-
懐かし漫画
-
どおくまん 暴力大将
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
来年の3月、どおくまんの暴力大将の連載が開始されてから50年になる
月刊チャンピオンで10年にわたり連載されていた名作
誰か話につきあって下さい - コメントを投稿する
-
あのラストシーンは全米が泣いた
-
ここまで引っ張ってそんな終わり方かいと逆に泣きたくなったわ
-
続編の話はあったらしいが、原稿紛失で出来なくなったとか聞いた事ある。
四郎が飛行機事故にあったあと、どこかの島で目を覚まし、それからとか
いう話だったらしい。力道も乗っていた駆逐艦が沈没して海面に重油が流れて
それに引火して炎に四方を囲まれて絶体絶命という時に、駆逐艦のエンジンが
爆発して一気に風圧で火が消えて助かったとかいうエピソードがあったのを
思い出した。いずれにせよ、暴力大将も熱笑花沢高校も故大地大介が居たから
こそ可能であった作品で、大地氏が亡くなられたからは ああいう作品は
出せなくなったとかいう話だ -
899
9 -
四郎の覚醒はご都合主義感を感じた
力道一派への非道っぷりを考えたら主人公のライバルにするには抵抗がある -
だからライバルにはならずに米国から帰国の際に飛行機事故で亡くなった事にしたんじゃないの?
リョウ江川だったかな、四郎を乗せた飛行機が離陸した後に「何故か もう四郎には会えない
気がする」と名セリフを残していたのを記憶している。
それでも、暴力大将は自分にとって最高の作品だったから
続編が読みたかった、四郎は鬼畜だけど、鬼畜日下部財閥と
正面から戦う力道を見たかったな -
嗚呼!!花の応援団
-
熱笑!! 花沢高校
-
暴力大将が一番面白かった。
-
四郎はアメリカで成長したといっても脅迫など悪事に躊躇いがなくなったってだけだからな
無事日本に帰国しても日本経済の黒幕となった力動に対しできることなんて佐藤組使って力動の仲間を暗殺くらいかな -
899 56
56 -
何でもありの面白さがイイ。 今の時代では色々とダメな事が多いだろうけど 泣
-
四郎は日本に帰ってきてどうこうよりも
そのまま欧米で地盤を築いたほうが力動のライバル感が出るのではないか
日本だと力道がどこまで組織を活用するか知らんけど、まともにやったら無理じゃない
佐藤組と天海組の抗争にスケールダウンして任侠漫画に戻しても良いかも知れんけどw -
アメリカ在住のまま力動に対抗するにはアメリカ政財界を動かせる権力必要だがジャップの四郎がそこまでは無理だろう
日下部パパは士郎の手腕に期待して帰国させたが、どんな手を使ってアメリカ支社立て直したか知らないようだったし脅迫は力動に通用しないw -
>>8
どおくまんの弟 -
ただ力動の前半生って世間に公表できないよね
四郎と日下部財閥の権力により矯正院での抗争や死人部隊として出征、脱走して密入国という形で帰国し梅田闇市や八尾の廃校でのドンパチと伝奇小説も真っ青の戦後日本最大のミステリーというかタブー -
最終回は打ち切りだったみたいで淋しかった。
-
敵戦闘機に戦車?だかを投げつけて墜落させるなんて、いくらなんでも荒唐無稽すぎるだろ
矯正院編の後半はシリアスな展開だっただけに、興ざめした -
有名作家だし作品の評価もされているのに
なんか目立たないのは何故なのだろう
SNSアカウントがあることすら知らなかった
どおくまん個人名義で描かなくなって長いからかな? -
>>23
寂しいね、どおくまんの作品の良さを今の若い世代の人には
理解出来るとは思えないし、個人的には一番面白かった
暴力大将もアニメ化は無理w 原画展も無理w
ebookでダウンロードして今でもたまに読んで懐かしがっている -
胡散臭い人物が出てきて、コテコテでドロドロした世界を見せてくれる、それが暴力大将の面白さ
-
何で打ち切りになったんだろう?
-
>>27
打ち切りだったの? -
四郎の飛行機事故死もあって物足りなさは感じたけど打ち切りって程じゃなかったな
-
あのまま連載続けてもどおくまんにまともな経済漫画描けるわけがない
チョンワチョンワ! -
花の応援団も唐突に終わった感じしたな
-
花沢高校が初めてのどおくまん作品で、なぜか最初からじゃなく力が花高三人衆と全面対決するあたりから読み始めたから初期の力や応援団読んだ時は凄く汚いものを見てしまい後悔したような気分だったなあ
-
花高の最終回はマジで感動したなあ
立ち読みしながら泣きそうになったもん -
>>34
だよな!
花沢高校は漫画史上の最高傑作!
普通、エピローグはハイライトを迎えた後なんで淡々と終わってしまうもので、
せいぜい伏線回収が関の山。
ところが花沢では「男の花道」というグランドフィナーレを持ってきて、
ハイライトの虎との死闘を上回る大感動劇をやってのけた。
漫画はもちろん映画ドラマ小説ですら、
ここまで骨太な大団円に出会ったことがない。 -
力は首謀者という事でただ一人3年以上の懲役となったが出所には先に出てた幹部たち初め1万以上の子分が出迎えるのは間違いない
それを妄想すると目頭が熱くなる -
どおくまんプロBLOGで検索すると 公式サイトみたいなものはあるには有るが、
”このブログにはセンシティブなコンテンツが含まれている可能性があります。
通常、Google ではいかなるブログのコンテンツについても審査や推奨は行って
おりません。Google のコンテンツ ポリシーの詳細については、Blogger の
コミュニティ ガイドラインをご覧ください。”
と出てきて「理解して続行する」を押すと
「ログインして年齢確認をして下さい」と出る。
そこまでヤバいものとは思わなかったけど
何でこんな扱いを受けるんだろ? -
個人的意見としては 暴力大将が史上最高に面白い漫画だったんだが、今の世では
拒絶されるだろうな。まず 絵柄がアレすぎてw そこが良いんだけど。
あと、あのキャラではキャラクター商品が作れないし、アニメ化も原画展も無理
だからなあ(泣)
まだ、熱笑花沢高校のほうが表に出せる作品なんだろうね、たけしの番組の
オープニングで獣田が力に50メートルパンチをぶちかます短い動画が流れていた
のを覚えている。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑