-
懐かし漫画
-
【劇光衛府】山口貴由総合スレ15【覚悟蛮勇】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレが立つと1行消えるので立てる時に1行増やすとよいです
覚悟のススメ、悟空道、蛮有引力、シグルイ、エクゾスカル零、衛府の七忍などのを手掛けた若先生の…
新作「劇光仮面」がビッグコミックスペリオールにて新連載開始!
とは言え基本は山口貴由先生の作品を語るスレです
・スレ立てするときに本文先頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512を入れて改行すべし
前スレ
【劇光衛府】山口貴由総合スレ14【覚悟蛮勇】
https://medaka.5ch.n...i/rcomic/1727468522/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
平成武装正義団
-
覚悟のススメ
-
悟空道
-
蛮勇引力
-
シグルイ
-
エクゾスカル 零
-
開花のススメ
-
魔剣豪画劇
-
衛府の七忍
-
劇光仮面
-
誤チェスト
-
僕は自分の半径5メートルで立てられたスレには乙りたいと思ってる。
-
乙女にかわってありがとう!
-
炎のうさぎ戦士
-
1>>
何だかしらんが
とにかく乙! -
もう劇光仮面ってスレタイに入れていいんちゃう
-
衛府の七忍が竜宮編以降も続いたとして、白土三平のワタリみたいな展開
(権力に隷従せず自由に生きていたものたちが体制に組み込まれていく)
になるしかなかったのでは? という説を見かけたことがあるんすけど
若先生的にそれは描きたくなかったし、逆に桃太郎を斃して万々歳というのも
嫌だったから、あそこで終わらせることにしちゃったのかなあ -
>>17
メクラの升野か -
衛府が一番好きだからこそあのぶん投げには一番キレたわ
はらら様にいたっては存在消えたし -
終盤で出てきた真田十勇士がめちゃくちゃ熱くて好きなんだけど
あの辺で若先生は描きたいものを描き尽くしちゃったのかなあ -
エフについてみんな甘過ぎる
あれは駄作 -
パッションのままに描いたけどうまく行きませんでした
その反省踏まえての劇光なんで必要なプロセスだったとは思う -
薩摩から沖田タイムスリップの頃が頂点
真田のあたりからなんか違う漫画になった -
さっしーと沖田はよかったなぁ
桃太郎卿に口説かれるはらら様をもっとじっくり読みたかった -
沖田総司と谷衛成は先生の作品の中で1番好きかもしれん
-
これなりんは味方になるかと思ってたけどな
-
瞬着!
-
脱ぐの大変そう
-
モーントヴォルフよりもかっこいいバイク来た
-
カッコいい変身の仕方だけど骨折れてそう
-
あのベーアサーダは実はりまじゃなくて特殊メイクで変装した実相寺と見た
-
撃たれても平気だったんか
-
ゴム弾だったらしいしな
さすがにリマは負けねぇよなこの展開で -
アンカーでワンパンすよ
他のメンツも来てるだろうからアナルは守られる -
これは...やさぐれた矢車再登場の地!
キックホッパー
もう、パーフェクトもハーモニーも無いんだよ
バイクの鎧はモスピーダみたいだな
罠に挟まれて大丈夫なのだろうか
発想がヤバいぜ -
あんな金属を纏って中身への負荷は...電人ザボガーGo!!
-
恥ずかしい系の怪人だったか
-
ライドアーマー
-
モスピーダ‥何もかも皆懐かしい‥
当時は若く、青いナイフに集めた「モアイ」だと思ってました(隙自語) -
シャンゼリオン
陸神機か、なるほど
殖装!!って感じで良いね -
どいつもこいつも変態だなw
-
パワードスーツ系と言われると
アイアンマンよりも
ロバート・A・ハインラインの宇宙の戦士(Starship Troopers)が思いついてしまう -
心よ文に変われ
ちんぽ! -
寺はもう無いが夏の話だから
特撮版皮革スーツをキャストオフし、原作版スーツでクロックアップ、胸部装甲を展開し、メガスマッシャーで、重量物怪人を撃退する流れ
ライオンが特に重そうだな -
>>26
谷衛成ほどのキャラを使い捨てにしたあたりに若先生の気合を見た気がする
雹鬼・霓鬼・虹鬼は七忍と接点がないんで武蔵編・総司編は外伝っぽい印象だけど
連載が続いていれば魔剣豪がカクゴたちと絡むこともあったんですかねえ -
谷さん内側から爆死だからな、壮絶
雀も最後は惨い
きっと向こうで兄妹なり夫婦なりになってると思いたい(しんみり) -
ベーアサーダの斬撃武器は鉄装甲には通らなそうだ
エグゾの覚悟vs猛よろしく組手かな -
決意のセリフが「今日はやめに致す!」ってとんでもないセンスよ
-
宗矩のギャグキャラみたいなノリ好きやけど谷が食らった総司の奥の手の突きを素手で止めてんだよな
-
「今誰かおれを笑ったか? ………………お前か」
-
衛府の権左は何気にシグルイの時より魅力あるキャラになってんのよな
-
衛府でのシグルイキャラはだいたいシグルイ時代の狂気が抜けた性格してるしね
-
今回のお尻ペンペンマンの話も悪くはないんだけど、羊羹マンの時みたいな得体の知れなささがないからイマイチに感じてしまう。
露出狂が負けて捕まっても「あっそ」と自業自得じゃんとしか思えないし。
てか羊羹マンて羊羹妹と爆散する前に妹が買ってきた羊羹を飲み込むんじゃなくて弱々しく舐めてたけど、あれって弱ってたんじゃなくて単純にレンチンして柔らかくしないと飲み込めないんじゃないかていまさらながら思った。 -
妹ちゃんはレンチンしてくらなかったのか
まあボケているしね… -
イヴェントは展示で明かされてない情報たくさんありそうで楽しみだ
-
キボーガーの放送時間w
-
設定にこだわる人はそういうのもしてそうだけど若先生はしなそう
-
独裁国家ガーマインとか最高だよ!
-
劇光仮面展でキボーガーの放送時間とかあらすじ公開するみたいよ
-
しなそうっていうか既にキボーガーの放送時間や展示の一部がTwitterに挙がってるよ
-
キボーガーの修理発注元ってどこなんだろうな
西側で圧政国家で地理的に近いのは昔の韓国かね -
>>67
冷戦下の東欧のイメージ -
百目変身の仕方がかっこいいな
金ちゃんの仮装大賞に出たら満点取れるよ -
体幹ぶれたら大ケガしそう
-
家も罠で鍛えてるし
-
展示行った人感想くれ〜
-
激しい光に包まれてまだ帰ってこれないんだろう
-
>>72
表の看板に人斬り実相寺とか中坊殺しとか書いてあってワロタ -
>>72
30分あればじっくり見て回れる量だが未公開設定や未公開ネームも置いてるので行く価値有り -
劇光仮面展、未公開ネームが自由に見れる形式で置いてあった。実相寺の連載開始前設定があったり、展示は少ないけど濃密だったよ。
-
展示は良かった
強いて言うならグッズがちょっとな
じゃあ何が欲しいんだ?って言われると思いつかないけど -
そら実物大模型と実装服でしょうw
-
若先生のノリノリ写真なら見た
-
行ったわけじゃないんだけどアクリルスタンド、キボーガーあれば良かったってXの告知にみて思った
-
デリンジャーと14式はあった
14式はガスガンだった -
すごく楽しそうだ!
-
山口先生はジークアクス見た?
-
原画展面白かったので雑多だけど展示の感想
・原画
当然だけど直筆原画がめちゃくちゃ多く展示されてる
漫画ではデジタル取り込みでマイルドになっているけど、やはり若先生の直筆の絵力と画力は健在で嬉しかった
正直、漫画での百目って小物感を感じてたけど、原画で見ると迫力は凄かった
・設定等
かなり踏み込んだ設定が展示物と一緒に書いてあって面白かった
例えば芹沢が数百年続く忍者の末裔なので、J相寺に勧められて劇光服にアヤミユーリーを選んだ等
怪人や戦後のオリジナル劇光仮面に関しての設定も記載してあってそちらも面白かった
・小物等
若先生所有の劇中使用銃のモデルとなった銃等が置いてあった
最初don't touch meって書いてあると思い込んで、そりゃ触れないよなと思ったらtouch meって書いてあったw
みんなミカドヴェヒターのパネルの前で同じポーズで銃を借りて写真撮ってて楽しそうだった
・ネーム
採用されなかったりカットされた部分のネームが丸々あって普通に2話分くらい得した気持ちになった、ネームも撮影自由だったから誰かがUPしてくれてるかも
一つは百目が真理の自室に侵入する話
もう一つは逮捕後の東雲の実家に真理が調査に行く話
百目がガスで眠らせた真理の自室に侵入して乱暴しようとするんだけど、起きてるお前が悶えるのが見たい的な事を言って挿〇直前で帰って行ったのが若先生らしいなと思った
・その他
ファンノート以外は全て撮影自由で堅苦しい雰囲気もなく、和気あいあいとした素敵空間だった
若先生が来た時はギャラリーが劇しい光につつまれてた
入場無料だし、ファンの人は是非行って欲しいな
・追記
金田一蓮十郎がサイン会にこっそり来ててワロタ
若先生って富樫はじめ、漫画家にファンが多いよね -
>>83
イデオンは絶賛してたな -
展示会でサインもらった人たちがエックスにアップしてるけど、あの左側に描かれたゆるいイラストは何なのかわかる人いますか?
-
>>86
実相寺とか真理 -
先生が描いて初めて雑誌に載ったのはガンダムのパロ漫画らしい
-
>>87
全然わからなかったwありがとう -
劇光仮面の世界でもガンプラは存在してる
-
test
-
山田玲司がフランス文学→三島由紀夫→富野由悠季という流れの話をしていたが、
そこに山口貴由も含まれるな
生真面目・エキセントリック・ユーモアがあるところも似ている
山口は右翼的とか言われるが(初期作品ではキャラが軍歌を歌ったりもする)富野や白土三平の反戦主義の影響もあり
左右混合の人なのではないだろうか
「目の前に裸の女がいればモラルなんか吹っ飛ぶぜ!(だから自己防衛するしかない)」という認識は今も変わらずそう思ってるのだろうか -
混合というか
アッチの人が日本で右翼になるとああなる -
山田玲司って同じ事を200回くらい喋ってないか?
岡田斗司夫以上に捻りのないワンパターン講義 -
東京にも来てほしいと思うのは女々か?
-
名案にごつ
-
もう来んでよか!(自分から行く)
-
>>95
バンカラ? -
>>84
東雲は百目の手下だったの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑