-
模型・プラモ
-
おっさんが昔を懐かしむスレ60
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/4
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/4
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
おーい!昔の子供たち、
プラモやらなんやらの昔話でマターリとしようぜ!
昔のおっさんも、おばちゃんでも、大歓迎。
自分の世代とは違う話題だからと言って、喧嘩しないこと。
次スレは>>980前後で建ててね。
前スレ
おっさんが昔を懐かしむスレ56
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1703652112
おっさんが昔を懐かしむスレ57
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1709869250
おっさんが昔を懐かしむスレ57.2
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1710063347
おっさんが昔を懐かしむスレ58
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1717835945
おっさんが昔を懐かしむスレ59
https://lavender.5ch...gi/mokei/1723413865/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
無かったから建てたけど、保守っているの?
-
あけましておめでとうございます
-
おめ
-
GWXのガンダムのリアルタイム時代のキットが好き。
肘膝のポリキャップが剥き出しでもいいじゃないか。 -
>>5
グロ -
YouTubeに『三匹が斬る!』が大量にアップされてて一生懸命に観てる
年末年始はプラモ作りながら三匹漬けだw -
今朝放送したテレ東のプラモ放談は見たか?
俺は今、録画見てる -
どこのテレビ局でもいいから怪獣映画を放送してくれよ
-
子供たちも大きくなって、それぞれが独自に行動するようになったし、
父ちゃん一人で人混みに行くのもつまらないから家にいて、ただの休みと変わらない。
今の時間はMG シャアゲルググ 1.0 を作っている。
(これはかつて在籍したジャスコを辞めた時に、記念品としてもらった思い出の品) -
もう正月も3日になると前年のX'masから引き摺ってきたテンションもすっかり落ち着き、4日からTV番組も通常プログラムに戻るのが寂しかったな
昔は大きな(貰える金が動く)イベントといえばX'mas・正月くらいしかなかったんで、またこれから一年間潤いの無い日々を耐え抜かなきゃならんという覚悟が -
各局で競って大型時代劇スペシャルやってた頃が華だったなぁ
今はYouTubeメインで、テレビはほとんど観なくなった -
YouTubeは観てないけれど、この年末年始地上波TV番組は「衝撃映像ランキング!」みたいのが妙に多いですね
これ書いてる今もテレ東系で放送中だけど、元映像の借り受け先が一緒だから番組は違えど何度も同じ映像を見せられる結果に
新春スターかくし芸大会をダラダラ観てた時代が自分は一番良かったかな…
近年は年末のガキ使や朝生テレビも失くなってしまって -
>>14
思い返すと、2019年はまず1月に普通の正月があり、
5月には元号が令和に代わり、「第2の正月」とでも言うべきおめでたい雰囲気が日本を覆ったな。
(平成の天皇陛下は亡くなったわけではなく、引退されて上皇陛下となられただけなので悲しい要素が全く無かった) -
>>16
誰もが、いつでもどこでもスマフォで動画を撮れるようになったからだと思う。
テレビ局も製作費をかけずに視聴率が取れるから、こんなクソ番組を連発する
ようになった。国会が問題視した深夜のエロ低俗番組の方が面白かった。 -
今は地上波だとバラエティもドラマも海外ロケとか時代劇とか金掛かってるのほんとに少ないもんな
たまに見てみるとスポンサー絡みの宣伝とかコンプライアンスとか制約多すぎて、制作者に同情したくなる
優秀な人は皆ネット配信のほうに行っちゃうよな -
テレビってのも随分と変わったよね
これから俳優や芸人を目指す人には厳しいと思う -
年末に20~30年前のクイズ番組を振り返り、昔の番組に現在の出演者がAI合成で入り込んでクイズに参加したりしていた。
これを見ていたのだが、とにかく出演者が若かった。
今のテレビは年寄りばかり出ている、と改めて感じた。 -
地上波は目標ではなく踏み台になったのだな。
-
もう地上波のようにCMで間接的に利益を得る構造は古くて、
視聴者が見たいものに直接的に金払う時代なんだよ -
昔のドリフとか懐かし番組のアーカイブ映像でも、視聴者は昔そのままが見たいのに、
テレビ局はわざわざスタジオの芸人やタレントのワイプを出して嫌がらせをしてくるからな。 -
プラモ漫画で、なんていうタイトルか思い出したいんだけど、どうしてもわからない。
記憶にあるのが、主人公の少年のお年玉がわずか500円玉1枚で、ガックリきながら模型屋に行き、500円で買えた車のプラモ、HONDAシティを改造して、レース大会に参加する、っていうエピソード。
誰か覚えてる人いたら、教えてほしい! -
YouTubeでもドリフの動画が続々消されてる。いろいろマズいのはわかるが寂しい。
-
プラモでレースってプラモ狂四郎か?と思って検索したら、こんなん出て来た。
i.imgur.com/v6b1RGT.jpeg
i.imgur.com/KnXh00g.jpeg -
石坂浩二御大も、83歳で大河ドラマ出演とは凄いなぁ
尚更、積みプラと対峙する時間が無くなるのでは? -
もう何日も前からサザエさん症候群だよ…
-
しかし
ガーシーもうプラスしかい億り人の方はしないが涙声に本心からの競馬も扱うで良いんやないかな
ムーブキャンパスに3週間て -
旧キットサーペント欲しい、グスタフ・カール系のデブですこすこのすこ
-
>>28
プラモ狂四郎の時代って既に五百円玉出てたっけ? -
検索すれば分かる事いちいち聞くなよ
-
ゲームセンターあらしと混同してるのでは?
-
ノーブラボイン撃ちと聞いて飛んできました!
-
ムーンサルトり
-
さるとびエッちゃんというのがあったな
内容は全く憶えとらんが -
魔法少女モノの先駆け
-
「ふしぎなメルモ」とセットで思い出すなぁ
-
クラスにさるとびエテっちゃんって呼ばれてる奴いたわ
-
ジョジ後藤というハーフモデルがいて、グラビア活動や歌を歌ったわけでもないのに
大人気だった。その絶頂のさなかに結婚、引退の報が入って涙が流れた思い出がある。 -
猿飛でエテ公なら
それはもう猿じゃないか -
【東映 魔女っ子シリーズ】
・テレ朝系 月曜日19時~19時 30分
魔法使いサリー
ひみつのアッコちゃん
魔法のマコちゃん
さるとびエッちゃん
魔法使いチャッピー
ミラクル少女リミットちゃん
魔女っ子メグちゃん
(3年半のブランク期間)
・テレ朝系 金曜日19時~19時30分
花の子ルンルン
魔法少女ララベル
(ここまで)
ララベルの後番組は「ハロー!サンディベル」だけど、これは普通の少女。
サンディベル前期 19時~19時30分 (後番組は、大山のぶ代版ドラえもん)
サンディベル後期 19時30分~20時に移動 (後番組は、宇宙刑事ギャバン) -
>>44
エっちゃんとリミットちゃん(アンドロイド)は魔法少女じゃないんだな -
長らくジャッカー電撃隊はスーパー戦隊に入ってなかったなー
-
石ノ森原作のゴレンジャー、ジャッカーと八手三郎原作のバトルフィーバー以降は別シリーズとされていたからね
-
ああ原作者による区別だったのね
-
八手三郎は東映特撮ものに使われる東映自体のペンネームみたいなもんで実在の人物やないで
念のため -
知らなんだ
サンクス -
どういたしまして(´・ω・`)
-
あと矢立肇もだな。
-
ネタかどうか解らんが、ゴレンジャーの主役オーディションを催した際にアカレンジャー役は原作漫画通り見るからに石森漫画主人公の少年を想定していたらいきなり角刈りのヤクザ(誠直也)が来たので石森先生他審査員一同がビビってしまい落とせなかった ってエピソードは好き
-
東堂いずみも
-
葉村彰子もねー
-
ヤクザ野球大会ってパワーワード過ぎて好き
-
特撮最前線と言われてた刑事ドラマがありましてね
-
「ファイヤーマン」は角刈りヤクザが地上を守る
-
「新幹線大爆破」役者も製作費も豪華だねぇ
海外でもカルト的人気があるらしいが -
新幹線が時速80キロ以上出すと爆発する
-
>>61
それだったらすぐに停まれば良いんじゃないか? -
普通に駅に停車し乗客は無事、全員下車した。
その後、東京駅の線路の行き止まり地点で80キロになるように自動運転させ、
フリーズしているシンゴジラにぶつけた。 -
国鉄が映画の題名を理由に協力を断ったのだが、
草なぎ剛主演のリブート映画は、どうなるのかな? -
>>56
昨日早朝から再放送されてた「はぐれ刑事 純情派」第一シーズン6話のゲストが誠直也で、藤田まこと演じる安浦刑事が間違いで警察署に収監された折に先客で誠が居たのを
「何だ、お前みたいな立派なヤクザと一緒か」と悪態吐かれるヤクザの見本扱いにワロタw
この人の奥様はザ・カゲスターのベルスターだったというのもなんか濃いなぁ… -
ボンボン派だった
-
ボンボンに載ってたダグラムのコミカライズは出来が良かったな
-
巷ではビデオテープの2025年問題がちょっとした話題なのか。
うちにも膨大なビデオテープがあるが、その中で唯一デジタルダビングしたいといえるのは、
アニメポケモンの 第38話「でんのうせんしポリゴン」だな。
番組内のピカピカで体調不良者や入院患者を量産した、いわく付きの作品。
再放送はされないしソフト化もされておらず欠番扱いとなっている。
S-VHSで録ってあり現存しているのだが、家のどこにあるのか全く分からん… -
2025年なんて待つまでもなく多くのビデオが見られなくなっていたな
CDは寿命が30年なんて言われていたけど当時買った仮面ライダーBLACKのCDもちゃんと聞けるわ -
昭和から平成になった頃ぐらいか、
アルミではなく純金を反射膜に使ったCDが発売された。
純金なら酸化や劣化せずに寿命はかなり長いのかな?
自分も2枚程度買った覚えがある。 -
劣化する前に新しいメディアに書き換えるんだ
そう思っていたのにビデオテープがカビだらけ -
皆経験から学んだはずだ
一生懸命エアチェックしたりCMカットしたカセットテープやビデオテープほど2度と再生する事はないと
ダウンタウン松本なんかも凄い拘りを持って毎日ビデオテープの編集をしていたが、上記のそれに気付いて一切止めてみたら心が晴れやかになり後にテープの大半を処分しても何の後悔も無かったって -
コサキンを編集したテープは一言一句記憶するほど聞き返したな
-
紙焼き写真は全部デジタル化したな。
-
うる星2ビューティフルドリーマーのセリフ起こしを、
中学の女子同級生が流行させてたな。西村知美もしてたらしいが、
Z世代はどうなんだろう? -
松ちゃんや中居君のニュースを見るたび
「私はコレで会社を辞めました」
という禁煙パイポのCMを思い出す。 -
二人共まさか自分クラスの有名人が女遊び程度で失脚するとは思ってもなかっただろうな
似たようなことしてて、今震えてる奴もたくさんいそう -
なかなかやな
燃料400リットルあるんだし -
>>68
息子さんがポケモン好きで毎週録画して見てるという先輩に頼んでコピーさせてもらったな、ポリゴンの回
仲間で宅飲みの時にUNOや大富豪で負けたやつ真っ暗な部屋でポリゴンのビデオを見るって罰ゲームやったけど
見たやつの感想は「目が痛えっちゃ痛えなぁ〜」ぐらいの結果で終わった
クローゼットの奥にあるはず -
そういえば7月頭にコロナ感染してやってた時は見た目で一生懸命やって逃亡した設計とは異なるシステムを
これ見たら? -
まあそんな感じだな
-
>>81
チョト何言ってるか分かんないッスね -
スクリプトに問いかけるってチョト
-
なんだよ俺はスクリプトにレスしちゃったのか
なんてこったい!(cv 高松しげお) -
あちこちにスクリプト嵐湧いてるからウザくて仕方ない
-
「オゥ!なってこった!」
昔やってたアニメのポパイがよく言ってたな。
缶入りのほうれん草なんて一度も見た事ないわ。 -
ハンバーガーも未知の食いもんだった
知らない外人の日本の映像観て出てきたおにぎりポジション -
ハクション大魔王の好物のハンバーグ
あんまり美味しそうには見えなかった -
サジタリウスに出てきたラザニアを初めて食べた時は感動もんだったな
-
ソースも何も付けてないからな
素材の味だけを楽しむのが大魔王流 -
そう、ハンバーガーは想像上の食べ物でしかなかったからイシイのハンバーグのcmで子供達がレタスとかと一緒にバンズに挟んで食べる様に憧れたなぁ
…ただイシイのハンバーグは当時から食べ慣れていたから「本物のハンバーガーは多分違うんだろう」予感はあったし、先ずハンバーガーバンズが入手出来ず憧れは憧れのままだった -
>>89
大魔王のアレは油で揚げて調理してたことからも分かるように元はコロッケの設定だったのがスポンサーの都合でギリギリになってハンバーグに変更されたけど絵を直す余裕がなくそのまま… だっけね -
へー
もしコロッケのままだったら後のコロ助の好物がハンバーグになってたかも -
ころっけデメタン
-
そういや最近ラビオリって見ないな
-
>スポンサーがマルシンハンバーグだったので無理やりハンバーグにされちゃったのよ
知らなかった…
再放送しか観てなかったからか -
プラッシー飲みたいお!
-
銀髪鬼!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑