-
東アジアnews+
-
「群馬の森」朝鮮人追悼碑の撤去…平和を願う関係者の無念を映画化 [3/20] [ばーど★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
群馬県に設置されていた朝鮮人追悼碑が2024年、群馬県知事の意向で撤去された。この背景には、歴史修正主義団体が各地で行政に圧力をかけていることがあるとみられる。3月18日放送のRKBラジオ『田畑竜介 Grooooow Up』では、この問題をドキュメンタリー映画としてまとめたTBSテレビのディレクターに、RKB毎日放送の神戸金史解説委員長が話を聞いた。
【写真で見る】群馬の森にあった追悼碑・碑の撤去を求め叫ぶ人たち
https://newsdig.ismc...450d3c8cff533637.jpg
■全国6都市で映画祭を開催
RKB神戸金史解説委員長(以下神戸):「TBSドキュメンタリー映画祭」は2025年も全国6都市で開催されます。東京では3月14日(金)から先行して始まり、福岡などでは3月28日(金)から上映が始まります。全17作品のうち3作品はRKBの制作です。例えば、以下のような作品があります。
『jABBKLAB〜誰も置いてかないダンススポット〜』(監督:寺井到)福岡県水巻町の公民館で活動するダンススポット「jABBKLAB(ジャブクラブ)」を描いた作品で、NHK朝ドラ『虎に翼』のオープニング振り付けも担当したご夫婦が登場します。
『誰のための公共事業〜ギロチンが宝の海を壊した〜』(監督:里山千恵美)
「戦後80年企画」として、『巣鴨日記 あるBC級戦犯の生涯』(監督:大村由紀子)こちらは3月23日夜、東京で監督の舞台挨拶があります。
RKBとしても積極的に参加している映画祭です。
神戸:今年の映画祭で私が注目しているのが、『あの日、群馬の森で-追悼碑はなぜ取り壊されたのか-』(監督:三宅美歌、日下部正樹)です。県立公園「群馬の森」には、日本で命を落とした朝鮮人を追悼する碑がありましたが、群馬県が撤去してしまいました。私は群馬県出身で、1年前にこの番組でも取り上げました。
「歴史のデマ」振りまく団体を後押しするのか?群馬県の追悼碑撤去問題(2024年1月)
■「忘れられていく」怖さ
神戸:この問題の取材を続けてきたTBSの三宅美歌ディレクターが映画化しました。監督の三宅さんにお話を伺います。なかなか重いテーマですが、これは三宅さんがTBS『報道特集』で取り上げてきたテーマですね。
TBS三宅美歌ディレクター(以下三宅):そうです。2回放送しています。
「強制連行」巡って…追悼碑撤去の波紋(2021年12月11日)
「群馬の森」朝鮮人追悼碑が撤去に「記憶・反省・友好」の思いはどこへ(2024年2月10日)
神戸:取材自体、結構つらいものだったと思います。そもそも、この問題はどういうことと考えたらいいですか。
三宅:問題の大きな要因は、歴史が「忘れられていく」怖さだと思います。
■20年間で変わったものとは
神戸:県立公園「群馬の森」は、私も子供の頃に訪れたことがあります。そこに、戦前に事故などで亡くなった朝鮮人労働者を追悼する碑が2004年に建てられました。当時、県議会も全会一致で設置に賛同していたのに、なぜ撤去されてしまったのでしょうか。知事である山本一太氏の意向が大きかったようですが、どう捉えていますか?
三宅:かつて碑の設置を認めた群馬県が、20年後に撤去を決定しました。この間に一体何が起きたのか、何が変わったのか、という疑問が取材の起点になりました。知事も様々な社会的圧力や軋轢を受ける中で、撤去の判断に至っていったと考えています。
神戸:この碑は「反日的」と批判されましたが、実際にはアジアの平和と友好を願う内容を刻んだものでした。また、設置当時は全会一致で承認されたものです。過去に何が起きたのかを忘れず、歴史を直視しようという思いで設置された碑が、「これは反日的である」と圧力をかけてきた団体もありました。この圧力に知事が追い込まれた、ということでしょうか?
三宅:初回の追悼式(2004年)は県職員も立ち会う中で行われましたが、それから8年後になって急に「あの時の発言が問題だ」と指摘し始めました。その時期に抗議が急増していたことを考えると、こうした抗議の影響が大きかったと推測されます。
以下全文はソース先で
■やるせない思いに
■「群馬の問題だけではない」
■「彼らなりに資料を読んで…」
■全国各地にある碑が狙われている
RKB毎日放送 2025年3月19日(水) 17:12
https://newsdig.tbs..../-/1799444?display=1
※関連スレ
「群馬の森」朝鮮人追悼碑撤去 市民団体は解散決定 代執行費「支払い能力ない」 ★4 [5/12] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch...ews4plus/1715513663/ - コメントを投稿する
-
恥知らず
-
ちゃんと約束守れなかったことも描写しほよ?
-
山本一太が悪役で登場するのかw
-
韓国大使館の前にライダイハン像立ててやれ(* ̄∇ ̄*)
-
この映画収益でペイする前提で作ってる?それとも作ればどこからか補助金でももらえるの?
-
決め事を破ったから撤去させられたんだろ?
100%自業自得じゃん -
下テョソしぐさ
-
映画GA真実⭐︎
-
追悼なら、どこでもできるだろ
民団の施設で、自由にやれよ -
在日D?
-
>>1
世界中で日本ヘイトをやってる反日原理主義のキチガイレイシスト民族は本当に気持ち悪い -
写真の「北帰国事業こそ殺人」って祖国ディスってるだろw
-
グンマーの銛には勝てなかったニダ
むねーん -
やりたいのは
捏造すりこんで自分たちは被害者だとマウントとって
被害者特権階級として、日本人と日本社会に発言力を確保して優位に立ち続けたい
そんな卑しい性根で歴史改変を続けようとして、
拒否くらい、かなり汚染されている行政と司法にすらもダメだしくらって撤去を要求された。
うそばかりつく在日朝鮮人勢力とそれをごりおししつづけようとした結果の碑の撤去までいったのは、
保守派としても予想外 -
さすがに言葉を失うのだが
これ自分たちが違約したことが原因で撤去決まったのなら、映画にして残すほうが都合悪いんじゃないのか -
オウム真理教のテロをアシストした放送局どもが平和と友好だってよ🤣🤣🤣
-
嘘と難癖で平和を乱してるだろ
-
違約の部分なんかうやむやにしてとにかく「証拠」を残したいだけだよね
-
いや設置許可の条件破ったからだろうが
-
この手の映画、小学校とかで何回か見せられたなぁ…
で、何度教員に忖度した作文書かされたことやら -
それより賠償金払えよ
-
アホか?
-
>>22
そういや撤去費どうなった? -
跡地にライダイハン像を建立しよう
-
>>22
賠償金?撤去費用って賠償金だったっけ? -
彼らの目的は「在日朝鮮人強制連行説の史実化」と「将来的な賠償要求」
関連記事の見出しだけを張っとく
2014/08/29【日韓】関東大震災朝鮮人虐殺、軍と官憲がデマをまき散らして日本刀で斬り悽惨に殺害した
2014/10/30【反日活動家 水口孝一 角田義一】売国奴扱いされる「日本の良心」
2014/11/24菅原洋 記名記事【東京新聞】朝鮮人強制連行追悼碑問題 「県内でも朝鮮人の強制連行があったという史実を冷静に踏まえて」「史実の否定、国際的な恥」
2014/12/12服藤早苗 須田努【日韓】日本の歴史学4団体「慰安婦強制連行がなかったという認識は恥ずかしい」[141212]
2015/06/22【日韓】不法な植民地支配に対する反省と謝罪を前提に、「第2の請求権協定」を…「日韓条約50年 過去清算でつながろう!」集会[06/22]
2018/02/18継続使用に是の判決を受けて【】【朝日新聞 社説】朝鮮半島出身者追悼碑判決は妥当。安易な規制への警鐘だ
2018/09/08【関東大震災】 虐殺朝鮮人遺族2人が来日「真実が明らかになれば、日韓関係は改善し、東アジアの平和につながる」 -
韓国へ――役法0803条 ざいにちーチョンは便意兵ニダ
-
TBSか…
もう停波でよくね? -
わずか1日で公開終了と思われるニダ。
-
自業自得まで美化して喧伝とかカスもいいところだろ
くたばれ -
在日の言い分は全肯定
在日に都合の悪い部分はアリバイの様に小声でちょこっと挟むだけ
それが日本のドキュメンタリー
日曜深夜の誰も見ない時間に流す
土曜の夕飯時やサンデーのモーニングに見せる物じゃないよ -
鮮人は自虐映画作るの好きだな
-
ちょっと時系列が崩れた
20120516【】角倉邦良県議、石川眞男玉村町議星野 已喜雄・沼田市長、新井利明・藤岡市長【朝鮮新報】群馬県で強制連行犠牲者を追悼、県有地内の「記憶 反省 そして友好」追悼碑、在日同胞・日本市民ら約160人が参列
20140420【】【日韓】群馬の朝鮮人追悼碑を守る会、批判の中集会 民主党の角田元参院副議長「更新拒否なら国際問題」と牽制
2014年07月11日朝鮮人追悼碑:群馬県が撤去要請
20181004朝鮮人虐殺 親の目の前に子供たちを並べて首を切った「本庄事件」
2019/08/04あいちトリエンナーレ 津田大介 大村秀章愛知県知事【表現の不自由展 現場レポ】展示物のテーマは「反天皇、反米、反基地、反ヘイト、憲法9条、朝鮮人強制連行、慰安婦」だった
2021/08/27 【棄却】朝鮮人追悼碑不許可は「適法」 市民団体が逆転敗訴―東京高裁
2024年3月5日朝日新聞 角田義一【】「追悼碑はがれきの山に 非情な仕打ち」 角田氏、死去前に談話
群馬】朝鮮人追悼碑 群馬県が設置許可取り消しへ 守る会が移転拒否[140712]
2014/07/23ゼイリブ角田義一【群馬】「我々は絶対、碑を撤去しない」 県の朝鮮人追悼碑撤去要求に「守る会」徹底抗戦の構え
2014/08/09【群馬】韓国総領事、追悼碑の強制撤去回避を群馬県に求める[140809]
20140813吉田博徳【東京新聞】「在日韓国・朝鮮人へ反省する事こそ世界から日本が信頼される道だ」追悼碑撤去問題、日朝協会東京都連が群馬県知事に抗議文
2014/08/22角田義一【群馬】朝鮮人強制連行犠牲者の追悼碑を撤去したら、強制連行を否定する行為として国際問題になる -
TBSってハングルが出世の条件だって誰か言ってなかったっけ?
この三宅ってディレクターもハングル達者なんだろうな( ・ε・) -
契約違反して裁判で負けて県の要求無視して
強制代執行食らって会見で山本一太に左翼マスコミが突っかかって行っても
理路整然と反論されて撃退された
この辺入ってる? -
2014/11/13【群馬】「思想弾圧だ」 県立公園の朝鮮人追悼碑の設置更新が不許可になった問題で、市民団体が県を提訴[141113]
2014/11/24須田努 加藤圭木【東京新聞】歴史学者ら「朝鮮人強制連行追悼碑撤去は歴史的史実に反する。韓国らの反対押し切れば群馬は世界で孤立する」
2014/06/04碑について「強制連行の事実を全国に伝える起点」などと述べていた
【群馬】「日本政府は朝鮮学校を高校無償化から除外し、民族教育抹殺を図っている」 朝鮮人追悼碑で県側「政治的発言確認」[6/4]
2015/02/25(【民団新聞】「朝鮮人追悼碑守れ、右派勢力の差別・歪曲に負けない」群馬県相手に提訴…賛同署名3万筆超す[2/25]
2015/05/01【民団新聞】徴用韓国人碑を守れ…在日韓国人ら決起と追悼の集会-民団群馬団長「相手が訴え続ける限り日本は尊重せねばならない」
2018/02/15【国難ネトウヨ問題】群馬県の朝鮮人労働者の追悼碑を巡って行われた、自称保守界隈による凄まじい「動員」の実態【自慰史観】
2022/08/23【群馬】朝鮮人追悼碑、最高裁で敗訴して撤去確定→市民団体「話し合いで解決しよう」と要望
2024/01/27市民団体「強制動員真相究明ネットワーク【】日本市民団体「群馬県、朝鮮人追悼碑を撤去しないで…歴史に背を向ける蛮行」
20240128東京新聞【】朝鮮人追悼碑 撤去撤回の要望相次ぐ 各種団体や政党が提出 あすから群馬県が代執行
20240704岡田千枝子 安藤恭子【】「群馬の森」朝鮮人追悼碑が撤去されても…強制連行の歴史「なかったことにならない」 4日から高麗博物館でパネル展
20250209【悲報】影書房さん、群馬の森の朝鮮人慰霊碑の撤去費用2062万円が市民団体に請求され、財産がサシオサエされてブチギレている模様 -
政治利用するなって言われてたのにしたからじゃん
-
碑が撤去されたのは約束を守らない💩チョンの自業自得
-
追悼碑を粉砕ー被害者マウントの悪意を許さない群馬の正義
こっちのタイトルのほうが事実に沿ってる -
誰も観ない映画w そもそも戦中戦後にチョンコ共が日本人に何をしたのか 強盗強姦殺人に加え土地泥棒 さんざんっぱら好き勝手した事を忘れないぞ
-
お仲間終結ですな
-
>神戸金史
いつものゴキブリ -
こいつらが約束守るなかったことも最高裁で負けたことも書かない、これぞオールドメディア
-
群馬県はちゃんと経緯と理由書いた特設ページ作っとけ
-
で、この碑問題の背景なんだけど、2009 2010年ごろ、特定アジア三国(中国・韓国・北朝鮮)で散発的に問題が提起された事案がある。
それは在日朝鮮人問題。かれらの新世代が朝鮮系日本人・中国系日本人化して、本国の統制に従わず、奉仕もやぶさかになりつつある、
これをどうくいとめればいいか、って内容が、韓国人の女教授を中心にかなり深刻な様子で検討されていた。
上記記事見出しでもわかるように、北朝鮮系・韓国系の工作組織と目されているところが中心になって碑の建造と維持、
そこに聞いたこともないような【軍・警察による朝鮮人虐殺】をもりこもう、忍び込ませようと必死になっている
シナーは別口で、南京大虐殺の史実化を元首相「鳩山 福田」に対して篭絡をかけていくほうに力をいれたのと
創価公明と自民リベラル・維新・民主・社民・共産に圧力かけたようで、
大量の移民で、日本を乗っ取る方向に力をつくしている -
自分らで持って帰れというのを
何もしないから撤去しただけだぞ
何年もチャンス与えてたのに -
さすTBS
-
左翼はドキュメンタリー映画撮る時はかならず映ってる人の許可を取るように
あとで誰かさんみたいに泣きを見ることになります
左翼であればあるほど、最低限の人権擁護意識くらい持つようにしなさい -
【サッカー】
第24回大学日韓定期戦
全日本大学選抜vs全韓國大学選抜
今日12時55分~ 生中継
www.youtube.com/live/wKs1nWYpIMU?si=IcgOf2QKdT4HE1KO -
碑を守ろうとする人たちを容赦なくサツガイする日本人
3000人の犠牲者が出たが日本政府はこの事件を闇に葬った…
みたいな脚色しようぜ -
ビジネスの種作るのに必死やね
-
山本一太出てくるかな?w
-
映画の目的は
いままでの経緯をぬりつぶして、歴史改変し、それを史実化し、
事実化すること
ウトロ問題とかでやらかして、現実の利益を享受している成功例があるので
かれらは絶対にこの歴史改変をやりとげるだろう -
チョウセンジンって呼ばれるのは嫌がるくせにこういうのを無くすなんて話には猛烈に反対すんのなw
-
というか、やりとげるまでやり続ける
あいつらの根性は結核菌並みなので、
それこそトランプみたいにテロリスト認定して追い出さない限り、
続ける
スパイとして虐殺したら、それを絶対正義としてバイブルにし、
碑問題までも全肯定する素材にしちゃうので悪手。 -
個人的にモルゲッソヨなら設置もアリかと思ってる
-
モルゲッソヨのもじもじくんで碑を作ります
迷惑環境破壊レベル -
RKB毎日放送
福岡の民間放送局
凄えな、福岡から群馬県まで出張って来るのか -
まず金を払え
2600万円も踏み倒してバックレるなんて信じられない
こんなことしてるからいつまでたっても信用されないんだよ -
日本のテレビ局は朝鮮人、韓国人が大好き
いつも被害者の代表として祭り上げる
頭おかしいと思って見てます -
そっちが約束を守ろうとしなかったこともちゃんとストーリーに入れろよ
-
日本の映画業界は
ほんと朝鮮汚染が酷いな -
日本のマスコミの全てが朝鮮人、韓国人側に立つ
どうしてこんな状況になっているのでしょうかねえ
狂ってやがる -
早く残りの撤去費用も払えよ
-
じゃあエベンキランドに竹林ヨーコや二日市保養所の悲劇の強姦レイプ暴行略奪の追悼碑を建てていいか?
残虐なエベンキの記憶を永久に残すために。 -
民団施設内に置いてろよ
-
映画のマスターをブルドーザーの前に置いといてくれw
-
さすが北朝鮮放送局
-
日本のテレビ局なら日本の立場を報道してはどうでしょうか
なんで朝鮮、韓国側なん? -
韓国人に何かの設置を許可するとこういうことを必ずやる
ってドキュメンタリー撮ったほうがいいかもしんない -
>>70
(=^・^=) 海無し県民さんちーっす -
自分達が約束を守らなかったのが悪いのに無念もクソも無いわ
-
>米国の3大ケーブルニュース局といえば、MSNBC、CNN、FOXニュース。
>CNNが比較的中道派なら、FOXニュースは徹底した保守派、
>MSNBCは逆に徹底した革新派として知られる。
何故、日本のテレビ局の全てが徹底した革新派なんですかねえ
どこで狂っちゃったの -
密入国から映像化しろよ
-
韓国ヘイエエエキ法0803条 在日ンチョンは便・意・兵😎
-
平和を願うなら嘘で塗り固めた話で日本人を貶すなよ
-
撤去費用の請求から逃げてる所もあるのかな?
-
息をするように日本ヘイトする輩が平和を願う
-
昔、見に行った。反省という石碑の文字が嫌らしかった
被害者に化けて強者になる在日の特性が如実に出ていた
戦後、日本に密航してきた連中に対して、日本人は何の反省をするのか?
反省するのは密航在日しその子孫だ -
平和を願うんだったらルールを守れよ。
-
ウリの話が正解ニダ
しかし管理費は払わないニダ
撤去するのは違法ニダ
こんなにミンジョクに付き合えないニダ -
ネット時代ですからねえ
若者を騙すのは無理でしょう
この手の活動は日本人と朝鮮人、韓国人との対立を深めるだけ
平和とは反対の活動です
アホです -
我々戦犯民族は過去の悪辣な植民地支配とジェノサイドを忘れてはならない
-
>>91
それ言ってるの朝,鮮人だけ -
>>91
そう言う事をホザいているから、碑を撤去される様な事態になってんだよなぁ。 -
公害が社会問題化してた頃は被害者ビジネスは儲かったんだろうけど
現代じゃね、、、すぐ裏取られちゃうからね、ヤクザのシノギにもなりゃしない -
撤去費何千万か踏み倒してるやつら犯罪者として刑務所送りにすればいいのに
-
日本人が半島を批判するとヘイトだが
半島が日本を批判しても罰則がない、このアンバランスさがここまでの醜悪さをうんだ -
クソでも喰らえww
-
>この背景には、歴史修正主義団体が各地で行政に圧力をかけていることがあるとみられる。
いいえ朝鮮人どもが嘘を吐いたからです -
今じゃ高齢者もスマホを持ちネットを見る時代
もう朝鮮、韓国絡みのインチキ詐欺は通用しなくなってきてますよ -
>三宅:初回の追悼式(2004年)は県職員も立ち会う中で行われましたが、それから8年後になって急に「あの時の発言が問題だ」と指摘し始めました。
>その時期に抗議が急増していたことを考えると、こうした抗議の影響が大きかったと推測されます。
逆に言うと2004年当時は朝鮮人側の圧力が酷かったわけだ
そして8年後の2012年以降は朝鮮人側は県の指摘を無視してきたわけだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑