-
4コマ漫画
-
消えた4コマ漫画家を色々案じてみる part4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
あの4コマ漫画家さんどうなったのかな?という趣旨のスレです
【初代スレ】
消えた人を色々案じてみる
http://yuzuru.2ch.ne...gi/4koma/1175434587/
【2代目スレ】
消えた人を色々案じてみる 2
https://medaka.5ch.n...gi/4koma/1299020113/
【3代目スレ】(前スレ)
消えた4コマ漫画家を色々案じてみる
https://medaka.5ch.n...gi/4koma/1609571028/ - コメントを投稿する
-
新スレ乙
-
>>1
スレ立て乙 -
今やきらら作家もここで語られる時代になったんやな
-
このスレで上がってたか調べてないけど、10年近く前にすでに浪咲ゆかという人がいて>きらら系で消えた
-
懐かしいスレだな
-
ここで語られる予備軍のきらら作家が既に何人も思いつく
-
消えた4コマ漫画家だけでなく、消えた4コマ漫画作品についての情報も欲しい
きらら作品でも、初期のものは電書になってないんだよね -
新条るるが電書関係ですげーモメたってのは前スレで言ってたんだったか
芳文社界のエヌビディアと言われたきらら部門も
やはり芳文社は芳文社 -
きららミラク最初期に載ってた女子野球4コマびぎなーず9
個人的に好きだったから自分だけは作品のことを覚えていたい -
背表紙があった頃のまんがタイムジャンボ発掘した
まだ生粋のファミリー4コマ作家だった頃の海藍が・・・ -
ママはトラブルなんとかだっけ
そういえばパパはポジティブの人ってなにやってるんだろう
ぐぐったら前世紀末くらいに料理漫画出してたみたいだけど -
>>12
ママトラは終了後もサイトの方でちょくちょく続編描かれてたな
大王での三キャプ終了後の長期潜伏から復帰したときもママトラ新作投稿してたし
というか病気で消えて心配されてる作家の代表例の1人だった海藍先生だけど
何だかんだXでアカウント持ってしぶとく発信してくれてるのは凄く嬉しい。
もっとも時々状態悪くされてはいるようだけども… -
今の時代なら押忍!ポジティブ!はネットミームになっていたはずだったのに
-
当時のジャンボスレでは
「ポジティブを叩き込んでやる」
の方が多用されていたような -
ジャンボは新人発掘に意欲的だったなあ
一応は連載までこぎつけた、恋文東郵便局だか何だかって漫画が好きだった記憶 -
あずまんがフォロワーとみずしなフォロワーがまだ水面下で拮抗してた時期やんな
前者がSDカード並にデファクトスタンダードになったが -
みずしなフォロワーは作風から転じてるけど
あずまんがフォロワーは作風じゃなく萌え系の絵柄のこと指してるからそうなるのは当然なんだな
実際あずまんが大王直系の4コマってあるんだろうか -
あずまんがの影響って萌え絵柄は当然としてそれ以上に複数の4コマを繋げてストーリー化したり
人数構成が主人公グループ3~6人+αという形だったり
主人公的キャラがチビ(あずまんがは明言されてないが扱い的には完全にちよちゃん)な傾向にあったり
ギャグ顔で目が白丸で描かれたり、そういったところでしょ。
あとは日常の中にシュールなネタが挟まるとかかな。ここは竹本泉の影響も大きいだろうけど。 -
挙げてる要素萌え絵以外はサボテンキャンパスとそう変わらないのでは?
-
あずまんがより前に ももせたまみのももシスとせんせいのお時間があったので萌え系起源に関してはどうだろ?
-
まったく影響がなかったとは言わないけど萌え4コマのルーツは辿ってくと葉鍵アンソロになるんじゃないかな
海藍とかはももせたまみ他ファミリー誌4コマの影響下にあると思うけど -
ルーツが何なのかは定かでないが、あずまんが大王はエポックメイキングではあった
そのエポックとは「キャラ設定的には女だが、中身というか行動は女ではない」という点
それ以前の女子高生4コマは、むしろ女のイヤな部分を強調して自虐的な笑いにするものが主流だった -
野中のばら
ガテンのカコちゃん最終回読み損ねた -
芳文社の萌え4コマはもっと
はるなちゃん参上に敬意を払うべき -
>>24
2012年に亡くなった -
亡くなってたのか
そんな… -
きらら系スレできらら創刊号の表紙上がってて思い出したけど、おおた綾乃どうしてるんだろ
10年ちょっと前に出したのが商業では最後みたいだが -
そういえば、4コママンガ雑誌スパイラルで油断すると部屋が4コママンガ雑誌で埋まってた頃からも10年ぐらい経つのか。
-
大乃元初奈も最近見ないね
-
>>30
去年の暮れに出た少年画報社のコンビニコミックに読み切り短編が載ってたみたい -
山野りんりんはすっかりコンビニコミックのご飯本の人になったな
矢直ちなみも -
山野りんりんはフェリシモの猫グッズのイラスト描いたりのイラスト仕事は見かける
-
マンガ図書館Zが11/26の正午で閉鎖だそうだ。
このスレに関係ありそうなのは#4コマ で検索したら出てくるね。
前スレでも言われてたけど4コマで登録されてるのは少ないし、
登録されてても1作か2作という作家が多いけど
青木光恵とかふじのはるかとかは何作か読めるね。
PDFの販売は11/20の正午までのようだ。
>>8
きらら作品で芳文社経由でなくてJコミックテラス(マンガ図書館Zの運営会社)経由で
電書化されてるのが何作かあるみたいだけど今後はどうなるのやら。 -
マンガ図書館Zなら
四コマじゃないけど『だいらんど』(がぁさん)は必読よ -
がぁさん、たしか、デビュー当時は竹本泉っぽい絵柄だったよね。
しかし、マンガ図書館Zというかを絶版マンガ図書館、無くなると思うと惜しいな。
今はナンバーナインの子会社になっているそうだから
pdf販売してた本を電子本として販売する権利はナンバーナインに移るのだろうか。 -
紙でも電子でもカゲロウのような命やのう
-
華々つぼみ先生も見なくなって久しいが満開開花が彼女だって本当なんだろうか
いや昔から性癖の片鱗はちらほら見えてはいた人ではあったけど…
まだ10代ながら青春☆こんぶの四コマで襟萌ノーパン疑惑とか描いちゃう人だったし -
今でもそれなりに書いてるみたいだからこのスレの趣旨とは少し違うけど、米田和佐
今季アニメのアクロトリップ、原作が佐和田米って、米田和佐を逆読みにしただけじゃねーか!
と思って原作漫画見たけど、うーん…
絵柄が似ていると言えば似ている、似てないと言えば似ていないと、どうにも判断が付け難い… -
ふと思い立って、Xでトイシキ(「ちっこいいんちょ」とか)さんを探したら、割と遠いところへ行ってしまった感
-
商業連載持ってた時からずっと追ってるからあんまり気になんなかったけど4コマまんがからは離れてるかな
ツイ連載の大きな神さまとオフィス先輩&後輩のシリーズ好きだったんだけど -
アクロトリップの作者は2011年に14歳でりぼん増刊号デビュー
米田和佐は昔は黒田和佐名義で90年代後半にはゲームアンソロに書いてた -
ちっこいんちょのスピンオフ的なものと思っていたけど
でっかいんちょが実は本当に描きたかったものだったのかもしれない。 -
デカ女ブームを先取りし過ぎた
-
荻野眞弓がデジタル制作を習得して来週末のイベントにドクスト二次同人誌を出すらしいんだけどそのスキルを商業復帰に活かせる道はあるかねえ
-
なろう小説のコミカライズで話読み公開ならあるかもなあ
めっちゃやりたくない仕事になりそうだけど -
そもそも商業復帰したいとか言ってたっけ?
-
5年前にツイートがバズってWEBメディア記事になった際に本人からの希望で「育児休暇中の4コマ漫画家」という肩書きが添えられたのと
去年のツイート(ポスト?)でも「引退してるつもりないし」って書いてるけども商業復帰の意欲はわからないな
なにしろまだ育児中でもあるし -
あっ
このスレに名前出てる人がそういうの描いて炎上した訳じゃないよ -
せやな
-
きららで描いてた人こそ完結後は4コマを描かなくなる現象何なんだ
「KR Comicsで2巻出した」という漫画家としての箔を付けたかっただけ? -
>>55
人によるんだろうけど、4コマを離れる人のほうが確かに多いかもな
イラストレーターが本業の人や、同人で十分に稼げている人なんかは、
漫画家としての実績作りのためにきららで2年間連載して完結後即撤退、というのをたびたび見る
NEW GAME!の得能正太郎先生なんかは芳文社に残ってスト漫描いてるけど、
作業量とか密度とか、4コマ時代のほうがきつかったと言ってる
見開きのコマ数が4コマのほうが圧倒的に多いからね -
まあ漫画家って基本的に単行本が売れないと儲からないからねえ
きららと言うか4コマだと溜まるまでに時間がかかりすぎて
しかも一本一本ネタを考えないといけない
一度やってダメだったらもういいってなる人も多いだろう -
師走冬子がライオリで不遊美堂家の名にかけて!を連載中だけど他に一線級の元きらら作家で現役4コマ漫画家はいるだろうか?
-
しかしtwitterで際どい格好して色っぽい絵描くようになったね…師走先生
-
湖西さんきららやめる時に今風の絵柄にアップデートするのが負担だって言ってたが
無理してきらら続けるよりも意味がわかると怖い4コマみたいなの描く方が負担少ないし楽なんだろうな -
つうかもうすぐ成人する息子持ちのアラフィフだろ
きららに付いていくの辛すぎるの判りすぎる -
昔とかわって今のきららはドキドキビジュアルらしさが強まってるから
アレについていくのは大変だろうな -
篤見唯子先生はまだついていってる
-
大沖とかKashmirとかみたいな作家は来なくなったな
カヅホは残ってるけど -
>>66
創刊号からって言うか創刊号のあとしばらく間が開いてるけどなw -
FUZに掲載されてる漫画の作者は芳文社からは(掲載開始した時点では?)連絡付くんだろうか
あきら先生があるけど -
掲載されている以上は使用料とか払ってるだろうから連絡は取れるんだろう
逆に急に削除とかされたら、連絡できなくなったということなのかも -
実は著作権法上、著作権者に連絡取れない場合は文化庁の裁定を受けて補償金(使用料に相当)を供託することで使用することは可能
とはいえそれなりに手続き必要だからそこまでして載せることはあんまないと思うけど -
つまり水城先生はお元気な可能性結構あるってことか
親族とかが権利引き継いだのかもしれないけど
昔ちょっと同人誌に書いていた吸血鬼の漫画、続きが読みたい -
wikipedia見たら1964年生まれだから去年還暦だねえ
-
>>59
なんで突然あのノリになったのか知らんけど捗る -
池尻エリクソン先生とか今なにをしてるんだろうか
改名してヤンジャンに読み切りを掲載したという噂は聞くが… -
ここってアンソロとか専門の人もいい?プルプルズ萌え〜だった苺畑みなもさんって今何か書いてるのかな
OH-CHANも みなもさんはけいおんのアンソロで見かけたけど... -
アンソロ系作家さんたち懐かしい…
とりあえず2人の名前を検索したがOH-CHANは関係ないものばかり引っかかって難しいな
あの辺の作家さんたちも50代になってるか -
寺島令子の妹てらかわよしこが先週1/9に亡くなったそうで、つ菊
近年は格闘技雑誌で連載をもつ傍ら寺島と共にうどん会で同人活動をしていたのだが -
製麺機本最近チェックしてなかったなぁ・・
-
昭和四コマのレジェンド神保あつし先生は、まだまだゴラクで元気だ!ディリーでエロ四コマも描いてる。
-
エロ四コマといえばやっぱ水田恐竜なのだけど
引退したとしても旧作の電子本出してくれないかな
現行紛失で電子化出来ないとかなのだろうか -
チャンピオンREDで久しぶりにかわのゆうすけの名前を見た
-
平成初期にぶんか社が3号だけ出したオタ4コマ雑誌、コミックPocoちゃんの主役でした、水田。どんきいさんもいた。
-
水田恐竜、なんか難病になったって噂を随分前に見たような記憶がかすかに
-
電子本出せば難病と戦う費用の足しになるのではないかなあ
4コマじゃないけど、ドラゴンハーフの人もなんか目を患ったとかでまともな絵を描けなくなってたけど
治ったらしくてsteam上の『ラッビシュ』というゲームのパッケージ絵とか描いてるらしい。 -
安藤茂樹さんの1頁12コマ漫画は壮大だっだ。
-
ラマダは、昔週刊漫画TIMESで、身長2メートルの青年?が主人公の漫画を描いてたな。
-
水田恐竜いいよね....
カエルと人間のハーフの女の子の話がすげー好きだった
一応2015年まではアクションピザッツで描いてたっぽいが....とりあえず電子化リクエスト出しとくべ -
水田先生は中盛愛先生と共に、THE昭和なエロオタ漫画家でしたな。
-
昭和のヤンマガ、四コマ枠の寺島令子、業田良家、有間しのぶの三人は最高のトリオだっ。
-
ヤンマガだったかなあ、かたつむりの姫さまみたいのが居付く漫画
きららMAX連載の『かたつむりちゃん』とは別でそこはかとなく吾妻ひでおの影響があるような感じがした。
そういえば、アニメになった『NEEDLESS』って『かたつむりちゃん』の作者なんだねえ
『かたつむりちゃん』でなんとなく同時期に読んでた『雅さんちの戦闘事情』とか『火星ロボ大決戦』を思い出した
『火星ロボ大決戦』は続編の『健全ロボ ダイミダラー』がアニメになってたねえ。
『雅さんちの戦闘事情』の作者はデート・ア・ライブのスピンオフとか描いててこれが面白かったのだけ、数年前に亡くなってしまった。 -
思い出した『でんでん姫』だ。
-
谷岡ヤスジ先生、あんなオッサン寄りな漫画なのにヤンジャンでは全然浮いてなかったのは凄かった。
-
渡辺純子先生はどうなってるんでしょうか?
単行本の続きを待ち続けて・・・
あと、4コマではないですがきらら系のあどべんちゃら先生もどこへ? -
ああ、まゆかのダーリン、好きだったなあ。
-
あどべんちゃら先生?の方は名前を覚えてなかったけど、据次タカシの憂鬱の人か。
あどべんちゃらでググると旧ツイッターのアカウントで元気につぶやいてるみたい -
二人とも新作は描いてないんですか・・・
渡辺純子先生はまゆかの未単行本の分復刊ドットコムか同人誌でもいいから出してほしいですね。
あどべんちゃら先生も据次タカシの同人誌の続きとか短編とか出ないかな〜 -
渡辺純子先生も既刊を電子本化して欲しいねえ
作家自身が電子本化して署名付きpdfとして販売できるマンガ図書館Zが休館(なんかクラウドファンディングで復活を計画してるみたいだけど)
してしまったのも痛いな。
電子本化といえば、知る人ぞ知る小学館の小学二年生連載の『バニーちゃん』シリーズのもちつきかつみ先生が
ヤフーオークションでイラストや旧作を電子データとして販売しててちょっと風変わりな方法の電子本化だなあとか思った。 -
昔の作家だとパソコン操作が苦手で電子本化が出来ないって事があったりするみたいだけど、
もちつきかつみ先生は、あの知る人ぞしるゲーム『ロリータシンドローム』の作者でもあり、FMタウンズ上でアニメ制作アプリとかも自作してりしてた人だから
パソコンに詳しいと思うので、アマゾン個人出版とかマンガ図書館Zでの電子本化も出来ただろうと思うけど
も出来ると思うのにあえて画像ファイルとしてヤフオクで販売という方法を選んだのは何故なんだろうなあ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑