-
同人
-
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ189
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。
◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。
・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。
・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
落ちないようにしておこう
-
落ちないために
-
まだ1日1回くらいは書いておかないと
-
女性から見るとアオのハコってどんな印象?
少年誌青年誌ライトノベルのラブコメってだいたい高橋留美子、赤松健、畑健二郎、春場ねぎの影響下にあるんだけど
アオのハコはそのどれにも当てはまらない気がして
作者はネギま!を愛読してたそうだけどアニメを見る限り影響は感じない
もしかして女性からしたら「いやこれ少女漫画とBLによくあるパターンだし」と感じるような漫画なのかなって -
アオのハコは見てないのでWikipedia見たら作者の三浦糀と春場ねぎってほぼ同期なんだな
週刊少年マガジン新人漫画賞が2回分しか違わない
マガジンじゃ高校教師が生徒2人から惚れられる話を描いてた様だ -
まだ書いておかないと落ちるかも
-
まだ書いておく
-
落ちないように
-
ワンピースのOPがホロライブと聞いてワロタ
関係ないJPOPねじ込む的な「一般人向け」ってほんと消えつつあるんだな -
>>11
どんなもんかと思って調べたらウィーゴー!のカバーやんけ
しかも主体はきただにひろしと大槻マキだし
それにONE PIECEに限れば今までも似たようなことしてたでしょ
東方神起がウィーアー!をカバーしたのopに使ったり
むしろオタクの流行を取り入れつつ、一般人がドン引きしないようバランス取ってるように見えた
Vtuber絡みだとひみつのアイプリの主題歌にP丸様が2回連続で起用されたのを見て流行の変化を痛感したな
たぶんあれ聴いてる今のキッズは自分たち世代よりVtuberの歌に違和感を感じなくなるんだろうな -
ボカロP出身の米津玄師とAyase(YOASOBI)、歌い手出身でコンポーザーにボカロP多数のAdoとかが覇権アーティストの現代だし
音楽界はもうインターネット出身/活動主体であることが特別じゃなくなった
タレント・芸人業も垣根がなくなっていって、
そもそもエンタやレッドカーペットみたいな芸人のネタ見せレギュラー番組がないから、その辺も配信が主体になってる現状がある
女性アイドルなんかも個別のファン以外には坂メンバーと声優とホロメンになんの違いがあるだろうか、というところまで来てる感じ。 -
>>13
tiktokでバズって…、もネット出身の一種だろうしね
その辺の世代で流行った芸人がYouTuber紛いの事して再ヒットなんてケースもしばしば
ヒロシなんて新たな仕事掴んでたし
ハロプロなんかは辛うじて別路線って感じがする
秋元の息がかかってないとか男媚びそんなでもないとかいくつか条件整えば今でも昔みたいな同性憧れ路線維持できるイメージだわ -
子供の頃にアニメのOP歌ってるのが誰かなんて気にしたことなかったけど
聞いてもわからなかったりそのアニメのイメージだったり -
まずホロの絵柄が一般向け企画に受け入れられてることに驚愕なんよね
少年漫画はラブコメを除き萌えオタ向けの絵柄になりすぎないよう配慮してきた流れがあって
そういう脱色した「一般人向け」な絵柄の代表がワンピースとかだったと思うんだけど
それに萌え系ギトギトのホロをぶつけてくるかみたいなチグハグ感がすごい
ふたご先生の絵本はギリギリ受け入れられるかなみたいな感じだったけど
とうとうここまで表に出しても良くなったんだなあと -
>>18
「だから」ギリギリ許されてる感じだったのが突き抜けたなと言うことを言いたかった -
広告デザイナー関連の話題でオタクくさいからリテイクって話があちこちであったし
ワンピースにしても峰不二子なら脱いでても引かれない的な案件だったわけで
そこにいきなり萌えオタ向けド直球のホロを持ち込むとか正気か?ってなる -
超人気になったオタク向け作品が一般人に届くことは過去にもあった
代表例はけいおん
ちなみにホロライブが1期ごとに5人組を組むのは社長がけいおんを参考にしてるからだ -
山本ルンルンとは全然似てないと思うが……
上北ふたごの経歴見たらアニメーターとしてタイムボカンシリーズの
サブキャラクターデザインだとかタツノコで仕事してるから
その系統だな
これは萌え絵じゃないと言う人にとっての萌え絵の定義ってどんなのだろ
オタク向けと少女漫画の絵柄って別れていはいるけど
こげとんぼなんかは電撃となかよしで
卯花つかさはきららとなかよしで同じ絵柄で描いてるんで
実は明確に別れている訳でもない
流石に麻宮騎亜を少女漫画絵とは言わないがw -
しかし5chの年齢層的に仕方ない側面もあるのかも知れないけど、価値観のアップデートできてないレスを時折見かけるねえ
うちの子小学校低学年だけど普通にYouTubeでstprとかVtuber見てるし多分学校の友達ともそういう話してると思うよ -
>>25
言い方が悪かったか
アンケート等では親御さんが答えるから実際にどうなのかが反映されないし
親御さんは基本的にそういうのに拒否反応があるから子供は隠れて見ることになる
BPOとかに苦情が寄せられるのもそういう児童が隠れてでも見たがるようなコンテンツなんよ
この狭間をどう模索するかが児童向け企画側のジレンマでもあった
加えてこれは児童より大人の萌えオタが中心のコンテンツだから二重にその壁はでかい -
YouTubeで登録者200万とか居るようなグループが、小学生向けのネットリテラシー動画やポスターを全国に配布したりするくらいだからね
そのグループはVtuberともコラボするし当人たちも3Dモデル増やしているし、そのへんのコンテンツであれこれ言うのは時代が違うよ -
https://ciao.shogaku...co.jp/topics/147810/
【JS研究所】好きなVtuber調査したよ☆
とちゃおでアンケート取るくらいはJSにとってVTuberは当たり前のようだ
高学年JSちゃお読者の好きなVtuber 1位は兎田ぺこら
3位の宝鐘マリンはワンピースの主題歌歌うな -
https://pr時間s.jp/main/html/rd/p/000000010.000104282.html
高学年JS 7割がいつもよく見てるSNSはYTと回答
ほぼ毎日見るのは約5割
見てて当たり前な状況のようだ -
高学年JSが好きなチャンネルだと
1.カラフルピーチ
2.HikakinTV
3.ちのぴろ
4.すとぷりちゃんねる
5.フォーエイト48 -
すとぷりと兎田ぺこらはどちらもオタク向け絵柄に分類されるから、
一般向けの絵柄かオタク向けの絵柄かという文脈の話で問題にするところではないだろう -
いや一般向けでしょ
「20年くらい前ならばオタク向けに分類されていただろう」ってんならまだしも
初音ミクをオタク向けって言う奴は今日日いないだろ?
そんな感じだよ -
>>32
Hikakinとすとぷり以外今検索して知ったけどまさに女子って感じで安心したわ
翻ってちゃおっ娘が好きなVtuberランキングの1位が兎田ぺこらってアレだろ男オタクの多重投票か何かだろ
もしくはVtuberに関心を持ってるちゃおっ娘が少なくて少数派の声がデカいだけのパターン -
そもそもオタク向けの絵柄とやらが少女漫画の絵柄から派生しているんだし、受け入れやすいのも当然なのでは?
Vなんて企業案件が重要だったりするし本当に一部の人しかエロ系にならないから余計に
>>29に挙げられた2人はドラクエ系のスマホゲーでもコラボしていたくらいには一般的だよ -
そもそもVTuberなんてトークが面白いとかの方が上位に来るんじゃね?
それにグループだと人気分散しそうだ -
カラピチもストプリもイラストはともかく動画で見るとカッコいい系でもないから良さを感じるのは子供には無理だと思う
欠点込みで様々な面を見て好きになれるのは女子なら丁度高学年くらいからなんだろうな
その中だと、ちろぴのがまだ子供向けに特化している等が構成になってそうだけど、どれも他とのコラボを数本しか見てないからよくわからない -
セイア操作するやつめっちゃ二次創作盛り上がってるな
先生がいないと何も話が進まない一本調子のノベルゲーにならないという意味でもこの方式はいいかもしれん -
誤爆
-
よっすブルアカ民
ブルアカほかヨースター、女性向けだとツイステの看板が天下の東京駅に設置され、
地上波ゴールデンでウマ娘もCMしてる今の環境、いわゆる萌え絵だというだけで非難する奴はもうオールドタイプないし潔癖キチさんなんだろうな -
>>42
ツイッターで「ワンピース ホロ」で検索すると
(私は構わないけど)荒れないかなこれ、大丈夫?的な意見が大量に出てきて
自分もだけどそういうオールドタイプに文句言われたり企画潰されてきたトラウマのほうが先に来るけど
もうそういうことも杞憂になりつつある時代なのかもしれんね -
5chなんかは既にオールドメディアだろうしね
逆に言えば5chで受け入れる雰囲気が主流になってれば既に一般世間にはとっくに受け入れられてると判断できる -
>>13
>ボカロP出身の米津玄師とAyase(YOASOBI)、歌い手出身でコンポーザーにボカロP多数のAdoとかが覇権アーティストの現代だし
>音楽界はもうインターネット出身/活動主体であることが特別じゃなくなった
でもYOASOBIとAdoはテレビよく出るし
米津玄師は紅白に2度出場してるしドラマの主題歌歌うしで
なんだかんだテレビの影響力は強いと思うけどね
言っちゃなんだけどテレビ出ない、ドラマの主題歌歌わないEveとかヨルシカなんか若年層以外の知名度皆無じゃん -
>>45
ちょっと違うけどDUSTCELLというそれ系のアーティストのYouTubeチャンネル見たら
CMソングとして一部にはそれなりの知名度ある(自分もそれで知った)曲が頭一つ抜けて再生回数多かったな
もちろんいつアップされたのかとかを考慮すれば純粋に1位という訳ではないんだが
あとEveは一応呪術主題歌があるが再生回数4億弱で2位にダブルスコアつけてる辺りまだまだテレビの影響力はバカにできん論の裏付けにしかならなかった -
アニメでもスポーツでもネット生配信と地上波生放送じゃ盛り上がり全然違うだろ
-
>>47
以前Abema限定配信しかしていなかったボクシングだかがそれなりに盛り上がったみたいな話は聞いたから分野によるんじゃない
現在それこそAbemaやYouTubeチャンネル配信でしかやっていない麻雀を地上波生中継して盛り上がりに差出るとは考えにくいし -
今のテレビって依然最強の発信者ではあるけど、
かつての絶対の発信者ではなくなったって立ち位置かな
最強ではあるが、取って代われないものではなくなった -
アメリカじゃ旧来メディアにボコボコに叩かれてたトランプがネットを利用して選挙に勝ったけど
日本ではまだまだネットは弱いしテレビが強い -
日本はネットが強いんじゃなくスマホが強いってだけだからな
スマホが普及したおかげで娯楽でPC操作する人がごっそりいなくなったのが
逆に日本人のデジタルデバイドを加速してるなんて意見もあるくらいだし -
>>11
ヒカキンとセイキンってホロライブのメンバーだったの? -
>>51
スマホはまだ外出先まで持ち運びができる大きさだからな
まだまだ日本はパソコン一つあれば外出しなくても生活が成り立つのを認めたくないんだなっていうのがここ数年の印象
コロナ禍で経済云々言ってたのもさっさと社会をオンライン化してしまえば済む話だったのをしなかっただけだしね -
アナログでしか回らない経済なんてもはや時代錯誤もいいとこなんだから時代の変化で淘汰されるのは自然の摂理なのだが
比較的価値観が古いとされるトランプでもデジタル技術を受け入れたというのに -
>>17
「表に出す」ってどういう意味だろうな
まさか腐女子の自称「隠れてやってる」とか萌え絵ヘイターの「公共の場所(私有地なのに)でやるな」等々の戯言を本気で信じてるのかね
販売してる時点で隠れてないんだけど -
>>50
そりゃ基本的にネットって見たい人にだけの偏った情報を届けるメディアだからな
立候補者がネット使っても大概は身内にだけしか情報が出回らず広がらない
政治上のネット右派とネット左派の争いって、基本的に片方しかいないところで嫌いな相手の悪口を言ってるだけ -
フェミ叩きのための当てつけなんだろうけど男が思う強い女ってバラライカとかなのね
ぶっちゃけあそこまで行くと個人的にはむしろ女である必要性がないとすら思うんだが -
>>58
結局メディアのせいって感じだよね
腐女子に関してもちゃんと隠れていた時代に誰かがメディアに載せて広めたせいで、何も理解してないのが腐女子名乗って荒らすようになった
今や腐女子の名前の由来も無視して腐女子と呼ぶなとか別の名前を広めようとかばかげたこといいだすれんちゅうまでいるけど、まぁここにいるようなマトモなオタクならそんな思考にはならないか
自称オタクなだけで何も知らずにいっちょ噛みして叩きたいとかだとろくに調べないままってことはあるんだろうけど -
そのメディアってどこまで指すんだろうね
TVのニュースか新聞か週刊誌か
週刊誌は面白おかしく叩くのが平常運転だし
その前に漫画とかゲームとかでオタクとか腐女子は出てきてたからね
オタクを題材にした漫画とかだと触れないで展開するのは難しい
コミケで知り合う女性は腐ってて当たり前みたいな感じだったし
男性向け漫画から流行った腐女子の決め台詞もあるし -
「隠れてやってる」「公共の場所」にしてもマイ基準によるマイ定義すぎて話が通じない
萌え絵は女性への迫害とか宣う被害妄想フェミに性的消費・性的モノ化の定義や基準を何度訊ねても返答がかえってこなっかったし
そりゃ「性的うんたらかんたら」なんてバズワードは嫌いな物を叩くためのこん棒だから、しっかり定義を決めちゃうと叩く時に都合が悪いもんなあ -
宮崎勤から20年以上犯罪者予備軍扱いだった男性向け萌え系よりはマシなんじゃね
-
宮崎勤事件当時は萌えなんて言葉は使われてなかったからなあ
当時はアニオタ全般が偏見対象だったし -
気持ち悪い話題だけど、一部のNTRエロ漫画は女性からするとありえない説
具体的にはひ⚪︎なむちやさ⚪︎おの作品にありがちな「彼氏のことが大大大大大好きだけどそれはそれとして他の男とセックスする彼女」という物語パターン
あとはた⚪︎ごろーの描く、快楽だけを求めるビッチのエロ漫画とかも
『話を聞かない男・地図が読めない女』では女性にとってセックスと愛情は分かち難く結びついているとあったのでこういう仮説を立てて見たけどどうだろうか? -
当時のアニオタって男性向けでもヤマトやガンダムみたいな硬派系がまだ元気だった頃でロリコンで幼女萌えするやつってオタクの中でもマイノリティナード扱いだったんじゃない?
-
一応>>60についてるのでは
-
>>70
トップのロリなんてキミコの娘が一瞬出てきたくらいだろ -
80年代後半のTVアニメ冬の時代には食いつなぐためにくりぃむレモンというアダルトアニメシリーズに
一流のアニメーターや声優が偽名で参加してるし売れはするが低俗で恥というのが当時の美少女系の扱い -
80年代後半のTVアニメ冬の時代には食いつなぐためにくりぃむレモンというアダルトアニメシリーズに
一流のアニメーターや声優が偽名で参加してるし売れはするが低俗で恥というのが当時の美少女系の扱い -
>>65
80年代くらいは今の「萌え」って単語に相当する言葉として「ロリコン」が使われてた時代だった
https://i.imgur.com/GQDga64.png
超時空騎団サザンクロスのラーナ、軍属で少尉だから推定成人キャラのプラモにこの記載 -
あぁ、ロリコンうんぬんは別人だったか
でもミンキーモモやクリィミーマミは男性向け流行年表にも載ってるし
結構な勢力はあったんじゃないか -
当時は美少女キャラが好きな男性は世間どころかオタク内でも蔑まれてたけどそれでも同人を出すくらいにはその意志は固かった
みたいな感じじゃね -
その一方でC翼聖闘士星矢トルーパーで801全盛期だったし女性オタクは恵まれてたな
-
>>81
男性オタク自体が世間から蔑まれる事が前提だから社会現象に執着するみたいに世間の評価を欲してたんだよ
その時足切りスケープゴートにされたのがどう転んでも世間からゴミにしか見えなかった美少女オタク
宮崎のせいで女性オタクまでという言い方をするってことは事件がなかったら世間から蔑まれてなかったってことじゃないか
ネクラとかオタクとかのレッテルでTVを中心とした世間からの白い目はなかったっけことだろ?
実際当時オタクってのは根暗で気持ち悪い男性限定を指す悪口だったし -
宅八郎の女版みたいなのがいなかったってのはそれだけで恵まれてるんだよ
そのくらいボコボコにしても良い存在っだった -
宮崎事件は差別のブースターでしかなくて根暗男や男性オタク差別自体は元々あったんだよ
特に当時はフジテレビ的なパリピでないと男じゃない的な価値観が強かったからな -
>>81
オタクヘイターはオタクには男しかいないような論法でバッシングしてくるんだが
そもそも宮崎勤はアニオタという訳でもなくあらゆるジャンルのビデオを持っていたビデオマニアだったでのアニオタとしてはとばっちりだぞ -
目に見えてわかるようなスレレオタイプなんてどの属性にも一定数いるが
それを出すか出さないかはマスコミの胸先三寸次第だったわけで半ば運なんだわ
偽装してたかどうかは関係なくプライバシーこじ開けて叩くのがセオリー -
そもそもマスコミが男性オタク、特に萌え系を叩かなくなったタイミングが
アニメパチンコ、萌えソシャゲがTVCMされるようになってからという分かりやすさだからな
女性が叩かれなかったのも女性向けスポンサーが多数あったということの方が大きい -
>>87
元々女性は積極性や明るさを求められない方の性別だった時代が長かった名残でもあるからな
ギャルブームになってからだよね女性も外向型であるべきって流れになったの
あと女性向けは同人誌で限れば夢とかが流行し始めるまではPC自体触れる機会も限られてたし
なんだかんだで宮崎事件の頃でいえば女性向けのオタク文化はオフラインのアナログ文化だったから
そういうオタクらしいオタクが社会の目に触れられることがない
ひいては宮崎勤と同じような境遇って男であることが前提に見えたのでそれの女版は最初からいないものとされていたのでは
今だって青葉予備軍でこどおじは叩かれてるけどこどおばは叩いてはいけない空気があるし -
ジャニーズのぬいぐるみにチンコつけて喜んでるジャニオタの画像とか出回ってるけど
当時もあったであろうそういうのを使えば女版宅八郎なんてすぐに生み出せるんだよな
それが出来なかったのはジャニーズ事務所の権力がすごかったのもあるだろうし
クレームの規模も相当だったからというのもある
真似をするならそっちを見習うべきでオタク叩き番組にクレームというのは
女性オタクを画面に出したら即クレームという女性の模倣だったりする
昔の男性はクレームを出さなすぎた -
>>87
バッシングをどこまでと考えているか次第かもしれないけど、女性側の最低基準に満たない人はかなり扱い悪いよ
具体的には身だしなみとかファッションとか化粧とか気配りとかだね
これらは基本的に男性に求めると水準高すぎると言われるジャンルなんだけど、それを満たさなきゃいけないのが簡単なら男性もやれば簡単に上位層になれるよ? -
>>94
その刀剣女子が、なまとめ聞いたことないんだけどどこに載ってる? -
>>94
聖地巡礼とかで自治体とコラボとかあるから
つか偽装したり隠れる必要無いでしょ
自分は宮崎勤直撃世代だけど過ぎ去った過去にとらわれ続けるとかちょっと頭おかしいんじゃないかと思う
今の時代に偽装や隠れるを選ぶって自分が隠れ続ける一方で隠れない人達が漫画家なりイラストレーターなり第一線で活躍してくのを端で見続けるわけじゃん
隠れて一般に偽装するから絵がなかなか上達しないで下手なんだとも思うし、どんだけマゾなのかよとしか言えないわ -
確かに「過去は隠れてたんだから今も隠れてる」って太平洋戦争が終わったことに気付いてない日本兵みたいで面白いな
-
同性愛者も隠れてるより社会にバンバン出て発言した方が差別解消に役立ったしな
もちろん隠れるのが好きなら自分一人で隠れてればいいけど他人にまで「隠れてろ」なんてさせる権利はない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑