-
同人
-
ENNEAD同人・愚痴・注意喚起スレ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
エネアドの同人に関する愚痴・注意喚起など全般はこちらで
原作やジャンルで楽しんでいらっしゃる人に迷惑のかからないオタクライフを
※次スレ>>970
※一切の凸を禁止
※荒らしは出禁
作品本スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 79
https://phoebe.bbspi...01saloon/1732258307/
前スレ
ENNEAD同人・愚痴・注意喚起スレ
https://medaka.5ch.n...i/doujin/1735455454/ - コメントを投稿する
-
二次創作活動における注意喚起スレとして継続した前スレが結果的に1ヶ月せず埋まり
その後をどうするのか不明なまま終わった形なのでもう一度立てました
不要であればこのまま放置し、またこのスレ限りでこの趣旨の内容のスレは落としてくださいますようお願いします -
エネアドは作者さんが公式では画像は2枚まで、セリフは全て消す、出典の話数を明らかにすることで
X内での画像仕様を許可していましたが、数年前のルールです
AI学習が問題になっている現在、エネアド公式出版社はX上での予告画像に対して画像保護をかけて作家を守ると宣言されました
強制はできませんが海外から流れてくる1度に2枚を超えている画像はあまり拡散されない方がいいと思います -
おつ
画像は日本人はもう自分から何枚も貼る人は見なくなった
原作の画像に文字書き込んだりコラする人も年明け以降は見ないし平和 -
個人的な二次の愚痴としては
せっかくのカプオンリーなのにお品書きと卓に
わざわざ他カプエロ入れた本並べる人がいるのを知ってしまってとても悲しくなった… -
それもうカプオンリーじゃない
-
在庫が売れる機会はどんどん減っていくだろうから可能な限り持ってるもの並べたいのも人情だろうけど
どんなジャンルであってもカード集めて開催もぎとったカプオンリーで相手違いの他カプエロが並んでるの悲しいのはわかる -
ていうか自分はカプオンリーって棲み分けのためにあるんだと思ってる
ジャンルイベは別にあるんだし -
固定は心が狭いとか言う人って雑食の自分は心が広くて寛容で優しいと思ってるんか?
先生がホルス受けの二次創作をリツイしたのを「優しい」って言ってた雑食アカとかが顕著
ピーマン喰えるアタクシは心が広ーい
阿保か -
前スレの終わった話を引きずってる点で固定から見ても固定しつこいよ…
スレまたいだら一度引きずるのやめよう -
ネットは見る見ないを選べるしいい加減ミュートして自衛したらいいだろと思うけど
有志の願いで開催されるカプオンリーイベントで他のセト受けエロ本置くのは無神経だなと思う
はなからセト受けの人はなんとも思わんのだろうけどリアルはミュート出来ないから -
このジャンル、いきなりボテ腹被弾する確率高すぎてキツい
センシティブかけろよ -
言葉が荒い人浮いてるから落ち着いて欲しい
-
愚痴の吐き捨て場で何言ってんの?
-
1はスレタイに作品名入ってて、よそみたいなジャンル伏せた吐き捨ての愚痴じゃなく
さらにこのスレもジャンル内のトラブルやマナー由来の注意喚起スレとして立てていて
注意喚起として必要なければ落として欲しがってるから
少なくとも前スレみたいに言葉きつい言い合いは個人に対してここで物申す感じのはやめたほうがいいし
単なる愚痴は同人全体のスレが別にあるのでそこでやったほうがいいと思う -
あとXでここを開示すると言ってる人もいたから
そこも少し念頭においたほうがいい -
雑食だけどカプオンリーで他カプ並べる奴は無神経だから嫌いかな
こういうのはどのカプ推してるとかじゃなくて結局個人の性格の問題だよ
在庫処理したいにしてもせめてお品書きとは別にポストするし卓には並べない
欲しい人だけお声かけくださいみたいなアナウンスにする -
ごめん、開示も考えるだったかも
とりあえず勝手にスレを愚痴の吐き捨てゴミ箱扱いにして居直るのも良くないし
ヒートアップするような流れにならないように言葉丸くしたほうがいいかなと思った -
>>16
同人全体のスレって雑談のこと?作品名入ってるんだから同じだし今は愚痴と雑談棲み分けてるのにまた統一しようってこと?
元の愚痴スレはレスバがヒートアップしたり自演が暴れて3日で1000消費するカオスになったからID付きで立ったのがこの愚痴スレだよ
愚痴スレじゃない注意喚起しか認めないって自己ルール追加するならスレタイから愚痴って文字消すか絡み禁止スレを新しく自分で立ててくれ -
>>20
いやそうじゃなくて同人板って元々、愚痴、嫌いとかで検索すれば出てくる専用の吐き捨てスレあるんだよ
ここってずっとスレタイに作品名入ってるのにほとんど誰かわかるような晒しやってたから
ここをナンバリングせずに立ててる1さんが>>1
>エネアドの同人に関する愚痴・注意喚起など全般はこちらで
>原作やジャンルで楽しんでいらっしゃる人に迷惑のかからないオタクライフを
>>2
>二次創作活動における注意喚起スレとして継続した前スレが結果的に1ヶ月せず埋まり
>その後をどうするのか不明なまま終わった形なのでもう一度立てました
>不要であればこのまま放置し、またこのスレ限りでこの趣旨の内容のスレは落としてくださいますようお願いします
ここまでスレルール書いてるのは
愚痴に見せかけた晒しや喧嘩やめてほしいんだなと思ったんだよ -
ここで特定したり他人の感想に呪詛撒き散らす人のせいでジャンル去った雑食も多い気がするし
ここのせいでジャンル去った固定もいそう
というかいるんだろうなと思って見てる
話題にするのやめないアホな信者っぽいのもいたし
見るのやめずに理由つけて愚痴言ってる人に対して見ないでよって愚痴言いたい人本当はすごく多いだろうなと思って前スレ読んでた
自衛貫通するにしても相手のせいではないし
何もかも我慢できないならあなたが消えなよって思う
ただ大切なカプイベントに他カプのエロある本並べるのは
どうなの?!って意見はとても同意
そういうのはとてもマナー悪いなと思う
そういう話なら同意できる -
本来は有志でそのカプを扱ったサークルがわざわざ集まる好きな人にとって特別なオンリーなんだけど
一部の雑食の人はこのカプだから参加したのではなく、
そのカプ も 扱ってる 私が 参加する
だから自作の他カプの本も並べてついでに在庫買ってもらうって感じなのかな?
自分はその選択は過去にも一度もしたことないので気持ちは分かんないけど…
そしてイベント目前なのにもう盛り上がりもなくTLも静かで寂しいな
それでも楽しみだし好き🥹 -
書くも売るのもその人の自由だけど単独のカプオンリで
要素がありますどころじゃない髭との3P本を一緒に並べるのは
カプに対して一瞬も気がとがめないのかなと思う -
その行為に対して周りは何も言わないのか…
-
在庫捌きたい気持ちは分かるけど、カプオンリーでそのカプ以外の要素出てくるものは卓上に置かずにそっとお声がけくださいっていうのがマナーだと思ってた
少しでも盛り上げようと自腹切って共通ポップ作ってくれてる人もいるのに、卓上で見かけると私ならちょっと嫌かも…いやごめんだいぶ嫌だ -
でもぱっと見て表紙とかで分からなかったら大丈夫かな?もうマナーの部分は人それぞれだけど
天気心配だけどなんだかんだで楽しみ -
原作のホルスが髭とセトの関わりを死ぬほど嫌がってるからとか以前に
なにも有志がカード集めて開催こぎつけたカプぷちで髭セト3Pありますって表紙を並べんでもなんかそれは他の時に並べたほうがいいと思う
多分当日見かけたらやはりお祝いが1点曇った気にはなりそう -
多分間違えて買わないように配慮してくれるとは思うけど、別カプ要素あるものはオンリーで卓に出さないでほしいなー
-
その本以外はすべてABです!って言われても
自カプだけで染まるはずの島で髭セトの表紙絵見かけるのは地雷感あるよ
個人的に他の本の中身わかんないし怖くて私ならカプイベントでそういうサークルからは本買えない
買えないだけなら個人でどうにかなるけど
会場に並んでるのは楽しみに行く参加者として正直嫌です -
髭そこまでねじ込みたいんなら無理にホルス混ぜずに髭セトでジャンルオンリーでたらいいし
そこでホルセトの在庫並べたらいいのにと思う
ホルセトと立場逆だったら途端に脇カプの人に配慮発生してやらないんだろなって -
雑食セト総受け系のサークルの人のホルセトに対する無神経さってちょっと凄いくてこの2年くらいたまにびっくりするのあった
過ぎちゃったけどよく燃えてないなって思うの結構あった
ホルセトの人我慢良すぎっていうか自カプなのにそれでいいの?悲しくないの?ってのあったけど
まだ人多いときは埋もれてちゃってたのかな -
メインカプが優遇されてるから他カプは好き勝手やってもいいみたいな雰囲気あるよね
かと思えば緑のキャラがクリスマスツリーにされただけで怒るし -
自カプに他キャラまざった3p地雷だし絵が好みじゃないから自衛して棲み分けしたし
3p本の進捗をホルセトってつけてて検索にかかって被弾した時も自分が自衛しきれなかったなって辛抱したんだけど
カプ単独のオンリーでホルセトで取ったスペースの卓にまで並べるなら流石にちょっと嫌かな
もう素直に嫌だと思っていいよね
嫌だな -
表紙でそれと分からないなら大丈夫かなって言ったんだけど、おもっきりそうと分かる表紙のやつだったのか……さすがに卓上はダメだよ卓上は
Xとかは自衛すればいいだけだけど、リアルイベントでそれは本当に良くないと思う -
>>35
ごめん話ズレるけどあの人の絵が好みじゃない人が自分以外にもいたのちょっと安心した -
あまりにも髭セトのエロ入った本の在庫動かないとか2次やめるとかなんか事情があるのかもしれないけど
有志の人が自腹きってホルセトのおそろいサークル展示グッズ作って配布してくれてるらしいし
それに参加する人はそのカプに徹して欲しいなあ -
赤豚じゃなくてオンだけどホルセトwebオンリーは他カプやカプなしの持ち込み展示や頒布禁止って書いてあるね
本来は言われなくても何かを好きな同人者ならわかるんだろうけど
エネアドって言われないと分からない人が実際にいるジャンルなんだよな… -
前にセト受けオンリーやった時に
セト受け作品一点から参加していいって言ったのにメイン展示がカプ無し作品じゃダメなんて聞いてない!って文句言った人がいたからでしょうね
建前だけでもオンリー主催の趣旨に沿うようにしてれば禁止までいかなかったものを -
>>37
エネアドはもひ先生のデザインがあってあれだけどオリジナル告知見たときの平成中期のホビーアニメ感が苦手だったな(驚いたと言うか)あくまで個人の好みの感想でしかないけど
作風とか何描くとかは個人の好みでツイ垢とかなら他人は何も言えないけど
カプ専用オンリーはサークル者や参加者に「雑食なので自由にしたい周囲が地雷を自衛しろ」はちょっと変だから
ホルセトWEBの主催さんが無神経な人出ないようにきちんと禁止してくれたのは細やかでいいね -
ていうか明確な趣旨があるカプイベントにわざわざ軒借りるなら
なんでそこで御本尊のカプと違うことしたがる人いるんだろう
不思議 -
赤豚ホルセトオンリーで卓に髭セトR18の表紙並んでたり
セト受けオンイベの最初からあったお断り文章で
セト受け関係ない展示物か並ぶの普通は????になるから自分の感覚はおかしくないと思う😅
あと脇カプのオンリーで店番が他攻めみたいなのあったような -
オバチャンだらけだからなのか、マナー無視の図々しさっていうかふてぶてしさがすごい
そしてオバチャンたちの連帯感が強すぎて新規が参入しづらい感じがする -
オバチャンたちの連帯感は言い得て妙だね
本当にあるのかもわからない特定キャラへのアンチに対して長文で物申したり、二次創作にそれらの設定を登場させたりもうムチャクチャだよ -
オバチャン達の連帯感ワロタwwwほんとそう
他ジャンル20代前半がメインだけどそっちの方がだいぶ治安良いよ
ここまで棲み分けされてなくて自浄作用無いジャンル初めて -
>>45
あの人波箱でネタにしてたのと同じ内容のメッセージもらってましたよ -
>>47
どういうことですか?読み取れなくてすみません -
言ってるの別の人じゃないかな…
-
年上も年下もみんな好きっていうか、同じものを好き!の持ち寄りが好きなので
何歳の方でも自分は誰とでも仲良くなりたいし同じものを一緒に共有して長く好きでいたいんだけど、
ジャンルがもうシーモア大爆発@トレンドにエジプトBLって入っちゃった!の頃とは人数が違いすぎて
エネアドで検索すると、本編の内容や萌え語りよりも、ここで聞くホルセトに対する脇カプの人のdisや
仲良しグループ内のちょっと人を選んじゃう独特のノリ(下品チキンレースとか)が先に出ちゃう時があって
しょうがないんだけどもう原作エネやカプへの萌えを人に伝えたい人は少なくなっちゃったんだなってさみしくなる
でもそれでもエネアド好きな人の事好きだよ…ホルセトオンリーみんなが楽しいといいな -
あ、無神経な人の事は嫌いです
-
ホルセトで検索にかかったからあらまし知ったけど
優しい人がかなり言葉を選んでお粥のように諭してくれるまで
ホルセトオンリーの卓に髭ホルセト3P本ふつうに並べる気だったのなら悲しい
エネで同人始めたばかりの人とか多いのかな -
個人的に髭をホルセトに抱き合わせしたがる人更に苦手になった
-
普通に同人歴長い人だと思うんだけどなあ
-
指摘されなくてもよく考えなくても表紙から髭いて中身髭セトのエロあるような本は最初からカプオンリーに並べるようなホルセト本では無いと思うのでよかった
ていうか別の立場ならどうなんだろ
リアルの髭セトオンリー(存在しないが)申し込んで当日ホルセトエロ本の在庫卓とお品書きに並べてついで買いしてもらおうって人っているんだろうか
私はそんな人いたら別ジャンル行こうがオリジナルやろうが過去ジャンルで痛かった人として忘れないな… -
ジャンルオンリーに売れてない他ジャンルの在庫ニング抱えてくる人はまあまあいるし
ジャンルオンリーで取ったABスペに他カプの在庫並べる人もまあいるっちゃいる(自分の周りの人は卓に置かずにツイで告知だけするタイプ)
豚の特定カプオンリーに参加して他ジャンルの在庫あります!してる人はほぼ見ない(ツイで在庫あるから言ってくれれば出す告知はたまに見る)
豚の特定カプオンリーに参加して同ジャンルの相手違いエロもあります!してる人は自分はこれまでのジャンルでは居なかったなあ
そんなに多くのジャンル経験してるわけではないけど同人歴15年位 -
他ジャンルで定期的に問題になってる公式誤認するようなアイテムグッズとかは無いからそこだけは良かった
このジャンルのはファンが好きで作ってる感じだし -
エネでも何度か問題にはなってるよ炎上してないだけ
-
エネは問題を指摘する人の方が悪いような空気になるね
だから誤認グッズもAIパクも海外の公式スクリーンショットルール違反も炎上はしてない
注意された方が被害者ムーブして周りはこれ以上話題にしちゃダメ!貴方は悪くないです!って無かったことにする -
二次創作物に公式香水ふきかけて頒布する人
公式凸したんだ -
上の配慮のログ読んで思ったけど
一部の雑食の人がホルセトに対してなら頭にもない配慮の意識が
脇カプに対してなら発生するの不思議だったけど
他のカプは「自分はこのカプも描いてるどのカプも好き」「だから地雷は苦手な方が配慮して」が免罪符にならなくて
きちんと人前で反応される可能性がある相手にはやらないんだなって
訪日外人に舐められてる日本人みたいというか
感想の中によくそんなのを自カプの垢で言えるな…ってのがあるのも結局そうなのかもね -
エネや同人誌に限らない話だけど表立って怒られない環境だと傍若無人になる人は出てくるよね
とりにかく明日は折角のカプオンリーだしホルセト大好きな人と参加される人たち誰もが全員みんな嬉しくて楽しい日になるよう祈っておくよ🙏🏼🥹
悪天候の中を遠方から集まる人も結構いるようなので安全に無事に沢山楽しめますように
きっと良い日! -
クッキー消したら書き込めるのか
良いホルセトオンリーになるといいね -
公式凸って何
-
公式凸って波箱で言われてたやつでしょ?
二ジソ物に香水かけて規約違反だってツッコまれてた -
同人グッズとして配る予定でいたら箱波でツッコまれて悔しくて公式凸して大丈夫か聞いたってこと?
-
違うでしょ
止めてくれる人がいたから事後対応としてついた匂いについて
販売元に消えるか聞いたんだよね?
匂い付きを掲げて配布しないならここが話題にして関わらない方がいいと思う -
だったらなんで公式凸なんて言われてんの?
-
よくわからない
公式凸って魔女コミの垢にってこと? -
違うよ
てか何のことか分からないならスルーしろよここで詳細を聞くな
注意喚起ならまだしも -
えなんでそんな命令されなきゃいけないのw
最初に誤解を生む書き方した人が悪いでしょ -
誤解を生むって何?別に公式凸って表現でも間違ってないと思うし凸ではないだろって言う人もいると思うよ
ここってヲチ特定案内スレなの?気になるなら自分で探しなよ -
>>73
文章の意味理解できないならレスしないでねー -
凄く寒いけどホルセトオンリー参加する人たち良い一日を過ごしてね
-
ここ一応注意喚起スレでもあるわけで
公式凸したような人がいるんだったら内容によっては自衛したいなって人がいて普通だと思うよ
まだ詳細探ってる段階でソイツは誰だどのアカウントだって話までしてないのにヲチがー特定がーって感情的になりすぎ
解決済みの問題なんだったらそれでいいよ -
注意喚起という点では最近のフォロー先にツイでホルセトに呪詛ってる有名な脇カプの人がいるとかだと
なんかもう個人的に何より自衛の赤信号に感じる -
過去に繋がって切れないんじゃなくて
見た上で最近繋がったんなら
ああ同じ悪く取ってホルセトやホルスたち叩きまくる考えの人なんだなと思うよね -
これくらいの規模のマイナージャンルでオフ作家やってると内心でゴミ野朗と思ってても切れなかったりするよ
だから5ちゃんねるの愚痴スレなんてもんが存在する -
切れない事情もあるかもだし悪くも取りたくないんだよね
ただなんかもうこのジャンルの脇の人の感想に見える露骨なメインカプへの悪意が怖いんだよね…ブロミュがあまり効かないプラットフォームだし
そんなに人数いないし、ここしばらくは自衛できててありがたいことに踏んでいないんだけど
曲解と稚拙な八つ当たりを踏んだときの衝撃でエネアドごと嫌な思い出になりそうで、でもそんな理由で好きな作品やカプからは離れたくないという
でも結局自分の見てる範囲ではエネアドはホルセトお祝いしたり応援してる人の方が多い
だからただの吐き出しだなあ、ごめんね -
>>79
同意見 同じ考えなんだろうなって思っちゃう -
ホルスにとって髭は大切な人を傷つけて尊厳を踏み躙った憎むべき存在でしかないのに、
三人旅とかこのまま三人でいて欲しいとかおかしな流れがずっとあって、そのせいでホルスはなんで髭にそんな当たり強いの?とか言ってるのたぶん日本人だけ -
日本人でよかった
-
普通に読んでたらホルスが髭が個人的にも国家の敵としても嫌いなのはわかるんで
(セトは戦力を考えなければ殺すか穏便に送り返すかのラインは常に持ってるのがきちんと書かれてる)
キャラクター的に主ホルスが仲良くするわけはないので作者が繰り返し書いてるとおりの関係性だと思う
どうして?って逆にどうして?になるのはわかる
髭好きの人自分らの二次創作とごっちゃにしすぎだと思った -
髭に当たりが強いのを不思議に思ってる人なんて日本人でも特定の人だけだよ…
なんで不思議におもうんや -
キャラクター設定が凄くしっかりしてるというか
ホルスとオシリスは絶対に他攻めと馴れ合わないしセトを共有しようとしないともひ先生が一貫して書いてるよね
そこ違えたら別人になっちゃうんだろうな -
ホルスは正しいと感じたなら髭の意見でも汲む公平さはありつつ
常に髭を徹底的に自分とセトから排除しててブレないね
セトに触れさせる気もないしすぐ合法的に殺そうとするw
髭の方は繰り返しホルスに話しかけておどけて見たり
それで無視されたり邪険にされてもホルスに本気で怒らず
今はホルスとセトとの恋仲の変化に敏感
そんな感じで(ホルスはATフィールド無視なので髭側を)作者は主攻めに対して脇攻め側を変化させていって独特の一方通行として描きわけてると思う
それはそうとこの最新話でイシス叩く人アクロバットすぎて意味わからん😅オシリスはいずれイシスに殴られるし救われると思うけどなー -
髭ちゃん可哀想ーいい人なのにー!ホルセトはいちゃついてるけどどうせ不幸に成る前ふり
ネガキャンうざすぎる -
あと本当に全話読んでるのかってくらいメインカプの以前のやりとりや関係性の変化も覚えてないくせに
メインカプの進展を時間を取る無駄な描写ってなんだよ
それを無駄と言うならくっついてきてる髭の方だよってきついこと言いたくなる
髭そこまで嫌いじゃないけど腹が立つわ -
オシリス良い人説も噴飯ものだけど髭も笑える
良い人の定義ってなんなんだろうねw -
本国でずっとスクショ載せてて公式でスクショ禁止されてからイラスト出して絵馬として交流しだした人のラフ見たけど、なんで線の色わけてんだろ?普通ラフなんて髪とか目とか色変えなくないか?ああいうラフからイラスト生成できるAI使ってる感じがする。小物とかよく見たら違和感しかないんだけど
-
>>92
絵描きとしてちょっと気になったからはっきり書くけど
漫画でも人物や書き直しが発生しやすいところをラフからすでに色分けするのなんて基本だから絵描きからするとかなり的はずれな指摘だと思う
書き方は人それぞれだし全く珍しくないよ
多分想像の百倍くらいラフから色分けして自分用のロードマップにしてる人は多い
そしてデッサン美術から絵始めた人をほど淡いラフから線に移行して削り出しやる
ちなみにこれはアニメ作画でもやる
失礼だわ -
ラフで線の色分けるなんてあるあるだよ
プロの人でもやる
あのラフ見てAIとか……いくらなんでも失礼すぎ -
何でもケチつけようとして恥かいてるの笑う
絵描きじゃない人なんだろうけど知らないなら黙ってればいいのに -
ラフからイラスト生成するAI使ったところでパーツごとの色分けなんてされないしな…
絵のことも生成AIのことも知らずに言ってるよね -
AIは前スレで話題になってたAIぱくの人は前から絵を上げる速度とか含めて
絵柄や雰囲気のブレの引き出しに違和感あったから詳細出た時に個人的に納得だったけど、
こっちの人のラフでの色分けは絵のプロセスでよく見る技法だね
過去にエネアドは数人生成AIで絵を上げて騒動になった人もいるし
今はなんと手書きに見せかけるための下書き風を生成するものもあるから(でもバレルみたい)心配や危惧はわかるよ
でもあの人は別プラットフォームで下書き書くところからタイムラプス上げてたから違うと思う
大丈夫だよ -
>>97
前にああいう色分けしたラフから高度なイラストを生成するAIが出てたから正直また?って怖くなったっていうのもある
決めつけたっていうか、一部には使ってそうって思っただけなんだけど、詳しい人が大丈夫って言うなら無闇に不安になって申し訳なかった -
>>98
ID変わったけど92です -
>>98
あなたが嫌疑をかけた人の何を見てそう思ったのか自分はよくわからないんだけど
読ませた線画(指定書)から完成図を生み出すガチャAIを言ってるなら
それは単に指定された線の形状やポージングに学習済みのデータ使った生成AIを被せるものじゃないかな…?
あとこれは絵描きからの繰り返しになるけど色分けして書くラフはよくある作画の技法だから、生成だから色分けしたラフだとか全く関係ないよ
食わせる元画像にそんな色分けラフを必要とするサービスも聞いたことないから違うと思う…
絵描きがラフから色分けするのは自分の整理のために当たり前の作業だけど
生成するプログラム側になんも効能はないと思う
最近は予めラフっぽい生成絵をそれっぽく出す更に絵描きなりすまし目的の惨め()なものもあるけど
それも生成としては生成の絵柄ガチャや画風の生成の一つのバリエーションでしかないから
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑