-
レトロ32bit以上
-
PC-FXは何故失敗したのか? Pert8
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
PC-FXは何故失敗したのか? Pert6
https://medaka.5ch.n...i/game90/1685248301/
PC-FXは何故失敗したのか? Pert7
https://medaka.5ch.n...i/game90/1714315100/
PC-FXは何故失敗したのか? Pert5
https://medaka.5ch.n...i/game90/1642025661/
PC-FXは何故失敗したのか? Pert4
https://medaka.5ch.n...i/game90/1623035033/
PC-FXは何故失敗したのか? Pert3
http://medaka.5ch.ne...i/game90/1616645852/
PC-FXは何故失敗したのか? Pert2
http://medaka.5ch.ne...i/game90/1606921890/
PC-FXは何故失敗したのか?
http://medaka.5ch.ne...i/game90/1595837428/ - コメントを投稿する
-
1994年12月23日に今はなき日本電気ホームエレクトロニクス(NECホームエレクトロニクス)から発売された家庭用ゲーム機であるPC-FX。
発売当時のメーカー希望小売価格は49,800円。
3DO・ルーピー・SS・PS・32xと同時期にでた32ビットゲーム機のなかで一番最後にでで一番高かいゲーム機でした。 -
3DOのほうが高かいです。
間違えました。 -
PC-FX と PCエンジンSG の違い
CPU V810(32bit 21.47Mhz) vs Huc6280(8bit 7.16Mhz)
メモリ 28Mbit vs 1.25Mbit (CDROM,ACカードと合算で19.76Mbit)
BG 7面 vs 2面
スプライト 128個(1パレット256色まで) vs 128個(1パレット16色まで)
サウンド CD,ADPCM2,波形メモリ6 vs 波形メモリ6 (オプションCD,ADPCM1)
拡大縮小回転 可能 vs 無し
半透明 可能 vs 無し
動画機能 M-JPEG vs 無し(Hu-VideoなどS/W対応)
CDドライブ 2倍速 vs 等速
バックアップ容量 256kbit (オプション1Mbit) vs 無し(オプション16kbit,1Mbit)
映像出力 S端子 vs ビデオ端子(コンポジット) -
動画主体のゲーム機では日本No.1 のPC-FX。
3DO 200万台
バーチャルボーイ 77万台
ネオジオCD 57万台
CD-i 57万台
PC-FX 40万台 ※motionJPEG動画 <--ここ!!!
Atari Jaguar 25万台
プレイディア 12万台 ※MPEG1動画
レーザーアクティブ 6万台 ※LD動画
FM TOWNS マーティー 4.5万台
ピピンアットマーク 4.2万台 -
PC-FX ムービーあるもので 売り文句 (パッケージ等参照)
こみっくろーど 180分を超えるアニメ
ブルーシカゴブルース 100分に及ぶ実写ムービー
キューティーハニー グラフィック1万枚以上
スパークリングフェザー 動画枚数3500枚,20分を超えるアニメ
ミラークルム 20分以上のフルアニメ
ときめきカードパラダイス 原動画枚数 3000枚以上
ふしぎの国のアンジェリーク お茶会は5分にも及ぶアニメ
みにまむなのにっく 200カット超のアニメ
リターントゥゾーク PCM音声再生が60分以上
女神天国2 OVAと同じスタッフ
ああっ女神さまっ 戦闘アニメ追加
パチ夫くん 全てのキャラに専用フルアニメ採用
きゃんきゃんバニー アニメーターによるスムーズアニメ -
RPGで比較
3DO ブルーフォレスト物語,ソードアンドソーサリー,王国のグランドシェフ,
AD&Dロストダンジョン,ドラゴン・タイクーン・エッジ,ファラオの封印
PC-FX ブルーブレイカー,ミラークルム,バウンダリーゲート,
アンジェリーク天空の鎮魂歌,ルナティックドーンFX,負けるな!魔剣道Z -
PCE・FXファミリー界の序列
東横綱 PC-FXGA 3Dポリゴンもできる最上位ハード(PC用)。
西横綱 PC-FX フル画面30フレームアニメーション(CPU 32bit)
大関 LD-ROM2 LDの映像が使える(LDも見れる)
張大 PCエンジンmini 58本のPCE(SGやCDROM含む)ゲームができる
関脇 PCエンジンSG PCEのVRAM2倍のグラフィック(PCEと互換性あり)
小結 Duo 540MbyteのCDが標準で使える(PCEとCDROMの一体型)
前頭 PCエンジン 世界で1000万台以上売れたハード(オプションCDROM)
十両 PCエンジンシャトル PCEの廉価ハード(マニア向け)
続くんだ、みんなの家に! ゲームの世界が広がる! 広がるPCE・FXワールド!!! -
ギャルゲー売上本数対決
SS 同級生if 22.2万
PCE 同級生 13.7万
SS 同級生2 13.8万
PS 同級生2 9.5万
FX 同級生2 6.1万
SS piaキャロットへようこそ 8.8万
FX piaキャロットへようこそ 2.8万
SS きゃんきゃんバニーエクストラ 4万
FX きゃんきゃんバニーエクストラDX 2.1万 -
キャラデザ
ロルフィー 只野和子 (セーラームーン キャラデザ)
バトルヒート 羽山淳一 (北斗の拳2 作画監督)
天外魔境 辻野寅次郎 (ルパン 風魔一族の陰謀 原画)
チームイノセント 都留稔幸 (魔法のエンジェルスイートミント キャラデザ)
ミラークルム 小林多加志 (魔法騎士レイアース 作画監督)
スタッフは当時の優秀な人を集めてると思うよ。 -
PC-FXとTVアニメ等との連携の例
紺壁の艦隊 OVA1,2巻と3巻以降(未発売)の映像が流用され、OVAより先行で見れた。
キューティーハニー OVA発売後、ゲーム発売。グラフィック1万枚と量はすごい(*´ω`*)
鬼神童子ZENKI TVアニメ終了後、FXでゲーム発売。TV前半部で中途半端に終わる(´・ω・)
天地無用OVA2期やTV版の後, ゲーム発売。グラフィックは静止画主体だが、セル画取り込み。
赤ずきんチャチャ TVシリーズ終了。ゲーム発売でTV映像がしこたま流用された。
アニメフリークFX4 スレイヤーズ番宣映像あり。
同5 こどものおもちゃ スタッフトークなど
同6 装甲騎兵ボトムズ スタッフの秘話で余韻にひたれた
ああっ女神さまっ OVA発売後、FX版が出た。OPと戦闘シーンがアニメ化(*´Д`) -
お高い動画ゲーム機
LD-ROM2/メガLD 128800円 ※LDが視聴できる。PCEかMDと互換性あり
Hiサターン 59800円 ※MPEG1カード付き
3DO 54800円
PC-FX 49800円(すぐに値下がりしPS・SSと同等かそれ以下)
PC-FXGA 46000円 ※PC用
CD-i 450 799ギルダー(日本で3-4万円程度で発売) ※マリオやゼルダ発売
プレイディア 24800円 -
NEC価格でセガサターン出すとしたら6万5千円はついたろうかね
-
C62チャンネル消えてる
何があったんだろう?
FX版天外3の顛末をいつか語ってくれるか期待してたのに
残念 -
マスクzて家から出るだけなのに(*´Д`)ハァハァ息切れしててヤバかったな
は・・8bitとゲーム買いに行く動画で
w -
続 初恋物語 ~修学旅行~
修学旅行が一生に一度しかないと主張しているガゾーンにとってこのゲームはどう映るんだろ? -
PC-FX最大の謎
>サウンド性能はPCエンジンと同様の波形メモリ音源6音にAD-PCM音源2音とチープな感じです。
>PCエンジンから性能が余り向上していないですね…。他ハードと比べるとサウンド性能は
>大きく引き離されているきがします。
ネットで検索するとこのような文面がよく見つかるが、なぜ有識者がこのようなことを書くか?
ローンチの卒業2からPCMストリーミングは使われており、同級生2やデアラングリッサーの音楽を
PSSSと比べて劣ってるとは思わない。そうするとサウンドが大きく劣ってるような主張は
おかしいわけで。
ずばりPS・SSが音楽面で負ける部分があり、そこを指摘されないようにPC-FXを下げる必要が
ある。つまり何らかの圧力に屈して、ちょっと偏った記事を書いている。
いずれにしてもこのような文面がPC-FXへの偏見を助長していると思われる。(; ・`д・´) -
波形メモリ音源メインのゲームはあんまりり印象にないけどね
スペック表だけ見てそう言ってるか、ローンチのバトルヒートが波形メモリ音源メインだったからなんじゃないかな
PS・SSに比べて手間(プログラムで頑張らないと)をかけないとPCEと同じ音になるのは確かなので、ソフトハウスからすると大変なのは確かでしょうね
ハドソンからPS陣営のような手厚いサポートがサードにあればまだ良かったのでしょうけど -
>>17
最後段落はちょっと陰謀論の暗黒面に引っ張られてると思います
そもそも、PCM音源32チャンネルと、ADPCM2チャンネルだと32対2で前者の方がすごそうに聞こえません?
単にそういう話で陰圧力なんてないと思いますよ -
ch数すくないと格ゲーの時点で既に困る
-
FX以くらいのCPU性能ならソフトウェア合成も可能ですが、ハードウェアだけで多重合成可能な方が楽ではありますよね
ソフトウェア合成前提なら音源の入力自体はPCMにしておいて、その前段にADPCMをデコードしてバッファに書き出すハードウェアを用意して呉れたらソフトウェア合成も無駄な追加負荷なくできて良かったかもしれません
(テーブル引きと加減算のみに落とし込んでリアルタイムエンコードは可能ですが面倒なのでサードパーティーが位置から組むようなことはあまりなさそうです) -
ハドソンのユーチューバーが言ってました。
PSのロンチソフトであっさりフルアニメを流されて驚愕したって -
動画の瞬間切り替えはPC-FXのほうが優れているの?
c62チャンネル残ってほしかったです -
PSどころかSSでも普通にLDゲーム遊べるからなあ
-
画質音質の問題だわね
-
家庭用機でCD機でPCM音源のノウハウが当時一番あったのは実はPCECD-ROM2。
CD-i,LD-ROM2を経てデザインされたのがPC-FX。性能に間違いはない。
メガCD PCM8chなのに何故か使われない。有名なのがルナEBでPCMストリーミングになった話。
理由は知らないが使いにくいらしい(SFCと比べてノイズ減衰の機能がなかったから?)
nintendo64はチャンネル数の概念が無く(つまり1ch)、GBAは2ch。音は悪くないよね。
PCMチャンネル数が少ないと性能が低いはやはり偏見!?(*'▽') -
あんま荒らすと5chの猿にガイジと書かれるぞ
-
PCFXソフトはバトルヒートくらいしかない
後から捏造されている -
ソフトが非常に少なく話にならないハードがPCFXだ
ギャルゲ機ですらない -
>>28
誰がなんのために?
>>あんま荒らすと5chの猿にガイジと書かれるぞ
それをされても気にせず荒らしを続けるガイジの中のガイジ。
クズの中のクズ。
雑魚の中の雑魚。
我々が待ち望んでいない基地外王ガゾーン。 -
「ネットで調べる」は調べたことにならない
調べるとは自分の力でやることだ -
>>31
調べるも何もPC-FXのゲームをリアルタイムで買っていたからロンチの3本以上買っているぞ。
むしろお前が調べたら?妄想世界の検索ではなくさ。
同時にガゾーンの妄想世界ではなんでPC-FXごときのことを捏造する勢力がいるのかわ聞きたいが、そこまでの妄想はできてないだろうな…… -
プレイディアが売っていないほどの田舎だったからPC-FXもロンチ3本以外は取扱店舗がなかったのか?
ガゾーンはガゾーンが見たことしか現実に存在しないと思うタイプなのか?
SDガンダム外伝 ナイトガンダム物語 第27章
https://medaka.5ch.n...etro2/1705251320/225
225 名無しの挑戦状 2025/01/24(金) 07:43:54.34 ID:Qn82hYGk
プレイディアなんて市販されてないだろ
中古ショップにもない
ソフトの展示もない -
>>28
理不尽で鬼ムズゲームのゾークが有るだろ -
>>26
GBAもN64もステレオLとRが一組でソフトウェア合成前提という現代パソコンと同じ構成です(GBAは互換用GB音源もあるのでそちらをメインで使っているタイトルもありますが)
GBAはNINTENDOが出来の良いドライバーを提供していたようですね(FXより10%くらい遅かったと思いますがPCMであるのでFXよりソフトウェア合成の負荷は低い作り)
メガCD拡張音源は有名どころではシルフィールドが使っていたかと
(あれはCDから読みっぱなしのためCD-DAが使えませんし) -
FDはRAMともROMとも言わない DISKだ
CDはROMと言う
DVDはRAMもROMもどちらもある -
CDramはなくPDになっちゃう
-
FDはRAMともROMとも言わない DISKだ
CDはROMと言う
DVDはRAMもROMもどちらもある -
PCFXソフトはバトルヒートくらいしかない
後から捏造されている
ソフトが非常に少なく話にならないハードがPCFXだ
ギャルゲ機ですらない -
まるで2Dならなんとかなかった的ウソを作り出している
それは今の視点だ -
話にならないハード PCFX
-
>>42
捏造と言うのなら、中古屋さんに足を運んで自分の目で確認してくれば? -
2Dだから何ともならなかった PCFX
この当時の事実が今コロって変わっているのは
今現在3Dはクソだと 2Dこそ至高だと切り替わった証拠だ -
なんというアタマの悪い文字だ 5ch 学校未卒業
-
>>48
なんだって?落ち着いて書きてみろよ🤪 -
そこで誤字とは
-
ゲーム機は初代機はコケる 大ヒットしたりはしない ジワ売れが常
PS1もサターンも消える寸前だった
廉価版となるアップデート機種が出て売れるようになった
FXは出なかった -
スーパーファミコンやファミコンは黙って内部を変えている
-
ガゾーンも頭をこっそりアップデートしたら?
-
本物らしくラベルまで貼る偽物、海賊品
製造年まで偽る中国産
製造年まで誤魔化す海賊コピー品 -
まがいもの偽ゲームソフト 製造年をいつわる
-
PC-FXの性能
・動画 高性能。バトルヒートのEDがフル画面30フレーム。また動画再生中に別動画に切替わる。
・音楽 高性能。PCMストリーミング機能がある。ローンチの卒業2の音楽を他機種と比べてみて
・背景 高性能。最大7面でVRAM10M使えて、圧縮画像を展開せずに使用可(メモリ節約)で
ロードも早い。
・スプライト 十分ではないが、ACTやSTGを中心にラインナップせずブランドを維持した。
またZENKI,ゼロイガー,ブルーブレイカーなど従来の16bit機よりスプライト表現は向上してる。
・総評 アニメ戦略など、他メジャー機種とは別の方向性で作られたユニークさ。
今こそPC-FXのような新しい扉を開くゲーム機が求められている。(*´ω`*) -
言うは易く行うは難し
-
補足:30フレームなのはCDからのロード速度と画質のバランスにつり合いでそうなってるだけなのでオンメモリなら普通の画質で秒間60フレームで2秒弱の動画も流せるってことね
(たった二秒に意味があるかは別として、動画でなくデカキャラとして扱うならアニメパターン100枚は十分すぎるかも) -
ハドソンの人がつべで「発売しようとしていた有名タイトルが許諾が取れなくて出来なかった」みたいに言ってたけど
何だったんだろう・・・ -
「アニメが特徴ということで、ハドソン側ではより低年齢層に受け入れられそうなキャラクタを用いたタイトルを試作していた」というやつか。
タイトルとあるからオリジナルでなく既存のアニメ作品ぽいな。
https://i.imgur.com/ey1kzEr.jpg -
見かけに反して性能がPCエンジン並 FX
-
内蔵音源がPCエンジンと同じってどう考えてもおかしいやろ
-
メガCDとサターンは同じ音源(FM,PCM,CD)。
PCEDuoとPC-FXは同じ音源(波形メモリ,PCM,CD)。
SFCとPSは内蔵音源はPCMで同じ。
性能に違いはあるが、同じ音源はおかしくないよ。 -
そいつは相手にするな
-
BGMはストリーミング想定なんでしょ
動画再生時の音声もそうよ -
縦置きは新しかった
-
縦置きは新しかった
-
縦置きは格好良かった。PCの隣におくとまとまりがあった
-
FXボードならPCに入り込めるんだがなぁ
-
でもモニターが別途いるよ。
CanBeeならTV機能で映せるけど -
PC-TVシリーズ使っていたので隙はなかった
-
縦置きというより縦長な気がする
-
FXは軽いけどFXGAは重たく感じたな。
隙間がおおいのかな? -
密度が違うからじゃないかな?
-
最初からFXGA機能盛ってたらちょっとは3dゲーもでけたんかな
-
でけたかと
一応本体のみでもバウンダリゲートみたいな表現は出来ます
見た感じレイキャスト方式の3D表現(Wolfenstein 3D と同じ方式で 2,5Dとも言われます)でしょうね
あと、Alone In The Dark の初代くらいのことも本体のみで出来るでしょうが、バイオの頃にそのレベルで出しても勝負にはならないかな -
PCFXの内蔵音源のことが発覚したのはネットが広まってから
-
金が存在しない国か、パチンコの景品でもない限り入手する手段はないからな
-
あの値段でPS1とサターンが買える
矛盾の極みだ -
PC-FXを買えなかったのか。
外れることはわかっていながら買うゲーム機だから当時買わないのは正解だぞ。
俺は買ったけどな。
PC-FX本体とPADとバトルヒートとチームイノセントをくださいと店員に言ったら、店員の驚いた顔は面白かった。その店で俺がPC-FX購入第一号だったらしい。
ちなみに、音がPCエンジンとほぼ同じことは発売前から残念なところとしてあげられていたぞ。 -
最初からFXGA相当でしかも本体からGAボード抜ける、とかだったらなぁ
-
BGMに波形メモリ音源使ってたバトルヒートがローンチタイトルだったからね。うわ、PCエンジンと同じじゃんと悪い意味での刷り込みになった。
-
+追加でpcmも8ch位搭載してたらバイオ1の移植位イケたかもなぁ
-
てかバイオのBGMとかpcmの内臓音源で再生か
PCMのch数足らずにCD-DAで、とかやってたら容量が足りない・・
けどそこはディスク複数枚とかでカバーもできると -
PCEとPC-FXの音の違い
例
PCE卒業2 アーケードカードないとBGMは波形メモリ音源。ある場合はCD音源。
(ジアトラスもアーケードカードないと波形メモリになる)
カラオケイベントはCD音源だが、何故かスピーカー左音楽,右ボイスのように
不自然に分かれている。(サントラCDの権利関係に抵触するのかな?)
FX卒業2 PCM音源でBGMが鳴る(ストリーミング)。
カラオケもPCMで普通に音楽とボイスが重なって流れる
(疑似的なステレオ。PCMクオリティでCD権利関係の問題が発生しにくいのかな)
というようにPCM音源をBGM用に柔軟に使いこなしてるPC-FX。 -
スーパー32xもカタログスペックは高いんだよなぁ
-
>>90 訂正
X カラオケの音楽 → 〇 カラオケのインスト(楽器伴奏) -
>>83
GBAのCPUはFXの90%くらいの早さですが描画面積は62%で、ビットマップモードもあるので同じようなことやるにしても小さな相対負荷で実現できるのですよね
ラスター方式なのに(ダブラーが効くので恐らくはそう)アフィン変換対応してるのはかなり珍しいアーキテクチャだと思います
FXは描画面積がGBAの1.6倍必要なのでCPUが若干早いことを考えても、GBAの1.5倍は負荷が高くなるのとGBAでキャラクタに変形スプライトを使うケースも考えるとそっくりそのままは難しいかもしれません
フレームレート半分なら問題なく描画できそうですが
>>89
HuC6273はジオメトリ演算のサポートも厚いのですがそれ込みで、1フレーム1600ポリゴン、バーチャファイターがキャラ一人当たり2000ポリゴン程度、VFT5が4.5万ポリ、VFT4が2万弱とのことなので、3D格闘だとSuper32Xのバーチャファイターにテクスチャを貼ったくらいの見た目になりそうです(60fpsを諦めれば見た目は盛れますが)
PSですら辛そうなディトナもl厳しいでしょうね(アーケード版はかなり見通しが効く)
あとはテクスチャが256x256が16枚分だったかな(スプライトと共有)、潤沢とも言えないのでそこも上手く使い方を工夫する必要がありそうです
(PS/SSはどのくらいのテクスチャ使えたのでしょう?)
上記を踏まえるとアーケードの移植ではなく、独自タイトルならばモデリングを頑張れば遊べるものは作れる程度にはできたかな、というあたりだと思います -
>>93
描画面積=描画性能はGPU(VDP)依存なのでCPU性能はそんな関係ないぞ -
>>94
前半と後半は別の話で、前半がGBAのソフトウェアレンダリングの話からの流れでFPC-FXでのソフトウェアレンダリングの話で、
後半はPC-FX/GA で HuC6273(GPU相当)使った時の話になります
CPUの演算速度とCPUからVRAMへの書き込み速度が影響するのは前者で、後者については仰る通りですね -
GBAの音だなPCFX
-
波形メモリ音源がBGM主体のゲーム
1バトルヒート 30フレーム動画性能をこれでもかとアピール
2天外魔境絡繰 同じく動画性能をPR
3チームイノセント 動画の他に、CG画像をBGとして使うなど性能PR
4天地無用 セル画取り込み画像を使い、他機種と違いを見せる
5ドラゴンナイト4 18推のビジュアル画像で、他機種と違いを見せる
6ブルーブレイカー バストアップアニメなど他ゲームと違いを見せる
7負けるな!魔剣道Z 変身シーンやビジュアル静止画で他ゲームと違いを見せる
8バウンダリーゲート 戦闘時の魔法で映像や音声の迫力を見せる
9ユナFX OVA内容に戦闘シーンやオマケゲームを入れて強化したADV
10みになむなのにっく オリジナルのデジコミADV
11 女神天国2 戦闘と街中が波形メモリ音源で、建物内はPCM音源
-- ラストインペリアルプリンス 基本CD音源だがオプションで波形メモリもできる
波形メモリをメインBGMに使ってるゲームは11本。他の50本はPCMやCD音源。
波形メモリを使いメモリを空けることで、動画や圧縮画像などPC-FX性能を100%引き出している。
しかしPCM音源と比べると、ほとんど悪役級の扱いを受ける不遇の波形メモリ音源
;つД`);つД`);つД`) -
せめてパーカッションをPCMで鳴らせば
少なくともPC エンジンとは差別化できたと思うんですがね -
ハドソンはPCエンシ゛ンの延長でCDDA+波形メモリBGM
ボイス+効果音ADPCM
で作ってたが他サードがADPCMでサウンド鳴らしてきたから
「おお!そんな使い方があるのか!!」と
慌ててADPCMサウンドで作った
のだろうか・・・スパーパワーリーグFXはw -
ていうかスーファミじゃねえのに
なんでスーパーってついてるんだ?
SFC 版の移植なの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑