-
公務員試験
-
鳥取県庁スレ ★3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
スレいっぱいになりましたので立てます。
荒らしは来ないでください。 - コメントを投稿する
-
今日のポンコツ無能スレはこちら
仕事ができなさすぎて日々上司に怒られる役立たずの鳴き声をご覧ください -
>>2
あなた出入り禁止ですよ。 -
ツイッターで
無教養に許された最後の娯楽は
人に嫌がらせすることという意見がバズってたんですが・・・
採用大学 採用高校 爆笑不可避の
自民党の為の公営暴力団、公安警察なめんな
77 名無しどんぶらこ 2024/05/16(木) 07:26:13.37 ID:oB2qGyXc0
日本は境界知能のガイジが
宗教団体~政治活動全部妨害して自民党にこびない勢力を抹殺するから
公安警察っていうんだけど
「あの宗教には手を出せなくなった 自民党傘下になったから」とかいう表現で騙してるけど
本当の姿は「自民党に媚びないと嫌がらせする」ってだけ
自民党に媚びてればカルトだろうがヤクザだろうが保護される
表現一つでネトウヨや愚民は騙せる
これが社会だ! -
>>2
人が立てたスレで早速暴言ですか。人として終わってますね。 -
2よ。俺だ。坂本だ。高校の時の同級生の坂本だ。
おまえの母親から聞いて、ここ5chに初めて来てみたんだが・・・おまえ、一体どうした?
このスレッドはおまえが立てたんだろ?
母親は「スレを立てたとか何とか・・・いつもそう呟いているんです」としか教えてはくれなかった。
おまえをこの5chで探し出すには少々頼りない情報だったが、このスレの2の書き込みの口調から、
一発で俺は2がおまえだってことが分かったよ。
ネットの住人は騙せても、無二の親友だった俺の目までは騙せないんだよ。
しかし・・・どうした?おまえ。
高校の時のおまえはこんなにもクソくだらないことを話す奴じゃなかっただろ?
大体なんだよ?おまえ今大学に通ってるんだろ?大学はどうした?
高校の卒業式の時、おまえは俺に
「東京大学理科1類を蹴るのはもったいないが、浪人してでも俺は東京大学理科3類に行きたい」
って言ってたじゃないか!
風の噂じゃ、今年の春、おまえは念願の理科3類に晴れて合格したって聞いたんだが・・・。
母親の話じゃ、おまえは現在受験も諦め、かといって働こうともしていないっていうじゃないか?
なあ。おまえ、一体何をやってるんだよ?
この前おまえの家に行ったけど、おまえは部屋にこもりっぱなしで、俺に会おうともしなかったじゃないか?
最近ずっとそうなんだろ?ひきこもっているんだろ?なあ?
おまえがそんなんでどうするんだよ?
高校の時のあの志の高いおまえはもう死んじまったのかよ?情けねぇ。
この俺のレスを見て、おまえ自身、何かを変えたくなったら、とりあえず俺の携帯に電話してくれよ。
番号は高校の時と変わってないからさ。
ひきこもってても、受験に失敗しても、俺はいつでもおまえの友達だからよ。じゃあな。 -
県庁の上司ってパワハラする奴か老害しかいないんか?過去スレ読んだけど、どの上司もやばいだろ。しかも内部の相談先も機能してないんだろ?
終わってんな。鳥取県庁。 -
ちゃんとスレ読んだか?
どう見ても頭のおかしいゴミ部下が逆恨みしてるだけじゃん
その内事件起こしそうで危険だから人事にこのスレ通報してるよ -
>>8
あなたの言うとおりだ!
今まで知事部局でパワハラ認定されたり、処分された職員がいないことが証明になる。
人事が無能か隠蔽体質でもない限り、これが事実だ。
確かに一般的にパワハラと解釈される行為はあるが、法令に照らし合わせるとパワハラに該当しないと判断した事例はある。
なんでもかんでもパワハラと言い出す職員の方がおかしい!
職員支援課や人事企画課の判断に誤りがあるとでも言いたいのか?
人事委員会から、パワハラの予防だけでなく対応もするようにと言われているが、隠蔽なんてしていないはず。調査すらしていない事なんてありえない! -
>>11
偉大な指導者の意志を理解できない者は、そう言われても仕方がない。
あの偉大な指導者の行為を模倣する上司、それは偉大な指導者と同等の存在。
その上司からの行為を否定するとは、偉大な指導者を否定する行為。
地上の楽園を統治し、人民からの厚い信頼を一身に受け、誰もが希望に満ち溢れるこの地に、あなたような者がいるとは残念です。
繰り返しますが、ここは地上の楽園です。一般的な常識は通用しません。それを理解してください。 -
鳥取県は兵庫県とは違います。
公益通報の「仕組み」はしっかりしています!
運用? もちろん機能しているはずです。 隠蔽や捏造なんて有り得ない! だからこそパワハラ認定ゼロなのです!
「兵庫県だけの問題ではない」…鳥取県知事、兵庫県知事のパワハラ疑惑に「身引き締め正す」:地域ニュース : 読売新聞 https://www.yomiuri....20240719-OYO1T50011/ -
>>12
地上の楽園かは分かりませんが、一般的な常識が通用しないのは分かります。 -
県庁の採用試験の概要読んでたら、このスレのコメントの信憑性高く見えるわ。特に専門職はバーゲンセールの叩き売りみたいな条件だし。相当退職だらけなんだろうな。
-
>>15
なお待遇は言わずもがな -
あぼーん
-
>>18
既にやってるよ -
>>17
バブル世代が居座るから空きがない -
>>21
パワハラは公益通報の対象外
さらに民間のように労基が担当になるのではなく、内部組織の担当部局および人事委員会が担当になる
しかし人事委員会は労基と比べて権限が弱く、内部組織の担当部局に対しての調査権などがない
つまり、内部組織の担当部局を是正できる組織はいない
行政的な観点から、内部組織の担当部局を指導できる部署はあるのだろうが、それはあくまで行政的な指導に留まる
故に、公務員のパワハラは調査されにくく、認められにくい
認定した場合、不利益処分は免れないから慎重になるのはわかるが、未だかつて認定ゼロは不自然すぎる
職場が罰を与えないと言うより、罰を与えないように事実を認めない、調査しない、泣き寝入りを強いる組織体制に疑問がある -
>>18
やる価値あるなこれ -
>>22
前スレでも職員支援課が泣き寝入りするように言ってきたって話や、病気休暇の申請を「私傷病」
にしないと申請を取り下げてくるというコメントありましたしね。
問題自体無かったことにしたいというのがミエミエですね。
そういえば、兵庫県知事の問題も内部では局長の方が罰せられてましたね。 -
人の役に立つ仕事がしたいなら、県職員は違うということに入庁してから気づいてしまった。
-
>>24
公務員の場合、外部(労基)が調査権を持たずに内部組織だけで処理する制度だから、システムそのものが悪い。
内部に自浄作用がないから訴えるのに、訴える先は内部なんて、結果がどうなるかなんて分かりきっている。
そして兵庫県の事だが、公益通報ではないとするのが適切であれば処分は妥当だが、あからさまに公益通報扱いしないとしたように仕向けているのであれば悪質。
マスコミや市民にとっては盛り上がるパワハラやおねだりよりも、公益通報者保護法違反(疑)の方が大きな問題だと考える。
内部通報や外部通報のどちらを行っても、まともに取り扱っては貰えず、ただ告発者を不利益処分する。
これは法治国家として成り立たない。
政治的な理由があるとは言え、議員が動き百条委員会が開催されることは評価できる。
全国的に首長のパワハラ問題が解決する契機となって欲しい。
しかし、忘れている人も多いが、兵庫県宝塚市の宝塚歌劇団のパワハラ自殺を思い出してほしい。
容姿端麗な歌劇団の団員だから、最初からマスコミから被害者として取り上げられ、弁護士の力もあり劇団はパワハラを認めた。
兵庫県の職員の場合は、当初怪文書を送りつけた異常者のように報道されていた。
容姿端麗な被害者はヒロインとして扱いやすいが、
中高年の男性、公務員の立場もあるので、知事に歯向かう者と扱われたのではないだろうか?
結局、世論は救いたい容姿や立場の者しか救おうとはしない。
ネガティブキャンペーンで虐げられる公僕は、救いたい対象にはならない。
だから、いつまでたっても救われない。 -
>>28
事業計画は、無理矢理数値をつくる。
イベントは実態がどうであれ、成功したとする。
成果よりも数値づくりのアリバイ工作しているような気がする。
ホント、何のために、誰のために仕事をしているのか分からない。 -
>>31
虚しさだけならまだいい。不正を正すように求めた職員がどうなったのかを知ると絶望しかない。
黙って受け入れるのが得策。自分が生贄にならないように上手く渡り歩くスキルが重要。
兵庫県の局長は、県職員生活の最後にこれまでの自身の行為も含めて良心の呵責に耐えかねて内部告発したのかと推測してしまいます。
上手く立ち回らなければ局長まで出世はできないだろうから。 -
>>32
事なかれ主義の鳥取県庁で不正を正すように動いた職員がいたことに驚いた。黙って受け入れるしか選択肢がないのはよくわかる。
確かに局長まで登り詰めた人だから、告発することのリスクは分かった上でされたんでしょう。
こういう勇気ある人が守られ、本当の意味で風通しのよい職場になるといいが、、、。 -
このスレの無能は行動力も頭も人望もないから一生管理職にはなれないだろうな
かといって転職するスキルも無いから一生文句いいながら休職しつつ税金掠めとるというw -
>>33
本当は組合がすべき事なんだろうけどな -
>>35
組合ねぇ。賃金交渉頑張ってるらしいから否定はしないけど、職場環境にも切り込んで欲しいところだわ。 -
>>34
お前はまずハロワ行けよ笑 -
あぼーん
-
>>39
既に家族を使ってやった -
次長クラスの年度途中の退職に関して、部長の評判を聞くと色々と推測してしまう。
-
>>41
また良い人が出て行って、やばいのが残ったパターンじゃなかったらいいが。 -
>>42
県で働くと人間不信になる。 -
>>44
そういえば部下をパワハラする側だったくせに、困難事象の対応が出来ず逆に自分が責められ側になった途端、早期退職した人がいたな。 -
>そもそも、公安警察っていうか
>どんな組織も自分の集団を美化する話題しかしない。
>要するに嘘を流すのが基本になる。
>ちなみに、
>公安警察に優秀な人間は一人もいないと言ってもいいだろう。
>学歴が低くても天才ってのはたしかにこの世界にはいるんだけど。
>やってなかっただけの人。
>でも、公安警察はそこに絶対に該当しない。公務員試験っていう非常に対外的に理解しやすいハードルで、
>就職のための全力出しても
>中学レベルの学力すらないって証明した社会集団だし。
>点数取れたら他の役場に行くよね。
>だからこそ純度100%馬鹿の集合体なわけ。 -
今日課メールで胡散臭いの来てたね。残業時間は原則21時半で、それ以上になる場合は次の日の出勤時間ずらせるとかいう。悪用される気しかせんわ。
-
>>48
サービス残業が捗るようにしか思えないよね
どうせサービス残業の調査なんてしないから、
担当課としては「我々の事業により残業時間が抑制されました(笑) これで評価アップ(笑)」なんだろうな
余計な仕事を増やしてないで、パワハラの調査をしろよと言いたくなる -
まずは残業前提で夕方から夜にかけて指示するアイツをなんとかしろ
明日の朝イチに協議するための資料づくりを強いられるから深夜残業しなければならなくなる
と言われている実態を知っていてこれかよ -
>>49
同じこと思いました。そして、22時以降に発生する残業代を絶対に払いたくないんだなとも思いました。
この通知、職員支援課が出したものみたいですね。本当に何でここまで実態とズレたことが出来るのか不思議でならないです。 -
前からある休日出勤させられた時の振休強制や、残業の事前申請にも不満あったのにさらにこんなんか。ただでさえ給料低いのに、そんなに職員をタダで働かせたいんか!
-
>>49
今回の通知は職員が健康的に働けるようにらしいが、そもそも休職で最も多いのはメンタル系なのに何でパワハラ調査とかしないのか意味不明だよな。 -
>>52
給与の為だけに働いているのか? 意識が低い!
毎月100万円以上の給与が支給されているけれども、それよりもありがとうの言葉が御褒美だと言える偉大な知事様ね考えを理解できないとは残念だ。
知事定例記者会見(2024年8月27日)/とりネット/鳥取県公式サイト https://www.pref.tot....lg.jp/319038.htm#11
>一人一人のやっぱり笑顔やありがとうっていう言葉、これが実は最大の御褒美なんですよね。 -
>>53
職員支援課と人事企画課の最強タッグで、パワハラ被害を無双しているとでも言いたいのか?
労基が介入できないし、代わりの人事委員会にたいした権限がないことをいいことに、調査もせずに放置しているとでも言いたいのか?
過去のパワハラを自白する元県職員がいるが、こんなのはデタラメではないだろうか?
優秀な職員支援課や人事企画課が見逃すはずがない。
隠蔽なんて有り得ない。公務員として有り得ない。
そんな事をしたら信用失墜行為になるはずだ。
パワハラについて考えること | パワーハラスメント防止対策専門社労士として鳥取県で活動中 https://kageyama-sr....b%e3%81%93%e3%81%a8/ -
>>53
病名つくこともなく返されることがあると言われてる精神科で病名がついて、休職指示が出るような状態まで追い込まれている職員が増えてきているというのに信じられないですよね。
精神疾患を一度でも発症したら、寛解することはあっても完治することは殆どなく、何年も薬を飲み続けないと生活出来ないなんて、素人の私でも知ってるのに、医療職がついてる職員支援課がこの状況を無視していることがとても腹立たしいです!みんな職場に心を◯されたようなものなのに! -
>>57
職員の給料は後ろから数えて1番だ!笑 -
>>58
心だけか? 心だけでは済んでいない -
>>61
鳥取県ってちょいちょいあるけど、どの県もそこに時間やお金、労力をかけることが無駄だからやらないだけなのに、そこに手を出して全国初だって騒ぐの何なんだろうな笑
やってる感演出するためのパフォーマンスだから仕方ないか笑 -
>>62
私はうつ病や適応障害になった方にはお会いしたことがありますが、それ以上は知らないものでして…。私としては精神疾患に至らしめただけでも許せない気持ちでいっぱいです。 -
>>63
担当者は昇進が約束されたようなものだから良いでしょうが、そこに使われる税金は…。 -
いつもの無能が発狂ちゅー
-
>>66
お前も不利になる話だぞ。やっぱり頭悪いな。 -
おまいら月何時間残業してる?
-
その出張、そんな大人数で行く必要ある?何人かただの旅行気分で行ってるぞって思うのあるわ。複数で行くと結構な金額になるし、そういう明らかに無駄なところから見直せばいいのに。
-
>>71
あー、わかる。出張の内容じゃなくて何県に行くのかで決めてる管理職いるよな。大声で「◯◯県は他に行くとこないから〜」みたいなバカなことばかり騒いでるからイライラするわ。 -
研修よりもイベント関係の方が酷い
来年度に開催するからその参考にと、大勢で見学に行くけど 遊びに行っているとしか思えない -
>>73
こっちもイベントの視察だよー。ホントバカみたい。 -
>>74
視察とか担当込みでも2名くらいが妥当だと思う。管理職ならそれなりに金貰ってるんだし自腹でいけよ。どうせ復命書すら書かんくせに。 -
県庁ってとことん管理職有利で、下の職員は搾取対象だよな。
-
>>76
人権なんて無い
法令が適用されない
とでも言うのか?
あの方の意志を理解できない残念な方ですね。
公務員は一般的常識に囚われてはいけません。
県民第一、そして県民の意志を体現するあの方の理想を実現するために働かなくてはいけません。
だから多少の事は諦めるのです。たとえ、命や健康、家庭を失っても、そんな些細な事を気にしてはいけない。 -
パソコン持ち帰って自宅でサビ残する人が正義みたいな職場に明るい未来はないですね。
あとパワハラタイプと頼りにならない上司は迷惑でしかないです。 -
>>79
早朝サビ残もあるよ -
死にたい
-
>>83
上手く言葉に出来ないが、仕事を進めていく上で相談できる人がいなくて不安。先の見通しが立たない。他にもいろいろ上手くいかないことが続き、疲れてしまった。
再就職先探す元気もないから死にたいが、楽に死ねる準備をする元気もない。このまま消えたい。 -
>>84
人手不足で終わらない仕事
時間が足りなくてたまり続ける仕事
相談しようにも、怒鳴りつけて何も解決策を示さない上司
なのかなと勝手に想像してしまう。
働き方改革が始まってから
みんなが無理しているから綻び始めているんだよね。
助けたくても、自分が手助けできる時間も精神的余裕も無いんだよね。
でも、何か私に出来る事があれば言ってください。
可能な限り対応したいと思います。 -
>>84
消えてないよね? -
>>85と86
5ch来れてなくて返事できずごめん。無能だとか叩かれてないか不安で見えなかった。書いてみたこと後悔してた。こんなしょうもない自分に、こんなに優しい言葉を本当にありがとう。
孤独感でいっぱいだったから、本当に嬉しかった。
泣きすぎて考えがぐちゃぐちゃで、何て言ったらいいのか分からんけど、ありがとう。 -
>>87
ここの掲示板に来る人は、みんなしんどい思いを吐き出しながら頑張ってる人ばかりなので大丈夫ですよ。毎日頼る人がなく、見通しの立たない事業を1人で背負うのは辛いですよね。
私も苦しい時はこのスレに苦しい気持ちを置いていきます。 -
>>87
生きているから良かった -
管理職の人事評価今回早くない?
-
>>90
報復や隠蔽の時間は長い方がいいからでしょ? -
>>91
やっぱりそうだよね。評価対象者、気に食わないことがあれば嫌味とか言ってくるくせに、先週から態度が違う。こうやって出世してきたんだなと冷めた目で見てしまうわ。 -
>>92
管理職への評価が年に1回なのも意味不。なんでこっちは2度も受けるのにおかしいだろ。 -
>>93
もっともだ -
>>93
管理職側が有利になるように意図的にやってる?
何のための評価なのか。
そもそも部下側が受ける人事評価って必要ないだろ。上司が望む結果になるよう動いてるだけの操り人形の何を評価するのやら。仕事さぼってたりするようなことがあるのであれば低評価は仕方ないが、見た感じ上司側の方が問題行動や発言が多いと思う。 -
>>95
楽で型が決まっている、明るくて楽しい仕事→上司のお気に入りや幹部等の子どもが独占し、評価アップ
問題点が多く、調整が難関。そのくせ地味で暗い仕事→後ろ盾のない職員に押し付けられ、イチャモンつけられ評価ダウン。
こうして組織が腐っていく。 -
>>96
それが真実 -
パワハラの隠蔽としか言いようのない調査拒絶の理由とは?
業務怠慢を監査に問われない特権階級なのか?
ボスはこの事を知っているはずなのに、頑なに是正しない理由とは? -
>>98
その通り。ことごとくパワハラ加害者や自分の課の事業内容すらまともに理解してないような管理職ばかり優遇し、疲れ果てて精神疾患を発症し、休職した職員には昇給額やボーナスを減らしたりと明確なペナルティをかすのはおかしいのでは?
せめてうちの県でもパワハラ実態調査ぐらいすべきだ。もちろん異動でうやむやにならないように過去に起きてるパワハラも回答出来るように。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑