-
4コマ漫画
-
【井上純一】中国嫁日記634【井上純弌/希有馬】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立て時、↑が3行になるようコピペして、メール欄に「sageteoff」(>>900周辺で注意喚起を!)
ここは自称ゲームデザイナー/同人作家/フィギュア会社社長/イラストレーター/漫画家/特任教授の
井上純一(井上純弌)氏が描くブログ4コマ漫画「中国嫁日記」を語るスレです
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください
公式ブログ http://blog.livedoor.jp/keumaya-china/
RSSフィード http://blog.livedoor...maya-china/index.rdf
日記(国際恋愛・国際結婚)ランキング blog.livedoor.com/category/542/
月サンは困ってます yuekoma.blog.jp/
キミのお金はどこに消えるのか note.mu/keumaya
X(旧Twitter) x.com/KEUMAYA
毎日SF修道女[*凍結中] x.com/ww100100100100
まとめwiki www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ 井上純一氏がトレース疑惑の検証画像による名誉毀損と登記簿画像によるプライバシーの侵害で訴訟を起こしたが
wiki管理人氏との間で和解が成立し、現在は謝罪文のみ掲載後、閉鎖
アーカイブ web.archive.org/web/20170212035348/https://www58.atwiki.jp/nyu-jao/
※ アーカイブになりますが、初めての方はまとめWikiに一度目を通してくださると幸いです
※ 前スレ
【井上純一】中国嫁日記633【井上純弌/希有馬】
https://medaka.5ch.n...gi/4koma/1728503308/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
・特任「教授」をアピールするが…
twitter.com/KEUMAYA/status/1774600817728946482
エイプリルフールというか、自分が現役では落ちた大学の教授になってんのが、もうかなり嘘っぽい。
20年TRPGファンやってる方には、あんな暴れん坊が教授とか嘘そのものであろう。
http://www.seika-cd.net/about/
※特任教授は職位の名称ではなく「教員」、つまりアルバイト講師のような存在です
>大学・研究機関で特定有期雇用教員について、便宜上「教授」などの名を付したもの。
https://medaka.5ch.n...4koma/1709177131/678 さんのレス参照
・ねこクラゲの申告漏れでブユーデン便乗炎上
twitter.com/KEUMAYA/status/1774742949521485892
俺もやったよ………同人フィギュアやる前……
売り上げを全部ダンボールに突っ込んでた時代……
不正とかじゃなくて、マジにただ単にめんどくさかったの……
税理士に呆れられて、延滞付けて税金即金で払って、
即座に会社を作ることになったの
(その後友人に裏切られて全額失うのはご存知の通り)
togetter.com/li/2343546
※故意に申告してないものは(ナマケなども)
「ほ脱犯」とされることもある
指摘されて納めるのが早くともチャラにはならない
https://twitter.com/thejimwatkins -
大先生の担当授業ダカラ
水曜日午後の動向に注目ダカラ
授業科目名:マンガ応用実習6 K
履修可能開始学年:3年
授業区分:週間授業
開講曜日・講時:火曜5限、水曜3限、水曜4限、水曜5限
授業時間
1講時 9:00〜10:30
2講時 10:40〜12:10
3講時 13:00〜14:30
4講時 14:40〜16:10
5講時 16:20〜17:50
6講時 18:00〜19:30 -
4・DA・KA・RA
-
サンタさんとかいってるけど
もう小2だろ?
年齢差はあるにせよ、サンタさんはいるもん!
というにはもうキツイ年齢じゃないかな? -
>>1おつ
>ついに来ました。
一番困るヤツ。
息子「サンタさんに頼むもの別にない(本当はある)」
x.com/KEUMAYA/status/1867123211651178516
毎年のやりとり見てると欲しい物がもらえた・もらえないの
オモロー親子トークのつもりらしいけど
幼稚園くらいでもう子どもはサンタは親だってわかってて
小学校上がったら「クリスマスに~を買ってもらう」ってなる
そういうの教育する年齢なんだけどね
欲しいものを買い与える親というのがダメなのも理解してなさそう
2023年11月25日
バオバオはサンタさんへの手紙を日本語と中国語で書いてる。
なぜ…
2022年12月25日
>朝起きた瞬間から大興奮「本当にサンタさん来たよ!!
来たよ! 本当にマイクラレゴ持ってきてくれたよ!!
サンタさんこんないいものありがとうねえ!!
ありがとうねえ!」と言いながら組み立て、
延々と手伝わされ(部品を渡す係)今やっと解放される。
blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51838659.html
2021年12月25日
>「なにこれ?」
「もう一つないの?」
(なにが欲しかったの? と聞かれて)「レゴとか……」
はいやらかしましたーー。サンタさんやらかしましたー。
でも言わないと分からないのよーー。サンタさん超能力ないからーー
blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51810150.html -
犬先生は現在だけがあって過去と未来がない
釣師の時制と逆なんだよね
適当な投稿したらそれで終わりなんだよな -
過去を大事にしないから事ある毎に過去の自分が刺しにくるんだよな
-
自分は小3まで信じてたなぁ
バオバブ一人っ子だから上の兄弟経由で知るとか友達がいなさそうだからそこから知るとかないんじゃないの、とか思ったけど
子供でも好き勝手ネットいじれるこの時代にサンタの正体知らずにいるなんて逆に難しいよな -
ボエボエは天才デスからネ!
-
息子にヲハンマの新しいフィギュアが欲しいとねだられたので
気合い入れて塗装しました!→画像
と予想 -
>>11
ありそうだけど、犬先生は小学校低学年がウォーハンマーなんぞに興味を示すものかどうか、設定をよく検討して欲しいよね -
あれれー?おかしいぞー?
あくしずリポストしてるのにイラストレーターにもタグ付けユーザーにも犬先生が入ってないぞー? -
数少ない定期の仕事なのに「木端仕事」だと思ってる節があるよな
-
ソ連は違うダカラ!
日本は国債刷ればオッケー!
…この人国債を魔法のカードか何かだと思ってね? -
ソ連と日本は違う国なのでソ連がうまくやったりうまくいかなかったのを日本でどうのこうのは違うんではないでしょうか教授
-
それよりも先進国各国が緊縮財政をとろうとしているのはなぜでしょうか??
国債を無限に刷ればいいのではないでしょうか教授 -
防衛費の増加を国債で対応するのは間違っちゃいないけど
トクニンが依拠してるMMTは間違ってる -
軍事公債発行しまくった結果
日独はその償還のために侵略をしている
防衛予算に使うのはどちらの国でもタブー
左派が右派的な主張もするのがポピュリズムの特徴
ポピュリズムの行き着く先はファッショ -
ぎゃー夫婦別姓にまで口を出し始めた!
-
現行だと立場の弱い方の姓が消えるとか言ってる
もうやめろよこれ以上はいけない -
左巻きからの斡旋がないと仕事にありつけないからね
仕方ないね
嫁は両方右手なのにね -
私は嫌いだけど政治と宗教の話題をしない有吉は偉大だな
-
まあ、導入しちゃえばしちゃったで、何世代かすれば定着するさ、そういうもんだろう
だがその定着するまでの心理的負担とかを、どう対応します?って配慮について、議論されてるのを俺は聞いた事が無いんだよな -
夫婦別姓の件でXでフルボッコされてるけど、ダンマリ決め込むか偉い人の引用ツイートして反撃に出るかどっちだろう
あとは名誉毀損関連の引用ツイートして遠回しな脅しかけるか -
どういう思想の持ち主だろうと自由なのだけど、
Xでそれを表に出すデメリットをわかってないよね -
順調にラサール路線行ってくれてて嬉しい
-
ぶっ叩かれても威勢よく反論する度胸を持ち合わせてないくせによくやるよなぁ
Twitterで議論は無駄なのでしませんダカラ(キリッ -
インターネット物申すマンだから時事問題にはすべて口を出さずにはいられない
まあ頑張ってくだはい -
オレ選択的夫婦別姓は個人の選択肢が増えると考えているので基本的には賛成なんだけど、
犬先生が味方に付くだけでこんなにも頼りない(というかむしろ足引っ張りそう)と感じるものなのか。 -
久々に「おっぱいおっぱいおならぷー」をやって欲しいな
特任教授の肩書でw -
リプ読んでると大先生婚姻時夫婦どちらかの姓を選択するのを知らなかったっぽい
日本の国籍を有していて婚姻歴があるのに知らないのはあり得る?
特に外国籍の人と婚姻した場合 -
>>34
まあ戸籍に書き入れる前に逃げられちゃったからねえ… -
中国嫁日記の一巻で「結婚すると月の戸籍ができる」って書いてあるのも凄い気になった
外国籍の人と入籍しても外国籍の配偶者は日本国籍を有してないので戸籍はできない
日本人の配偶者は「外国人との婚姻による氏の変更届」を提出したら外国籍配偶者の姓を名乗る事ができる
入籍時に役所の人に説明受けるのに知らないってあり得るのだろうか -
住民票の話と戸籍を混同?
-
まぁどん兵衛の作り方すら分からなかった人がその辺詳しく理解してやってるとは思えないしな…
-
擁護する気はないが犬先生の理解力や記憶力が超絶に悪いのはご存じの通りなので
説明は受けたけど全く理解できてない覚えてないという可能性もゼロではない -
本当に結婚していれば説明も受けただろうけど
結婚しました(←本当)じゃあ…ね? -
トクニン自身が日本生まれで井上家育ちなのかも不明だからなぁ
お小遣いくれる団体に尻尾振るために詳しいこと知らずにイッチョカミしてんだろう -
犬先生の過去ではっきりしてるのは
・高校の在学生名簿に井上純一という名前があった
・「高校の先輩で井上純一というのが居る」と話した専門学校の先生が居た
くらいだもんなあ -
>>34
相手が外国人だと結婚しても名字変わらないからなあ -
そも中国は別姓だし
-
なら中国で暮らしてれば良かったのにね
なんで日本に戻ってきたのやら -
今は知らんけど
昭和末期の地方
特に九州で全寮制の私学に行くのは
かなり特殊事情がある -
・すでに離婚済で月に1度バオバブと会う程度
・離婚済なのでバオバブの苗字もすでに違う
・夫婦別姓が実現すれば万が一の時に『我が家は夫婦別姓にしました。バオバブは月のほうです』と逃げれる
まさかねー -
仮に本当に結婚していたとすれば裁判で嫁不在説に対する反論として戸籍謄本を出していたはずなので…
-
結果的に立場の弱い方の姓が消えるのが現行です。
選択できるので、昔と今、どちらの伝統も継続できますね。
なんの問題もありません。
じゃあ、選択的別姓になったとしても
立場が弱かったら「同姓にしろ」といわれて終わりじゃないですか
「選択的」別姓なんだから別姓強制じゃないんだから -
トクニンって国債にしてもそうだけど
どんな難問でも、ちょっとこうすれば万事解決するのに
(それに気づいてるオデ凄い)あーもうあーもう!
って姿勢だよね
世の中そんなに簡単にスパッと割り切れないからみんな困ってるというのに -
>>50
だからちょっとでも突っ込まれたらブロックするんだよね -
仮名だとしても子供に中国語で「赤ちゃん」のバオバオって付けるって冷静に考えてヤバいよな。
明日からずっとお前の名前「赤ちゃん」って呼ぶから!って言われたら、流石のせんせーも拒否するだろ -
夫婦別姓も同姓も調べると闇が深いですね韓国なんて漆黒
のでよく知りもせずに迂闊に発言するのは控えるべきだと私は思いましたまる -
>というわけで、選択的夫婦別姓は1868年以前の長い日本の伝統に戻れるんですよ
x.com/KEUMAYA/status/1867664776199122990
↓
xxxxx@xxxxx
>伝統の第一義を「長さ」とした場合、全人類が石器時代に戻るしかない。
この言い分の先にあったのが原始共産制であり民主カンプチアの地獄である。
x.com/kaiteigagan/status/1867760681413685550
↓
>違いますよ?
選択的夫婦別姓は選択できるんで、伝統も残せるし、先にもいけるんですよ。
あなたの言ってる方が選択の強制であり、全体主義。ポルポトに近いですよ?
x.com/KEUMAYA/status/1867762117941870802 -
クソ長いので無視推奨
飛鳥時代から旧民法下まで
日本の家庭は「家制度」という
法人のような単位が基本で
夫あるいは父親が家長として家を管理した
新民法のように 家族の構成員=家ではなかった
だから家長がダメなら追い出して
赤の他人に家を継がせることも普通だった
平安中期以降、平民は男女ともに苗字を
持つようになるが戦国・江戸時代で
武士が権力を持つと平民は公式に苗字を名乗れなくなる
妻は「~の妻」とか「~の娘」として記録されることが多く
結婚したら別姓になるという布告も習慣もなく
妻の苗字の処理は男性中心社会だったのもあり
考慮されていなかったし問題にもならなかった
トクニンが指してる1868年は
公称で苗字が使えるのを禁止した年で婚姻制度と関係ない
明治期の婚姻と苗字についての法制の変遷を見ると
1878年の太政官布告で妻の苗字は別姓とされたが
反発と混乱が起きた
日本で旧民法を作るにあたって
家制度と家長が基本にあり妻は家にも嫁ぐのだから
結婚後の苗字は夫婦同姓にするべき
という考え方が支配的だった
このため、旧民法のさらに前身の
1890年のボアソナード民法(旧民法草案)では
結婚すれば妻は夫の苗字に変更されることになったが
他の部分で紛糾し民法典論争でボ民法は発効しなかった
やがて1898年成立の旧民法で夫婦の苗字を夫のものとすると
近代法として初めて規定された
旧民法まで妻の苗字の扱いはほぼ無視されたために
今の価値観で見れば夫婦別姓と見ることもできなくはないが
実態としては夫婦同姓が日本の伝統
(自分は夫婦別姓でもいいと思うがそれは伝統ではない) -
簡単なまとめ
・平安中期以降旧民法まで
婚姻で妻の苗字が制度として変更されたことはなく
夫婦別姓であったと言える
・その一方で、少なくとも戦国時代から江戸期までは
妻は戸主である夫や父から見た関係を説明記述されたので
夫婦同姓のように扱われたとも言える
そのため旧民法では夫婦同姓が法制化された
どちらを(どちらも?)の慣例伝統として考えるかという個別の価値観
・今次問題になってるのは旧民法を引き継いだ現行民法の
妻の姓の「今の時代の」法律的な扱い
・1868年は苗字帯刀を禁止しただけで婚姻と姓の変更とは関係が無い
(苗字公称の禁止)
平安中期以降平民は苗字を称したが戦国・江戸期に禁止されたので
苗字の公称ができなくなった
・ポルポトの政権下(民主カンプチア)で夫婦同姓を強制した制度は無い -
なんでポルポトになるんやw
頭おかしいってw -
そういえばカンポジアの怪しいツアーに行きたがってた人が居ましたねw
-
俺個人も別姓容認の考えではあるが
別姓にしたら数世代は大混乱が起こることは想像できる
なのでその対策をしてから、施行した方が良いよねと思うのだが
別姓派でそういう話する人が多くないのが不満 -
同性婚もそうだけど
この手の運動する人って子供産むことを前提としてない所が黒いよね -
子供を産むには今の制度でいけるんだから問題ないわけよ
いまは結婚=子供の時代じゃないから選択できる仕組み(どっちの制度も使える)ようにしろって要望が増えてるだけ -
つまりサヨクさんはもっと簡単に外国人嫁をカネで買えるように
あ、繋がったわ。トクニンが結婚したって言いだした直後は全員「とうとう嫁をカネで買った」ってみんな言ってたわ -
脱原発界隈といっしょで問題点ガン無視して主張してるだけだわ
-
トクニンは飼い主から言われたことをそのままスピーカーしてるだけで全然理解してないだろ
飼い主の界隈が昔の法律はどーたらこーたら言って世間を騙す方針なんでしょ -
良く分からずスピーカーした結果変なの寄ってきてそのまま飼っちゃうのよくないよな
できれば昔みたいにあらゆる意味において愉快な大先生路線で行ってほしいんだが
いまのセージケーザイ物申すトクニン路線だと月サンもバオバオも出てこなくて済むから本人はやりやすいんだろうけどさ -
ボエボエの学校ネタを封じてしまったんで、これといったイベントはもう当分ない
もう女家日記再開しようがないねえ -
冬コミのもちづきさん本、本家に似すぎてアウトじゃない?
ほとんど海賊版みたいになってるじゃん -
流行り物の下品なエロパロの希有馬屋
お似合いだと思うよ -
早く白泉社に怒られればいいのに
-
あまりにも無名過ぎて相手にする価値も無いと思われているのかも
-
一応白泉社に一報入れとくかなぁ
「あの絵じゃなきゃもちづきさんにならない」みたいな事言ってたけどそんなんトクニンの画力がないだけの話だし
本家の絵に似せた下品な話をタイトルも似せて出すとか悪質でしかないよな -
同人グッズなんかは特にだけど公式の物と誤認させるデザインはアウトになることはある
-
ほぼほぼ話題になってないしこれがトクニンの実力だろう
ちゃんとしたオリジナル描いたほうが儲かるように同人界は変化してるのだが -
>>64
境界知能政党とはよく言ったもんだよな
理論がガバガバであればあるほど釣れる魚の知能は下がる
知能が低い奴ほど扱いやすいしカネにしやすい
まともな奴を釣ったところで騙すのに手間がかかるだけだしな -
男の子を持つ親が描くもんじゃねーな
つまりバオバブは… -
進捗やページ内容をほとんど公表してないから白い未完成状態で出してくるんだろうと予想がついちゃうよね
作業が進んでて描き込んでる時は事前にもっとはしゃぐもんな -
落としそうなレベルだから頭井上もスレに湧いてんのかなあ
いや金の亡者だったら真っ白未完成でも出して来るか? -
トクニンが忙しかったノデ、って言ってゴミみたいな出来の本出しときゃ済むんだから気楽なもんだよね
-
>>78
なら白泉社が公式HPで二次創作を禁じてる件についてはどう思う? -
白泉社HP:画像使用と著作権について
https://www.hakusensha.co.jp/copyright/
白泉社の出版物および白泉社公式ホームページ上の画像・文章・漫画・キャラクター等の著作物は、著作権法によって権利が守られており、以下のような行為を無断ですることは禁じられています。
出版物および公式ホームページ上の著作物の全部または一部を掲載すること。
出版物および公式ホームページ上の著作物の要約を掲載したり、その著作物をもとにして翻案した作品を掲載・頒布すること。
出版物および公式ホームページ上の著作物を使ってアイコン・壁紙・コンピュータソフト等に使用すること。
※翻案とは、芸術作品・エンターテインメント全般において、既存の作品を原案・原作として、新たに別の作品をつくる行為を指す
白泉社問い合わせ先一覧
https://www.hakusensha.co.jp/contact/
ぶっちゃけ普通の二次同人くらいなら白泉社も細かいこと言わないかも知れないけど
「大学教授が実名で」自社作品のキャラを「幼児性犯罪の加害者とする」作品を翻案して販売してもスルーできるかね
大学に事実確認くらいは入るかもね -
ちゅうい
頭井上くんは頻繁に(頭井上くんにとって)
ノーリスクの片務の賭けを要求してくるけど
頭井上くんが負けてもごめんなさいと
言うことはオリジナル同様絶対にないから
基本相手にする必要がないよ
競馬のコーチ屋と同じだね 買ったら金せびりにくるけど
負けると光速で消えるよ
チンピラクズのマウント再現性が高いのはすごいと思うよ -
とりあえず白泉社には
・絵柄やタイトルを原作に似せてる海賊版状態である事
・タイトルがほぼそのままで原作を検索した時に引っかかる事
・新刊ではもちづきさんが未成年淫行で性犯罪者にさせられそうな事
・それゆえに前回分合わせてもちづきさんのイメージダウンに繋がるかもしれない事
その辺のもちづきさん側の不利益の方を押し出してメール送ってみた
タイトルとか絵柄の点がなけりゃ見逃してもらえそうなもんだけどな -
原作読んでないんだけど、もちづきさんてショタが絡む話があるの?
うんこはまあ分かるけどw -
>>85
「嫁日記8巻が年内に出たらこのスレ閉鎖な」と2018年4月に言ったのに、2018年度内とか平成中まで延長してもらったあげく
結局2020年9月のママたいへん編で打ち止めになったBUZAMAの極みについてダンマリなのBUZAMAで最高 -
タイトルのフォント、本家から盗んでる?
-
原作には微塵も無い要素をぶち込んで原作を間借りするだけのクソ同人誌だな
同人ゴロのトクニンらしいちゃらしいが -
前回のスカトロといい今回のショタといい
別にトクニンが特に好きってわけでもない性癖入れ込んできてんのは何なのか -
スカは割と誰でも思いつくからわかりやすいとして(それでも普通はやらない
ショタはどこかで流行ったとか聞かないし何見聞きしたんだろうね -
バオバオというアバター見ればわかるけど
「かわいいじゅんちゃん」の容れ物としてのショタだと思うよ
自己愛性の化け物だし -
もちづきさん1巻は10万部超えの売上らしいな
トクニンが同人描いた効果かねwww(んなわけねーだろハゲ)
自分で描いた本は1万部も届かない爆死連発なのにな
頭井上の言うバカ売れさせる能力を自分自身に使えばいいのに -
うろ覚えだけど昔の同人誌で自身の少年時代をうたたねひろゆき風の美少年に描いてた気がするから
わりとガチで「可愛いジュンくん」像への憧れはあったのかも -
長年他人を自キャラにしてたぐらいだから少なくとも髪の毛にコンプレックスはあるだろうな
-
今回のは大学に通報されてもアウトかもね
教員が実名で小児性犯罪作品を売るわけだし、それを生徒()も見れるXで宣伝してるし
著作権違反も合わせて許容できる理由がない
正規雇用ならともかく単年契約の非正規教員なら更新しないだけで切れるしね -
少し前から頭井上くんがチョロチョロ出てくるので
炎上させて話題作ろうとしてるのかなという気もするけど
教員が個人でやってる同人誌とか大学は関知しないよ
白泉社もロゴとかの商標や装丁ほぼそのままとか
海賊版として誤認知するようなものでなければ
動かないよ
ショタもの描いたくらいで犯罪にもならんし
「いかがなものか」じゃどうにでも逃げられる
以前のトレスのときみたいな危うさが少し見えるので
落ち着いたほうがいい -
あくしずは落とす、コミケは間に合わないかもしれない
一体何がしたいのこの人 -
「今回も修羅場デシタ」ってやりたいだけだよ
品質など問われない同人誌なんだから脱稿はどうとでもなる -
最近ってファンティアは更新されてんの?
-
ファンティアは乞食システムだから、成果物が無いからといって咎められるわけではない
うんこ本の月だけ課金したのがほとんどだろうけど -
言ってはなんだけど木っ端だしトクニン程度の羽虫相手に騒いでもしょうがないとは思うな
ましてトクニン必要以上に被害者面するだろうし尚更だと思う -
自分自身も影響力のないクソザコナメクジなのを自覚した上で好き放題言ってる節もあるよな
だから発言に責任持たないし行動で示すこともしない -
公式アカウントに向けてポストしてるのに認知されてないんだなあ
脅威になるほど売れてもいないし -
スカトロ好きでもないのに売れそうだからとスカトロをやるクソ野郎だからね
-
所詮は一般人で有象無象の1人でしかないからフォローしてないだけの可能性もあるけど
とはいえ「(キャラクター名)がもう少し早く出てたらエロ同人に出せたのに」なんて引用飛ばしてくるようなやつはブロックされてもおかしくないしな -
せっかく下品なエロパロ描いたのに相手にもされないとは、それはそれで物悲しいね
-
ジンサン?誰?って認識だろうしな
トクニンだけが嫁日記を過大評価してて世間はもう忘れてるし(そもそも知られるほど売れてない) -
『中国嫁日記』ってタイトルに入ったのが最後に発売したのが2018/3/30。
それ以降のは一般に認知されてるのかすら怪しいし、自分もママ大変編とか番外編とか育児のコラム本かなんかかと思ってたし。
サイトも更新されないしで知名度は無いに等しいんじゃない? -
>>101
ん?
頭井上ってのは無理な理屈を持ち出してトクニンを擁護する奴のことだぞ
お前のように
子供をターゲットにした性犯罪作品の頒布や大学で学ばせるべき著作権違反をトクニン自ら行ってる
そりゃ大学が積極的に同人活動に目を光らせたりはしないだろうが、通報された時に無視できるかは全く違う話だ
この話は相当都合が悪いようだな -
AIBOユエ気持ち悪いな。
-
来年は暇になるって前フリかな
-
>ソニー、KADOKAWAの筆頭株主となる見込み 戦略的な資本業務提携を締結
x.com/nico_nico_news/status/1869660268256710750
からの
pbs.twimg.com/media/GfKPm9QaIAAW60Z?format=jpg
>みなさん、はじめまして
ソニーの中国嫁日記です
x.com/KEUMAYA/status/1869714700046598401
>来年、中国嫁を再開すると妙にSONY製品が出てくるようになる
ドン引きされてる上に
角川も再販してないし
お前星海で描いたじゃん -
二年間更新停止していた日常系漫画が浮き上がってこられるものかどうか、ちょっと考えてみたほうがいい
-
擦り寄ったというより煽ってるようにも見える
「KADOKAWAが買収されたダカラ!ザマァダカラ!!」的な
まさかとは思うけどトクニンは買収されたと勘違いしてないよね?
10%の取得だから持分法の適用対象ですらないんだが -
甥っ子のKADOKAWA会社訪問とかいう嘘ついてまで叩いてたくせにまだ使ってもらえると思ってんのか…
ここしばらくマジで月バオの霊圧0に等しいのに再開出来るわけないだろ -
小学1年生〜2年生の出来事が空白期間となってて、仮に書き下ろしするとしても書き終わるころにはバオバブ中学生になってんじゃないの?ってレベルだしな
『あれから数年後・・・』的な感じで幼稚園から小学3年生に時系列飛ばすという荒業でもしないと無理だろ。しても無理だろ -
今更AIBOネタという自虐ネタの可能性は…ないか。
正直、KADOKAWAから見たら嫁日記なんざオワコンだし
他に魅力的な自社コンテンツがあるわけで詰んでいるとしか思えない -
50代夫と40代妻のコミックエッセイ読みたいか?と言われたら…
-
・今時国際結婚は珍しくもなんともない
・20代ならトンチキ発言も世間知らずも可愛げがあったが、10年以上日本で暮らして子供もいるアラフォーで世間知らずは痛いだけ
・月に対する揚げ足取りとマウントぐらいしかネタパターンがない
・隙あらばセージネタ
・子育てネタは非イクメンの為スルー
読みたくなる要素がもうないんだよな -
コミックエッセイからも切り捨てられてるようだが
復活できるかね
無理か -
漫画の内容が面白くない上に締切守らない・無駄に缶詰する・ツイ廃する・(締切間近で)PC壊れたな人に仕事を依頼したいか?って話だよ
-
クラファン企画もほぼ未達で遅延しまくりを出版社に謝らせたというのも追加で
-
普通に他人の漫画のコマをネタに利用したりバオバブのシャツにクリーパー描いたり生成AI肯定派(ただし生成AI被害者のポストをリポストするダブスタ)で著作権意識が低すぎるのもリスクが高い
-
ハイリスクノーリターンのノータリンで星海からすら切られた奴を角川が掬い上げるかねえ
-
せめてアストロボットならトレンドやいまのソニーの有り様を押さえたネタになったのですが
-
ただ首をすげかえるのもキャラクターデザインとしてどうでしょう
-
犬で思い出したけど
実家のミルクにしても
知り合いのペットショップか獣医から
犬もらったと旧ブログに書いてて
それがいつのまにか実家に行ってて
カンピオーネ嗅がせるとか
犬好きでなくても犬って嗅覚するどいよな
くらいわかるだろ
犬の嗅覚って人間の数千から1億倍もあるんだから
虐待なんだよ -
>>137
仮にそう思ってたとしても普通は「これを表に出したらまずいからやめておこう」って考えるんだよな
思うだけでは飽き足らず躊躇なくそれをほのぼのエッセイ()として全世界に公開しちゃうのがさすがトクニン -
「パパ…」と言いながら慕って寄ってくる幼児バオバオに対してもアイパッドいじりながら「←聞いてない」とかやるしな
-
少し前に保護犬関連のリポストしてたから、こいつ女家日記のテコ入れに犬飼おうとしてねえよな?と強い懸念を感じている
-
飛行機会社の約款的に動物を荷物扱いされるのは仕方ないとして
動物の運送料金はケージの大小にかかわらず同一料金
ケチくさいこと言うと小さい方が損かも
ケージレンタルもサイズが何種類かあるけど全て500円
逆に一番大きいサイズのケージに入らなければ断られる
だから小さいと安いなんてことはない
これ、自分で連れ帰ってないでしょ -
タイガーアナルで水星本が95 %割引き
タイガーアナルは今度こそ売り切って負の遺産の在庫一掃できるといいね。 -
犬先生関連の在庫は10年以上前からあるレポート本とすいせい本だけになったね
頑張って処分しよう -
水星本でとらに百数十万円の損害与えたから暫く出禁だろうな
-
夏コミでもちづきさん本が完売したとか過去一早く売れたとか言ってたのに冬コミで委託しなかったら出禁されてる可能性は高いだろうね
-
うんこ本は怒られるかも、とビビってとらに卸せずこっそり売った節がある
油断してるから冬は委託するかもしれん
とらがどう対応するか見もの -
とらが衰退しているのでメロンに擦り寄るかと思ったが意外だわ
-
さらにトクニンの場合は買い取りがあるダカラ
どんなゴミを描いても利益が出るダカラ
トクニンの本だけ異様な割引してるのはそういうことダカラ -
前回委託しなかったのは
水星本の売れ行き悪くて
買取数減らされて
そんなにおいしくないからとか
そんな単純な話だと思うよ
こいつに配慮なんて概念無いし -
あるいはとらの指定の印刷屋の締め切りに間に合わかなかったか
2冊めの水星本も印刷屋に直接取りに行ってるくらいだし -
>>137
犬まで白目とイボ汗付いてて気持ち悪い -
>>137
甥っ子ちゃんて犬先生から見たらそうだけど自分の息子じゃないの? -
>>155
頭の悪い犬先生が脳内で作り出したお話だからそんな変なことになるのよ -
そこはトクニン目線で固有名詞の代替「(甥っ子)くん」ぐらいの意味だろうからそんなに気にならなかったな
強いて言うならそこぐらい「甥っ子くん」じゃなく「甥くん」とでも書いた方がいいと思うが
何歳になっても赤ちゃんという意味の「バオバオ」で呼んでるのもおかしい!って人居るけど、日本語で「赤ちゃん」って呼んでるわけでなし
漫画の登場人物として名前が変わるのも変だしさ
小学生になっても胎児ネームで呼んでる人も結構いるからトクニン憎しで何でもツッコんでたらまた頭井上が湧くよ -
>>157
あ、でもバオバブが小さい頃に中国行った時月の親族から「バオバオってwww」ってからかわれたのは普通におかしいけどな
月と相談してんだから日本語で付けた名前が中国語では変な意味だったってわけじゃないだろうし
自己レスすまん -
>何歳になっても赤ちゃんという意味の「バオバオ」で呼んでるのもおかしい!
そもそも大先生も月もバオバブもキャラ絵がちっともアップデートされない時点でリアルタイム感0なんだよ
顔面麻痺編でようやく大先生の顔に似せてきたけどさ -
一度決めたらもう変更できない、というアレな人にありがちな症状ダカラ!
-
>>157
素直に「息子」とか「ウチの子」とか書けばいいのに、そこがやっぱりサリーアンドテスト必敗と言われるだけはあるなと -
第三者からの視点は常に欠けてるね
-
>>157
だから、頭井上の使い方間違ってるよ -
そもそも何でバオバオなの?中国籍なの?って所は疑問持たないんだな
-
610スレあたりの時期に
バオバオ役の子が描いた絵のワークスペースに
「えいじ」という名前を設定しているが
日本語の嬰児(赤ん坊のこと)と通じる音なのと
トクニンが画像チェックしないということはまずないので
ひっかけの可能性もあるので注意
medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1668699486/452
そいばこれ思い出したけど
blog.livedoor.jp/keumaya-china/archives/51684062.html
livedoor.blogimg.jp/keumaya-china/imgs/1/7/17c64ffc.jpg
(太刀という単語が中国人に大受け)
ネットミームでは日本刀というよりもナイフの意味で
人狼ゲームとかで酷い展開をするとナイフと呼ぶのが語源で
「あんまりだ」とか「ひどい」というニュアンス
英語にすると「too knife」に相当するらしい
月の親戚がネットにそんなに詳しいわけもなく
それで笑うってのトクニン感覚というか
そもそも理解してネタにしていたのかも怪しい -
トクニンがチェックできてると思ってるとは随分優しい人だな
劉金乾とか山前とか脂輪とか瀬南を世界に発信するトクニンだぞ? -
二次創作ですと強調してるが
白泉社はその二次創作が駄目ですよと言ってるのにな -
まぁ屏風の中にしか存在しない人間の名前に実名も何もないのでどうでもいいことデスネ
-
井上えいじ君だっけ?
-
>トクニンが画像チェックしないということはまずないので
日頃からチェック作業してる人間がさァ〜
逆資本論の目次ページでさァ〜
第8話が2つあるなんて前代未聞の誤字をするわけねぇだろうがよォ〜
それ抜きにしても自分の手にマニキュア塗って月泥人形晒すなんてしてる時点で画像チェックに関する説得力ないわ -
まだビビってるのかw>二次創作デス
委託なさそうだが、とらがどんな対応するのか見たかったな -
後ろめたいことをやっているという自覚があって
尚且つ世に出さないという選択が取れない時点で馬鹿でしょ -
>>171
二次創作デス、が免罪符になるとでも思ってんのかね
トクニン自ら白泉社や作者の名前を出したことでより明確に著作権違反の逃げ道がなくなっただけだろ
こんなのが大学で教えてるなんて精華大は正気か? -
パクリ違法同人をコソコソ売るよりオリジナルを堂々売った方が儲かるだろうに
自称漫画家の名が泣くぞ -
犬先生は全部自分で考えてオリジナルなもの描いたことあるのかな
-
>>175
1年近く経過するのに未だに描き終わらずネーム状態の魔法少女モノがあるジャナイ!! -
明日の朝のバブバブ君の反応が楽しみデスネ
-
たしか去年のクリスマスはコストコチキンバレしたんだっけか
-
バオバブってこれまでクリスマスプレゼント何貰ってたっけ
-
ここにたまに登場する全身トクニンの発言から鑑みるに
このスレの存在が邪魔で仕方ないからどうにかして潰したい意向は感じられると思いました -
大学の生徒()がここ見ちゃったりしたら困るもんねぇ
-
ここで話題になるのはほぼ100%先生が公式発表したネタだからなあ
このスレの閉鎖に血道を挙げるより、Twitterの過去の呟きの削除を頑張ったほうが良いのでは -
講義受けてる学生が存在してるといいね
後期になってから大学の話しなくなっちゃったね -
話しなくなったと言えば発達の話はどこ行ったのかね
Xで発達の息子抱えた母親の↓の悲痛なポストが話題になってるけど、一つのエピソードも出てこない
ここまで追い詰められるのは稀だとしても親ならそれなりに苦労はあるはずなんだけど
息子にブチギレもう一緒に死にたい
どうすんだよこのバケモノどうやったって普通に馴染めるわけねえだろ
何が療育だよこんなに苦労して勝ち取った療育や制度も全く意味ない
一生人様に迷惑かけて生きていく息子とこの先一生謝罪しながら生きていく私
終わった
もう人生終わりだよ -
ボエボエの件もそうだけど、犬先生のお出ししてくるものは、なんか成り行き任せにしてたら全てうまくいきました、ってのばっかりなんだよな
そこが嘘くさいというか嘘なんだけども -
出産・育児ではいろいろあったはずなのに「順調です。すべて順調です」の一文でスカスカの日記を終わらせたしな
「積み上げてマス」とか言ってたが再開できたとしてどうなるか見もの
ちゃんと描き溜めてりゃ滞りなく開始できるはずダカラ! -
>>186
この人今まで生きてこれたのが不思議なぐらいに約束守らないよね -
セージケーザイについてはよく早朝からポストしたりしてたのに
クリスマスの朝には無言のままか…
そういうところやぞ -
>>185
バオバブの幼稚園関連とか特にご都合な感じ
たまたまトクニンの家から徒歩圏内に待機児童問題なんてなかったかのようなスカスカの幼稚園がある
先生が中国人で児童も大半がアジア圏人
2歳なのに1歳上のクラスに電話一本で入園というガバっぷりなのに制服がある
謎の中国行きで期間不明の長期休暇取っても席が空けてある
同級生は泣いて辞めた子しかいなかったのに帰ってきたら沢山入園
中国人のママ友複数人全員嫁日記ファン
思い出せただけ書き出してみたけどヤバいな -
それにしても当時も大して仕事のなかったトクニンと専業主婦の月2人とも在宅なのに何故か月だけ育児ノイローゼ
トクニンは自分が協力するでもなく即保育園探し始めて保育料高ゥい!ってアホすぎてTwitterに載せてたら炎上してたと思うわ -
その中で一番リアリティがないのはどれか選ぶなら最下行だろうけどな
-
日本に住んでて日本の大晦日はスルーで中国の大晦日をお祝いも毎年だけど意味わかんないんだよな
家族全員中国人の家ならまだ分かるけどさ
イベント事だけじゃなくバオバブは日本式・中国式どっちで養育するつもりなのかさっぱりわからん -
来年から再開とか言ってるが、新年の挨拶と顔面麻痺は完治してマスお騒がせしてスマセンで前回の続きを一文で終わらせ、更新シマスヨと予告だけして2025年の更新は終了
に114514ディガンマ -
精華大のシラバス見たら大先生の講義が追加されてたわ
イラスト講座1
単位数 1.0単位
授業区分 集中(授業期間)
開講年度 2024年度
開講学期 2024年度4Q -
授業計画
2/25(火)
10:00〜12:00:イラストにおける構図の基本原則
13:00〜15:00:構図の実践演習
15:00〜17:00:メカとモンスターの基礎
2/26(水)
10:00〜12:00:メカイラストの基本
13:00〜15:00:メカイラスト実践演習
15:00〜17:00:モンスターイラストの基本
2/27(木)
10:00〜12:00:モンスターイラスト実践演習
13:00〜15:00:キャラクターと背景の統合
15:00〜17:00:総合演習:メカやモンスターを含む構図
2/28(金)
13:00〜15:30:最終プロジェクト作業
15:30〜17:30:最終プロジェクト発表会 -
来年2/25〜28の動向に要注目(主に講義中にツイッターしてるか否か)
-
一応扱いとしては2024年度の講義だから2025年も開講されるかはまだ不明
-
>>195
走行できないメカとかHIRAKIのモンスター描いちゃう犬先生がまずこの講義内容で勉強しないといけないのでは? -
家族とのクリスマスを祝わない、ほのぼのエッセイ漫画家ねえ…
-
今頃半額のチョコケーキとチキンをコストコで調達してるのかな?
-
有名漫画家の訃報があったけど
いくらトクニンでもクリスマスエピソードより訃報いっちょかみ優先しないよな? -
え?もしかして毎年恒例のアリバイ写真もなしでクリスマス終了?
-
はいクリスマス終了〜
アリバイも間に合わず -
とんでもないタイミングでアリバイ写真をお出ししてくるから油断できない
-
火曜。水曜日は大学の講義日
・単身赴任してるから祝えませんでした
・単身赴任はせず関東と京都の往復生活をしてるので今日お祝いします
今日遅れてお祝いの可能性は一応ゼロじゃないから今夜次第だな -
体調不良で寝込んでました。
もちづきさん本は落としました。
コミケも参加できません。
もちづきさん本はfantiaで更新しますので支援よろしくお願いします!
多分だけどこうなりそう -
コミケ出ないと自己承認欲求が満たされない
たとえ未完成でも持ち込んで完売したことにして昼に帰るよ
トクニンのチンケなプライドを舐めてはいけない -
タイミングの問題かもしれないけど
スペースにいるの見たことない -
他人任せの面倒くさがりの癖に
自己顕示欲マシマシのKYおじさんダカラ -
2024年はクリスマスには触れずに終わったな
-
「フゥ今回も修羅場デシタ」来るかな?
-
どうせ忘れた頃にお出ししてくるデショ
息子とクリスマス祝うより息子と年の近いショタの出てくるエロ同人優先してたら終わりすぎてるからな -
もちづきさん本のショタの名前『レイジ』
バオバブの名前『エイジ』※確定情報ではないが
・・・・・・・・うわぁ(ドン引き -
もうバオバブの名前『エイジ』で確定したんじゃねえの?って思うのと同時に過去一で大先生に対する気色悪さが込み上げてきた
-
家族とのクリスマスのお祝いの前に
小学○の○子の味がどうとか言ってるのは
気持ち悪くて仕方ねえよ -
ほら、間に合ったw
犬先生本当に気持ち悪いな -
大先生は小学校関係者には身バレしてるんだっけ?
知られてたとしたら同じアカウントで自作ショタエロ同人誌紹介するのは心が強すぎる
そろそろバオバオの友達だってネットに触れ始めるだろうに -
ママ友にはすべて露見している(という設定)なのに
こういう時には霊圧がまるで無いw -
ショタ本に息子と一文字違いの名前のショタだすとか流石に何かの間違いだろ
-
背景美塾で講師をするらしい
ネーム制作って何を教えるんだろうな
ネームすら描けなくて他の人に丸投げしていたと言われているのに -
こんなのヨメは拒絶する反応するのが普通だと思うけど
ハーブをやっておられるか洗脳されてるかみたいなリアクションしかしないからなあ -
>>220
生徒に「先生って前に標識の左右適当に描いたってホントですか?」とか聞かれたらどうすんだろ -
今の世の中トクニンよりちゃんとデッサン取れててちゃんと絵が上手い絵師なんて腐るほどいるのにトクニンを採用する理由って何なんだろう
漫画の描き方とかの本に載ってる絵がちょっと微妙な事によって自信を付けさせるみたいなのと同じだろうか -
>>220
日常系漫画が大ヒットしたらしい、って伝聞だけで採用したとしか思われない -
ぬこーとか居るみたいだし、そういう所なんでしょ
-
死ぬところでした
もうやらない
何回それを繰り返してるんですかねえ -
たしか出産予定日はわかってたはずなのに単行本作業が遅れて産後の1ヶ月バオバオくんの育児に参加できなかったんですよね
ほんとに死ぬかとおもったのは月さんだったのでは -
同人誌だって出す必要あったんでしょうか
子供の大切なイベントにいろいろ参加したほうがいいんではないでしょうか -
○○とは関係ありませんって今まであまり見ない言い訳並べてるのは何かあったんだろうかね
-
1回流産して「自分が殺した」まで言ってるのに
出産予定日あたりに
出産おめでトークとか予定入れんと思うんだけどね
普通は -
生まれる前からイベント組むほど思いやりが無いか
もしくは既に生まれてたか赤ん坊自体が存在してないかのいづれか -
妻子が本当にいるとは思えない言動があまりにも多すぎるんだよな
バオバブの幼稚園卒園〜今に至るまで・夏休みの二人だけの中国帰省、今回のショタ本の件etc・・・
ここ数年は非存在説が濃厚になってる気がするわ -
元々雑だったが歳食って偽装が更に雑になってきたんだろう
もう誰も面と向かってツッコミ入れないし、ツッコミ入れるような人はもう離れている
結構うまくやれてる、と自分では思っているに違いない -
バビバビの将来予想
ラサール中学とかに進学(帰省なし)、中国とかの大学に留学(帰省なし)、そのまま中国とかで就職(帰省なし) -
ベオベオが自立する設定の年齢までに不摂生で犬先生の霊圧が消えるデショ
-
ん?
なんだ?
希有馬屋としてのアカウントがあるのか
今までこのアカウントを引用したりしてたっけ?
それにしても相変わらず「面白ネーム」とか言ってエロなのにエロくないんだよなーアピールがウザい -
そんなトクニンがネームを教えるってなんのギャグなんだろうか?
-
これかぁ
x.com/kowa00000000
サークル希有馬屋??@kowa00000000
四半世紀を超える老舗成人向け同人サークル
18歳未満のフォローを禁じます(見つけ次第ブロックします)
日本2023年11月からTwitterを利用しています
167 フォロー中 288 フォロワー
>同人サークル希有馬屋のお知らせをツイートします
時々エロ絵とかUPします -
どうせ大して反応貰えなくて元通り本垢でツイートするに1ディガンマ
-
2023年11月から登録してるのに15ポストしかない
-
ポストのビューが伸びなきゃ意味無いからすぐ元の垢に戻ってくるよね(確信
-
エロは別垢でやりますって言ってそのエロを本垢でリポストしたら何の意味もねーだろ…
嫁日記読者を根切りするつもりなんだな -
エロ垢のほうで18歳未満はブロックします!って言ってるけど本垢でRTしたら意味なくない?
-
たまにトクニン本気で頭悪いんだなと思う時があるよ
-
本垢でも普通にエロ投稿してるしな
思い付き・無計画に動いてはすぐ飽きて放置するからこうなる -
あれ、方針変更してとらに委託するって言ってるな
まだとらに切られてなかったか -
「老舗」の意味をわかってないの草
-
>>245
たまに? -
常に
-
エロ分けたのに自分でリポストしてるのアホなん?
x.com/KEUMAYA/status/1872982697968320863
女性とかは見たら不快かもしれないので注意
さらに批判を自分でリポストしてるのアホなん?
x.com/KEUMAYA/status/1873111233110605915
xxxxxx@zzzzzz
>TLで @KEUMAYA
氏と公式が奇跡的に並んじゃってヤバい…と思ったんだけど公式の絵面もそれはそれでだいぶヤバい??
(中間部分は自主規制)
>こういう事が起こるんか……すまん…… -
著しくもちづきさんのイメージを損ねるんじゃないか?
-
「ドカ食いダイスキ! もちづきさん」は2024年5月連載開始の新人作家まるよのかもめ氏の作品です
-
今のところ対応するのも犬先生増長させてるのも版元なのでリーガルバトルでも何でもしてとしか
-
老舗ってのは新人に寄生して品を貶めて売るもんなのか
聞いたことなかったな -
>>255
クソダセェ行為なんだけどトクニンは言葉知らんし誇りも何も持ち合わせてないしな -
ポストの閲覧数しか楽しみがない独居老人
ほんと哀れだな
そしてその為なら新人の作品を汚す事さえ厭わないと -
このバカは
「ウォデ様がこうして宣伝してやっているんだぼ、むしろ感謝しろ有難く思え」
とかマジに考えてそう -
新人だけど相手が実力売上でトクニンを圧倒してるから余計に惨めなんだよな
-
>>245
逆に頭がいいと思える時があったか? -
希有馬史上最大量だの、列を作らないようにするだの、皮算用多いな
列なんかできるとお思いで? -
奇特な人が居たら犬先生がどんなBUZAMAを晒すか見て来て欲しい
-
島中で両隣に有名どころのサークルがいない時点で詰んでんだよな
-
設営終わりましたって写真、映り込んじゃってる第三者の顔を隠してないじゃないの
そういうところやぞトクニン -
そういやここのアンチさんたちは前回ジュっと在庫消えたからもちづきさん同人変えなくて発狂してたんでしたネエw
今ならまだ買えますよ?w
まあそんな大金持ってないかここの連中はwwww買えるもんなら買ってみなさいよw無理だろうけどwwwwwwwwwww -
ウンコ本の在庫が大分あるみたいですね
売れ残りですか? -
すいせい本はどうしたの?
とらに全部押し付けたから無いのかな -
新刊それほど売れないんじゃないかとおもいます
売れたら謝罪します -
悪いけど、エロには興味ないんだ
強がりだとかそんなんじゃなく
本当いらんのよ -
同人誌に対して驚くほど寛容(というか霊圧ゼロ)なヨメだが、
こんな本も平気なのかな
考えられないけどね -
「ジンサン本人が楽しいならいいデスヨ!」(脳内)
とかじゃね -
いつもなら11時には『完売しました!ありがとうございます』って感じでそそくさと退散してるけど今日はまだいるようだし島中で見向きもされてないのかな?
-
12時くらいにサークル前を通ったけど全く列は無かったよ
売り子はたくさん用意していたみたいだけど
偶に買う人がいて良かったね、トクニン
でも買った人を無視してスマホポチポチは感心しないなぁ… -
希有馬屋でーす
の売り子の声も覇気が無くてかえって引くレベルなので
ちゃんと特任教授らしく教育しようね -
あと本人だとしたらハゲ隠しの帽子はもっとちゃんとしたの被ろうね
あれじゃ場外馬券売り場の疲れたおじいちゃんよ -
>>275
自分のサークル名に価値があると思ってんのか… -
ああいいですねえ
ダメダメな感じがとてもよろしい -
あとサークル配置的には偽壁っぽいので搬入予定数に関しては多いかもしれない
偽壁は搬入予定数が多いサークルに配置されるという噂からのあくまで想像だけど
とりあえず閉会までに完売はしなさそうですね、トクニン
機会損失が無くてよかったジャナイ! -
はたして今回手にとってくれた人がリピーターになってくれるのか
そこらへんトクニンは考えているのかな?
もちづきさんファンからすればただの同人ゴロ本
希有馬屋ファン()でもなければ更新しない有料プランはただの不誠実よ
一切手にとっていないので余計なお世話だけどさ -
>>266
クソ同人買えなくて誰か発狂したの?現実と妄想の区別付いてる? -
トクニンはとらのイベントの時も
客が来てるのにアイパドポチポチガン無視ぶっこいてたよな
まともに客対応できない奴が社長() -
>もちづきさんファンからすればただの同人ゴロ本
しかも「老舗」サークルを自称しつつ新人作家の人気に
イナゴしなけりゃ売れそうな本作れないポンコツ老害・・・
おまけにトクニンなので立場的にどぅなの?案件なw -
>>273
前々回から3時くらいまではいるようになったよ
x.com/kowa00000000/status/1873538360154939688
pbs.twimg.com/media/GgAlNO5aAAAOuXW?format=jpg&name=orig
だいたいこれ1山50冊くらい
箱からすると持ち込みは200くらいじゃないかなぁ
そして完売したはずの前の本も見える
x.com/KEUMAYA/status/1873598427835294004
>完売したと言ってな……在庫が10冊出てきたんで、本当にこれで終わりです
pbs.twimg.com/media/GgBb1qtbkAAwH3t?format=jpg
印刷屋さんが入れてくれる予備束見つけたんだろうけど
今どき大手でスカスカ本1000円でおまけもなしとか -
x.com/KEUMAYA/status/1873489218485580099
>列を「作らない」は間違ってますね……
正確には「列を作れない」です……今回島中なんです…
これはウソ
持ち込み量で配置が決まる
1万部持ち込みなら初参加でも壁配置になる
(大量搬入サークル対応)
少なければ島中かつ誕生日席にはならない
あと大量搬入するサークル(≒大手)は
壁以外にも別の日に島中にスペースもらえる
(強制的に壁配置される見返り) -
ウソ 人気がないから島中
リアル 持ち込み部数が少ないから島中 -
ヤフオクに大先生の本が出品されてたけど同じ人が複数出品してて草
-
コミケ終わったからfantiaで読めます詐欺開始かな
-
完売とは恐れ入りました
売れないのではなんて失礼しました
なんといっても今話題のもちづきさんですね -
はーいアンチさんの大敗北二回目デスネ
だ・か・ら言ったでしょうが!ジュっと在庫消えちゃいますよ、ってw
ああなんでしたっけ大白泉社の法務部がどうたらでしたっけ?w
今回来たんデショカネーwその黒スーツの法務部さんとやらは!!wwwwwwwwwwww
白泉社が二次創作を禁じてるだのトンデモ陰謀論信じてるフラットアース信者のみなさーんwwあれは善意の二次創作を禁止してるわけじゃないんデスヨーwwwwwwwwwwww -
史上最高冊数とか大げさだなあ
それ換言すればこれまでにここまで売れたことないって言ってるようなものだけど
大丈夫?
過去の自分サゲになるよ? -
>>291
と高校生バイトへベルの客対応すらまともにできない社会不適合者が申しております -
>>291
二次創作に善意も悪意もネェよ -
>>294
あーあw
答え言っちゃったw
そうなんですよ翻案ってのは要するにパクリの事なんですw
白泉社が二次創作を禁じてる訳がないんですよw
何故なら今や同人文化と出版の関係は密なもので過度に権利を侵害した作品でなければ訴えると作品や会社ブランドに傷がつくんデスヨネーww
井上教授のもちづきさんは作品のイメージを毀損するものではないんです!本人も言ってる通り二次創作ですし稀有馬屋の名前で出してますカラネーwwwwwwwwww
ぶははははははwwwwwwwwwwwww本当www笑いがwwっ笑いが止まんないのwwwwwwwww
こんな他人に妬み嫉みするような連中のいちゃもんで出版社が動かせると思ったのがwwwwwwwwwwwwww -
そう二次創作の悪意とか善意とかwww第三者が判断できるものではないんですwwwwwwwwww
エロネタを描いたから悪意なら一つ残らずコミケの成人部門は撤廃ですよwww
良いことを言ってる!ちゃんとわかってる間抜けがこのスレにもいたんデスネーwwwwwwww
その間抜け以下の脳みそのみなさーんwよーく聞いてくださいねw
二次創作に善意も悪意もあるかよ(キリッ)ですよwwwwwwwwwwwwww
権利侵害の正当性というものを問う裁判はとても難しいんですよーw
井上教授ならこれだけで丸々1時間講義出来るだろうなーwwwwwwwwwwいやー本当笑った愉快愉快wwwww -
なんかよほど辛いことがあったんだなw
-
>権利侵害の正当性というものを問う裁判
そら不法行為の正当性を確認する裁判は
無いから問いようがないよ
アホだろお前
侵害の構成要件を満たすかどうかだけだよ
頭井上くん
こんな知的財産どころか法律の基本もわかってないのが
長文語って年末BUZAMAを飾るのにふさわしすぎんだろ -
ああエロアニメ同人が壊滅した案件ですね
ところがね紙は別なんですよw
日本は悪しき焚書の歴史が根強く出版社も同じ方法で弾圧しようとはしたがらないんですw
ゲーム会社と同人屋は利益がかみ合わない場合はありますが出版社と同人屋の利益ってのは実はよくかみ合うんですよwww
もし井上教授がポケモンなんかのエロ同人で稼ごうとしたら訴えられる可能性は確かにありますね
ただw今回はw同じ釜の飯を食ってるwww同じ自由と表現の舞台で戦ってる出版社サンですからねーwwwwwwwww
これくらいのライトな同人で訴える?wああぜひぜひ楽しみにしておきましょうかw
笑いの追加いただきましたーwwwwwwwwwwww -
フィギュアに付けた本とかハルヒやFateの方がずっと沢山売れたように思えるけどな?
会場で捌いた数のことを言ってんのかな? -
思ったより売れなかったデスカ?
言ってはなんだけど繁忙期に列も出来ない程度の売れ方では完売しても大儲けとはいかないデショネ
それこそダンボール一杯の千円札じゃないけど -
12時という午前リストバンド組が全員入った状態でも列ができない
そして他の方が指摘している通り島中で誕生日席でもないから持ち込み数は1000部ぐらい?
だとしたら結構売れたんじゃないの?
午前中に完売を夢見ていたなら申し訳ないけど -
このスレの流れの、一体どの辺が琴線に触れたんだろうな?
-
普通に島中で数十部もはけなかったんじゃないのか
コイツが発狂連投するのに大した理由もあるまい -
そもそもトクニン、普段から「もちづきさん」の事
どれだけ扱ってたん?
普段から新話更新ごとに感想やファンアート描くとかで
伏線作ってからの本作りならともかく。
完全に年下新人作家様(重要)の人気乗っかりイナゴ本やろ?
自称「老舗」でベテランにも関わらず
オリジナル一次創作本じゃ売れそうに無いからと・・・
※往年の嫁日記バブルは「月サン」あっての物なので除外とする -
とらに買い取り断られたとかそんな理由だったら笑う
-
数十は無いとは思うけど
ここ最近の持ち込みしてる数からして
200~400くらいだろう
そんくらいの数は
勢いのあるサークルなら11時くらいにはなくなる
Xの反応と現実の乖離の大きさと
紙の本離れでfantiaの比率増やしたか -
もちづきさんは新人作家まるよのかもめ氏の作品のキャラクターです
-
そのうち精神的勝利宣言してくれるだろう
委託なしじゃ大きな利益にはならないしな -
二次創作は翻案だと弁護士が言ってて、翻案は禁止と白泉社は言ってるんだけどな
>二次創作を行うことは、著作権法においては「翻案」という行為に該当します。
https://funabashi.vb...civil/g_others/4434/
>白泉社の出版物および白泉社公式ホームページ上の画像・文章・漫画・キャラクター等の著作物は、
>著作権法によって権利が守られており、以下のような行為を無断ですることは禁じられています。
(中略)
>出版物および公式ホームページ上の著作物の要約を掲載したり、その著作物をもとにして翻案した作品を掲載・頒布すること。
https://www.hakusensha.co.jp/copyright/ -
もちづきさんの同人誌ってトクニン以外に出してんの?
-
>もちづきさんの同人誌
知らんかったけどトクニンは夏コミでも、もちづきさんの本出してたのね・・・
スカトロで!優秀なアシが入ったのか鉛筆書きのコピーじゃなくて
まともに仕上げている・・・(もしかしてトクニンはネームだけで、後は丸投げ?)
棘まとめにあった夏の本
https://togetter.com/li/2415834?page=2 -
ようこそいらっしゃい
>スカトロ
あれはスカじゃなくて排便漫画だよ
>まともに仕上げてる
ここ最近のアレの作業クオリティからいうと
密度低めで雑にトーン貼った(グレー流した)レベルだよ
手抜き・天ぷら本っていうやつ
セリフの意味でのネームをダラダラ埋めて
ワンパターンな大ゴマドーンの多用したり
一見漫画としてはページの余白は埋めてる
ように見えけどいろんな意味で読み辛い
エロとしても排便漫画としてもファッション以下で
基本それを表現することに興味も熱意も無く
特に人体の描画技術がアレなので
フキダシで想像させるごまかしに走る
なによりもアレの本質はキャラヘイターのアンチなんだ
蛸壺屋の部類 けうま じゃなく けなし屋 -
もちづきさんコスプレの人が買いに来たとか
また嘘松 -
家族の話も仕事の話も無いからイベントの話を盛るしかないんだ
可哀想だよね -
嘘松かどうかは知らんが
スマホポチポチしてて気づかなかったとか
見ても分からないかっただろうとか
ダメダメ過ぎるよな -
表現者じゃないから上手く伝えられないけど
トクニンのマンガと呼ばれるものは目が滑って読みづらいし心に残らない -
次スレからは x.com/kowa00000000 もテンプレに入れてほしい
※エロ絵注意
エロ垢
pbs.twimg.com/media/GgDV12zaUAAvrka?format=jpg&name=orig
x.com/kowa00000000/status/1873732571877810314
なんかどんどん奇形顔になっているけど
本人顔と頭のズレって気にしとらんのやろな
本垢
x.com/KEUMAYA/status/1873948386568921557
>今朝「いないいないばあ」をみてたら、
はるちゃんが……あの小さいはるちゃんが……
赤ちゃんのバオバオと毎日見てたはるちゃんが……はる様に……うせやろ……
pbs.twimg.com/media/GgGaH0baQAAOT8I?format=jpg
pbs.twimg.com/media/GgGaH0abYAI1GcQ?format=jpg
こっちの顔アップはAI絵のような
顔の面が変な方向にある気持ち悪さ
x.com/KEUMAYA/status/1873202748642214332
>そういうことだったのか!
奥の肩甲骨は薄く見えるんだ!!
(モチーフは気付きと関係ありません)
※もちづきさんの顔がホラーなので注意(主にアゴの喪失と顔面角度の不一致)
pbs.twimg.com/media/Gf7z-G8awAQmnR1?format=jpg
エロ絵長年描いてて人体認識がこのレベル -
年取ったら老眼や姿勢など複合的な理由で絵がおかしくなるのは漫画家あるあるなので
トクニンもそういう年齢かと思えばまぁ…… -
トクニンは今も昔も大差ねぇよ・・・
-
サンプルで公開したページ以外は手抜きのクリーチャー絵ってことか…
-
あけおめ
不義理重ねた事ガン無視して年賀イラストでブログ更新するかな? -
あけおめー
去年は結局「中国嫁日記」としては何回更新したのやら -
2回だよ。ただしどちらも定期報告みたいなもんで『日記』という意味では0回だよ
バオバブの小学校での日常に関しては約二年何も触れてないよ
1回目→新年のあいさつ
2回目→7月7日は月サンと出会って16年の日でした -
ふと思ったのですがトクニン、もちづきさんのヒットに対して
・新人のくせに大ヒットなんて生意気だ
・こでくだいオデにも描ける
などどジェラ嫉妬した結果もちずきさんを汚すが如き内容に?
・・・「オデにも描ける=ただの悪趣味」って素養の問題が悪魔合体して。
作画の方も本編トレパクできそうな場面は比較的マトモで
トレパクれないエロシーンはぐだぐだなので
「オデにも描ける」とは何なのかと言う疑問はありますが。 -
>神田川は台湾の歌手が歌って
中国でも大人気だったけど、
歌詞の内容は「1万年愛してるー??」的な
超ポジティブソングだったそうです(月サン情報)
x.com/KEUMAYA/status/1874084271625007509
なんでこんなメジャータイトルかつ
調べればすぐわかるのにウソつくんだろう?
神田川の中国語カバー
「珍惜」(ジェン・シー 大切にする)は
テレサ・テン(鄧麗君)が歌い
歌詞も静かな叙情的な恋の歌で
原曲の日本語版もかなり有名
アクエリオン的な転調や歌詞は無い
ちなみに中国語カバーの英語版のcherishにも
そういうのは無い
このスレ的なツッコミは
83年生まれと推定される月が子供時代に聞いたであろう
曲を間違えるだろうか?という点と
「中国は2人の鄧が支配する(鄧小平・鄧麗君)」
とまで言わしめたテレサ・テンの
名前を知らないということがあるだろうか?という点
時代を整理すると
テレサ・テンは日本でヒットしたのが1984年
それ以前より前から東南アジアでは活動して
人気があり中国でもカセットが大量にコピーされていたが
中国では83年に放送禁止指定
香港で発売されたアルバム(島国情歌8)に
「珍惜」が収録されたのも84年(香港ポリドール)
(シングルカット時期は不明 神田川は1974年発表)
87年には中台の関係が改善されて
テレサ・テンの曲は完全に解禁されていた -
「数日中に顔面麻痺の件、終わらせます。」から顔面麻痺に1ミリも触れずに1年経ったのが面白すぎるw
犬先生の時間感覚はどうなってんだww -
年明けから再開しますって2023年末のポストを見かけました
-
月サンを老害と、サゲることも厭わない
-
月が言ってたことにして
嘘に対して意地でも責任を取らないという卑怯ぶりが最高ダカラ -
アカを「新しく作りました」とまるで今回のもちづきさんに合わせて用意したかのように言ってるが
開始年月が23年11月なんよ
つまり前からずっと温存しておいた複アカの一つを再利用してるだけ -
謹賀新年の年の字がなんかおかしいな
バオバブに漢字チェックしてもらえよ -
こないだの鳥居に書いた「年」の字も何かおかしかったしどうなってんだ
つかおめでたい絵に鼻血出してるカバと青ざめてる嫁描くセンスが分からん -
x.com/KEUMAYA/status/1874318167142785469
>あけましておめでとうございます
今年は中国嫁日記復活目指して頑張ります
皆様の周りでも楽しいことがいっぱい起こりますように
pbs.twimg.com/media/GgLqb2MbAAA_amp?format=jpg
アカンやつ -
大先生の予告は選挙公約みたいなものダカラ
-
政治家へのヘイトスピーチやめろ
-
再開する
ではなく
再開を目指して頑張ります
なのですね -
別に描きたくないなら描かなくてもいいと思うよ
もう本気で続き待ってる嫁日記ファンなんて数えるほどしかいないでしょ
セージケーザイとエロ同人に特化すればイイジャナイ
それほどまでに嫁日記を捨てられない理由って何? -
セージケーザイ→Xで同じことを垂れ流してるだけで生産性ゼロ。逆資本論は爆死。
エロ同人→半世紀続いたサークルだの古参アピールしてるが現在は惨めな島中。完売したアピールも部数がそもそも怪しい。水星本は数か月で90%オフという実態。
おそらく当人はトクニンの肩書アピールで書籍出したいんだろうけどそれももはや叶わぬ夢だろ -
こんな現状だから嫁日記まで消えたら生産性ゼロのただの老害だから縋るしかないんでしょ
-
・「女家日記のジソサソ」という二つ名が気に入っているので手放したくない
・予告したら大仕事一本終了なので今年はもう描かなくてもいいと思ってる -
新しく始めるのが不可能だから過去の看板にすがるしかないんだよ
-
このころの栄光が忘れられないのだろうな
https://livedoor.blo...mgs/a/5/a5c49e37.jpg -
金持ち逃げのけんどうなった?
-
アニメ化や映画化の企画って本当にあったの?先生が勝手に言ってるだけだと思ってたけど
-
エンターブレインはアニメ枠を
いくつか持ってたから
可能性としてあり得たとは思う
くるねことか1話5分で100話まで
MXテレビで再放送もよくやってた
ネット漫画黎明期は
こいつと同類のマサオの
石田とあさくらのショートアニメすら
やってたし
後は英国一家日本を食べるの枠が
そうだったんじゃないかともいわれてるが
根拠は薄い -
>>345
単なる大先生の妄想だったとしても恥ずかしいし、仮に企画進行してたとしてもお漏らししてる時点でアウトでどっちにしてもダメだわな -
アニメ化ドラマ化を公言されるとこまでおはなしが進んでいたのに頓挫したんですね
どうしてなのかことの次第を漫画化してほしいです -
ドラマはK水が全く違う名前と立ち位置で出てくるはずだったんだっけ
実写で名前も立場も違ったらどこでK水と判別するんだ雑過ぎて草 -
嫁日記も糞ハゲ代先生がバカやらかしたりせず真面目に連載に取り組んでいたのなら
NHKの深夜ドラマくらいにはなっていたかもしれないがな
まあ真面目に物事に取り組む、自己顕示欲を表に出さない、なんて事は野郎にとっては
最もできない事だろうしな
最初から無理ゲーだったということだ -
実写でオソラキレイが見れたかもしれないのか…
-
カドカワはドラマ化アニメ化の候補の一つとして企画してただろうから
ヒットしたらメディア展開あるかもしれませんみたいな話をトクニンにしたかもね
ただ普通の知能を持つ作家ならそれをモチベに作品作りを頑張っただろうけど
トクニンの低ぅい脳では理解できずオデがサボってもアニメになるど!と胡座かいちゃったね -
正月から町田コラボかよ
-
てゆか
正月のお祝いもスルーなんだね
どうせチュゴクでは旧正月の方を祝うんデス!
とか言い訳しそうだけど -
去年だか一昨年は中国では平日みたいなもんだから井上家ではお祝いしないみたいなこと言ってたな
まあ、たんに大晦日にコミケ行くための言い訳なんだろうけど -
日本で暮らしてるくせに何でそんなに中国のしきたりばかり優先するんだって話
日本の正月も中国の正月も祝えばいいだけなのに -
バオ月両方何処へも出掛けたくない新設定が追加されたダカラ!
これで日記更新できない言い訳ができたデショ! -
イオン大好き設定どこ行ったよ
イオン大好きなら落とし玉貰って買い物行きたいはずデショ -
へえー、月さんは永遠の28歳って設定なんだ……
じゃあバブバブも永遠の6歳児とかかな -
月サン、今年で41歳だっけ確か…
永遠の28歳ね… -
17歳で有名な人は17歳はあくまでも生き様って言っていたけどね
-
途中まで年齢も誕生日も公開してたのに
最初から非公開ならまだしも急にって無意味だし不自然だと思わないのかね -
結局、若い!美人!以外に価値を見いだせないトクニンらしいちゃらしい気がする
-
モノの価値(誉め言葉)も高い安いエロいだけしかないしな…
-
素性の全く知れない人物を「永遠の28歳」ってもなあ
別のとこでは「老害」なんて言ってるし
何がしたいんだw -
また料理が茶色い
-
x.com/KEUMAYA/status/1875117382769017102
pbs.twimg.com/media/GgXBUQKbgAEtqXY?format=jpg
>月サン特製スペアリブ煮込み
美味しいいいいいいいい!!!!!
華僑も日本のお正月(新正月)やるし
こどもいるならなおさら
彩りなしの茶一色って
チョンガー料理っぽいなぁ -
茶色い加工品しか食べられないダカラ…
-
毎日月が飯作ってんだろうに
何故か肉まん餃子茶色い汚料理の時ばっかり写真上げてくるよな -
結婚して今年で15年目なのに毎回初めて食べたようなリアクションをするよね
-
こんな彩りの無い料理写真もそうそう見ないね
-
独身ならともかく家族がいる家庭の年末年始の料理って大なり小なり見た目豪華な料理だよね
-
先生あなたが描くべきは嫁日記ではないでしょうか
-
また米山批判してる
議論はしないんじゃなかったデスカ? -
また目の前の小銭追いかけて崖からダイブしてんな
前からいるfantia支援者に後ろ足で砂かけてんのわからんのかな -
トクニンの家のテーブルって白じゃなくて木目調だろ
前のコストコチキンの時と同じくチンした時みたいに皿にタレが乾いた後があるし
だいたいスペアリブとサバの味噌煮ってどんな組み合わせだよ -
肉と魚があるならスープやサラダが欲しい所だが…
完全に偏見だけど、もっと酢豚とか八宝菜とか青椒肉絲とか中華スープとか作ってくれそうなもんだけど… -
これ、と決めたらもう設定変えられない犬先生の発達ぶりがよく表れている
臨機応変にやっていくてのが全くできないからな -
小学生男子が好きな唐揚げ・ハンバーグ・カレー・オムライス・エビフライ・ピザ・寿司・焼き肉が一度も出てこない不思議
-
スペアリブとサバの味噌煮も謎だけど、鯖とか苦手な子供多いし祝い事で出すようなもんか?
-
もちづきさんのイナゴ本がバズったのがよほど嬉しかったのか、Xで何回も擦ってるね。
エロ垢分けた意味とか忘れてんじゃねーの。 -
まだ月サンに「デスカ」口調させるのかよ
日本語流暢なんだろ? -
日本語ネイティブでトクニンを主人呼びする月さん元気かな…
-
>>380
発達障害を発達と略すのやめてほしい -
ハンバーグといえば何年か前に一度出てきたな
まるで小学生が初めて作ったような感じのやつがな(笑) -
バオバブに偏食設定があったような気もするけど
それにしたって小学生男児が食べる物じゃなさすぎる
ファンボの欲しい物リストの時も思ったけど、子供が生まれたら良くも悪くも子供中心子供最優先になるのにそれが全く見えてこないんだよね -
月1面会だから普段何食べてるか知らんのだろう
-
>井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中@KEUMAYA
>「えええ⁉︎ 4月開催デスカ⁉︎ リング完成間に合いマスカ!!」と月サンが大騒ぎしているから聞いてみると、リングはアレで完成だとは理解していなかった
>確かに……中国の人には骨組みに見えるよね……
遠回しに維新叩いてるけど、そんなことしてもれいわの支持が伸びるわけでもないのにね -
まーたトクニンに都合のいい時だけ喋る馬鹿な月シリーズか
しかも中国の人にはって月1人しかサンプルないのに中国人の総意みたいに言っちゃうのも相変わらず
もういいって -
「給付金寄越せ」「税金払いたくない」という幼稚な欲求で、同じようなトンデモ政策を謳うれいわに擦り寄ってるようだが、知己は無い上に全く認知されてないのが笑える
-
ここ数日やたらツイ廃頻度上がってるけど何か嫌なことでもあったんですかねぇー
-
なんか不安があるのかね
よほど勤務態度が悪いとかなんかやらかしたとかじゃない限り一年でトクニン切られることはないだろう
なんか別に講師もやるって?
女家日記を更新できない良い口実になるね -
角川の新年会元気かな
-
>>395
思い付きの設定をどんどん盛ってすぐ忘れてしまうだけダカラ! -
一応マンガ家名乗っているのなら登場キャラクターの設定くらい
ちゃんと最初に書き留めておけよと思うが
もしかして大先生はそれすらできないと?(笑) -
自分のキャラクター設定シートすら中退した大学でブレてる人なもんで
-
あれはさ
トクニンとしては
美術系の学校とかわからない人に
思わせぶりなこと言って
わからなければ誤解されたまま
突っ込まれたらにごまかせると思ってるんだよ
タマ美とムサ美ってライバル関係にあって
どっちも入学するのも大変だから
どっちかわからないなんてありえんから
美大行ってる(た)人なら「ああ、ウソか
答えたくないんだろな」って思うよ
周りが気を使ってくれる生き方してきて
同人では何描いても無批判でこれたから
そういうのが通用すると思って
漫画として描いてしまうんよ -
精華大は経歴は重視しないんだろうが、同じ大学内の情報でプロフィールが食い違ってるのはまずいよな
直した方がいいと思う
まあ、本人の申請をそのまま掲示してます、わしらは悪くないですよってに
ということかもしれんが -
学校卒業したの何年だっけ?(大体和暦絡み)というのはあってもどこの学校卒業したんだっけ?というのはあり得ないんですよ
-
とうとうクリスマスも正月も祝い無しか
あったのは茶色い肉だけ
それなのに、減税だ国債だとポストしてる -
テレビで芸能人が出身の小学校間違えててお詫びテロップが出た話があったと思うけど
あれは戦時下の混乱の中の話だから仕方ないしな
普通は自分の出身校なんか間違えないよな -
経歴適当に語ってもココでしか問題にされない、ってのも淋しい話である
-
何をどうしたら『職員紹介』と『シラバス内の授業紹介』で学歴異なることになるんだよ
-
twitterにいる経済とか税金とかに詳しい人が
「減税言ってる奴は働かないで安くおもちゃ(趣味のアレコレ)を買って遊びたいだけ(意訳)」
みたいな事を言ってて、もう少し何というか…な状態になってしまった… -
>>407
無慈悲w -
https://x.com/KEUMAY.../1876318922594717953
ナイフ氏は頭のいい人なんですが、どうしても理解してもらえない。
問題はどこに「莫大な利払い」を払うのかということです。
残念ながら利払いで日本は破綻しません。
よりによってDr.ナイフ持ち上げてて草
皮肉のつもりなのかな -
せっかく謹賀新年のイラスト描いたのにブログ更新しないのなんで?
-
嫁日記再開を目指すって建前より
ブログ辞めたいって本心が強いから -
更新する度にここで突っ込まれるもんね
嘘つくのやめればいいだけなんだけど -
・予定を守れないなら予告しない
・予告がしたいなら守って更新する(複数枚描き溜めておくor予定日までに描き上げる)
トクニンの性格上予告しないが最も簡単な方法なのに頑なに予告して守らず信用落としていくの何なんだろう -
犬先生にとって予告(してあとは知らんぷり)は大仕事だからね
予告したんで一仕事終わり、遊べるド、としか考えてない -
更新はしないけどアベノミクスについて語る元気はあるのねw
-
本気で女家日記描くつもりなら、再開を予定なんて勿体つけずに直ちに復帰するよね
まあ下品なエロパロ同人のほうが売れるし、そっちに専念したほうがお似合いだとは思う -
中国人は害悪でしかないから殺すに限るわ
-
犯罪予告は警察に行ってやってね
頭井上くん -
犬先生が自分に都合のいい時しか情報をお出ししないんで、ボエボエってちゃんと学校に通ってるのかと思ってしまう
三学期始まってるはずだがそういう家族の空気がまるで伝わってこない -
さんがっき…?って何だど?
-
私立頭井上小学校なら学期とか関係ないのかも知れんけど
-
発達障害本を出すつもりなら急がないとな
そういうエッセイは既にレッドオーシャンだから普通のじゃニーズが無いぞ
国際結婚でセミリンガルの発達障害のケースを詳細に綴ったのなら価値があるけど -
井上先生の本で真実を知りました!
って引用があって
これこそ頭痛くなるな -
アンチ乙
トクニンの本には(←本当)のことしか書いてないダカラ -
臘八もやんなきゃ初十も無しですかぁ
(年末の行事)
ちなみに内モンゴルの初十では麺類を食べるそうな -
中国の正月をお祝いするかどうかだろうな
-
トクニンは自分も発達だって言ってたけど、発達の親が発達の子供のエッセイって描けるもんなのかな
ああいうのって親や周囲の感情と子供がかみ合わないみたいな話が大きなテーマになるけど
親も発達ならそのズレに気付けなかったり、普通の親とは全く違う解釈をして地獄が拡がるだけのような気がする
唐突に発達の話を持ち出すまでトクニン自身が息子の発達に気付いてる様子も全くなかったし -
発達障害を発達と略すな
-
発達云々以前に国際結婚をテーマにしたエッセイという時点で
「普通の日本人」としての感覚がないと日本人との結婚とのズレを描写出来ないわけで
そもそもそこからして全く自覚なしだもんなぁ…常人と発達との違いなんて理解&描写出来る訳がない -
女家日記もブレインにネタを考えてもらってた頃はまだ読めたけど
その後は…
犬先生単独で創作はそもそも無理デショ
発達障害本もエキストラからネタ貰ってくれば楽勝デショと考えたんだろうけど -
今の中国嫁日記が図らずも「自分を常人と思いこんでる発達障がいが、常人を見て記した珍獣観察日記」という他にないものになってるので、
まともじゃない人から見えてる世界を描いた漫画というコンセプトを理解した上で読めば、けっこう面白いようにも思う -
エロ垢のフォロワーがふえてホクホクのトクニンであった
なお3000フォロワー程度の模様 -
ごくたまに結婚出来て幸せアピールしたりするけど
いい歳してXのフォロワーやインプレ程度で喜んでる辺りが答えだと思う -
諦めて下品なエロパロ漫画に専念すればいいのに
まだ分からねえのか -
蛸壺屋と同類の
売れてる作品のヘイターでその手段がエロとかシモだから
お仲間の広江ブロックラグーンも同じ -
読んでないけど経済本はどうだったの?
-
いろんな経済本の読書感想文を寄せ集めたみたいな漫画だと思いました
-
保護者や後見人じゃないからそこまで求めるの違うと思うけどやっぱりフォロワー取り巻き信者がよくない
-
でた!
訃報に際して「影響受けました」
どこをどう影響受けたのか言ってみろよ?! -
影響受けてました、模写してました
なんてのはみっともないだけだからいい加減止したほうがいい -
おや?
ぬこーに敵意見せたぞ? -
過去絵使ってバオベエの思い出とか別にいいんで
コミケ終わって暇でしょ?
最近の話題を提供してくださいよ -
なんの根拠もないんですがもちづきさん二次創作の更新は途絶えて夏コミはガンダム新作になるとおもいます
-
ぬこーと潰しあって欲しい
-
あとでわからなくなるのでメモ
x.com/RidersDragoon/status/1877734155376566365
インボイス系の言い争いは勝手にやれだけど要旨は
ぬこー インボイスで漫画家とかの廃業増えるはずなのに増えてない
イン反 軽減措置が入ってるからこれから増える
それをトクニンがリポストと
ぬこーはAI賛成でド顰蹙買ってるけど炎上目当てなんだろう -
写真がもう、6,70代の老人であるかのようだ
実年齢いくつだっけ…? -
犬先生から教わるネームの作り方ってさあ
意味あるのそれw -
x.com/haikei_bijuku/status/1878393572086738982
>漫画家の井上純一先生(@KEUMAYA)が
背景美塾教室に講座収録でいらっしゃいました?
#マンガ制作応援祭り2025 では「SNSで期待されるネーム」の講座を開講??
イメージを形にするための実践的な内容がギュッと詰まった講座です!!
※※※画像注意※※※ 閲覧は自己責任で!!!!
pbs.twimg.com/media/GhFk_vIaMAAtCly?format=jpg
x.com/KEUMAYA/status/1878413180050788730
>お邪魔しました。京都精華大で教えてる事を詰め込みました。
自分で言うのもなんですがオススメです! -
SNSで期待されるネーム
だから面白い漫画を完成させる必要は無いんだ
コマ割りしたラフを1ページアップしてビューが伸びればいい -
ネームまでなら、ある程度は修正できるから…(辛辣)
-
中国人は害悪でしかない
中国人の勝手なふるまいには容赦なく暴力で黙らせる -
ヘイトスピーチ規制法でこのスレを閉鎖させたいのかな
自演でレスしてる場合にも通用するといいですね -
ネーム程度でホテル缶詰しなきゃいけないぐらいネーム作り下手くそな人から何が学べるんだか
つか精華大で教えてるのはキャラデザのはずなのにネーム講座で「精華大で教えてる事を詰め込みました」って? -
一コマで矛盾する展開とかトクニンネームの真髄を教えてくれるんだぞ
これは行くしかない(棒 -
過去のバオバブのエピソード投稿したりマジで離婚or別居説が濃厚になってきたな
-
エキストラに逃げられたんじゃないノォ?(鼻ホジ)
-
過去ですと言ってるのに、そこまで見てないのか
リプでは「大きくなりましたね!」なんてものが目立つ
もう小2だってのに -
エキストラといえば
瀋陽行くってウソついて
阜新や北朝鮮国境遊覧に行った4年前(21年)
日本漫画の専門学校のオモシロチラシを見つけたとか
やってたけど(ミカピカソの絵を無断使用)
(「宏獅(ホンシー)教育 阜新」)
実はその専門学校、グループ内企業で
年少の男の子の俳優の事務所もやってたのを
思い出す -
過去バオ絵しか出さないってことは1~2年は別居なんだろうけど
例の地下室のあるという物件は母子が押さえてトクニンは京都に居るのかな -
霊圧がほとんどゼロな上にたまにお出しするネタは解像度が低い
そういうことなんだろうな
早く次のエキストラが見つかるといいね -
バオバブは今年でもう小3になるのに片手で足りるほどしか小学生エピソードのないほのぼの家族エッセイ漫画
何ならその数少ないエピソード全部Xで呟いただけでランドセル姿のイラストすらも描いてないし -
ゆとり+令和+コロナ渦で小学校の嘘松をしようものなら致命傷になりかねんからな
親戚とかに聞いたとしても地方とかによっても違いはでるしな。 -
もう子供の学校ネタくらいしかお出しできるものがないのに
そこを封じてしまったらどうしようもないよ -
夏休み1ヶ月前倒しで中国行ってる時点で夏休み開始時期すら把握しきれてないのがバレたしね
成績表や夏休みの宿題とがどうしたんだよって話だし。 -
もう俺キュート日記に変更するしかないな
-
昨日の宮崎地震には触れてないあたり親戚との付き合いも怪しくなってきたな
-
岩屋を崇めてんの?
-
特に理由もなく何故か2ヶ月も環境も生活も言葉すらも何もかも違う国に送り込み
帰ってきたのは夏休みの終わりも終わりで体を慣らす間もなく新学期が始まる
健常児どころか大人でもストレス溜まりそうな環境の変化を療育が必要なヘベルの発達障害児にねぇ… -
家族としての月もバオバオも「ストーリー」で
王先生と子どもの中国帰省の写真を
迂闊に掲載して中国の夏休みということを忘れて
疑問封じでバオバオの発達障害を匂わせてる
だけだと思うけどね
・中国の学校の夏休みは7月1日から
(地方によって多少ズレあり)
・中国にも養護学校や特殊学級等は存在するし
夏休み期間中はお休み
・中国の全障害者は8千万人ほど(日本は800万人ほど)
実数は1億人以上はいると推測されている
・障害者への社会認知がまだ日本ほどではない
・中国での特殊教育の方針は軽度の障害者を
一般学校への組み込み(インクルーシブ)を
積極的に行っているが専門教育を受けた
一般教員が少なく養護学校・特殊学級回帰が起こっている
・支援制度も法的には拡充されているが実態は追いつかない
・障害者教育機関や関連機関は日本の方が多い
だから発達障害としても中国に行くメリットがほぼ無い
どころかマイナスになる可能性も高い
・急に中国行くようになったのは
中国国内での旅行が解禁されたのと同時(コロナ理由) -
犬先生は創造力が皆無なので元ネタが無いと何もできない
エキストラがたまたま中国に渡航したイベントを横滑りで頂いただけのような気がする
石垣島旅行もなんか写真が手に入ったからこれでアンチをギャフンと言わせたい、と考えたとしか(自分らの写ってない写真でお話を作ろうとか、普通は思わない) -
こいつはマンガ家名乗っているくせに想像力も創造力も欠落しているよな
-
>なんと200冊突破しました……
>しかし読み直すと……なんでこんな本が世に出てしまったのか……
えっ?
脱糞本って200冊も売れてなかったの!?
まさにウンコじゃん -
200部じゃ、中堅サークル程度のものじゃないか
-
せっかくアカウント分けたのに本垢でエロ絵引用してる
こいつ本当に馬鹿なんだな -
200部売れたの?
中堅としてはまぁまぁじゃん
よかったね
壁で200部て() -
fantiaのダウンロードのことかな?
冬コミ後に1500人くらい増えたから新規が1000円のもちづき本に金払ったとして20万円くらいにはなるかな
これがメインの収入源では妻子養えないのでは… -
妻子は養えなくても独居老人の一人暮らしならどうかな?
-
>>486
それにしても心もとない収入ではある… -
バオバブが幼稚園ぐらいまではベビーカー高ゥい!保育費用高ゥい!習い事の教材高ゥい!とか言ってたけど
療育通わせたり習い事がしれっと増えてたりそうでなくても小学校関連の出費が圧倒的にその頃より嵩むのにそういう文句が出なくなったの不思議 -
>>488
なんかスゴイ収入になるシノギを見つけた、という設定にしないと辻褄が合わないですよねえ(鼻ホジ) -
なんかまたアイコンをしれっと変えてるぞ?
-
誰もドット絵を褒めてくれないダカラ!
-
ジジイが指しゃぶってるみたいで気持ち悪い
-
x.com/KEUMAYA/status/1855558108824863203
前の自画像、一応まだ残ってはいるな
※※ 閲覧注意 ※※
pbs.twimg.com/media/GcA8mmgbAAAjtx_?format=jpg
pbs.twimg.com/media/GcBEQ1ubYAA-Xl7?format=jpg -
頭の上の黒いモノは無くした方がスッキリすると思うダカラ
-
200部もいかないくらいの部数であれだけはしゃぎまくってたの本当にBUZAMA
-
盛ってるだろうから実際はもっと部数少ないんだろうなあ…
-
糞漫画宣伝で1000万インプレだか何だかって大はしゃぎしてたのに売れたのは200部程度なの?w
-
過去最高の部数とか言ってるが、昔、売上を段ボールに詰めて実家に送ったとかいう武勇伝を語ってたけどあれより売れたわけ?
変ですねえ -
コイツ自分のSNSを月のママ友が見てる設定忘れてないか?
-
ママ友は犬先生の都合のいい時にしか霊圧が発生しないし
都合のいい情報しか見ていないことになっているダカラ!
ユエもSNSを監視しているが同上 -
200部とか嘘だろ
トクニンが若い頃に出してた同人誌のほうが売れてる気がする
二次創作の本としては過去最高ってこと? -
bolze.から貰ったエロ同人誌をアップして、「ヨメにバレないか心配」とか言っちゃうんで、設定忘れてるってヘベルじゃない
「サリーアンドテスト」に引っ掛かるだけあるよ -
香港で飛行機乗り遅れるとわざわざ独白してくれるババァが出てきて
ジュンチャン無罪を言い渡してくれたり
角川からフィギュアの修正入ると「模型界の長老」が
ジュンチャン無罪を言い渡してくれる
デウス・エクス・マキナ
ああいうウソを書いて信じるバカがいる
もしくはオモローネタだと思ってることがこえーよ -
女キャラにまでイボ汗描くなよ気持ち悪い
そしてその機械の説明が全く理解できない
俺の読解力がないのか? -
私も理解できない
つまりなんなの?って聞きたい -
馬鹿の一つ覚え>イボ汗
で、この程度でキャラデザやネームの切り方偉そうに講義してるわけ? -
x.com/KEUMAYA/status/1879801611503251793
いぼ汗もそうだけど
相変わらずピラミッド壁画的な半立体の頭で
頭に対する顔パーツの向きや位置も変
右腕どうなってんだよとかヘタレ骨折感の要素満載
ネームもうっとおしい
pbs.twimg.com/media/GhZlmdfaUAENkSW?format=jpg -
トクニンってイーブンな立場で対話する能力がないのよ
第三者視点に立った考え方ができなくて
人の話を聞いた上で的確な返答をする能力もないので
自分の脳内にある世界を碌に推敲せず吐き出すことしかできないのよ -
もちづきさんカフェの話がXでもちきりだけど
カレーコラボやってる時に
もちづきさんの排便同人誌作ってた
トクニン太教授はご家族と行かれないんですかね -
何より右手人差し指おかしすぎだろ
-
中国嫁日記コラボカフェがあったら
メニューは餃子肉まんと茶色い汚料理ばっかなんだろうなー -
〉ゲストコメントの卓上ゲーム業界人率高い……ほぼ知り合い…エルフという存在がTRPGと不可分である事が分かります。
トクニンが知り合いと思ってても
相手からはどう思われてるのかな? -
「それより中国嫁日記を更新してください」
といわれてのレスポンスが
〉(´・ω・`)スマン
なのはあんまりだ -
なんで大先生、エルフ本に擦り寄ってんの?
-
いっちょかみしたいだけなんだろう
あるいはtrpg界隈に詳しいんだぜと見栄を張りたいのかも -
>>513
今年も除夕の食事が楽しみだねぇ(楽しみではない) -
>あと息子バオバオよりちょっとだけ小さい子がお父さんと見に来てたけど、途中でむずがってたぞ。
>無理だよ。キャラデザで騙されてるよ。ついていけないよ。
✕むずがって
○むずかって
あとむずかっては主に赤ちゃんに使う言葉
トクニンほんとに子供いるのォ?
https://www.weblio.j...9A%E3%81%8C%E3%82%8B
実用日本語表現辞典
むずがる
憤る(むずかる・むづかる)の誤った言い方。「憤る」は、赤ちゃんなどについて、機嫌が悪くなったり、ぐずったりすること。 -
>>520
日本語「も」苦手な犬先生がこんな難しいこと知ってるわけないダカラ!w -
何が得意なんですか…(よさないか)
-
むずかるとむずがる
読み間違えることはあっても聞き間違えることはないよね
子育てしてる(本当)のに不思議なこともあるもんだ -
1月ももう半分すぎてしまいました
ファンティアの更新まにあいそうでしょうか
もちづきさん飽きてガンダムにしますとかダメですよ -
「膝をついているイラスト」といってるけど
肝心の膝をついている部分が見えないじゃないか
これじゃ「膝をついているであろう」イラストだよ -
はやくシン・ガンダムことジークアクスを見てマウントを取るダカラ
-
>>526
もうしてるよ -
x.com/KEUMAYA/status/1880445778541625568
>#膝をついた画像を晒すとフォローやRTが来るらしい
pbs.twimg.com/media/Ghivd9qacAM2S0f?format=jpg
やめたれw
xxxxx@xxxxx
>・・・この絵だと膝をついてるかどうかわからないくないですか? -
トクニンたまにハッシュタグに便乗する事あるけど
何か的外れでズレてるもん載せるんだよな
オモロー狙って滑ってるのか素で理解出来てないのか -
1日中SNS眺めてる生活+オデ最高な性格+低ぅい能=的外れなマウント
-
凡人とは違う発想で既成概念に縛られないオデを見せつけたい欲求と、守るべき暗黙のルールや匙加減が理解できないコミュ障が合わさった結果、
鎧武者のイラスト展に西洋甲冑の絵出したアレみたいなことがたびたび起こってると思われる -
正々堂々やっても注目されないから、
ギリギリ(アウト)のビーンボールで勝負するしかないんだ…(暴言) -
>>508
インスマス面じゃないですかヤダー -
もちづきさんを擦るのもそろそろ飽きてきたろう
夏はジークアクスかな
庵野監督が絡んでたのに公開前は一切触れてなかったよね
薄いね -
ジークアクスでどうせまたエロくないエロ()同人描くんでしょ
-
トクニンの描く漫画は成人向けだけど
作品やキャラヘイト系なんですよ
手段としてのエログロ -
トクニンはマチュみたいなキャラ好きそう
-
聞きながら作業できる井上純一先生の講座「SNSで期待されるネーム~効果的なマンガ制作~」面白かった。
目からウロコの話も面白可笑しく語られていて最高でした!
#背景美塾
#マンガ制作応援祭り2025
…面白かったけど参考にはならなかったみたいダカラ? -
なんか万バズってるとかで大喜びのようですよ
-
老舗サークルの行き着いた先は二次エロ175ダカラ
-
新作ガンダムの力でバズってるのであってトクニンの絵がウケてるわけじゃないのにな
-
エロくないエロマンガ
全然笑えないギャグマンガ
全くほのぼのしないファミリーエッセイマンガ
さすがトクニン大先生だぜ(笑) -
いい歳してXでバズる事しか喜びがないの可哀想だな
-
もちづさん新作描かれるんですよね
おっしゃってましたもんね
ガンダムに浮気されませんよね -
男性向けはイナゴでも別にいいんだけど
老人サークルゆえの客付きも減って
百合っぽく見せたヘイト本で女性客も離れて
(ヘイト系は特に女性に地雷になる)
売れ方も島中初心者レベルになってて2スペ取ってる虚栄 -
講師に専念すればいいのに
もうそれしかまともなシノギにならないデショ -
なぜ講師業が順調だと錯覚した
-
非常勤講師でいくら貰ってんだろう?
京都まで通う手間に見合ってんのかな -
今年1年散々問題起こしてきて4月からもまた非常勤続けられればいいデスネ
-
なんというか京都精華大学もアレなので非常勤を継続してもおかしくないと思う
-
授業中に生徒wをハンマーで殴りださないかちょっぴり不安w
-
>あ、あれ?
>本当に予言してた……俺
種自由の実例から週明け月曜には公式からネタバレされると大多数が予想してたわ。そんなことも知らんのか。 -
オデ予言で大喜び
-
犬先生は相変わらず薄っぺらだしアンテナ折れ曲がってんね
-
誰もが予想していたことを知らずにオデ凄いになるトクニンは哀れだな
-
トクニン楽しそうで何よりだがファンティア更新とかブログ更新とかもろもろ大丈夫ですか
-
大丈夫です
きっと夏に前代未聞のもちづきさん本とガンダム本の新作2冊だしてくれるとおもいます
嫁日記は12月まで猶予がありますです -
1BIT脳の犬先生にマルチタスクする能力は無いから全部やろうとして全部中途半端になりそう
-
(シングルタスクなら中途半端にならないとは言ってない)
-
>>539
SNSでバズる講義の講師であるトクニンが
自分のアップした絵がバズったとはしゃぐのって
絶対儲かる投資を勧めてくる詐欺師あじがあって笑えてくる
バズる方法教えてる奴がなんでまぐれ当たりに喜んでんだよ
全然バズるノウハウ築けてねーじゃん -
「えーこれは講義用に狙ってバズらせました」
くらい言えてたらかっこよかったのにね -
Twitterバズ漫画みたいにバズって書籍化決定したとかなら誇れるけどコレはただ旬のネタで偶々注目あびただけだからな。
バズったところで一時の悦なだけで何も得るものがない -
トクニンも芸術品になれば美しくなれるのに…
芸術品にしてくれるような熱狂的なファンがいないと無理だけど -
トクニンはすでに芸術だろ
これだけクォリティの高いBUZAMAを量産してるんだ
もはやBUZAMAアーティストと言ってもいい
無名シールドさえなければ蓮舫と双璧へベル -
>例の画像の2万いいねに引きずられてこれも万バズしかかっているんだが、これは万バズしてはいけない画像で……なんか、ゴメン、ホント
こんなに浮かれたポストにリプ1ってまさに芸術的 -
自分のやったことが巡り巡ってほぼ必ず返ってくる、イソップ童話なみの自業自得っぷりは芸術点がかなり高いよな
-
子供の成長より万バズの方が嬉しいんですね
-
また訃報に反応してる
-
〉俺はなんでこんな絵を
変な絵あげるな気持ち悪い! -
x.com/KEUMAYA/status/1882070106672701905
>俺はなんでこんな絵を…
汚い食べ方と、いぼ汗のフォビア的な気持ち悪さあるので
そういうのダメな人はやめといたほうがいい 本気で
pbs.twimg.com/media/Gh50yQdbQAAaAWd?format=jpg
アレな知能が描いたアレな絵には
同類・同レベルのリプがつくもんだなぁと感心してるのと
新しい知見として
箸使いおかしいと知能低く見えるんだな -
わかりました
夏はもちづきさんガンダムドカ食い本ですね -
ここまで露骨にイナゴでキャラ好きで描いてないってはっきり分かる絵もないな
-
流行りものに乗っかって下品な絵を描いてるだけダカラ!
作品愛は微塵もないダカラ! -
希有馬のエロ垢があるとは知りませんでした、といわれて
「もちづきさんエロ同人のために作りました」
と答えてるが、完全にダウト
エロ垢を開始したのは2023年11月と表示されてるので
あらかじめ用意しておいたか、別の用途だった垢を使ってるかのどちらか
もしかしてトクニンは、その垢がいつから開始されたか表示されるってわかってないのか? -
そもそもトクニンに作品愛があったことはあるのかしら?
-
>>573
でかいラーメンが「週末やらかし飯」っぽい -
ラーメン食いたくなってきた
-
あの絵でラーメン食いたくなるのすごいな
鼻水垂らして食ってんの見て食欲なくなったわ
それにしても汗と鼻水の書き分けもできないってなんなんだろうね
絵で動きを表現できないから集中線と擬音の多用で誤魔化してるのも丸分かり
擬音もとにかく汚い
あと箸を真ん中で持ったり肘を上げながら食ってるあたり書いた人間の育ちがよく出てる -
ワッチョイ更新の木曜に
スプッで変なのは察しよう -
これしきの書き込みで本人扱いかよw
凄えな -
>>585
え、このイボ汗鼻水でラーメン食いたくなるの? -
そのイボ汗鼻水ラーメンが万バズして嬉しいトクニン
-
トクニンの普段のポストを基準にしたらバズったけど
それでオデすごいのかを判断してはいけないよね
すごいかどうかは他のジークエクス絵のビュー数と比較すべきでトクニンの垢のビュー数じゃない -
生徒()にもオデバズったド!って自慢してそう
-
あんまり生徒()にマウント取れないんでイラついてるとみた
-
講義でやってる事といったら
TRPGやってるだけっぽいもんなあ
そこにちょこちょこラクガキしてるだけデショ?
受けてる生徒()も、何の役に立つのこれって思ってそう -
そういえば頭井上くんはもちづきさんの原作が売れたのはトクニンのおかげとのたまっていたな
実際はトクニンのもちづきさん本が売れたのは原作のおかげなのに -
「ウォデが育てた」とか「原作へのラブレターです」とか
妄想の域である -
1日中自分だけの世界に閉じこもってアイパドカチカチしてるから世間を知らんのよ
-
VISPOさんをリポストしてるが
あんだけ同人誌でやらかされて仕事受けるわけねーじゃん
x.com/Vispo_katagiri/status/1877322912497033426 -
またしてもきったないイラストあげてるダカラ!
-
見てないけど、下品な漫画を描くんだからきちゃない絵柄でもイインジャナイ?
-
絵はその人の内面が出るダカラ…
-
スプーンの根本持ってたり、スプーンは握ってなくて手に乗せてるだけだったり、スプーンの上は米だけでカレーがかかってなかったり
たった1枚の絵から常識の欠如とディティールへの気配りの甘さが伺える
この辺が嘘松即バレを繰り返す理由なんだろうな -
犬先生の言う謎理論に「どうでもいいところを詳細に描くと他を手抜きしていても全体の品質が高く見える」ってのがあったね
ディスプレイの裏側だけやけに細かく描いたりしてた -
絵は年々下手くそになってるしキャラのセリフや擬音も気持ち悪いし、こんなんで何を学生に教えんの?
-
一応狂四郎のカレー事件のパロディだからスプーンの持ち方とかライスだけとかは原作に沿ってるんだけど
ジークアクスでやる必要性が全くないパロディだしマジでイボ汗気持ち悪いからやめれ -
トクニンの講義受けてる学生ここ来ないかなぁ
いくらキャラデザが主といっても基礎画力も知識もろくにないトクニンから何が学べるのか教えてほしい -
生徒()さんたちはクレバーで技術も犬先生より優れてるだろうから
「しょうもない講義を受ける羽目なってしまった
まあ単位は簡単にくれそうだし
適当に付き合っていくか」
と思ってるのではなかろうか -
エゴサしまくりの粘着湯気男なんで
うっかりしたことを投稿したら特定されて嫌な目に遭うのは必定
まあ絡まないよね -
まぁそれもそうか
それに半分くらい中国人なんだっけ?
何かトクニンの周りにはやけに都合良く口の固い中国人が居るよな -
イボ汗がマジで理解できん
なんでわざわざ女の子キャラにイボ汗かかせるのか -
こういうタイプは自分で一度「こうだ」と決めたら周りが何言おうと
ぜったいに改めたり直したりしないカラ -
ジークアクス見てきた。
犬先生のジークアクス絵に何一つ共感できることがなかった。 -
マチュがラーメンをドカ食いをする必要性も、ニャアンがカレーをおかわりしてもいい必要性が全くないんだよな
もちづきさんでバズったせいでパロディの感覚がおかしくなってるのかも -
トクニンのやっていることって
小学生が教科書の偉人の顔にウンコや鼻水書き足して面白がっているようなものダカラ -
「漫画」とか「イラスト」ではなく「落書き」に近いんだろうか
-
ネットに落書きを垂れ流すのは大勢がやってる事だから好きにしたらいいけど
何かにつけてただの落書きをオデの作品的な持ち上げするのがキモいんだよな
他作家の作品をパクってんだから弁えろよ
うさくんのあのコマを貼りたくなる -
何が好きで絵描きやってんだろうな
本当にこれが好き!って作品もないし
ここ最近じゃ漫画も出さないしそもそも絵描く事自体大して好きじゃなさそうだし -
犬先生が目指してるのは、やくみつるとかいしかわじゅんとかのあたり
漫画はさっぱりだが天下に物申すセンセイになりたい -
今ではトクニンなんかよりずっと若くてもずっと画力のあるイラストレーターは沢山いるのに、
TRPGの頃に中途半端に持ち上げられてるもんだから
その頃の感覚が忘れられないんだろうな -
評論とは相応の実績や権威がある者がするから価値があるのであって、
無名シールドでガチガチに守られたクソザコナメクジが何を発信したところでビタ一文の価値もないんだよなあ -
聞きかじりの話を何度も繰り返し、反論されたらブロック真拳して議論拒否する人が評論家とか無理無理
嫁でマウントとるのが関の山 -
勝てなそうな相手には何を言われてもダンマリ
勝てそうと見るや自分から吹っ掛けて、反論されると「相手は謝れない病で間違いを認めないから議論しない」でケツまくるのダサすぎやしませんかね -
Twitterは議論に向かないダカラ!
-
今日は除夕(中国は旧暦の大晦日)
また屋台の惣菜買ってきて
エビアレルギーとでも
和解でもすんのかね -
大先生んちの御馳走と言えばゆで卵の山ダカラ
-
今日と明日は講義の日だけど除夕に関してはどうするつもりなんだろうね
-
また茶色い汚料理か
-
森永氏のは訃報には触れるだろうね
一応息子のほうとは爆死本論発売当時に共演してたし -
怪文書製造機ようやく止まったんか
-
x.com/KEUMAYA/status/1884279416475586684
pbs.twimg.com/media/GiZOJEoaYAMUNaZ?format=jpg&name=orig
>大変不謹慎な企画なんですが、先生がダンプカーに轢かれるとこから始まる経済漫画なんですが…
(森永先生、笑って)
「いいですよーー」
いいのか!!!!!! という…
こういうのってもっと時間経ってからやるもんじゃねぇのかなぁ? -
いつからそんなの企画してたのか知らんけど
またいつものやるやる詐欺で放置してたパターンなんだろうな
絶対今蒸し返す事じゃないが -
下品で不謹慎な思い付きで、結局実施できてないので
間抜けなだけだな -
葬儀に参列するのかな?
そこまでの交流はなかったと思うが -
構想発表という大仕事終わったダカラ
後はそのうちやりまーす -
犬先生はこういう企画倒ればっかやってんだろうね。
-
「SNSで期待されるネーム」ってなんの冗談デスカ?
-
大先生に知り合い認定された人は死ぬと大先生に滅茶苦茶言われるから、その人達は長生きしてネ
-
自分の事ですら覚えてないトクニンだから
亡くなった人に関して適当にある事ない事言って本当かどうか確認しようがない
みたいな事になりかねんよ -
昨日春節だったのに
直接の付き合いのほぼ無い森卓の方が重要なんすかねぇ? -
そりゃそうでしょ
どれだけ他人の注目を集めるかが発信の基準ダカラ -
春節ネタ出してももう大して注目されないし
ココで粗を叩かれておしまいダカラ -
今は界隈でガンダムが熱いんですよね
ガンダムが一番です -
みんなこぞってジークアクスからの再燃で1stガンダムのネタを投下してる中で
ジークアクスのキャラとなにも関係ないドカ食い系のネタ擦ってるんだもの
独自路線突っ走るダカラ -
明後日のセンスが犬先生の持ち味であり限界でもある
-
森卓関連のスレで見つけたほっこり
https://greta.5ch.ne.../poverty/1738223998/
>>123
これなんだよなぁ
ps://i.imgur.com/unxpcld.jpeg
"嘘も千回言えば真実になる"
>>199
この漫画家MMT支持者だぞ
>>203
陰謀論を否定してるやつが
陰謀論ずっぽりなのがこの界隈のギャグ -
漫画家扱いしてもらえるだけ感謝しろダカラ
-
犬先生に肩書付けるなら「うんこ」以外に有り得ん
-
疫病神とか死神とかハゲタカとか
-
ハゲタカ良いな
実際ハゲてるし他人の訃報大ス才だしな -
なんか静かだけど春節のネタを用意してるのかな
-
ファンティアの更新をがんばっていらっしゃるのでしょう
もちづきさん新作楽しみです -
嫁日記再開したいとか言いながら1月最終日になっても新年の挨拶すら更新しない時点でお察し
-
TRPG、フィギュア会社、女家日記…
看板だけ掲げて実態はない業態でやっていくつもりなんだろう
トクニンもその内… -
米津玄師の話ししてるダカラ
とうとう春節ネタ放棄か… -
作品解像度激低のトクニンが解像度激高の米津玄師に触れるとかおこがましいダカラ
-
米津玄師といえば歌だけでなく絵も上手いわけで
トクニンと比較しちゃいけない人だわな -
米津玄師のシン・ウルトラマンの解像度凄かったな
一方妻が中国人であるトクニンの中国の解像度は -
>>657
両手が右手になる程度 -
宇宙人の人類に対する理解度かな?
-
米津は絵の才能もあるからなぁ
シン・ウルトラマンのジャケットの絵のみならず
他の作品見ても美大出なのかと思うくらいで
(専門学校中退)
そらトクニンも嫉妬するわ -
>「ジークアクスの感想を検索すると先生の絵が出てくるんですけど」と言われた時の俺の恥ずかしさ
自虐風自慢キターーーーーー
XやGoogleや画像検索で「ジークアクスの感想」「ジークアクス 感想」で検索しても犬先生の絵は出てこないダカラ -
一応漫画家イラストレーターとして仕事してるくせに
絵描き始めた中学生みたいな反応卒業しろよ -
前にもあったよね、検索したら嫁日記がでてきましたオデ赤面…っての
-
トクニンまとめサイトに登場
https://you1news.com...archives/133420.html
「低密度」の都市を大量建設した中国の都市整備計画、住みたがる人間が誰もいなかった結果……
16:名無しさん
中国人の嫁がいる漫画家が経済漫画描いてて中国の建設ラッシュ大肯定してたな。
なんだかなーと思った覚えがある
101:名無しさん
>>16
あの漫画家、自分が経済専門家みたいな事をほざいてたな。当時、駄目だこりゃと思ったのを思い出した。 -
自画自賛しないと誰もオデの絵に触れてくれないダカラ!
-
今日は節分だけどバオバブと豆まきはしないのかな?
-
節分ってこれまで触れた事あったっけ
何か日本に住んでながら日本の行事はスルーしてる印象あるけど -
中国に何かあっても掌大回転で「オデはこうなると思っていた!全部○○○論に描いてあるダカラ!(※描いてない)」
とか言い出すんでしょ…というか、どこの国もヤバそうな気配が…世界経済は大丈夫だろうか… -
ことごとく行事をスルーしてて笑ってしまう
-
ガンダムガンダム
-
大学の講義が忙しかった割には
どうでもいい事はやってるしな
家族の行事はどうでもいい事以下なのか -
本人的にはチヤホヤナデナデに繋がることを最優先でやってるので、家族のことみたいにどうでもよくはないダカラ!
-
>みんなが「緑のおじさん」って呼んでたの、ネタバレに気を遣ったんだ……今気が付いた
もしかして犬先生シャリア・ブル知らないの…? -
歳食ってるくせに俄かダカラ!
-
深く考えるだけ無駄なんだけどどういう意図の発言なんだろうか
実は見てなくてネットの拾いものでお絵かきしてましたってのは流石にないだろうけど -
エヴァも流し見しただけな上に理解力がアレなもんで
頓珍漢なこと言ってた、と酉ニキ談 -
ネットでファン達が議論してるのを斜め読みして自分も参加した気になってる老害ぼっちだから
独り善がりでトンチンカンな持論をポストしてしまうのだ -
ガンダム興味ない自分でもネタバレ禁止時のTLの文脈で「名前を出したらネタバレになるような重要人物が出てるんだな」って理解出来たのに
観に行ってその認識なのかよ
流石無関係な汚い大食いイラスト描くだけあるわ -
実は作品愛なんてかけらも無くて
目についた作品の女性キャラを下品に扱って
あわよくば金儲けしてやろうという魂胆だけで描いてるダカラ -
評論家になりたいと言うが、こいつだけは自分の好きな作品に関わらないで欲しいと心の底から思う
-
中国人が心から大切にしている春節の連休が終わってしまいますね
-
蛸壺屋の劣化版ダカラ
-
希有馬 けうま けなし 貶し 貶し屋
-
また「桁が抜けている」って言ってる…
桁は抜けるもんじゃないだろ… -
誤字脱字を気にしない、用語を正しく使わない、変な日本語を使う
この辺を矯正しないとヒョーロンカは無理だと思うよ -
他人を不快にしないだけ月さんのカタコトの方がよっぽどマシだな
-
「底が抜けていて」ってなってるけど…修正したのかな?
ただ、誉め言葉で「底が抜けている」なんて使うかな…?
「天井知らず」とかなら分かるけど… -
この糞馬鹿野郎は月の片言日本語や無知ぶりをバカにしまくっているが
本人自身がまともな日本語使えず知識も教養も無いダカラ -
ヒョーロン家で食っていきたいらしいが言葉選びのセンスの無さが絶望的過ぎる
-
緻密さが全く無いんだよね
単語も絵も時事ネタも何事も大雑把なフィーリングで使ってる -
>>688
底抜けに明るい とかならまあ……
でもトクニンが使おうとする文脈では底抜けという言葉だと違和感があることが多いね
ボエボエと一緒にこくごからやりなおしたほうがいいと思いマス
本当にいるなら -
x.com/KEUMAYA/status/1886381471805653274
>献本いただきました。
正しくは「ご恵贈賜りました」
学が無いのも相手に対する配慮もないのは
いつものことだが
出版業にいて間違えてるのは恥 -
そこ‐ぬけ【底抜け】 の解説
[名・形動]
1 物の底が抜けて、ないこと。また、その物。「—のバケツ」
2 程度が並外れていて、際限がないこと。度外れなこと。また、そのさま。「—な(の)お人好し」「—に明るい性格」
3 締まりのないこと。だらしがないこと。また、その人。「—野郎」
4 「底抜け上戸 (じょうご) 」の略。
5 相場がとめどもなく下落すること。 -
間違いを指摘されても直せない所が人としてだいぶアレ
-
>>695
トクニンは親切心で忠告されても恥かかされたと思い込む半島メンタルだからな -
>>697
こういうのを「個性」「持ち味」だと思ってるようだが、こんなのでご立派なことを説かれても信用されないし「こいつ馬鹿じゃね?」と思われるだけだということに気づいて欲しい -
パースを自慢するトクニン
-
画力の伴わない奴に限ってパースがどうこうって語るよね
ヨメに褒められたって…褒める人が居ないからってさあ -
ウォデの絵をみて驚嘆する生徒()、ってやりたかったんだろうなあ
でもそんな生徒()は居なかったんだね -
アメリカの展覧会…
お呼びかかる訳が無いってよく自分を理解してるじゃねぇか
そうだよ、お呼びじゃないんだよ -
こないだからムーブが絵を描き始めたばかりの中学生なんだよな
10年20年絵や漫画を仕事にしてるやつの言葉じゃない -
講義しても生徒()からちっとも称賛されないので苛ついているのだろう
-
x.com/KEUMAYA/status/1886937409214181435
pbs.twimg.com/media/Gi-_kU1aAAArCWb?format=jpg
>課題(写真を撮りそのパースに乗せた人物を描け)の例のため描いた絵。
なんだけど、月サンがすごいすごい連呼して……
嬉しい反面逆に「キミは自分の旦那をなんだと思ってたんだ…」となった
…技法的に大学で教えるレベルじゃないなぁ
高校の美術の基礎知識で足りる
海外からの留学生ならとっくに身につけてるだろう
いかにもポーザー使ってますって感じの
ポーズ人形置いたままの状態の方が配置の説明としてはマシ
そのレンズ比の歪みも勘案してない(圧縮)
実際の写真使うならその修正も頭に入れないと
デザイン論としても配置で何を見せるかだけど
ディテールなんてどうでもいい話で
歪むくらいなら小物描かなきゃいいし
絵の初心者にハッタリの効く迷い線残しとかダサすぎる
女性の服デザインも若い子のつもりだろうけどズレてるし
(描いてる人間の歳相応か)
言い争いの場を描くところにトクニンの人間性もよく出ている
嫌な人間は嫌なモチーフを描きたがる
こういうごまかし雰囲気絵で「何を教えてるか」がボケて
上手いでしょとか教育者の目線が欠けてる
この程度のカリキュラムなら精華大より専門学校行ったほうがいいよ
正味の話 -
美大卒の人って
こういう指摘ほぼできねーんだよな
意識して描いてるわけじゃなくて
基本できすぎてるから指摘する隙が全く無いの
見てるとさすがだねぇって思う
美大なんて所詮就職斡旋か教授の鞄持ちコースでしょ
って言われりゃそこまでだけど -
? 美大卒の人って
美大卒の人の絵って -
トクニン自身がデッサンパース勉強しろってヘベルの画力だから教える立場にねーだろとしか思えん
-
大学ならめっちゃ質問してくる奴とかいるだろうにトクニンは答えきれるのかね
-
なんか生徒()から相手にされてないような気がする
いきなりセージケーザイの話題を振ってくる生徒()が居たとか本当かなあ -
トクニンちゃんは本気で嫌になってるときは一切話題に振れなくなるので
大学の話題を出してくるってことは今はまだなんとかやれてるんじゃないの -
自身が出来るのと、それを相手が判るように説明するのは別のスキルだからねえ
-
道路標識を描けない人にパースを語られても…
-
てかトクニンの講義ってキャラデザじゃなかったの?
キャラデザとパースって全く別もんじゃん -
>>715
街角の写真素材にキャラを足して物語を描き出せって課題なんじゃ?
パースとか出来てて当たり前でそれより先の人物の心情やストーリーを表現するのに挑むみたいな
他の講師の考えた授業の意図を理解せず丸パクリしてそう -
他人家族の写真素材にキャラをあてて物語を描き出せ
-
>>717
行きの道中では何も起こりませんでした! -
春節には一切触れず
王先生のモデルの人とは交流無しか -
>>718
現地では、ゆで卵を食べました! -
バザールでござーる君の感想文かな?
-
クリスマス・正月・春節をほぼ全スルーだしもう別居or離婚で確定みたいなもんじゃない?
-
井上純一(希有馬屋)『逆資本論』発売中
@KEUMAYA
見てない映画について語るのは自由ですが、「コイツは見てないのにこんなこと言うんだ」って皆に思われるのは仕方ないですよ
これは何への空リプなんだ? -
犬先生は映画観ても内容をちゃんと理解できてないからね
-
ベルばらを見てオスカルは性の垣根を越えて自由に生きたなんて言う人もいるくらいダカラ
案外トクニンみたいに理解できない人は多いのかもしれない -
>>723
少し前にジークアクス見てないのに「パラレルワールドで不倫騒動起こした古谷徹を排除したガンダムに呆れると共に感心する」みたいな事言ってるやつ居たからそれじゃね -
それもあるし
「こんなのガンダムじゃない」っていう
見てないのに頓珍漢な事言う人もいる
トクニンに関しては
水星のエロパロにしてもほんとに見てた?
単にデザインモチーフにしただけの
ヘイト本ってレベルだったのと
今回のガンダムにしても
もちづきさんや狂四郎2030(カレー)の
クソつまんないオモローコラとか
描いててよく他人に物申せるよなと思う
大差ねぇよ -
〉井上さんがよくリポストする町山智浩さんはボヘミアンラプソディを見てないのにラジオ「たまむすび」で語ってました(後に見てなかったことを認めてます)
こんなリプライが… -
町山は幼女戦記も頓珍漢なこと言って観てないのが露見してたね
「まるでおっさんかよ」っておっさんなんだよw -
トクニンは映画のグーニーズ2を観た地球で唯一の存在ダカラ!
-
また庵野と繋がりのあるオデアピール
-
x.com/KEUMAYA/status/1887846121218941155
>ビグザム量産を提案したのは鶴巻監督かぁぁぁぁ!!!!!!
でも、昔、俺が希有馬屋のナディア同人誌で庵野さんにインタビューした時に
「ギレンはコロニー落としとかしてないで
ビグザム量産すれば勝てた」って言ってたんだよなあ
「庵野専用」か「スペルマぬるぬる副艦長」
(ひでえタイトル)のどっちかのインタビューで言ってるはず
<ここまで
お前に約束した話じゃねーし何年前の話だと思ってんだよこの老害 -
ウォデは庵野監督にインタビューしたことがあるド!
何年これ擦ってるんだよ
これしか自慢できることが無いってのもなあ -
方や今でも大ヒット作を生み出す有名監督
方やインプレしか楽しみのない何も生み出さない老害 -
昔の庵野監督は割と誰とでも気軽に会っていたから犬先生が特別なわけではない
勘違いしないように
もう監督も忘れてるよね犬先生のことなんか -
他人は都合のいいとき利用する存在でしかなく、仕事で一緒になった人から漏れなく絶縁される犬先生だからな
髭男爵のときみたいに上から目線気味ですり寄ってボロクソ言われる前に、美しい思い出で終わってよかったじゃないか -
「写真に合わせてパースに乗せる」をやってみた人に対して態度大きすぎ
どうせ自分で考えた手法じゃないだろうに -
トクニンが庵野と仕事する世界線があったら岡田斗司夫みたいな嫌われ方していたんだろうな
そんな世界線ありえないけど -
岡田はそれでも口だけは上手くて説得力のある話術持ちで一部の人を騙くらかす才能はあるが
大先生ときたら -
心に留まったポスト
x.com/shimashi/status/1885991954007437546
>ジークアクスのネタバレ解禁で岡田斗司夫が
「俺が勝手に考えたジークアクスのあんな設定やこんな設定」を
いつYoutubeで得意げな顔で語ってくれるのか楽しみにしてる
そしてまたスタジオカラーというか庵野から怒られるのまでがワンセット。 -
x.com/KEUMAYA/status/1888007587603554677
>東海村さん、大阪芸大の教授は癌で一年しか出来なかったのか……
東海村さんが教えるなら、
10年も続けてたらとんでもねえ逸材が出まくったと思う……本当に惜しい
東海村というかなり名のしれた凄腕モデラーがいて
今年1月11日にお亡くなりになっているが
当然トクニンは触れてもいない
さらにこいつのいつもの
昔世話になってた人に被せてくるの本当に忘八 -
〉もうほぼないですね
発達障害が!なくなるわけないだろ!いい加減にしろ!
トレーニングにより上手く付き合っていくやり方を学んだり、ストレスが軽減されることはあるけど
さすがアレルギーと和解できたトクニンの子だ、発達障害までなくなってしまうか -
>>743
ホントに無くなってるなら学会を揺るがす大発見だよね -
いつどういう診断受けてどういうタイプの発達障害と判明したのか不明だし
その割に療育に通わせるかどうかとか小学校で特別学級に通うか支援校になるのかみたいな悩みもなかったし
発達障害児に環境の違いすぎる国に2ヶ月近く行かせたりするし
ちょっと成長が遅れてたのを勝手に発達障害と判断したとかないよな -
x.com/KEUMAYA/status/1888811016030757199
>バオバオは療育が進んで、
かつての「見たものを見たまま再現する」能力が失われた
あのままならとんでもなく生きづらい人生が待ってたと思うが、
絵描きとしてはすごい事になった気もする
というか、世の鬼才とか天才とかこういう人たちなのでは……
>ピカソも療育受けてたら、不倫を知って泣き叫ぶ恋人の顔見て
ゲラゲラ笑うような人にはならなかったのでは……
>コミュニケーションが取れない、他の人間の気持ちが理解できない。
周りの世界と自分の世界の乖離が激しいという
特性が緩和されたんです。日本の療育は本当に素晴らしい。
発達障害は療育で緩和できます。
発達障害を診断されたご両親、絶望しないでください。
<ここまで
最初に大嘘をぶっこんでくるスタイル -
何、エキストラが変わったのか?w
「月とはったつ」も出せなくなったね
発達障害がそんな簡単に治癒するはずないんだから
もし事実なら学会に報告するヘベルだよ -
ボエボエの哲学者みたいなお言葉ももう発せられないのか
残念(棒) -
見たものそのまま描くというのは
サヴァン症候群の特徴の1つでもあるけど
「どうやって描いたの?」レベルの再現性なので
バオバオが描いた(?)
幼稚園児あたりに変なデッサンの仕方を教えて
それっぽく描かせた感じの絵とは全く違う
pbs.twimg.com/media/GjZnjYHbYAAqMst?format=jpg
こういう抽象的な絵じゃねンだわ -
本当に発達障害のお子さんをお持ちの親御さんに朗報となるんだから
もっと大きな声で拡散しないと犬先生! -
犬先生のお出しするトラブルネタって、特に手を打たず放置してたら解決しました、ってのばかりだからな
そこが嘘くさいというか嘘っぱちなんだけど -
なんでこんな嘘情報流して炎上しないんだ?
フォロワーはポスト見ているのかしら -
仮にトクニンから見て発達障害が良くなったように見える(見えるだけ)として
そこには療育だけじゃなく絶対月の努力や苦労もあるはずなんだけど
そこは無視か? -
アレルギーの次は発達障害を克服かよ
もうこの奇跡の所業は神の生まれ変わりと言ってもよいのでは?
報道機関とかにも知ってもらったほうがいいね
同じ障害に苦しむ親子の希望の星になれるからね -
バオバオ役が新しくなって普通なネタを使うための布石かな
-
ここにいる人は嘘だと分かるが、藁にも縋りたい人は騙されかねないという点で
これまでよりかなり悪質だな -
藁をもすがる思いで発達障害の情報集めてる親は、トクニンみたいな無差別にエロやスカ垂れ流す垢なんて真っ先に邪魔だとブロックするから見逃されてるんじゃないかな
-
治った、とか言ってて、じきにボエボエは相変わらず不思議な言動してマス、ってお出ししてくるよ
それが犬先生のクオリティ -
お出ししてもない「見た物を見たまま再現する能力」とかよく言えたな
そこまで言うなら天才バオバブの作品を見せてもらいたいもんだが
>あのままならとんでもなく生きづらい人生が待ってたと思うが
発達障害が治った()としてもトクニンがまともに働かない限りある意味生きづらい人生は待ってるけどな -
発達障害はその子の生まれ持った特性だから病気とは違い症状が無くなるなんて事はないと自分は理解していたけど
発達障害の特性が「もうほぼないですね(原文ママ)」って言い切れるぐらい無くなる養育って一体なんだろう -
発達障害当事者だが、発達障害は脳の障害だ。
ごく稀に天才と呼ばれる者も出てくるが、基本は社会のお荷物で何の才能も持っていない、ただ迷惑になるばかりの、はっきり言ってこの世に不要な存在だぞ。
それを才能だの個性だの特性だの綺麗事で飾ってアクセサリーにするなんて流石トクニンだ。 -
犬先生フォロワーってコミュニティノート有り難がってるんだよね
大体アンフェと暇アノンなんだけど -
犬先生は行き当たりばったりだな
計画性がまるで無い -
刺激に反応して動くだけのゾウリムシと変わらないダカラ
-
今日NHKラジオで庵野三昧やってたけどトクニンはスルー?
-
トクニンは自分が凄いことアピールする為に庵野を利用しているだけだよ
別に庵野も庵野作品も好きじゃないよ -
ここで色々言われて発達本は無理だと分かったから引っ込めた感じかな
発達設定は後々邪魔になるだろうし
まあそれが正解だと思うよ
発達の情報を求めてる親は必死だし、かつて鬼女と呼ばれた層も多く含まれる
一度見つかったらトクニンの無名シールドなんて役に立たないくらい炎上するだろうし
ガチで精華大に電凸とかやりかねない
「見たものを見たまま再現する能力」ねえ…
そんなものがあるのならなんでリアタイで「バオバオすごぅいダカラ!」をやらなかったんだろう
病んでそうな絵で哲学者バオバブを気取ってたのは覚えてるけど、見たものを見たまま再現ではなかった
それに「コミュニケーションが取れない、他の人間の気持ちが理解できない」って
親がそれができてないのに、なんで緩和されたって分かるんだろう -
そこまで考えてないと思うよ
「ノリ」でその場その場の反応見てるだけだから
だから本人も覚えて無いし責任なんてミリも
感じてない
この手の、自分をプランナーや企画者だと思ってる
手合に多い -
自分で書いておいてなんだけど
昭和老害の「ノリで」とか「ギャグで」ということを
許しているわけではない -
トクニン先生のがノリはノリでも「悪ノリ」なのはみんな知ってるから大丈夫
-
発達障害は扱え切れないからといって消せる設定ではないんだよなぁ
月サンが両方右手なのと同じさ
トクニンがネットで発信を続ける限り「嫁は両方右手で子供は発達障害」という情報も残り続ける -
「療育のことはいつか漫画に描きます」を言わなくなっただけ成長してるのかも…
まぁ絶対描けないって自分でもわかってるから言わなかったんだろうけど -
もうまともに取り合ってくれる出版社がないダカラ…
金にならないことはやってもしょうがないダカラ… -
どういう特性の発達障害なのかハッキリ出すわけでもなく
かと言って恥ずかしいとかプライバシーとかで完全に隠しておくでもなく
中途半端に「バオバブは発達障害です」とだけお出ししてくるのは何なのか
「詳しく聞かせてください!発達障害児の本描きませんか?」とか声かけられるの待ちとか? -
バオベオそのものが数年放置でどういうキャラなのか描かれてないから治ったところで何も変わらんよな
トクニンが倒れて数日後に治るのと同ヘベル -
〉バオバオがどのくらい普通の小学生になったかというと、幼稚園の頃の将来の夢が「中学生になる」だったけど、今は「YouTuberになってゲーム配信で大金持ちになる」になったぐらい。
ここの皆もそうだけど、発達障害を知的障害と混同してたりしないか?
こういうのを「発達障害」とは言わんだろ… -
福祉手帳・療育手帳、どっちの手帳が交付されてるんだろう
犬先生そういうの説明しないから -
バオバオはトクニンのアバターだからねぇ
x.com/KEUMAYA/status/1888844024636936199
>見たものを見たまま再現するのは、
後天的に訓練で身につくのでそんな対した損失ではないです。
生きやすい人生のほうが重要なのは言うまでもありません。
pbs.twimg.com/media/GjZnjYHbYAAqMst?format=jpg
前ツッコミ忘れたけど
これが「見たまんま」なら何を描いたのって思うんだけど
それを見せることは絶対にしないという -
またこっそりと、微妙に違うアイコンに変えたな
-
今回の発言は思い付きをそのまま出しただけだから
次もボエボエは変なままだろう
もし本当に軌道修正されたならそれはエキストラが変わったということだ
犬先生は創作力がないので元ネタを横滑りで持ってくるしかないからだ -
京都精華大の卒業発表展始まったみたい
トクニンは3年生相手とは言え、それに何も携わってないの?
広報もしなくていいの? -
中国人の母親と日本の常識を知らない父親に育てられて「日本語を話す中国人」として育ったからじゃないの?
要は日本人的な配慮とか思いやりが備わってなかっただけの話でしょ
それが小学校で日本人に囲まれて多少身に付いたというだけの話では? -
子供が発達障害の診断受けて悲しんだり悩んだりしない親いないと思うんだけど
その辺に関する月の反応が一切ないよな
トクニン自身は大して育児に協力してないんだろうし、月が夜泣きでノイローゼになってた時みたいにトンチンカンなハゲ増しして真面目に向き合ってなさそうだけど -
バオバブが発達障害から脱して特別学級じゃなくなったなら今年の夏休みは1か月前倒しなんて絶対にできなくなるけど大丈夫ナノォ〜?
まあ、そもそも特別学級でも一か月前倒しできねーだろって話だけどね -
学校と療育期間の許可を得て前倒し長期夏休みを取りました、なんて言ってたが
なんでその設定がイケると思ったのか
犬先生の脳内ってすごいよ -
x期間
o機関 -
エアプ社会人が貧弱な情報収集力と想像力で描いたフィクションなんだから許してやって
-
>>790
改めて読み直すと前に言ったこととか何も考えずに発言してるのがよく分かる -
久しぶりにスレに来たけど悪い意味で何年経っても変わらないな犬先生…今はトクニンって言うんだっけ?
-
ひょっとすると契約更新されない可能性が有るので、犬先生でいいよ
-
ラブレター書くほど大好きなもちづきさん更新されたぞ、Xで言及しないんかトクニン
-
また下品なパロ漫画を描いてるんだよきっと
-
もうジークアクスに乗り換えたからもちづきさんには触れないダカラ
-
乗り換えるのはかまわんが、すいせい本とエロくないエロ本を片付けろよ
-
大爆死本出す前に、トクニンに関わってきた編集者集団とか言うの今何してるんだろうな
-
森永先生との対談から爆死本論の企画が持ち上がって、最初は犬先生がネーム書いて編集集団とやらのコンペで漫画にするつもりだったのが、
犬先生が怠惰すぎてネームが進まず、業を煮やした太田の入れ知恵で乞食企画に移行して、
それでも遅れに遅れて何とか出版までこぎ着けたって経緯なんだろう -
ツイッターではコンペ以外のことは投稿していなかったと思う
コンペのためだけに臨時で引っ張ってこられた要員なんだろう>編集集団
で、応募者少ないわ、(後の動向から)犬先生はコンペ用のネームなんも作ってないわ、で潰えたんだな -
犬先生、fantiaは更新したかい?
-
fantiaまだやってたんだ
-
今年はス才チョコは無いのかな?
-
中国人だけでツルんでると日本語が上手くならなかったり
いかにも中国のヘアスタイルや服装のままというのは
近所のニューカマー見てもそう思う
imgur.com/R1XLH5P.jpeg
imgur.com/gxdOq2D.jpeg
imgur.com/vV4xhcZ.jpeg
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1739525464/ -
あくしず燃えてんな
テンテーも何か言ってよ -
あくしず関連で揉め事が起こっている(いた)みたいだな
「ほかの作家の代筆をした」とかも言っているが…まさかな…(邪推) -
犬先生はヘタレだからこういう時は静かなんだよな
-
x.com/karoro3rd/status/1889994224889888975
カロちゃん????(Karo chan)@karoro3rd
【大切なおしらせ】
毎季連載してます「MC☆あくしず」について
編集部との意見の相違と待遇についての不和で
今後カロちゃんは引退し連載しないことになりました。
今まで4年間応援してくれた方々本当にありがとうございました。
x.com/karoro3rd/status/1889997828917023171
NDA結んでないから言わせてもらうけど
ずっと締め切り守り続けてきて時には
ほかの作家がブッチした2か月の締め切り2日で代筆したりもしてきてこれかよ
<ここまで
支払いが遅く 賃上げ交渉が無理で
やってらんねーという話っぽい -
その締切ブッチした他の作家ってトクニンじゃなかろうなw
あくしずがトクニン飼ってんのって原稿料安くても文句言わないからとかだったりして -
アクシズで締め切りブッチ常連はトクニンしかいなくね?
-
しかし井上教授=もちづきさん学の第一人者になりつつあるなあ
やっぱり同人作家としては桁が抜けてると言わざるおえない… -
>>809
小あくしずの原稿を井上教授が書く書かないをそうい風によく邪推できるなあ… -
これでなんか物申すできたらたいしたもんだよ
犬先生は安全圏から無責任な発言ができるかどうかしか気にしてないからね -
トクニンは自分自身を一つのことにのめり込むタイプとか言ってるが
実際には酷い飽き性で、衝動的に新しいことに飛び付いては
抱えているタスクを投げ捨ててしまう無責任タイプダカラ -
そいや先月の角川の新年会には行ったのかい?
-
>>811
久しぶりに出てきたかと思いきや「桁抜け」かよ -
>>819
釣れますか? -
こんな場末の掲示板で第三者気取りの俺カッコいいとか…
-
>>814
自分一人で完結するならそれでいいんだけど、バカ資本論とかfantiaみたいな周りに関係者がいる状態でやっちゃうのがほんと頭井上って感じ -
頭井上ワールドには責任を持つという概念が存在しないのだ
その時その時でウォデ様がやりたいと思った事だけを適当にお出しするだけなのだ -
グーニーズ2の制作が決まったようですが、トクニンは触れないの?
-
>>822
何ならギャグ資本論は借金抱えて明日の米もないという無視出来ない現実の問題も抱えておきながらのあのザマだもんな -
日本や世界の経済語るより自分の家をどうにかしろというね
-
>>825
その借金状態がしばらく続いた上に、その後の収入も売れなかった爆資本論、週2勤務の非正規教員、脱糞マンガくらいだしね
脱糞マンガも今年になって200冊突破とかはしゃいでたあたり大した収入にはなってないだろうし
どうやって妻子を養ってるのか不思議 -
エロ垢のほうで、自分の手の写真を出してるが
この写真に映ってるトクニンの顔が滅茶苦茶気持ち悪い! -
これか ガチの閲覧注意だなw
x.com/kowa00000000/status/1889555350875152900
pbs.twimg.com/media/GjkMk2bbwAAAqgi?format=jpg -
ぱっと見おじいちゃんやな
-
前よりさらにハゲた?
-
マスクしてるだけまだマシか
つか何がしたいん?
エロ絵に使った資料が小汚いジジイだって晒して絶望させる遊び?
嘘でも月サンにやってもらいましたとか言わないんだな -
これじゃ昔みたいに一日中レスポンチバトルなんか出来ないはずだな
納得したよ -
また風邪で倒れてましただってよ
まあ、この季節風邪くらいは引くでしょう
でもこんなにしょっちゅう倒れる大人は見たことがない -
トクニンの体調不良ってどうせ加齢と不摂生によるもんだよな
体調不良アピする度子供が小学生だからまだまだ元気でいないといけないとかそういうのないんかと思う
バオバブ(今年で9歳)が高校卒業する頃にはトクニン64歳だし月も50歳に差し掛かるけど今と同じでいられると思ってるんだろうか -
@KEUMAYA
京都精華大学で一番ぶっ壊れてて面白いの、版画学部やん
そう思うのなら、何故そう思ったのかという根拠をだな… -
私は読解力が無いので何をおっしゃりたいのか理解できませんでした
-
ぶっ壊れてるとか必ずしも肯定的な意味には受け取られないから、褒め言葉にしても安易に学部の評価に使うもんじゃないな
後で怒られて消すことになりそう -
桁抜け、どうかしてる、ぶっ壊れ
トクニンの褒め言葉は理解ができん -
@KEUMAYA
版画学部のズルいところは版画というジャンルであり、すぐに「版画とは……ゲッターとは……」という思想に追い込めるところデス
ダメだ、意味が理解できない
ゲッターに版画要素ってあるの?
なお細かいようだが京都精華大に版画学部はない
芸術学部の版画専攻ならある -
勤務先の組織構成もろくに把握できてないとかいかにも犬先生
ああ、バイトならよく分かってないかも知れんけど -
ぶっ壊れてるだのズルいだの…
マイナスの言葉でしか褒められないのって何か理由あんのか? -
美大で版画の学部は聞いたこと無いねぇ
絵画部の版画専攻としてはよくある
精華で卒業・修了発表展やってて
版画はデッサンが力強いものが多いから
それ見たんだろうけど
5W1Hもできてなきゃ宣伝もできてない
そして普通突っ込まれるよね
「ところで、あなたはどんな卒業制作やったの?」って
風邪と称する周期熱は
ストレス性発熱ってかなり前に自分でゲロっていた
バオバオに盛り込んでるのも
アバターとしての自分なんだろうけど -
顔にはあまり出てないけど、やっぱり半島系なのかもね
ところで、精華大の卒展を宣伝する常勤教員のポストを、TRPG系の大物がRPしてたよ
精華大のド底辺のトクニンは全く触れてないの、来年度がどうこうなのかな??? -
イラスト講座1
単位数 1.0単位
授業区分 集中(授業期間)
2/25(火)
10:00〜12:00:イラストにおける構図の基本原則
13:00〜15:00:構図の実践演習
15:00〜17:00:メカとモンスターの基礎
2/26(水)
10:00〜12:00:メカイラストの基本
13:00〜15:00:メカイラスト実践演習
15:00〜17:00:モンスターイラストの基本
2/27(木)
10:00〜12:00:モンスターイラスト実践演習
13:00〜15:00:キャラクターと背景の統合
15:00〜17:00:総合演習:メカやモンスターを含む構図
2/28(金)
13:00〜15:30:最終プロジェクト作業
15:30〜17:30:最終プロジェクト発表会 -
4日間の集中講座みたいだけど集中力もなく、時間・スケジュール配分も壊滅的な大先生に務まるのだろうか
-
またおもちゃんの自慢してるダカラ
とうとう今年はス才チョコもなかったダカラ -
>>847
犬先生のこんな講義を受けなきゃならん学生さんたちが気の毒だ -
あの変なテンションの会話って3分聞いてるだけでかなり堪えるのに
7時間4セットとか地獄すぎるでしょ
中国人学生が多いっぽいけど会話成立してんのかな? -
無料の市民講座ならともかくこれ金払って通う大学の講義なんだよな・・・
-
また鼻水イボ汗ラーメン再掲してる
そんなに嬉しいのかねえ? -
前の配置実験と同じで多分精華が
ある程度準備してくれてトクニンが絵を描いて講義なんだろうけど
確かに市民講座の教養コース 大学で教わるレベルではない
美大は教授のコネとかを得たり鞄持ちになる職安みたいな機能もあるけど
講師・トクニンじゃね -
トクニンが4日間もの長い時間順序立てて進行できるとは思えん
毎日同じ話繰り返してそう -
途中で脱線してセージケーザイの話に逸れてそう
-
>まさか希有馬屋のナディア同人誌がジークアクスの伏線になってるとは………お釈迦様でも予想不可能
仮にこれが事実だとしても「希有馬屋の同人誌が」じゃなくて、希有馬屋の同人誌の中の「庵野の発言が」伏線になってるだけ
我田引水が過ぎる -
庵野の周りというかガイナックス割る元凶になった奴も
こういう感じだから庵野から嫌われるってなんでわからんのだろうね -
よっぽど現実に幸福感がないから過去に一瞬有名監督と繋がりがあった幸せを擦るしか出来ないんだな
-
まあ庵野さんは天下の庵野だし井上さんはしがない大学教授だしなあ…
ところで誹謗中傷してるあなたは何してる人デスカ?www -
大学教授の井上さん?
ここは自称漫画家で非常勤講師のトクニン井上大先生()のスレなんで関係ない人物の話題は控えて下さい -
仮にトクニンが本当に大学教授だったとしても
結局今交流のない庵野と昔ちょっと関わった事をいつまでも誇って現状に満足してない残念な人である事には変わりないしな
まぁ現実の井上純一という人はバイトの非常勤講師と同じ意味の特任教授でしかないからより残念な人なわけで -
関わりがあるというならば島本和彦ぐらいのエピソード出してくださいよ、トクニン
-
今回のジークアクス関連の件は徳光康之さんみたいに長年1stガンダムで妄想考察してたレベルで初めてそういう発言が許されるんですけどね
-
嫁日記の続刊を待ち続けている
今でも
待ち続けている
だって
面白いもの
ね? -
@KEUMAYA
次々にいいねされるんで、だんだん本当に次のシーンではこうなってる気がしてきて、自分の絵に精神汚染され始めてる
流石オデ!1万いいねもされて気持ちいいダカラ! -
オリジナルとか旬じゃないジャンルで勝負しろよ
-
承認欲求の塊だから
バズりが虚ってことを理解しとらんからなぁ -
そこでドヤってオデスゴイ(イボ汗)してる止まりで先に繋がらないダカラ
虚栄心の塊で努力嫌ってるから実利を拾えない -
ネタ絵でインプレ稼いだだけで大喜び、一文にもならないのに、ケーザイヒョーロンカ()としてどう考えてんのかね
-
うさくんの例の絵を送りつけたい
-
海洋堂の創業者が亡くなったけど、また訃報イッチョカミするのかな
-
「打倒グッスマ!」と息巻いてたフィギュア屋がありましたね
海洋堂へはどう思ってたのかな -
映画監督井上淳一
デビュー作は「パンツの穴 ムケそでムケないイチゴたち」
https://x.com/gomika.../1891408405606113543
>井上淳一@gomikari
>生まれて初めてイオンシネマで映画を観て、あまりの画面の暗さに驚く。他のシネコンとは全く別モノ。事情通に訊くと、イオンシネマは、プロジェクターの寿命をもたせるために照度を下げているか、寿命を超えたプロジェクターを使い続けているために照度が下がっているという。
↓
>Fritz&Toys, Inc.【フリッツ&トイズ・インク】
>元社員として私個人の責任で言わせてもらうが、輝度と映写寿命と売り上げ利益の関係を分析するような細かいマーケしてるなんて聞いたことがありません。各務原イオンシネマのHPにキャプテンアメリカ光点滅の注意喚起がなされています(上映館全体)陰謀論つぶやく前に問い合わせれば良いではないですか
飲酒運転で捕まった俳優といい、イノウエジュンイチってのはロクなのがいないな -
@KEUMAYA
そういや僕の叔父さん、モンキーパンチ先生のアシスタントだったんですよね…
また言ってる
それ本当だとしても、トクニン本人には何ら関係のないなんの功績にもならない話だからね?
あといつから一人称僕にしたの?
俺でしょ? -
x.com/KEUMAYA/status/1891818136837476601
>そういや僕の叔父さん、モンキーパンチ先生のアシスタントだったんですよね…
<ここまで
可能性はありえるとして
2023年
x.com/KEUMAYA/status/1681185571673378816
>初代アシスタントだった俺の叔父さんもきっとビックリですよw
<ここまで
medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1689275849/52 620スレ
長くなるので省くが
初代アシスタントはモンキー・パンチの弟なのでフェイク
2019年
x.com/TomoMachi/status/1189769215114395649
どうでもいいことだが
町山も好きだったみたい -
叔父の勘違いのようダカラ
あとで叱っておくダカラ -
考察1
井上英樹は1978年の劇画アリス(エロ漫画 アリス出版)や
漫画ハンター(同 久保書店)で名前を見つけることができる
漫画同人やロリコンブーム前夜の人
トクニンが1970年生まれ現在54歳
トクニンの父 2022年6月12日他界 没年齢不明
2012年3月15日 「70歳にして」 ※日記より
文字通りにとれば80歳で他界ということになる
とりあえずトクニンの父は1942年生まれとする
井上英樹が本物の親族であるとして
(厳密には「叔父」は父の弟だが、
使い分けをしているとは思えない 兄なら伯父)
年子として
1941~1943年くらいに生まれたと仮定
エロ漫画家時代(1980年前後)は37~39歳となる
ルパン三世の最初の連載は1967~1969年
TVアニメ1期に合わせた連載が1971年から半年ほど
2期にあわせた週間連載が77年から数年ほど続く
2期の頃は自分の連載があるので
1期にアシに入ってた可能性がある -
付随して
トクニンと月父は同年齢設定(日記2012年8月12日)
・月父
2017年2月27日 「70超えて」
2012年8月2日 「70才をこえてるのに」
これも文字通り解釈すると現在83歳くらい
・月母 2014年4月14日(日記記載) 60歳誕生日(確定)
現在71歳
・トクニンの母 2021年4月10日 84歳他界(確定)
なぜか母親はどちらも年齢を明確にしている
・月 83年生まれ 父41歳 母29歳 時
一人っ子政策は78年から -
母方の叔父なのに井上姓
みたいな話なかったっけ -
誤 トクニンと月父
正 トクニン父と月父 -
>>883
どうだろうね 九州出身かつ昭和脳が
女性をベースに考えるかというと疑問というか
むしろそうなら
相手を黙らせやすいから強調するんじゃないかな
ちなみに母親は1937年生まれで
その「おじ」を年子として考えると
1980年に42~44歳ということになる
まぁなくもないけど漫画家としては当時としても
結構高齢だねぇ -
犬先生は叔父たちとほとんど交流がなかったので、実はよく知らないのだろう
興味もないが、自慢のタネにしたいだけなんだ -
リプライである写真が貼られているが…
まさか本当にトクニンのおじ? -
江戸前の旬の作者とつば九郎の中の人の訃報に飛びつくかな
-
野球興味ないんじゃないトクニンは
-
漫画もバズった変なのにしか反応しないと思うよ
-
クリエイターからすれば口しか動かさない評論家なんざゴミ同然なのだけど
トクニンはヒョーロンカに成りたがるから不思議 -
クリエイターの悪口言うのがヒョーロンだと思っているからね
それでお金貰えるならウハウハってわけですよ -
>こういう演出
微笑むのは常に食後です
食ってる表情は常に悲痛です
<ここまで
x.com/KEUMAYA/status/1892100462779801970
pbs.twimg.com/media/GkIXV0eacAA3k6V?format=jpg&name=orig
A4・1枚ペラのコンテ風企画書や趣意書
ハッタリかますやつがたまにやる
指示が抽象的か、擬音か、汚い意味不明の言葉だけで
これで通用するのは立場の強いPだけ
「俺の考えを汲み取って準備しろ」とか
「わかるだろ?」というやつ
他のアニメのコンテは端的な指示だけなのに芸術的なのもある
精華の映像関連の授業で「ダメな演出指示例」か「クソコンテ」の
素材にするといいよ -
大先生といえば、
えええええええええええぇーで一コマ
4コマ目にオソラキレイ
というのが定石デショ -
犬先生は基本
ドン
カッ
えええええ
の順列組合せの繰り返しだからなあ -
@KEUMAYA
宮崎駿も寄ってるんで、実は寄ってる方がスタンダードです
人の意見にケチ付け始めたぞ -
ひえええw
-
>ごんぎつね
そういう話じゃねえんだよ馬鹿だなあ -
x.com/KEUMAYA/status/1892195093538300194
>「ごんぎつね」は具体的に『死んだ』と書かれてないので、
一定数の小学生は生きてると思っているというお話
そんなの死亡確認すればいいんですよ
僕の子供の頃はしょっちゅう死亡確認されてましたよ
<ここまで
コミュニティノートついてるのに今頃なぁ
x.com/ichiro_sasaki00/status/1892027617488011591 (大元) -
何が言いたいのか意味不明
話の筋が理解出来ないなら首突っ込むなよ -
読解力についての論議に見当違いなコメントを入れることで
読解力のなさを見せつけてるのじわじわくる -
大丈夫よくわからないことに首つっこんだ結果散々叩かれても、おっぱいおっぱいおならぷーで難を逃れた実績があるダカラ
-
@KEUMAYA
大学の先生なので、見て描けばなんでも描けます
本当ゥ? -
正確に描けるとは言ってないダカラ
-
何でも描けるから両方右手の嫁も描けるって…コト!?
-
HIRAKIも!?
-
見ないとまともに描けないのは教える立場に立てるような人じゃないと思うんですけど
つーか「大学の先生」って小学生かよ
教授と詐称しなくなっただけマシかもしれないけど
バイト講師程度のくせにお偉い大学教授の一員になったような思い上がりには違いないな -
描けてるかどうかの判定をトクニン自身が下すから何でも描けるよ
絵を見た他人は全然描けてないと思うけどね -
やっぱり月は右手2つなんだな
-
そういう人だとしたら一瞬で特定できてしまう
-
実力無いけど自信満々なおかげで仕事取れてる
なお1回限りで次は無い模様 -
x.com/KEUMAYA/status/777783874189336576
>嫁がいるとデッサン人形いらないデスヨ。
https://i.imgur.com/emPvfKj.jpg
<ここまで
そもそもこの程度でデッサン人形いらんし
左の人物は
奥の腕もどこから生えてるんだろうとか
刀?と腕の位置関係や刀の形どうなってんだとか
右の人物も肩どこから生えてんだよとか
顔と頭の面が異次元だし
これで「美大の先生」ってなぁ -
※ ↑の両右手のツイートは昔のです
-
昔だから関係ないとか昔だから許されるとか思ってるんだ
卑しくも美大の「特任」教授を名乗る人間が基本中の基本である人物デッサンもマトモに出来ないということを嗤われてるのにな -
915と916は自分だよ ワッチョイ見てわかると思うけど
今のポストと勘違いされないよう一応注意ということで -
ワッチョイは便利なので確認は大事やね
-
なろう作画なんかで美少女キャラ以外は崩壊してる人が結構いるけど
大先生はああいうのの走りかな
好きなもの以外は描いてこなかったんだろうなあ -
もはや単純に何故プロになれたのか分からないレベル
-
いつプロになったと?
-
まあ、1980〜90年代ではまずまずの絵描きとして認識されてたからねえ
当時は絵が描けるということ自体が凄かった -
時代に助けられただけだよな
今ならトクニンより若くて比べもんにならないぐらい上手い絵描きなんてゴロゴロ存在する -
投稿時代は名前の独特さと
「よくわからんけど絵柄が独特な感じ」がしたくらい
カワバさん初見的な意味で
95年頃の同人もevaブームだったから売れたし
中身は同人バブル末期によくあった白い手抜き本
ページ数だけ売りにするのもこの頃からか
岡田芽武や大槍やシロマサとか売れてた作品の
絵柄フォロワーって感じだけど突き抜けたものはなく
ガンダム臭は全くしなかった
当時としても
史郎正宗や園やんとか麻宮騎亜とかことぶきつかさとか
プロ・半プロや趣味で同人やってた人には
仕上げレベル含めて遠く及ばず
遅れて六道紳士とかRAITAとか大槍偉人とか出て来て
エロも含めてイラスト・漫画として見てもそれに及ばない
エロゲに至っては自分も新作情報で見たような
気もしなくもないくらいの認識
話題には一切ならなかった
そのあとのTRPG時代は知らない -
ジークアクスの放送日時が火曜24時29分で火水に講義がある大先生涙目ですね
-
@KEUMAYA
あなた自分のツイート読まないんですか?
それとも日本は破綻もしないの知ってて、先を悲観しても無いのに、国債を「借金」と呼び、破綻を匂わせる嘘つきなんですか?
悲報、トクニン、Xで人を嘘つき呼ばわりする -
減税しまくればかんたんに与党支持率倍増なのにしないのは日本経済が破綻するからです
もうガチで財源が無いんです -
自分が病的な嘘つきのくせに人の事嘘つき呼ばわりかぁ
-
>>926
触れた記憶ないけど来年度の契約もらえたんですかねぇ・・・ -
Xで今たまたまおすすめに流れてきたポストのアカウント見たら精華大学のマンガ学部の「本当の」教授だったわ
-
Xで今たまたまおすすめに流れてきたポストのアカウント見たら精華大学のマンガ学部の「本当の」教授だったわ
-
おっと連投もうしわなし
-
x.com/KEUMAYA/status/1893536330665066923
大元
ParkSJ 朴勝俊の本の宣伝
↓
注:トクニンにさらされた人が
朴勝俊の本の帯にある「インフレにならない限り」に突っ込む
↓
@KEUMAYA
あなた自分のツイート読まないんですか?
それとも日本は破綻もしないの知ってて、
先を悲観しても無いのに、国債を「借金」と呼び、
破綻を匂わせる嘘つきなんですか?
<ここまで
全く噛み合ってない定期
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑