-
司法試験
-
LEC使って予備試験通った人いるの?
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
通信講座で予備試験→司法試験を目指したい。
色んな予備校のパンフレット見比べたり、映像授業を試しに見てみたりした所、
伊藤塾とLECのどっちかがいいだろうって結論に至った。
伊藤塾は、高い上に授業のボリュームが尋常じゃないが、合格実績はある。
LECは、合格実績がどうやら微妙だが、授業のボリュームが伊藤塾ほどじゃないからまだ脱落しにくそうだし、安いし、試験受かったら50万キャッシュバックとかやるみたい。(条件あり)
正直、LEC使って合格できるんなら安上がりだしこっちにしようかと思ってるんだが、
ケチって泥沼にはまるのも勘弁って感じ。 - コメントを投稿する
-
いちいちスレたてんな馬鹿
落ちないんだから -
合格実績が雲泥の差だろ
-
やっぱ伊藤塾が安定ですかねえ
でもリーガルトレーニング付けて125万は高い・・・ -
>>1
伊藤塾はもともとの受講生が多いだけで、泥沼にハマってるのもいるぞ。また伊藤塾は東大生なんかが多く受講してるから、東大以外の普通人が実績の数だけ見ても参考にならないかもよ。
要は予備校というよりその人次第だから。
まあ個人的には圧倒的に伊藤塾の方が優れていると思うけどね。 -
>>6
ありがとうございます。
確かに、どんな素晴らしい講義や添削を受けても結局は自分次第という部分が大きいですよね。
もしよければ、伊藤塾のどんなところが圧倒的に優れていると思うか教えて頂きたいです。 -
>>7
呉先生の存在かな。他の講師は普通だと思う。正直レックはよくわからんので主観です。 -
>>8
なるほど、ありがとうございました。 -
どれも変わんねえよハゲ
-
レックの赤木先生が良いと思います
-
>>11
よければその理由を教えてください。 -
>>10
そう思うなら西口入門でも受けとけ。 -
LECの矢島先生がいいと思うわ。
テキストは、非常に気に入った。 -
>>16
なるほど、ありがとうございます
ただ残念なことに、今開講してる入門講座のクラスは「武山、赤木、田中」の3名のようなんですよね。
また一点お伺いさせて頂きたいんですが、添削の充実度合いはどの程度のものでしたか? -
インプットは自分が好きな奴にすれば良いと思うが、
論文の添削は伊藤塾に一票だなー -
論文添削はほぼどこも変わんない。安いとこでええと思います。LEC入門だと赤木先生一番いいと思われ
-
あーでもテキストを5色に塗り分けるって性に合わないかも・・・
-
伊藤塾も色分けマーク
色分け嫌なら柴田スマホうけて、論文赤木でもいいかも -
あと、どの予備校も予備試験の一般教養や司法試験の選択科目の対策が
無いかあったとしても薄い気がします。
配点そこそこ大きいのにコレで大丈夫なんですかね。
連投すいません。 -
選択は予備通ってから考えるのでいい思われ
予備は本当難しい -
>>26
一般教養の対策なんてやるだけ無駄だよ。予備校側もそれをわかってるからやらない。
やってるところもあるけどお金の無駄。
東大京大なんかへのボーナス点でしかない。
あえていうなら息抜きに新書とか有斐閣ストゥディアの経済とか読む程度で充分です。私はそれで40点下回ったことないよ。
ただ繰り返しになるけど法律が危ういならそれすら不要だと思う。 -
一般教養対策不可能
だからどこもまともな対策講座ない -
あら、あんな配点大きいのに放置で大丈夫なんですか
ちょっと驚きです
論文とかは人に見てもらう機会作りたいもんですがね・・・
予備試験通ってない身で司法試験の心配するのもアレですが、
選択科目も同様の心配をしています -
択一なら英語鍛える、論文なら大学受験小論文添削うけまくる
-
選択科目は別。みんな当然対策してくる。予備組は国際私法、経済法等範囲せまいやつ選んでやる
-
LECの選択科目総整理講座安くてインプットプラス過去問解説付きで伊藤塾よりオススメ
-
>>37
ですよね、まずは予備の短答と論文に通過することですね。
ただやっぱり、選択科目(とあわよくば一般教養)も少しは面倒見てくれる予備校がいいというのも
本音なので、問い合わせに対する回答を待ちたいと思います。 -
ちなみに、伊藤塾の入門講座は
・普通のクラス(伊藤、本田、岡崎、伊関、秋島)と
・呉クラス
の大きく2種類があるみたいですね
上の方では呉先生がオススメされてましたが・・・ -
伊藤塾も別に新しくはないと思う。
選択科目最新希望なら、ベクサで選択科目だけとることもできる。
ただ予備は論文は当然、択一あしきり厳しく、口述もきついから、まずは予備考えて、受かって初めて考えてればいいと思われ
論文合格、口述試験終わって2週間位あくから十分考えられる -
伊藤塾だと呉一択でしょうね
-
呉先生ってそんなスゴイんですか?
「伊藤」塾っていうくらいだから伊藤先生の講義が受けられる普通のクラスにしようかと
思ってたんですよね・・・
パンフレットにはどちらのクラスも良い事しか書いてないですし、
呉先生もかなり色分けをするっぽいんで普通のクラスに寄ってます
どういう所がそんなに優れてるんでしょうか -
わかりやすいに尽きる
-
なるほど、ありがとうございます
確かに体験講義は伊藤先生より呉先生の方が聞きやすかったですね・・・ -
>>30
繰り返すけど一般教養はボーナス点なので。
法律だけで合格点取れるようにしとくこと。
私のように読書好きなら息抜きが勉強になったりするけど、そうでなければ放置でもいい。
選択科目は仕上げなきゃダメだよ。 -
>>45
まあまだ伊藤塾にするかLECにするかも決めてないので決断はもう少し先にします。
(選択科目と一般教養に対する対応を確認してからにします。)
にしても、LECで一番分かりやすいと言われた赤木先生も、
伊藤塾でオススメされた呉先生も色分けをするんですね
自分はこれまで、学習に使うペンは1色と決めてたので違和感があります
まあ心機一転ということで赤木先生or呉先生を信じてついていくのも一つの手ですかね -
【LEC】
・共通で
受講料が安い。(割引で80万円前後)
合格実績が微妙。(累計人数しか掲載しない)
受講料返還キャンペーンを実施。
テキストは伊藤塾よりいいかもしれない。
添削がデジタルの可能性がある。(要確認。司法試験講座の添削はデジタルで、
答案の上にテキストボックスが配置されたりして見にくそう。)
選択科目や一般教養の対策がどの程度あるのか分からない。(問い合わせ中)
・赤木
体験講義は最も分かりやすい印象。
色分けメソッドが自分には合わない。
・武山
授業があまり自分に合わない気がした。
恐らく受講はしない。
・田中
可もなく不可もなく。
LEC受講ならこの先生になりそう。
【伊藤塾】
・共通で
料金が高い。(割引後で100万円くらい)
添削が充実。(Two-way)
一部答練では選択科目や一般教養が含まれることも。
・伊藤ほか
受講生数は多そう。
もし伊藤塾ならスタンダードなこちらにするだろう。
・呉
講義は伊藤先生より分かりやすいかも。
色分けメソッドが自分には合わなさそう。
判例百選を買えという指示アリ。 -
LECの田中か、伊藤塾の伊藤かになるかなあ・・・
-
色分けするかどうかは自分次第。
別にマーカーしてるかは確認される訳でもないし、
不要と思えば、しなきゃいい -
LECは融通が利いて好印象
答練の会場が違っても受けることができたし
添削期限が過ぎても添削してくれた
窓口で相談したら割引もしてくれた -
色わけ嫌で安いならLEC柴田スマホ
-
>>56
なるほど、融通が利くのはいいですね
ちなみに、答練の添削の程度はどんなもんでしたか?
予備試験入門講座の添削がどんなものかは見本がないですが、司法試験講座の添削は
サイトから見本が見れました。
デジタル添削で、答案の上にデカデカとテキストボックスが配置され、元の答案が
塗りつぶされていたのであまりいい印象ではありませんでした。 -
入門の目的はしょせん知識入れることだから安いだけいいと思われる。
ただあんぱい選びたきゃ、伊藤塾呉。
塾長でもいいけど7科目塾長じゃない -
LECのHPに以下のような記述がある。
-----
昨年(平成29年)「合格サポート制度」を利用した方の司法試験最終合格率
93.3%
※平成29年「合格サポート制度」登録者で予備試験口述試験合格後のサポートを利用した15名を、平成29年司法試験最終合格者14名で割って算出しています。
-----
つまり、入門講座(約80万円)を利用して予備試験に合格し
その後、合格体験記を提出することを条件に司法試験合格講座を無料で利用した人が15人いて、
うち14人がそのまま合格したということ。
一方で伊藤塾は、入門講座出身の2018年司法試験合生は667名。
年が違うとはいえ、14名と667名はさすがにひどすぎる・・・ -
>>60
ありがとうございます。
なんかこれ、スマホだけじゃなくPCからも動画見れるっぽいんで割とアリですね。
ただやっぱり、この後に論文答練とかを単品で受講していったら結局額は
あんまり変わらない気がします・・・
司法試験講座が無料になるのって予備試験入門講座出身者だけっぽいですし -
>>62
ありがとうございます
オンラインなのは構わないんですが、デジタルか手書きかどうかが気になります。
手書きだったら字が汚い人に当たる可能性はありますが、自分の答案が読めなくなることは無いじゃないですか
一方で、LECホームページの司法試験講座にのっているようなデジタル添削だと、
自分の答案の上に透過ナシのテキストボックスが配置されて、そこにコメントが入れられています
これだと、自分の答案が読めなくなるじゃないですか
それが不安なんですよね・・・ -
>>64
デジタルだけど大丈夫、読める
あと、答練の講義は永野講師だと思うけど
あの人は書き方の指導とか丁寧だし、本人も50位くらいで受かっているから信用できるよ
しかし、人数が少ないから、相対的な位置はわかりづらいね -
>>65
良かったです、安心しました。
ただ柴田のスマホ講座でも、インプットが9万でも別売りのテキストで5万、
その後に予備試験対策フルコースを受講したら55万で、
さらに司法試験対策の短答論文フルコースを追加したら30万。
これ全部足すと丁度100万円くらいになって、これなら伊藤塾の方がお得な気がしますね。 -
>>66
俺が窓口で申し込んだときは
法曹を目指す理由を書くことで15%の割引になって、窓口ということでさらに割引してくれた
それでもフルコース80万くらいしたから、最終的に額が定まってから決めたほうがいいかもね -
>>67
入門講座でも、法曹になりたい理由を書いたら最大15万円引いてくれるんですよね
それか、社員証(正社員の他、バイト・パートも可)を提示すれば15%引きなので
どのみに85万円くらいにおさまります。
収録済みの講義を使う1年コースならもとの定価が90万円くらいなので、
割り引き使うと75万円とかになるんですよね。
これなら柴田のスマホ式よりよっぽど安いですよね。 -
うーんでも、14人しか合格者出してないLECより、600人以上いる伊藤塾かなあ・・・
でも50万近く値段違うからな・・・ -
俺も伊藤塾にしておけばよかったと思わないでもないけど
ある程度のレベルにまで達したらもう自分次第だなとも思う -
アガルートと資格スクエアは合格実績に言及してないから実績がクソだと
推測される -
LECは受講生も合格者も少ないっぽいから、
>>73が司法試験通ったらほぼ間違いなく合格体験記がパンフレットに載るでしょうね -
>>76
確かに伊藤塾に120万払って、ついていった結果合格できるならそれでいいんですけど、
万が一の事を考えると一括でドカンと払うのはちょっと決心できませんねー
一方で、LECに75万払って合格できるならそっちの方が安上がりな訳で・・・(出来るかどうかは別の話)
問い合わせ中の、一般教養と選択科目への対応も見て決めたいなと思います -
とはいえ、LECに金払って合格できないなら金ドブだし、
伊藤塾に行って合格できるんだったらそっちの方がいい
結果は蓋をあけて見ないと分かんないから難しいね -
俺ははなから予備校だけで受かるはずがないと思っていた
あくまでも勝負できるレベルまで引き上げてもらうために利用していた(その後は自分次第)
伊藤塾のユーザーを見ていると、あそこは予備校だけで合格しうるくらい充実している気もする
正直、金銭的に余裕があるなら伊藤塾のほうがいいと思う -
>>80
確かに高くても選ばれてるのは、それなりに理由があるにかもしれない -
>>80
そこまで金持ちな訳じゃないので、LECにしろ伊藤塾にしろ一括で払うのはキツイですね
なので50万円違うってのは結構決断するにあたって大きなポイントです
しかもLECの場合、受かった後合格体験記を写真付きで出せばさらに50万円かえってくるっぽいので、実質25万くらいで受けられることになりますし
(ただし50万円がかえってくるのはストレートで受かった時だけのようなので、
落ちたら金ドブなのに変わりはない) -
>>83
不満は論文講座の問題集の質に疑問があったことかなぁ、短答講座も結局活用できなかった
柴田講師の独自の方針を盲信したのもマイナスだったかも(とにかく演習というスタイル)
あと、答練にせよ、小規模すぎる
よかった点は、楽しく続けることができたこと、及び上述のようにサービスがよかったこと
信用してフル活用する気をもっていれば、さらに活用できたのかもしれないが -
>>85
柴田クラスでした、雑談等も楽しかった(あと、教材が驚くほど薄い)
のみならず、本人も上位合格者なので、内容も信用できると思います
しかし、ほかのひとはよくわかりません
いずれにせよ、小規模ゆえの丁寧さはあると思うので、やや無理をいってもとおると思います
その点では、忙しい人にはいいかもしれません -
>>86
柴田クラスって、今後も続くのでしょうか? -
これか
【三重郡】三重県の菰野町議会議員の柴田孝之氏(46)=1期=は14日、
来年3月2日の任期満了に伴う同町長選への出馬を表明した。
約70人の支援者らを前に「今の町政は町民の意思に沿っていない。
誰もが楽しく、住みやすく、暮らしやすくを実現する」などと述べた。
中略
柴田町議は平成28年10月に初当選。東大卒の弁護士で、祖父も同町議を務めた。
三重郡菰野町菰野。町長選に出馬表明しているのは今のところ同議員のみで、
現職の石原正敬町長(46)=3期=は、再選出馬への態度を明らかにしていない。 -
町長に問題があるとは休憩中によく言っていたよ
三重弁護士会に移ったり、地元愛が増しているみたい -
伊藤塾も柴田も経験している立場からいうと、
伊藤塾は、伊藤塾の教材だけで合格している人はいる。
分かりやすい例は、jijiji氏。
ブログが詳細なので参照されたし。
私は単に伊藤塾の講義は長すぎて消化出来なかった。
また、講義動画に講師だけが写っているシステムが合わない。
そこで、短時間で済み、画面にレジュメが表示される講座という要件で、柴田入門になった。
目的は果たせている。
短答過去問を解くまでの下地に有効と思う。
伊藤塾は、特に呉は、講義を真面目に復習したら、それだけで短答過去問を解けるようになる。
それだけ情報量が多い。
柴田は、単にイメージを持つ程度の知識。
問題演習中心の勉強が大前提。
論文は、柴田入門にはないので、別途論文の講座はとっている。
伊藤塾は、旧司法試験のイメージをまだ踏襲したテキストと論文講義なのであの分量と内容のテキストなのだと思う。
予備試験に完全に舵を切った講座は、予備試験合格者講師でないと作成出来ないと思う。
その意味では、柴田他も妥当に該当しない。 -
>>92
ありがとうございます
伊藤塾は旧司法試験に寄った部分が大きいのかもしれませんね
また、もし私がLECを取るとしても柴田講座は取らないと思います
(先述の通り、インプットが安くても色々足すと結局100万くらいになるので)
ちなみにLEC講師の3人のうち、予備試験経由で合格したのは田中・武山の二名
このスレで最も評判の良い赤木先生は旧司法試験組のようです
柴田先生以外の、この3人の先生の講義を取った方がいたら話を伺いたいものですね -
LECは、添削済み答案の印刷は出来ますよね?
伊藤塾はそもそも紙で返ってくるっぽいですが -
>>96
了解です、ありがとうございます。 -
そういえば、LECの話なら、田中講師だったかな?
柴田入門の応用編を担当するのは。
入門基礎を受講している関係で、その応用編を担当する講師の講義動画を何本か視聴したけれども、若い頃の呉講師みうな風貌もさることながら、講義スタイルも呉講師によく似ていたよ(笑)
キレ味タイプね。
田中講師はアリじゃないかな、呉タイプが好きならね。
ま、自分に合うかどうかは本人にしかわからないので(笑)
お金を心配しているなら、資格スクエアも選択肢の一つになるんじゃない?
講師は、元伊藤塾のベテラン講師だよ。
資格スクエアは、テキストはLECに似ているらしいよ。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑