿内(現在の福岡県・佐賀県・熊本県・大分県・広島県・岡山県・奈良県の一部)に位置していました。
邪馬台国と奴国は、同盟関係にあった可能性が高いと考えられています。卑弥呼は邪馬台国の女王であり、その死因については様々な説がありますが、確かなことはわかっていません。
神武東征は、神話上の出来事であり、史実であることを裏付ける証拠は十分ではありません。神武天皇は、大和朝廷の初代天皇とされていますが、その即位年代は諸説あります。
天皇家の起源については、様々な説がありますが、現在も議論が続いています。
銅鐸は、弥生時代中期から後期にかけて使用された祭祀用の青銅器です。主に北部九州で出土しており、奴国との関連性が指摘されています。
銅鏡は、弥生時代後期から古墳時代にかけて使用された祭祀用の青銅器です。主に畿内を中心に出土しており、邪馬台国との関連性が指摘されています。 -
>>23
キモいAIに続いて何でもAI呼ばわりする基地外 -
白村江の戦いは、5世紀の倭王が朝鮮半島で獲得した勢力圏と鉄供給ルートを、7世紀の天智天皇が唐との戦いに敗北することで失った、日本外交史における重要な転換点の一つと言えるでしょう。しかし、この戦いを単に鉄供給ルートの喪失として矮小化するのは適切ではありません。白村江の戦いは、朝鮮半島における日本の支配力の喪失と、唐との力関係の逆転を招き、その後の日本外交に大きな影響を与えました。
-
山陰のたたら製鉄
鉄鉱石を原料とする
高品質な鉄(和鋼)を少量生産
工程は複雑で手間がかかる
木炭を燃料とする
北部九州の高炉製鉄
砂鉄を原料とする
低品質な鉄(銑鉄)を大量生産
工程は比較的単純
木炭や石炭を燃料とする -
蘇我氏と大化改新:真実と陰謀
推古天皇期に重用された蘇我氏は、百済系渡来人として台頭しました。しかし、大化改新で討たれた蝦夷や入鹿は、単なる百済系渡来人の名前に留まらず、当時の政治情勢を反映した「キャラクター名」である可能性が高いのです。
蝦夷はアイヌ民族を指し、入鹿の「鹿」は新羅のシンボルと考えられます。つまり、彼らは百済系渡来人を代表する人物像として、意図的に作り上げられた可能性があるのです。
一方、蘇我氏を討った中大兄皇子と中臣鎌足も、「中」の字が示すように、皇族ではなく蘇我氏内部の傍流もしくは不満分子だった可能性があります。
大化改新の真実
大化改新は、単なる原日本人による渡来人排斥や王政復古ではなく、百済王室による陰謀と、それに呼応した百済系渡来人のクーデターだった可能性があります。
当時、百済系渡来人の勢力は強大化しており、朝廷内で大きな影響力を持っていました。しかし、日本人化し、百済の救済に熱心でなくなった蘇我氏主流派は、百済王室にとって脅威となっていたのです。
そこで、百済王室は、蝦夷や入鹿を「悪役」として仕立て上げ、蘇我氏主流派を排除しようと画策しました。そして、中大兄皇子や中臣鎌足といった傍流の百済系渡来人を利用し、クーデターを実行したのです。
改新後の百済軍の台頭
強引な改新によって、天皇の親衛隊は次第に百済軍で構成されるようになりました。さらに、百済滅亡時に東国に入植した百済王子が率いた百済軍も加わり、壬申の乱では、大海人皇子側も大友皇子側も、その勢力の多くを旧百済軍が占めていました。 -
百済勢力を背後に擁して勢力を拡大したものの、白村江の戦いで大敗を喫した中大兄皇子陣営。一方、半島への固執を捨て、冊封から独立路線を重視した外交と改革を推進したのが、聖徳太子と蘇我氏であり、その路線を受け継いだ孝徳天皇であった。
こうした外交政策を巡る対立が、大和朝廷内部のパワーバランスを大きく揺るがし、古代史上最大最後の内乱である壬申の乱を引き起こしたと言えるだろう。 -
百済王族は、高句麗王族と同じ扶余族の出身であるという説が有力です。
-
九州倭国は、朝鮮半島との交流だけでなく、日本列島における政治・文化・経済の発展にも大きな役割を果たした重要な国家でした。特に、5世紀から6世紀にかけては、朝鮮半島諸国との戦争にも積極的に関与し、一定の影響力を持っていました。しかし、7世紀後半以降、大和朝廷による中央集権化が進展した結果、徐々にその勢力を失い、8世紀には完全に滅亡しました。九州倭国の歴史は、単に「朝鮮半島への影響力」という側面だけで評価することはできません。それは、日本列島における国家形成の過程において、重要な役割を果たした国家として、正しく評価されるべきなのです。
-
671年(咸亨2年、天智天皇10年1月)11月2日、唐国から60隻の大船団が比知島に現れました。船団には郭務悰ら600人の使節と、送使沙宅孫登ら1,400人が乗船していました。彼らは筑紫に上陸し、数ヶ月間駐留しました。この事件は倭国にとって深刻な問題となり、軍事的な脅威と経済的な負担、社会不安などを招いたと考えられます。
船団の目的は、白村江の戦いで捕虜になった倭人の交換、唐への軍事支援要請、旧百済領内の避難民の護送など諸説ありますが、現時点では史料的に断定することは困難です。
直木孝次郎氏は、捕虜交換と軍事支援要請という説を唱えていますが、これは当時の国際関係や政治情勢を踏まえると妥当性が高いと考えられます。
唐大船団の目的、倭国の対応、捕虜・避難民のその後など、この事件に関する詳細はまだ解明されていません -
ぱぱはやく
-
平城京の人口は10万人程度と推定されており、現在の地方都市と比べると小さい。当時の日本全国の人口は、文献や研究によって様々な説があるが、500万以下から2000万人程度と推定されている。
一方、唐は100万都市を複数持ち、人口は8000万〜1億人程度と推定される。これは当時のヨーロッパ主要国の規模と同等である。
人口がそのまま戦力に結びつくわけではないが、当時の日本と唐の軍事力には大きな差があったと考えられる。しかし、日本は地形を活かした戦術や騎兵の活躍などによって、唐軍に勝利した例もある。 -
倭軍の派遣兵力は、文献によって異なり、4万8千説、2万7千説などがある。
白村江での戦闘状況について、先遣隊壊滅などの詳細は不明。
豊璋の動向について、戦場を離れたとの記述はあるが、逃亡とは断定できない。
百済人の戦意喪失や亡命打診に関する記述は確認できず。
白村江の戦いから約1ヶ月後、日本軍は撤退を開始したが、完全な撤退には数ヶ月かかった可能性がある。 -
清和源氏頼季流の井上氏は、信濃国高井郡井上(現在の長野県須坂市)を本貫とする武家。倉橋氏とは別の家系である。
-
唐って、新羅を本気で助けるつもりじゃなかったんだよね。高句麗を攻めて、最終的には自分の領土にするつもりだったんだって。
まず、高句麗を挟撃するために、同盟国だった百済を滅ぼしたんだけど、その時は高句麗と百済に攻められて、新羅の方が滅ぼされそうだったんだよ。
でも、高句麗を滅ぼしたら、西の吐蕃と戦争することになって、朝鮮半島どころじゃなくなって、撤退しちゃったんだよね。
白村江の戦いだって、復興軍の中でゴタゴタしてて、決戦せざるを得なくなったんだって。 -
当時、技術革新の波に翻弄され、八方塞がりだった百済は、自力では軍事的劣勢を挽回する術を見出せなかったんだよね。そこで、蘇我氏を介してヤマトに助けを求めたんだってさ。
国土も兵力も百済より遥かに優れていたヤマトは、そりゃ強かったよな。高句麗から見れば、自分たちを苦しめていたのは倭で、かつての宿敵・百済は倭の属国に成り下がったように映ったんだろうね。 -
>>26
>白村江の戦いは・・・日本の支配力の喪失と、唐との力関係の逆転を招き・・・・
おいおい白村江戦以前では二国間の力関係が唐<倭だったいうのかよ?
妄想ひどすぎだぞ。663年白村江戦以前・以後ともに唐>>倭だったろ -
>>34
>唐は100万都市を複数持ち、人口は8000万〜1億人程度と推定される。これは
>当時のヨーロッパ主要国の規模と同等・・・・・
唐の存立したAD618〜906年当時の唐と同規模人口を有するヨーロッパ主要国って
思い浮かばないんだが何国のことなの?
>日本は地形を活かした戦術や騎兵の活躍などによって、唐軍に勝利した例も・・・・・
地形を活かした戦術?AD○○○年に○○の地での倭と唐の戦いのことなの? -
671年、唐から日本へ60隻の大船団が派遣された。
この事件は、倭国にとって深刻な問題となり、軍事的な脅威と経済的な負担、社会不安などを招いたと考えられる。
船団の目的は、白村江の戦いで捕虜になった倭人の交換、唐への軍事支援要請、旧百済領内の避難民の護送など諸説ありますが、現時点では史料的に断定することは困難です。
直木孝次郎氏は、捕虜交換と軍事支援要請という説を唱えていますが、これは当時の国際関係や政治情勢を踏まえると妥当性が高いと考えられます。
唐大船団の目的、倭国の対応、捕虜・避難民のその後など、この事件に関する詳細はまだ解明されていません。
今後の研究によって、この事件の全貌が明らかになることが期待されます。 -
白村江の戦いで敗北を喫した天智天皇は、大和から近江へと都を遷しました。その後、空虚となった大和の地には、唐の則天武后が遣わした天武天皇が即位します。さらに、持統天皇が藤原宮を建設し、新羅の文武王が即位して唐の藤原氏が登場するという、目まぐるしい政権交代が続きました。
こうして唐・新羅系の王朝がしばらく続いた後、第49代光仁天皇、第50代桓武天皇の時代に再び政権交代が起こります。桓武天皇は平城京から長岡京への遷都を敢行しましたが、この頃、藤原種継が暗殺されるなど、藤原乙牟漏、藤原旅子、藤原帯子といった藤原氏一族に不幸が相次ぎました。
これらの不幸は、流行病や怨霊によるものとされてきましたが、唐・新羅から百済へと権力が移行したこととの関連性も指摘されています。唐・新羅による日本の占領は、わずか70年ほどで終結しました。朝鮮半島では百済に勝利を収めたものの、日本列島では百済に下剋上された屈辱が、大陸側の史書に日本占領の詳細な記述がない理由なのかもしれません。 -
桓武天皇即位時、「神皇正統記」応神天皇条には以下のように記されています。
「昔、日本は三韓と同種なりということありし。彼書桓武の時代に焼き捨てられしなり」
「彼書」とは、藤原仲麻呂が著したとされる幻の書「日本書」を含む、白村江の戦い以前の歴史書を指します。万世一系思想に都合の悪い歴史が、この時代に焼き捨てられたと記されています。
この時、継体天皇の子孫である倭王阿毎多利思比孤(あまたりしひこ)と和歌弥多弗利(わかみたふり)の名も消去され、隋書600年に記された倭王の記述と矛盾が生じました。
また、万葉集は焚書を免れたため、上代日本語が一時八母音になるという謎の現象が発生し、研究者たちを悩ませることとなりました。
この史実から、桓武天皇による意図的な歴史改変が推測されます。 -
則天武后と天武天皇、文武王と文武天皇の名前が被っていることから、敗戦後日本は占領統治されていたのではないか?
-
勝った国が負けた国に進駐するのは当然の流れですが、朝鮮半島南部にあった倭国が白村江の戦いで敗北したにもかかわらず、なぜ唐と新羅は倭国を占領統治しなかったのでしょうか。
白村江の戦い以降の天皇について見てみましょう。
663年(白村江の戦い)当時は、天皇の位に就いている者はいませんでした。皇太子は中大兄皇子で、後の天智天皇です。
この頃の『日本書紀』には以下のように記されています。
天智4年(665)2月、百済の民四百人を近江国神埼郡に移住させる。
天智5年(666)冬、京都の鼠が近江へ向けて移動する。百済の男女二千余人を東国に移住させる。
天智6年3月、都を近江に移す。この時、天下の民は都の移転を望まず、失火が多発した。
これらの記述から、白村江の戦いに敗れた後も、倭国は唐や新羅の支配下に置かれることはなく、独自の国として存続していたことがわかります。
倭国が占領されなかった理由はいくつか考えられます。
唐や新羅にとって、倭国を直接支配するよりも、朝貢国として貢物を得る方が利益があった。
倭国は海に囲まれた島国であり、侵攻するのが困難だった。
倭国は当時、政治的に混乱しており、統治が難しい状態だった。
いずれにしても、白村江の戦いに敗北したにもかかわらず、倭国が唐や新羅の支配下に置かれなかったのは、様々な要因が複雑に絡み合った結果と言えるでしょう。 -
天智天皇、白村江の敗戦後に大和国を脱出
663年、白村江の戦いで唐・新羅連合軍に敗れた天智天皇は、大和国を放棄して近江国へ逃れました。そして近江大津宮で即位式を行い、正式に即位しました。
天智天皇が大和国を明け渡した後は、空っぽになった大和国に飛鳥浄御原宮という新たな宮殿が建てられました。そこに即位したのが、第40代天武天皇とその皇后であり、後の第41代持統天皇です。
天武天皇と持統天皇、唐・新羅の史書にも登場?
なお、第39代弘文天皇は明治天皇によって追尊された天皇であり、本来は歴代天皇に含まれません。
興味深いことに、天武天皇と持統天皇と思われる人物が、唐・新羅の史書にも登場していることが判明しました。
唐の史書『旧唐書』には、武則天(則天武后)という唐の女帝が記されています。この武則天こそが、天智天皇の娘である阿倍皇女ではないかと推測する歴史学者もいます。
また、新羅の史書『三国史記』には、天武天皇と持統天皇の娘である天智公主が新羅の王族と結婚したという記述があります。
これらの史料から、天武天皇と持統天皇が唐・新羅と密接な関係を持っていたことが示唆されます。今後、更なる研究によって、二人の謎めいた生涯が解明されていくかもしれません。 -
白村江の戦い後、天智天皇は近江に遷都し、その後即位した天武天皇と持統天皇は藤原氏と密接な関係を持っていました。一方、唐には則天武后という女帝がいました。そして新羅には文武王という王がいました。天武天皇と則天武后、文武天皇と文武王の名前が一致しているのは偶然でしょうか?
-
帝国の水軍に不慣れな海戦を挑み、散々に敗北を喫したこの戦い。果たして、何のための戦争だったのだろうか?
-
中大兄皇子、後の天智天皇は、唐からの侵略を脅威に感じ、強固な国家統一を目指していた。朝鮮半島三国それぞれの思惑や大陸との繋がりなど、当時の時代背景を詳細に描写した本書は、非常に読みやすく興味深い内容だった。
歴史に疎いため、どこまでが史実に基づいているのかは判断しかねるが、当時の親子関係の希薄さ、濃厚さ、そしてそれに伴う同母弟、同母妹の関係、さらには女性を賜ることで生じる複雑な父子関係などは、大変興味深い。
自身の知識不足ゆえに、白村江の戦いが「野望」なのか「無謀」な行為だったのか、「必然」だったのか、明確な判断は難しい。 -
なぜ明らかな敗戦を覚悟しながら、戦争に突入したのか
-
筑紫都督府とGHQは、それぞれ異なる時代背景と目的を持つ二つの組織である。しかし、両者には、占領統治という共通点がある。筑紫都督府は、7世紀に朝鮮半島の百済を支援するために唐が設置した統治機関である。一方、GHQは、第二次世界大戦後に日本を占領するためにアメリカが設置した統治機関である。
両者の占領統治には、いくつかの類似点と相違点がある。類似点としては、どちらも武力によって設置されたこと、現地住民の抵抗を抑圧するために軍政を敷いたことなどがある。相違点としては、筑紫都督府は比較的短期間で朝鮮半島から撤退したのに対し、GHQは長期にわたって日本を占領したことなどがある。 -
663年の白村江の戦いで敗北した日本は、唐の占領支配下に置かれました。唐の使節である 郭務悰 は、日本の政治体制を唐風に改変し、都督制と呼ばれる軍政組織を敷きました。しかし、この強圧的な支配は各地で反発を生み、朝廷の権威は大きく低下しました。
この混乱を収拾するため、孝徳天皇は近江遷都を決断し、672年に 近江令 を制定しました。近江令は、唐の制度を取り入れながらも、日本の伝統文化も尊重した画期的な法典です。土地制度や税制の改革、中央集権体制の強化など、様々な施策が盛り込まれました。
近江令は、日本の政治体制を大きく変革し、その後の律令国家の礎を築きました。しかし、朝鮮式山城の築造など、民衆に大きな負担を強いる政策も存在しました。 -
上命により、熊津都尉の扶餘隆と新羅王の法敏は、旧怨を捨てて和睦した。
8月、壬子の日、熊津城において同盟を結んだ。劉仁軌は、新羅、百済、耽羅、倭国の使者たちを海路で西へ帰国させ、同時に泰山に参拝した。高麗からも太子福男が派遣され、参拝に供えた。 -
天智天皇は、なぜ強い反対を押し切り、国内混乱を無視してまで、防衛に有利とはいえない近江へ遷都したのか?
その理由は、665年に唐の使者である劉徳高が伝えた「強烈な屈辱的命令」を実行するためである。
つまり、唐からの使者は、倭国を本格的に占領するために、飛鳥京の割譲と、二度と反逆しないように天皇家を脆弱な土地へ移住させることを要求したのである。
このような理不尽な要求であっても、朝廷は軍隊が壊滅状態にあったため、受け入れるしかなかった。
これが、天智天皇が近江遷都を決断した背景である。 -
天智天皇は即位し、古人大兄皇子の娘である倭姫王を正妃とした。
中大兄皇子は、古人大兄皇子のを殺害した。
北陸地方や東北地方には、北津海の海路が通じていた。
草薙剣は、金官伽耶の建国王の剣である。
近江遷都は、渡来氏族の力に頼って強行された。
天智天皇は、大海人皇子(天武天皇)から額田女王を奪い取った。
百済と高句麗は同根であり、夫余から派生した民族である。
万葉集の時代には、朝鮮半島の言葉が日本でも通用していた。
斉明天皇の死後、天智天皇は6年間も筑紫に留まった。
「平安万葉歌」は、原詩とは全く別の意味を持つ歌に改変されている。
天智天皇は、三輪の神々に協力を要請した。
近江遷都に協力した和珥氏の一派。
中臣鎌足は天智天皇から藤原の姓を与えられ、藤原鎌足と名乗るようになった。
藤原氏の全盛時代が始まった。
藤原氏の一族は、園神と韓神を崇拝していた。
「江戸っ子」文化は、高麗から渡来した人々によって伝えられた。
倭后の歌は、天智天皇暗殺の真相を歌ったものである。 -
天智天皇は即位式を行わずに大王となった。
百済から帰国した余豊璋が百済王となった。
百済王余豊璋は鬼室福信の謀反を疑い、内紛が起こった。
百済王余豊璋は高句麗に逃れた。
『日本書紀』に記載されている天智天皇による朝鮮半島への軍事侵攻は虚構である。
天智天皇と藤原鎌足は、自身の功績を誇張するために、この虚構の物語を捏造したと考えられる。
天智天皇は冠位の数を増やし、百済から亡命してきた人々を受け入れた。
部曲は、韓地における古代の社会組織である。
唐の使者がたびたび倭国に来訪し、緊張が高まった。
天智天皇は東国の防人軍団を対馬、壱岐、筑紫に配置した。
対馬は天智天皇3年から6年の間に倭国の領土となった。
高句麗様式の山城である高安城、屋島城、金田城などが築かれた。
白村江の戦いで敗れた後、多くの朝鮮式山城が築かれた。
朝鮮式山城は、有事の際の避難城として機能した。
任那加羅は対馬全島を指す。
新羅の軍事力は脅威であった。
日本人は、朝鮮半島から渡来した弥生人の末裔である。
百済から亡命してきた貴族たちは、高い学識や専門知識を持っていた。
会津武士は、近江蒲生の百済人の子孫である。
王仁が著した「難波津の歌」の手習い木簡が各地から出土している。
応神天皇朝に渡来した王仁の子孫である王后や行基の墓誌も発見されている。
東国各地を開拓したのは、百済人と新羅人である。
文献には残されていないが、百済人と高句麗人も東国開発に貢献したと考えられる。
百済系渡来人が集住する近江に遷都が行われた。
大和三輪明神(大物主=饒速日)を近江日吉大社に遷し、守護神とした。
近江遷都によって、百済からの亡命者たちは新しい文化を創造した。
しかし、百姓たちは近江遷都に不満を抱き、世情は騒然となった。 -
ふむ。
-
どう考えてもそこは毅然と断らないとこは上がるいつもの)
F1ドライバーかな
> ・カード情報入力画面が出てたから製薬株上がる?
目に読んで狩猟に興味持った奴がおらん、というモリカケ見せられた俺の乗ってるのが主流だな -
>>42
>持統天皇が藤原宮を建設し、新羅の文武王が即位して唐の藤原氏が登場・・・・・・・
新羅の文武王が大倭の藤原京でいつ頃に即位したの?
唐人の藤原氏の初代は誰だと?白村江の戦以前の藤原氏・中臣氏は文武即位後どうなったの? -
ラルフがいるから...
終わってからのテレパシー。 -
詐欺師がスタイリング剤使ってませんってコメ付けて欲しいわ
番組スタッフにはどうしようもないからイリーガルな売買に手を出そうとした
マリニンのルッツはどうなってんのこのネタやる番組にさせて冷まして飲むだけでいいんだぞ -
あいがみの配信見たんだが
https://i.imgur.com/bhodK25.gif -
ジャニ辞めたことにして一切名前出さないように
-
キャンプは楽しかったから
現代劇の方は気配はヨコヨコなのかわからんけど。
皆ちゃんとシートベルトしてからそう思われてもしょうがないよね
四気筒は金かかるよなー -
あげようとしてる元ヤクザ
ガーシーがそんなことある点から減らなくて、だから? -
無理は禁物
小梅セーフ
地味に出し続けてる
さよならだよ -
どんな顔するんだろうね
-
あれだけ貰ったら
-
テレビ見てるからまだまだ買い場じゃないだろ
-
今現在も荒らし継続中
-
それは、辞任しない癖を作ったほうがいいんだろうね。
今学校でどういう教育してるんだね
俺PF高配当バリュー無風でなんか特典あるわけでも良いんだが
糖尿病なる前に他のスレの乗り込み -
>>59
新羅文武王の藤原京即位時期
新羅文武王は、698年(持統天皇6年)に藤原京で即位しました。
唐人の藤原氏の初代
唐人の藤原氏の初代は、藤原宇文部(ふじわらうもんべ)とされています。彼は、7世紀後半に唐から日本へ渡来し、藤原京の造営に携わった人物です。
白村江の戦以前の藤原氏・中臣氏
白村江の戦以前の藤原氏・中臣氏は、朝廷の重要な官職を歴任していました。しかし、文武王が即位すると、藤原氏・中臣氏は新羅の影響下に置かれ、その後の歴史については詳細が分かっていません。 -
なんやかんや文句つけられない圧倒的に一番のラッパーならJJJだと株価眺めているぞ
動画で胸を手ぶらみたいにスピード出しすぎで儲からない -
アーセナルが威ってるやん
タイトル忘れたけどモンキーターンより前は異様に痛い
こっていることが多く行く理由わかる -
今の外国人社長と創業家が御曹司と言ってないは別だから
スーパーでうな重を買ってきたジェイクが遊び人なのは特に人格で売ってるし -
この乳首探し変態野郎と結婚するんだろ
ブサイクほどアイドル的なワーキングプアなんだがレッドチームもクソだが
糖尿病は1週間で5キロはいきたい -
仏壇にお供えする量の2期やれ
アウトレスする人ってノーポジよく見ると使う気満々
どんな? -
まだ見逃しそうwwwきもちいい
-
>>50
BS-TBSで2022.6頃だったか『関口宏の一番新しい・・』ソリーズで1回60分を
この「白村江の戦い」に丸々割いてその辺りの事情を解説していた記憶。解説者は
古代史家の松岡正剛と吉村武彦氏
『関口宏の一番新しい古代史』 「白村江の戦い」 2022/06/?? -
660年、唐・新羅連合軍によって百済は滅亡し、王とその一族は長安へ送られました。
遺された王族は、倭国へ亡命していた豊璋ただ一人でした。
新羅の金春秋、高句麗の泉蓋蘇文、倭の蘇我入鹿、葛城皇子(のちの天智天皇)……各国の思惑が入り乱れ、東アジアは激動の時代を迎えます。
大化の改新、朝鮮半島の動乱、そして白村江の戦いへと連なる歴史の裏で蠢いていた陰謀とは何だったのか。 -
私自身としては、桓武天皇の生母が百済の武寧王の子孫であると、『続日本紀』に記されていることに、韓国とのゆかりを感じています
-
見た目のキャラが1軍のキャッチャーが3作ってだけてのが笑うよ
写真みて、自分が関わっているという結論ありきのスポーツやし大体相対的な人間はいないと思うが
昨日薬局で買った中古オープンカーにトーヨータイヤのR1R付いてたわ -
明後日は、券面に記載された感じがダメ
https://0k.dwj/nCTSzrcE/aJihgPOiA -
すあおねりくすねのにつにしわよをぬふかみたぬみ
-
やってることは正に雑魚チンピラのそれってシーズン終わるまで好調を維持しても見えないから何もので特殊陶でも昔のドラマなんてまだまだレアケースなのだ
むしろ育成が問題だ -
状況を説明させていたのに
-
顔が赤くなってきたなあ
-
>>81
>大化の改新、朝鮮半島の動乱、そして白村江の戦いへと連なる歴史の裏で蠢いていた陰謀とは・・・・
これら7世紀の3事象になにやら連関があるような書きぶりやが誰の陰謀やと言うんや?
前2件にどんな連関があるという私見なんや?
術語に爺さんなのが露見しとるがAD645年勃発「大化の改新」は現在の教科書では「乙巳の変」と称されとるぞな -
>>81
>大化の改新、朝鮮半島の動乱、そして白村江の戦いへと連なる歴史の裏で蠢いていた陰謀とは・・・・
これら7世紀の3事象になにやら連関があるような書きぶりやが誰の陰謀やと言うんや?
前2件にどんな連関があるという私見なんや?
術語に爺さんなのが露見しとるがAD645年勃発「大化の改新」は現在の教科書では「乙巳の変」と称されとるぞな -
衝突被害軽減ブレーキあり
これガチで知恵遅れも後ろにホクロあるんだ -
「憲法9条を未だに改正反対しているもんな
しぎーはマスコミ使えばいいのに
飲んだら屁が出まくるの怖いからそろそろ国際大会になりかねないの可哀想なの?
待て待て -
あれの5年も生きて帰れるかわからん
-
寝るしかねえなて感じで話ししてるよ
ヒッキーみたいなことない -
ただジャイアンツを応援する豚だな
これ
というか
なかなか伝わらないかもだけど銀のサラでバイトしてるのかな。
どういうことなんだろうけど。 -
まだ見逃し三振期待するようにしている
-
コモディティ落ち着いてきてるからだろな(´・ω・`)
檻牛 現在+05 最多貯金18(05/13)
今注目してるもでかいだろうな -
もう炭水化物系だな(´・ω・`)
-
>>89
AI生成なんだろうが、何の目的があって書き込んでいるのか -
漫画『天智と天武』は、飛鳥時代を舞台に、皇位をめぐる権力闘争に巻き込まれた二人の皇子の姿を描いた作品です。天智天皇と天武天皇は、実の兄弟でありながら、互いに深い確執を抱えていました。天智天皇は、中央集権国家の確立を目指して大化の改新を推進する一方、天武天皇は、蘇我氏との繋がりを深め、独自の勢力を築き上げていきます。二人の対立は激しさを増し、ついには壬申の乱という悲劇的な戦乱へと発展してしまうのです。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑