-
オカルト
-
実家に座敷牢がある
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
代々の家業が旅館業なんだけど、母屋の離れに座敷牢がある
霊感はないと思うけど、ガキの頃そこで気味悪い経験したから書いてく - コメントを投稿する
-
だれが座敷牢に入れられてたんですか
-
創作として読ませてもらったけど母屋のエピソードが弱い
ただずっと昔の祖先がおかしくなったというだけじゃ弟の様子もヒステリーで片づけることができちゃう -
レス更新してなかったすまん
18時10分くらいから取得出来てなかったので出直してきます -
面白かったよ
-
創作、実話は置いといてなかなか面白かった
テンポも良くて読んでて疲れない -
まあまあ面白かったな
ただ寺に連れてかれるところはワンパターンかな -
「親戚だとおもうけど方々電話かけてた。」がありきたりだと思いました
でも面白かった
今ではこういうの本当に貴重になった -
結構つついてくるのもいるが気にしないでくれ
読みやすくて面白かったよ -
写真までつけてくれるのは蓋とか思い出すね
-
ただ肝心の>>1が投げっぱなしで登場しないという…
-
頻繁に立ち入って綺麗に手入れされてるのに扉サビサビなのはおかしい!って突っ込もうと思ったらちゃんと別の入口が用意されてた。でも小5でチェーン切れるものか?
-
座敷牢って家族で精神疾患になった者のために作るのが普通だと思ってたけど、望まれぬ妊娠とかでできた忌み子のためでもあるんだって最近知った。
閉じ込めておくのも不憫だから家の中では割と自由にさせておいたりするらしいんだけど、たまに来客の前に現れたら家の人が「座敷童子です」と言って無い物として扱うんだと。
で、客もそれ以上詮索しないと。 -
>>75
ただの鉄の細い鎖なら大型のボルトクリッパーで行ける -
座敷牢に窓?
鉄格子じゃ脱出は防げても、大声出して手を振れば外に助けを呼べるじゃん -
>>79
その女性の気の触れ方の種類はわからんけどガチ田舎だと山近くで無駄に土地が広くて蔵の周りに人家もろくにないなんてこともある
ソースといってはなんだけど同じような作りの蔵を夏休み探検してて入口が引っかかって中から開けられなくなって夕方じいちゃんが見つけてくれるまで柵越しにひたすら叫んでた俺 -
代々旅館業で、母屋の離れが蔵なんだから
そんな人の寄り付かない場所では無いだろ -
話のレベルがいまいちなのもあれだけど普通のツッコミにごちゃごちゃ単発でいちゃもんつける奴もウザイ
-
幽閉当時に窓が施錠されていなかったとは限らなくない?
-
つまんねー奴だなぁ
-
話のレベルというか文章が拙い
でも面白かった
なによりこのご時世にこういうの投下してくれるのが一番ありがたい -
うますぎる文体だとそれだけで
「上からでムカつく」だの「普通に書けばいいのに」なんて言い出す子供が増えてるんだよ -
2ちゃんからプロ作家になったのの最後は師匠シリーズのウニさんかな?
-
>>83
窓が施錠できるんなら、鉄の柵は要らんわ -
>>88
清掃時などに一時的に窓を開けるとか出来ないね -
掃除で窓を開けたら、大声出されて旅館の客に聞こえちゃうじゃん
もし掃除の間、一時的に声すら上げられんように抑制できるんなら、それはそれで鉄柵は要らんわけだし -
>うちの家系でずーっと昔女の人がおかしくなっちゃったんだって。
>それをうちの家系の長男が代々座敷牢の管理をして
写真のコンクリ蔵、そんなに古くないだろ・・・ -
ど田舎にあるうちの親の実家も150年以上続く古い家で蔵があるけど、窓にはやっぱり鉄格子ついてた
蔵には昔の調度品やらが置いてあって、鉄格子は単純に外部からの侵入を防ぐ防犯目的の為のものだと
貴重品管理する用途の蔵なら窓に鉄格子がついてることは一般的なようだよ -
本当に人間を幽閉してたなら、鉄格子の上からも何かしらで塞いで
防音+脱走防止の二重防壁にしてたとして何の不思議もないけどな -
新潟だっけ?ホワイトハウスとかいう
座敷牢っぽい部屋がある有名な廃墟 -
楽しめたし、淡々と書いてサッと消えるあたりスレ主には好印象だな
座敷牢で思い出したのは、昔どっかの役場に勤務してた書き手の祖父が、とある集落の玄関先の真下に鉄格子を見つけ、その薄暗い空間の奥に人が居たって話があったような
ボロボロの衣服で目がギョロっとしてて言葉も発せず、ずーっと見られてたとか何とか… -
>>94
おいおい、偶然にもつい昨日、昔そのホワイトハウスで撮った心霊写真みたいなもん出て来たとこだったよ
確かに窓には鉄格子ついてたし、両親が子供を幽閉して育て、物心ついた子供が両親殺したって噂の建物だが
地元民もほとんどの人が真相知らない眉唾話だよ -
むしろ鉄格子から着想得て作った話だと思う
-
>>96
その写真みたいな -
>>100
スレ違いだボケ -
__.ノ /
,ィ  ̄ /
> ¨ ̄ >、 /
/ _ ___.}
. /彡 ,x_´_.イ ̄ 丿 x= ―――ォ,――
{/ィァ'7¨,7 x===={v´ __..≦}}__リ '¨> 【速報】ドヨバイン、とぶ
{‘j’ リ 〃 __,≧ァニ⊃ /ハ
__ ハ ̄ 〃-. :¨: : // /ヽヽ
_ ,ィ=:  ̄ゝイ´: : : : :_/::::r‐ 、 . ィ 、 .l::::l サタデーロードが開かれた模様
. | .7: : : /: : >..::<:::::}:::::::ゝ'´ γ=´==x、 メ::メ
/|/-、/ィ:´: :::::::::::::::::::::|:::::::::マ 〃 \''
. {: |: : :||: : : : : :::::::::::::::::::::|::::::::::.∨{! __ `<
λ|: : :||: : : : : : : : :::::::::::::|::::::::::::::∧/ l __
. lx=|: : :||: : : : : : : : : >:::7::ヽ。::::::/.| | /{
,〃 .iマ :||: : : : : :>:´:::::::/:::::_:_ゝィ l、__ノ ./彡ゝ-
_(弋。 .l::マ|| : >:´: : ::::::/:::::( }.リ_.ノ \_/´ ___
/(ミ、 ≧.l: :`ー´: : : : : :/:::::::::::::`ュ{´ || {,,x" ̄ ̄
/ヾ、 >ィァl: : : : : : : : :/::::斗r≦ ̄ ̄ヽ || / -
ひと月に一度 座敷牢の奥で 玉姫様の 発作が起きる〜♬
-
はだのいろは ごーしき
くろかみは へーびに
ほーしゃする オーラを
おさえきれーなーいー♪ -
おつや可愛かったよな
-
このスレの画像アップとかの感覚で蓋を思い出して読み返してるんだがやっぱ面白いな
-
>>108
禿同
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑