-
東アジアnews+
-
【中国J-20戦闘機】新型国産エンジンを搭載、メディアは飛行性能の向上を強調[09/15]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
中国メディアの新浪網は2019年6月14日付で、中国が開発したJ-20(殲20)戦闘機が新たな国産エンジンを搭載するようになったと紹介する記事を発表した。これまではエンジンにより性能に「極大の制限」があったが、「本日からは、この問題はもはや存在しない」と大きな期待を示した。
中国では、J-20に搭載するための新型エンジンWS-15(渦扇15)の開発が進められた。今度は逆に、J-20はWS-15の搭載を前提に開発された。しかし、WS-15の開発は大幅に遅れた。
J-20の初飛行は2011年1月だったとされる。記事は、J-20に搭載する代替エンジンとしては、WS-10やその改良型、ロシアのAL31F系列のエンジンなどが検討されたが、結局はWS-10Bエンジンの改良型が選ばれたと紹介。
J-20に採用されたWS-10Bの改良型エンジンはWS-10Cとも呼ばれており、それまでのWS-10シリーズよりも推力が14.5トン増加し、寿命も2倍の2400時間に達したという。記事は、「WS-10エンジンの潜在能力はすでに開発しつくされており、J-20に与えられる能力をこれ以上増やすことはできない」と主張した。
記事はさらに、今年(2019年)7月には、新型のWS-15エンジン30基程度が納品された情報があると紹介。J-20の8機から10機に割り当てられる数量という。ただし記事によると、新しく製造されたJ-20に搭載されるのか、既存のJ-20のエンジンを換装するかは不明だ。
記事は、2018年の珠海航空ショーで見せたJ-10B TVC(推力偏向)実証機の飛行にも言及。中国の推力偏向エンジンはすでに「非常に先進的で非常に成熟した水準」と論じた。
仮に、J-20がWS-15エンジンを搭載し、同時に推力偏向ノズルなども追加する場合には、全面的な試験飛行を改めて実施する必要があるという。しかし、比較的長い時間がかかったとしても、「飛行性能・火力・推進力」が一体となり戦闘能力が大幅に向上するはずとして、記事は新たなJ-20を「J-20A」と命名してもよいと主張した。
記事はさらに、J-20は艦載機タイプや複座式の開発も進められていると説明。うち、複座式のタイプについては練習機としてではなく、通信機能や索敵機能を高めるためで、J-20を「小型早期警戒管制機」として利用するためという。その結果、複座式J-20は無人機の誘導もでき、地上・宇宙を範囲とするさまざまな武器とのデータリンクを形成することになる。そのことにより、ミサイル砲の目標指定や地上部隊の正確な攻撃などが可能になるという。
Record china
2019年9月15日(日) 9時20分
https://www.recordch...15-s0-c10-d0142.html - コメントを投稿する
-
カタログスペックだけは優秀
-
なんでJなんだ
Cにしろ -
またハリボテ?(・ω・)
-
殲って字の読み方がJから始まるんだっけ?
-
中国のデータリンクシステムのレベルが全くわからん
リンクを駆使したネットワーク戦闘が出来るレベルなんだろうか -
WSエンジンか。ワロスエンジンと覚えてやるわ
-
エンジンに渦扇とはなかなか洒落た名前だな
-
日本も頑張れ〜
-
パクリは国策
中韓 -
まあ、真偽はともかく今の平和ぼけ日本には少し不安を煽っておいた方がいいね
-
ああ確かロシアがエンジンの無断コピーにキレてエンジンの供与を停止したんだっけ?
絶対に爆発する(確信) -
殲とか最終型で完璧だから後継ない、とかいってなかった? 実験機?
-
・・・・今度は何色の煙を吐くのか。。。
-
結局WS-15じゃなくてワロタ
-
>新たな国産エンジンを搭載
もう前のエンジンスクラップになったのか
やっぱ中国製エンジン(ロシアエンジン劣化コピーバージョン)は耐久性に相当問題があるな -
タイプJ9
-
WS-15はまだ開発すんのかよ草
-
IHIの大推力エンジン技術、盗まれてないかチェックしたほうがいいぞ
-
終わったな
-
中国は着実に力を付けているな
ジャップはMRJが未だに未完成w
ついでに債務超過w
仕方なくライバル企業を買収wwwww -
>>22
略しすぎ -
F35のが韓国から流れた?
-
こいつをJ-20戦闘機に取り付けろ。
ロシアのエンジンを参考に開発したんだ。
これは今までのと違って出力が数倍違う。
すごいぞ、戦闘機の性能は数倍に跳ね上がる!!
もってけ、そしてすぐに取り付けて試すんだ。 -
黒煙を吐く戦闘機でしょ。最初撃墜されたのかと思ったよw
-
>>26
丁 寧 博士 -
>>21
そう思うよな -
インドのレーダーに捉えられたという貧弱ステルス性能は改善したのかの方が
出力向上より重要だと思うんだが何も書いてないなw -
今度はどこのエンジンをパクったんんだ???
-
空飛ぶ棺桶
-
国産じゃなくて盗んだやつのコピーだろ。
-
信頼性がないのに
可哀想な使い捨てパイロットさん達 -
何を導入しようが無駄だよ。中国はすでに完全独自開発した「殲99」を
極秘裏に実戦配備し終わってる。殲シリーズの最新・最終機体で
番号が一気に飛ぶのはこれ以上の機体は絶対に開発できないし不要なため。
F-22×15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機、被撃墜記録ゼロという怪物。
最大巡航速度マッハ5.9。戦闘速度〃11.4。兵装は中距離空対空ミサイル×24または500kg爆弾×12。
戦闘行動可能な最大高度が50万mだからやろうと思えばICBMでも撃墜できる。巡航距離5000m。
日本終わったな。 -
>>15
航続距離5000m -
>>32
韓国でF-35のエンジンを見せてもらったとか -
ロシアはいっつもパクられてるけど怒らんのかね
-
少なくとも今までじは大ウソこいてたってw
-
>>36
これを待ってましたwww -
ロシアが最新Su-57戦闘機を中国に売却の意向か=ステルス性に難あるも「動力回り」ではJ-20を圧倒
レコチャ -
推力が14.5トン増加したって元の推力1トンとかなのか
-
盗んだジェットで走り出す
WS15の夜 -
おい。
推力が14.5t増加?
どんな化け物エンジンだよ。14.5tに増加の間違いだろう? -
正直中国の物量作戦は怖い
-
>>1
墜落・炎上するところまで報道しろよw -
>>36を見に来た
-
アメリカは韓国にF35売って大丈夫なのかよ
-
エンジンは部品の形状を完璧にコピーしてもカタログスペックの値は出ない。
温度変化や圧力変化、耐久性まではコピー出来ないからだ。
これこそオリジナルを製造した側のノウハウだ。 -
エンジンだけ飛んでくんじゃないか
-
でもJ-20は美しくないから嫌いだ。
-
>>36
これなw -
本家スホーイのデザインは、相変わらず美しいな
-
>>46
魔法の粉を散布すれば、在庫がなくなるよ -
日本はユーロファイターを買って、研究材料にした方が良かったかもな。
フルアシストしてくれる約束だったからな。
-
タービンブレード作れるの?
-
エンジンなんて飾りですよ
-
かっけえ!対米開戦早う!
-
過小評価は命取り
仮に中国人が日本人より劣っていて天才と呼ばれる人間が
日本の1/10の出生率だったとしても10倍の人口が居れば同等となる
中国人は優秀だぞ、決して侮ってはいけない
とはいえ最早手遅れ -
>>22
手を抜くなよ❗ -
>>36
これです -
>>31
我が軍のレーダーには映らないからステルスアル! -
中国を侮るのはやめとけ
-
>>26
酸素欠乏症… -
記事を読んでると、エンジンオイルの粘度の話をしてるのかと、
一瞬勘違いしそうになった -
ロシア製に換装したと予測。
つーか、ロシアだってこの組み合わせで海上航空機運用が
決して上手く行ってないのに劣化コピー品で上手く行くはずがない。
カッコだけはロシアからパクって揃えられたから
これ以降は中共海軍が1から積み重ねて行かなければならない。
空母運用方法ってどの国も独自だからどれもパクれない。 -
それ、今まのエンジンがスカタンだった訳だね
-
故障率高くて寿命が短いヤツね
-
空母もクズネツォフ買ってきて丸コピーだし、中国海軍って戦闘ドクトリンも旧ソ連のままなのかな。
対韓ミサイルの飽和攻撃ってやつ。 -
掛けてる軍事費がGDPに比例して桁違いだから、いづれは本当にロシア製を凌駕して米国製に匹敵する物が出来ると思うぞ。
時期的にはそろそろ本物が出てきてもおかしくはない。
バカにして呑気に見ていられる状況ではないと思うが? -
未だにノーベル賞のない国だしね(漢方薬であったか)、技術ドロボーとパクリでここまで来たんじゃないの。
-
アメリカ軍関係者が言うには
「ロシアの航空機に一切脅威を感じない」
ということだからなあ
ましてやロシアの劣化コピーの中国製には、どうなんだろ -
>>7
いつまでもそんな事信じてると -
850万キロ終わったなの新ネタ?
-
>>36
15機編隊と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録8900機の3打数4安打感すこ -
出力上げれば当然熱の問題が出てくるから、今は合金じゃ限界のところまで来てるらしい、
で、軽くて耐熱ある素材が日本の炭化ケイ素繊維、これは日本しか作れない技術で将来
これ無しではジェットエンジンを語れない -
>>36
これを見に来た -
戦略爆撃機や戦術ミサイルなどとの統合運用も含まれてるだろうし
戦闘機の性能だけで語れるものでもないだろう -
ったな
-
>>86
略しすぎやる気あるのか -
形は真似できても地金技術はそんなに簡単に取得できる訳では無いだろ
日本かロシアかアメリカから盗んでこない限り無理だろうな -
ちきん
-
>>90
民間の技術で戦闘機作るのかw -
新幹線の技術なのに、国産だと言ってるのと同じだろ
-
いつまでも中国の技術が下だと思い込んでると計略に嵌められるぞ
あの国は韓国ほど単純じゃない -
>>91
むしろ民間の技術入ってない方が珍しいだろ -
潰れて技術売っちゃうような企業は
軍事技術とはほとんど関係ないだろw -
ケムリは出なくなったんかな
-
>>94
CFRPとかチタン・アルミ合金は民間技術だね -
>>6
ヤギさんが手紙を届けるんだろ -
WS-10系がようやくマシになりましたという話かな。
-
>>36
正直これだけ見られればよかった -
>>57
六四天安門事件 -
世間もここも韓国の話ばかりになっているが タマネギなんかより中国の動向の方が遥かに重大だ
今関係が改善とか言ってるがこんなのは小春日和で続く訳がない 観光にしても韓国なんかより中国への依存がはるかに大きいし今や在日朝鮮人韓国人より在日中国人の方が多い
非常に危険な状態だと思う -
中華人民を掃討するには十分な性能アル!
香港出撃は近いアル! -
飛ぶには飛ぶけどよく燃えそう
-
中国は最初は笑われるようなものを出すけどすぐ改良してくる
侮れない
-
14.5tならF-3のXF9-1に負けてんじゃん
-
>>36
もう飽きた。 -
とうとう諦めたか
ロシアのSu-57のエンジンの方は完成しそうなのだろうか -
J9って知ってるかい
-
>>36
宇宙空間飛べるとな -
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん」
http://yaza.parikh.n...fjpms/383497184.html dfdsafdsafdsa -
スホーイに搭載されてる本家エンジンさえOHは前提としていない設計。
通常は換装してOHは非常手段で運用していくらしい。
それを見た目コピーしちゃってるので運転時間は短く性能も落ちる。
中華の基礎技術だとブレードが1番の問題がある。高負荷で超高熱になるパーツだ。
ロシアでさえ基本的に問題解決しておらず、アメリカのF22のブレードは日本製だ。
F22の生産ラインを強制終了させたのは予算の問題が一番だが最も重要な部品が
他国製だった事も一因だったと伝えられているほど。
何でも日本が〜と言うつもりは毛頭ないがセラミック技術は未だに日本に追いつく国はなく
現在の最新ジェットエンジンのブレードは日本のセラミックが多いのも事実だ。
中国が技術的に日本に追いついて来た事は認めないといけないし油断大敵だが
最先端技術は未だに日本が持ってるので守らないといけない。 -
>>82
(´・ω・`)ノ ピッチャーはエース藤浪、バッター大砲大山の感 -
飛行機のエンジンって開発難しいんだな
-
カタログにパイロットの生存時間は載ってるの?
-
材料工学って凄いな
タービンブレード用超合金や自動修復セラミックスのお陰で、メンテナンス費用が大幅削減したというのだから
超合金は同じ方向に分子構造が並び、高熱高耐久を達成
セラミックスなのに、亀裂を1000℃で熱せれば硬化剤が自動的に埋められて強度も増すってんだから
タービンブレードの為に生まれたといっていい新素材
これら新素材は30年の研究の結果生まれたそうだ
中国はそんな素材ないから、公称2000時間でもタービンブレードはもっと短時間で要交換だろう -
>>1
どこいくねーん -
こう言うとき中国国内のニュースだと
映像が超絶格好良く写るんだよね。
機動飛行でグルグルロールさせて。
日本なんかパヨクのせいで地味な
映像しか出せない。 -
盗むか
ロシアの技術屋を引っこ抜いて来る -
日本の技術者が中国にいって行方不明になってないかチェックしたほうがいい
-
う〜ん着々と改良かあ
-
>>19
黒いのか… -
>>23
シナ製は欧米の安全審査に合格してないだろ -
殲20は重兵装で長距離飛行できる「長いヤリ」
長距離対空ミサイル、対鑑ミサイルを搭載可能な機体に油断禁物。
AWACSやイージス艦を葬る斬り込み隊長。 -
なにも変わっていない。以前と同じ。
というより、ついにWS-10Bの不具合改修を諦めたとも解釈できる。
これはでかいぜ。WS-10Bを待ってた機種はJ-20以外にも三機種くらいあったはずだ。 -
性能上げるためにリミッター解除してそう…
-
最高出力持続時間が30秒。巡行出力は1分。
-
戦力化できない日本なんて絵に描いた餅だろ。
曲がりなりにも戦力化した中国を侮るべきではない。 -
>>36
中国終わったな。まで読んだ。 -
テスト運用出来てるのかね
-
>>132
ロシア系の長距離対空ミサイルって「飛んで行くけど当たらない」の代名詞でなかった? -
>>9
「そうそう」 MRJ -
>飛行機のエンジンって開発難しいんだな
高温で高回転する必要がありますからねえ。 -
日本にはまだ作れてないからな
油断せずにどんどん開発を進めよう -
こういう朝鮮脳的ホルホル記事を嬉々として載せてるうちは、中国は実用化できていないということだw
-
日本の開発はちゃんと基礎からやってるから、全て自分のものになってて、出来上がれば安定して使えるし、その後の改良もできるけど、
支那の場合はロシアのエンジンをリバースエンジニアリングしてデッドコピーし、基礎は分からんまま現物あわせで弄ってるにすぎん。
「新型エンジン」が出来上がった所でその全てを理解できてるわけじゃなく、不安定で、その改善もどうしたらいいか分からずまた試行錯誤。 -
T-34だっけ?
生産量が最大の武器 みたいな -
>生産量が最大の武器 みたいな
それはアメリカのM4の方が。
性能はそのままで量産を優先したので、ドイツの戦車に酷い目に遭ってる。 -
>>36
これを見に来た -
軍事と家電は違うけどさ、最近のスマホやら見てこえートコだなと想ったよ
一端の精密品作れるようになってんのな -
エンジンの性能が急激に大幅アップしたってニュースだよなあ
まさかとは思うけど、アメリ製エンジンのコピーじゃないよね? -
いいや・・・WS-15での大幅性能アップは先送りして 当面は現行WS-10Bの改良型WS-10Cでしのぐというニュース
-
>>36乙
-
>>151
T-34の方が多いぞ -
なんで殲99のコピペがないんだよ!
それ見に来たのに -
>>151
中戦車としてみるなら、かなり優秀。ドイツでも捕獲した車両をテストして、功走守のバランスが取れた良い戦車という評価を出している。 -
>>159
まだそんな迷信しんじてんの?wドイツが75ミリ級の強化をしたら、量的に圧倒するしかなくなった安かろう悪かろう戦車の代表でしょT34。特に機械的信頼性なんか当時のイタリアどころか日本製未満ですよ? -
【軍事】F2後継、共同開発に意欲 米国防大手ノースロップ・グラマン、重要情報開示
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1568620035/ -
>>162
相手がティーガーだったのがな
ってか何故か戦車だけはシャーマンのままで良いと変な連中がいたせい
結局鹵獲したティーガーの首実験で、その連中自慢の新型砲すら正面では零距離でもカーンする事が判明し
パットン将軍がキレてM-26が開発される -
>>162
司馬遼太郎は自分が乗ってる三式中戦車を眺めて
「こんな戦車でアメリカと戦えるのかなあ…」と不安になったそうだが、
チハタソでM4の相手をさせられてた大多数の戦車兵からすれば、三式に乗ってなに贅沢言ってやがるんだという気分になるかもなあ -
吐き出すのが黒煙から白煙に変わったのかな?
-
>>168
前面装甲は傾斜装甲で45mmあるから弾かれ易いが、後部上面は20mmしかないから、そこに被弾すれば・・
懸架方式がクリスティー方式であっても履帯なしでは走れないので、側面から履帯狙うとかね -
T34/76の平均寿命は数ヶ月だったみたいだな
当時のソ連の人口とその浪費とスターリンの独裁が無かったら
ソ連が勝てたか怪しいな -
結局は人道や人権に縛られて宝の持ち腐れになるわ
-
>>168
アハトアハト -
>>171
他の国だとスモレンスク戦辺りで政権崩壊して終わってた。 -
戦闘機のジェットエンジンてそんな簡単に開発できるものなのか???幾らリバースエンジニアリングと言っても。
-
>>176
これは思うように出来てないというニュース -
改良をロシアの会社に頼んでたあれ?
-
>>36
わかっていても…クソッw -
パクリ、二番煎じは所詮性能落ちる
-
>>181
基礎すっ飛ばして試行錯誤してるから、金かけてもどうにもならん所に無駄に浪費されそう。
パクリ新幹線だって金はかけてるけど結局ほんとうに技術がモノになってないから分からない所は分からないまま。
本当に基礎から叩き上げ直すなら金を突っ込んで頑張っていけばモノになってくだろうけど、あちらは早く結果が欲しいんで、そんないつできるか、本当にできるのかどうかも分からん事を辛抱強く取り組んでいくのは無理でしょ。
駆逐艦だからなんだかをコピペの様に増やした!とても早いアル!とか喜んでるくらいだし。
中途半端に利用できる足場があるのが、逆にそこから降りてのやり直しができない事で発展を阻害してるかも。 -
>>121
ソースはNimsのYouTubeか -
支那空軍の必要なのはこれじゃない気がするんだが
陸軍支援機をもっとなんとかしたほうがいい -
>>51 まずは素材が作れなければ設計図をコピーしてもなんの意味もない。
-
殲99
-
>>132 ほう凄いね、それだけ飛べるエンジンがないんだろ? 風船につけて飛ばすのか?
-
WS-15すごいですよ!
20時間しかもたないけどね -
>>36
久しぶりに見れて、ほっこりする。 -
バカにしてても失敗の経験値を溜めていくと、とんでもないモノ作り出してしまう。
中には失敗の経験すら生かせず奪うことのみ特化して国産品造れない永遠の五等国家もあるが。 -
>>160
何を導入しようが無駄だよ。
中国はすでに完全独自開発した「CRH-999」を極秘裏に実戦配備し終わってる。
CRHシリーズの最新・最終機種で番号が一気に飛ぶのはこれ以上の電車は絶対に開発できないし不要なため。
電車でD、N700系&E5系と500回もの模擬戦闘を行い撃墜記録890編成、被撃墜記録ゼロという怪物。
平坦線均衡速度650、上り3‰均衡速度550。編成は16両で計1,635名(一等車109名。
瞬間可能な最大速度が700km超えだからやろうと思えば日本のリニアでも追い越せる。最高速度580m/h。日本終わったな。 -
本当に優れているなら、性能が落ちるモンキータイプで欧米やロシア製の軍用機市場に中国製軍用機の居場所がある
前にナイジェリアに軍用機を売って、追加を貰えたか? -
チャイナの国産エンジンってコントかよ
ロシアのエンジンのコピーしたら取引停止されたんでその劣化コピーを国産と息巻く毎度おなじみ無能泥棒中国人 -
いくらウンコでも数揃えてるのが怖い
こっちの迎撃ミサイルよりも多くのウンコは流石に対応できんだろ -
>>183
高速鉄道はTGVを一定期間いじれない契約で椅子を回せないのすら改良できなかった
期間があけてガワはかえられるようになった
モーター強化すればいい!で試作車両作って高速で走らせてみたら車体がゆがんでそれっきり -
>>1
推力が14.5トン増加って、前のエンジンの推力はどの位なんだ。w -
>>199
たぶん、「推力が14.5トン『に』増加」の間違いだと思う。 -
で、輸送機のエンジンはいつなのか?
-
これでアメリカと殺り合えるな!がんば!
-
>>155
WS-10のコアのルーツはアメリカ製の旅客機向け高バイパス比のターボファンエンジン -
いくら金があって試作品を大量に作れても基礎となる技術がダメならどうにもならない
精密加工技術の不足でWS-10も高速回転時の異常振動に悩まされたが
結局低い加工精度に合わせて回転部品の許容誤差範囲を設定し直すことで対処したように
今中国の技術じゃ金をかけても限界がある -
日本の純国産軍用エンジンはIHI F7、推力6トンしかない
完全に先を越された
今の日本は何をやってもダメだな -
XF9-1の存在も知らない浦島太郎が居るw
-
>>207
XF9が存在しない世界線かな? -
>>207
バカすぎw -
5000m
-
中国はいくら金をかけても日本に戦闘機用エンジンで追い越されようとしてるのが現実
-
>>192
考えてるんだろうけど、一部の人種以外には美味しさのわからないネタ -
5000mとは、3000mの滑走路から飛び上がれば約1000飛んでRTBしないと墜落?
-
>>213
実用レベルの戦闘機用エンジンすらない日本に追い越されるとか無いわw -
>>216
開発の速度が日本に負けてるじゃんw -
>>218
もうちょっと現実を直視しなよw -
>>216 追い越すも何も中国が日本の前にいた事はない。
基本的に素材が作れない国はエンジンなんて模型しかできないんだよ。
なぜポールペンのポールが最近まで中国で作れなかったか知ってるか?
硬質ステンレスが作れなかったからなんだよ。 これは100均のポールペンに使われてる材質だけどね。
超硬質合金として、炭化タングステンがある。 多分これもまだ中国では作れない。
その上にセラミック製ボールがある。
ジェットエンジンの軸受けに使われているベアリングはセラミック製。
セラミックをコーティングしたりもしている。
当然耐熱超合金も作れないからTITは低い温度でしか動かなく、性能が出ない。
いくら形をコピーしても素材が非なるものだとただの模型でしかない。 -
>>219
お前が直視しろよwww -
>>216
とはいえ日本は優れたガスタービン技術に素材技術を持ってる
航空機用中小形ガスタービン(ジェット)は新規事業リスクから民間企業がどこも手を出さなかっただけでな
XF9-1エンジンも最新素材のCMCや他社の協力も経て
IHIが試作して完成させたからこそ簡単に予定出力の
推力15トンを達成した
それら源泉技術がなけりゃ某中国みたいにエンジン開発は迷走していつまでたっても完成しなかっただろうよw -
中国は発電用ガスタービンも船舶用大型ディーゼルエンジンも作る技術がないのが現実
-
>>204
CFM56だからその辺でバンバン飛んでるB737やA320のエンジン -
>>223
大型ディーゼルはライセンス生産してるぞ
日本の会社もほぼ海外のライセンス
UEwだし
んで最近そのライセンサーの旧バルチラを国営造船会社が買収した
IHIや日立は中国に金払ってエンジンを作らせていただいているのが現状 -
>>227
初耳とかいつの時代の人?w
しかも中国本土の商売とか言ってるってことはまだ理解できてないのな
https://www.wingd.co...t-wingd/our-history/
The Swiss company, Wärtsilä Switzerland Ltd., responsible for the low-speed, two-stroke
engine within Wärtsilä, was merged with China State Shipbuilding Corporation (CSSC) in early 2015
and renamed Winterthur Gas & Diesel Ltd. (WinGD).
In 2016, Wärtsilä Corporation transferred its remaining shares of WinGD to CSSC making WinGD 100% owned by CSSC.
旧バルチラの低速2ストロークディーゼルは中国国営造船会社の100%子会社が保持
CSSCがめっちゃ投資しているおかげでエンジン開発は順調に進んでいる -
>>216
XF-9のドライ出力ってアメリカのF135と同じなんだよね。
つまり全開試験すればミリタリー18トンは確実。
試作であれ何であれ現在このレベルのエンジン開発出来たのはアメリカと日本だけ
今後ジェットエンジン技術は日米2強時代が来る -
>XF-9のドライ出力ってアメリカのF135と同じなんだよね。
何処で電波拾った? -
>>36
本当の巡航距離は一体どのくらいなんだろうな?w -
韓国からF35の予備エンジン買ったんだろ
-
買って作れるならとっくに出来てる
-
買って作れるなら韓国も出来てなきゃおかしいよなw
-
>>207 こう言うのが中国人の一般的な知識なんだろうな。
一応今の日本のエンジンを上げておくが。
XF9-1 ドライ出力11トン AB出力15トン
これは最低限で既に達成されてる値であり、このエンジンの目標は
13トン/ 20トン -
>>241
WS-15を完成してから言えw -
>>243
WS-15は20年以上やったのにいまだに安定しない飛行機に積ませる代物じゃないし
これといった技術的に進んでるものもなく、TIT(1850K程度でXF5-1と同じ程度)
を見るとXF9-1より1世代遅れてる
どこがダブルスタンダード? -
>>244
F9を完成してから言えw -
すでにプロトタイプとして完成してTIT1800度以上達成してるけど?
WS-15のTITが1800度(Kじゃない)に引き上げるのは何時ごろ?
未だにウクライナから買ったプロトタイプから脱却出来てないじゃん -
20年以上かけてもそのプロトタイプから実用エンジンを作れない中国の話?
-
>>243
エンジンの論争が面白いけど、F-3は着実に進むのでXF9も10年後には見えてくると思うよ。 -
つまりお披露目会で黒煙をモクモク吹き出したエンジンは新規開発じゃなくて現在運用中の代物だったのか……?
そんなエンジンで大丈夫なのか?人民解放軍。 -
大丈夫じゃないから実績あるコアを使ってるWS-10系に変えたんだろう
WS-15のベースはソ連が開発中止したプロトタイプだから -
レベルが低くても、チョンと違って少しずつ蓄積してるから侮れんぞ
-
日本はX-2作りはしたけど所詮実証機、エンジンまで内製の量産機はまだ無いのに、今戦闘機作れてる中国を笑うなんてねぇ…今作ってるから先が見通せるんだし、日本もさっさと制式国産機作って次に繋げようよって思う、手っ取り早くX-2ベースで作れば良いんじゃね?
-
日本語が変
-
中国は航空機に関して常に後追いしか出来ないんだよな
先進国が新機種作ってくれないと新機種製造できないw -
J-20 【殲撃機】(せんげきき)
これまで、読めなかった。まさか、殲滅されるの、せん、じゃないよね? -
工場爆発や墜落炎上オッケーの国には勝てんて・・・
-
中国はなんで金掛けてもエンジンの開発はダメダメなの?
-
ジエットエンジンは各種技術の塊だからね
-
>>259
ガスタービンに関する知見が殆どないからな
図面を買ってきて見様見真似でガスタービン機関(ジェットエンジン含む)は作れん
タービン動翼とか形は真似ても冶金が伴ってないと直ぐ逝かれる事になるからな
チョン国が戦車のエンジンパクろうとしたけどトランスミッション作れずにグダグダになった
のと一緒
高度な冶金技術が必要になる金属製部品は、焼入れやら圧延、添加する他元素とかの比率
等、目に見えない技術があってこそでそれらのノウハウがないと強度のある製品にならない
連中は、それすっ飛ばして買ってきたものを分解して図面を引き、適当に部品作って製品を
作ろうとするからそーなる
部品作って組み立てるだけのスマホとかとは訳が違うって事だな
最も、最近は中国も基礎技術にカネを掛けはじめており、ガスタービン技術方面にも盛んに
ハッキング等でアメリカとかからくすね取ってたりする
科学技術関連の引用数の多い論文数も激増してて、更にアメリカの大学で研究する中華系
の連中も日本とか比べ物にならないぐらい多いし成果を出してる
チョンとは違ってチャンコロには優秀な科学者が増えてきてる点には注意が必要だな -
>>261
ガスタービンに関する知見がほとんどないことがよくわかるコメントですねw
冶金は冶金専門の企業があってですね
そこに金払って作り方を教えてもらったり共同で開発するのが一般的なんですよ
はっきり言ってそこは問題になりません -
>>252 チョンと比べたら中国が可愛そう。
-
>>259 冶金技術のない国には精密部品は作れない。
ジェットエンジンは最たるもの。
ボールペンのボールベアリングの何倍もの硬質素材、耐熱温度の高い合金技術、軽さのセラミック技術、様々な技術がなければ耐久性のあるエンジンなんて作れない。 -
ボールペンのボールベアリングw
ベアリングの意味分かってねぇw
日本人じゃないんだろうなきっと -
>中国はなんで金掛けてもエンジンの開発はダメダメなの?
する気無いから。。
つか韓国が作ったと先日やってた発電用1500℃タービンも従来法じゃ不可能
そもそも何らかなの冷却法がないと特殊素材でも持たない
地道に開発するより買ってくる方を選ぶ人達
それが2番でいいと言ってしまう考え -
>>259 いくら金をかけようが素材開発はできないからな。
長い時間をかけた研究と、膨大なデーターベース、様々な
検査ツール、製造装置、、、、、
基礎にあるのはノーベル賞クラスの基礎学問
何一つかけても素材開発はできない。
最近は原始レベルの計測、シミュレーションなど当たり前になってきてるからな。
素材は何処かから盗んでこれる物ではない。
まともな素材がないのに何度模型を作り直したって模型は模型。 本物はできない。 -
そう言えば、自己治癒性セラミック素材をタービンプレードに使おうという動きも出てきてるな。
ブレードにヒビが入っても直ぐに自己修復されて元より強くなる。
実用化にはまだ数十年はかかるだろうけど。
先ずは次のエンジン開発競争はSiC CMC で高圧タービンプレードを作る事だな。
SiC繊維の基礎特許はとっくに切れてるから、先ずはSiC繊維を作るところから始めたらどうかな。
まともに作れるところは日本の2社しか存在しない。
実際にタービンを作ろうとしたら膨大な周辺特許に守られてるからそれを抜きにして開発するのも難しい。 -
そう言えばJ-20 の機体に炭素繊維は使われていないんだろ。
J-10 で使うことを試みたが強度不足で結局尾翼の一部で使ったのみ。
航空機用炭素繊維は中国では作れない。 汎用炭素繊維とは全く別物。
金属の機体ではステルス機にはなり得ない。 ステルス塗料をいくら厚塗りしたところで1回の飛行で剥がれ落ちるだろう。
とても実用にはならない。
F-22 が似た様な失敗を犯している。 -
竹を蒸して竹炭で、機体作ってるのかとおもた
離陸時やAB掛けた時の黒煙は、竹炭が燃えてると思ってた(うそ) -
しかし日本の繊維産業ってしぶといね。 陶器産業然り。
絹や綿繊維が下火になると合成繊維で化学工業を盛んにし、
化学繊維が衰えたかと思うと、炭素繊維やSiC繊維などの最先端素材を生み出し、
今や3次元織物で最先端の3次元素材を作り上げつつある。
ヒビが入ったら自己修復するセラミックなんて夢物語が実現しつつある。
竹炭や備長炭がどう化けていくかまだわからないよ。
最も高い耐熱性を持っているのは炭素だからね。 -
絹糸は中国不出の技術だった
蜘蛛の糸は、日本、米国不出の技術
米国はDNA操作した大量に糸出す蜘蛛作り出して、最新の防弾チョッキを作り上げた
日本は人工的に蜘蛛の糸を作ろうと研究中 -
>>273 米国? 日本の蜘蛛の糸の方が進んでるのでは?
蜘蛛の糸で防弾チョッキはできないぞ。
雲の糸で飛行機を網に絡めとることはできるが。
既に日本では製品化されている。 防寒具とか色々。
https://uptodate.tok...rth-face-moon-parka/
KUMONOS
会社名 Spiber
https://www.spiber.jp/endeavor -
>>24
中国終わったな -
墜落爆破被害者がさらに増えるアル
-
>>1
成果は過大だが中国はちゃんと研究開発してる!チョンとは違う侮るな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑