-
スポーツ・RACE
-
【PS/PC】EA SPORTS FC25 Clubs(プロクラブ) 研究用スレ part1【Xbox/Switch】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
名前いいの浮かばんかったw
他に良い名前あれば立て直してくれ - コメントを投稿する
-
めちゃくちゃいいスレできてるな
-
ちなみに、WGの事だけど、深いエリアからのクロスはMax身長のやついてもあんまり決まらないけど
アーリー気味のクロスなら結構入るイメージ、あとグラウンダークロスはえぐい -
このスレだけ読んでもわからないから後追いで質問書くが、この多分この質問の回答だよね?
>178
>じゃあ、盛り上がるか分からんが、WGの話でもしようぜ
>今作クロスからのヘディングシュートが弱い気がするんだが、中に切り込む一択の気がするが気のせい? -
>>3
そか、確かにカウンターとかでWGが先頭ならグラウンダークロスはありだね。
中がある程度いる状態からのサイド突破からとかだったらきつそうだが。
普通のサッカーだとアーリーより抉ってからマイナスクロスの方が圧倒的にあわせやすいのにね。
ゲーム内でエフェクトでもかかってるんかね。
まあ、端的に言うと、自分たちの体制云々より、荒くても良いから、FWがバックと競り合わなくて済む状態で放り込めってことだな・・・。 -
今作は浮かせたクロスから直接シュートはコムGKがセーブ、飛び込みが強化された点、ヘディングシュートが枠内に飛びずらい点で入りずらい。
ただ中に2枚いる状態でファーを狙って落としてシュートはまだ強いと思う。固定クラブで試したけど競り合い弱めなウィングロールでも結構勝てる。 -
ヘディング枠内に飛びにくいとか今作はあるのかよ…
-
相手がSBなら、SBは攻めの能力も上げたくて空中戦強くしてない人も多いから、落とすくらいならできそうだし、ファーは狙い目かもね
-
オナドリって言われない程度のゴール前であと一人交わしたいときのおすすめスキムってある?
-
オナドリは球離れ悪い時に言われる単語だから、繰り返し過ぎなければどのスキルを使うかは関係ないと思うが、DF目線でやられて厄介なスキルはエラシコやカットインからのステップオーバーボールとかかな?
ただ、結局適切なタイミングで使われればシュートフェイントだって十分強力なので、どの場面でもこれ使っとけってスキルはあまり無い気がするが。 -
>>9
完全にかわしたいなら個人的にエラシコ、ルーレットあたりだけど、ボールをずらして相手DFをGKの目隠しにする時はキックフェイント、フレアナツメグの横入力、エッジターンおすすめ。 -
すげぇためになる、ありがとう
-
pansutoohji1013
異次元の糞回線、害悪Wi-Fi、ダサい名前、煽りゴミ
関西在住の知的障◆者 -
nsgi_k00 ミスしても守備せず歩いてる迷惑地雷
-
CM(攻撃的)433
で身長190cm前後ってあんまりよくないかな? -
>>16
前スレでも同じ質問があった気がするが、身長高くすると敏捷性系が下がって、フィジカル系が上がりやすくなる傾向にあったはず
身長自体は高くて悪い事は無いが、ポジション的にそこまでヘディングの競り合いが重要なわけじゃないので、むしろステータスをどっちに寄せたいか次第
異論はあるとは思うが、センターラインは敵のプレスを受けやすいポジションなので、敏捷性を上げるメリットより、フィジカル落として当たっただけでよろけるとかのデメリットが大きいという意見が多かった気がす -
>>17
13は本スレの方で書き込んだ直後にこっちのスレに来て書き込んでいる
本スレの流れは知っている上で、ワザワザ枝分かれしたこっちに来て嫌がらせに来た構ってちゃんだからスルー一択
まあ、そんなことでしか自己顕示ができない可愛そうな子なんだろう -
>>16
433CM高身長は所属クラブが前に放る&クロスを多用するクラブなら全然アリやと思う。繋ぐクラブでも味方がレイオフを意識してポジショニング良かったら変に交わす必要なくて捌くだけでもいける。
上の2パターンに該当しないとトラップ際が狙われて厳しくなるケースもある。
自分は187cmにして敏捷性とフィジカル両立出来るようにしてる。 -
>>20
パブリックだと連携取れないから190以上は厳しいと判断したため -
187だとステ振りにもよるだろうけど敏捷フィジカル両立できるんかええな
-
taku_spade
買って当たり前超重課金者
煽り池沼 -
トラッパーって強パスしか反応しないらしいけど本当なの?
-
ウイングで187とかはありなんかな
-
金トラッパー強いよボール受ける前にスキルムーブ入力するとわかる
-
DESCENDANT26
放置
オウンゴール -
>>30
黙ってID非表示にしときなー。こう言うやつは注意聞かないから無くならないし相手すると余計増える。 -
>>28
実際やってみるとスキルムーブの前後の硬直が少なくなってる感があるな。マークも出たし。 -
でしょFWに金トラッパーは有りだと思うよ
-
トラッパーは強パス受けてすぐにドリブルできるのがかなりいい
-
ペースは別として、能力値って85〜90くらいあれば問題ない気がしてきたな
チームメイトとかドリブル、バランスとか95とかにしてるけどいらん気がしてきたな -
それわかる違い感じないよね
-
>>35
能力値よりプレイスタイルが白でも重要な気がする。ショートパス95よりも85の白ティキタカ付きの方が通りやすいと思うし。 -
白エアリアルとか顕著だよね
-
ペースは高めの方がいいけど、全体的に85もあれば、あとはプレイヤースキルな気がする
-
最近始めたものですが、攻撃ポジションの項目ってclubでは何か意味はありますか?
-
シュートの精度練習しようとおもうんだけど、プロクラブのスキルゲームじゃ精度反映されてない?
-
サイドの選手はフィジカルいらないよね
-
センターと比べればな
サイドはスピードとパス系は優先順位高いとして、その後はどういうプレイしたいかによるだろ
例えばサイドバックで脳死でフィジカル捨てるってのは違うと思うぞ -
>>41
最近アプデで反映されるようになったって聞いたよ -
>>43
相手からのチャージに対してフィジカルとバランスどちらが重要? -
>>45
ドキュメントでの確認だからどこまで信憑性があるか分からないが、フィジカルは体勢の保ちやすさ、バランスは体勢崩れた時のプレイ精度だった気がするから両方
どっちかと言われるならポジションにもよるが、そもそも体勢崩れなければって話と、ディフェンスでも役に立つフィジカルかな
ただ、90→95にするより、75→80の方が同じ5でも効果は高いから、数値効率だけで考えればバランスよく上げるのがいいんじゃない? -
アプデの大きな変化はパス速くなったのとDF弱体化?
-
アプデきて明らかにパスの質よくなったよな
DFは裏取られたら、追いつけなくなった気がする -
シュートは入りやすくなったの?
-
埋もれてほしくないからあげ
-
点入りすぎでつまらなくなった
-
流石にDF仕事しなさすぎな印象…
もう少し身体をぶつけて奪う気を見せてほしくない? -
あと試合終了後に「続ける」押すとフリーズするバグはいつ直してくれるんやろか
いちいち再起動させられるん萎えてまう -
再起動して直るやつはバグとしてカウントしてなさそう
-
数年離れてた復帰勢だけど、今後このゲーム(シリーズ)をクラブメインでやるならやはりPCはやめておいたほうがいいかね?
PS勢とやるとラグる?バグる?から迷惑とかマッチング時クロスプレイオフがデフォって聞いたので。 -
CMのポジやる場合は、CMロール一択?
-
>>57
RM(LM)使ってる。CM良いの?あとCAMロールはどうなん? -
ゴール前でCBと1対1で並走してる時に、切り返してシュートしたいんだけど良いスキルムーブなりある?シュートフェイント切り返しじゃ足出される。
-
>>59
l2押してシュートフェイントでいけるぞ。 -
↑>>58
-
>>59
並走されてたらナツメグか、ヒールトゥーボールロールか、L1←→かな、 -
>>59
並走だと270度系のターンが強い気がするから、ステップオーバーボールとかは? -
pulpul1221
ps5
ゴミプレイヤー -
クラブの施設どうしてる?
「容赦なし」いるかな -
確かにティキタカと強パス(名前忘れた)もありだね
-
スキルゲームでの反復練習ってあんま意味ないかな?
やるとしたら、おすすめある? -
UTやったほうがいいよ
-
UTってそんな練習になるんか?
-
スキム練習だけならUT良いけど、UTで強い立ち回りを勘違いしてクラブでやったらオナドリストと言われる
-
ドリブルだけじゃなく対人のパスシュートドリブルディフェンス、連携以外は全部練習になる
プロクラブと違って全部の場面に自分が携われるのとその時間に圧倒的な差がある
全てにおいてある程度のスキルを身に付けてからクラブやると以前と見方考え方も変わる
特にあんまり触ったことない人場合程上達の速度が全然違うと思う -
まずは、UTである程度のディビジョンまで行かないとってことか
-
アプデで重心すごい感じてビルドうまくいかんくなったんだが。特に守備。
-
CBで空中戦1番強い身長体重ってなんですか?身長体重MAX?
-
スピードが不安にならない?
-
プロクラブうまくなるためにUTやってるけど、勝つためにただやっててもダメやな、色々考えないと
-
そうだね突き詰めるとUTとクラブはやっぱ別物だし
UT練習になるって言っておいてなんだけど、UTの全てがクラブで活きるわけじゃないからどっちもやった方が良いね
早く操作スキル、思考含めて何でも一通りこなせるようになるのがUTの目標
そしたら実力付いた分視野も考えも広がってクラブでもどう連携取れば良いか分かりやすくなるし、その為の技術も身についてるはず -
プロクラブうまくなりたいならプロクラブやったほうがいいでしょ
プロクラブでいろんなポジション満遍なくやったほうが絶対近道
そもそも1onはカーソルチェンジがある時点で結構別ゲーだし -
別にUTじゃなくてシーズンとかでパスを出すリズムやタイミング掴む、守備の練習と思ってやるのもあり
-
そうかな?俺はプロクラブは操作技術よりオフザボールやパス出すタイミングとか考え方に重きを置いてるからそこまで1on必要と思ってないけどね
1日中fifaやってるなら別だけどやる時間決まってるなら絶対プロクラブだけやってたほうがいい -
単純計算で与えられる状況数が10倍だから
操作技術や仕様理解は1ONやるのがどう考えても早道
COMレジェンド相手にやるのがいい
オフザボールは確かにクラブでしか身に付かない
COM相手に1人だけ操作しても意味がない
意味不明なタイミングで来るパスへの対応とか
味方のやるプレー見て動き変えたりとか
この辺は違うセンスがいるから
1ON上手い勢でも致命的な人は居るし
1ONやるせいで連携下手になる人もいる
どっちにせよ試合数こなすのが重要 -
1on=操作技術のみってわけではないし
オフザボールの選手探したり実際パス出したりタイミング考えるのも1onのが圧倒的に機会が多い
例えば1onは一試合で100本以上パス出す事あるけどクラブは多分10本台くらいか少ないと一桁も全然ある
パス以外もドリブルもディフェンスもシュートの機会も天地の差だしクラブは待ち時間も長い
クラブのみと1on平行と学習体験に大きな差がある
だから一概に絶対プロクラブだけやってたほうがいいとは言えないかな
勿論クラブでしか身につかない事もあるからある程度はどっちもやると良い
そんで1onで大して学ぶものが無くなってクラブの方が上達の機会あるならクラブのみで良いと思う -
あ、ごめん
更新しないでレスしたら同じ事2回言ったみたいな感じになってしまった -
協力シーズンやればいい
-
>>81 です。
色々意見ありがとうです、ほんと助かります。
個人的に思ってるのは、UTでパス出すタイミング、サイドの相手との間合い有効なスキル、ボールロールちゃんと使う、とか学んで自分がドリブルしながらでも、周りの状況をきちんと見れるようになったら、プロクラブでボール来るのなんて数秒くらいしかないから、オフザボールでの動きを練習。って考えてるんだけど、大丈夫そ?
てか、UTやっててもどうしてもボールホルダーを見てしまう。。。回数こなして慣れるしかないのか。 -
まずロストしないのは大前提だけど
クラブはドリブルをファーストチョイスにしない事
極端な話をすると全員ドリブルはしない前提で動けばいい
UTだと自分でタイミング計れるからキープ容易だけど
ドリブルやスキルムーブは味方も動きが分からんので
全員が想定してる流れが変わって混乱するから
やるならやらない場合の展開に比べてチャンスを創出する義務がある
オフザボールは2人目じゃなくて常に3人目の動きをする事を意識するのと
パス先として絶対安全な所確保しつつ
無難に繋ぐかチャレンジパスするのか選べると理想
パス出すタイミングは基本2タッチ以内で
次受ける人が2タッチ以上持てる時に出してやるか
やってほしい事が明確に分かるか
選択肢が増える場所に出すのが理想
自分が受ける時は2タッチ持てる位置にいるか
3人目にダイレで繋げる位置に移動する
あえて受けないで囮の動きをしてもいいけど
ダイレで捌く意識だけは常に持っておく事
重要なのは意図を明確にしてれば
ミスってもみんなそんなに怒らない
可能性の低い事を毎回やったり味方が想像できない事をやってミスが多いとクソプレイヤー認定
パブなら自分がどういうプレイするのか味方に伝えるのもかなり重要
例えば狭い所ドリブルするならするでいいけど
可能性低いプレイでロストするなら必然的にパスは回ってこなくなるし
簡単に繋いだりこの人捌けるなと思ったら組み立て任せたりもするし
シンプルに繋ぐ人と個人技ある人と何かやりたがる人で
バランス取って空気と流れと意図を整理できるかどうか
色んなパブに出入りして色んなプレイヤー見て
上手いなと思った人のプレーを見返す事をお勧めします
その人がその場面で何見てたか分かるから -
>>91
ボールフォルダー見る癖は人じゃ無くてスペースをチラッと確認しての判断を1onやプロクラブでして直したいね。
攻撃だったらまずボールもらう前からDF裏見て、出せない時や3人目使える時は味方に落とす。
守備だったら自分が攻撃で使うスペースを重視して人数かけてスペースを潰すとか。
人を見るんじゃ無くて自分が使いたい場所と使われたくない場所を見る意識で慣れ -
長文きもっ
-
研究スレでストレス発散しなさんな
総合スレの掃き溜めを好きなだけコメするとここよりスッキリできると思いますよ -
>>91
UTでも全体見れないなら慣れるまでCOM戦やって全体見る練習したほうがいいんじゃない?COMレジェンドでも練習になるでしょ -
com戦もええけど対人で5割くらい勝てるような攻め方、守り方、状況判断、技術が養えれば後はプロクラブでええやろ
知らんけど -
CBにおける俊敏性とバランスの効果について意見を交わしたい
能力の高低で守備での操作性に変化を感じる人は多いのだろうか? -
敏捷性90あっても恩恵を感じない
-
ウイングで、サイド1対1のとき、スキルなに使ってる?
基本、シザース、L1フェイント、ナツメグとかで抜けるんだけど、後半になると読まれるときあるから、おすすめスキル教えて欲しい。
CMや中盤が空いてるときは中にパス出す。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑