-
お受験
-
宮城県高校総合スレッド32
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ31はたった1日でdat落ちしたが今度は1,000まで頑張るぞ - コメントを投稿する
-
ま、価値観は人それぞれだけど、
宮城の郡部は学力最低レベルって
ことは万人共通の認識でしょう? -
気仙沼や松島、柴田、角田あたりに全寮制
の私学作ったら面白そうw けど、
西山学院みたいになってしまうか(^◇^;) -
>>938
実際のレベルは東北大とその他東北の国立大では難易度が違いすぎる
これが例えば九州なら、九大>>熊本大>鹿児島大
みたいに、九大とその他の差は東北に比べれば小さいけど、東北の場合
東北大>>>>>>福島大山形大岩手大
くらい開きがある
東北大ぎりぎりくらいの人が福島大とかは勿体無いから、千葉大とか横国とか行くよ -
宮城
東大>京大>東北大=早慶>千葉大=上理>埼玉大=マーチ>新潟大、山形大、岩手大、福島大、宮城教育大=関関同立、南山大>宮城大=日東駒専=產近甲龍=愛愛名中>東北学院大>東北福祉大
福岡
東大>京大>九大=早慶>広島大=上理>熊本大=マーチ>九工大、長崎大、鹿児島大、山口大、福岡教育大=関関同立、南山大>佐賀大、北九州大=西南大=日東駒専=產近甲龍=愛愛名中>福岡大>福工大、久留米大 -
岩手大の農学部と福島大の経済系は良い
線行ってると思うが。 -
宮城の進学校なら
東大京大、東北、北大筑波、
壁
千葉、新潟、埼玉、 岩手農、福島経済
壁
宮教、駅弁 -
俺も同じ運動部6年やったし、部活のおかげで彼女も出来たけど、今思えば土日潰して週6で部活とかはアホくさいよな
当時はそれが絶対の価値観だと思ってたが、99%の人間は将来部活じゃ飯は食えない
部活は週3くらいで十分。
物足りない奴はジムなりスポ少なり通って自主トレすればいい -
新潟、岩手、福島が千葉大学と同列とかありえないんですけど(笑)
東北の駅弁なんてどこもドングリだし福島経済なんてセンター得点率6割台で受かるぞ(笑)
かたや千葉大学はもの学部も8割くらい必要
もはや千葉大学に失礼なレベル
国公立なら秋田国際教養大だけワンランク上かな -
微妙な誤字脱字くんって仕事できなさそうだなw
一度さらっと見返せば簡単に発見できるだろうに
しかもどうやったらそう変換されるか謎なものが多い -
塾講って部活を目の敵にするよね
-
>>962
塾どころか教育に関係ない仕事してるけど、部活はやり過ぎだと思う -
>>950
別に良くね?
つうか東北大だって7割は東北以外の出身者だよ
高校で他県出身者がいることの何が問題なのかわからない
そもそも東北地方の僻地の秀才を北海道の立命館慶祥とか函館ラ・サールなどの寮付き進学校にとられている時点で不利なんだよ -
仙台南とか東北学院大学付属高校だよね
-
ナンバー最下位校(旧男子校)OBだけど、
センター試験後に某個人塾から失礼な電話
がかかってきたのを思い出した。
このままだとせいぜい山大がいいとこですよ、と。うちのクラスは当時、校内ではダントツ1番で、国医2名、東北大6名、早慶2名が現役合格し、当時は史上最高と言われた。アホ塾長に言い返してやりたかったね。 -
>>965
東北大の東北外出身者が7割って、そこを引き合いに出すのは違うかと。
東北大は日本にただ一つしかないんだからさw
別に高校生を集めてもいいとは思うよ
なんの問題もない
でもそこまでして集める意味ってなによって思ってしまう。
高校野球で甲子園に出たいから確率の高い仙台育英を選ぶ。
これもわかる。
でも高校の進学校など全国どこにでもある。
高校なんて通過点でしょ?
よくここで宮城県民は出身高校に拘りすぎって言われてるが
それに基づいた考え方の一貫なのか? -
>>969
進学目的の寮ってのは、自転車通学圏内に偏差値65以上の進学校がない郡部・離島・その他僻地の高校生にとっての貴重な受け皿なんだよ
気仙沼や栗原に住んでいる場合、古川学園に寮があれば
下手な隣県より遠い仙台で下宿するより、
古川を選ぶでしょう
どうも宮城だと寮は不登校児やスポーツ目的の受け入れのイメージが強すぎるように思える -
出来るか出来ないか分からない進学のために15歳で家族と離れてって思うのも、一般家庭では仕方ないよ。
15歳で寮が普通になっちゃう世の中も、どうかと思うよ。もちろん、本人が強く東大行きたいと意思があるなら・・でもそんな子供稀すぎでしょ -
自分は僻地出身だけど、通える範囲の高校
は本当に酷いよ。あんな環境で学年1位を
キープしつつ、大学受験を目指すなら、
思い切って入寮か下宿を選ぶけどなぁ。
別に東大目指すわけではなく、地帝が
一応の目標だったけど。 -
自分以上のレベルの友人に囲まれて
切磋琢磨することが一番大事かな。
あくまでも俺の感覚だけどね。 -
>>972
仙台近郊のように、自宅通学できる範囲にナンバー以上の進学校があるならそういう考えもありだろう
でも、県北や県南には宮一や向山レベルの自称進学校すらない宮城県の現状を鑑みれば、
郡部出身で優秀であるならば下宿や寮生活をするのはむしろ奨励したほうがいい
お金に余裕がなくて仕方なく気仙沼高校や築館高校に行くのなら話は別だよ -
広島も北海道も、県庁所在地ではない福山や道庁所在地ではない函館旭川帯広に有力校があるのを考えると、
宮城で仙台近郊以外にロクな進学校がないのは悲惨に思える -
古川学園スクールバス
http://www.furukawa-...c.jp/highschool/bus/
朝6時から1時間以上もバスに乗って、帰宅できるのは21〜22時台っていうのが、果たして高校生にとっていいのかどうか
遠方からバス通学では、家で勉強する時間すらないと思うよ -
>>972
進学とか目に見える偏差値はさておき、それ抜きにしても出来るだけいい環境で教育させるべきだよ。
それに子供はいつか独立するし、してもらわないと困る。個人的には早めに下宿経験させておくのもいい経験だと思う。 -
今日の最初の話題にあった部活の話では、部活なんてやんなくていいに一票
部活は学校のオマケ、どうでもいい
例えて言うなら、企業でも運動会とかなんとかあるけど、そんなのに頑張っても無意味なのと一緒
それに部活は仲間と時間を共有して絆を深めるとか言うけど、そんなのまやかし
本当の友達は時間の長さでもなんでもない
まして絆なんて、自分の狭い範囲の腐れた同調圧力の言い換えだろ -
高校の寮では意外にも宮城学院が一番立派なんじゃないか
まあ、あれは県外に行ったOGが自分の娘を入れるためであって、進学校化するためのものではないが
バス路線で無駄に時間使うよりは寮がいいんだろうな
でも素晴らしい進学校になったら宮城県人が入れないw
それはまるで東北大が仙台にあるのと同じ -
ちょっと面白いのは二高生の母親には一女OGが異様に多いが、父親に二高OBは少ないんだよな
父親:県外出身の東北大教員
母親:一女OG
この辺が一番多い組み合わせのような気がする -
>>981みたいな考え方の中学生だと、評定悪くつけられるだろうねw
-
フルマラソン走ったこともない息子の担任が
受験をマラソンに例えていたんだが笑止千万
追い込みの今こそペースを上げる時だと?
フルマラソンにラストスパートなどありえない
終盤ペースは落ちるのみです
想像で語るのはよくない
陸上を本気でやっている者に失礼だ -
>>986
函館市内の公立高校は函ラ以下だしなぁ -
【次スレ立てる人へ】
お受験板は一定時間内に20レス以上書き込まないと即dat落ちするので、スレ主は建立あとテキトーなレスを書きまくってくれ -
>ちょっと面白いのは二高生の母親には一女OGが異様に多いが、父親に二高OBは少ないんだよな
それはなんか具体的な数値データをみて言ってるの?
俺はそんなデータ見たこともないけど
体感では、やっぱ父親は二高OBが多いんだなと思ったものなんで -
どうやったら保護者の出身校まで知れるの?
-
一女OGって聞いてもないのに
学歴を話してくるよね。ファーストだか
なんだか知らないけどさw -
女性はみな、レディーファーストなのにw
-
進学格差って親も影響するよね
家庭教師してたけど
仙台一高や二高進んだ家庭は親も大卒で、医者とか研究者とか多い。
また普通のサラリーマンで親が高卒だけど、教育熱心で出来れば東北大学、だめなら山形大学とか岩手大学にはいれたいみたいな話を聞く。
逆に仙台西とか名取北だと
「出来たら国立大学に!」とか言うんだけど、センター試験の範囲すらカバーできないカリキュラムなことを親が知らないケースが多い。東北学院か宮城学院に入れたら万々歳な感じなんだよね。
最初から家庭の事情があるから、白石の看護とか高専進んだ子の家庭は仕方なしにしても堅実だったね。 -
>>995
中産階級でも幅があるよね -
ナンバーw
新幹線で1時間なんだから、
普通に都内の私立に行って埼玉か千葉辺りに下宿するのが最善だね -
ナンバーけってまで、行く価値のある都内の私立って限られてるけどな。
親元離れるリスクおかしてまで必要ないよね。 -
次スレよろ
-
>>998
ナンバーに嫌いな同級生がいっぱい進学する見込みならそれも一つの選択肢 -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 18時間 58分 47秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑