-
アルバイト
-
テイケイ株式会社【令和元年5月】妨害避難
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
テイケイスレが会社ぐるみでスレ進行妨害してるんで - コメントを投稿する
-
警備会社のテイケイについて語るスレです。
前スレ
【隊員番号0039】テイケイ株式会社
market://details?id=jp.glee.girl&referrer=adjust_reftag%3DcfxBMRd3MiBoy%26utm_source%3Dyouai-imobile%26utm_campaign%3D02a13b51393d8cd8786092c511a656c8
次スレは>>970が立てて誘導
テイケイ株式会社
https://www.teikeigroup.co.jp/ 次 -
あぼーん
-
あぼーん
-
あぼーん
-
ほしゅ
-
ほしゅう
-
衣替えまだか?
-
ほしゅう?
-
補修ってやだよな
-
アマゾンが梱包ロボットを導入したみたいだぞ
-
なんと…!そんなことまで出来るのか…
-
大谷復帰から活躍しすぎ、かっこええなぁ
-
これからも翔タイムが見れることがうれしい
-
もう一般人なんだから取材とかは控えるようにならんのかね、見てて辛いわ。これ見て誰が得するんだよ。
-
今年の春はもう終わり!!夏だよもう!!
-
暑すぎて変なテンションになるわ
-
早く秋にならないかなー、秋が一番好きだわ
-
教育費無料ってもう始まってるんだっけ?
-
エジプトで日本の硬貨の改造したものが売られてるぞ
-
めっちゃキレイなんだが・・・欲しくなってきた
-
ちょっとエジプト行ってくる
-
これ日本に持ち込むの違法らしいぞ、当たり前だが
-
日本に持ち帰るとすごい重罪になるらしいから注意しときな
-
10年以下の懲役もしくは3000万円以下の罰金とか重過ぎぃ
-
リスクに見合わんわなこれは
-
犬飼いたいけど、マンションがペット禁止でツレェ
-
ペットは良いゾ、人生が明るくなるゾ
-
ロシアのスパイイルカが可愛い
-
見た目は可愛いけど、やらされてることが可愛くないわ
-
シャチってサメ食うんか!
-
シャチはヤベえぞ、強すぎる・・・
-
貯金ってどうすれば貯められるんだ???何度失敗していることやら・・・
-
目標金額を決めるべきだな、ただ貯めてるだけじゃ使っても良いかと考えちゃう
-
暑くなってきたからバーベキューとかしたい
-
海とか山に今年は絶対に行く、仕事で忙しいけど行くのだ
-
名古屋名物って言ったら何がある?
-
名古屋って言ったらエビフリャーだろ
-
エビフリャーってタモリがジョークで言っただけのもんだろ
-
それを名物にまで押し上げる名古屋って一体・・・?
-
味噌カツも名古屋で食べてほしい
-
味噌煮込みうどんも美味しいぜ
-
名古屋はなんか楽しいよ、なんか分からんけど
-
うなぎも美味しいから食べておけ、マジで後悔しないから
-
東京五輪ってどうなってんだっけ
-
もうチケット販売始まってるよ
-
まじで?買おうか迷うなー
-
オリンピックとかどうでもいいー
-
それよりもエヴァは2020年にロードショーできるんだろうな?
-
エヴァとか何年前にQやったんだったか
-
オリンピックよりもエヴァ、日本だな
-
日本は相変わらずでした
-
オリンピックとエヴァが被ったらどっちに人が行くんだろ
-
そりゃオリンピックだろ
-
いうて世界的イベントだしね
-
エヴァも世界的と言えばそう
-
外国人もオリンピックついでにエヴァを見たりしてな
-
俺はエヴァのついでにオリンピックだわ
-
アスカがやっぱりナンバー1!!
-
なんだァ・・・?テメェ・・・?
-
マリが至高なんだよなぁ・・・
-
エヴァはやっぱり最高だった
-
俺たちの庵野ならやってくれる・・・はず
-
シンゴジラおもしろかったし、期待
-
Qは賛否両論あったけど俺は好き
-
焼き肉食べ放題行きたい・・・
-
タンが食べたいな
-
やめろ、腹が減る
-
牛角の食べ放題はなぜか魅力的に見える
-
シバターの牛角食べ放題の動画おすすめ
-
あの動画はなぜか中毒性がある
-
もはや焼き肉見てんだかシバター見てんだか分からんくなるほど好き
-
クレヨンしんちゃんのヤキニクロード面白いよ
-
あれはギャグに全振りしてて面白い
-
焼肉食べるために熱海に行く内容だからな
-
もう分け分からんな
-
いまさらかよー
-
最近聞いたら少し違和感感じる
-
少し寄せてる感じがするよなー
-
理想の家族像だったよな
-
おれもあんな家族を持ちたかった・・・
-
お疲れさま
-
傭兵として夜中は活動しているからお疲れさまはありがたい
-
なんのゲームだよ、APEX?
-
メタルギアだよ
-
PSPとかお前すげえよ
-
メタルギアは神、いいね?
-
PSPとか中学生の時買ってもらったなぁ、なつかしい
-
放課後に一狩りしに行った思い出
-
PSPは青春だった
-
モンハンポータブルは難易度が高すぎた記憶
-
最後のクエストが鬼畜仕様だったな
-
太刀がまだ大剣だった頃か、懐かしさで泣く
-
イャンクック先生をアイアンソードでゴリ押したなぁ
-
リオレウスのラストアタックをランポスに奪われたことあるわ
-
旅行に行きたーい
-
行くとしたらどこに行きたい?
-
人気なのは台湾とか近い外国だよなー
-
台湾って意外と海が綺麗で感動するよ
-
日本語話せる人も多くて観光しやすいしね
-
定番だけどハワイとか行ってみたい
-
確かに・・・定番とか言われてるけど行ったことないわ
-
北海道は良いゾぉ・・・
-
隣の家が2キロとかありえんのか?
-
十分あり得る
-
さすが北海道、スケールが違いすぎる
-
北海道のグルメはマジで美味いぞ
-
スープカレーとかおすすめ
-
ラーメンも美味いから食べたほうが良い
-
札幌のラーメン横丁久しぶりに行きたいなぁ
-
修学旅行で食べ歩いたわ、3杯目から体調悪くなった
-
食いすぎ
-
太るぞ、マジで
-
もう遅いんだよなぁ・・・
-
あっ(察し
-
今から痩せておいた方が良いぞ
-
年取ってからだと痩せにくくなるしなー
-
むしろ太りやすくなるし
-
絶望しかないんじゃが
-
愛用しているカメラの調子が悪い・・・
-
この間パソコンを新しくしたらとってもサクサク動く!
-
カラオケで友達とオールだよ!
-
イベントの翌日って仕事に行きたくない。
-
株とかやってみたい
-
FXは莫大な金額を溶かした人を知っているから怖くてできないな
-
投資ってある意味博打的な部分がある
-
儲けている人ももちろんいるけどね
-
明日は子どもの遠足だ
-
日焼け対策忘れずにね
-
友達の家に犬がいて、我が子も欲しがっている・・・でも共働きで散歩とかできる時間がほとんどないからどうしようかなと。せめて同居してればいいけどそういうわけでもないし。こう言う時はどうしたらいいのか誰か教えてくれ・・・
-
とりあえず友達と遊ぶ時だけにする
-
子どもが小さいなら何となくごまかせないか?
-
難しい問題だな
-
今日は天気が良いからどこか行きたかった
-
天気がいい日の仕事は憂鬱だな
-
そんなおれは自宅警備員!
-
明日はちょっと予定あって有給だけど天気どうかな?
-
晴れ女な私が休みだからきっと晴れる
-
天気予報は晴れそうだ
-
一眼レフカメラで我が子の撮影をしたい
-
友人のマタニティフォト撮影してきた
-
幸せな時間を共有できるっていいね
-
今はいろいろな生き方ができるから別に良いと思う。
-
最近ブラウザゲームにはまっている
-
素敵な写真家さんに出会った。個展を観に行きたい。
-
ヒトカラで熱唱してきた
-
最近事故が多い気がする
-
たまたまニュースで取り上げてるだけじゃないか?
-
今度初めて飛行機に乗るんだけどどうしたらいい?
-
アイマスクとスリッパは持っていった方がいいぞ!
-
あと耳栓もあった方がいいな
-
でも、機内放送を見るなら別に何も要らない気がするけど?
-
腰に当てるクッションはあった方が良い
-
夏は避暑地に行きたいね。
-
軽井沢、かなりおすすめ
-
ずいぶん前に軽井沢に行った時に、蜂蜜売ってるお店があったなぁ。最近は全然行ってないからいろいろ変わってそうな気がするな。今年の夏は久しぶりに家族と一緒に軽井沢に行ってみようかなと思う。娘は初めての軽井沢だ!
-
観光地は最近外国人だらけ
-
ドライブレコーダーって必要?
-
何かあったときに備えて前と後ろ両方に付けてる
-
時給1300円ってびびるな
-
地方でもそのくらいの時給を実現してくれないかな。
-
地方だとかなり時給安いよな
-
ラーメン食べに行きたいな
-
味噌ラーメンがとても大好きなおれ
-
北海道の味噌ラーメンは特に旨い
-
おにぎりは人がつくったのは食べにくい・・・
-
中にはそういう人もいるよな
-
だから私はいつも自分で作る!
-
おにぎりの中身は何が好き?
-
梅干しだけしか食べない!!
-
ツナマヨは?
-
しゃけおにぎりが一番好きだな
-
おにぎりの中身はかなり好みが別れる問題だったりする
-
お菓子ばっかり食べてるから太った。
-
ダイエットしたら良いよ
-
最近は天気もいいからウォーキングでもしたらいいよ
-
朝とか早めに起きて歩いているよ、おれは
-
暇になるとまとめサイトをみることが多いのだけど・・・いろいろなまとめが合ってかなり面白い!ついつい時間を忘れてみてしまうから気を付けないとだけど、暇な時間があるという人にはとってもおすすめ!見たことがない人はぜひみてね!
-
早く帰ってゲームやりたい・・・
-
ゲームしている時間を散歩に充てれば?
-
バイクでのツーリングが気持ちいい季節になってきた
-
梅雨入りするまでに色々な場所に行きたい
-
じめじめする季節は嫌だな
-
転職したら仕事が楽しくなってきた!
-
仕事が楽しめるっていいよね
-
学生の頃はアニメをたくさん見たけど見なくなったな
-
仕事を始めるとどうしても時間がなくなるよね
-
色々な事件があって物騒な世の中だ
-
でもいいニュースもあるだろう
-
ただメディアで取り上げないだけだと思うけど
-
カードゲームも最近やらなくなったなぁ。
-
昔は使わなくても収集だけしてたな
-
旅行行きたいけど、今ならどこがいい?
-
今流行ってる曲って何?
-
暑いし、もうすぐ露だし憂鬱な時期だ〜!
-
Switchも面白いゲーム出し始めてきたな。
-
昼間暑いけど、まだ朝晩は肌寒いね。
-
アイス食べたい!けど、すぐお腹壊す奴。
-
昼食後の睡魔はホント強敵。
-
スマホの新しいプランどうなるかな?
-
今のスマホ4年経つけど、替えた方がいい?
-
御朱印貰いに行きたいけど、混んでるかな〜
-
常備菜があればお弁当作りも楽チン!
-
きんぴられんこん美味しいよ!
-
適度な努力がちょうどいいんだよ。
-
最近、旦那が家事手伝ってくれて助かる。
-
おはおは!今日もいい日になればいいね!
-
おつかれ〜!今日も大変そうだったかな
-
フルーツティー美味しいよね〜!
-
チョコミントお菓子を買い溜めしたった!
-
歯磨きは風邪予防にもいいんだってね。
-
自分も運転気をつけないと…
-
GW中に目の前で軽い玉突き事故起きて驚いた
-
痩せやすい体質になりたいよ〜!
-
食事制限もいいけど、やっぱ運動だよ
-
急な運動って固太りしない?
-
報道されないけど事故は頻繁に起こってる。運転に慣れると自分は大丈夫って思っちゃうんだよね。そういう油断が事故につながるから、ホント気をつけないと。
-
焦った時は一度深い深呼吸するといいよ
-
おらに集中力を分けてくれ〜!
-
黒猫に黒い犬かわいいと思うんだけどなぁ
-
うちの黒猫かわいいから見てほしいぐらい
-
毛穴カバーできるおすすめコスメ教えて!
-
今日は焼肉だ!たくさん食って飲むぞ!
-
しゃぶしゃぶの食べ放題好き…
-
ちゃんと野菜も食おうな!
-
ソシャゲーのかけもちは大変よ。
-
くだらない火消ししてると
会社潰れますよ
会社ぐるみなのか個人なのか知りませんが、やってること分かってるのかな? -
令和ポーズが流行りなんだってね
-
旅行当日に熱を出すとは…
-
温度差激しいから気をつけないとね。
-
猫飼いたいけど、うちペットダメだったわ
-
今週サラダチキンばかり食ってたわ。
-
https://i.imgur.com/Xs7taEI.jpg
ーーーーーーー☆ -
まだiPhoneの画面割ったことない。
-
休日ポケモンGOやり始めたら痩せたぜ!
-
モンスターボール風の猫キャリーかわいい!
-
ハムちゃんのお餅感最高だと思わない?
-
みんなのおすすめ映画教えて!
-
新幹線に慣れたら夜間バス苦手になった…
-
うちの猫、ちゅ〜るの食べ方下手なの…
-
韓国コスメって今何がはやり?
-
トゥー フェイスドが日本上陸するの楽しみ!
-
汗っかきだからクールコスメが欲しい
-
ダイソーコスメ結構好きだよ
-
私始発駅だから満員電車怖くない(笑)
-
最近サイクリング始めたよ。
-
初めて競輪見に行ったけど、結構面白い
-
水族館デートは雰囲気が好き!
-
初遊園地デート行ってきたけど、疲れた…
-
今日は祖母が初の夢の国デビュー!
-
ユニコーンカラー可愛いな〜
-
グリーンメッシュ入れてみた!
-
湿気で髪の毛クルクルになる〜(泣)
-
この時期はアイロンかけても髪がうねるね
-
不器用だからヘアアレンジ苦手なんだよね
-
くるりんぱなら簡単だよ。
-
肌荒れって簡単に治らなくてつらい・・・。しかも、季節によって肌の荒れやすさって変わるじゃん?やっぱり、季節ごとにスキンケア変えていかないとかな〜?それはそれでお金がかかるし・・・。美容って本当難しいわ。
-
無印コスメはシンプルだけど万能だよ!
-
ブルーのアイメイクって難しくない?
-
ジルのコスメ、ほんと可愛すぎる!!
-
いいところだけど、そろそろ寝ないと。
-
イルカと一緒に泳ぐの憧れるわ。
-
ハワイで体験すべきこと教えて!
-
来週からアメリカ留学してくる!
-
英語話せる人、本当に尊敬するわ…
-
英会話教室ってどこがいいの?
-
うにまみれ味ってどんな味なのさ
-
メロンパンもこ待ってたよ!!
-
ガンダム、宇宙行く計画胸アツだ。
-
りぼん展行きたい!昔よく読んでたな〜
-
今なら
「ラクテンスーパーポイントスクリーン」
インスト一ルするだけで150Pが貰える!!
※Androidはアプリ
iPhoneユ一ザーはWeb版から登録のみ可能
https://web.screen.rakuten.co.jp
完了後、この画面で
https://i.imgur.com/GMiNADa.jpg
「i9WPjs」
を入力する
完了
祭りだ♪ヽ('∀')メ('∀')メ('∀')ノワッショイ♪ -
最近舞台やオペラにハマってる。
-
仮面ライダーベルトの腕時計欲しいな〜
-
Moon Light本物の月みたい!欲しい!
-
琥珀の中にアンモナイトって神秘的だね
-
つっぱり棒は色々使える便利アイテムだね
-
カラオケって本当に痩せるの?
-
高音ばかり歌ってたら喉痛くなった。
-
龍角散飴を溶かした水は喉にいいよ。
-
断捨離が大切なのは分かっているけど…
-
モノ捨てられない人間だから整理苦手。
-
古本屋のレトロな雰囲気が好き。
-
文房具って見てるだけで楽しくない?
-
文房具カフェがすごく気になる。
-
水平開きノート使いやすくていいよ!
-
カラフルな万年筆インク可愛いよね!
-
次流星群くるのいつだっけ?
-
モノスティック使いやすいからおすすめだよ
-
水性顔料のペンは滲まないからいいよ。
-
ヒトカラ専門店ってまだ行ったことない。
-
ヒトカラに挑戦したいんだけどね・・・
-
ゴティバの限定スイーツ気になってる
-
スタバのチョコケーキ美味しいよ!
-
初めてのスタバは勇気いるよね(笑)
-
チョコミントミルクレープ絶対美味いでしょ
-
映画って映画館で見るから面白い気がする。すごく見たかった映画でも、地上は放送とかになるとつまらなくなってしまうのは、俺がひねくれているだけ?なんか、思ったよりも・・・って気分になっちゃうんだよね。映画館で見たやつは何度も面白いと思えるけど。
-
噂のじゃがアリゴ作ってみたよ。
-
じゃがアリゴ美味いぞ!
-
でも本場のアリゴには勝てない。
-
甥姪ってなんであんなに可愛いの?
-
温泉卵作るの失敗した〜!
-
半熟卵作ろうとするけど、毎回失敗する
-
カルディのチョコミントドリンクどこ!!
-
電子レンジは時短の神だと思う。
-
絶対ネタバレするなよ!!
-
レシピ動画は見てるだけで楽しいよな
-
自分はレシピ動画見てるとお腹すく
-
ハワイのマックにサイミンあるの?
-
しばらくはちくわだけで過ごします。
-
焼肉屋にもタピオカドリンクあるんだ…
-
渋谷のハロウィン規制かかるのか…
-
絶叫系ならやっぱり富士急だよね。
-
戦慄迷宮は怖すぎるから無理!
-
映画村のお化け屋敷は結構好きだよ
-
この前、近所でドラマ撮影あったよ!
-
生で芸能人見たことない…
-
おはよ〜!今日も頑張ろうね。
-
癒されたい…猫嗅ぎたい…
-
犬飼ってると犬の臭いにハマるよ。
-
イライラしてても動物の動画見ると心休まるよね。さっきまで怒ってたこともどーでもよくなってしまう。実物と触れ合うのがもっといいんだけど、うちのアパートじゃ飼えないからね。そういうわけで、おすすめのペットカフェ教えてよ!
-
餅巾着の口はちくわが便利だよ!
-
なんだかんだでちくわって万能食材
-
野菜の消費って結構大変だよね。
-
うちはむしろ野菜が足りなくて困ってる。
-
ちくわチェロスは子ども受けいいよ。
-
朝はパンと目玉焼きばっかです。
-
エイジングケアは早めに始めた方がいい
-
これが年齢肌ってやつか・・・
-
フェイスパックって朝もした方がいい?
-
朝パックって時間ないから難しいよね。
-
コンタクトつけると眠くならない?
-
バスクチーズケーキ美味い!
-
結局スマホのプランはどこがお得なのさ。
-
速度制限かかるほど使ったことないなぁ
-
国内旅行ならどこがいいと思う?
-
自分はツイッター派です。
-
インスタ初めてみたけど、よく分からん。
-
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。
☆ 詳しくは 【オチンポ大好き堀拓也30歳】【堀拓也スペシャル】で検索
特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)
私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
30歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区
http://imepic.jp/20190601/297210
★★ -
一眼レフカメラは何がおすすめですか?
-
この時期の植物園はインスタ映えするよね。
-
最近、仕事中に紅茶飲み始めたの。そしたら、睡魔に襲われにくくなって、集中力もアップするようになったよ!飲みすぎるとお腹に良くないかもしれないのと、個人差あると思うけど仕事中の睡魔に悩む人おすすめ。
-
暑さよりも蚊に刺されやすいから夏苦手。
-
ハッカオイルって虫避けにいいの?
-
家庭菜園やってみると楽しいよ!
-
ゆるキャラに癒される毎日・・・!
-
カラオケに行きたくで仕方がない
-
明日の夕ごはんは焼肉に行くんだって
-
週末はキャンプだけど天気が良いと嬉しいなぁ・・・
-
最近は天気がいいからきっと大丈夫じゃないかな?
-
天気がいいと星空も見えたりするから夜も楽しめるからね!
-
あー、あついなぁ・・・
-
最近は暑い日が増えてきたね
-
冷やし中華を食べるにはまだ早い
-
夏でも熱いラーメンが良い
-
東京オリンピックを現地で見たいなぁと思っているんだけど、チケット取れるかな?一生懸命家族で頑張っているけど、取れない自身しか無くてさ。他にも頑張ってチケット取ろうとしている人はどのくらいいるんだろうか・・・
-
ライブのチケットが当たった!!
-
ライブのチケットが当たるとテンション上がるよな
-
俺はチケット当選しなかった・・・
-
同じライブか分からないけどな
-
そういえば最近犬飼い始めた
-
我が家にも犬がいるけど癒されるよ
-
回転寿司に行きたい
-
回らない寿司の方がいいだろ
-
最近はチョコレートブーム
-
暑くなってきたからアイスも食べたくなる
-
さっぱり系がいいね
-
いや、おれは濃厚なチョコレート系がいいな
-
何が楽しいことないかな
-
令和になっても特に変化なしな私。
-
ツイッター見てると暇つぶしになるからいいね
-
みんなは令和になってしたいことある?
-
おれは、とりあえず結婚相手を見つけねば(切実)
-
テイケイスレが会社ぐるみでスレ進行妨害してるんで避難スレを立てたけど
要は『経費』を掛けて『スレ進行妨害を投稿する業者』に依頼してまで『スレ進行妨害』。
すなわち『会社の意思で言論封殺、事実隠蔽体質の企業であることを自ら証明』という顛末です。お粗末にして情け無いはなしだこと。。。
テイケイ株式会社
https://www.teikeigroup.co.jp/ 次
なんか都合悪いの?
↓ ↓
豚清野ってまだ居るのか?
あの豚、大宮支社あの時にテメエから有給2日間分て約束しといて 1日分しか支払わねえの。
そのあと有給申請した事への嫌がらせしまくられたんだが。 色々、聴いたら随分評判の悪いクズ豚で、気に入らない隊員や課長に嫌がらせする常習者じゃねーか。 清野のそれで南浦和支社長がキレて隊員たくさん引き連れて会社転職しちまったんだよ。
高花とか役員連中の眼が如何に「節穴並み」か、よく判るわ。常にからまわり。 そりゃ支社長次長の仕事が有給申請した隊員に嫌がらせのための隊長派遣じゃあな。
テイケイスレが会社ぐるみでスレ進行妨害してるんで避難スレを立てたけど
要は『経費』を掛けて『スレ進行妨害を投稿する業者』に依頼してまで『スレ進行妨害』。
すなわち『会社の意思で言論封殺、事実隠蔽体質の企業であることを自ら証明』という顛末です。お粗末にして情け無いはなしだこと。。。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) -
すなわち『会社の意思で言論封殺、事実隠蔽体質の企業であることを自ら証明』という顛末です。お粗末にして情け無いはなしだこと。。。
テイケイ株式会社
https://www.teikeigroup.co.jp/ 次
すなわち『会社の意思で言論封殺、事実隠蔽体質の企業であることを自ら証明』という顛末です。お粗末にして情け無いはなしだこと。。。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) -
このスレには同じような人多いのでは?
-
洗濯機が壊れた・・・まじかよ
-
カラオケに行くと必ずフライドポテトを注文するんだけど・・・ついつい食べることに夢中になってしまって歌うことを忘れる(笑)もちろん友達は歌うんだけど、私はとりあえず食べることに集中してしまう。同じような人はいない?
-
昔買い集めていたマンガを読みなおしてる
-
漫画って読まなくなってもとっておくよね
-
自分たちの青春が詰まっているからな
-
売ったとしてもそこまでの金額にならないし・・・
-
働き方改革で仕事の仕方変わった?
-
そこまで大きな変化はないかな
-
元々、しっかりとした会社だからそれはない
-
夏になるからヘアカラーを変えたい
-
奇抜なヘアカラーの人いるよな
-
昔は青っぽい色にしてたな
-
ストレスが溜まってる時、どうやって対処する?
-
運転しながら大声で歌う
-
ひたすら遠くまでドライブをする
-
大谷 吉継(おおたに よしつぐ)は、戦国時代から安土桃山時代にかけての武将、大名。豊臣秀吉の家臣で、越前敦賀城主。
名前については「吉隆」ともされるが、現存する古文書で「吉隆」と署名する文書は確認できず、いずれも「吉継」である。
通称は紀之介、号は白頭。官途は刑部少輔で、大谷刑部(おおたに ぎょうぶ)の通称でも知られる。
業病を患い、眼疾のために失明して関ヶ原の戦いでは輿に乗って指揮し奮戦するが、小早川秀秋らの離反で敗戦すると家臣・湯浅隆貞の介錯で切腹して果てた。
永禄2年(1559年)に近江国(滋賀県)で生まれたとされてきたが、現在は6年後の永禄8年(1565年)を生年とする説が有力となりつつあり、その場合は享年も従来の42歳から36歳と改められることになる。
父が病気治療のために豊後国に赴いてそのまま一時期、大友氏の家臣になっていた折に生まれたという説もあるが、当時の大友家中に平姓大谷氏は存在せず、六角氏の旧臣・大谷吉房とする説が有力である。
『華頂要略』の坊官大谷家系図に吉継の名があること、本願寺坊官・下間頼亮室が妹であることなどから、青蓮院門跡坊官・大谷泰珍の子という説もある。
母が大政所ないし高台院の縁故者であったことは、すでに作者不詳の『校合雑記』に記載があったが、『校交雑記』が引く『兼見卿記』の確認作業により、吉継の母は高台院の取次役であった東殿であることが確定した。
また『関原軍記大成』では東殿が高台院の生母の朝日殿の親族であったとも語られている。
天正14年(1586年)4月6日、大坂城へ伺候した豊後国の大友義鎮が国元の家老へ送った書状に孝蔵主とともにあえて東殿と名指しでその存在を伝えており、
すなわち秀吉のくつろぐ奥御殿の次ぎの間に東殿が控えており、かなりの政治力を有していたことがうかがえ、豊臣家中で重責を担っていたといえる。
兄弟姉妹が存在し、栗山林斉と祐玄(祐玄坊とも)の2人の甥が記録に見える。 -
天正始め頃に秀吉の小姓となった。天正5年(1577年)10月に秀吉が織田信長から播磨国攻略を命令されて姫路城を本拠地としたとき、脇坂安治や一柳直末、福島正則、加藤清正、仙石秀久らと共に秀吉御馬廻り衆の1人として大谷平馬の名前が見える。
天正6年(1578年)5月4日に尼子勝久が上月城において毛利輝元の軍勢に包囲されたとき、秀吉は尼子軍を救援するために出陣したが、このときに吉継も従軍している。
その後の三木城攻めには馬廻として従軍し、10月15日に平井山で開かれた秀吉陣中での宴にも大谷平馬として名を連ねている。このときの禄は150石とも250石であったともいうが定かでない。
天正10年(1582年)4月27日、秀吉は毛利方の清水宗治が立て籠もる備中高松城を攻めた。このときも吉継は秀吉の馬廻りとして従軍している。
しかし、ここまでの逸話の中で『武功夜話』が根拠となっている逸話については偽書説があるために信憑性について問題がある。
その2ヵ月後の6月2日に織田信長が本能寺の変で横死した。秀吉は6月13日に信長を殺した明智光秀を討ち、6月27日の清洲会議で織田氏の主導権を獲得して台頭してゆく。 -
秀吉と織田家重臣である柴田勝家の対立は決定的となり、吉継はこの時期の秀吉の美濃国侵攻にも馬廻衆として従軍した。
そして天正11年(1583年)に賤ヶ岳の戦いが起こった。この時、吉継は長浜城主・柴田勝豊を調略して内応させ、合戦においても先懸衆として石田三成らと共に七本槍に匹敵する三振の太刀と賞賛される手柄を立てた。
天正13年(1585年)、紀州征伐においては増田長盛と共に2,000の兵を率いて従軍し、最後まで抵抗を続ける紀州勢の杉本荒法師を槍で一突きにして討ち取った武功が『根来寺焼討太田責細記』に記されている。
秀吉が伊勢長島城に移った織田信雄を祝いに赴いた際にも同行している。文書の発給もこの頃から見え、称名寺へ寺領安堵状を「大谷紀之介」の名で発給している。
また7月以前に、キリスト教に改宗していたとされ、宣教師ガスパル・コエリョが秀吉を訪問した時には、安威了佐(あい りょうさ)と共にコエリョへ果物と干柿を持参している。
同年7月11日、秀吉は近衛前久の猶子となって従一位・関白に叙任したが、このとき諸大夫12名を置き、吉継は従五位下刑部少輔に叙任される。
これにより「大谷刑部」と呼ばれるようになる。この頃から、本来違い鷹の羽であった家紋を対い蝶に変更したという。9月には秀吉の有馬温泉湯治に石田三成ら他の近臣と共に同行している(『宇野主水日記』)。
天正14年(1586年)の九州征伐では、兵站奉行・石田三成の下、功績を立てた。
同年、三成が堺奉行に任じられると、その配下として実務を担当した。
毛利輝元の著した『輝元上洛日記』には天正16年(1588年)に輝元が上洛した際、世話になったり挨拶周りをした豊臣家や諸大名の名とそれぞれへの献上品が細かく記されており、下巻に大谷の名も見える。
この時点で奉行格に列していたことが分かる。
天正17年(1589年)に越前国敦賀郡2万余石を与えられ、敦賀城主となる。
吉継は蜂屋頼隆の築いた敦賀城(現在の敦賀市結城町、三島町)を改修したと伝わるが、吉継の前に豊臣秀勝が城主になっており、天守は秀勝時代に完成していた説もある。
笙ノ川・児屋ノ川の二川を境界として町立てを行い、町割を川西・川中・川東の三町に改めた。 -
天正18年(1590年)の小田原征伐にも従軍し、続いて奥州仕置にも従軍し出羽国の検地を担当した。この時、蠣崎慶広と面会し、独立の承認と豊臣政権への臣従について助力を依頼されている。
検地においては、配下の代官が抵抗する農民を斬ったことが発端となり一揆が発生したが、上杉景勝の支援を要請し鎮圧した。
帰還後、南条郡・丹生郡・今立郡の村々六三か村、2万6,944石を加増され、このころにいわゆる「敦賀5万石」を領することとなる。
文禄元年(1592年)から始まる秀吉の朝鮮出兵(文禄・慶長の役)では船奉行・軍監として船舶の調達、物資輸送の手配などを務めてその手腕を発揮し、勲功を立てている。
同年6月には秀吉の命令で奉行衆の一人として長谷川秀一・前野長康・木村重茲・加藤光泰・石田三成・増田長盛らと共に渡海し、特に大谷・石田・増田の三人は秀吉の指令を受けて朝鮮諸将の指導にあたると共に現地報告を取り纏めた。
明との和平交渉でも、明使(謝用梓・徐一貫)を伴って石田・増田と共に一時帰国し、文禄2年(1593年)5月23日に名護屋城で秀吉と明使との面会を果たした。
その後、再度朝鮮へ渡海したが、6月に晋州城攻防戦で晋州城を攻略すると戦局は和平交渉により停滞し、閏9月上旬には帰国した。
最終的に決裂した和平では、明国の秀吉冊封に際し、吉継は石田三成、小西行長、宇喜多秀家、増田長盛とともに大都督の官位を受けることになっていた。
文禄2年の朝鮮からの帰還に際し、9月吉日付けでに大宰府天満宮に一対の鶴亀文懸鏡を奉納しており、この鏡は現存している。一つの銘には吉継の名が、もう一方の銘には「東・小石・徳・小屋」という4人の女性名が列挙されている。
この東は吉継の母親の東殿であり、小石・徳・小屋については諸説あるが、吉継の家族であろうと考えられる。
文禄3年(1594年)には草津に湯治に赴いており、直江兼続に宛てて「眼相煩い候間、慮外ながら印判にて申し上げ候」との書状を送っている。
慶長2年(1597年)9月24日、秀吉は徳川家康・富田知信・織田有楽斎らを伴い、伏見の大谷邸に訪問した。吉継は豪勢な饗宴で出迎えた。
慶長3年(1598年)6月16日の豊臣秀頼の中納言叙任の祝いには病をおして参列し、秀吉から菓子を賜った。慶長4年(1599年)には神龍院梵舜と女能を見物しており、病状の好転がうかがえる。 -
その激戦ぶりは東軍から小早川の「監視役」として派遣されていた奥平貞治が重傷を負った(後に死亡)ことからも伺える。
しかし吉継が追撃を仕掛けたところへ、秀秋の裏切りに備えて配置していた脇坂・朽木・小川・赤座の4隊4200人が東軍に寝返り突如反転、大谷隊に横槍を仕掛けた。
これにより大谷隊は前から東軍、側面から脇坂らの内応諸隊、背後から小早川隊の包囲・猛攻を受け防御の限界を超えて壊滅、吉継は自害した。
享年42もしくは36。吉継率いる大谷軍の敗北は戦場の趨勢を一変させ、西軍の諸隊に動揺を与え、西軍潰走の端緒となった。
西軍の諸将の多くが戦場を離脱したにもかかわらず自害をしたのは、高台院の甥である秀秋に討たれることで、高台院への恩義に報いようとした結果の討死にではないかといわれている。
自害した吉継の首は側近である湯浅隆貞の手により関ヶ原に埋められ(『常山紀談』)、東軍側に発見されることはなかった。
異説では切腹した吉継の首を家臣・三浦喜太夫が袋に包んで吉継の甥の従軍僧・祐玄に持たせて戦場から落とし、祐玄が米原の地に埋めたとも言われる。現地には首塚も建てられている。
吉継の自害後、喜太夫は追腹を切り、隆貞は藤堂隊に駆け行って討ち死にした。居城敦賀城は家臣・蜂谷将監が東軍に引き渡しを行った。
また、関ヶ原の戦い直後に勅勘が許されて京都に帰還を許された山科言経と冷泉為満に与える屋敷地が公家町の中に用意できなかった徳川家康は没収していた原勝胤と吉継の母の屋敷地(公家町の北隣にあった)を両者に宛がっていることが知られる。
辞世は「契りとも 六の巷に まてしばし おくれ先立つ 事はありとも」で、これは戦闘中に訣別の挨拶として送られてきた平塚為広の辞世「名のために(君がため) 棄つる命は 惜しからじ 終にとまらぬ浮世と思へば」への返句となっている。
墓所は、居城のあった福井県敦賀町永賞寺に九輪の石塔、岐阜県関ケ原町にも湯浅隆貞の墓と隣接して石塔が設けられ、少なくとも2ヵ所に供養塔があり、また前述のように祐玄が首を持ちかえったとされる伝承に基づく首塚が滋賀県米原市下多良に残っている。 -
家にこもって愚痴をノートにつらつらと書く
-
色々な方法があるな
-
自分にあったストレス発散方法を見つけることができればいいけどね
-
とりあえず、ドライブ行ってくる。ありがとう。
-
最近面白いと思える番組に出会えない
-
色々面白いのはやってると思うけど・・・
-
メイク、迷走中・・・
-
悩む時は確かに悩んでしまうな。
-
雑誌でも読めばいいと思うよ
-
芸能人の幼少期、とっても可愛い。
-
毎日の料理を簡単にするための方法はないのかなぁ?
-
調理家電で便利なものが多いから活用してみたらいいのでは?
-
これからの時期なら、カレーを良く作る。
-
暑い日に辛いカレーっていいですよね。
-
明日の夕ごはんはカレーに決まり!
-
我が家は今日キーマカレー
-
カレーをスパイスから作ってるお店があるんだけど、そこのカレーがうまいんだ。ラードとか小麦粉も使っていないから、スープカレーぽいいんだけど、それが良いんだよな。雑誌とかにも取り上げられているから、結構賑わっているけど平日ならゆったりできる。
-
週末はBBQ!
-
天気がいい日のBBQは格別だね。
-
今年の夏は花火観に行く?
-
長岡祭りのカメラマン席を確保したいと思っている
-
花火撮影が結構好きだから、自分は各地の花火大会に足を運ぶ予定。
-
地元の小さい花火大会もいいものだぞ。
-
よし、明日の準備しよう。
-
来月は箱根旅行の予定だから今月は出費を抑えねば・・・
-
箱根に行くなら温泉宿に泊まるのか?
-
箱根に行って温泉に入らないでどうする!
-
おれは年末年始を海外で過ごすことに決めた!
-
私は毎年、海外でカウントダウンしているけど日本とは違って楽しいよ!
-
海外に行ける人は良いなぁ・・・
-
別に国内でも良くないか?
-
がっつりとした料理が食べたいけどおすすめはない?
-
肉うどんは最近良く食べるな。
-
家で作っても割と簡単だから私も肉うどんはたまに作るよ
-
夕飯はガッツリと食べたいけど、ほんとは良くないらしい・・・
-
でも、夜って一番お腹すくきがする
-
日焼け止めでしっかりと対策してるけど日に焼けそうで怖い・・・
-
海とか行くと確実に焼けるな
-
書きやすいボールペンを探し中。
-
ボールペン、書きやすいのはとっても書きやすいね
-
持ちやすさとかもあるからどれがいいかは人によって違う
-
パパ活じゃなくて、兄活?
-
最近はいろいろなことをする人がいるんだな
-
最近肩こりがやたらひどくてつらいんだけど、だれか助けて
-
肩コリに効くツボを押してみるとか?
-
パソコンばかりしているから方は私も辛い
-
肩コリの原因は、姿勢の悪さとか運動不足らしいな。でも、肩周りにある坪を推してみると結構楽になるよ。耳の後ろにあるツボとか肩甲骨の内上角にあるツボはかなり効くから試してみてほしい。あとは肩こりの原因をちゃんと知ることも大切だと思う。
-
たまには整体とか行ってみれば?
-
整体行くと揉みかえしが来る
-
個人的には、タイ古式マッサージがおすすめ
-
タイ古式マッサージは伸びる感じがして気持ちいいよな
-
いろいろと試してみることにしよう
-
足つぼマッサージも気持ちいいよ!
-
足つぼは、痛すぎて笑いが止まらなくなる
-
痛くて笑うってどういうこと(笑)
-
痛すぎて笑う人、確かにいるな
-
でもすごくスッキリするから、終わった後は足取りが軽やかになる!
-
体のメンテナンスってすごく大切
-
定期的な運動もしないといけないけどね
-
一眼レフカメラを買った
-
カメラ仲間が増えていくと楽しみの幅もかなり広がるよ
-
色々な所に行って、素晴らしい写真を撮ってくれ
-
週末はどこか緑が綺麗な場所に行く予定
-
ドライブがてらふらっと出かけて写真を撮るのも楽しそうだね
-
みんなは休みの日何しているの?
-
2日間休みがあれば、1日は作り置きの数とか作るかな
-
だいたい家でゴロゴロしてる
-
家族と出かけることもあれば、自分だけでふらっとでかけることもある
-
一人暮らしだから基本的にどっかいくな
-
娘がまだ小さいから嫁の家事をサポートするかな
-
良い夫だな
-
休みの日くらい家族サービスをしたいと思うのは尊敬する
-
休みの日の過ごし方はいろいろだな
-
あ、洗濯物たたまなきゃ
-
明日のお昼ごはんに持っていくお弁当の下準備してこよう
-
家事って終わりがない
-
仕事帰りにふらっとドライブをするのが毎週金曜日の日課になっている
-
夜景がきれいな場所ある?
-
夜景がきれいだと行ってみたくなるね
-
最近外食が多いから気を付けないと・・・
-
地元の日本庭園がライトアップしているみたいだから行ってこよう
-
日本庭園のライトアップも趣があっていいよね
-
来月、どこか遠出をしたいんだけどどっかない?
-
どこに住んでるか分からないけど、今の時期なら新潟の美人林とかは?
-
島津 義久(しまづ よしひさ)は、戦国時代から安土桃山時代にかけての武将。薩摩国の守護大名・戦国大名。島津氏第16代当主。
島津氏の家督を継ぎ、薩摩・大隅・日向の三州を制圧する。その後も耳川の戦いにおいて九州最大の戦国大名であった豊後国の大友氏に大勝し、また沖田畷の戦いでは九州西部に強大な勢力を誇った肥前国の龍造寺氏を撃ち破った。
義久は優秀な3人の弟(島津義弘・歳久・家久)と共に、精強な家臣団を率いて九州統一を目指し躍進し、一時は筑前・豊後の一部を除く九州の大半を手中に収め、島津氏の最大版図を築いた。
しかし、豊臣秀吉の九州征伐を受け降伏し、本領である薩摩・大隅2か国と日向諸県郡を安堵される。豊臣政権・関ヶ原の戦い・徳川政権を生き抜き、隠居後も家中に強い政治力を持ち続けた。
天文2年(1533年)2月9日、第15代当主・島津貴久の嫡男として伊作城に生まれ、幼名は虎寿丸と名づけられた。
幼少の頃は大人しい性格だった。
しかし祖父の島津忠良は「義久は三州(薩摩・大隅・日向)の総大将たるの材徳自ら備わり、義弘は雄武英略を以て傑出し、歳久は始終の利害を察するの智計並びなく、家久は軍法戦術に妙を得たり」と兄弟の個性を見抜いた評価を下しており、義久に期待していた。
元服した直後は祖父と同じ忠良(ただよし)を諱とし、通称は又三郎と名乗った。後に第13代将軍・足利義輝からの偏諱(「義」の1字)を受け、義辰(よしたつ)、後に義久と改名している(以下、本記事中では全て義久と記す)。 -
天文23年(1554年)、島津氏と蒲生氏・祁答院氏・入来院氏・菱刈氏などの薩摩・大隅国衆の間で起きた岩剣城攻めで初陣を果たす。
以後、国衆との戦いに従事しており、弘治3年(1557年)には蒲生氏が降伏し、永禄12年(1569年)に大口から相良氏と菱刈氏を駆逐すると、翌元亀元年(1570年)には東郷氏・入来院氏が降伏、薩摩統一がなった。
この薩摩統一の途上であった永禄9年(1566年)、義久は父の隠居により家督を相続し、島津家第16代当主となっている。
島津氏は薩摩の統一が成る前より、薩隅日肥が接する要衝である真幸院の帰属を巡って日向国の伊東義祐と対峙していた。
元亀3年(1572年)5月、伊東義祐の重臣・伊東祐安(加賀守)を総大将に、伊東祐信(新次郎)、伊東又次郎、伊東祐青(修理亮)らを大将にした3,000人の軍勢が島津領への侵攻を開始し、飯野城にいた義久の弟・島津義弘が迎え撃った。
義弘は300人を率いて出撃し、木崎原にて伏兵などを駆使して伊東軍を壊滅させた。義弘が先陣を切って戦い、伊東祐安、伊東祐信、伊東又次郎など大将格五人をはじめ、名のある武者だけで160余人、首級は500余もあったという。
この合戦は寡勢が多勢を撃破したものである(木崎原の戦い)。
また、これと並行して大隅国の統一も展開しており、天正元年(1573年)に禰寝氏を、翌年には肝付氏と伊地知氏を帰順させて大隅統一も果たしている。
最後に残った日向国に関しては天正4年(1576年)伊東氏の高原城を攻略、それを切っ掛けに「惣四十八城」を誇った伊東方の支城主は次々と離反し、伊東氏は衰退をする。
こうして伊東義祐は豊後国の大友宗麟を頼って亡命し、三州統一が達成された。 -
伊東義祐が亡命したことにより大友宗麟が天正6年(1578年)10月、大軍を率いて日向国に侵攻してきた。宗麟は務志賀(延岡市無鹿)に止まり、田原紹忍が総大将となり、田北鎮周・佐伯宗天ら4万3千を率いて、戦いの指揮を取ることになった。
島津軍は山田有信を高城に、後方の佐土原に末弟・島津家久を置いていたが、大友軍が日向国に侵攻すると家久らも高城に入城し、城兵は3千余人となった。
大友軍は高城を囲み、両軍による一進一退の攻防が続いた。
11月、義久は2万余人の軍勢を率いて出陣し、佐土原に着陣した。島津軍は大友軍に奇襲をかけて成功し、高城川を挟んで大友軍の対岸の根城坂に着陣した。
大友軍は宗麟がいないこともあり、団結力に欠けていた。
大友軍の田北鎮周が無断で島津軍を攻撃し、これに佐伯宗天が続いた。無秩序に攻めてくる大友軍を相手に義久は「釣り野伏せ」という戦法を使い、川を越えて追撃してきた大友軍に伏兵を次々と繰り出して壊滅させた。
島津方は田北鎮周や佐伯宗天を始め、吉弘鎮信や斎藤鎮実、軍師の角隈石宗など主だった武将を初め2千から3千の首級を挙げた(耳川の戦い)。
この大友氏の敗退に伴い、宗麟が守護を務める肥後国から、名和氏と城氏が島津氏に誼を通じてくる。
天正8年(1580年)、島津氏と織田信長との間で交渉が開始される。これは信長が毛利氏攻撃に大友氏を参戦させるため、大友氏と敵対している島津氏を和睦させようというものであった。
この交渉には朝廷の近衛前久が加わっている。最終的に義久は信長を「上様」と認めて大友氏との和睦を受諾し、天正10年(1582年)後半の毛利攻めに参陣する計画を立てていたが、本能寺の変で信長が倒れたことにより実現はしなかった。
天正9年(1581年)には球磨の相良氏が降伏、これを帰順させている。 -
この危機に大友宗麟は豊臣秀吉に助けを求め、義久の元に秀吉からこれ以上九州での戦争を禁じる書状が届けられた(「惣無事令」)。
島津家中でも論議を重ねたが、義久はこれを無視し、大友氏の所領の筑前国の攻撃を命じた。天正14年(1586年)7月、義久は八代に本陣を置いて筑前攻めの指揮を取った。
筑前へ島津忠長・伊集院忠棟を大将とした2万余が大友方の筑後国の筑紫広門を攻めた。島津軍の攻撃を受け、広門は秋月種実の仲介により開城し軍門に降った。
これを見て、筑後の原田信種、星野鎮種、草野家清ら、肥前の龍造寺政家の3,000余騎、豊後の城井友綱と長野惟冬の3,000余騎など、大名・国衆が参陣した。
これにより筑前・筑後で残るは高橋紹運の守る岩屋城、立花宗茂の守る立花城、高橋統増の守る宝満山城のみであった。7月、島津忠長・伊集院忠棟を大将とした3万余が岩屋城を落とした(岩屋城の戦い)。
しかしこの戦いで島津方は上井覚兼が負傷、死者数千の損害を出す誤算となった。直後に宝満山城も陥落させたが立花城は諦め、豊後侵攻へ方針を転換した。
島津軍は撤退する際、立花宗茂の追撃を受け高鳥居城、岩屋城、宝満山城を奪還されている。
義久は肥後側から義弘を大将にした3万700余人、日向側から家久を大将にした1万余人に豊後攻略を命じた。しかし、義弘は志賀親次が守る岡城を初めとした直入郡の諸城の攻略に手間取ったため、大友氏の本拠地を攻めるのは家久だけになっていた。
家久は利光宗魚の守る鶴賀城を攻め、利光宗魚が戦死するも抵抗は続いた。
12月、大友軍の援軍として仙石秀久を軍監とした、長宗我部元親・長宗我部信親・十河存保ら総勢6,000余人の豊臣連合軍の先発隊が九州に上陸する。
家久はこれを迎え撃つべく戸次川を挟んで対陣した。合戦は敵味方4,000余が討死した乱戦であったが、家久は釣り野伏せ戦法を用い豊臣連合軍を圧倒した。
長宗我部信親・十河存保が討死し、豊臣連合軍が総崩れとなり勝利した(戸次川の戦い)。
この戦いの後、鶴賀城は家久に降伏した。大友義統は戦わずに北走して豊前との国境に近い高崎山城まで逃げたため、家久は鏡城や小岳城を落として北上し、府内城を落とした。
家久は大友宗麟の守る臼杵城を包囲した。 -
美人林に行くならそばを食べて帰ってきてほしい
-
秀吉は島津家の領地としてまず義久に薩摩一国を安堵し、義弘に新恩として大隅一国、義弘の子・久保(義久には男児が無かったため、甥の久保に三女・亀寿を娶わせ後継者と定めていた)に日向国諸縣郡を宛行った。
またこの際、伊集院忠棟には秀吉から直々に大隅のうちから肝付一郡が宛行われている。島津家家臣の反発は強く、伊東祐兵や高橋元種といった新領主は、島津家の家臣が立ち退かないと豊臣秀長に訴え出ている。
天正16年(1588年)、秀吉から義弘に、羽柴の名字と豊臣の本姓が与えられた。また、天正18年(1590年)、義久に羽柴の名字のみ与えられた。豊臣政権との折衝には義弘が主に当たることになる。
しかし島津家は刀狩令にもなかなか応じず、京都に滞在させる軍兵も十分に集まらなかった。この頃京都では、島津家には義久と家臣が豊臣政権に従順ではないという噂が立ち、石田三成の家臣が義弘に内報している。
また秀吉政権に重用された伊集院忠棟らに対する家中の反感も高まりつつあった。
秀吉は朝鮮出兵を実行し、諸大名に対して出兵を命じた。しかし、島津家は秀吉の決めた軍役を十分に達成することができなかった上、重臣の一人梅北国兼は名護屋に向かう途中の肥後国で反乱を起こした(梅北一揆)。
これらを島津氏の不服従姿勢と見て取った秀吉は不服従者の代表として歳久の首を要求し、義久は歳久に自害を命じた。
また文禄2年(1593年)、朝鮮で久保が病死したため、久保の弟・忠恒に亀寿を再嫁させて後継者としている。
文禄3年(1594年)、義弘は石田三成に検地実施を要請する。検地の結果、島津氏の石高は倍増したが、義久の直轄地は大隅国や日向国に置かれ、義弘に鹿児島周辺の主要地が宛行われることとなった。
これは秀吉政権が義弘を事実上の島津家当主として扱ったためとされ、領地安堵の朱印状も義弘宛に出されている。
当主の座を追われた義久は大隅濱の市にある富隈城に移ったが、島津家伝来の「御重物」は義久が引き続き保持しており、島津領内での実権は依然として義久が握っていた。これを「両殿体制」という。
秀吉の死後、朝鮮の役が終わると、泗川の戦い等の軍功を評価され、島津家は5万石の加増を受けた。 -
おれはあんまりでかけないから良く分からない
-
内勤のなり手がいない
内勤者がすぐにやめてしまう
内勤者が何年間も同じ顔ぶれで異動がない
これらは支社三役に問題があるからです -
ベテラン隊員なのに現場リーダーをやらない人やらせてもらえない人は人格に問題がある場合が多い
-
現場で三度も暴行事件を起こしたベテラン隊員が大したおとがめもないのは会社に問題がある
-
美味しい親子丼が食べたい
-
お腹すいてきたけど作るのは面倒だからお菓子を食べる
-
お菓子ばかり食べてると体に良くないぞ
-
母親がタケノコを煮てくれたんだけど、それがまた旨いんだ
-
家庭の味はいつになっても美味しいと感じるな
-
それを再現できるかは保証できないけど・・・
-
ちなみに、みんなの家庭の味は何?
-
我が家は肉じゃがかな?
-
俺の家はなんだろ、山菜料理?
-
山菜料理はいいよなぁ。
-
父親の実家が山を持ってるから、時期になると山菜料理がたくさん出てくる。
-
酒の肴にも最適だしな。
-
今夜は星が良く見えそうだからドライブがてら出かけようかな
-
明日は仕事が朝早くからある・・・
-
その代り早く帰れるのでは?
-
映画を見に行きたいけどちょうどいい時間がないんだよな。
-
7月くらいから見たい映画が続くから、自分は今は観なくていいかなって気分。
-
肩コリが辛いよぉ・・・左だけなんで?
-
左肩が痛いのはなんかが憑いてるって聞いたことがある・・・
-
そうなのか・・・?
-
一人暮らし始めてから料理得意になったわ
-
すげーじゃん。俺なんかだいたいカップラーメンかコンビニ弁当か…
-
一人暮らしできる余裕があるのかすげーな
-
嘘つけ実家暮らしだろ
-
ちなみに得意料理は?
-
レトルトのカレーかな
-
それ料理じゃねーじゃん!
-
実家から山菜が大量に届いたから調理法提案して
-
それ絶対ここで聞く質問じゃないだろ
-
山菜か。天ぷらとか?あとはおひたしとか美味しいんじゃないか?ワサビ醤油とかからし醤油とかポン酢とかだしつゆとかをお好みでかければ結構うまいぞ。ちゃんとゆでたり洗わないといろんな意味で心配ではあるが
-
ワサビ醤油最高
-
ソテーとかも結構うまい
-
山菜って言ったら山だよな。ところでお前ら夏休みなにする?俺は部屋の中でゲームする予定
-
お前それ夏関係ないだろ
-
BBQとか海とか行きたいな
-
リア中だ!ここにリア中がいるぞ!捕まえろ!
-
流石に一人だと難易度高いだろ
-
俺嫁と海行くわ。濡れると重くなったり塗装はがれたりするから砂浜で遊ぶ程度かな
-
それ人間か?
-
塗装とか言ってるから人間じゃないだろ
-
え、これ俺が間違ってんの?
-
いや、お前は正しい。だがニートは現実から目をそむけてるからニートと呼ばれているんだ。俺も凄いと思う
-
何か偉そうなこと言ってるけど最後の一文が台無しにしてる
-
このなかで自称ニートが半分を占めてるって思うと何か思うところあるな
-
それどこ情報?
-
逆パターンじゃん
-
BBQっていえばさ、どこでやる?家?海?川?山?廃屋?無人島?
-
選択肢おかしくないか
-
俺ずっと家。家から出たことないし
-
それはそれで色々問題ありそうだな
-
山ってあれだろ。キャンプのついでにやるやつ。そもそもキャンプしたことないわ
-
川も結構定番だよな。水辺の近くでやった方が何かあった時に対処しやすいんだっけ?
-
何か昔進入禁止の皮に入ってバーベキューした挙句川に流されたとかいうニュースなかったか?
-
俺は知らないがあり得ない話ではないな
-
川怖いな
-
いや、怖いって言うか流されるから進入禁止になってたんだろ。自業自得だよ
-
お前それ自分の家族が流されてもそう言えんの?
-
いやむしろもっと言えるんじゃね?
-
批判カキコに対する批判も定番になってきたな
-
何その面倒くさい定番
-
逐一反応大げさすぎるよな
-
俺BBQ無人島でしたことある。実家が持ってた
-
無人島持ってる実家!?
-
やべえ。金持ちじゃん
-
そのあとすぐに金が必要になって売ったけど
-
金持なのか貧乏なのかはっきりしてくれ
-
金持だったのが貧乏になったってことじゃね?
-
成程納得した
-
一回無人島行ってみたいわ
-
個々で定番の質問。無人島に一つ持って行けるとしたら何を持って行く?
-
え、スマホかな
-
パソコンは必須
-
いや食料だろ
-
実家まるごと持ってきたい
-
いや実家丸ごとはやべえ
-
それが許されるなら俺コンビニ
-
ヘリコプター(操縦者つき)で良いんじゃねーの?
-
それ二つじゃん
-
じゃあテレポーター
-
未来に生きてるやつがいるぞ
-
真面目な話、その無人島に食料が存在するかどうかで決まるな
-
海あるから魚いるだろ
-
あー、じゃあナイフで良いんじゃないか?調理用の
-
火打石。マッチとか着火マンだと燃料がなくなった時辛い
-
佐々 成政(さっさ なりまさ)は、戦国時代から安土桃山時代にかけての武将・大名。佐々成宗(盛政とも)の子。通称は内蔵助。家紋は棕櫚。馬印は金の三階菅笠。鷹司孝子(本理院・徳川家光正室)の外祖父。
佐々氏は尾張国春日井郡比良城(現在の名古屋市西区)に拠った土豪。宇多源氏佐々木氏の一族というが明確ではない。兄に政次、孫介がいたが、相次いで戦死したため、永禄3年(1560年)に家督を継ぎ、比良城主となる。
織田信長に仕え、馬廻から戦功を重ねて頭角を表す。永禄4年(1561年)、森部の戦いで敵将・稲葉又右衛門(常通。稲葉一鉄の叔父)を池田恒興と共に討ち取る大功を立てる。
永禄10年(1567年)、黒母衣衆の一員に抜擢された。元亀元年(1570年)6月の姉川の戦いに先立つ「八相山の退口」では、簗田広正、中条家忠らと共に少数の馬廻衆を率いて殿軍に参加し、鉄砲隊を用いて活躍したとされる(『信長公記』・『当代記』) 。
天正2年(1574年)、長島一向一揆との戦いで長男・松千代丸を失う。天正3年(1575年)5月の長篠の戦いでは前田利家、野々村正成、福富秀勝、塙直政と共に鉄砲隊を率いた。
天正3年(1575年)9月、織田信長は越前国制圧後、柴田勝家を置き北陸方面の軍団長とした。その与力・目付として成政、前田利家、不破光治の3人(府中三人衆)に越前府中3万3,000石を与え、成政は小丸城を築いて居城とした。
府中三人衆は勝家の与力とはいえ、半ば独立した織田軍の遊撃軍的存在で、石山合戦や播磨国平定、荒木村重征伐などに従軍している。
なおこの時、府中三人衆は荒木一族の処刑を命ぜられ実行している。天正5年(1578年)8月、能登国に侵入した上杉勢を攻めるために柴田勝家らと共に加賀国に侵攻したが、七尾城の陥落を受けて撤退している。 -
天正8年(1580年)からは、神保長住の助勢として一向一揆および上杉氏に対する最前線であった越中国平定に関わった。同年秋には佐々堤を築いている。
天正9年(1581年)2月、正式に越中半国を与えられ、翌年に長住が失脚したことにより一国守護となり、富山城を居城として大規模な改修をおこなった。
天正10年(1582年)に本能寺の変が発生した時点で、成政の属する北陸方面軍は上杉軍の最後の拠点である魚津城を3ヶ月の攻囲の末に攻略したばかりであった(魚津城の戦い)。
変報が届くと、各将はそれぞれの領地に引き揚げたため上杉軍の反撃に遭い、成政はその防戦で身動きが取れなかった。
柴田勝家は上洛を図ったが、対峙していた毛利氏と和睦し中国大返しによっていち早く畿内に戻った羽柴秀吉に明智光秀を討ち果たす手柄をたてられ先を越された。 -
清洲会議において勝家と秀吉との織田家の実権争いが表面化すると、成政は勝家方についた。
上杉景勝への備えのため越中を動けなかったため、賤ヶ岳の戦いには叔父の佐々平左衛門が率いる兵600を援軍として出すにとどまった。
合戦中における前田利家の寝返りや上杉景勝の圧迫もあり、娘を人質に出して剃髪する事で秀吉に降伏し、越中一国を安堵された。
翌天正12年(1584年)に小牧・長久手の戦いが発生すると3月頃の書状においては秀吉方につく姿勢をみせていたものの、夏頃になって徳川家康および織田信雄方につき、秀吉方に立った利家の末森城を攻撃した(末森城の戦い)。
この時期は越後国の上杉景勝とも敵対していたため二正面作戦を強いられ、苦戦が続いた。
秀吉と信雄との間で和議が成立して家康が停戦すると、厳冬の飛騨山脈(北アルプス)・立山山系を自ら越えて浜松へと踏破し家康に再挙を促した(さらさら越え)。
しかし家康の説得に失敗し、織田信雄や滝川一益からも快い返事は得られなかった。
翌天正13年(1585年)、秀吉自ら越中に乗り出し、富山城を10万の大軍で包囲し、成政は織田信雄の仲介により降伏した(富山の役)。
秀吉の裁定により、一命は助けられたものの越中東部の新川郡を除く全ての領土を没収され、妻子と共に大坂に移住させられ、以後御伽衆として秀吉に仕えた。
天正15年(1587年)には羽柴の名字を与えられている。
天正15年(1587年)の九州征伐で功をあげたことを契機に、肥後一国を与えられた。秀吉は性急な改革を慎むように指示したとも言われる。
病を得ていたとも言われる成政は、早速に検地を行おうとするがそれに反発する国人が一斉蜂起し、これを自力で鎮めることができなかった(肥後国人一揆)。
このため失政の責めを受け、安国寺恵瓊による助命嘆願も効果なく、摂津国尼崎の法園寺にて切腹させられた。享年53。 戒名は成政寺庭月道閑大居士。辞世は「この頃の 厄妄想を 入れ置きし 鉄鉢袋 今破るなり」 -
佐々氏は、元々は織田信安に属していたとされる(『武功夜話』)。
『信長公記』首巻によれば、成政が織田信長暗殺を企んだという話が残っている。
永禄5年(1562年)の美濃攻めの際、軽海の戦いにおいて、敵将・稲葉又衛門の首を前田利家と譲り合って埒があかないので、柴田勝家がその首をあげ、その次第を報告して信長に三人とも褒められたという(『常山記談』・『名将言行録』等)。
しかし、『信長公記』では稲葉を討ったのは成政と池田恒興とされ、柴田・前田との逸話は後に北陸方面の攻略軍として同行した事から創作された話の可能性も高い。
実際、前田利家は一時期追放の罰を受けた十阿弥殺害事件では、成政の嘆願で十阿弥の窃盗を許したにもかかわらず顔を立てた彼に悪口を言いふらされて以降は彼を嫌っていたと述べている。
新規の家臣を召抱える際、最初に提示した禄高よりも多くの知行を仕官後に与えた事から、気前の良い殿様だという事で仕官を望む者が絶えなかったという。
また、この仕官の際の面接においても、家柄や血筋ではなく、「いかに過去、武功を挙げたか」という部分を重視し、その話を聞くのが大好きであったとされる。
天正18年(1590年)の小田原征伐で、蒲生氏郷が「三階菅笠」の馬印の使用許可を秀吉に願い出たところ、秀吉は「(「三階菅笠」は武勇高き)佐々成政が使用した馬印。
それに相応しい手柄を立てれば使用を許そう」と言い、これを聞いた氏郷は満身創痍となりながらも小田原征伐で活躍し、見事馬印の使用を許されたという逸話が残る(『常山紀談』)。
秀吉・前田にも軍事指揮官としての力量は認められていたようで、このように多くの賞賛の記録が残っている。
高岡市を中心とする呉西地区では、第2代加賀藩主・前田利長の菩提寺が高岡にあることや、越中国ながらも加賀支藩の富山藩ではなく加賀藩本領内であったことから、加賀前田家への敬愛の念が強い。
さらさら越えでは、埋蔵金伝説がある。「朝日さす夕日輝く鍬崎に、七つむすび七むすび、黄金いっぱいに光り輝く。」という里謡が残され、この言葉に黄金の謎を解く鍵が秘められていると伝えられている。
さらさら越え(ザラ峠-黒部峡谷-針ノ木峠?)については、当時の成政が若くても49歳ほどの年齢であったことや、文献、史料などから、実際には立山連峰を超えたのではなく、別の安全な道を通ったとする意見を唱える者もいる。 -
佐々成政が身を滅ぼす元凶となった肥後国人一揆とその原因とされる検地強行については、様々な評価がある。
従来は、小勢力ながら武士である国人が割拠する肥後に対し秀吉は慎重な統治を求めたのに対し、成政が強硬な手段に出たため反発を招き一揆が勃発したとされ、そこから逆に秀吉の陰謀説も唱えられていた。
しかし、この説には、疑問もしくはより複雑な背景があるという意見が提示されている。
秀吉が成政に慎重な領国運営を求めた論拠は、『太閤記』にある「五箇条の定書(制書)」に記された国人の知行安堵と三年の検地禁止にある。
しかし、天正13年(1585年)6月6日に与えたとされるこの書は宛名が「佐々内蔵助」となっており、それに先立つ6月2日に成政を肥後国主に任命する領地宛行状(「楓軒文書纂」)にある宛名「羽柴肥後侍従」とも、
またそれに先立つ5月晦日に国人の相良長毎や大矢野種基に宛てた朱印状にある成政を指す「羽柴陸奥守」とも異なる。
また、文体に漢文と和漢文が混ざっている点も不自然である。これらを根拠に、定書には疑問が呈されている。
成政は入国後検地に着手し、これに反発した7月10日の隈部親永反乱が国人一揆の勃発を呼んだとされている。しかしながら、成政検地の実態は明らかにされていない。
大宰府天満宮文書に残る合志郡富納村の実施例(「肥後国合志郡富納村天満宮領指出分置日記」)では、検地は指出方式で行われ、具体的な石高は記録されていない。
ところが、小代親泰へ与えた安堵宛行の文書では、秀吉の安堵が200町なのに対し、成政は秀吉安堵が50町であり100町を新たに成政が与えるとしている。
このような分析から、成政は肥後国人支配を朱印状に基づく秀吉直下から、成政が影響力を持ち間に入る重層型への切り替えを行いつつ、実質の領地を削減しようとした行動があったものとみなす説もある。
その他にも、領地組み換えを行い勢力の分散を図った点も見られ、これらが複合的に国人の反発を招いたとも分析されている[8]。
秀吉は、「五畿内同前体制」と呼ばれるように九州を畿内と同様に重視していた。この背景には、既に朝鮮半島そして明への遠征が視野にあったとされる。
重要な兵站後援地となる肥後の国主に成政を任命した背景には、それだけ秀吉は成政を高く評価していたという説もある。羽柴姓や陸奥守という官職を与えていたところが、この根拠とされている。 -
いつまで居続けるつもりなんだそれ
-
火打石だけじゃだめじゃね?燃えるのは…木があるからともかく
-
ていうか木とかあればあれ作れんだろ、着火装置。名前忘れた
-
以外と木材だけで火ってつくよな
-
やっぱナイフか
-
1つってなんでも良いんだろ?船
-
脱出する気満々じゃねーか
-
無人島だとそうなるか。じゃあ異世界だったら?
-
唐突に中二病発動したな
-
ネットにつながったスマホ。叶ったらここにカキコするな
-
実家もってきたい
-
無人島の時も同じこと言ってたじゃねーか
-
三種の神器。ご利益ありそう
-
え、家電三種の神器?
-
洗濯機冷蔵庫白黒テレビだっけか。いや電気とかどうするんだよ
-
定番の中世世界だったら電気あってもテレビ意味ないな
-
近未来だったら骨董品として高く売れそう
-
骨董品か。なるほど
-
ていうか三種の神器って呼ばれてた時代の機械って俺らにとっちゃ骨董品みたいなもんだろ?
-
え、お前そんなに若いの?
-
今調べてみたけど、家電三種の神器って結構年代で違うぞ。1950年代だとそうだけど、1960になるとクーラーと自動車とカラーテレビになってるし、浸透してないけど2000年代はデジタルカメラ、DVDレコーダー、薄型テレビだし
-
調べたのか。乙
-
結局テレビはどの時代にも入るんだな
-
ていうかそんなにカメラ需要あるか?
-
当時は流行ったってことだろ。もう二十年前だぞ
-
時代の変化がやばい
-
テレビ十年で色ついたのか…高度成長期だな
-
ところでこのスレ最初の話題とだいぶかけ離れた話してね?
-
何がどうしてこの話題になったのかさっぱりだな
-
ここで軌道修正。お前ら…BBQで何食べる?
-
若干戻ってるけども。最初に似てるけども!
-
上手く軌道修正出来てないな
-
俺タン食べる。塩タン
-
あータンうまいな
-
食べ放題言く基準がタンあるかどうかだわ
-
俺杏仁豆腐食べれるかどうか
-
肉食べろって
-
いいだろ杏仁おいしいだろ!
-
スイーツバイキング行けよ
-
でも焼き肉屋の杏仁うまいよな
-
俺杏仁苦手だ…
-
大手のテイケイさんにもポンコツ集団ぶっ込む事があるみたいで
マジ糞だったって作業員さんの愚痴すごかった、結局どこの会社もポンコツ抱えてるわけよね -
わかるわ。何か知らないけど焼肉店で売ってるスイーツってめっちゃ美味いよな。たぶん冷凍とかそういうのが多いんだけど、なんて言うか、こう、上手い。語彙力
-
美味いのは分かったから落ち着け
-
お前ら焼肉の話するからめっちゃ腹減るじゃん
-
俺今日焼肉行ってきた
-
ギルティ
-
お前許さん
-
俺にもおごれ
-
無理に決まってんだろ
-
焼き肉に対する執着心高すぎだろ
-
今来たけど、このスレ最初の話ガン無視していろんな話題について話してて草
-
分かりやすくまとめてくれてありがとうな。すげー跳躍してるじゃん
-
まさしくどうしてこうなった
-
ここでいきなり死ぬ前に何をすべきか聞く俺
-
今までの流れぶった切ってきやがった
-
とりあえず、パソコンは風呂に沈めるな
-
今それだと壊れないやつ多いらしいな…
-
ハードディスクでハンマーを割る
-
あぁそれは…ちょっと待て何か変だろ
-
犠牲者二名
-
怪我したのか
-
うち一名は根元からぽっきり、もう一個は取っての木がザクっと
-
ハンマーの話じゃん
-
本当にやって本当に壊してるじゃんそれ
-
根元から折れるってなんだよ
-
あ、今日飲み会だった・・・
-
今月同窓会あるけど行きたくねーな・・
-
大学入ったらみんな大人に見える・・・
-
強炭酸水って炭酸抜けにくいのかな?
-
髪型が相変わらずで嬉しいです。
-
今日の天気次第で予定がどんどん変わっていくんだよね。
-
結局車を置いてどこに行ったのでしょう?
-
竹中 重治(たけなか しげはる)は、戦国時代から安土桃山時代にかけての武将。初名は重虎、のちに重治。
通称は半兵衛(はんべえ)。父は竹中重元、弟に重矩。子に重門。従弟に竹中重利(府内藩初代藩主)。
羽柴秀吉(後の豊臣秀吉)の参謀として活躍し、黒田孝高(黒田官兵衛)とともに「両兵衛」「二兵衛」と称された。
しかし、軍功に関する逸話や美談の多くは後世の創作によるものと見られ、史実上の実像が不明瞭な人物である。 -
天文13年(1544年)、美濃斎藤氏の家臣で美濃国大野郡大御堂城(岐阜県揖斐郡大野町)城主・竹中重元の子として同地に生まれる。
弘治2年(1556年)長良川の戦いが初陣となる。斎藤道三に味方したが、父が不在のため代わりに大将を務めた。籠城戦の末、斎藤軍を退けている。
永禄元年(1558年)、父は不破郡岩手城主・岩手弾正を攻略し、永禄2年(1559年)、菩提山城を築いて居城を移し、重治もこれに従う。
永禄3年(1560年)、父の死去または隠居(一説に父の死去は永禄5年(1562年)とも)により家督を相続し、菩提山城主となって美濃国の国主・斎藤義龍に仕えた。
永禄4年(1561年)に義龍が死去すると、その後を継いだ斎藤龍興に仕える。
この頃、尾張国の織田信長による美濃侵攻が連年のように激しくなるが、義龍時代は信長の攻勢をよく防いでいた。
しかし義龍が死去すると、後を継いだ龍興は若年だったために家臣団に動揺が走り、一転して織田氏の侵攻を防ぐことが困難となった。
そのような状況を見た信長が、永禄4年(1561年)7月に美濃に侵攻し、永禄6年(1563年)にも新加納で織田勢と戦い、このときも重治の戦術のために斎藤勢は勝利したという。
ところが、主君・龍興は酒色に溺れて政務を顧みようとせず、一部の側近だけを寵愛して重治や西美濃三人衆を政務から遠ざけていた。
このため永禄7年(1564年)2月6日、舅・安藤守就の軍勢と龍興の居城・稲葉山城(後の岐阜城)を襲い、齋藤飛騨守ら6名を討ち取り、龍興を逃亡させた。
これを機に信長は美濃への圧力を強めていくことになる。7月29日あたりまでは稲葉山城の占領は続いていたが(『敬念寺文書』)、8月には龍興に奪還されたようである。
自ら稲葉山城を龍興に返還したともされるが、半年にわたり戦闘が継続していたことから龍興を支援する勢力の攻撃により稲葉山城を放棄したとするのが正しい。 -
永禄10年(1567年)、織田信長の侵攻により斎藤龍興が稲葉山城を追われ、没落すると斎藤家を去り、北近江の戦国大名・浅井長政の客分として東浅井郡草野に3,000貫の禄を賜るが、約1年で禄を辞して旧領の岩手へと帰り、隠棲した。
信長は、浪人していた重治を自分の家臣として登用したいと考えた。美濃攻めで頭角を現していた木下秀吉(後の豊臣秀吉)に勧誘を命じ、秀吉は「三顧の礼」で重治を誘ったとされる。
重治はこのとき、秀吉の天性の才能を見抜き、信長に直接仕えることは拒絶したが、秀吉の家臣となることを了承したとされる。
竹中重門の著した『豊鑑』には、信長が秀吉の要請を受けて、牧村利貞、丸毛兼利と共に与力として秀吉の下に付けたことが記されている。
後に信長包囲網が敷かれ、信長と浅井長政が敵対関係になると、重治は浅井家臣団との人脈を利用して、主に調略活動で活躍した。
元亀元年(1570年)には浅井方の長亭軒城や長比城を調略によって織田方に寝返らせている(『浅井三代記』)。
直後の姉川の戦いにも安藤守就の部隊に参加した。この合戦の後に信長の命で横山城に秀吉とともに残し置かれ、この頃から信長直臣から秀吉の与力へと転じたと推測される。
秀吉が中国攻めの総大将に任じられると、重治は秀吉に従って中国遠征に参加する。天正6年(1578年)5月24日、宇喜多氏の備前八幡山城の城主を調略成功によって落城させ、
この報告のため京都に赴き信長に賞賛され銀子100両を授けられて播磨へと帰陣した(『信長公記』)。
同年、信長に対して謀反を起こした荒木村重に対して(有岡城の戦い)、秀吉幕僚の黒田孝高が有岡城へ赴き帰服を呼びかけるが、城内で捕縛・監禁され外部との連絡を断たれたため、
信長は孝高が村重に加担したと思い込み、孝高の嫡男・松寿丸(後の黒田長政)の殺害を秀吉に命じた。
しかし重治は信長の首実検に際し、秀吉に偽の首を提出させることで松寿丸の命を助け、松寿丸は自身の領地に引き取り、家臣の不破矢足の屋敷に匿った。
のち、助け出された孝高はこのことを非常に感謝し、竹中家の家紋を貰い受けている。
天正7年(1579年)4月、播磨三木城の包囲(三木合戦)中に病に倒れ、陣中にて6月22日に死去した(『信長公記』)。享年36。 -
活躍は『武功夜話』や、江戸時代の軍記物である『太閤記』、子の重門が江戸時代に記した『豊鑑』などによって描かれている。江戸時代の講談などで、黒田孝高とともに天才軍師の人物像が固まり、現在の人気に至っている。
しかしながら『信長公記』などに記されている記述は少なく実態はよく分かっていない。また、秀吉の正式な家臣であるという記述も一次史料には見当たらず織田家から秀吉に付けられた与力武将の一人であると見られている。
『太閤記』や『常山紀談』などによると、体が弱く見た目は痩身で女性のようであり(「その容貌、婦人の如し」と記録にはある)、出陣するときも静かに馬に乗っているだけだったという(こちらは漢の劉邦の謀臣・張良のイメージと重なる)。
容貌が婦人のようであったことから、主君の斎藤龍興をはじめとする斎藤家臣団から侮られ、龍興の寵臣である斎藤飛騨守に櫓の上から嘲弄され、小便を顔にかけられたことがあった。
数日後、飛騨守が龍興居室の宿直を務めていたとき、重治は稲葉山城に詰めていた弟・重矩の看病のためと称して武具を隠した箱などをもって入城し、そして重矩の居室で武装して宿直部屋に居た飛騨守を斬殺して稲葉山城を乗っ取ったとされている。
長篠の戦いで、武田勢の一部が向かって左側に移動した。秀吉は回りこまれるのではないかと焦ったが、重治は織田勢の陣に穴を開けるための陽動ではないかと進言した。秀吉は重治に従わず迎撃のため兵を動かしたが、重治は反対した挙句手勢と共に持ち場を離れなかった。
まもなく武田勢は元の位置に戻って秀吉が不在の地点に攻め寄せた。重治が守っている間に秀吉もあわてて帰還し、重治が正しかったことが証明された。
中国攻めの陣中で病死する際には秀吉は京で養生するように戒めたが、重治は「陣中で死ぬこそ武士の本望」と断ったとされる(『竹中家譜』)。
また最後の策として、三木城兵糧攻めを秀吉に授け、別所長治を降伏させている。この無血開城戦法は、後の備中高松城の水攻めにも通じている。 -
黒田孝高が秀吉が約束した知行の加増をいつまでたっても実行しないことに不満を覚え、秀吉の花押が入った書状を持って秀吉の前に現れて不満を述べたことがある。
そのとき、秀吉の側にいた重治が書状を手に取り、破って燃やしてしまった。驚く孝高に対して、「こんな文書があるから不満を感じるのだ。それに貴殿の身のためにもならない」と述べたとされる。
重治が息子の左京(後の竹中重門)に軍物語について教えていると、左京が急に席を立ってしまった。重治が理由を聞くと、小用だという。
これに重治は怒り、「たとえ小便を垂れ流そうとも、軍談の席を立ってはならない。竹中の子が軍談に聞き入って座敷を汚したと言われれば、竹中家の面目であろう」と言ったと伝えられる(『武辺咄聞書』)。
いつも貧相な馬を買っては、それに乗馬していた。
秀吉が「貴殿の身分でその貧相な馬はなかろう」と言うと、
「名馬を買うと、いざ戦おうとする時にその名馬を他人に盗まれはしないかと惜しんで馬を下りられずに戦機を逃がすことになりますから、馬は乗り捨てる覚悟なのでこれがいいのです」と述べたとされる(『名将言行録』)。
秀吉が重治の功績に報いるため、加増を約束した書状を渡そうとしたが、
「このような物は不用です。もし私の子が自身の不覚悟を忘れ、父にはここまで殿は懇意にされていたのに、なぜ私にはと恨みに思うようなことがあっては災いとなります」と述べて破り捨てたという(『武功雑記』)。 -
山派ですか?海派ですか?万博派ですか?
-
結局何がしたいのかわからないことって多いよね。
-
こんな時期に花粉症って辛い・・・
-
完全に時期を間違えてしまった!
-
そんなに簡単にイメージって変わるのだろうか?疑問だね。
-
未知の領域に足を踏み入れた感想をどうぞ。
-
寝落ちの心地よさがやめられません。
-
これが睡眠不足の第一歩でしょう。
-
頭痛が治まらないんだけど、何科に行くべき?
-
そもそも病院に行った方がいいの?
-
最近美容熱が治まらないから整形とかしてみたい。
-
この人の不倫とかイメージないし、そんなに悪い人に思えなかったから意外。
-
この青年の勇気ある行動が救ったんだね、えらいよ。
-
なんでネットが勝手に遮断されるの?おかしいのは誰よ。
-
こんな感じで相手に気持ちが伝えられたらいいよね。
-
ダンスして体を動かすと5キロくらい痩せるかな?
-
どうしてこのお菓子無くなったの?人気なかったの?
-
この二人兄弟だったんですか?知りませんでした。
-
似ているといえば似ているが似ていないと言われれば似ていない。
-
本当に謎としか言えない。奇妙な謎解き。
-
これをやって誰が得するの?いつも思っています。
-
今日に限ってと思うことが多すぎます。
-
いつも誰とも話さないでいるのは苦痛?
-
反応薄ぅぅぅ〜。興味ないのん?
-
今日が木曜日なら明日は金曜日って知ってる?
-
早くエステで痩身マシンを体験してみたい。
-
最低子ども3人って育てるのは誰よ?お金かけて責任持つのは誰よ?
-
このショップの需要って大アリなのかな?
-
興味ないことって調べないとさっぱりわからないよね。
-
マンガに出てくるような壁ドンとかって普通にする人いるのかよ?
-
みんなの人生キラキラですか?
-
起こって欲しいことや叶えたいことはどんどん口にすべき!
-
ハンドマッサージを受けてみたい!
-
チケット一桁来い!一度でいいからにぎにぎ希望!
-
いつも無口なのにお笑い好きなの?と思うんだけど・・・
-
そこは10代がメインでしょう。
-
でも年齢的にその番号は来ない気がする。
-
年齢差別が実際はあるような気がします。
-
それは見た目の問題なのでしょうか?
-
見た目が本人好みだと5番とかありなの?
-
その会場の規模ってどれくらい?
-
インスタの配信で生配信だけなの?やり方ワカリマセン。
-
この年齢でサスペンダーが似合うのは彼だけ!
-
私の中の神であり、天使であり、美人なのはこの人だけです。
-
どうしてこんなに魅力溢れる人物なのでしょうか?
-
美しいという言葉がぴったりです。
-
この世代にピタっとはまってしまうのが罪な部分でしょう。
-
コーヒーの力に任せて頭痛緩和を目指します。
-
実は私が副鼻腔炎なのかも?頭痛いのもそれ?
-
既に曜日感覚がないんだけど・・・
-
ドラマで覚えればいいの?
-
暑い時期のお祭り程楽しくなるのかしら?
-
この地域っていつでも賑わっているイメージ。
-
新幹線に乗ってどこかに行ってみたい。
-
現美新幹線っていつまで乗車可能?
-
なんで出てこないのよ!出たくないって粘るつもり?
-
結構安い値段だったんだ・・・もっと高額だと思っていました。
-
確かに声優さんと役のイメージってとても大切ですよね。
-
間近でお手手にぎにぎ〜!失神寸前!
-
最近マンガ原作の映画やドラマ多くない?
-
この間、コンフィデンスマンJP見てきたよ!とっても面白かった!
-
映画館の椅子の座り心地が快適すぎる件。
-
子どもが吉本新喜劇にはまりすぎた。
-
キャビテーションね・・・ふむふむ。
-
このコンビは絶妙なさじ加減が抜群。
-
新しいスマホ欲しいな〜。でもな〜。
-
外の天気の良さが気になって仕方がない。
-
山ちゃん、結婚おめでとう!!幸せにな!!!
-
蒼井優ちゃんもおめでとう!!!
-
忘れたい記憶のリセット方法ってないよね?
-
美容室で気持ちよすぎて寝かけて体がビクっとなって笑わせました。
-
自分が一番笑いたいんですがね。
-
口に出して言うと願いは叶うの?
-
願掛け神社ってどこにある?
-
新しい自分になるスイッチは自分しか作れないってこと。
-
空の青さと紫外線の量が知りたいです。
-
盛りあがっていると言いつつ、何も盛りあがっていません。
-
腕の調子が悪いと言ったらそれはいつも同じだと言われました。
-
これって本気で本人が言っているの?
-
北畠 具教(きたばたけ とものり)は、戦国時代から安土桃山時代にかけての大名・公家。伊勢国司北畠家の第8代当主。
享禄元年(1528年)、第7代当主で参議・北畠晴具の長男として生まれる。
天文6年(1537年)、従五位下侍従に叙任。
以後も天文21年(1552年)従四位下参議に叙任されて公卿に列し、天文23年(1554年)に従三位権中納言に叙任されているなど、朝廷から官位を授かって順風満帆な青年期を過ごした。
この間の天文22年(1553年)に父・晴具の隠居により家督を相続して第8代当主となる。 -
弘治元年(1555年)、父・晴具の命により伊勢国安濃郡を支配していた長野工藤氏と戦い、永禄元年(1558年)に次男・具藤を長野工藤氏の養嗣子とする有利な和睦を結ぶことで北伊勢に勢力を拡大し、
永禄5年(1562年)5月5日に長野稙藤と長野藤定が同日に死去したため長野氏の支配権を完全に握った(具教による暗殺説もある)。
永禄3年(1560年)、小浜景隆ら志摩国の国人達を援助して九鬼氏の本拠地・田城を攻めさせ、一時的に九鬼氏を滅ぼして(城主の九鬼浄隆は戦死、弟の九鬼嘉隆は逃亡)志摩国での支配体制を固めた。
さらに『勢州軍記』「秋山謀叛事」によれば、永禄初年に大和国宇陀郡の国人領主・秋山教家が三好氏の婿として権勢を奮い、具教の命に従わなかったため、具教は教家の居城の神楽岡城を攻め、教家の父を人質に取ったという。
このように具教は北畠家の支配範囲を順調に広げていき、北畠家の最盛期を築き上げた。
永禄6年(1563年)、父の晴具が死ぬと喪に服して官職を辞し、嫡男の具房に家督を譲って隠居する。
しかし北畠家の実権は依然として具教が握っていたようである。 -
ところが、永禄11年(1568年)以降、尾張国の織田信長が伊勢国に侵攻し、神戸氏・長野工藤氏など伊勢北中部の豪族を支配下に置いた。
そして、永禄12年(1569年)に8月に信長自ら北畠領内への侵攻を開始した。
北畠軍は織田軍相手に奮戦したが、兵数に大きな差があり、具教の弟・木造具政が織田氏に寝返るなどの悪条件も重なり、次々と城を落とされた。
具教は大河内城(現在の三重県松阪市)に籠城して死守するも、50余日に及ぶ抵抗の末に降伏する形で和睦した(大河内城の戦い)。
このとき、具教は降伏の条件として信長の次男・茶筅丸(のちの織田信雄)を具房の養嗣子として迎え入れることとなる。
具房にはまだ子がなかったため、具教の娘の雪姫が信雄(茶筅丸)に嫁ぐこととなった。ただし、谷口克広はこの戦いではむしろ織田方が次第に劣勢となり、信長の要請を受けた将軍・足利義昭の仲介で和議に入ったとする説を出している。
また、久野雅司は信長が茶筅丸の入嗣を強要したことで義昭の不快感を招き、信長と義昭の対立のきっかけになった事件とする見方をしている。 -
その後、元亀元年(1570年)5月、出家して天覚、更に不智斎と号し、三瀬谷(現在の三重県多気郡大台町)に移る。
しかし、少なくとも天正元年(1573年)9月迄は具豊(信雄)に実権を渡しておらず、天正3年(1575年)6月の家督譲与まで具教、具房奉公人(教兼、房兼)の文書発給が続いている。
また、天正3年(1575年)に具教は隠居城として伊賀国丸山城の築城を決め、同地域の土豪を説得、天正4年(1576年)正月より人夫衆を動員し作事を行ったが、織田信長と不和になり三瀬館に引き上げた。
具教と立場を失ったその側近達は信長に心服しておらず、元亀4年(1572年)3月に具教は西上作戦の途上であった武田信玄の陣に鳥屋尾満栄を遣わせ、信玄上洛の際には船を出して協力するという密約を結んでいた。
また、信長に敵対する紀伊熊野勢に蜂起を勧めていたとされる。 -
天正4年(1576年)11月25日、具教は信長と信雄の命を受けた旧臣(長野左京亮、加留左京進(藤方朝成の名代))たちの襲撃を受けて、子の徳松丸・亀松丸、および家臣の大橋長時・松田之信・上杉頼義ら(名が判明しているだけで14名の武士)共々殺害された。享年49。
同時に長野具藤はじめ北畠一門の主な者が信雄の居城・田丸城において殺害された。これにより戦国大名としての北畠氏は完全に織田氏に乗っ取られた(三瀬の変)。
なお、具教の首級は、加留左京進の家臣である伊東重内らにより運び出されたが、変に気付き駆け付けた芝山秀時、大宮多気丸らに奪い返され、秀時の父である芝山秀定により御所尾山に埋葬された。
具教は剣術を好み、修行の旅をする剣客を保護・援助していた。自身も塚原卜伝に剣や兵法を学び、彼は卜伝から奥義である一の太刀を伝授されたといわれる。
他にも上泉信綱からも剣を学んだ。具教は大和の柳生宗厳とは剣を通じて親交があり、上泉信綱に彼や宝蔵院胤栄を紹介するなど、剣豪たちの交流に一役買っていたといわれる。
織田氏の刺客に襲撃された際も、太刀を手に19人の敵兵を斬り殺し100人に手傷を負わせたという(刀の刃が腹心の佐々木四郎左衛門尉により潰されており、抵抗できずに斬殺されたとも)。
父の晴具と同様に和歌を好んでいた。
暗殺された20年後、上三瀬の具教の末裔を名乗る住人が具教の菩提を弔うために現在の大台町にある北畠神社の場所に国司堂を建てたとされる。
三重県飯高町野々口御所尾山には具教ものとされる首塚が存在する。 -
新しい発想だね。斬新でいいと思います。
-
でも払ったお金の活かし方がイマイチ分かりません。
-
休みの日は脳みそや目も休みにして欲しい。
-
1日昔は眠れたんだけど、今は忙しくて無理かな?
-
何事もチャレンジっていうけど、チャレンジの先が見えなくても?
-
それでもいいならガンガン行くんだけどね。
-
年齢を重ねると諦めの方が早い。
-
頑張ると疲れるのは病んでるの?
-
80歳まで頑張りますって気力あるかな?
-
今が疲れ過ぎたから、将来じゃなくて今休みたい。
-
手術が必要ですって言われたらショックなんだろうな。
-
予定が多すぎて把握できなくて脳内勝手にパニック。
-
結局忘れない方法が知りたい。
-
時間とてきぱき行動できる体が欲しい。
-
勝手にメニューが思い浮かぶ脳みそも欲しい。
-
勝手に体が動き出す機能ってあるのかな?
-
このままではAIに負けてしまうんだ!
-
天才兄弟のガチバトルだって。どうやったら天才になれるの?
-
そこんところが知りたいんですが・・・
-
薄っぺらな体の人間になってすり抜けてみたい。
-
ひいいいい!これは怖い!ばらまき型のウイルスとかやばくない?
-
へえ、この人ってこの世界のプリンスなんだ!!知らなかった。
-
結局見た目なの?声なの?どこが優先?
-
好きな人の手とか体の特徴って間違えない自信があるよね?
-
モノマネは結局マネであり、体格などはマネできないでしょ。
-
だから所詮、顔だけの真似ということでしょう。
-
このワードでトレンドかあ。私的にはトレンドではないな。
-
だってこれって暗い部分が強いよね?
-
ダンシング玉入れって新しいね。とても面白そうだね!
-
日本の温暖化、もしくは地球の温暖化は彼のせいなの?
-
彼の行く先々で、気温が上昇中なのは知っていました。
-
太陽神と並んで、彼の熱さが気温の上昇を促している様子。
-
そんなの叶いませんよね。まいりました。
-
断捨離のつもりで行ったのに、結局そのお金で400円の写真集を買いました。
-
これでは家の断捨離にはなりません。
-
本当に何をしに行ったのでしょう。
-
空きスペースが結局埋まっていく・・・。
-
ペットの可愛さが爆発中。やばみ。
-
コピーしていないのに何これ!誰がやったの?
-
これじゃ、うっかり触ることもできませんがな。
-
本当に一桁になるのかな?半信半疑なんだけど。
-
頑張っても来なかったときの精神状態がね。
-
しかし、何に対してどう頑張るべき?
-
そこの頑張り方がわからない。
-
このスレって一人で回してんのか?
口調が一律で気味悪いな
仕事内容の話しろよ -
このタイミングで固まるとかやめて〜!
-
しゃぼんだまが割れない方法とは?
-
ふうせんガムを大きく膨らませるには何が必要?
-
そこは技術でカバーでしょう!やってみて?
-
そのタイミングで何がトレンドになるかわからないからね。
-
とりあえず開いて聞いてみましょう。
-
この間、久々になしの妖精を見かけたよ!
-
相変わらず、黄色かったので安心しました。
-
果物の旬に合わせて食べると元気になれるからね。
-
毎日の味噌汁と同じかもしれないね?
-
紫外線にはビタミンが重要。
-
肌を再生して美白にしないと年中黒いのです。
-
腹筋よりも体幹を鍛えた方がいいのかな?
-
私は地味なトレーニングが苦手です。
-
年中筋肉痛に襲われそうな予感しかない。
-
あのDVD見たの?羨ましいな〜!
-
ってか、新しいパソコン買ったんでしょ?
-
どうやったら節約上手になれるのか知りたいポイントです。
-
手抜き料理の上手さは料理上手ってことよね。
-
もやしが最高の食材になれる方法をご教授ください。
-
あのお祭りで会ったことあるかな?
-
今年も会ったらどうしよう?なんて言えばいい?
-
そこで声をかけてもいいの?楽しい思い出にするの?
-
なんでその結末を選んだのか知りたいです。
-
自分の未来を予想して行動していないもんね。
-
私の選んだことを少しは後悔して悔しくなりましたか?
-
友達に話していたよね、その話。聞いたよ!
-
でも、最初に離れたのはそちらなので仕方がない。
-
結局一生関われる運命ではなかったんだろうね。
-
あれ欲しかったんだけど、もらえなかったのは残念。
-
でも好きならこの趣味は通じたかもしれない。
-
ヒルってマンガ面白かったけど、結局どれを選んだの?
-
岩盤浴でデトックスしようかなー。
-
近くにいても遠い存在で、新しい世界を切り開いていくのかな?
-
自分の選択の間違いにまだ気が付いていないのかな?
-
どの判断が正しいかなんて結果を見ないと分からない。
-
何をどこで選ぶべき?今は止めておくべき?
-
それってもらってもいいのかな?郵送希望です。
-
少年のような笑顔で頑張る姿が好きです。
-
その帽子も彼じゃないとね。
-
ドーナツとクッキーの食べ放題とかどうなの?
-
カロリーを知ると1週間ご飯無理そう。
-
シャンプーでクレンジングかあ。効果あるかな?
-
その映画は映画館でのお楽しみだね。
-
最近ゆっくりしていないよね、久し振りかも!
-
中華食べ放題ならたぶんイケるけど、場所的に厳しいかも?
-
食事が喉を通らなくなるタイプなので。
-
メンタルの弱さには定評があります。
-
そこがいけないから、ちゃんと飲んでいないとね。
-
心の闇や悪魔は誰もが住んでいて、生み出すものらしいよ。
-
その表記はちょっと面倒でしょ?
-
無線買ってこないと仲間はずれってなんなの
テイケイは無線禁止でしょ -
朝着た時に、それを見てちょっとショックを受けています。
-
温度調節が難しいですね。
-
お腹で本当に乳酸菌は働いているのか?
-
目に見えなくても真実は真実。
-
目に見えていても真実とは限らないのが現実。
-
そろそろこんにゃく食べないといけないの忘れていた!
-
冷し中華始めません。まだ寒い。
-
ガッチガチに冷房が利き出す季節は体が冷えてしまいます。
-
体の不調は心の不調になります。
-
ホルモンバランスは整えるように気持ちをリラックス。
-
最近漢方薬飲んだら、心が穏やかになりました。
-
もう無くなったからまた行きましょう!
-
この短時間でこれだけ稼げるのってすごいね。
-
自分の記録を超えると何かいいことあるの?
-
ボーナス欲しい!ボーナスください!誰か〜!
-
さっきからあの音が気になるんだけど、とめられる?
-
今年のトレンドってなんだろう?
-
最近のプチプラは見た目がいいよね。
-
昔はこんなの無かったかもしれない。
-
探す方が難しかったよね?
-
あってもブランドに左右されて損をしていた自分。
-
ジンクスって信じる?
-
小学生のころあったなー。
-
ミサンガが切れると願いが叶う的な?
-
王冠とライオンを待受にすると金運アップらしいぞ!
-
本当に?宝くじあたる?
-
宝くじ当たったら何に使おうかな・・・
-
うちの息子は宝くじに当たったら「○○ちゃん(妹)にオモチャ買ってあげる!」って言ってたな。なんて優しい息子なんだろう。自分ではなく妹のために買ってあげるなんて・・・私なんて自分の欲を満たすことしか考えてなかったよ・・・。
-
宝くじ当たったら貯金しかないべ。
-
車買いたいけどなー。外車とか。
-
家が欲しい。3年前に建てたばっかだけど暮らしてみると不満が出てくる。
-
わかる!なんでここに収納作らなかったんだろ?とかね。
-
外観の色選び間違えたわ。
-
お金を使わずに楽しめる遊びってない?
-
子供がいるなら公園とか支援センター
-
難しいね・・・いつも悩んでる。
-
断捨離始めました。
-
いらないもの全部捨てるとスッキリする!
-
賞味期限3年前の調味料出てきてビックリ
-
使ってないものって結構あるからね。
-
服も1年着てなければ着ないって言うから捨てた!
-
捨てすぎて服なくなった人間がここにいます!
-
いらないもの売って小遣い稼ぎしてます
-
子供と一緒に献立考えるのおすすめ!
-
給食便りみたいな感じで1週間分の献立を作ってます。
-
買わなきゃいけないのがすぐにわかるから良さげ〜
-
写真の整理がおわらない・・・
-
掃除始めたけど、なんか色んなの出てきて懐かしくて見返すから進まん!諦めた!
-
子供、スイミングデビュー!
-
スイミングを去年から習いだしたけど、最初は全然だめだった
-
子供に習い事させるか悩み中・・・
-
>>841
は? -
スイミングはおすすめ!
-
小学校で水泳の授業あるし、幼稚園とか保育園から習ってると安心できるよ。
-
公文やってる!楽しいみたい!
-
子供がやりたい!っていったらやらせようかと。
-
勉強やらせたいけど嫌がって無理だ。
-
さ、やろうか?( ´_ゝ`)ゞビシッhttps://gazoo.com/pa...aily/150715/006L.jpg
-
無理にやらせると嫌いになって後が大変よ。
-
ウチがそうです!ひらがな教えてできないから怒っちゃったら駄目になった
-
友達と一緒に・・・とかの方が楽しんでやれるよね。
-
うちの子、できないと泣くから大変
-
あ〜なんかラーメン食べたいわ!
-
冷やし中華、いいね〜
-
そうめんのツケダレ、おすすめあります?
-
めんつゆが1番!
-
めんつゆを豆乳で薄めてラー油かけて食べるの良いよ〜
-
SEVENTEENカッコイイ!
-
雑誌じゃなくて????
-
双子ってめっちゃ憧れた。
-
親としては大変。
-
双子妊娠中です!先生に双子って言われたときはマヂでビビった!
-
私は「えっ??」って2回くらい聞き返したな。
-
自分が双子。体型一緒だから服の貸し借りできて良い!
-
明日の3600秒面白かったな〜
-
月曜から金曜の高校生・・・何気ない日常だけど、それがたまらんかったな
-
センチメンタルな気分に浸れる〜
-
高校時代、もうちょっと楽しめば良かったなー
-
高校ではバイトしっぱなし。遊んだ記憶あんまない
-
人生1度きり!楽しまなきゃホント損だぞ
-
後悔する前に行動するのが1番
-
お金があれば何でもできるってところに着地する。
-
サインが楽しみ!
-
初アヒージョ。うますぎだろ。
-
から揚げが一番うまいだろ
-
唐揚げにはレモンかける派?
-
マヨネーズは邪道だろ。
-
タピオカドリンクに今さらだけどハマってる
-
モチモチ感が堪らん〜
-
アルミクールストローかった!
-
プラスチック削減になるもんな。
-
ストローって何で洗えばいいの?
-
100均にストロー用のブラシ売ってるよー!
-
セリアの食器が可愛い!
-
うちは離乳食用に小さい器をたくさん買った。
-
インスタで見るから真似して買ってみた!
-
家の中に蛾。なんでいるの?
-
いつの間にか家に侵入している虫。窓も開けてないのに不思議でたまらん。
-
鼻詰まりが続いて苦しい。
-
昨日、子どもの寝言ひどかった・・・
-
夜驚症になった息子。対処法に困ってる
-
ストレスが原因かもって言われて落ち込んだな。
-
旦那の寝言がまぢでおかしい
-
うちの旦那、寝言で「もう食べられないよ〜」とかモグモグしながら言ってた
-
イビキがうるさくてゆるせん!蹴ってしまった。
-
音楽を聴きながら勉強しても大丈夫でしょうか?
-
学生のころ、音楽聴きながら勉強してたら怒られたな
-
リズムに乗って勉強する方が覚えられるな
-
月日が経つのが早すぎる
-
1日が24時間じゃ足りない、助けて
-
暑いのきらいだわ。まじで勘弁。
-
灼熱って嫌な感じ
-
今年の夏も暑いのか〜。
-
まだまだ夜中に起きる娘。仕事中に眠くなって大変だ。
-
子供が朝4時半から起きるから自分が散歩に連れ出してます!
-
イクメンってなんだろね?
-
男だって育児するのは当たり前だよ。
-
ホワイトボードが欲しい
-
時計が壊れた!電波時計にしようかな
-
腕時計で良いブランド知りません?
-
仕事用の靴を買い替えたい
-
先月に新しいカバン買った。仕事用のだけどすげー使いやすい
-
親父がラーメン屋始めるとか言ってる・・・大丈夫なのか?
-
今45歳。この歳で転職ってどうなん?
-
靴下にすぐ穴があく。なんで?
-
うちの旦那は通気性が良くなるって言ってる。
-
ディズニーシーに行きたい〜
-
夢の国で現実逃避したい・・・
-
夢の国に行ったあとの現実に戻ってきた瞬間の絶望感ったらないよね
-
旅行まで長いのに、旅行ってなんであんなに終わるの早いの?
-
テイケイは会社の人間が書き込みしてんのか
-
たのしいいことはあっという間!
-
アリの観察始めた。
-
始めてのタリーズ。
-
おすすめの海外ドラマある?
-
リゾーリアンドアイルズ観てる
-
ウォーキングデッドだろ
-
ハワイファイブオーかな?キャスト変わって寂しいけど。
-
ダノがいるから大丈夫だよ。
-
グリムはもう終わっちゃったけどおすすめです〜
-
デイ・アフターZ観てる。最初は、う〜ん…って思ったけどいつのまにかハマった
-
デイ・アフターZって何シーズンまで出てる?
-
ゾンビの走り方がやだな。
-
ドラマとか映画によってゾンビが走るのと走らないのあるけど、絶対には知らない方が良いよね。
-
トム・ホランドってすごいカッコイイ
-
さ、山奥で旗振りしようか!
クマが出るぞよ( ´_ゝ`)ゞビシッhttp://www.keibi-partner.com/img/s1.jpg -
今日は頭がぼーっとする・・・だめだな
-
ちょっと待て。今のCMに出てた美少女は誰よ!?
-
ジョディ・カマーが美しい・・・
-
暑いときにこそ鍋を食べる!
-
カキ氷食べたい!イチゴの!
-
フワフワのカキ氷も良いけど、昔ながらのカキ氷が好きだわ。
-
ガリガリくん久しぶりにくいたいな
-
ハーゲンダッツが最強だろ。
-
ピノで星出たときテンション上がる
-
図書館て良いな。涼しいし。
-
夏は図書館に行くのオススメ。あの雰囲気も好きだから。
-
図書館の雰囲気が苦手。静かなところは耐えられん!
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 5時間 1分 26秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑