-
音ゲー
-
【SEGA】オンゲキ Part.47
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
文頭に!extend:checked:vvvvv::と3行書いてスレ立てしてください
公式サイト
https://ongeki.sega.jp
公式Twitter
https://twitter.com/ongeki_official
※前スレ
【SEGA】オンゲキ Part.46
https://medaka.5ch.n...gi/otoge/1559215637/
オンゲキフレンド募集スレPart.1
http://medaka.5ch.ne...gi/otoge/1538749618/
よくある質問>>2
デッキ関係>>3
※次スレは>>950が宣言して建ててください。無理なら安価 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) - コメントを投稿する
-
よくある質問 編成関係は
Q:チャプター進めてたら勝てなくなった
A:特攻に詰まったら先ずカードを育てよう、火力を上げて再挑戦すればいい
Q:限界突破ってどうすればいいの
A:基本は同じカードを入手するべし
Q:エンドチャプターはどう行くの?
A:最新チャプターを選んでストーリーを見る
一曲でもプレイするなりして「一旦プレイを終了」する
再度プレイし最新チャプターの対応曲(エピソードマークつき)をクリアしてエピローグを見る
※最新以前の章はやらなくて良い
Q:カードを印刷せずに遊べる?
A:遊べなくもないが、チャプター3以降は4回限界突破させたカードで最善手の編成を行う必要あり
こだわりが無ければ100円払って印刷し、レベル上限を解放する方が手っ取り早い
Q:ガチャ回さずに遊べる?
A:クリアするだけなら、ジュエルとの交換で十分強いカードを入手可能
最高ランクのカードがどうしても欲しい!という場合でもなければ無理に回す必要は無い
Q:無料ガチャ引くべき? 印刷しない?
A:排出カードはチャプターごとジュエル交換できるオンゲキキャラ。単純にジュエルの節約になる
引くと同時に開花されるので印刷も必要なし
Q:折角手に入れたオールマイティジュエルを使えないんだけど
A:今の所エンドチャプターと、コラボ等のイベントチャプターでは使えない仕様
Q:残り20GPで曲終了後、うっかり続けるを押してしまった! 強制終了できないの?
A:適当な曲を選択して、強引に始めようとすれば強制終了は可能
Q:ミッションっておいしい?
A:マニー潤沢、AMジュエル豊作で実際おいしい。報酬にスターチケットが含まれていれば
これは指定されたキャラのジャンル(奏坂学園など)とレアリティさえあっていれば限界突破に使え、☆3や☆4で使えば大量のジュエルを節約できる
Q:オンゲキNETって入ったほうがいいの?
A:プレイするだけなら現状オンゲキNETの機能はほぼ使わないので放置でもおk
有料コースに入るとナビボイスの設定やランキングの閲覧、筐体以外でのデッキ編集などができる
一度有料登録すると最低2ヶ月の課金が必要になる点と、自動更新な点には注意 -
カード関係 初心者向けQ&A
■レアリティ間の強さの目安■
☆1SSR≧☆3SR≧☆5R
☆2SSR≧☆5SR
同種スキル持ちならば上位レアの方がスキル効果が高い傾向にある
Q:カードを揃えると何かいいことがあるの?
A:敵にダメージを与えやすくなりチャプタークリアが簡単になります。またたくさんダメージを与えるとそれだけジュエルやマニーが多くもらえるようになります。
Q:ガチャでカードを集めないとクリアが難しかったりするの?
A:そんなことはありません。チャプター途中で手に入るカードでも十分クリアできます。
ただ属性の有利不利の差がかなりあるので、まずは属性を揃えたデッキを3属性分作ることを目標にしましょう。
Q:アタック? ボスアタック?? ATTACK???
A:スキル種別には「ATTACK」「BOOST」「GUARD」「ASSIST」があり
ATTACK系スキルの中に「アタック」「ボスアタック」等がある
どちらが良いということはなく、「アタック」はバトルスコアを稼ぎやすいので段位を伸ばすため
「ボスアタック」は曲後半でしか発動しないものの上昇値が高めなのでボスを撃破(勝利)しやすい
Q:どんなふうにデッキ組んだらいいの?
A:基本的に各属性に対応するSR以上のATTACK系スキル2枚、BOOST系1枚のデッキを揃えていく
原則ブーストの効果はATTACK系にしか効果がない
GUARDは難易度LUNATIC攻略に役立つ。ASSISTは繋ぎにしか使えない
Q:最初に貰ったNのカード結構レベル上がってきたけどこのまま使い続けて良いかな?
A:おススメしません。Nは実質Lv50までしか上がらないようなものなので途中でRかSRに切り替えた方が良いです。
Q:頑張ってSR/SSRのカードを手に入れた!強いはずだから不利属性の敵相手でもそこそこ戦えるよね?
A:残念ですが有利不利の補正が大きいのであまり使えません。有利属性と比べて2割以上弱くなってしまいます。
Q:コラボカードってやっぱ弱かったりするの?
A:オンゲキキャラと比較して攻撃力が5低いぐらいで、親密度上昇やボイスがないが戦力的に問題は無い
Q:敵と同レベルでデッキ組んでるのに倒せません。
A:NとかRのカードが入ってませんか?
敵は同レベルの有利属性のSR3枚で倒せるような調整になっているようなのですが、NやRはSRと比べて10レベル分攻撃力が劣ります。
Q:Lv60のYURUSHITE倒すにはどうすれば良い?
A:ガチャ無しだとこんな編成でも倒せるので参考にしてください。
SR Lv60 [目指せ!いっぱいのエール!]三角葵 アタック+10 ※チャプター1で入手
SR Lv60 [カフェ de スクランブル]高瀬梨緒 アクアブースト+10 ※チャプター4で入手
R Lv70 [シューター・ドレス]早乙女彩華 ボスアタック+10 ※チャプター5で入手
Lv60以下の相手属性問わず万能型
SR Lv60 [小星と咲姫が あらわれた!] 柏木咲姫. ノーダメブースト +14 ※チャプター7で入手
SR Lv60 [目指せ!いっぱいのエール!]藤沢柚子 アタック+10 ※チャプター1で入手
SR Lv60 [目指せ!いっぱいのエール!]星咲あかり アタック+10 ※チャプター1で入手
Q:Lv70のTitania倒すにはどうすれば良い?
A:ガチャ無しだとこんな編成でも倒せるので参考にしてください。
SR Lv70 [目指せ!いっぱいのエール!]藤沢柚子 アタック+12 ※チャプター1で入手
SR Lv70 [カフェ de スクランブル]藍原椿 リーフブースト+12 ※チャプター4で入手
SR Lv70 [普通の魔法使い]霧雨魔理沙 ボスアタック+17 ※実質常設の東方Projectイベントで入手
※イベントカードを利用する場合はSRボスリーフブーストとRのボスアタックでも代用可能です。 -
カラミティやろうとして気がついたが、
SRで赤属性のリーフガードってまだ2枚しか存在しないのか -
梨緒ちゃんの乙んぽ
-
コラボだと親密度が加算されない仕様と
メイン報酬が激渋のランキングのおかげで
うっかりイベ走ってしまうサンゲキ回避できたぜ
あぶないあぶない -
あまり親密度気にした事ないお…(´・ω・`)
-
>>7
後々もったいないことしたなぁって思うよ -
ランイベとかガチャとかやりだしたら闇しかないから
純粋に音ゲー部分だけしか気にしないことにした -
葵ちゃんの悪堕ち衣装創造しておちんちんおっき
-
オプティタ理論値出たし、15くるか?
LEVEL15 KOROSHITE -
白15:ZEN-OSHI あかり先生LV77
-
タピオカウメェス…
-
小星のログボで「梅雨は髪がボサボサになる〜」みたいな発言があったんだけど、これはツッコミ待ちということでよろしいか?
-
親密度もガチャもキャラ萌えに興味が無ければどうでもいいものだしな
親密度が最高800になったけどNカードの最高レベルも上がったのだろうか -
推しデッキで組まないと1曲あたり300マニー損をする
-
自分も音ゲー部分にしか興味ないから親密度とかイベントとか気にしたことないなあ
-
隣の席に座った人がパセリで3クレ投入後にすぐにゲーム終了して
また3クレ投入後ゲーム終了を1時間くらいやってた
ゲームをプレイしないで課金だけしてるのって何か意味があるのかな
お店にお布施でもしてるん? -
マネーロンダリングやね
お金を愛に変える作業 -
1クレ80円の時にそれやってた人居たな
ゲーセンが潤うのでどんどんやっていいぞ -
音ゲー要素だけでも味気ないしかといってメダルゲー化も遠慮したい自分は音ゲー要素もキャラ要素もダラダラ中途半端が最強だと気がついた
全国上位は無理でも田舎なんで県別あたりでも結構競争出来て良い
>>11
ぶっちゃけ真面目に難易度15欲しいか?個人的にはまだ要らんそれよか14.7とか14.8あたりのオプティタの一段階下をやってみたい感
出したところで歓迎されるどころかボロカスに叩かれる未来しか見えんしな -
>>11
白14+hibachi -
全方位レーザー弾と画面を埋め尽くすふぐ刺しが降ってきます
-
高難易度は欲しいけどそろそろ弾幕譜面の方は大概にしてほしいけどな
あんなの喜んでやってるのはごく一部で大多数の人間はレート上げや譜面埋めるため仕方なくやってるだけだろ
あれ作る労力をもっと大事な所に回した方がいいと思う -
更新毎に追加してくるならそうやなあ、って思えなくもないけど、
今の追加ペースでも文句出るのか・・・ -
桜吹雪みたいな見やすい弾幕譜面をいくつか作って音ゲーとして慣らしていくなら分かるんだけどなぁ
STG好きな自分からしてもナイツケツイフォーチュンとかはやりすぎだしあんなのは年1追加で十分だろ
せめてレートやBPに一切絡まないお遊び要素なら納得はできるが -
まあレートに関係なくなったら誰もやらなくなるからなあ
-
弾避け技術もオンゲキの技術だし弾幕譜面はあっても良いよ
ただ下位の譜面が無さすぎて練習する手段が特攻しか無いのはいただけない、途中落ちしたらその後の譜面練習できないしジュエルマニー稼げんし -
12+や13くらいの弾幕LUNAが欲しいよね
弾幕自体はしばらく追加しなくていいと思うけど、次の追加時はそのへんの難易度を是非 -
桜吹雪よりは弾幕易しめで譜面難易度上げたぐらいが欲しいな
-
まあルナ最初に来た時レート絡むのかよってツッコミと批判めちゃくちゃあったけどな
-
自機だけ見てチョン避けくらいならできる人も多いだろうけどそうじゃないからマジできつい
弾幕全体見なきゃいけないのが平気でいくつもあるし自機狙いも混ざってるのは俺みたいな普通の音ゲーマーじゃハードル高すぎる… -
ルナティックは今くらいのペースの譜面追加ならまあ良いかな
弾幕は好きだし称号目指して何度もやるんだけど弾幕以外のルナティック譜面ももっと欲しいとは思う
レート云々もあるけどそれはさておきケツイや桜吹雪の通常譜面が欲しいと常思う -
ジャパリパークLUNAはリマスター的な意味合いの追加だったんだろうかね
-
カード資産さえあればBPランキング狙えると思わせておいて
弾幕Lunaが敵Lv50なせいでノーガードで突破する力がないと上位行けないというミスマッチ
Luna譜面全部敵Lv0ならよかったのに -
>>35
譜面的にもレート的にも敵Lv的にもあれが一番理想的で望まれてるルナな気がする
他は嫌がらせみたいな糞トリル譜面、つまらない謎解き、理不尽すぎる弾幕譜面ってのはさすがに次回作で見直してほしいわ -
リマスター欲しいけどまぁまずはチュウニマイマイ並みに曲増やしてほしい
急ぎすぎてクソ譜面増やされても困るから今のペースでいいけど。あとそろそろケイブ曲第2弾下さい
あの未来に続くためだけの戦いだったでおなしゃす -
弾幕が理不尽って言われるのは世知辛いな
-
梨緒ちゃんのおちんぽ
-
チンゲキ!
-
フレームじゃなくてプレートか
-
むしろ弾幕譜面が来た時のみめっちゃ張り付いて100回以上プレイする勢
ケツイとか500回超えた -
まだ気が早いだろうけどキャラソンのLunaとか欲しいな
Zest of blueやグランファタリテ好きだからうんと難しくしたのとかいつかはやってみたい -
>>39
まあオンゲキは音ゲーだしな
弾幕やりたくてこのゲームやってる人は少ないだろうし、そういう人からすると音ゲーでもない部分で殺しにかかってくるのは理不尽に感じるかも
しかもレートに絡んでくるから無視もできないっていう -
俺は弾幕好きだしオンゲキだからこそと思う肯定派だけど否定派がいるのも十分わかる
まだ当分先になるだろうけどいずれ弾幕譜面だけでレートが埋まる人とか出たりするんだろうか・・・基本稼ぎやし
>>38
暇だのと叩く奴はいるけど曲の追加ペースはかなり早い方なんだぜ
今の所173曲+ルナ限定3曲で三部作での追加速度は歴代最速ペース
まあチュウマイの曲数は600超えてるからそれに追いつくのはいつになる事やらだが・・・ -
玉を避けるという要素がある以上制作が弾幕譜面を作りたくなるというのは自然な流れだと思う
俺は一曲として完走できないから擁護はしても肯定はしないけどな -
ケツ☆イイが来るならデスマ来てほしいは
ゴ魔乙やってろ?せやな… -
玉避けはオンゲキの特徴でもあるしルナでやる分には別にいいけどな
レート理論値したいならオンゲキの全要素を網羅してこそだとは思う -
敵の弾が多いと何かメリットがあるようにすれば弾幕嫌われなくなるんじゃね。
数がバトルスコアに影響するかBUZZるとバトルスコア上がるとか。 -
敵の弾が多いからLVが高いんだぞ
-
いずれ13でカスみたいなスコアしか出せなくても弾幕で補って虹レになれる時代が来るのだ
うまうまな桜吹雪はさすがに次で定数下がりそう -
桜吹雪通常譜面実装はやくしてや
お遊び譜面作ってないでさ -
やべえ。今まで凄まじい損失を出していた事に気づいたわ
親密度上昇voiceはプレゼントでしか聞けないんだ! 800回しか聞く機会が無いのに! -
普通に13.9〜14.3の曲充実させてほしい
-
オプティタがいきなり14.9だからな
その間を埋める曲は欲しいね -
>>53
次回からダメージを受けると-1000点の損失となります -
朝だー!!(ガバッ)
今日の合言葉:はるなの太ももは、きっとふわふわ。 -
>>49
ムチムチポークが来る可能性も -
>>60
弾をカスるたびに喘ぐんですね分かります -
副会長とアリスちゃんは演歌とクラシックが好きなのに…なんで持ち曲はあんなな激しいんだ
-
>>62
現状15.5だと下限を15.3、リーセントを15.5で仮定して弾幕を全部鳥+まで取れば15.54まで上がりますね -
俺は弾幕好きだからどんどん増やしてレートに絡ませていいぞ
-
微妙だな、レート厨こんなのの為に好きでもない物をやらなくてもいいだろうに
あとは強制プレイだけ来ないのを祈るだけだなあ -
弾幕も遠慮せずどんどん来て欲しい
ナメクジでも簡単な割に定数高いの多すぎw
ゴリラが正義の他ゲーとのこういう差別化は大歓迎。認められない喚くゴリラは去ってどうぞ。 -
15.00(Lu1.30)みたいな表記になればええのんか?
-
>>55
そんなの無いです -
俺的にはレートに絡むのはいいんだけどガードガン積みで30発被弾で簡単な譜面だけ捌いてABFB鳥+定数16get!ってどうなんだ?とは思うよ
弾幕譜面なのに弾幕のペナルティがなさすぎる
称号取得前提の難易度指数になっている -
新しい敵弾作って500点くらい減点するか
-
恋人の日が春菜ママの誕生日…だと…
-
被弾での減点を増やせば解決はする
-
弾幕で途中終了は普通に痛いペナルティでは
今でこそ死なないけど当初のケツイは30曲以上は確実に死んでたし。ガードキャラが充実されてきたのもあって今回のカラミティがどれだけ楽に感じたか -
ところでログインするたびにママから遠回しにお誕生日プレゼント催促されるんだけど。
もうマニー残ってないよぉママぁ… -
誕生日は親密度アップ2倍とかやればいいのになあ
-
大晦日とか行けないのでやらなくていいです
-
春菜ママ誕生日おめ
ライラックの花言葉友情、謙虚 -
甘い鮫なのか…
さておき俺もデスドールよりスコア低いチェリスプを詰めるとするか
春菜ママ誕生日おめでとう -
春菜ちゃんの誕生日だろうがうちの推しはロックな日がある6月を喜んでいたかわいい
-
公式だと春菜ママはふんわり(×マシュマロ)女子か。触り心地は良さそうだが、一番体重が重いイメージがある。
-
あのふとももはもはや凶器やろ
-
葵ちゃんの太ももは頂いていきますね
-
あの太ももなら錬金術師にもなれる。錬金術で創ったお弁当
-
春菜ちゃん太った?
-
ママ誕生日おめでとう
最近性的な目で見てしまってごめんね
春菜の悪堕ち衣装創造しておちんちんおっき -
なんだコイツ!
危ねェぞ!! -
悪オチ言ってる短絡単調短小はケバイ絵師に描いてもらえよ。すぐ飽きるだろうけど
-
ここはいつもルナティックだな。
-
今なら言えるけど柚子ちゃんの足がえっちだよね
-
ケバイ絵は無理です
佐藤空気さんが好きです -
>>91
むしろ通常営業に戻った -
ケツイ余裕なのにカラミティルナホントムリ
速度いくつでやればええんか -
柚子ちゃんお菓子あげるからパンツ見せてって言ったら見せてくれそうだから好き
-
ガチャ納めでリーフ5連回したらSSR姫が出た
リーフピックアップとは -
試行回数が足りないだけやで
-
ケツケツケツケツケツケツケツケツ
ケ☆ツ☆を☆DA☆SE
( * )
/ / \ \
アッーーーーーーーーーーーーーーーー♂♂♂♂♂
エックスはパイパン派DA!覚えt
Ahhhhhhhhhhhhhhhh♂