-
模型・プラモ
-
おっさんが昔を懐かしむスレ60
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/4
!extend:checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/4
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
おーい!昔の子供たち、
プラモやらなんやらの昔話でマターリとしようぜ!
昔のおっさんも、おばちゃんでも、大歓迎。
自分の世代とは違う話題だからと言って、喧嘩しないこと。
次スレは>>980前後で建ててね。
前スレ
おっさんが昔を懐かしむスレ56
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1703652112
おっさんが昔を懐かしむスレ57
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1709869250
おっさんが昔を懐かしむスレ57.2
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1710063347
おっさんが昔を懐かしむスレ58
https://lavender.5ch...cgi/mokei/1717835945
おっさんが昔を懐かしむスレ59
https://lavender.5ch...gi/mokei/1723413865/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:donguri=3/4: EXT was configured - コメントを投稿する
-
無かったから建てたけど、保守っているの?
-
あけましておめでとうございます
-
おめ
-
GWXのガンダムのリアルタイム時代のキットが好き。
肘膝のポリキャップが剥き出しでもいいじゃないか。 -
>>5
グロ -
YouTubeに『三匹が斬る!』が大量にアップされてて一生懸命に観てる
年末年始はプラモ作りながら三匹漬けだw -
今朝放送したテレ東のプラモ放談は見たか?
俺は今、録画見てる -
どこのテレビ局でもいいから怪獣映画を放送してくれよ
-
子供たちも大きくなって、それぞれが独自に行動するようになったし、
父ちゃん一人で人混みに行くのもつまらないから家にいて、ただの休みと変わらない。
今の時間はMG シャアゲルググ 1.0 を作っている。
(これはかつて在籍したジャスコを辞めた時に、記念品としてもらった思い出の品) -
もう正月も3日になると前年のX'masから引き摺ってきたテンションもすっかり落ち着き、4日からTV番組も通常プログラムに戻るのが寂しかったな
昔は大きな(貰える金が動く)イベントといえばX'mas・正月くらいしかなかったんで、またこれから一年間潤いの無い日々を耐え抜かなきゃならんという覚悟が -
各局で競って大型時代劇スペシャルやってた頃が華だったなぁ
今はYouTubeメインで、テレビはほとんど観なくなった -
YouTubeは観てないけれど、この年末年始地上波TV番組は「衝撃映像ランキング!」みたいのが妙に多いですね
これ書いてる今もテレ東系で放送中だけど、元映像の借り受け先が一緒だから番組は違えど何度も同じ映像を見せられる結果に
新春スターかくし芸大会をダラダラ観てた時代が自分は一番良かったかな…
近年は年末のガキ使や朝生テレビも失くなってしまって -
>>14
思い返すと、2019年はまず1月に普通の正月があり、
5月には元号が令和に代わり、「第2の正月」とでも言うべきおめでたい雰囲気が日本を覆ったな。
(平成の天皇陛下は亡くなったわけではなく、引退されて上皇陛下となられただけなので悲しい要素が全く無かった) -
>>16
誰もが、いつでもどこでもスマフォで動画を撮れるようになったからだと思う。
テレビ局も製作費をかけずに視聴率が取れるから、こんなクソ番組を連発する
ようになった。国会が問題視した深夜のエロ低俗番組の方が面白かった。 -
今は地上波だとバラエティもドラマも海外ロケとか時代劇とか金掛かってるのほんとに少ないもんな
たまに見てみるとスポンサー絡みの宣伝とかコンプライアンスとか制約多すぎて、制作者に同情したくなる
優秀な人は皆ネット配信のほうに行っちゃうよな -
テレビってのも随分と変わったよね
これから俳優や芸人を目指す人には厳しいと思う -
年末に20~30年前のクイズ番組を振り返り、昔の番組に現在の出演者がAI合成で入り込んでクイズに参加したりしていた。
これを見ていたのだが、とにかく出演者が若かった。
今のテレビは年寄りばかり出ている、と改めて感じた。 -
地上波は目標ではなく踏み台になったのだな。
-
もう地上波のようにCMで間接的に利益を得る構造は古くて、
視聴者が見たいものに直接的に金払う時代なんだよ -
昔のドリフとか懐かし番組のアーカイブ映像でも、視聴者は昔そのままが見たいのに、
テレビ局はわざわざスタジオの芸人やタレントのワイプを出して嫌がらせをしてくるからな。 -
プラモ漫画で、なんていうタイトルか思い出したいんだけど、どうしてもわからない。
記憶にあるのが、主人公の少年のお年玉がわずか500円玉1枚で、ガックリきながら模型屋に行き、500円で買えた車のプラモ、HONDAシティを改造して、レース大会に参加する、っていうエピソード。
誰か覚えてる人いたら、教えてほしい! -
YouTubeでもドリフの動画が続々消されてる。いろいろマズいのはわかるが寂しい。
-
プラモでレースってプラモ狂四郎か?と思って検索したら、こんなん出て来た。
i.imgur.com/v6b1RGT.jpeg
i.imgur.com/KnXh00g.jpeg -
石坂浩二御大も、83歳で大河ドラマ出演とは凄いなぁ
尚更、積みプラと対峙する時間が無くなるのでは? -
もう何日も前からサザエさん症候群だよ…
-
しかし
ガーシーもうプラスしかい億り人の方はしないが涙声に本心からの競馬も扱うで良いんやないかな
ムーブキャンパスに3週間て -
旧キットサーペント欲しい、グスタフ・カール系のデブですこすこのすこ
-
>>28
プラモ狂四郎の時代って既に五百円玉出てたっけ? -
検索すれば分かる事いちいち聞くなよ
-
ゲームセンターあらしと混同してるのでは?
-
ノーブラボイン撃ちと聞いて飛んできました!
-
ムーンサルトり
-
さるとびエッちゃんというのがあったな
内容は全く憶えとらんが -
魔法少女モノの先駆け
-
「ふしぎなメルモ」とセットで思い出すなぁ
-
クラスにさるとびエテっちゃんって呼ばれてる奴いたわ
-
ジョジ後藤というハーフモデルがいて、グラビア活動や歌を歌ったわけでもないのに
大人気だった。その絶頂のさなかに結婚、引退の報が入って涙が流れた思い出がある。 -
猿飛でエテ公なら
それはもう猿じゃないか -
【東映 魔女っ子シリーズ】
・テレ朝系 月曜日19時~19時 30分
魔法使いサリー
ひみつのアッコちゃん
魔法のマコちゃん
さるとびエッちゃん
魔法使いチャッピー
ミラクル少女リミットちゃん
魔女っ子メグちゃん
(3年半のブランク期間)
・テレ朝系 金曜日19時~19時30分
花の子ルンルン
魔法少女ララベル
(ここまで)
ララベルの後番組は「ハロー!サンディベル」だけど、これは普通の少女。
サンディベル前期 19時~19時30分 (後番組は、大山のぶ代版ドラえもん)
サンディベル後期 19時30分~20時に移動 (後番組は、宇宙刑事ギャバン) -
>>44
エっちゃんとリミットちゃん(アンドロイド)は魔法少女じゃないんだな -
長らくジャッカー電撃隊はスーパー戦隊に入ってなかったなー
-
石ノ森原作のゴレンジャー、ジャッカーと八手三郎原作のバトルフィーバー以降は別シリーズとされていたからね
-
ああ原作者による区別だったのね
-
八手三郎は東映特撮ものに使われる東映自体のペンネームみたいなもんで実在の人物やないで
念のため -
知らなんだ
サンクス -
どういたしまして(´・ω・`)
-
あと矢立肇もだな。
-
ネタかどうか解らんが、ゴレンジャーの主役オーディションを催した際にアカレンジャー役は原作漫画通り見るからに石森漫画主人公の少年を想定していたらいきなり角刈りのヤクザ(誠直也)が来たので石森先生他審査員一同がビビってしまい落とせなかった ってエピソードは好き
-
東堂いずみも
-
葉村彰子もねー
-
ヤクザ野球大会ってパワーワード過ぎて好き
-
特撮最前線と言われてた刑事ドラマがありましてね
-
「ファイヤーマン」は角刈りヤクザが地上を守る
-
「新幹線大爆破」役者も製作費も豪華だねぇ
海外でもカルト的人気があるらしいが -
新幹線が時速80キロ以上出すと爆発する
-
>>61
それだったらすぐに停まれば良いんじゃないか? -
普通に駅に停車し乗客は無事、全員下車した。
その後、東京駅の線路の行き止まり地点で80キロになるように自動運転させ、
フリーズしているシンゴジラにぶつけた。 -
国鉄が映画の題名を理由に協力を断ったのだが、
草なぎ剛主演のリブート映画は、どうなるのかな? -
>>56
昨日早朝から再放送されてた「はぐれ刑事 純情派」第一シーズン6話のゲストが誠直也で、藤田まこと演じる安浦刑事が間違いで警察署に収監された折に先客で誠が居たのを
「何だ、お前みたいな立派なヤクザと一緒か」と悪態吐かれるヤクザの見本扱いにワロタw
この人の奥様はザ・カゲスターのベルスターだったというのもなんか濃いなぁ… -
ボンボン派だった
-
ボンボンに載ってたダグラムのコミカライズは出来が良かったな
-
巷ではビデオテープの2025年問題がちょっとした話題なのか。
うちにも膨大なビデオテープがあるが、その中で唯一デジタルダビングしたいといえるのは、
アニメポケモンの 第38話「でんのうせんしポリゴン」だな。
番組内のピカピカで体調不良者や入院患者を量産した、いわく付きの作品。
再放送はされないしソフト化もされておらず欠番扱いとなっている。
S-VHSで録ってあり現存しているのだが、家のどこにあるのか全く分からん… -
2025年なんて待つまでもなく多くのビデオが見られなくなっていたな
CDは寿命が30年なんて言われていたけど当時買った仮面ライダーBLACKのCDもちゃんと聞けるわ -
昭和から平成になった頃ぐらいか、
アルミではなく純金を反射膜に使ったCDが発売された。
純金なら酸化や劣化せずに寿命はかなり長いのかな?
自分も2枚程度買った覚えがある。 -
劣化する前に新しいメディアに書き換えるんだ
そう思っていたのにビデオテープがカビだらけ -
皆経験から学んだはずだ
一生懸命エアチェックしたりCMカットしたカセットテープやビデオテープほど2度と再生する事はないと
ダウンタウン松本なんかも凄い拘りを持って毎日ビデオテープの編集をしていたが、上記のそれに気付いて一切止めてみたら心が晴れやかになり後にテープの大半を処分しても何の後悔も無かったって -
コサキンを編集したテープは一言一句記憶するほど聞き返したな
-
紙焼き写真は全部デジタル化したな。
-
うる星2ビューティフルドリーマーのセリフ起こしを、
中学の女子同級生が流行させてたな。西村知美もしてたらしいが、
Z世代はどうなんだろう? -
松ちゃんや中居君のニュースを見るたび
「私はコレで会社を辞めました」
という禁煙パイポのCMを思い出す。 -
二人共まさか自分クラスの有名人が女遊び程度で失脚するとは思ってもなかっただろうな
似たようなことしてて、今震えてる奴もたくさんいそう -
なかなかやな
燃料400リットルあるんだし -
>>68
息子さんがポケモン好きで毎週録画して見てるという先輩に頼んでコピーさせてもらったな、ポリゴンの回
仲間で宅飲みの時にUNOや大富豪で負けたやつ真っ暗な部屋でポリゴンのビデオを見るって罰ゲームやったけど
見たやつの感想は「目が痛えっちゃ痛えなぁ〜」ぐらいの結果で終わった
クローゼットの奥にあるはず -
そういえば7月頭にコロナ感染してやってた時は見た目で一生懸命やって逃亡した設計とは異なるシステムを
これ見たら? -
まあそんな感じだな
-
>>81
チョト何言ってるか分かんないッスね -
スクリプトに問いかけるってチョト
-
なんだよ俺はスクリプトにレスしちゃったのか
なんてこったい!(cv 高松しげお) -
あちこちにスクリプト嵐湧いてるからウザくて仕方ない
-
「オゥ!なってこった!」
昔やってたアニメのポパイがよく言ってたな。
缶入りのほうれん草なんて一度も見た事ないわ。 -
ハンバーガーも未知の食いもんだった
知らない外人の日本の映像観て出てきたおにぎりポジション -
ハクション大魔王の好物のハンバーグ
あんまり美味しそうには見えなかった -
サジタリウスに出てきたラザニアを初めて食べた時は感動もんだったな
-
ソースも何も付けてないからな
素材の味だけを楽しむのが大魔王流 -
そう、ハンバーガーは想像上の食べ物でしかなかったからイシイのハンバーグのcmで子供達がレタスとかと一緒にバンズに挟んで食べる様に憧れたなぁ
…ただイシイのハンバーグは当時から食べ慣れていたから「本物のハンバーガーは多分違うんだろう」予感はあったし、先ずハンバーガーバンズが入手出来ず憧れは憧れのままだった -
>>89
大魔王のアレは油で揚げて調理してたことからも分かるように元はコロッケの設定だったのがスポンサーの都合でギリギリになってハンバーグに変更されたけど絵を直す余裕がなくそのまま… だっけね -
へー
もしコロッケのままだったら後のコロ助の好物がハンバーグになってたかも -
ころっけデメタン
-
そういや最近ラビオリって見ないな
-
>スポンサーがマルシンハンバーグだったので無理やりハンバーグにされちゃったのよ
知らなかった…
再放送しか観てなかったからか -
プラッシー飲みたいお!
-
銀髪鬼!
-
それからそれからって言ってたのは愛川欽也じゃなかったっけか?
あらびんどびんはげちゃびん~だったっけか?
あれ、最近リメイクされたりしてなかったっけか?
記憶があやふやなんだが。どうなんだっけか? -
関ジャニの人が魔王役でドラマやってたような
あと怪物くんも嵐の人が主役でドラマやってた記憶 -
最終回がまた切なくて泣けるんだよね
クシャミを必死にこらえるカンちゃん… -
カンちゃんは加藤みどりさんがやってるサザエさん以外の数少ないキャラクターの一人なんだよな
そしてアクビちゃん役はタラちゃんの人
それにしても昔の声優さんは個性が有ったね -
そういや20世紀の頃のジャニって演技凄まじかったのが
今や一流ってレベルの俳優ぽろぽろ出してきてるんだよな
AKBなんかもそうだけど、やっぱ裾野広がって人数増えると数撃ちゃみたいに上手いのも出てくんのかね
おニャン子とかも酷かったけどなあ
月曜ドラマランドあたりで。好きだったけどw -
高橋名人65歳
最近心筋梗塞の緊急手術をやったらしい
俺も健康面でとても不安だ……
例年通りで正月太りしちゃったし -
>>103
「ハクション大魔王2020」見てた。
大魔王がタラコくちびるじゃなくなっていた。
アクビちゃんは成長し、見事な美女になっていた。(ただしその姿は壺の中限定)
カンちゃんは現在は海外に在住しているが、
エピソードの中でカンちゃんと大魔王、アクビと50年ぶりに再会する。
1969年の「ハクション大魔王」には2つのルートの続編があり、
一つは2001・2002年の「よばれてとびでて!アクビちゃん」で、
もう一つは2020年の「ハクション大魔王2020」である。 -
昔のアニメはセルに絵の具で色を塗って絵を描いていたから、よく見ると背景と人物の境界にセルの厚さの分の影が出てたりしたよな。
ホコリの影とかが一瞬見えたりしてたよな。
古いアニメほど彩度が低いんだよな。絵の具の質が悪かったから。 -
CGアニメの止め絵はすべてがきっちり止まってて気持ち悪い
セルアニメのキャラが微妙にぷるぷる揺れている止め絵のほうが味があった -
昔のアニメの「逃げる群衆」は数人の同じ人の絵が回っている。
-
>>109
そのセル画重ね枚数の限界に挑戦したのが劇場版マクロス愛・おぼえていますか だったかな
たしかA、B、C…と下から重ねて行ってJセル(10枚)まで頑張ったが、もうその次元だとセル表面が鏡みたいに反射して撮影できずあまり使い物にならなかったとか -
昔のアニメには撮影の時に映り込んだ
毛とか虫がそのまましばらく画面に出たままだったりしてたな -
人物が崖を登る(降りる)時、背景の色と明らかに違う岩に足をかけると必ず崩れる。
-
人が転落するシーンは、手足をバタつかせることもない、
どう見ても人形とバレバレのハリボテを落としていた。 -
冒険王クラッチとか口だけ実写のアニメってあったよな
-
昔の転落シーンは人形、背景合成どちらでも不自然さが強くて面白かった
-
百円や二百円のプラモが駄菓子屋で売ってたよな。
子供がお小遣いで買えるようなプラモって大事だと思うんだ。
今はめっきり減ったな。 -
その頃はタミヤのカーモデルが700円とか800円だものな
1/20のエンジン付きのF1が1200円だった -
ザ・アニメージとか懐かしかろう?懐かしかろう?
ガンプラのパチモノ的立場ではあった。しかし、
関節にラチェット機構を組み込むとか、コックピットのハッチが開くとか、腰が曲がるとか、
ガンプラ以上のものを生み出してやろうという意気込みみたいなものは感じられた。
再販とかしないのかな。もう金型がなくなっちまったんだろうな、やっぱり。 -
>>114
光の中で揺れてる お前の微笑み -
刑事ドラマもやけに古い車出て来たら大体横転、炎上
-
>122
まあそうなんだろうね
あるいはデタラメに変身ポーズとったらワンチャン何かに変身できるかもという最期のあがきかも(変身モノ限定) -
宇宙刑事は崖の上から手足バタバタで落ちてくると
いつの間にか光の玉に包まれて崖上に飛んでったと思ったら
コンバットスーツに着替えてて口上たれながらポーズ決めてた -
自殺とかなら兎も角
実際高所から落とされたりしたら何とかしようと手足バタバタさせちゃうんじゃね? -
現代だったら画像処理で消してしまうのだろうけれども、昔はそんなのなかったから、よく見るとピアノ線が見えてたよな、特撮の飛行機。
-
飛行機の模型を上下逆さまに吊して
カメラも上下逆さまにして撮るなんて技法もあったな -
よく見るとヒコーキの下に釣り糸があるんだよねw
-
仮面ライダーV3の爆破シーンだけはガチ
-
戦隊のロボのプラモデルや食玩もあったよな、昔は。安いやつが。
今もあるが、合体してロボを完成させようとするとMG並みの金額になる奴は子供向けとしては邪道と思う。 -
>>131
対象年齢15歳以上って書いてあるぞ -
食玩のガンダムとか下手なプラモより可動領域広いしプロポーションも完璧だから飾る分にはこれでいいやってなふ
-
今ビッグワンガム出したらいくらになるんだろう
-
ビッグワンガムの再販時では200円だったなぁ。
今だと同じ仕様でも500~600円ぐらいになるか? -
今は子供も少ないし、子供の娯楽も細分化されてきてるし、物価高もあるし、高くなる要素しかないな
-
カバヤのジョイントロボとか、集めたよな。
森永の、5㎝くらいのガンプラとチョコボールがセットになったやつ、集めたよな。
子供にはああいうのが必要だと思うのですよ。 -
子供がもういないのですよ
学校が集約化されたり廃校なったり
男子校女子校が無くなり共学にしないと学生も定員割れなんですよ
子供がいないから人口も減るばかり
コンビニも飲食店も働いてくれるのは外国人ばかり
しまいには移民受け入れてなんとかしようとか言い出す始末 -
ジョイントロボとかスポロガム
懐かしいなあ
もしあの頃に戻れたら………
しょーもない食玩なんか一切買わず後に現れるビットコインに全力
そして世界屈指の資産家に -
>>127
円谷英二が制作に携わった映画「ハワイ・マレー沖海戦」の爆撃機の
ミニチュア特撮を、戦後GHQが本物の映像と勘違いしたという話もある。
戦中でさえ、そんな映像を作るんだから技術は高かったと思います。 -
まぁあれは白黒だったからね
カラーだったら単なるオモチャだよ -
>>139
トランスフォーマーガムとボトムズガムとガリアンガムとダグラムガムに謝れ。 -
パピーくんってグリコの奴あったな
ピンク色のスナック菓子付
男女用あって昆虫メカが気に入ってた -
童友社 お城プラモ JOYJOYコレクション
小学生の頃は500円ぐらいだったかなぁ。
それ以降はうちの積みプラを見ると、2000ひと桁年代は800円(税抜)、
2010年代は1200円(税抜)、2020年代の今は1800円(税抜)
他のスケールモデルも「そういや昔買ったなぁ」と懐かしんで値段を見るとビックリすることがある。
様々な原因があって仕方のないことなんだけど。 -
タミヤ800円バイク、車
2〜3000円で再販とかもうしょうがないんだろうな
型の償却が終わったようなキットも型出してメンテして生産して
パッケージや組図や詰込み、考えりゃ安い方かもな模型なんて -
一応、原料価格の高騰もある
-
お城プラモからもゼンマイやモーターギアボックスが省かれ、ただのディスプレイモデルに
-
工場からお店までの流通経費だって昔とは桁違いだろうな
-
エアガン、ラジコンはイニシャルコストが元から高価だが、
プラモとは違った高性能、高価格化だね -
>>148
モーターライズのお城プラモって何が可動したん? -
ハウルの動く城?
-
生首だって走るんだからお城だって走ったっていい
-
スピード競技用、
自動浮沈システム、
コインを置くとお城から手が出てくる -
モーターやゼンマイで走る車はドライバーがいないとただの幽霊自動車。
-
ロボッ島とかサンダーバード基地とか?
ゼンマイ、モーター -
強力ゼンマイで腕をふりながらノシノシ歩く
-
ガンプラ以外は淘汰された感があるな。
昔はいろんなプラモがあったんだよな。
無駄に光るイデオンとか。 -
ガンプラ以外のスケールモデルなど今でもあるが確かに数は減った
パチモン出しても売れないと会社が気づいたからかな? -
アトランジャーと合体ムサシは再販してたような
-
境界戦記が大コケしたからバンナムも当分は冒険しないだろうな
-
アオシマ模型だっけ?
アトランジャー -
境界戦記とガールガンレディは、キットの出来は悪くはないんだよな。
境界戦記のノウハウがジークアクスに活かされているといっても過言ではないと思う。
ただし、メディアミックスとしては失敗だな。
アニメが足を引っ張ったって感じだ。
ガールガンも、三次元の女優はどんなに頑張ったって二次元にはなれないんだから、けものフレンズみたいな3DCアニメにした方がよかったんじゃないかと思う。
キットとの親和性は、そっちの方がよかっただろう。 -
長々と書くようなことでも無いね
-
メーカーオリジナルのメカ物は苦戦してるみたいだけど美プラは独自IPのキットが主流だな
-
今、ロボットアニメってガンダム以外はほぼ新作ないよな
-
ダンボール戦記のアキレスディードとデクーオズを待ちながら
最近の再販分を複数買いして応援してる -
ガンダムでないとスポンサーがつかないんだろうね
マクロスとかボトムズみたいな
量産機同士がやり合うようなロボット物は
もう出てこないだろうな -
今季のロボアニメはアクエリオンだな。
-
>>169
マックス機は人気だけどミリア機は不人気とかなるから -
ロボコ映画やるって
-
イデオンのプラモは買わなかったなあ
バイファムは結構買った
あとヤマトの100円メカコレクションも買いまくった
スケール合ってないのは仕方なかったけどなコスモタイガーがヤマトよりでかい -
バイファムってそんなに種類なかったイメージ
-
100円の銀河鉄道999もあったよね
機関車と客車と戦闘車の3両セット?
個人的に好きだった111が販売されなかったのが不満だった -
ガンプラ買いに行っても売ってなくて仕方なくロボダッチを買って帰った思い出
-
第一次ガンプラブーム時には各プラモ屋独自に(主催してたのはタミヤ?)「プラモくじ」なんてのが催されていて、1回300円くらいで当たれば1等は1000~2000円クラスのガンプラが貰えたものの大部分はハズレで…
景品として店先に野晒しされてたダンボール箱の中から宇宙戦艦ヤマト100円時代のメカコレとかアオシマの合体メカ等を勝手に持ち帰ってOKな杜撰な管理だったけど誰も欲しがる者はなく -
タマゴロー懐かしす
-
幼少期に数百円のプラモに慣れ親しんだ層が、
将来のコアな購買層になる事は、プラモ業界にとって有益なんだな
少子化の今は、どうか知らんが -
境界戦機と水星の魔女のプラモだけはいつも置いてるな。
-
>>180
今は何かしら有るじゃん -
コロナの巣籠もり需要でMGやHGガンプラの棚が軒並みすっからかんになってたけど、そちらのパニ買いや転売漁りが少しずつ緩和されてきたかななんて思い出したのが半年くらい前かな?
現在はその時に店に戻ってきた再版品や中古も再び洗いざらい消えちまって、ガンプラの店頭品揃えに関しては第一次ブーム以降今が一番酷い状況かも -
コロナ初期の、品不足で棚解消してた時期と2024-25を今で一絡げはさすがに乱暴すぎだろ……
まあおっさんだから5年単位くらいで今とはいいガチだけどさ
>>180
実際ビプラ買ってみたら、可動まわりのパーツ分割と形状がガンプラと全然違って面白かった
流れでも30MMとかもいってみたんだが、MFの肩アーマーをバックパックにつなげるってのも新鮮 -
バンダイが問屋業者に、「買い占め、転売、不当な高価格での販売、並行輸出の禁止を通達、
改善なき場合、取引を中止」の通達を出したのが2022年だったな -
水星の魔女のキットは、アニメ放映時は、店頭に出た瞬間に消滅していた感があるな。
特に主役のエアリエルは。 -
眉毛の子のフィギュアだけ買った
-
1/100しか興味ないのでフルメカのエアリアルだけ買った。
-
1/144でもいいんだが解像度情報量的にHGだと物足りない
そのうちMGRGでんだろ、と思ってスルーしてるんだがでねえな…… -
>>187
その眉毛の子が美プラ沼のゲートウェイドラッグだと気付いた時にはもう手遅れでした -
ロリコンを取り入れたボディー
とかでキャホキャホ言ってた時代には想像もつかなかったよな。 -
ホイホイさん
-
固定ポーズの美プラは買う気が起きるけど、可動する美プラは関節やパンツ部分に何か違和感を覚える。
-
心の目で補え
-
サザンクロスは企画段階のキャラデザが内山亜紀だったからな
そのまま通ったら三体は取り入れたボディのキットが出たんだろうな -
ところでこのスレの諸兄は上映中のジークアクスは見たのかな?
-
見たよー
冒頭10分くらいは間違いなく庵野だわあれ -
ネタバレされる前に観に行かないと後悔するよね。
-
愛おぼの4Kリマスターも上映してんだよなー、見たい!
-
ネタバレ禁止って段階で、ギミック自体は予想がつくだろうけど
思いがけないキャラが重要位置で出てくるのはびっくりだしなあ……
愛おぼのリマスターは予告みるにすげえ変わってるよな
ただAKIRAのUHDは音楽リマスターすごかった。マクロスなら音楽も力入れてほしかった感はある
ついでにいうとミク映画はすごいぞ。映画というか物語として成り立ってないレベル
ミクが可愛いPV1時間半でしかない。しかし毎週変わる特典な上にランダム封入を毎週x6種とかを揃える猛者が多い -
当時2人とも20代なんだよな
あんなに渋かったランバ・ラルも30代 -
昭和の頃だとそれでも不思議ではない。
昭和50年代に小学生だったが、学校の先生を見てると、30代でおっさん、
40代で初老のおじさん、50代でおじいさんという風体だった。 -
シャリア・ブルが出てくるんだろ?
別にネタバレでもなんでもいいよw
庵野のやりそうなことは予想がつく
だいたい富野のノベライズからしてパラレルワールドだったのに今更なあ…w -
ふと、『憶えていますか~』って歌いながら特攻をかけてくる戦艦ガンダムというアイデアを思い付いた。
シン・ガンダムで使ってくれないかな、このネタ。 -
ちなみに、緑のツインテールを生やしてるのな。
-
言うまでもないことだが、その戦艦ガンダムの中では80年代の理想的な世界が再現されていてるのな。
-
ツインテールとグドン
-
>>207
秘密ください -
突入して両足のハッチが開いてずらりと並んだガンタングが一斉砲撃ですね。
-
>>205
誰でも一度はアイアーイ! -
日本三大まつりの一つ「山崎 春のパンまつり」が始まりました。
日本人の多くが知っているのに、外国人は勉強不足でほとんど知らないという。 -
ヤマザキって、あのチョン企業か
-
山パンって朝鮮企業なの?
-
日清製粉繋がりでむしろ皇室にご縁ある企業かと思ってた
-
>>208
今日、2月2日は「ツインテールの日」 -
>>215
俺もそのイメージ
社長が結構ガチなキリスト教徒で、そこから=統一教会!=チョン!!
って発想してるアホがおる。そしてなんの根拠もなくそれを信じるさらなるアホがおる
ついったーにホント多いよ。なんのソースもないことになるほど!ってレスする高度知性の持ち主
しかしおっさんって年でそうなってるのは見るに忍びんって感じだなあ -
平気でアンミカ使うような企業は不買している
-
気にするな
どうせノリで言ってるだけだろー -
フジテレビ FNS歌謡祭 のテーマソング「花咲く歌声」が好き。
♪ 夢があるから 歌がある ふれあう心に 歌がある
ってやつ。
少年の頃は毎年見ていた。
だけど、今の韓国歌謡祭になってからは無視。 -
一斉射撃の銃先に
敵の気力を怯ませて
鉄条網もものかわと
踊り超えたる塁上に
立てし誉れの日章旗
みな我が歩兵の働きぞ -
Dr.スランプもドラゴンボールも、うる星やつらも北斗の拳も、ひょうきん族もみんなフジテレビだった。
なぜここまで凋落した? -
>>223
フジの新社長はDr.スランプ、ドラゴンボール、ちびまる子あたりを担当してきてる -
横澤プロデューサーを追い出して港とかいうつまらん奴が幅を利かせたから
-
関わったものはもれなく不幸になるという、K国の法則って奴だな
まさかここまで効果てきめんとは、恐ろしや恐ろしや -
もう一回、ハイジから出直せ
-
白い巨塔は面白かった
唐沢寿明版
乱心する甘いお方も -
キムチ鍋に冷やし韓国
-
「全年代が好きな鍋物の第1位はキムチ鍋」
フジテレビのアンケート・調査には捏造や願望が含まれている。 -
白い巨塔って最終回だけ興味本位で見た
田宮二郎氏の事件直後だったから -
オールドメディアのアンケート・世論調査の信頼度は地に堕ちた
-
サッカー日本代表の韓国戦をフジのスポーツニュースで「韓日戦」と言い出した時は耳を疑ったよ
-
それも氷山の一角
-
デモやられた時にちゃんと対応してれば
こんな事にはならなんだ -
お台場イベントにウンコモニュメント
正月に地獄絵図 -
フジの通期売上高500億減とか恐ろしや
例の件終わっても、もう元の水準に戻ることはないだろうな -
トレンディードラマとかが流行っていたあの時代には、とかはもう二度と戻れないんだろうな。
なんだかんだ言って、ネットが普及する前はテレビがメディアの中心だったからな。 -
『とかは』
いらないな。消しそびれた。 -
外飲み要らないがコロナでばれて
tvcm要らないってフジでばれた -
有料動画配信サービスに慣れたからCMあるテレビ観なくなったなー。
DVDレンタルもしなくなった。 -
「心に響く」「心の琴線に触れる」「痛感する」「身に染みて感じる」
という意味の言葉が、近頃は
「刺さる」
という表現で済まされているのが何か嫌。 -
>240
スポンサーよりもテレビ局が威張ってるとかどう考えてもおかしい状態だった -
昔ひょうきん族が人気だったけど終わってからは
それに出てた人はみんな違う事やりはじめたのに
フジはその後も人気だったひょうきん族の焼き直しを
何十年経っても延々続けてたイメージ -
制作費がかかる海外ロケ番組が難しいのはわかるけど、アメリカ横断ウルトラクイズは毎年やって欲しいなー。
毎年が無理なら一年おきで。 -
素人参加のクイズ番組は、クイズ研究しまくってるセミプロ連中が各番組荒らしまくっちゃった歴史があるからなー
-
コロンビア
-
70年代の初め頃に、番組の締めに「オリンピ~ア~」と叫ぶアニメがあったな。多分アメリカ製
-
>>245
ウォンさんだったら修正してるな -
日本コロムビア
-
YouTuberが幅を利かせるのはご時勢として理解できるのだが、それでも、大がかりなセットを使った番組をやれるのはテレビ局だけなんだよな、事実上。
-
それもNetflixとかアマプラとかの配信が台頭してきたからテレビ局だけってのは崩れてるよ
-
エーロス エロス エロスンマセン
-
たけし城もアマプラでやってたしな
フジのあの件もあるから、スポンサーもテレビ局にもう金落とさなくなるだろうな -
パナソニックもテレビ撤退するらしいしテレビ業界右肩下がりっぱなしだな
テレビショッピングはジジババ用の化粧品や健康食品ばっかだし
テレビCMもどんどん年寄り向けになって若者の興味なんか全無視になるのかな
随分前にコンビニに置いてるエロ本が熟女モノばっかりになった時の気持ちを思い出した -
昔はペンギンクラブとかがコンビニで売ってたよな。
うちの近所のコンビニなんか、雑誌そのものを置かなくなったぜ。ジャンプとかマガジンとかもな。 -
エロ画像、動画、漫画をネットで無料で見れるのに、
紙媒体なんて誰が買うんだ?
出版業界自体が、10年以上前から斜陽だけどね -
そりゃネットについて行けない年寄りとかやろ
-
俺もほぼ電子に移行したけど
絵や図解がメインの本は紙媒体の方が良いな -
東日本大震災以降、計画停電がちょくちょくある度に
電気が必要ない紙媒体のエロコンテンツの有難みを知ったぜ -
考えてみたら俺もう15年くらい前から本というものを買ってないわ
老眼のせいもあるけど -
ところで気が付いたか?
『二十一世紀はすでに四分の一が終わっている。』 -
自分の寿命もおそらく4分の3あたりまで消化してそうだ
-
昭和100年か
-
おれは60で人生折り返し点だと思っている
-
>>269
長生き頑張れ -
令和に生まれた子供は頑張れば22世紀を見られるよね。
-
22世紀
・2112年9月3日はドラえもんの誕生日
・2199年10月8日 宇宙戦艦ヤマトが地球を発進
2200年9月6日 ヤマト地球に帰還 -
ここのゴミムチャクチャだったなあ!!
-
ココに居たゴミども
キチガイそのものだ -
なにがおっさんだしょうもねえ幼稚な知能のくせして ババアが
-
今年は超長距離移民船「メガロード-13」が、銀河系中心部に位置するバロータ星系への入植を開始。
-
今日は「2」が放送されたが、バック・トゥ・ザ・フューチャーシリーズは面白かったな。(現在、3週続きで放送中)
テレビでやってる今回ほどではないが、当時比較的短期間に三作品を見ることが出来た。
1作目は映画館で見ておらず、LDが発売された際に買って見た。
面白かったので続きが見たくなり、調べてみたら2作目が半年間もロングラン上映している映画館を発見したので、すぐに見に行った。
すると今度は3作目の全国ロードショーが始まったので、もちろん行った。
3作目独自のテーマ曲が好き。 -
BTTFは白人至上主義的な伏線、皮肉が散りばめられているそうだ
1980年代の映画は当たり前だったんだな -
>>279
若い頃に観た時には(映画館ではなくビデオで だったが)3作とも脚本がよく練られている最強のエンタメ作品だ!なんて凄く熱をあげてたんだけど、今回のTV放映で久しぶりに2まで観直したところ
『あれ?この程度の内容だったかな…』と内心ガッカリ
勿論つまらなくはないんだけど、吉本新喜劇やドリフの舞台コントをぼやーっと観ているような温い感触で -
そこがいーんじゃねえかw
ディズニーSWがつまらないのはその精神がないせい -
>>281
でも、数十年経っても面白いという評価をされる映画って全体の一部だけだし。
粗があっても強引にでも見終わったあとに何かが皆の心に残ったいるなら、それは名作だよね。
BTTF3部作はマイベスト10入る。
スターウォーズやターミネーターなどもたまに見直すし。
来月公開の実写版白雪姫なんて公開前から酷評とかだし、観客に見ている間だけでも夢を見させてくれるのが娯楽の殿堂たる産業だと思う。 -
ブレードランナーは色褪せない
-
エイリアンと未知との遭遇、マッドマックスも
思い出補正があるんだろうけど -
スターウォーズ/最後のジェダイ
アジア系女性ヒロインの叩かれ方凄かったな -
後でアマプラで見よう見ようと思ってて、結局忘れっちまうんだよな。
-
ルッキズム礼賛するわけではないが、スター・ウォーズのアジア枠をあんなブサイクにすんなよって話
-
ポリコレLGBTに屈した所為でディズニーは急激にクソになったよ
準ヒロインにアジア系ブサイク、準主役に黒人トルーパー
スターウォーズ以外でもティンカーベルを黒人にするわ
主人公をゲイにしたりペット犬の脚を欠損させたり -
LGBT、ポリコレに関してはトランプ政策は正解ですな。
生まれた時の性別、人種の差は何ともしようがないというか生物の基礎なので、特性を生かすべき。 -
アマプラオリジナルのロードオブザリングでも
ダークエルフを黒人にして炎上しとったなあ -
>>288
橋本環奈レベルを起用して欲しいわな。 -
「プレモル子ちゃん」をみるたびに「プラモのモ子ちゃん」を思い出す。
-
ビバヒル高校白書は白人ばかりが出演
イジメ、暴力、麻薬、SEX描写のないファンタジー高校生活だね -
テレビのCMで、人種の分からないソバカスだらけやホクロだらけの女の顔をアップで映されても気持ち悪いだけ。
嫌悪感だけが印象に残り、何のCMか分からなくなって逆効果だよ。 -
モ子ちゃんは可愛かったな
-
リアルで今や女子もプラモ作るなんてな
当時の男子的都合のいい妄想だったことが -
女子でも電子部品ジャンカーはいないだろ
海外ではいるようだが -
モ子ちゃんでモッコリしてたのか
-
あの時代だと、みやすのんきか内山亜紀の漫画にモッコリしてたかなw
-
じゃあ日ペンの美子ちゃんは俺がもらうよ
-
>>303
何代目? -
弓月光
-
弓月先生75歳かあ
色々お世話になったなあ -
明日の夜に東映YouTubeチャンネルで配信予定の太陽戦隊サンバルカンは赤交代の話だよ!
山田隆夫やアマゾンキラーも来るよ!みんなで見よう -
1970年代の後期ぐらいだったか、シャープの電卓エルシーメイトのCMで、最後の方の
「ボタン戦争は 終わりました」
というナレーションが好きだった。
その言葉に何だか怖いような、寂しいような、それでいて未来を感じさせるような不思議な感覚で、心に染みた。 -
サスペンス劇場とかワイド劇場とか観てたよな?
-
母が録画して観てたな。
うちには裏番組を観るためにビデオデッキが2台あった。 -
お年玉やお小遣いを貯めて初めてビデオデッキを買ったのは83年頃だったと思うけど、その時分はテープも高かったんで録っては消し録っては消しを繰り返しして「どうせまた再放送されるだろ」と適当に扱っていた番組が…
今や諸問題で再放送や配信不可になってるアニメの「イーグルサム」「新オバケのQ太郎」とか、現在封印されてる刑事ドラマとかよりによって貴重なものばかりだったのは後悔している -
古いVHS再生して、80年代のエロいCMを見るのが好きだったな
ワコール 藤沢薬品 JAL 資生堂アルバスの浅野ゆう子 -
新オバQって天地総子さんのやつ?
なにがだめで再放送できないんだろ -
あのねQ太郎はね~(オバケのQ太郎はね)
のやつ?
単に古すぎるからじゃないの -
「新オバQ」はアニメのオバQの中で一番面白かった。
-
朝風呂は気持ちいいなあ
頭洗う時はお前らもティモテ~っていうだろ -
ヴィックスヴェポラップのコマーシャルの高解像度の奴が欲しい。
-
じゃあオレはコスモスのCM
-
ピッカピカウォッシュ
-
80年代は幼女の裸が普通にCMで流れていたな
-
🎵お風呂の~中で 金魚すくい~
っておもちゃのcmで、幼女3人並んで全裸で尻振りダンスとかね
TVのバラエティでも、所さんの番組でJSの頃の間下このみちゃんが同世代の女の子達と露天風呂に入り岩に腰掛けて全開脚してるのを無修正で放映したり凄い時代だった -
70~80年代の様々なジャンルのTVCMや雑誌広告では、
商品とは関係なくても女性タレントがレオタード、水着、未来風スーツを着ていた。
良い時代だった。 -
今はアニメキャラがうどん食ってるだけで性的だと叩かれるからな
-
常識人ならうどんのCMで上戸彩が食おうがアニメで食おうが美味そうやな、うどん食うかとなる。
お茶漬けやビールでもそう感じて買いに行くのが自然な流れ。 -
Youtubeでも見られるけど、か~ら~だ~一つで♪からだひとつで~♪のミノンのCMがエロかった
-
Tバックの女王と言われた飯島愛。彼女がCD出して踊る『ナイショDEアイ!アイ!』。一緒に
踊る4歳ぐらいから7歳ぐらいの少女たちもTバックだった。いまもYouTubeで見られる。 -
まーんがのもりぃもりぃ~
-
漫画の森に寄生虫とかがみあきらのサインもらいに行ったなあ
-
レモンピープルとかペンギンクラブとか、いろいろあったよな。
-
激殺宇宙拳でロム皇子が捕まってアレされて
手術でアレにされて更にアレされる流れで変な性癖が芽生えてしまったわ -
“よりう むし”なんてフリガナふらないと読めないだろ?
-
性癖の誤用
-
>>332
すがやみつるも富士の人だな -
>>332
寄生虫知ってる人がいた事に驚いた -
青い瞳の聖ライフに出ていた子がシャンプーのCMで下パイを見せていたのにメチャクチャ興奮した
-
青い瞳の聖ライフ!w
脳内に急に記憶が溢れて来た
宮川一朗太が出てて、谷山浩子が主題歌歌ってた
主人公の外人の女の子の言い方で「ユータローユータロー先生に言うたろう」って真似てた
ああ見えて大映ドラマだった -
フローレンス芳賀という名前がなんだかなあ…と思ってた
キャロライン洋子みたいな芸名にすればよかったのに
今気がついたがキャロライン洋子は名字がないな -
山本スーザン久美子
-
ゴールデンハーフ
-
ドラマといえば、『うちの子に限って』あたりを現代風にリメイクすれば面白くなるんじゃないかと思う。
えぐくなりすぎるか? -
近所の民間自動車整備工場の駐車場に、6輪 (前輪1軸、後輪2軸) の軽トラが置かれている。
あんなのが普通に市販されてる (されてた) の? -
「毎度お騒がせします」リメイクは現代では無理だよなあ。
-
「時間ですよ」リメイク
女湯シーン全カット -
子供の頃、キャロライン洋子とジェリー藤尾はなぜか親子だと思ってたわ
-
自分はキャロライン洋子と岡田奈々が姉妹だと思ってた
-
荻野目洋子と荻野目慶子が姉妹で驚いた。
岩崎宏美と岩崎良美も。
石田ゆり子と石田ひかりも。
原田知世と原田貴和子もか。
美人姉妹萌ですね。 -
キャロライン洋子というのがどんなお仕事をされている方でどういう層に人気だったのか昔も解らなかったけど、ハーフ顔でツインテールの髪型はおぼろ気に覚えてる
そして今ふと頭に浮かんだのは、真樹村ただし先生のジャンジャジャ~ン ボスボロットだい シリーズのヒロイン葉子ちゃんの元ネタはもしかしてあの娘だったのかなぁ という50年越しの気付き -
ドイツ人タレントでランゲさんという人がいた
いつの間にか見なくなった -
ドイツ人のドルゲくんのいじめはかわいそうだった
-
魔人を生み出してたんだから仕方ない
-
>>341
転校少女とダサいTシャツが流行る話は今でも覚えてる -
ドルゲ魔人のデザインは秀逸
夜道で出会いたくない -
ひばく星人も忘れないであげてください
-
飛行機の上をよく見るとひもがついているのが見えた時代の特撮の話ですか?
-
逆さにして吊ってカメラを逆さにして撮ってるから糸が見えるのは飛行機の下
-
飛行機なんか見えない
どう見てもテカテカした模型w -
メンドクサイ奴っちゃな
-
「猫の日」だから猫を触ってこようっと
-
今日は天皇誕生日なのか
未だに天皇誕生日と言えば4月29日とすり込まれている -
それはすでに別の名前の祝日になっております
気持ちはわかりますが
現在の天皇陛下を天皇陛下と認識してください
わたくしも頭の中では皇太子さまのままですが -
皇太子様以前に、未だに浩宮だわ
-
わたくしもそうなのですが
この年代の親戚とか友達とか浩付く名前だらけなんだw -
>>363
ひろき!お前ひろきだろ!俺だよ、ともひろだよ! -
>>350
それはゾルゲ事件の時?バロムワンの時? -
俺は佳子さまより眞子さまの方が断然好みだ
そのせいかよく変わってると言われる -
きゅっと上がった口角
電車の中で一般人に成りすますも隠し切れない品格
どれをとっても最高 -
愛子ちゃんが綺麗になっててビビる
子供の頃はガイジ疑惑すら有ったヤバめのルックスだったのに本当に立派になられたな -
不敬だぞ
様をつけろ -
「坂の上の雲」の再放送を見て、二十八糎榴弾砲と戦艦三笠のプラモを買った
三八式歩兵銃のモデルガン欲しいけど、さすがに10万円超は出せないなぁ -
>>371
売れて初めてその値段の価値が認められたってことなので、出品価格や販売価格を見て皮算用しても仕方ない。ましてや買取店の買取価格なんかいい加減。
これは珍しいかもしれないが欲しい人もそうはいないだろ。 -
宇宙戦士ダンガムだったら欲しい
-
【都市伝説】
口裂け女
ジャンピングばばあ
トールマン
あしながおじさん -
口裂け女の都市伝説は、普段真っ赤なフェアレディZに乗ってるとか100m○秒で走るから逃げられないとか「ポマード」と唱えると逃げ出すとか
後々意味不明なネタ付け足しされる度に雑になっていって急速に噂が萎んだのが残念 -
ワイの通ってた小学校の校長先生、口裂け女のウワサを真に受けて警察に相談してたわ
-
なんちゃってオジサン
-
今だったらSCPとかになるのかねぇ?
-
通学路に出没する名物不審者って、いたよね
何故か捕まらない境界線スレスレの -
>>381
地域の有力者の子供だったり -
男子高だったけど運動部の部室が見える道路で
運動部員見ながらナニするシコ爺ってのが出没してたわ -
校庭に迷い込んだ野犬を教員総手で追い払う光景も今では珍しいのだろうな
-
今日は首都高に犬が迷い込んでたらしいな
-
野良犬とか野良猫って見なくなったよなあ。
野良人は暖かくなると沸いてくるけど。 -
野良猫は結構居るよ
-
校庭に卒業生のバイクが乱入してコールする高校だったな
-
よく進学校のお坊ちゃんどもに俺の改造バイクを見せてやるぜ!ってDQNどもが校庭に乱入していたが
進学校なんで校則ゆるくて隠れて免許取ってる奴が多かった
あんなダサいバイクよく乗れんなーと冷ややかな目で見られてたのを彼らは知るまいw -
そんなのお互い様じゃないの?
-
自分等の素行の問題で野に放てないって卒業前の自由登校期間なくなったのに
職員室に爆竹投げ込み喧嘩に鉄パイプ -
漫画サムライダーはプラモ化されても良かった気がする
特にヘルメット軍団のFZ-X -
ブーブークッションのいたずら。
-
ベッドの下に笑い袋
-
3ない運動って現役なの?
-
一部にはあるかもしれないが、そもそも今の学生はバイクに乗ろうとしないから
-
漫画雑誌の裏表紙に、メリケンサックとかリストバンドとかの通信販売の広告が載ってたよな。
最近見ないな。 -
まっ
たく
カン
タン! -
ブルーワーカーと格闘技通信講座
-
日ペンの美子ちゃんは現役らしい。
何代目かは知らんが。 -
最近は読んでないけど
日ペンと関係ない時事ネタばかりやっていたな
無理やり日ペンと絡めてはいたけど
元々美子ちゃんのパロディを描いていた人で、ある日、日ペンから直々に呼び出しを受けて怒られるかと思ったら執筆依頼だったらしい -
美子ちゃんよりモ子ちゃん
-
モ゙孑ちゃん「初めてのガンプラ!」
-
エリア88モデリングミッション(再販)を購入した
懐かしい機体ばかりだった
今度買おう
デカール再販してくれんかのう -
エリア88のキットならば、旅客機のインジェクションとお嬢様のレジンのがセットになったのがうちの押し入れの中で未組み立てのまま眠ってるはずだな。
-
タカラのエリア88なら、F-5Gタイガーシャークだけ買った。
-
別冊の再販届いた。
1/72で劇中登場機体のハセガワの新旧キットを色々と買ってるけど、1番入手大変だったのはシンが除隊後に遊覧飛行で乗ったセスナとバッタ襲来の時に出撃して墜落したコイン機だったかな。 -
モーリスの愛機はコイン機じゃなくてTバード
-
ビガーパンツ
-
僕のギターもちろんモーリスギター
-
超合金 マッハGoGoGo マッハ号 55500円
強気な値段やね オッサンしか買わないよ -
安くてもおっさんしか買わんやろ
-
OPはあまりにも有名だけどEDまで知る人は意外と少ないよね>マッハGoGoGo
-
エンディングの最後にヒロインのパンチラがあるレースアニメがあったよね
-
レースといえばチキチキマシン猛レース
-
サイバーフォーミュラもあったね。
-
世代的には「グランプリの鷹」
-
ホバーで浮き上がりコースを飛び越えてのショートカットがOKだったマシンハヤブサ(マシンカミカゼ)
そんなら最初からヘリコプターで参加しとけば無敵なんじゃ… -
>>415
ゼッケン6番 タンクGTが好きだったけど、あまり優勝しなかったんだよなぁ -
チョロQ改造して岩石オープン造ったなあ。
-
マシーン飛竜を知るものはあまりいない
-
ジャンピングターンフラッシュ!
-
主題歌だけ知られてる超スーパーカー ガッタイガー
※グレンダイザーの元ネタロボの名前ではありません -
こっちじゃ放送しない番組が多くて
アトランジャーのプラモ見ても「中央で放送してる新番組なんだろうなー」と思ってた -
>>423
ガッタイガーもガッタイダーもロボイザーも複数存在するね -
ハカイダーが合体するやつなんだっけ
-
今の自民党って、「日本人絶滅計画」を企てて実行している "死ね死ね団" そのものだよなぁ
-
ビジンダーをボインダーと間違えていた奴
俺だけ? -
>>430
アナザースカイで永井豪がゲストの時に司会の今田耕司がアフロダイAをビジンダーと間違えていたな。 -
弓さやかがアフロダイAに変身する
-
プラモ屋や玩具屋が町の商店街にあって、週末ともなると子供たちが群がっていたあの時代を思い出すと涙が出てくるよな。
プラモ屋だった建物の前を通るときとか特にな。
今はどこもシャッター街になっちまってなぁ。 -
町には子供が溢れて日々新しい何かがあって日本中が元気だったな
ここまで衰退するとはねえ -
プラモ屋の前のミニ四駆コースに子供たちが群がっていたのは鬱陶しかった
-
吉祥寺の駅ビルオモチャ屋、廊下に20台くらいTVおいて
ファミコンだのぴゅうただの遊ばせてくれてたとこよく行った
んでもゲームするだけFCより自分で作れるぴゅうたのが楽しくね?って気づいて
ちょっとしたら出たMSXに飛びついて買ってもらった
結局そっち系の仕事してるし、いわゆる原体験の一つだったなあそこ -
隣町の随分前に閉めてしまったプラモデル屋の
窓の隙間から真っ白に日焼けしたプラモの箱が見えてて
前通る度に物悲しいなと思ってたんだけど
グーグルで調べたら営業中になっててびっくりした -
学校近所の文房具屋、模型屋の主人は本業が地主で、
不動産賃貸でガッポリ儲けていたりする例がある -
ナイコン族だったのでデパートのマイコンコーナーに入り浸って、本屋でBASICの本を立ち読みしてBASICもアセンブラも覚えたな。
ナイコン族は複数言語を使えるスキルはスタンダードだった。 -
個人でやってる小売店は土地持ちじゃないと続かないよな
-
家賃を払ってるようじゃ…ってことか?
-
メガサイズ・量産型ザクが手に入りました。
-
>>443
そう。家賃払ってさらに利益もって個人店には苦しいだろ。 -
決めつけ乙
-
どのスレでもID消してる課金者にロクなのいないの共通してるな
-
熱が出たら水銀の体温計をわきにはさんで測る。計った後は、いきおいよく振って計測値を下げる。
-
体温計の透明ケースに入れて、ケースから出ているヒモを両手で左右に引っ張ったり緩めたりを繰り返して回し、
遠心力で水銀を下げる。 -
>>447
ゲラゲラ -
ネロも雑煮食うのか
-
そもそもネロは箸は使えないだろ
-
疲れたよ
-
ゲッターのほうが謎だろw
口はコクピットだ -
つまんねー奴だなー
-
今の若い人ってプラモデル作ってるの?
70年代とかは小中学生の趣味って感じだったけど -
プラモはガンプラばっか売れてるよなあ
-
昔、電子工作とかやってた層が今のプラモ層なイメージ
小中高生にはプラモが高くなってるから、よりマニアックに偏る -
>>456
コクピットの竜馬に食わせてんだろ -
いや最近は美プラがかなり追い上げてるぞ
萌えフィギュアとかまったく興味なかったが、作ってみると関節可動のアプローチが
ガンプラと全然違って新鮮だわ -
>>458
ぱちぐみするくらいじゃね? -
今やネット通販で様々な物が家に居ながらにして購入可能になったけど、プラモは予約しなければ一般流通に掛からない限定品が増え塗料他のマテリアル類も送料出してちまちま買い集めるしかなくて…
もう何だかんだでプラモ歴40年の俺自身そこまでの情熱は薄れつつある
これから始めようってビギナーや数十年ぶりの出戻りさんには(キットの定価含め)ハードルの高い趣味になってしまったんだろうな -
300円とか500円とかで買えるような、あるいは100円か200円で近所の駄菓子屋で買えるようキットは子供たちの情操教育に絶対必要不可欠だと思うのだが、しかし、駄菓子屋そのものが絶滅危惧種だからなぁ、今や。
今にして思えば、ビッグワンガムとかジョイントロボとかが店先で変えたあの時代はいい時代だったのだな、少なくとも、当時の子供たちにとっては。
最近のガンプラは、たしかに質は良いのだが、さすがに値段がねぇ。
昔とは使われている技術が段違いだってのはわかるんだし、それを否定する気はないんだけどさ。 -
キングモグラスを砂山に突入させて遊んでいた世代です
-
50円か100円のセントラルのゼンマイカーとかレベルの1/72ぐらいのムスタングとかお世話になった。当時レベルの日本支店でプラモデルを扱ってた人とメールでやり取りしたことがあるけど、あの頃はめちゃくちゃ儲かったって。
-
いまのキッズはガンプラに慣れすぎて、以外のプラモは不親切だと思ってるそうな。
-
ポケモンプラモやプラノサウルスは親切だよ
-
アオシマの車のやつあるじゃん
色塗り不要で部品数も少ないから売れてるらしいよ
ガンプラよりちょっと安いし -
ガンプラは進化しすぎ
特にRG組んでると各パーツがピッタリハマり過ぎて
プラモ作ってる感覚じゃなくなってくる -
スケールモデルと違って、2次元から3次元にプラモデル化って凄い技術だな
マクロスバルキリーの完全変形なんて変態やん
流石に、ゲッターロボのチェンジは無理だろう -
>>472
楽プラはこれからも1/32の新商品目白押しだからね
企業の意図としても少年の財布に優しい1/32を推し続けるのが
若年層プラモファンを増やそうってのが見えて良いと思う
ただ俺みたいなおっさんはリアリティー高い1/24の方をもっと推進して欲しいんだけどね… -
完全変形のゲッターのトイあるけど
変形優先なんでゲットマシンもゲッターも色しか原型ないw -
>>474
粘土か風船みたいにグニャグニャ曲がってるからなぁ。
OVAの真ゲでは、明らかに何もない空間からたくさんの金属の板が発生しててゲッターの手足になってたからなぁ。
あれを完全再現てのは、現代の技術では現実的に無理だろう。仮想空間とかでならば可能かもしれないが、うん。 -
完全変形合体憧れてたけどゲッターとか何時間もかかるとか聞いて俺には無理だと諦められたよ
-
ゲッターチームは作品を重ねるたびに人相悪くなっていくよな。
-
ゲッターもいいけどもっと好きなのがダイアポロン
アポロンロボ3体の余剰部品を出さない完全合体までならやった人がいたけど
それに更にタケシを収納する完全合身はかなり難しそう -
昔あった完全変形ゲッターロボ
欲しいと思ったけど買っても数回変形させて飽きるだろうなと思って買わなかった -
一大ブームとなった初期ガンプラ
おかげで設備と技術開発に資金を注ぎ込めた
だがその一方でアニメ制作会社であるサンライズがバンダイの子会社化しガンダム関連作品ばかりに注力されるようになってしまった -
ゲットマシン3機が変形(変幻)合体することでロボの全高が変わるのは仕方ないが、各形態で総重量まで変わってしまうロボに何を突っ込んでも無駄だ
-
>>483
でも90年代は勇者シリーズとかも作ってたんだぜ、タカラのスポンサーでな。 -
取り込んだゲッター線に質量があるのだろう
-
ロボの質量といえば、ガンダムエックスの時代のMSの重量は明らかに軽すぎたな。
大きさがn倍になると、面積はnの二乗倍になり、体積と重さはnの三乗倍になるという法則を忘れていたみたいだ。 -
550トンもあるくせに
実際に試算すると中身スカスカなロボットもいたなあ -
実際には走れない、立てないとか言って売れてた作家もいたな。
-
>>488
身長、体重に加えてスリーサイズ、星座、血液型、過去の経験人数を知りたい -
漫画「チ。地球の運動について」を学者が真顔で批判してたけど、
作者は批判される事、勘違いされる事を上手く利用してたな -
ネタとして見るにはすごい面白かったけどなあ
-
ネタとしても成立してないよ
設定やストーリーガン無視の思い込みで話を進めるから -
そいつはゴジラマイナスワンのワダツミ作戦絶賛してたからなあ
深海ではフロンガス気化しないよってツッコんでやったけどガン無視 -
リカオたんは宇宙戦艦ヤマトのネタだったっけな
「艦載機同士のドッグファイトで一度すれ違うと、再びその地点に戻るには地球から冥王星軌道までの距離を直径とする円を描いてカーブする必要がある」とかいう論を展開してたけど、なんで戦闘機は交戦時も旋回時も常に全速力で飛び続けなくてはならない前提にしていたのか -
実際にヤマトで波動砲なんて撃てるわけがない
あんな出力の砲撃をあの艦の大きさでやろうとしたらとてつもなく大きくしないと
ただフィクションだからあれでいいのだ -
999号の無限軌道内の酸素はいくつあっても足りないって言ってた知人を思い出した
外宇宙の技術が採用されてるからあれでいいのだ -
>>497
まあヤマトの波動砲は初期設定だと、アニメ映像のビームだかレーザーみたいな兵器ではなく「射線上の空間を削り取って丸ごと異次元に転送してしまう」ワケ分からん系のSFファンタジーだったから…
ヤマト発進時に撃った主砲だって、有効射程は銀河の端から端までとかw
ワープも波動エンジンパワーで一部似たような効果を得ていたので初代アニメでは恐竜時代の空を飛んだり森雪がスッポンポンになったり宇宙でガメラとニアミスしました -
良かった
ブルーノアの反陽子砲は許されたのか -
ガメラの世界に立ち寄ることが出来るのなら、
「ヤマトよ永遠に」版のスーパーチャージャー付き波動エンジン仕様のヤマトが、
イデオンやマクロスの世界に立ち寄って、
ガンド・ロワやフルブスバレンスを楽々と撃破して欲しい。 -
マッハ文朱が乱入してくるな
-
ズベズダのWC-54が到着、タミヤの待ってたけど出さないから
細分化された素晴らしい出来だと思います
やっと真っ当なWC-54が、あれから50年経ちますか -
ズベズダのWC-54が到着、タミヤの待ってたけど出さないから
2回の書き込みは重要なことだが、3回は何だろう?
-
残念ですが痴呆症です
-
焦って書き込むを何度も押したんやろうなあw
-
おじいちゃん、5chはさっき書き込んだでしょ
-
ジェットストリームアタック
-
マッシュ!オルテガ!ガイア!
-
マ・クベだろ
直属上司だからな -
模型なんか作ってんじゃねえぞ、戦争行け
-
ここが戦場だ
-
第8話「戦場はここや」
-
マクベ、ブライト、スレッガー、ドズル
声優の方々 お星様になりました -
セイラさんもミライさんも鬼籍なんだよ
-
初代ガンダム(TV版)はもう関わった声優さんが生き残ってるキャラを数えた方が早いのでは
レギュラーの目立った所だとアムロ カイ ハヤト フラウ オスカ シャア ガルマ キシリア ギレン ラル ガイア オルテガ …くらい?
永井一郎と戸谷公次さんが沢山連れていってしまったから -
サラとかプルはもうちょっと生きてくれても良かった
シャアはもうちょっと早く代わりを見付けて欲しかった
ちゃんとした後継者が居たらGQを見てモヤモヤせずに済んだのに
まだ生きてるけどさ -
さすがにオリジンのシャアは若い人にやってほしかった
十代のシャアを池田御大はなあ -
やっさんの好きにやったからいいんだよ
-
トヨタから「シャア専用オーリス」が販売されてたのに、
日産90周年のCMをシャアがナレーションしてる。
ガルマやエウーゴを裏切ったから、意外でもないけどね -
イチロ、ニッサン
とか言ってたあの人も今はトヨタ会長顧問やで… -
キムタクかてトヨタのCM出たり日産に出たりしてるし
-
契約期間が終われば自由さ
-
アムロ ふりむかないで
このまま引退なのかな? -
中居くんみたいなもんでしょ
もう稼がなくても金に困らないだろうし -
カーグラフィックTVはどうなるんだ
-
そっちは継続じゃなかったけ
-
昔の車プラモってほとんどモーターライズだったけどさ
今って走らせたいって願望がない人が多いだろうから
ディスプレイモデルばっかりだよね
むしろ走らせるなんてとんでもない!って感じだろうね -
>>532
カウンタックや512BBの横長リトラクタブルライトならギリギリ麦球を横向きで仕込むことが出来たけど、ランボルギーニミウラやトヨタ2000GTのように丸ライトユニットそのものが起き上がるタイプは麦球の先の出っ張りを削り取り無理矢理詰め込むしかなく(確か組み立て説明図には「そこで運悪く中に空気が入ると電球が切れます」と冷酷に書かれていた)、更にリード線の硬さで起こしたライトが固定出来ず凄い製作難易度高かったな -
今は良いLEDが有るし発光ギミック的には昔より恵まれてるな
-
ブライトさんが自分よりも年下であるという事実を受けいれられない。
-
俺は海野軍八隊長(睦五郎)が年下になった時にショックだったな
年齢を重ねても海野隊長みたいに立派な人間になれてなかった自分が情けなくなった -
ガンダムで言ったら、ランバ・ラルとかワッケインとかギレンよりも余裕で年上だぜ
デギンとかレビルの年齢知らんが、そっちのほうのカテゴリだ -
LEDは電池すらワイヤレスも出たしな
磁石スイッチ、磁石で物理的にスイッチスライドさせんのかと思ってたら磁気センサー使ってちゃんと無可動スイッチだったし……
米粒より小さいLEDも安いし、俺そこそこ仕込んで遊ぶんだが
むしろ今のキッズがなんで電飾志向にむかわないのか謎……
中華プラモだと電飾多くて楽しいw
ただボタン電池が聞いたこともねえの要求してくるんだよな、常時10種x10個くらいはストックあるんだが
それでも無いようなの要求してきやがる……尼で買えるけどさ -
俺は電気関連の知識はサッパリなんだけど、プラモ電飾は楽しいので出来る範囲でやってましたわ …ただまあ、一回点灯させたらそこで満足→飽きてしまうんだけどね
国内外プラモメーカーが発売するLEDユニットはショボい物でも千円二千円するから購入を躊躇ってたものの、近年100均で6灯にスイッチボックスまで付いたのが出て世界か変わった -
組み立てずに保管してあるが1/60の量産型ザクの説明書にモノアイの部分にムギ球と単三電池二本買ってきて自分で入れろみたいに書いてあるのが味わい深い
-
捨ててあるテレビとかラジオ学校の帰りに拾ってきて庭先でばらしてたなあ
今そんなの捨ててないし捨ててあったとしてもばらして遊べるようなモノじゃないし
まあスマホの使い方に習熟した方がためになるだろうね -
F90関係はすべてのMSデザインが格好悪いな
配色センスも最悪。一個も欲しいと思えるモノが無い安心感 -
確かにブラウン管テレビやラジオは捨てられてないけど液晶テレビやブルーレイプレイヤー、ノーパソは捨ててあるな。
丁度今ノーパソ拾ってきたw -
オイラはZガンダムをオモチャ屋の意向を排除して連邦軍の内紛として作り直して欲しい
-
キツネみたいなマフラーというか襟巻きが流行ったのはいつ頃だろう?
口が開閉するやつ -
スネ夫のママに聞いてみよう
-
1970年代初め頃によく見かけた
-
ミンクじゃね
-
たしかに一時けっこう流行ってたね
さわってた記憶が有るから多分おばさんがしてた
第一次石油危機前後だと思う
アマゾンでずっと品切れてるが
「AIR-MAMI-エアー・マミー-フォックス-ファー-マフラー-顔つき」 -
>>551
ルゥリィが巻いているやつ -
昔のアニメや漫画で、あの襟巻きだと思っていたのが実は生きてる動物で咄嗟の時に敵に襲いかかる小ネタを何度か見た記憶
-
真っ先にスプーンおばさんが思い浮かんだがそれがルゥリィか
-
幼少の頃の自分と姉がそれぞれ持っていた
口のクリップで指を挟んでみたり -
モーラー?
-
モーラーはおもちゃのようだが実は生きておりよく動く謎の生物。
飼い主次第で個性も違う。
現在も増田屋から販売されている。 -
モーラーは既に死んでいる
-
モーラーは死んじまっただ〜
-
モーラーと同じぐらいの時期にトミーから発売されたのが「ミーバ」。
「伸びて弾んで絵が写る~」というCM文句だったか。
柔らか素材ではあるが、ツクダオリジナルの「スライム」よりは硬かった。 -
ドリンキングバード 玄関の下駄箱の上にいたな
熱力学の法則を知ったのは高校物理だった -
>>558
シーモンキー? -
耳がでっかくなっちゃう手品師の偽モーラーも商品化されてたけど、最近舞台でも使わないみたいね
>>561
ミーバは鉛筆で書いた文字を転写するせいですぐ真っ黒けになるし、ブチブチ切れて使い物にならなくなる -
>>562
悪友から「これは人間が発明した唯一の永久機関だよ」といわれて信じてしまった。 -
「永久機関 おもちゃ」で検索すると、駆け下りた玉が再び上部の受け皿に戻るを繰り返すおもちゃが…
でもどうしてUSBケーブルが付属してるんだろう?? -
ほんまやw
考えてんな、磁力で反動プラスしてんだろうなコレ
アリでアップグレード版3000円しないしちょっと欲しくなったわ
と思ったら送料が本体価格と大差ないやんけw -
鋼鉄ジーグ 超合金の磁石に感動した幼少期、
公園の砂場で遊んで砂鉄だらけになった思い出 -
マグネモ鋼鉄ジーグの四肢をミクロマンのそれに換装する遊びで半日笑えていたあの頃
-
鋼鉄ジーグのナックルボンバーの原理が知りたい。
-
マグネモシリーズは超合金ではない
-
いしだあゆみの「ブルーライト・ヨコハマ」
当時から横浜には目に有害なブルーライトが溢れていた。 -
進撃の巨人の立体起動装置
突っ込み所満載だが、ワクワクするよね -
裕木奈江って言うと清楚ビッチの元祖みたいな印象
-
>>574
確かにツッコミどころだらけ。
まず、小さなガスボンベではロープを射出したり巻き取るには力が足りない。
そしてロープの先に付いているアンカーにしても、打ち出すときちんと対象物に必ず刺さって、さらに鋭い形状にもかかわらずロープを巻き取る力に耐える摩擦力がある。
でも次に打ち出す前には簡単にアンカーが抜けて、次の射出に備えるという。
摩擦力の強弱を自由自在にコントロール出来るという超科学力! -
あれはガスタービン動力でボンベは燃料ガス(液化?)だと理解している
原付バイクのエンジンで人を飛ばせそうにないから、それ以上の出力
アンカーの射出とワイヤーの繰り出し、ワイヤーの固定、ワイヤーの引き込みあたりはどうにかなりそうだけど、アンカーの固定と解除は謎だな -
>>572
なんでTVや新聞は同じ歌手の「ブルーライト・ヨコハマ」ばかり取り上げて、♪いつものように幕が開き~ の「喝采」を無視するのか!こっちも名曲やろが!と昨日まで独り憤っていた私でした
もうアカンな… -
>>579
ちあきなおみ? -
幼少の頃、ちあきなおみの「喝采」の始めの部分を聴きながら、
「あぁ、この歌に出てくる女の人は歌手で、今日を最後に引退するんだな」となぜか思っていた。
(歌の雰囲気か?)
でも後に歌詞がちゃんと分かるようになると全然違ったw -
>>577
宮崎駿「メーヴェはわざと「こんなの飛ばないよ」と言われるデザインにしたw」 -
ガンヘッドだってルパンやラピュタの可変ロボだって無理だろ
-
ガンシップだった
-
ガンヘッドもルパンも飛ばないよアニキ
-
会話の出来ない人だ
-
いやいやガンヘッドは飛ばないだろw
ルパンはどうか知らんが -
ガンヘッドもルパンも机も椅子も
推力さえ確保できれば飛ぶ -
あ...揚力
-
会話の出来ない人達だ
-
薬で巨大化できる世界で今の科学で考えてもムダだろw
-
ルパンのはラムダの事だと思うけど
カリ城と同じでアレはルパンのキャラ借りた宮崎アニメだから -
万年筆を腕に刺して巨大化
-
富野監督「意気地なしのいじめられっ子が自分の鬱憤を晴らすために書いたような作品であり、
過激な性表現以上に公序良俗に反する部分がある」と断定
進撃の巨人を絶賛されてます -
欧米じゃガンダムより売れちゃったからなあw
アニメ見なかった層にも受けてる -
名探偵コナンよりトンデモ科学マンガは知らん
-
逆にリアルなのはダイアポロン
40mのロボ3体合体で120m
30tのロボ3体とスペースクリアーとタケシが合身して100t -
人間が巨大化するのはいいのかw
-
ダイアポロンって意識したこと無かったけど、そんなにデカいロボだったのか
子供の頃に合金?のオモチャ(合身しないやつ)は持ってたが、アゴのガードがガチャガチャ動くくらいでギミックが少なく遊び甲斐がなかったな -
不要部分格納!してるから3体とダイアポロンの身長はそんな違わないはずだろw
当時のロボットものはとにかく「強いんだ大きいんだ」の精神で巨大化の一途を辿っており
あんまり設定上の数字に意味はなかったw -
来週も601と地獄に付き合ってもらう
-
こまけえけど
「不要部分格納」じゃなくて「不要部分収納」なんだよ
ダイアポロンガチ勢から言わせるとな! -
>1998年(平成10年)1月26日深夜に、成城の自宅書斎で喫煙しながら
>趣味であるプラモデル制作をしていたところ、
>接着剤から気化したシンナーに引火し、27日午前1時半頃に死去。
景山民夫 50歳没。 -
景山さんが亡くなったのは随分昔のような気がしてたけど、まだ50歳だったのか
その年齢にしては文化人枠で長く活動してらしたのね
一昨日のオウム地下鉄サリン事件から30年のニュースでも月日の経つのがこんなに早く感じるなんて意外だった
あの日は朝のワイドショー番組を観ていたら、ルパン三世の山田康雄さんの訃報が報じられていてカリ城の名場面(幽閉されてたクラリスにルパンが花と国旗を渡すシーン)の途中で現場生中継に切り替わったんだっけな -
オウムが信者の子供を洗脳するのに、未来少年コナンやジブリ関連が使われたらしいが、
さすがに北斗の拳は無いよなw -
地下鉄サリン事件のドラマが始まったが、
あの日、会社の昼休憩の時、テレビで事件を知ったわ。
皆でテレビを見ながら「何だかスゴいことになってるな~」って。 -
オウム関連の飲食店で「ハルマゲ丼」を食べた。意外とおいしかったような。
-
選挙のとき信者が麻原の被り物したり
パソコン売るのに「ちょ~早い!ちょ~安い!ちょ~高性能!」とか信者が掛け声出してたなぁ
未だに覚えているのだから優秀なブレーンがいたことは間違いないんだろうな -
弁当屋とPCパーツ屋は人件費が修行という無償労働だから、儲かったんだね
ブラック企業のサービス残業みたい -
事件後に生まれた世代の入信者が増えてるらしいな
ホントか知らんけど -
当時は月刊GON!を購読していたので、オウムとかの類に対しては免疫を獲得できた。
-
俺はそれ以前にムーの読者だったので
オウムの合宿募集広告をしょっちゅう目にしてた -
麻原彰晃のカラーグラビアが載っていたのは、トワイライトゾーン誌
-
NiftyServeに出ていたロシア軍戦闘訓練ツァーに応募するか迷った。
行ってたら尊師の兵として自衛隊と戦うハメになってたかもな。 -
ちょうど通販でパソコンを物色してた時だったけど、店名がなんか気持ち悪くて敬遠したのは正解だった
-
AK47を密造する為に、鉄工会社を乗っ取って、変なカタカナ社名にしたのは笑うw
-
名古屋の上前津商店街を回るのが好きだったけど、表通り天津甘栗屋の前のPC屋がオウムの店とは知らず時折覗いてたわ
たまに秋葉原へ出掛けて立ち寄ったのもオウムの店で、一度安いデジカメ買ったかな?
地元で路上勧誘に引っ掛かりかけたのもオウムで、見た目かなり可愛い女の子がずっと付きまとってきて俺が当時メディアの仕事に携わっていたのを知ると
「私、個人的にあなたとお友達になりたいなー。仲良くなってその先の関係も…ね」とあからさまなトラップ仕掛けてきて危ないところだった -
楽プラ1/24ジムニーの価格改定がエグいと噂に
3,500円なんて低年齢層をターゲットにした値段じゃない
自分が幼少の頃は1,000円の車プラモでも手が出ない存在だったのに -
模型趣味は100円のプラモデルのおかげ。
ロボダッチや合体シリーズやゼンマイカーとか。
数年後の宇宙戦艦ヤマトのメカコレシリーズからガンプラのおかげでメイン趣味になったな漫画やラノベなどの読書やアニメや映画鑑賞と共に。 -
駄菓子屋つるし売り50円プラモの方がスーパーのビッグワンガムより先のプラモ体験だった
ミグ25とか特撮キャラのプラモ -
>>620
カーモデルといえばタミヤのカウンタックLP500Sはレース競技用のモーターライズからディスプレイモデルに仕様変更され現在に至るまで長く売られているけど、あれ以前は500円や800円だったのが今や定価(税込み)3520円にもなってるのね -
物価と燃油と賃金の高騰
何度言ったやら -
昨日、家電量販店のプラモコーナーで「風物詩シリーズ」の「行水」を発見した。
今でも販売されていて、マイクロエース (アリイ) から出てるんだな。 -
流石にミニ四駆は出てる数が違いすぎないか。
-
きちんと色分けされててさらに可動する、1000円以下のポケモンプラモは、
それが可能なのはやはりキャラクタープラモゆえに、売れる数が多いからだろうな -
単色成型の旧キット、ガンダムマーカーでちょっと色を付けてやると、全然見栄えが変わってくるんだよな。
最初から多色成型のキットだと、そういう感動がないんだよな。
出来がいいのは否定しないけどさ。 -
パテで隙間やヒケを埋めないと
そのあとヤスリがけ
塗装する前にパーツ表面の油分を中性洗剤で落とさないと
昔のプラモデルは初心者にはハードルが高いよw
素組みでも楽しんでもらいたいものだが -
そういや旧キットの時代って合わせ目消しはタミヤパテが主流だったな
グンゼの白いのは不人気だった記憶
ムニュやってる人は居たのかも知れんけどネットも無かったし見かけなかったかな
ムニュで消せない隙間も多かった気もするし -
ガンダム消しゴムをカッターで切って瞬着でポーズ変えして塗装したミニジオラマをよく作ったな。
-
>>632
それ俺達もやったけど他に居るとは思わなかったよ -
消しゴムは買ってたけど、1/144プラモデルを買うようになったからそっちを揃えるのに資金集中した。
-
消しゴムも奥深だったけどな
ガン消し初期は大河原風で素立ちでヒョロリとしてたけど、後期は安彦風でポーズ付きでデブなんだよ
幼稚園の頃はスーパーカーと力士とウルトラ怪獣が人気だったね
小学高学年でキン消し人気になったけど -
ガンダム消しゴムをパクトラタミヤで塗ったら死ぬまで乾かなかった記憶
-
>>636
ナムナム -
>>636
成仏して -
あるあるかよw
-
乾いたのは四んだ後なのかw
-
スーパーカー消しゴムを飛ばす発射台ってあったよな。
-
20円か30円のガチャでやったガンダム消しゴム出たのはドップとデギンザビたった
どうも納得がいかずもう一度やったらコアファイターとギレンザビだった
こんなのしか出ないならチェリオ飲んどけば良かったと思った
その後しばらくして磁石を混ぜ込んだドムが出た
砂場で遊んだら砂鉄だらけになって、取っても取っても砂鉄が付いてきて萎えた
昔からくじ運のない子供だったが、大人になったら就職氷河期だった -
俺にとって遊び心のある消しゴムはキン消し、スーパーカー消しゴム
ではなくて、ユニ坊主というボーリングの玉を小さくした形のやつ。 -
>>630
パーツの油分洗浄は初心者向けプラモ講座でも案外疎かにされていたり、昨今のキットには「離型剤の影響は殆ど無いので、そのまま組んで色を塗れる」とか解説されてるね
でもペーパーがけ等で触りまくってる内に手の脂でコテコテになってるから、仕上げ段階でサフも塗料もマスキングテープに持っていかれちゃう悲劇が -
塗装前は洗浄しなよ
-
駄菓子屋で500円もあれば友達にも奢ったり豪遊出来たよなあ
-
>>644
あったねユニ坊主。子供の頃はあれを大魔球グローバーに見立てて遊んでたよ -
たこちゅう
ロッテの菓子のオマケだったんだな -
森永のポイント貯めてガンプラもらえるチョコは結構あたったな
1/144だけど3つもらった記憶がある
ただミニプラ入ってるのはみんな知ってるんだが、もらえる方は知らんやつのが多いのよな……
全国展開してなかったんかな。田舎のやつはほぼ知らない言う -
「たこちゅう」の名前を見たら、「ピコタン」を思い出した。
あれもお菓子のおまけだっけ。 -
タコチュウの時代には、ヴィックス・ヴェポラップのエヘン虫おもちゃもなんか流行ってた記憶が
-
ピ•コ•タ•ンあっよいしょ
-
「エルメス ピコタン」
50萬円以上するじゃないか -
ガンダムのセル画がもらえるインスタント焼きそばってのがあった記憶がおぼろげにあるんだが、どうだっただろう?
-
「猿の軍団」放送当時によくCMが流れていた「UFOガム」と「特急ラムネ」なんて誰も覚えてないだろうな。
(CMは一週ごと交互に流れていた) -
「ハイリ ハイリフレ ハイリホ〜」丸大ハンバーグのCM
高校数学の背理法で、思い出し笑いしたのは俺だけ? -
詳細は忘れたがクイズで
ハンバーグを数学的に証明するときどうするか?って
答えが「背理法」っていうのがあったよね -
ピコタンという字面で思い出したが、壁に投げつけるとくっつき剥がれでピョコピョコと転がり落ちるおもちゃがあったな。
正式名称あるのかな。 -
小学生の頃のハンバーグといえば、
フライパンで焼く「マルシン ハンバーグ」
袋に入れたままお湯で温める「イシイのハンバーグ」(チキン味とビーフ味)
が2大巨頭だった。 -
ミートホープ事件
-
ココナ死んじゃったな
むせる -
アオイさんのイメージしかない
-
デアゴスティーニやアシェット、その他から色々出ている、「週刊 〇〇」というパートワーク誌。
冊子を集める系が2種類と、模型を作る系が3種類、それぞれ全巻買ってはいるけど、
果たして今後、500冊ぐらいある冊子をきちんとバインダーに整理したり、
地道にパッケージを開けて模型を作ったり出来るのだろうか?
気に入って買った物だし、市販されてない物だから手放すには惜しい。(現在の気持ちとしては)
他に、積みプラも徐々に作っていかなければならないし。 -
>>666
GT-Rも買ってる?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑