-
アニメ映画
-
映画ドラえもん のび太の絵世界物語
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
2025年3月7日公開 - コメントを投稿する
-
>>2
総合スレとは別に毎年作品スレもあるだろバカじゃねえの -
県名荒らし警報発令中!
-
モーゼステッキ確認
-
いつまでも大人になれないのかわいそうだな
-
成長しても映画ドラえもんの魅力に気づけない大人ってかわいそうだな
-
なんか魔女みたいな女の子が萌えすぎる
-
去年も2スレ使ってたからこっちも使う方向でいいのかな
アートリアはちゃんと劇中の歴史通りに後に火山で滅んだんだよね
でも13世紀なら普通に近隣国との交易の記録とか残ってそうだけどな -
今回すげーおもろかったわ
終始絵を主軸に話が動いていたのもいい
OPの世界の名画オマージュだけでも100点あげたいくらい好き -
おじさんが子供の頃見たドラ映画はこういう感じだったなぁ迫力あってほっこりしてすごく面白かったよ
-
夢をかなえてドラえもんが復活したけど
やっぱりなくしたのが不評だったのかな?
それにしてもクレアかわいい(´・∀・) -
全キャラ個性を生かした見せ場があってよかった
ここ数年の中でも一番楽しかった -
>>12
去年は演出の一環だったやろ害児? -
ああ楽しかった
-
久しぶりに怖いドラえもんだった
クライマックスのドラゴンはスマウグ並みに恐ろしい
つか、あれスマウグだよねw
前半で城の向かいにあんなもの建てても
誰もやって来ないとか
不自然なところはあるけど
トータルでは楽しめたな
ちなみに今日見た映画が2本とも
箒に乗って空飛ぶ女が出てきて
悪い奴は水に弱いって設定だった -
まだ本格的な魔女狩りとかやってない時代だけど
13世紀にあんなことやってたら異端審問されそうな気はした -
>>12
単純にテレビで使ってなかった時期だったから使わなかっただけでは? -
見て来たけど良かったな
序盤でまいた伏線を終盤に回収する最近のドラえもん映画の定番を
しっかりあり敵も去年のノイズのような唐突感もないし
誰かが言ってたけどノイズを操るような存在が居れば良かったってのを
やった感じはある -
レッドドラゴンに変身したイゼールが強くてびびったな
モーゼステッキで倒して終わりかと思ったら倒せずドラえもんまでやられて面白かった -
見てきたけど傑作だね
ただ…チャイも生存?で良かったと思う
クレアがご都合主義で助けられたんだからチャイも助けられんか -
監督の時点で期待してたけど傑作やったわ
-
>>22
チャイもクレアも絵の中では生きてるのさ -
スレここだけ?
去年の地球交響曲がクソつまらなくてここでレスバしたけど今年は超面白かったわ
新ドラオリジナルなら一番かも
ドラえもん映画の見たい要素が全部入ってた
しかも来年は海底鬼岩城 -
あのクレアは本当は死んでて絵の世界から4年前の姿で出てきたのに本当のクレアは時空を彷徨って生きてたっていうタイムパラドックスが全然理解出来なかったw
-
>>27
あぁそういうことか -
ドラえもんに血なまぐささを感じて好きになれなかったな今作品
ジャイアンとスネ夫を地獄谷に落とすシーンとか、後半のイゼールのバトルとか
主要キャラが石化してるのに淡々と物語が進んでいくのが逆に恐怖だし
のび太が描いた偽物のドラえもんも怖いし
キャラが協力していくというより各々それぞれ動いていて結束感みたいなのが少なかったわ
ってかクレアが絵の中のクレアだったってどこかに分かる描写あったのか?
チャイは現実にはありえない感じだったから絵だとわかったけど、クレアは時空に彷徨っ
て絵の中に辿り着いたと本気で信じて見ていたから、いきなり消えてポカーンってなったわ -
>>30
俺も言われて分かったけど風呂が嫌いとかちゃんと伏線はあったわ -
去年の予告も夢幻三剣士と勘違いしている人いたが海底鬼岩城だとしてもそうと確信できる要素がなさすぎだろ
-
海底鬼岩城は人魚大海戦で実質半リメイクしてたから違うのでは?きっとこれからは毎回オリジナルでいくんじゃないかな…
-
来年がそうなのかは知らんけど3年前のリトルスターウォーズのリメイクの時に本当は海底鬼岩城をやる予定だったけど出来なかったって言ってたから出来る機会があればやると思うよ
-
もうそろそろアニマルプラネットをリメイクしてよ。
-
ちゃんと調べたらやる予定だったんじゃなくて藤子プロだかアニメ会社は海底鬼岩城を提案したけど監督が拒否したっていう話だったわ
-
>>30
そもそも最初にのび太とドラえもんが入った絵からクレアが飛び出してきてたじゃん -
>>33
だよね
「海底鬼岩城」の匂わせなら
バギーが出てこないワケがない
確かに東西冷戦時代に作られたあの作品を
今リメイクする意味はあるけどさ
プーチンが核の使用を匂わせて恫喝する今の時代だからこそ -
>>39
絵から出てきたのは確かだけどけど作中ではもっともらしい仮説で絵に迷い込んだ本人として扱われてたろ -
>>39
絵から出てきたけど、絵を経由して過去から来た可能性を示唆してたしさ -
お風呂は嫌いの伏線がああ繋がるとはね
今回の脚本はよく出来ている
でも最初に湖畔の建物作る時によく水に触れなかったな -
本編中のクレアが絵だった必要あったか?と思わないでもなかった
わざわざ一回メンバーや両親を悲しませんでも… -
ドラビアンナイトを知っちゃってると
時空のゴニョゴニョで絵に入っちゃったて説明を受け入れやすいかも -
>>42
未来人の泥棒が持ち去る途中に時空の穴に落ちてのび太の時代に来たって流れだったじゃん -
>>46
論点がずれてるだろそれ -
絵本入り込み靴だと入った絵本を外から見ると絵本の中身が変わってたけど
今回は外から見ると入った人は絵になってたんだろうか
特に描写なかった気がする
クレアが出てきて絵のクレアは消えてた気がするけど -
>>45
日本誕生の時空乱流とかね -
50周年で何やるのかは少し気になる
-
>>44
必然性はないけど
成長してないとかお風呂が嫌いとかの伏線が
キチンと回収されるあたりは映画的に面白かったな
それに最後にホンモノを出すことで
正真正銘の成長したクレアがいるって強調にもなると思う
それよりもあの地があの後火山で消えることの方が悲しい
ただ、ヨーロッパの12世紀の火山噴火なら何かしらの記録と痕跡は残ってるだろ?って思ったけど
紀元79年のポンペイだって記録があるんだからさ -
>>44
あと、一緒に冒険したクレアとチャイは絵の中で生き続けてるということでもある -
>>52
そだね
絵のクレアが生きてるからこの冒険が生き続ける。絵(創作物)が過去と現在と未来を繋げる
ようは文科や歴史の継承がテーマなんだな
周年記念作品としてすごい良いテーマを持ってきたなって感じだ -
見てきた
今年の映画も傑作だった
直近三作の中でも一番面白かった -
ツッコミどころ満載の去年と違って脚本がちゃんとしてたな
-
45周年記念と銘打ってるだけあって
ドラえもんを通ってきた人たち全てに見せることを意識してしっかり書いてる感じ -
わさドラでは新恐竜の次に面白かった。クレアとチャイ可愛いし、次々に仲間達が色抜かれて石化していく緊迫感や風呂嫌いな伏線なんかも良かった。1番好きなところは最後のび太のパパがのび太の絵を褒めてたとこさすがは元画家志望
パルの声優が下手くそ過ぎるのは残念だった個人的には新大魔境のCOWCOWの次くらいに酷いサンドウィッチマン(大王と評論家)は上手かった -
>>55 それね やっぱり物語を動かす悪役って必要な気もするな
悪役が居なかったらのび太がドジでイセールの絵にはいりこみライトを
当てて復活させるとかありそうだもんな その後でイセール倒しても
マッチポンプというかスッキリ出来ないというか -
そうめんに抵抗があるのも
風呂嫌いと同じ理由? -
伏線が回収されるとか必要あるの?
無理やり泣かせるような場面を作っただけにしか見えないんだけど、クレアが絵の中の住民だということは
そもそも本物のクレアが夢の中でドラえもんたちを見ていたとかご都合主義にも程があるだろって感じたわ
4年間も時空に閉じ込められるとか普通にヤバいし、全然ハッピーエンドじゃない
クレアが4年前に戻るとかそっちのほうがよほどよかったわ -
偽クレアって原作にも出てた道具?
-
解決した
ヒトマネロボットとか知ってる奴どれだけいるんだ -
マッコウクジラが深海に潜るシーンで舞台が深海に映ることを示唆してるんだと思った
要素をガッツリ映しちゃうとバレバレだし2021の予告でもそこまで小戦争要素は出してなかったと思うし -
>>64
宇宙小戦争はウクライナ戦争を連想させる公開時期が不味かった
元々2021年だったのをコロナ禍で延期きたらウクライナという
不運な映画ではあるがオリジナル自体もあまり出来はいいとは言えなかったからなあ -
>>61
今作に限った話じゃないがミステリー映画でもあるまいし序盤中盤に伏線張って終盤で回収する展開がちょっと多すぎると思うわ -
伏線張らないと今度はご都合主義って文句言う奴がいるからだよ
-
伏線のないストーリーって観ててつまらないと思うぞw
-
>>65
リメイクの場合おまけ映像は知ってる人にはバレバレになる要素が必ず出てくるようになってるよ
リトルスターウォーズだってしっかりパピのロケットとピリカ星が出てた
元の映画に出てこないものを使ってまでぼんやりと「示唆」するような謎かけみたいな作りにはなってない -
>>68
多すぎるも何も基本ドラえもんってそんな感じだぞ -
アクション面での飛行描写に力が入ってる印象だった
静香ちゃんのホウキでの立ち回りや終盤の絵を湖に運ぶシーンは迫力あって見てて楽しい -
ドラえもん映画はこれから新作のみでいい
リメイクなんか見たくない、そもそもドラえもん映画の過去作は全部
ネットやDVDで見れるんだからリメイクなんかやる必要ない
コナンが映画で過去作のリメイクなんかやってるのかよ?
、やってないだろが
過去作のリメイクなんてやってるからドラえもんはコナンに興収でボロ負けするんだよ -
湖に浮かぶアートリア王国とレッドドラゴンの映像は
「ホビットの冒険」の湖の町エルガロスと邪悪な竜スマウグそのものだった -
>>75
「ドラえもん」の方が歴史があるからさ
あの名作を現代の映像技術で観たいってファンは一定数いると思うよ
やっぱり80年代の作品とかだと今見ると映像が古臭いもん
ジークアクスがウケてるのもそういう理由じゃないかな? -
>>75
興収が違うのは客層が違うからだよバーカ -
コナン信者ってドラえもんアンチ多いの?
-
普通に両方みる人が多いでしょw
つかドラえもんアンチなんて
カレーやラーメン嫌いくらいに珍しい
ドラえもん経験しないで育った日本人なんてあまりいないと思うし
一部に例外があるとしても基本的にみんなが好きな作品でしょ
成長することで卒業することはあってもさ -
ドラえもんとコナンで客層も対象年齢も違うのに比較してアホか?
ドラえもんのライバルはクレヨンしんちゃんとかポケモンだろ -
まあ映画は今のご時世安上がりな娯楽だから全部アニメ映画見てる人いたりして。
-
ドラえもんの映画って大人が見てもハマる人はいると思うよ
子ども時代観てて一旦卒業したけど
今度は自分の子どもの付き添いで観にいってハマって
子どもは卒業したのに今度は親だけで観続けるパターンとかあるんじゃない?
俺も「恐竜2006」と「新魔界大冒険」で再入学したからなw -
俺独身のオッサンだけど毎年見に行ってるぞ
今作はわさドラ版でナンバーワンの出来だな -
日本のアニメ映画(劇場版にあらず)なら全部見てる人ってわりといると思う
-
いろんな過去作オマージュ感じたけど多分まだ見つけきれてないからもう一回見たいな
すねおとジャイアンがお宝欲しさにみんなに黙って行動して死にかけるところは
海底鬼眼城を思い出したしクレアの時空乱流吸い込まれるところはククルだった
ドラビアンナイトの架空世界(絵本)と現実世界(実際の歴史)の間の壁がぼやけて…
は子供の当時から釈然としなかったので今回切れた絵を介して行くのはお見事と思った -
チンカラホイ
-
来年海と魚がメインぽいけど
海の話して微妙なのしかないイメージ -
のびたの射撃能力爆上げで気持ちよかったなやっぱりこうでないと
しずかジャイアンも見せ場あったからすねおだけちょっと弱かったかも
泉の女神にお祈りしてたのってあれはお宝見つけるのが叶ったってことでいいのか?
あの女神像関連はすねおがやたら絡んでた気がするけど -
やっぱ藤子不二雄みたいにストーリーが自然じゃないというか
伏線張って回収しましたよ~どんでん返し用意しましたよ~的な感じに終始見えちまったな -
ストーリー作るのはむつかしいんだよ
-
なろう系ドラえもんって感じ
-
ハッピーエンドじゃないっていう人って、
火山で滅んだ街や住人を助ける話の方が良かったのかね -
素晴らしかった
かなり気合い入った45周年だった
これは50周年作品はかなりプレッシャーになりそう -
ドラえもん好き脚本家が書いたものだから
たしかになろう系に似た構図なのかもな -
>>93
それこそタイムパトロール案件になっちまう -
レビュー見てると凄い気になる。特に最近の作品が子供向けになってきてる中、昔の”大人も楽しめるドラ映画”だったってレビューが引っ掛かった
ただおっさん一人で劇場行く勇気ないので配信されるの待つ感じになりそうだな、もどかしいけど… -
そもそも子供向けだったら大人が楽しめないということはない
良質な子供向けは大人が見ても楽しいものだ -
>>101
なろうはラノベやらそれこそ同じなろうを読んで感化されたフォロワーで溢れてるうえにそこから書籍化やアニメ化もされる成功例に繋がる形式
そういう意味での「脚本がドラえもんフォロワーでドラえもん的な話を作ったものが世に出る」状況の話をしてるのであって内容がなろう系だとかいう話をしてるのではないと思うぞ -
期待ほどほどで観に行ったけどすごくよかった
OPからテンション上がったしクレア可愛かったわ
みんなそれぞれに見せ場があるし終盤の展開は予想外だった -
>>100
何の勇気がいるんだよ
おっさん一人ならおっさん一人なりの強みを使って家族が準備して出掛ける時間帯じゃない時間を好きに攻めるんだよ
ドラえもん見る年齢の子供を持つ家庭なんて結局朝は色々やらないといけないことが多くて家を出るのが遅くなるから朝一の上映には人居ないんだよ
むしろ一人で見に来てる大人のドラマニアしかいない静かな時間帯だぞ -
>>100
昨日レイトショーに行ったが普通に還暦超えはしていそうなじいさんが何人か一人で観に来ていたから気にすることはないと思うぞ -
子供の頃に見た魔界大冒険の作画が
そのまま使われてた感じで懐かしかった -
見てきたけどテンポよく全てが繋がっているからだれない。
まずそこが非常に良い
あとギャグのセンスも良かった
ジャイアンがクレアにかましたパワーボムは子供達爆笑していたw -
宝島以降大山ドラっぽい作画になってない?
-
今回転ぶのが多くて半身不随にならないか怖かった
-
45周年の扇子買ったから夏になったら使おう
-
>>104
ごめん、普通に意味がわからん -
最後の下手っぴドラえもんが可愛くてニヤニヤしちゃった
-
今回ひみつ道具博物館の監督なのか
新ドラであれだけ見てすごく良かったので見ようかな -
>>110
あのときクレアのパンツ丸見えになってたよなwww -
>>118
ドロワーズです!! -
クレアのあれって…のび太の普段着の短パン(ショートパンツ)みたいな?衣服?
-
今回の静香ちゃんの私服好き
-
ヒロインが臭そうで好き
-
情報量減ると感覚が過敏になるな
ボス戦でモノクロになったときの絶望感凄い
「色を奪う」って設定したの巧い -
風呂嫌いって伏線だったのか
中世と言えば風呂嫌いだから価値観の違いの提示かと思った
上手いな -
そこそこ納得いかんというか、もうちょい何とかなったやろってところあったのがなぁ
ラスボス湖挟んでは即反応されたのに水戻しふりかけの方だと成功したり
クレアラスト何故か夢で見た記憶があったり
最終的にはそのうち火山で国滅ぶし(息子もそこ悲しんでた)
あと絵描き親父はどうやって湖の底から石拾ったねんという
全体的には良かったけど、ラストの高揚感は地球交響曲の方が好きやったわ -
原画かどこか忘れたけど作画で今井監督クレジットされてるのは確認した
-
見てきた
まあまあよかったけど途中で油断してついていけなくなった
そもそも国がピンチになったのはなんでだっけ?
ピンチの国を助けに行ったわけではなく、ドロボウ追いかけたりしてる最中にバタバタして絵から怪物を出してしまってピンチになっただけ? -
映画館でもらったブックにしずかちゃんのヌードが載ってたわw
こんなの今は劇中では無理だろうけど昔の漫画の転載ならいいのか -
パンフレットが分厚いんで熱いスタッフインタビューがたっぷり載ってるのかと思ったら付録ばかりだった悲しい
-
まあ自分たちのせいだからぼくたちがなんとかしなきゃとはドラ自身も言ってたしさ
パルはソーニャの永瀬廉みたいなの期待してたからガッカリした -
映画館で子どもたちが見終わるのを映画館前で待機中だわ。
今作がそんなに傑作なら一緒に見ればよかったわ…
エンディング後の次回作匂わせはどんな感じだった? -
>>133
海よ -
来年は海
-
sea
-
ちなみに、前作まではほぼ映画館で観てたけど、前作は途中で寝落ちしてしまっておじさんはもう付いて行けないものになったんだと思ってしまった。
普通に駄作だったんだな。 -
>>139
そっか残念 -
丁寧だったね、新ドラの印象が変わったわ。
パパが元画家志望だったこと直接表現しなかったのがその然したる部分だ。もし画家志望だったと言ってたら、その分野の人にしか分からないことだと思ってしまう。 -
女神像への供え物とか、「3回転ぶまで」とか、うまく回収してほしかったんだがなあ
戻った後の泥棒の顛末、描かれてたっけ? -
初期傑作群で
唯一リメイクされてないのが鬼岩城だし -
OPのラストに漫画風ドラえもんは反則だと思った。涙ぐんだわ
クレアが絵の人物かタイムスリッパーかギリギリまで分からないのは上手い脚本
予知夢設定が実質テセウスの船に繋がるのは読めなかった。
背が伸びてるのはタイム風呂敷あたりで調整したのかな?日本誕生見る限り歳は取らないはずだし -
子供と見てきたけど面白かったわ
前半の古い宮崎アニメみたいなシーンも良かった、
子供達笑ってたわ
水が苦手のくだりでクレア達も最後に消えるんだろうなと思ったけど、
本人生きてたのも俺は好き
逆に本人達は亡くなっても絵の中のクレア達とはいつでも会えるわけで
色々考えさせられたわ -
そもそもドロボウとタイムパトロールがあんまり本筋と関係なかったやろ
-
どうせ滅びる国だから何しても良い理論好きだわ
本筋じゃないの分かってるけどもっとそれで見たい -
現実クレアは4年間超空間漂ってたみたいな感じだったけどそれで年相応に成長とかできるの?
タイム風呂敷被ったら成長したみたいなもん? -
しかしEDの歌が微妙だったわ
てかわさドラになってから映画のEDの歌が毎回微妙なのが残念
武田鉄矢レベルの歌手ってもういないのかね -
しかしテーマ的にはドロボウにのび太が言い返してるあのシーンがまるで本筋クライマックスに見えなくもない
むしろラスボスはいらんというか、バトルにするために出てきただけやな -
>>152
それな -
ドラえもんを「ドラ」と呼んだのは本作のクレア・マイロが最初でしょうか
-
「はいりこみライト」というひみつ道具はスーパーマリオ64を見て考案したのでしょうか。絵に入り込むシーンがある作品はドラえもん・マリオシリーズ以外にもあるのでしょうか
-
ラスボスの存在はアートリア王国では知られてて恐れられてるんだった?
-
クレしん映画はここ2年ちょっとアレなのに対してドラえもん映画は最近手堅いイメージがある。スペースヒーローズ以降これと言った駄作はないからそろそろびっくりするほどの駄作も見てみたい
-
>>161
それは結果的にドラえもんの道具で絵からボスが出てきたこととは関係ないってことかねえ?
過去に戻る系だとタイムパラドクス的に辻褄合わせてくるパターン(竜の騎士の真四角の聖域をドラえもんが作った、など)があるけど、それとは違う? -
色奪われて真っ白になるのと火山で滅びた言い伝えとで、ポンペイがモデルなのは確定でそ
-
はいりこみライトってヤバい絵にあてると簡単に世界レベルの危機になりそうな凶悪な道具だな
-
ドラ映画にしては、舞台考証が雑なのが勿体無い
中世ヨーロッパを舞台にしながら、ルネサンスに関する言及が無かったのって凄い片手落ちだと思うのよね
13世紀中世ヨーロッパなんて言うと舞台的にはルネサンス前史のキリスト教宗教画メインの文化的暗黒時代
当時の絵のレベルってのび太が描いたドラえもん絵が標準ってくらいのレベルなのに
遠近法等のその時代には存在していないはずのオーパーツ的技術が使われた絵画描かれてる辺りに、
失われたオーパーツ的高度絵画技術文化持ちの失われた国家って面をもっと押しても良かったかな
出木杉辺りにアートリア文化の希少的価値を語らせたりして
実際は作中言及されてたのはアートリアブルーのみ
過去世界を舞台にしているはずが、現実的視点が抜け落ちてるから非常になろう的異世界観 -
確かに中世ヨーロッパで火山に埋もれて消えた国ってあたりは無理がある
いつも雲に覆われてNASAの衛星でも観測出来ない
ヘビースモーカーズフォレストなんて言われると
それだけで実在感出てくるから不思議なんだが
そういう工夫はないんだよねー -
タイムパラドクス的にはドラえもんの道具で怪物を出してしまって、戦いに負けて滅んだ
それが滅びた理由、というほうが辻褄合いますよね
ドラえもんたちが未来から来て救った話なら過去にあったけど、未来から来て滅ぼした話はなかったはず
新しい -
ドラえもんの映画って日本の時代劇とかあんまやらないよな。
創世日記とドラミの少年山賊団ぐらいだっけ?
もしもやれそうなネタは里見八犬伝の世界を旅するとか?ダイジェストになりそうだけど -
>>168
長編だと桃太郎は日本やな -
存在してたことすら記録が残ってない国の絵画が現代で発見された事自体にドラえもんらは関係ないよね。
へたっぴドラやマイロが描き足した絵は城に飾られてたはずだから盗難に会ってない限り発見場所=城跡ということなのかな。 -
のび太の部屋にあるカレンダーが2025年7月8月で8/7に赤丸付けてるのは分かったけど、
カレンダーの2025の下に筆記体で書いてある英語(2単語?)は何て書いてあるか分からなかった -
>>162
まず遥か昔に噴火があって、カルデア湖が形成、そこにアートリアが建国された
昔のアートリアの宮廷画家が古代の神話=噴火を描く
闇より黒いのは噴煙で遮られたから、色を奪われたはポンペイのように真っ白になったから、青いコウモリは劇中通り噴火後に残された石
問題は、序盤のミノタウロスが象徴的だけど、入り込みライトは描いた人の世界の具現化なんだよね
だから噴火を伝え聞いた宮廷画家の思い描いた災厄であるイゼールが出てきてしまった
絵ドラえもんがひみつ道具を使えるように、ポンペイから逆算した色を奪う能力を持って -
八犬伝とか忠臣蔵とか太閤記とか次郎長とか
基本的に斬ったハッタの話だから
ドラえもんではやりにくいかと
名刀電光丸とかあるけども -
盗んだ絵って売れるもんなのかね
-
>>175
現実にも盗まれた美術品が裏マーケットで流通していたって話はよくある -
売れると思うけども
今回の場合、歴史的文化的バックボーンが一切ない絵だから美術的な価値はゼロになりそう -
>>177
だからのび太の時代にタイムホール空いたんじゃねえの
価値を出すために盗んではいけない絵をチェックするために、この2つの時代を頻繁に行き来していたので、銃撃戦で繋がった
のび太直上だったのは大長編お約束としか言いようがないがw -
>>125
割れてるとはいえ水に挟まれてたらそりゃ周囲は警戒するでしょ
でもまさか建物がいきなり水に変化するとは思わなかったんよ
本編中でクレアが何度も予知夢のようなものを感じているし偽クレアの様子をおかしいと思いながらもクレアの言うことを聞いていた辺り
元々オリジナルクレアには「夢見」的な力があったと考えるのが自然
息子さんには「国が滅ぶ≠そこにいた人が死に絶える」を伝えとけ
国がなくなっただけと思えばいい
巨大原石以外にも散らばってるのをチャイが拾ってたあたり、比較的浅いところにも有るんやろ -
>>178
なるほど -
ドラえもんで時代劇やるなら殿様が現代にやってきた話を侍タイムスリッパー風にするか、改心して帰った殿様に襲い掛かるピンチをタイムマシンで助けに行く話とかは作れそうな気もする
-
原作で戦国時代に行く話があったな
スネ夫みたいな大名がめっちゃ威張ってるやつ
あれを膨らませれば日本史いけるんじゃないか? -
しかしパル役の人下手だったな
誰だろ?と思ってスタッフロールで名前見たけど誰だ?という -
ここ最近では例がない下手さだったな
-
>>184
前もアニメ映画で主演やった若手俳優みたいだけどにしても下手だったな -
ソーニャより酷いのはなかなか…
-
イーゼルドラゴン戦闘力ではノイズに劣るはずなのに絶望感遥かに上だったから良かった
戦闘メインってわけじゃないけどやっぱ質量で押しつぶすだけの相手はつまらん -
時代コショーってなんだ?
-
>>186
去年の秋の月9の主演でしょ?
それはそうと、ころばし屋で犯人を転ばせて、
万能わな(金魚鉢みたいなやつ)を犯人が落としたから、それで犯人を捕まえられなかったのかな?
道具の機能的に無理? 1回しか観てないからわからんけど。 -
映画のエンドロールを見た後のスレ民の予想
2026→氷がモチーフだけどだけど今までに例がないしオリジナルだろうな→オリジナルでした
2017→海賊だから次は南海大冒険のリメイクだ!→オリジナルでした
2018→ウサギだから次はブリキの迷宮のリメイクだ!→オリジナルでした
2019→恐竜だけどリメイクはもうやったからオリジナルだな→オリジナルでした
2020→パピの宇宙船とピリカ星らしきのものが出ていたから次は宇宙小戦争のリメイクだ→リメイクでした
2022→空がモチーフだけど雲の王国や創世日記、翼の勇者たちのわけがないしオリジナルだろうな→オリジナルでした
2023→音楽がモチーフで今までに例がないしオリジナルだろうな→オリジナルでした
2024→中世の城が出ていたから次は夢幻三剣士のリメイクだ→オリジナルでした
2025→水中生物が出ていたから次は海底鬼岩城のリメイクだ→
このパターンだと次もオリジナルなんだよな
水中と言う事以外海底鬼岩城とつなげる要素が何も無いし
一番目立っていたサメは海底鬼岩城に出てきていないしな -
個人的にはオリジナルのほうが好き
-
制作側としては海底鬼岩城をやるつもりではあるようだからそのうちやってくれる事を期待してる
-
>>192
「一部の」スレ民、な -
リメイクはどうしたって比較されるんだから完全オリジナルがいいな
-
来年はしずかちゃんの貝殻ビキニだろうな
-
しかし映画館で貰った小冊子にしずかちゃんの裸が載ってるんやがええんか?
-
小冊子にはのび太のパパが若い頃に絵画やってた頃の話も入れといて欲しかったな
のび太のパパの言葉が印象的な映画だったよ -
イゼールが登場してからの音の迫力が凄かった
映画館だと大迫力だった -
オリジナルで面白いの作れるからオリジナルでいいよ
-
>>198
スネ夫なんか大事なものまでw -
面白かった
オープニングの入りが特に良かった
去年はホントに駄作だったからなぁ -
ドラ映画は12年ぶりだしその間は短編映画ばっかで、こんな良い監督なのに使い方が勿体ない
シンエイの社員じゃないから難しいのかな -
あんまりドラえもん見てないんだが、序盤で、しずかちゃん「そろそろ戻らないと」ドラえもん「タイムマシーンで前の時間に戻れば大丈夫」
みたいなやりとりあったけど、そんなことできたっけ?
過去の時代で生きていくってことになるやん? -
宝島→2日で初動8.4億円→最終53.7億円
地球交響楽→3日で初動6.5億円→最終43.1億円
絵世界物語→3日で初動7億円→
ドラえもんはジワ売れ型と言えど、初動で大体どれくらいヒットするのかが分かるか
最終48億円くらいかな? -
ウィキッドを抑えてランキング初登場1位。
-
>>208
あんな経験してんのに死生観変わらないのが凄い -
喉乾いた→ためらいもなく噴水の水を飲むのび太
すっげえワイルド -
水で建物作るの現実でやったら凄え汚そう
-
ラストでクレア消えたままだったら神作だった
エンディングはマイロが少年になって青年になって年老いてずっとクレアの絵を描いて描き続ける
最後にアートリアブルーの目のひかりが光って、歴史的な名画になって現代のニュースで発見されるみたいな。
国も建物も滅びて灰の下だけど魂のこもった絵だけは現代に残るとか
まあそこまでコッテリやらなくてもいいから、消えたままのが好きだったな
消えたままエンドはドラじゃ無理かな?と思うけどクレしんのカスカベボーイズのツバキちゃんはそのまま消えたからできなくもなかったんじゃ?
子度は泣くと思うけどね自分も泣いてしまったし -
昔のテンペラ画は絵具に卵黄使うとか
ああいうの子供に教養与えるよなあ
さすがドラえもん映画だなと思った -
>>207
口コミが効けば50億突破もあり得るペースだと思うわ -
>>212
未来の道具なんだから濾過も余裕なんだろ -
映画ドラえもん 総合スレ★19
https://medaka.5ch.n...vie/1741596868/?v=pc -
のび太の絵のドラえもんあれ道具使ってただキレイに書いただけだと動かなかったんだろうな、のび太が心込めて大好きな親友を書いたからこそ機能したんだろうなと思うと泣いた
近頃涙腺弱てしゃあない -
来年(2026年)の映画ドラえもんは水着のシーンの割合が史上最も高いのか、舞台が無人島でそこで自給自足生活なのか、あるいは海底鬼岩城のリメイクなのか。エンディング後のおまけ映像に海の中のシーンがあったのですが
-
>>203
水で作った服やから、水戻しふりかけで水に戻って素っ裸になってるやん -
パパの画家の卵設定もう少し生きて欲しかった
野原家と違ってあんま活躍できねえな -
クレアの絵にのび太が最初に入った時、半袖だと少し寒いみたいな事を言ってたけど、
絵の中の季節が秋という以外に意味ってあったのかな? -
>>223
全ての台詞に伏線を見出そうとするな -
結局ドラえもんたちがアートリアに行った理由はなに?
-
>>225
元々一枚だった絵がソドロに盗み出される時に2枚に分かれたけどはいりこみライトは分かれた方にも効いていたからもう一枚が落ちていた13世紀アートリアに出た -
>>227
映画観てりゃ分かるだろ -
>>227
ジャイアンとスネ夫が投獄されたから助けに行ったんだろ 何を見てたんだよw -
>>192
宝島を南海かと思うのはまだしも
月でウサギがお餅つき、そもそも仮説クラブメンバーズバッジがブリキ要素全くない、
中世のお城が出てても最初の絵描きドラが明らかにモチーフが絵、魔法使い姿がドラモンじゃない、と先走りすぎな人は必ず出てくる
ちなみにユートピアも雲の王国やら創世日記やらと言ってる人はしっかりいた
何度でも言うけどリメイクを予告してるおまけ映像には必ず何のリメイクかを決定付ける疑いようのない要素が必ず出る
海底鬼岩城ならドラがキャプテン型キャンピングハットを被るかバギーちゃんに乗る -
>>229
そうやったかー -
>>213
のがw -
クレア様のしもべになりたい(;´Д`)
-
>>227
これに関連するんだけど、2回目にアートレアに行く時いつしずかちゃんを呼びに行ったのか思い出せないから教えてほしい -
>>236
電話でも何でもいつでも呼べるんだから気にするなよ… -
>>236
テンポが悪くなるので省略されました -
世界情勢もあり海底は無理じゃない?
なんとなく魚の種類も南国ぽかったし南海リメイクかと思ったけどな -
しかしもう5年くらい名作ラッシュだよな、黄金時代
今小学生の人最高だろうな、毎年ワクワクしてそう
一生ドラえもん好きになるだろ -
面白かったし感動もしたけど
道中の旅とかなかったし王国と街中、それ囲む湖と火山くらいしか冒険なかったよね?
もっと色んな世界に入り込むみたいなのがあったら嬉しかったな、それか街周辺もっと描くとか
女の子は絵でしたはめちゃくちゃ良かったけど本物は時空間にいて無事成長して無事記憶も受け継ぎますってもうちょいなんか無かったのかとは思う
他作品だとテイルズのルークだとかロボトーチャンみたいな本物と偽物の話あるけどさ難しいよね
今回のは絵だけど本物が夢見の能力あったから全部解決です!みたいな半ば強引な解決だけど、ドラじゃバッド(ビター?)エンドは似合わないし、これでよかったと言えば良かったのかな
男の子と身長差がなくなった描写はとてもよかった! -
>>240
じゃあ今の子供は今から5年後ぐらいから駄作が増えてきて、最近のドラはアカンなと言い出すんかな -
メインのゲストキャラがのび太より年下の女の子って映画ドラえもんで何十年もやってなかったのに
去年初めてやって今年も続けてなんだよな
普通何十年もやってなかったことを2回続けてやるもんなのか -
>>239
それはない -
来年のは「おざしき水族館」を土台にすると予想
-
南海のリメイクは絶対やらないと断言出来るw 誰が得するんだよ
-
リメイクは恐らくF原作有りしかやらないと思われる
リメイクというか、テレビシリーズと同じく原作の再アニメ化と言った方が正しい -
次回が鬼岩城とは思えないし、それ以外の海だとしたら鬼岩城のリメイクは最低でも5~6年はないの確定だな
-
海底鬼岩城はタコに◯されかけ、水圧で◯されかけ、海底人に◯されかけ、ポセイドンに◯されかける
ドラ史上最も敵の多い作品 -
イカやったかな
-
映ってた海は深海っぽくなかったから海底鬼岩城じゃないな
-
ねじ巻き都市ってリメイクされる可能性あるのだろうか?あの作品ってF先生が死期を悟ってたのか変わった作風だよな。
-
来月またみにいくかな
-
カチコチの時の予告だけはみんな南海リメイクだろうと騙されたんだよなー
当時は隔年でリメイクやっていたのもあったし -
ここ数年で今年のが一番楽しかったわ
-
ここ数年どころか新ドラオリジナルだと一番だったわ
-
>>203
濡れ場しかない -
>>184
月9主演俳優様やぞ -
>>256
>リメイクの場合きちんとリメイクだとわかるようになってるから
後からならなんとでも言える
南極カチコチ大冒険の後に新南海大冒険だとタイトルが似すぎているから次もオリジナルだとメタ推理かましていた奴や
F先生が亡くなった後に作られた映画のリメイクなんてありえん、オリジナルに決まっとると感情論丸出しで否定して奴はいたけど
エンドロール後の予告で流れた服装が南海のそれとは微妙に違うからリメイクじゃなくオリジナルだなんてはっきりと根拠を示して言っていた奴はいなかったぞ
いたと言うなら個人のブログでもツイッターでもYahoo知恵袋でも当時の5chのスレでもなんでもいいから証拠出してくれ -
>>261
結局宝島はオリジナルだったから間違ってはいないんじゃ?
256が言いたいのはオリジナルなの?リメイクなの?って予告だとオリジナル、
リメイクだともっと直接的、南海ならピンクのイルカが出してくるんじゃね?って話だと思う
実際カチコチ公開後ファンも半信半疑状態だった記憶ある -
バイト行ってくる
-
来月は金無いから行けない
ごめんなさい -
>>260
もう月9に権威なんてないだろ -
>>254
宝島の予告は他のオリジナル予告と違って南海じゃないと言い切れなかったんだよな
ドラの姿がリニューアルして装飾増えた南海スタイルと取れなくもなかったのと「大公開→大航海」が当時の南海予告を思わせてミスリードっぽくなってた
でもルフィンが出なかったからドラの姿が違うところも含めて決め手に欠けるなあって感じ
結果的にドラの姿が当時と違った場合リメイクじゃなかったという前例ができたので去年の予告で魔法使いドラ=夢幻三剣士!って思考は全く出なかったけど -
やめるんだ消えるのは約束なんだ
じゃあな -
世界遺産のカステル・デル・モンテを参考にしてたのは映画観た時には気づかなかった
https://i.imgur.com/uSDLu9E.jpeg -
きちんと取材しているし教養も試される
ドラえもん映画の魅力の1つだな -
歴史あるドラえもんでこんだけの質のもん叩き出されたらそりゃ今どきの洋画じゃたちうちできないよ。
-
塩の柱とかモーゼの杖とか予言の竜とか
聖書モチーフなのは分かりやすいよな -
舞台がルネサンス以前の13世紀中世ヨーロッパで絵画文化的には暗黒時代なはずなのに
遠近法などその時代にないオーパーツ的な絵画技術を作中で使われてることに対する言及が無かったのは
片手落ちで残念 -
>>213
去年のクレしんのスピノザウルスみたいに雑処理されて欲しかった -
わさドラ最高峰で間違いない
すごいなもっと大人がみてほしい -
>>213
今作は周年作品でたぶんだけど、長年続いてて時代を渡り歩き次世代へのバトンリレーを続けてるドラえもんという作品の象徴
実際に生きてるとか、想いを引き継いで復活ってのに意義があると思う
ドラえもんが本当に終幕するときはクレアみたいなヒロインは復活叶わず思い出のなかだけの存在Endかなと -
へたっぴドラのグッズを作ってくれ
上映後ほしい~ないの~って半泣きになってた子いたぞ、親もあると思って必死で探してたし -
クレアの目が見る角度で色が変わるブルーってのもドラえもんの象徴だな
-
>>275
それでおもクソ叩かれてめちゃくちゃ駄作って評価になったけどなww -
>>278
俺もあると思って探しちまった -
女神像関連の描写がよくわからんかった
-
ご利益ありますように つチョコ
→あったよご利益が!(敵の倒し方判明)
程度の話 -
今回スネ夫が一切活躍なかったな
メカ絡まないとだから仕方ないけどジャイアンしずかちゃんが強すぎたぶん比較として -
下手ドラはネタバレになるからグッズは無理じゃね?
-
>>286
アニメ終わりの宣伝にも出てたし言うほどネタバレかな -
今更だけど火山近くの迷いの森って富士の樹海か……
-
>>281
あれは脚本が雑なうえにあのオチだからな -
上映前にグッズに目を通してると見た後に改めて見ると今にして思えばネタバレだな、というのはチラホラ有る
映画の本編で思わぬ重大な役割をしてて見た後だと欲しくなるようなの
理想郷の四次元ごみ袋エコバッグとかそうだった -
のび太の部屋のリコーダーに引っ張られて近くにあった本があらかじめ日記っぽく見えたけど記憶があやふやで幻だった気もしてくる
-
暇つぶしだ
クレアが悪の女の子で会って欲しかった
鉄人兵団みたいに
残念 -
ポストカードセットは劇中に出てきた絵画がよかったな
城、森の中のクレアとチャイ、下手なドラ、伝説を描いた3枚等 -
今回はもしかしたら藤子も忘れてるかも知れないパパの画家設定がちゃんと生きてて良かった。
-
絵世界物語は、ここ最近のドラえもん映画の中でも一番面白いと思う
年々面白さを更新し続けてる -
漫画でよくある漫画家キャラみたいに絵を描けるキャラは思い入れありそうだしな
-
マイロがクレアの目の色のエピソードを覚えてないのは、マイロ自身の記憶じゃなくて
マイロパパがクレアの目についてそう思ってたのかなと脳内補完
あと、道化師が転びがちだったのはなんで? -
>>299
多分木靴で履きなれてない -
年々ドラえもん映画が面白くなり続けてる気がする
-
>>122
絵だから臭くない -
明日みにいくかね
-
あののび太のドラえもん
ぬりえグッズあったら飛ぶように売れるよな
商売下手だなあ -
絵
クレア
チョコレート好き
エクレアなわけか -
ドラえもん製作側や関係者は商才がないのが欠点
-
「あれば売れる」(俺は買わないけど)パターンやろな
子供は完成してるアニメイラストの方が好きだよ -
へたドラかわいい欲しいってなるのは大人だけだわな
-
こんな友達欲しかった
-
来年はユートピアみたいな社会風刺欲しいな
-
>>302
絵の具ってくせーぞ -
>>312
乾いても? -
クレアの入浴拒否は実は絵だという伏線だったのか…
-
マクドナルドハッピーセットのドラえもんおもちゃは3/21から発売
https://www.mcdonald...any/news/2025/0313a/ -
今年はのび太ももちろんだけどキャラの下げ描写がなくて気持ちよく見れたな
直前に配信で見たスペースヒーローズのストレスやばかったので -
絵世界物語でドラえもん映画に対する印象変わった人は多いよ
そうなると他の作品にも興味を持つようになるわな -
USJのドラえもん4Dはどんなだろうな
-
大山ドラ過激派も誉めてくれてるよね
絵世界から寺本監督作品追ってくれたらそれだけで嬉しいわ -
>>313
乾いたウンコが無臭かどうか考えてみろ -
クレアが過去作のゲストキャラと違ってひみつ道具使いまくりなのが良かったな
んで過去の時代の人物なのにひみつ道具にすんなり適応してるの、年齢が低いからってことで違和感がないのがいい
ちゃんと低年齢であることが話の中で意味が出ているというか -
ドラえもん映画がどんどん面白くなってくね
毎年思うけど、ここ最近は伏線の貼り方も回収の仕方も綺麗だね -
>>320
成分が違うのに何言ってんの? -
>>323
ウンコだろうが絵の具だろうが乾く前と成分が同じなのに臭くならないわけないだろバカなの? -
じゃあ仕事休みだから映画行ってきます
-
空のユートピアみたいな
名作やってくれ
世界で戦争してる今ならちょうどよいだろ -
あー映画楽しかった
来年楽しそう -
あー最高に楽しい映画だった
-
工事現場のとこめちゃ好き
-
工事現場のあれあまりに安全管理杜撰すぎてねえよと思ったな
ディズニーじゃないんだから -
>>326
お前のウンコシンナー入ってんの?キモ -
ドラ世界の工事関係者なんてあんなもんだろ
のび助も鉄骨ごとクレーンで吊られたし往来のある道でマンホール開けて人を落としたりスパナや鉄骨を人の頭に落とすのも日常茶飯事
「ディズニーじゃ有るまいしおかしい」どころか「ドラ世界なんだからしゃーない」のよ -
まあアニメの誇張よ
-
また来月も行こう
-
子供向けアニメで子供が死刑宣告されて死刑を執行されて直前に助かるってのもなかなかだよな、多分他の子供向けアニメでこれやらねえだろ
怪物に襲われるとか事故で死にかけるのとは訳が違う
何気にこれドラえもん原作の定番イベントで何度もやってるから今回もまあいいじゃんってやったんだろうね -
しかし絵世界ではなかったな
ただの昔に実在した国の話やん
夢幻三剣士は夢の世界の話だった、リトルスターウォーズは小さな星の話だった -
途中から遊園地の話になって最終決戦でも役に立たない銀河超特急もあるぞ
-
ドラビアンナイトだって蓋を開ければ童話は未来の機械だったしな
-
4歳の子供より親が楽しめた
-
工事現場のくだりはトムとジェリーのベビーシッター回のオマージュかと思ったわ
-
リアルで考えると危険なギャグピンチの天丼は古典的な定番だし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑