-
4コマ漫画
-
【おとぼけ】植田まさし総合スレ【かりあげクン】 第6巻
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
─── 、 ⌒ヽ
(___ノ( )
(ノ ー | /
[・][・]─-6 / ンモー、ミネをとぐなよ ミネを
⊂ ソ
(!!!!_,_ /
ヽ、 `/
「かりあげ君」「おとぼけ課長」「おとぼけ部長代理」「コボちゃん」「フリテンくん」「らくてんパパ」
「まさし君」「のんき君」「すっから母さん」「にこにこエガ夫」「キップ君」
「おたかぜ君」「女刑事マキ」など、
植田まさし系列の総合スレッドです。
前スレ
【おとぼけ】植田まさし総合スレ【かりあげクン】 第4巻
http://medaka.2ch.ne...gi/4koma/1600244220/
【おとぼけ】植田まさし総合スレ【かりあげクン】 第5巻
https://medaka.5ch.n...gi/4koma/1633207045/ - コメントを投稿する
-
コボちゃん
-
かりあげクン
-
おとぼけ課長
-
フリテンくん
-
らくてんパパ
-
女刑事マキ
-
すっから母さん
-
にこにこエガ夫
-
まさし君
-
つい数日前、読売新聞に『鉄道部品が新たな旅路』という記事があったが、それで思い出したのが、『フリテンくん』の話の一つである。
1,或る鉄道マニアの家には、SLの車輪、SLのプレート(「D51 43」、「C58 92」)、汽笛、前照灯などが飾られていた。
「オレ、SLのプレートとか部品だとか、集めてんの」
その鉄道マニアは、SLのパーツのコレクターである。それを見に来ている男がいた。
「フーン」
2,或る鉄道マニアの家には、日本全国各路線の切符が、スクラップブックや、額縁などに入れられて保管されていた。
「オレ、日本中の色々な切符を、集めてんの」
その鉄道マニアは、切符のコレクターである。それを見に来ている男がいた。
「フーン」
3,上記の鉄道マニアの家を訪れていた男は、興味なさげに、下駄ばきで家路についた。
「みんな金をかけている割には、役に立たないものばかり集めていやがるなー」
4,上記の鉄道マニアの家を訪れていた男の家には、何処かの駅のベンチとゴミ箱が置かれて、ベンチと同じ壁には吸い殻入れが取り付けられて、一方の壁には箒や塵取りが立てかけられていた。
男は、ベンチに腰を下ろして、煙草の灰を壁に取り付けた吸殻入れに落としていた。
男は、実用主義の鉄道マニアだろう。 -
>>1
乙ぼけ部長代理 -
>>1
ンモー乙 -
これ、のんき君かおたかぜ君の番外賛歌だったかな?
とある高校の野球部のキャプテンと、メガネのガリ勉が登場したストーリーがあって。
野球部のキャプテンが、「俺よう、志望校の大学の推薦決まったんだ!」と自慢気に話して。
なぜか、ガリ勉が興味無さそうに、「フ〜ン。」と彼の話を聞いて。
それから数年経って、2人が大学の野球の試合で再会した時。
ナント、ガリ勉が東大の野球部のエースになって、かつての野球部のキャプテンが補欠になってたというオチが超面白かった!(笑) -
のんきくんだな
-
>>15
その話を読んだのは子供の時で、六大学野球の事を全く知らなかったから、単純に勉強も野球もできてすげーなって思ってた -
前スレの>>999に繋げるなら、こどもの読書週間だからといって、対象年齢が高めのやつを読ませるとはクソサナエもどういうつもりだ。
絶対にわざとだろう。
「まるでチンプンカンプンで笑っちゃう。アハハハハ」
と読みながら苦笑するコボに、「おまえなァ……」とばかりに憤然と詰め寄ろうとするクソサナエを、ミホが制していたが、その回に限ればミホはGJだろう。
お笑い番組を見ているぐらいで咎めるクソサナエも、以前は「結局は笑っちゃうのか」と呆れる程度だったのに、クソ度合いが増して来た感がある。
この様子では、コボは学習漫画の1冊すらも買って貰えなさそう。過度な禁止や制限は、後が危ない。
きっとコボは将来、家を棄てて飛び出した後、きっと漫画の爆買いなど、反動が凄くなりそうだ。
そして最後には、初期のかりあげクンと同様の、クソサナエに対する最悪な復讐も…………。 -
バケツとゾーキンは超ワロタ〜!(笑)
-
なんか今日のオチはフリテンぽかったな
-
愛鳥週間ネタじゃなかったな
16日までだからそのうちやるか -
明日から交通安全運動だからそっちやるかも
-
>>22
交通安全運動ならずとも、植田作品では警察を揶揄するネタが少なからずある。
『フリテンくん』では、通行量の多い車道を渡ろうとしたフリテンが、お巡りに笛を吹鳴されて、
「回り道でも安全なんだから歩道橋を渡れ!」
と言われて、その意趣返しに、フリテンが歩道橋の手摺の上を歩いて渡り、お巡りを大いに怒らせた。 -
そりゃ植田御大自身がかつてはカメラマンを志し、学生達と行動を共にして学生運動の写真を撮ってた、という人物だから、左翼思想は根本に持ってたんだろうね。
それが今や読売新聞に連載持ってるんだから。 -
それにしても釣りしてる腕を写生するって難易度高すぎる
-
ジャム置いたの、マメねー
-
マメ煮たの、ジャムねー
-
ついに愛鳥週間ネタやんなかったな
コボちゃん連載以来初か? -
>>27
意味不明なこと言わないの -
(´・ω・`)かりあげクン、67巻まで出ていて、全巻購入すると5万円近いけど
Kindle Unlimited会員になると、64巻まで0円になるね -
かりあげクンは、今現在67巻も出たんだ!
-
4コマで67巻ってパねえ
-
(´・ω・`)フリテンくん、かりあげクン、ひらがなとカタカナが逆なんだね
(´・ω・`)「フリテンはカタカナ」と覚えるのが楽そう -
17日のコボちゃん
グローブに3つついてるバッテンを見てコボちゃんが「エラーが許されるのは3回まで」というネタで
かりあげクンのエラーした理由がグローブについてる3つのバッテンが付いてるから
って怒ってるネタを思い出した -
チョロレフト
-
てかコボが野球のユニ着てるの見た記憶ないんだが
いつの間に始めたのか -
本場関西ストリップ。
-
ああそれ結構前だよね思い出したありがとう
でも幼稚園の頃だと思うから違うチームじゃないのかな
なんにせよ本格的にやってるとは思わなかった -
うえたまっ!
-
植田たま
-
中野イッツーズ
-
今日のコボミホせんべい音立てて食う→イワオ「もっと静かに食え」
つまり「俺みたいにお茶につけてフニャフニャにして食え」ってことでいいか -
やっぱりクッキーはパリッとしてなくちゃな
どうせお茶につけて食べるくせに -
コボがゲームやってるの見た記憶がないが過去にあったっけ
それにしてもセルフレジに人集まりすぎだろ -
あのファミコンブームの頃ですら植田漫画にはテレビゲーム機のネタは皆無だったもんなあ
インベーダーのネタを仕込んだフリテンくん以外に見たことないわ -
>>48
・野球中継で選手がエラーした時、テレビに向かって「へたくそ!」と罵倒している・・・と近所の人は思っていたが、実はかりあげがテレビゲームをしている人間を罵倒していた
・若手社員が電卓で両手を使える
あと、「スポーツをやっている」とみせかけて実はゲームだった、というネタもあった気がする。
まあ、それでもまだ、世間ではそれほど人気がないラグビーのネタのほうが多いだろうね。 -
マジで意味分からなすぎて覚えてるのが
かりあげクンがサンダル?靴?の靴紐部分をみてツッカケはフジテレビ!!!ってやつマジでどういう意味なん? -
きっかけは~フジテレビ!
というキャッチコピーが使われていたのさ
フジが黄金時代を築いていた頃 -
詳しく調べてみたら微妙に黄金期は外れてるな
凋落期というのが正しいかも -
これだけ長い漫画家人生でほとんどテレビゲーム関連はネタで取り扱わない
植田まさしの作風でもインベーダーはブーム時に取り扱ってたんだから
当時のインベーダーブームが如何に凄かったのか垣間見えるな -
コボがテレビゲームを欲しがってにべもなく「だめ!」と言われてたのしか思い出せない
-
ミーが中々出てこない…悲しい……(´・ω・)
-
ミラクル9でコボちゃんのオチを当てるクイズがあるが、割とすぐ思い出せる
-
受験生が猛勉強して合格→「さあ、思いっ切り遊ぶぞ!」→テレビゲームをひたすらプレイってのもあったな
-
「テレビゲーム買ってー」
「甘いものばかり食べると虫歯になります!」 -
受験生と浪人生のほとんどは男性が多い。(笑)
-
逆に、就活に苦労してるのは女性が多い
-
80年代の作品見てると受験に親がついて行くことを非難するの多かったけど本当にそんなのいたの?
俺が受験したのは90年代だったけど一度も見なかったぞ -
生徒の進路をくじ引きで決める高校があるってネタもあったな。時事ネタぶっこみ系だから実際の出来事だろうが、詳細が気になる
-
三流大学の学長みたいなオッサンが通りかかったエリートっぽい受験生に1000円札ちらつかせて
「なにとぞこれで」って入学をせまるネタあったな -
裏口入学ネタで医学部に入学し卒業後は肛門科へというネタあったなw
-
かりあげクンでは子供が猫も杓子もテレビゲームばかりだから
車の製造会社に頼んでゲームのコントローラーを取り付けた車ネタがあったな -
>>65
ある年のほんにゃら商事は新入社員がコネ入社しかいなくて、最初の飲み会が「侵入社員歓迎会」って題目だったな -
珍上げ
-
ゲーム世代の社員は電卓を両手で扱えるってネタもあった
あんまメリットないような気がする -
かりあげの二重人格本棚とまさし君の資本論の作者は?→サルトルからの流れが植田4コマで大好きなネタだわ
-
三流滑り止め大学の合格発表「見に来たー!」「36人目です」
何人入学すんだろこの大学 -
かりあげクン初期はかりあげが出てこないネタもあったな
-
>>64
そんな事したら、今だったらマスコミ沙汰になっちゃうよ! -
今日の『コボちゃん』は、鈴を取り外して音が鳴らなくなった風鈴だが、
季節外れながらも、『フリテンくん』の除夜の鐘の話を思い出させる。
撞木の先端にクッションを付けて、周囲の住宅地に鐘の音が鳴り響かないように、
除夜の鐘を静かに撞かざるを得なくなった寺院。
「騒音公害訴訟で敗訴しまして……」 -
今日は虫歯予防デー。
幼稚園時代には歯の関係でトラブルも多かったが、なんと、歯ブラシを箸代わりに食事をしてみせた事もあった。
「ぼくは食事をしながら歯を磨けるのだ」
「ブッとばすぞコノヤロー!!」 -
「せっかく磨いた歯を汚さずに食べるの難しいな」「ヒマ人」
-
コボは何回虫歯になってるんだろう
-
113 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2022/08/05(金) 23:27:56.05 ID:Zhd+UdT30
子安は二股かけていて仕事場でかけられていた女性二人が殴り合いの喧嘩をしている横で
しらっとした顔で座っていた話が忘れられない
まあ昔の話なんで
今世間ではその手の話は総スカンなので
声優界でもビクビクしている人多いだろうな -
かなり長いが、昨日は虫歯予防デーであった。
植田作品ではかなり、歯医者に対する悪意や敵意があるものも?!
『かりあげクン』は、その意味でも特にひどい。
・奥歯(親知らず?)を抜歯された時には、座っていたベンチの釘でズボンが破裂したから、ペンチで釘を引っこ抜いていた。
・奥歯(親知らず?)を抜歯された報復に、歯科医院の看板を、支柱もろとも引っこ抜いて帰って行った。
・歯科医が大事にしている鉢植えを、「(自分の歯を)抜いたら(鉢植えを)抜くぞ」と威嚇した。
・歯科医院に行く前に大盛りのギョーザを食って来たから、その口臭に、歯科医は診察しながら、何とも言えないイヤな顔を…………。
『フリテンくん』にもある。
・初期は自分の歯を抜こうとする歯科医の「男の象徴」を、全力で握り潰そうとしていた。
・悪魔(虫歯菌)のフィギュアを舌に乗せて、歯科医を相当に怒らせたり、悪魔(虫歯菌)のコスプレで受診に来ていた。
『おとぼけ部長代理』にもある。
・課長時代に、ひろしを歯科医に連れて来たが、ひろしの頑強な抵抗に、口を開けろと命令したが、大口を開けた課長自身が虫歯だらけで、
「随分ほっぽらかしていましたね」
と、治療を受ける羽目になった。
『コボちゃん』も、かなりコボと歯医者との確執やトラブルがあったが、それはまた別の時に。 -
コボちゃんなら歯医者の手に噛みつくのがあったな
-
>>44
これと似たようなシーン、サザエさんにもあったよ!(笑) -
昨日の延長だが、『コボちゃん』も何度、コボと歯医者との確執があった事か。
・或る患者(『まさし君』の近藤?)が受診しようとしたら、受付の奥から物凄い悲鳴が。
(腕が悪そうだ。他に行こう)と患者は辞去したが、実はコボが歯科医の指を噛んで、歯科医が激痛のあまり、悲鳴を上げていた。
・イワオに強引に歯科医院に連れて行かれて、コボは電柱にしがみついて抵抗したが、強引に治療を受けさせられた。
その帰路にコボは、慰謝料代わりに何か買え! とイワオを玩具店に連れて行こうとして、今度はイワオが電柱にしがみついて抵抗した(サザエさんでもあった)。
・クソサナエに強引に連れて行かれた歯科医院で、強引に治療を受けさせられた。
だが、「実はママも虫歯がある」と歯科医に言って、クソサナエも“キュイーン”(ドリルの音)と治療を受けさせられた。
・或る時は、歯科医院で強引に治療を受けさせられた後、嫌がる別の患者の子供の腕を抑えて、「たまには抑える方をやらせろ!!」として、
歯科医と患者の母親に困惑されて、クソサナエに止められていた。
こうした経緯もあるから、コボは成人後に歯科医院に行かざるを得なくなった時は、かりあげ正太と同級か、それ以上の、文字通り痛烈な反撃や復讐をする筈だ。
幼少期の歯科医に対する恨みつらみはかなりのモノの筈だから。
逆に、コボは幼少期に、クソサナエからあらゆるものを「鬼制限」されていた恨みもあるから、おそらく高卒か大卒後は、
家を飛び出して一人暮らしをしながら(自分の住所を家族にも教えないだろう)、制限されていたものを単身、爆買いなり大食いなりして大いに楽しむと思われる。 -
サナエが歯医者の予約を入れた時、カレンダーに丸をつけたのを見て全部の日に丸をつけたとか、歯医者と知らず「デンタルクリニックに行く」と周りに言いふらしていたとか
-
もしかしたらこのスレの住人は植田まさし全作品をデータベース化しているのではないだろうか
-
すっから母さんだと歯医者に行きたがらないマサルに「ほっとけば痛くなるから歯医者に行くしかなくなる」
と思ってたが「歯が痛いよ」とトイレに鍵をかけて閉じこもってる話もあったな
フリテンくんだったかな?
歯医者に行きたくないから無理矢理連れて来た親の手を思いっきり噛みついて
「すげー痛い」
「当たり前だ僕の歯は虫歯で尖ってるから
な」
というネタもある -
>>88
あとかりあげクンに犬歯が虫歯になったからなぜか動物病院に行くネタもあった -
アッアーッ
アッアッアーッ
痛くすると噛みつくように仕込んでますので -
最近のコボは改善されたかもしれんが、幼稚園時代の奴は歯医者を嫌がりすぎだよな
サナエが銀行だか郵便局だかの帰りに歯医者に連れてく作戦を使ったが、
コードに繋がれたボールペンを見て治療用具を連想されてしまい逃げられたネタとか
あとオチだけ覚えてるのが「卑怯者約束したじゃないの」ってセリフ
3コマ目まではどんなんだっけ -
>・奥歯(親知らず?)を抜歯された時には、座っていたベンチの釘でズボンが破裂したから、ペンチで釘を引っこ抜いていた。
確かこの話では治療費が1万何千円とか言ってたが高すぎるだろ
保険使ってないのかよ -
>>91
「卑怯者、約束したじゃないの」
は、冬のインフルエンザ予防注射の時。
歯科医の時には、デパートに出かけると言ってコボを誘い出したが、
居間にいたイワオとタケオがカレンダーを見ると、4月1日。
コボはクソサナエに、強引に歯科医院に引き摺り込まれるのを拒否して、抵抗していた。
「ウソつきー!!」
「今日はいいの!」
どれほどサイコパスなのだ、クソサナエは。 -
>>88
今のは押し間違えた。
『フリテンくん』では、こうした展開もあった。
父親に引き摺られて来た息子が、歯科医院の前で電柱にしがみついて、
全力で拒否したが、父親は電柱に息子を綱で縛り付けた状態で、
歯科医に診察を受けさせた。
息子の歯1本の抜歯で3万円も取られた、と妻から聞いてブチギレた父親が、
「子供の歯1本に、よくも3万円なんかふっかけやがって! ブッ飛ばすぞ!!」
と怒鳴って歯科医院に突撃したら、院内は荒れ放題で文字通りの修羅場。
「おたくの息子さんが、抜歯されるのを嫌がって暴れたんですよ!」
「弁償?!」
診察室の窓ガラスは粉々に割れて、診察台も破壊されたから、
被害総額は到底3万円では収まらないだろう。 -
医者と患者関連はネタの宝庫だよなw
植田まさしも話が作りやすいからかこの手の話は昔から多い -
コボじゃなくてイワオが歯医者に行ったとき、「余裕を持って行こう」と早めに行ったのに診察券を忘れて急いで取りに帰る→ハアハア言って治療が出来ないってのもあったね
-
>>97
それって、サザエさんにもあったよ。 -
サザエさんは時代は昭和40年代前半までだからネタが古い
植田まさしは現役だから時代に合わせてバリエーションも豊富
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑