-
公務員試験
-
【業務説明】国家一般職538点【囲い込み】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
30年度最終ボーダー(コムジョー)
https://komjo.com/20...an_border_final_h30/
【賽は】国家一般職536点【投げられた】
https://medaka.5ch.n.../govexam/1561337411/
次スレ >>950 - コメントを投稿する
-
乙
まあ結局申し込みが1200→800になったら上・中・下層も400人ずつ→266人ずつに減るって考えていいでしょ
そして合格者数が400人で前年と同じだとすると前年は上位層しか受からなかったけど今年は上位の266人+中間の134人が受かることになるからボーダーは下がる -
官庁訪問来てください って言われたらなんて答えたらいいん?
ありがとうございます
でいいんかな -
関東の法務局の説明会ってどんな雰囲気だった?
まだ予約すらしてないんだけど -
法務局の人気がすごい。他の省庁よりも、トップかもしれない。法務局目指して頑張ろう。
-
摂陵の続雄太はハロワにでも行っとけ。
邪魔やねん。
井上俊太郎、ちんこ!、ペン!って叫んでるわ(笑) -
>>1
乙 -
他の省庁は人気ないから後から狙っても大丈夫そうだな。まずは早くに枠がうまる、法務局をみんな狙うべきだと思う。なぜなら、人気だから。みんな、一緒に法務局頑張ろう!!!法務局目指そうぜ!!
-
森林管理局、説明会でショッピングモールで昼食とか草
ぼっち確定やんけ -
でも、法務局の人気は、すごいよな。前スレも、ほめてばかりだったし。法務局って名前も、かっこういいし。
俺らで、法務局、目指して、頑張ろう。 -
予約不要東京税関の説明会って行くべき?
前スレでY税関囲い込みとか書いてあったんだけど東京もそうなんか? -
>>12
ワイは今日行くけど、2時間しかないし行かなくても良い気がする -
lecの予想ボーダーて申込数とか採用数の増加とか考慮しての予想なんかな
-
検察は知り合いいるけどなかなかひどいで
職場環境も人間関係も -
難易度が27年と同じだとしても、
受験人数が2割近く減ってて、
採用数が増えてる。
官庁単位での人気はともかく、
どっかから内定を取るだけなら
絶対に今年の方が楽だろ。ボーダーは27年より低いよ -
>>12
Y税関囲い込みなかったよ -
T税関オープン説明会で同じ内容だから今日行かんくてもいいんかな?
-
>>14
本来は平均点上がるのでボーダーも上がるはずだが、募集枠の増加、申込者数の減少でボーダーは変わらないか微増微減って言ってた -
>>18
どれか一ヶ所でいいだろ -
>>22
関東は去年とボーダー変わらないって言われた -
北海道で傾斜80必要だったら関東なんか90近くなるわ
-
北海道は60なんだろ?北海道行けばよかったわ
-
筆記受かるだけならそうなるけど
親戚とか住んでないと移動と滞在がキツくね -
>>22
関東東海中国は3cなら傾斜80必要 -
ボーダー付近の人は面接Bなんてまず無理だから追いつかない程度の反撃で終わる可能性が高い
-
遠方地選ぶと交通費と宿泊費バカにならんぞ
既卒で働いてなくて、現地の知り合いに泊めてもらうとかならまだしも -
とりあえずは去年のコムジョーツールで計算してクリアしてれば今年も大丈夫ってことよな
-
素点46やがコムジョー 信じて対策する
-
>>29 ごめんわざと高めに言って否定してもらいたかった
情報量多いLECが予測しているんだから高く見積もっても去年よりプラス1〜2が妥当だと思われる
僕は3dを想定してるから傾斜85くらい必要なんやけどな -
結局論文、面接をどこに基準置くかだけの違いだろ
3Dならそりゃ北海道でも素点45でも足りない
8割は論文4以上、面接C以上つくという予備校での話を俺は信じる
面接Eってどんなの?って聞いたら、
見たことないから分からんって言われた -
今年の公務員試験は楽だわ
おれレベルでも楽に受かりそうだし -
説明会なんも参加してないや
-
素点が39〜40じゃどこも受かりませんよね‥‥‥‥?
-
>>37
突き落とすみたいで気が引けるけど、多分一次通過も厳しいと思う…
教養12専門28でも68だし北海道とかでどうにか引っ掛かるか否か
諦めろとは言わないけど、他に手駒あるならそっちに注力するのがベター -
>>34
論文は3以上が95%だったよな? -
説明会って何聞けばいいの?
-
クールビズ可って書いてないところはガッツリ着ていかんといかんかな
-
人事院面接で遅いほうだと8月に突入するんか
-
>>44
順位順とかあるんか? -
>>45
そんなわけないぞ -
>>46
じゃあ申込み順か? -
第一志望の官庁訪問
13日からなんだが遅くないか? -
>>46
じゃあ名前順か? -
出席番号早い人間はこんな所でも損するんだな…
-
国税と人事院面接が被らなければどうでもええけど
-
被るかはまじで運だよな 2回も被って辞退してるからもうやだわ
-
国家一般職まじのボーダーマンやから国税と地上に焦点当てて対策してる、試験前国家一般職の方が国税よりは志望度上やったけどまあ試験終わるとどんどん順位変えざるを得なくなるもんやなw
-
10日の合同説明会と地方整備局のオープン説明会どっちいくべきか、
-
面接AB必要なボーダーマンはそれが通る面接強者ならリセット方式のどこかに引っ掛かりそうだが
-
こっぱんリセット方式じゃないよね?
-
北海道でも20/26はDだと落ちる?
-
>>56
今回は最終合格発表前から官庁訪問があるからほぼリセットと同じ。 -
志望動機考えるのに
どれくらいの時間を要している? -
自己PRとかエピソードしょぼすぎてDとかになりそう
-
ゼミ取ってない人にとって
[学業や職務において]欄キツすぎる -
>>5
ひたすら座談会だったよ -
>>58
ほんとかよそれ -
国家一般の面接カードってもうどこかでDLできるのかな??
-
某官庁の説明会行ったら業務の説明5分ぐらいで、後全部質疑応答やってわろた
-
コッパンと国税の面接カード完成したわ
でも官庁訪問もやらなあかんしめんどくさいわ -
>>65
去年のを参考に書いてみたらいいかも -
質問会でちょっとアウったわ
これで切られてたらもう笑うしかない -
説明会行ってないところに官庁訪問って自滅行為なん?
-
【最新国家一般格付け】
?ブラック官庁
検察
(隠ぺい体質が強い。性格に難がある職員が多く、不祥事の数もダントツ。志望者は要注意。ツブシが効かないので辞めると再就職が難しい)
矯正 (言わずもがな。あまり知られていないウィークポイントとしては、「あいつ刑務所に入ったらしいぞ」とネタにされる)
労働局
(クレーム遭遇率コッパンNo.1。精神的辛さは刑務所に次ぐワースト2位。田舎勤務あり。「あいつハローワーク通ってるらしいぞ」+景気後退で激務化の4重苦)
入管
(夜勤あり全国転勤あり。局は残業多め。観光客増で業務の負担は増加し現在はパンク状態)
?グレー官庁
法務局
(コッパンで最も研修が長く業務時間外も法律の勉強が必要。国税専門官並みに専門的であるが給与の上乗せはない。部署によっては残業多め。田舎勤務あり)
地方整備局 (僻地に出張所がある。残業多め)
検疫 (ネズミの捕獲業務がある。全体的に暗め。残業は少ない)
?オフホワイト官庁
経済産業局 (超人気官庁。転勤がない。ただし残業は多い)
厚生局 (専門的で勉強が必要だが法務局ほどではない。仕事相手が年金事務所や市役所の為クレームはない)
税関
(夜勤があるが残業はなし。空港勤務の中で最も仕事が面白い為人気)
運輸局 (観光が人気。一部クレームが多い部署もあるがハローワークと比べるとかなり少なめ)
?ホワイト官庁
通信局 (残業ほぼなし。転勤ほぼなし。クレームなしの隠れホワイト)
公正取引 (残業なし。言わずもがな)
行政評価 (残業なし) -
東の方の検察庁の説明会行ったけど、まあ普通に囲い込みはなし。
とにかく体育会系って感じだった。
飲み会とかで1発ギャグを悪気なく強制されそうな感じ。
暗めの性格のやつは勤めたらきついだろうけど、根が明るい性格のやつはすごく楽しくやりがいを持って働けそうだな、って思った。 -
>>73
仕事内容は本当にやりがいがありそうだった。
ただ、俺が陰キャなもんだから、職員の雰囲気に合わなさそうだったから、官庁訪問はやめることにした。
検察事務官の5chほど女の人が働きにくい場所でもないっぽい。
誰か検察庁志願してるやつのために残しとくわ -
完全にリセット方式ではないな
一次の点数が間違いなく官庁に行くからな
すげー微妙な位置につけてる人間は優れたコミュ力を示す必要がある
そうじゃないと切られて終わり -
点数が低いやつは点数が高いコミュ力あるやつに勝つためには異次元のコミュ力が無いと終わり
つまり、かなり厳しいってことだ -
なんでこのスレってみんな局が希望なん?本省目当ての人少なすぎるのはなぜ?
-
>>57
4Dでいけるんじゃないか -
証拠品の腕時計盗む 検察事務官を懲戒免職
2019/03/29(金) 20:12配信
仙台地方検察庁の検察事務官が、2018年3月から2019年1月にかけて刑事事件の証拠品として倉庫に保管されていた腕時計を3回にわたり盗んだとして、29日付で懲戒免職となりました。
懲戒免職となったのは、仙台地検の40代の検察事務官です。
仙台地検によりますと、この事務官は2018年3月から2019年1月にかけて、仙台地検の倉庫に保管されていた腕時計を3回にわたり盗みました。
盗んだ腕時計は質に入れ、現金を得ていたということです。腕時計は時価8万円相当で、刑事事件の証拠品でしたが、持ち主が所有権を放棄したため国庫帰属物となっていました。
地検の調べに対し、事務官は「借金の返済や飲食代にあてる金が欲しかった」と話しているということです。
仙台地検は、この事務官を窃盗の疑いで捜査していましたが、腕時計を返却したことなどから起訴猶予処分としています。
仙台地検は「国民の皆様に深くお詫び申し上げるとともに改めて綱紀の厳正な保持を指示する」とコメントしています。
2月15日には、仙台高検でも20代の検察事務官が職員らのクラブ活動費を着服するなどして、停職1か月の懲戒処分を受けています。
TBC東北放送 -
書類持ち帰りの検察事務官を停職
岡山地検、多忙理由に処理せず
2019/1/25(金) 21:28配信
岡山地検は25日、捜査関係書類の適正な処理を怠り、自宅に持ち帰るなどしたとして、検察事務官の男性=40代=を同日付で停職1カ月の懲戒処分にしたと発表した。
また同日、公用文書毀棄(きき)容疑で捜査していたこの事務官を起訴猶予処分にした。
地検によると、事務官は2011年9月〜18年10月ごろ、捜査関係書類計149点を関係部署に引き継いだり、所定のファイルにとじたりすることなく執務室内にため込んだ上、発覚を恐れて一部を自宅に持ち帰るなどしていた。捜査や裁判手続きへの影響はないとしている。
昨年10月、事務官の机の引き出しから未処理の書類の一部が見つかった。事務官は「業務多忙と手際の悪さから処理を後回しにした」などと釈明しているという。地検は事務官が反省していることなどを考慮し、起訴を見送った。
柴田真次席検事は「国民の負託を受けている検察でこのような事態が起きたことは誠に遺憾。再発防止に万全を期したい」としている。 -
高検事務官 親睦費窃盗で停職
2019年02月15日 18時52分
仙台高等検察庁の20代の男性事務官が、職員の親睦費など合わせて40万円あまりを盗んだとして、15日付けで停職1か月の処分を受け、辞職しました。
処分を受けたのは、仙台高等検察庁の20代の男性事務官です。
仙台高検によりますと、男性事務官は去年8月から12月にかけて、みずから管理していた職員の親睦費およそ35万円を口座から引き出して着服したほか、
去年の大みそかに同じ建物にある仙台地方検察庁の事務室に侵入し、引き出しに入っていたお茶代6万円あまりを盗んだということです。
年明けに出勤した職員が現金がなくなっていることに気づき、検察が調べた結果、男性事務官が事務室に侵入したことがわかり、現金を盗んだことや口座から引き落としたことを認めたということです。
男性事務官は、「盗んだ金はギャンブルに使った」と話しているということで、検察は業務上横領などの疑いで捜査していましたが、全額弁償されていることなどから、15日、起訴猶予にしたということです。
仙台高検は15日付けで男性事務官を停職1か月の懲戒処分にし、事務官は辞職しました。
仙台高検の大図明次席検事は、「極めて遺憾であり、深くおわび申し上げるとともに再発防止に努めます」としています。 -
書類持ち帰った事務官を懲戒処分 大阪地検
2018.11.22 19:42
https://www.sankei.c...st1811220033-n1.html
検察庁で保管すべき書類を自宅に持ち帰っていたとして、大阪地検は22日、50代の男性検察事務官を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分にした。
事務官は「仕事の遅れが周囲に発覚するのが怖かった」などと話しているという。
地検は公用文書毀棄(きき)容疑で捜査していたが同日、不起訴処分(起訴猶予)にした。
地検によると、事務官は公判部に所属していた今年3月ごろと9月ごろ、2度にわたり書類計203通を自宅に持ち帰った。
書類は公判で裁判所に提出する必要はないが、地検で保管するべきものだった。
9月下旬に別の職員が書類がないことに気づき発覚した。
大阪地検の畝本(うねもと)毅(つよし)次席検事は「職員がこのような行為を行ったことは誠に遺憾。今後改めて職員に対する指導を徹底する」とコメントした。 -
捜査書類739点放置 宇都宮地検事務官を停職
2017/7/15
宇都宮地検は14日、捜査関係書類など739点を適正に処理せず放置し、うち680点を隠匿したほか、虚偽の捜査報告書を作成したなどとして、20代の男性検察事務官を停職6カ月の懲戒処分とした。
事務官は同日付で依願退職した。地検は公用文書毀棄(きき)や有印公文書偽造・同行使、虚偽公文書作成・同行使罪で立件し同日付で不起訴処分(起訴猶予)とした。
地検によると、男性事務官は2014年4月ごろ〜17年4月、担当事件の捜査関係書類など計739点を、事件記録にとじるなどの適正な事務処理をせず執務室内に放置。16年4月以降、うち680点を自宅などに隠匿した。
また16年12月13日ごろ、裁判所の略式命令が不送達だった被告に、所在捜査などの電話をかけていないのにかけたかような虚偽内容の捜査報告書を作成して記録とした。
他に17年2月には私有車の車検切れを隠すため、有効期間を改ざんした車検証の写し1通を偽造し、地検職員に示した。
別の職員が関係記録の一部が所在不明となっていたことに気付き、4月に発覚した。
男性事務官は「整理整頓が苦手で書類をため込んでしまい、発覚を恐れて隠した」「職務懈怠(けたい)を追及されるのを逃れたかった」などと話しているという。 -
検察事務官酒気帯びか 停職処分
2018年01月19日 18時24分
先月、千葉県市原市で酒を飲んで車を運転したとして、千葉地方検察庁の20代の事務官が酒気帯び運転の罪で略式起訴され、停職1か月の懲戒処分を受けました。
処分を受けたのは、千葉地方検察庁の20代の男性事務官です。
検察庁によりますと、事務官は先月31日未明、市原市の市道で、酒を飲んで車を運転してガードレールにぶつかった状態で車内で眠っていたところを近所の住民が見つけて警察に通報したということです。
駆けつけた警察官が調べたところ、事務官の呼気から基準を超えるアルコールが検出されたということです。
検察庁によりますと、調べに対して事務官は酒を飲んで運転したことを認めているということで、検察庁は19日、酒気帯び運転の罪で略式起訴するとともに停職1か月の処分にしました。
事務官は罰金50万円の略式命令を受け辞職したということです。
千葉地方検察庁の次席検事は「職員に対する指導を徹底し、再発防止に努めます」とコメントしています。 -
横浜地検の盗撮事務官を略式起訴
依願退職
2016/06/24 19:00
横浜地検庁舎内の女子トイレに小型カメラを設置したとして、同地検は24日、神奈川県迷惑行為防止条例違反罪で同地検の検察事務官(23)を略式起訴した。
同事務官は横浜簡裁から罰金30万円の略式命令を受け、即日納付した。
地検は同日、停職3カ月の懲戒処分とし、事務官は自主退職した。
起訴状によると、5月23日、庁舎内女子トイレの便器内に動画撮影状態にした小型カメラを設置したとされる。
地検によると、事務官がカメラを設置した約30分後に清掃員がカメラを発見。翌日、事務官が上司に申告し、警察に自首した。
カメラは親指大で、女性の姿が記録されていたという。
横浜地検次席検事の話 極めて遺憾で深くおわびする。今後このような事案が発生しないよう指導を徹底する。
(2016/06/24-18:30)時事通信 -
名古屋地検
同僚USBメモリー破壊の事務官を懲戒免職
毎日新聞 2018年1月19日 21時11分
名古屋地検は19日、同僚のUSBメモリーを嫌がらせで壊したり、職場の備品を盗んだりしたとして、50代の男性検察事務官を懲戒免職処分とした。
地検によると、事務官は昨年11〜12月、同僚が使っている書類データ入りUSBメモリー1個を壊して捨てたほか、パソコンのデータを消去するなどして業務を妨害した。「嫌がらせだった」と話したという。
昨年7〜12月ごろには職場のハードディスク10台を盗み自宅で使っていた。
地検はこれらについて窃盗容疑などで捜査したが、「財産的被害は回復済み」などとして起訴猶予とした。
このほか事務官は2014年ごろ、私有スマートフォンで個人情報を含む事件記録を撮影して自宅に持ち帰り、昨年11月には業務上の必要がないのに刑の執行情報を検索、閲覧した。外部への情報流出はないという。
昨年12月にUSBメモリーの紛失が発覚し地検が調べていた。名古屋地検の次席検事は「深刻に受け止め、職員の指導を徹底し綱紀の保持と再発防止に努める」とコメントした。 -
「競馬の借金返そうと...」
窃盗の横浜地検、元検察事務官の初公判
横浜地裁
更新:2016/07/16 11:57 神奈川新聞
http://www.kanaloco.jp/article/183142
「昔から唯一の趣味で、競馬やゲームから抜け出せなかった」。
横浜地検の庁舎内で 証拠品の現金300万円を盗んだとして、窃盗罪に問われた元検察事務官の男(26)。
横浜地裁の初公判で起訴内容を認め「破廉恥な行為」(検察官)に及んだ経緯 を涙ながらに語った。
犯行前、ギャンブルなどで被告が負った借金は270万円余りに膨らんだ。
今春には 妻が出産を控え、「借金を返済して今後の見通しを立てたかった」。
起訴状によると2月3日ごろ、地検庁舎内で現金が入っていた二つの封筒から300万円を窃取したという被告。
「全額盗むと毎月の確認でばれる」ことを承知しており、 トイレで一部を残して抜き取り、封筒を再びのり付けして元の倉庫内に戻した。
ただ、検査がある4月には発覚すると自覚もしていた。
それまでにギャンブルで勝って借金を返済し、現金も倉庫内に戻そうと考えたが、100万円以上をつぎ込んだ競馬で負け、メダルゲームにも消費。
「自分の愚かさ、心の弱さがあった」。
借金は5万円 を返済しただけで、地検に逮捕され懲戒免職となった。
法律を扱える仕事として、検察事務官を目指したという被告。
「社会正義を実現する 気持ちはなかったか」とただされると、うなだれるしかなかった。
検察側はかつての同僚の犯行を「国民の信頼を裏切る行為」と非難し、懲役3年6月を求刑。
弁護側は執行猶予付き判決を求めて結審した。
判決は14日。 -
女性触った疑いで検察事務官逮捕
2018年07月10日 12時31分
奈良地方検察庁の37歳の検察事務官の男が9日夜、奈良市の駅で20歳の女性の足などを触ったとして、県の迷惑防止条例違反の疑いで警察に逮捕されました。
警察の調べに対し、容疑を否認しているということです。
逮捕されたのは、奈良地方検察庁の検察事務官の男(37)です。
警察によりますと、検察事務官の男は9日夜11時半ごろ、奈良市にある鉄道の駅のホームで、20歳の女子大学生のひざや腰を触るなどしたとして県の迷惑防止条例違反の疑いが持たれています。
検察事務官の男は奈良市内で酒を飲んだあと帰宅途中だったということで、警察の調べに対し、「もしかしたら手がひざにあたったかも知れないが、酒を飲んでいたのですべての行動を覚えていない」と、容疑を否認しているということです。
検察事務官が逮捕されたことについて、奈良地方検察庁の次席検事は「誠に遺憾な事態であり、今後の捜査の状況などを踏まえ適切に対応していきたい」とコメントしています。 -
少女の裸の画像、スマホに記録
さいたま地検、検察事務官を懲戒処分
埼玉新聞 11月22日 22時46分
18歳未満の少女の裸の画像をスマートフォンに記録していたとして、埼玉県のさいたま地検は22日、大宮区検の男性検察事務官(22)を同日付で停職1カ月の懲戒処分にしたと発表した。事務官は同日付で退職した。
地検によると、事務官は今年7月上旬、さいたま市内で、性的欲求を満たすことを目的に裸の少女の画像2点をスマートフォンに記録して所持していた。
画像は少女から入手し、警察による少女への聴取などから発覚した。
事務官は昨年4月に採用され、勤務態度に問題はなかったという。地検は捜査の詳細を明らかにしていない。
さいたま区検は同日、児童買春・ポルノ禁止法違反(単純所持)の罪で、事務官を略式起訴。
さいたま簡裁は罰金20万円の略式命令を出し、即日納付された。
地検の次席検事は「今回の事件を深刻に受け止め、このような事案が発生しないよう改めて職員に対する指導を徹底し、再発防止に努めたい」とコメントした。 -
検察事務官を懲戒免職
休職中に兼業、給与など詐取 鳥取地検
毎日新聞 2017年12月23日
鳥取地検は22日、30代の女性検察事務官を詐欺容疑で取り調べ、不起訴処分(起訴猶予)にしたと発表した。同日付で懲戒免職処分にしたという。
地検によると、事務官は昨年3月から病気休職中で、国家公務員法で無許可での兼業を禁じられているが、今年6月から3カ月間、東京都内の会社で事務員として勤務していた。
6月には地検に医師の診断書を提出して休職期間を更新しており、9月までの3カ月分の給与と傷病手当金計約37万円を、国からだまし取った疑いで調べていた。
9月下旬に情報提供があり、在宅のまま検察官が取り調べていた。地検は個人の特定につながるとして氏名や住所も明らかにしていない。
起訴猶予の理由は「本人が全面的に認めて反省しており、懲戒免職処分という社会的制裁も受けている。また被害金額について全額弁償している」などとした。
田畑光行次席検事は「法令の順守に最も厳格であるべき検察庁の職員が法に触れる行為を行ったことは極めて遺憾で、国民の皆様に改めて深くおわび申し上げます。
当庁全職員に対し、改めて綱紀の厳正な保持を徹底するよう指示したところであります」とコメントした。 -
女性8人のスカート内盗撮
27歳検察事務官「下着に興味…」、停職処分
2016.9.15
女性のスカート内を盗撮したとして、大阪高検の検察事務官の男が逮捕された事件で、この事務官が書店や家電量販店で計8人の女性客の下着をデジタルカメラで盗撮し、「下着に興味があった」と供述したことが15日、分かった。
大阪区検は同日、大阪府迷惑防止条例違反の罪で、事務官を略式起訴した。
高検によると、略式起訴されたのは刑事事務課に所属する検察事務官の男(27)。
大阪簡裁は罰金40万円の略式命令を出し、事務官は即日納付した。
事務官は同日、停職2カ月の懲戒処分を受け、同日付で依願退職した。
高検の次席検事は「検察庁の職員が法に触れる行為を行ったことは極めて遺憾で、深くおわび申し上げる」とコメントした。
起訴状によると、事務官は今月3日、大阪市北区の書店などで女性客計8人に背後から近づき、バッグ内に隠したデジタルカメラで女性の下着の動画を盗撮したとしている。 -
広島地検の検察事務官、刑事事件の書類偽造
「仕事を増やしたくなかった」
2017.11.10 21:18
広島地検は10日、刑事事件の手続き書類を偽造したとして、有印私文書偽造・同行使などの疑いで調べていた20代の男性検察事務官を起訴猶予処分にしたと発表した。
地検は減給2カ月(10分の1)の懲戒処分とし、事務官は同日付で依願退職した。
「検察官の仕事を増やしたくなかった」と話しているという。
地検によると、事務官は略式手続きに必要な書類に検察官の肩書を誤って記載。9月に作り直した書類で、容疑者本人が記載する名前を勝手に書き込むなどした。
広島地検の石崎功二次席検事は「国民の皆さまにおわびする。職員の指導を徹底し、再発防止に取り組む」と謝罪した。 -
最高検事務官の男、新宿駅構内で男児突き飛ばす 傷害容疑で送検
2019.3.26 16:17
社会 事件・疑惑
https://www.sankei.c...fr1903260025-n1.html
JR新宿駅(東京都新宿区)構内で小学2年の男児(7)を突き飛ばして転倒させたとして、警視庁新宿署が暴行容疑で、最高検察庁総務部に勤務する30代の男性検察事務官を現行犯逮捕していたことが26日、捜査関係者への取材で分かった。
「急いでいた」と容疑を認めている。事務官は同日に釈放され、同署は任意で調べを進める。
逮捕容疑は23日午前9時20分ごろ、同駅構内の地下連絡通路で、都内に住む男児に体当たりをして突き飛ばし、転倒させたとしている。
男児は全身打撲で全治1週間のけが。同署は容疑を傷害に切り替えて25日に送検した。
同署によると、事務官は当時、ホームから連絡通路に向かって足早に階段を降りてきたとみられ、通路上にいた男児と正面衝突するような形になった。
一緒にいた男児の父親が身柄を取り押さえ、同署員に引き渡した。23日は休庁日だったが、事務官は「職場に向かう途中だった」と供述しているという。
最高検は「職員が逮捕される事態に至ったことは誠に遺憾。人事上の処分については適切に対処していく」とコメントした。 -
女性検察事務官宅に侵入し下着の臭いを嗅いだ元副検事の末路とは?
2018年05月11日
同僚の女性検察事務官宅に21回も侵入
同僚の女性検察事務官のカバンから自宅の鍵などを盗み、彼女の生活を?のぞく?目的で京都府内の女性宅に21回侵入したとして、窃盗罪と住居侵入の罪に問われていた京都地検宮津支部の元副検事(44)。
京都地裁(石井寛裁判官)は今月11日、元副検事に執行猶予が付いた有罪判決を言い渡した。
起訴状などによると、元副検事は今年1月24日、事情聴取に向かうために京都丹後鉄道の普通列車に乗車。
網野駅(京都府京丹後市)に停車中、同行した女性検察事務官が手提げカバンを置いて席を離れた隙に女性のキーケースを盗み、同日夜から2月23日まで約1カ月の間に合計21回も侵入。室内を物色していたという。
違和感を覚えた同僚女性が室内にカメラを設置したところ、元副検事が室内に侵入し、下着の匂いをかいだりする様子が映っていたという。
「何を身に着けているのか、興味を持った」
裁判で元副検事は、
「女性がどんな生活をしているか興味があった」として、起訴内容を認めていた。
検察官から、
「副検事として被害者保護に当たりながら、初めて侵入する時に自分が被害者を生み出すという意識はなかったのか」と質問されると、元副検事は、
「その時はそういう思いを忘れてしまった」
と回答。
石井寛裁判官から、
「何がしたかったのかイマイチ分からない」
「気持ち悪いことをしていると思わなかった?」と問いただされると、元副検事は、
「何を身に着けているのか、何を食べているのか興味を持った」と弁解していた。
元副検事にくだされた判決とは?
今日の判決で石井寛裁判官は、「被害者の衝撃は強く、その不安感、嫌悪感は大きい。検察官という立場であったことを考えると、社会的な非難も大きい」と指摘。
その上で「懲戒免職処分など社会的制裁を受けている」として、懲役2年6月、執行猶予3年(求刑・懲役2年6月)を言い渡した。 -
検察に入れなかった者の末路
-
「整理整頓が苦手」な地検事務官が大量放置していたのは…
2017.7.14 20:35
http://www.sankei.co...fr1707140038-s1.html
宇都宮地検は14日、20代の男性事務官が捜査関係記録680点を持ち出し、処理せず放置していたことを明らかにした。
同地検は公用文書毀棄(きき)容疑などで捜査していたが、同日付で起訴猶予処分。
停職6月の懲戒処分とし、男性事務官は依願退職した。
同地検によると、この事務官は平成26年4月ごろから今年4月6日、担当事件の捜査関係書類など739点について、事件記録としてまとめ保管するなどの事務処理を怠って放置。
昨年4月以降、このうち680点を自宅やレンタカーの中に隠していたとしている。
4月6日、地検職員が事務官が担当した事件の関係書類がなくなっていると問い合わせたところ、「自宅に持ち帰った荷物の中にあるかもしれない」と説明。
自宅に職員が同行し書類を発見したことを発端に大量の放置が明らかとなった。
事務官は主に公判に関する業務に従事。
昨年12月、放置を取り繕うと、裁判所の略式命令が不送達になった被告人を捜す電話をかけたとする虚偽の捜査報告書を作成したほか、今年2月には使っていた車の車検切れを隠すため車検証を偽造していたことも判明した。
同地検によると、事務官は「整理整頓が苦手で速やかに処理することなく書類をため込み、発覚を恐れて隠し持っていた」などと説明した。
次席検事は「誠に遺憾で、心からおわび申し上げます。今後改めて職員に対する指導を徹底し、再発防止に努めたい」と述べた。 -
検察事務官がストーカー
知人女性に暴行し懲戒処分 京都地検
2013.3.12 20:38
http://www.sankei.co...wst1303120012-s.html
知人女性にストーカー行為をした上、暴行してけがを負わせたとして、京都地検の40代の男性元検察事務官が停職1カ月の懲戒処分を受けていたことが12日、京都地検への取材で分かった。
昨年4月、女性が地検に被害を申告。元事務官は処分当日の同27日、依願退職した。
女性が被害届を出さず、刑事事件にはならなかった。地検は「女性のプライバシー保護の観点から処分の公表を控えた」と説明している。
地検によると、元事務官は平成22年11月〜24年4月上旬、電話などで女性に交際を強要。
同年2月〜3月に計6回にわたり、府内の女性宅近辺で待ち伏せするストーカー行為を行った。
同3月23日午後7時半ごろには暴行し、女性に頸(けい)椎(つい)捻挫で全治10日間の軽傷を負わせた。
京都地検の次席検事は「検察庁職員としての信用を著しく失墜させる行為で誠に遺憾」とコメントした。 -
検察事務官がうその証明書
東京地検が懲戒処分
2016年7月8日(金)
東京地検の男性事務官が、証拠品の没収の際に必要な公告の手続きをせず、うその公告証明書を作成していたとして、減給3か月の懲戒処分を受けました。
東京地検によりますと、公判部の男性事務官は、今年5月と先月、3件の薬物事件で、犯行に使われた薬物を没収するために必要な公告の掲示手続きを怠った上、公告したとするうその証明書を作成していました。
公告がなかったことで、裁判の判決期日が1か月ほど延長するなどの影響が出ました。
事務官は「作業を負担に感じた」と話しているということで、東京地検は減給3か月の懲戒処分とし、事務官は8日付けで依願退職しました。
東京地検の次席検事は、「全職員に対し、適切に職務を行うよう指導を徹底し、再発防止に努めます」とコメントしています。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑