-
競馬2
-
ウイニングポスト総合スレ331
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9
8公式
http://www.gamecity.ne.jp/winningpost8/
8 2015公式
http://www.gamecity....p/winningpost8/2015/
8 2016公式
http://www.gamecity....p/winningpost8/2016/
8 2017公式
http://www.gamecity....p/winningpost8/2017/
8 2018公式
http://www.gamecity....p/winningpost8/2018/
ウイニングポストスタリオン
http://www.gamecity.ne.jp/wps/
7公式〔PC〕
http://www.gamecity....ee/new/wp7/index.htm
7-2012
http://www.gamecity....e.jp/keiba/wp7_2012/
7-2013
http://www.gamecity....e.jp/keiba/wp7_2013/
過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/...nningpost/index.html
7 PS2専用wiki
http://www.wikihouse.com/wp7ps2/
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
WP8 wiki
http://www.wikihouse.com/wp8/
ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
不良野良兎 ◆OpANKTCWMkは大荒らしなのでスルー推奨。
前スレ
ウイニングポスト総合スレ330
https://medaka.5ch.n....cgi/uma/1554937218/ - コメントを投稿する
-
>>1乙
こっちでいいのよね? -
種牡馬施設3の爆発力が0になるバグ
これってどういうこと? -
施設2段階目まで爆発力がプラスされるのに
3段階目に拡張したらなぜか爆発力アップ効果が無くなって0になるやつかな -
テストプレイやれ言うけど
デバッカー雇ったらお金掛かるじゃん -
どういうこともこういうことも種牡馬施設で爆発力が貰えないんだよ
-
分場が作れないバグの修正はよ
-
ノーザンファームと知り合いたいんだけどなんかいい方法ない?ちなみに安平は選んでない。
-
本株バグが直ったのがなによりも嬉しい
普通テストプレイですぐ気付くよね・・・ -
マジカヨ3段階目までつくったのにw
-
>>8
4月にノーザンの種牡馬で種付けしろ -
>>8
普通にやったら多分ノーザンは一番最後 -
3段階目作んないと海外種牡馬つけられんから辛いよな
-
闘志ってどうやったら上がるんだよ
ライバルと戦って先着しても上がらん
闘志上がらんから勝てない
闘志3まで落ちたらもう終わりなんか? -
国内のみだと種牡馬の幅狭いから、一応海外とつけれるだけでも割と価値あるけどさ…。
-
やり直そうと思ったところでアプデはよくやってくれた。
しかも体調不良で仕事休んだけど薬飲んで回復したところだったし。
ブライアン保有プレーやってみるかな。ブライアンズタイム系確立したいし。 -
シーキングザパールを海外セリで購入した人は
2001年の種付けでストームキャットを付けられるように
3段階目の拡張した人も多いだろうしな
地味にSPが足りん時あるから爆発力が上がるに越した事は無い -
新規スタートしたら騎手が郷原から河北になってる
-
9って種牡馬の3段目って名声縛りあるかな?
-
その爆発力あるのとないのとでは結構変わるの?
-
海外種牡馬で史実馬再現の場合は牧場長が種付け提案してくるから3段階目は不要なはずじゃなかったか
-
全ての種付けに因子3個分上乗せだからなあ
結構変わるとは思うよ -
闘志とかいう泣きっ面に蜂システム
弱いものイジメになってる -
一回潰すしかないか
せっかく自家生産馬の種牡馬で固めてたのにw
一回外に出したらライバルに勝ってきたボーナス分消えるんだろうかw -
引継ぎプレイで新たな出会いSPって貰えないの?
-
>>11
それで知り合いになれるのか?1週目だからどうしてもディープ使いたくて2002年くらいまでには知り合わないといけないんだ。 -
>>週頭に繰り返し発生する一部のイベントについて、発生頻度を調整
これって具体的にどのイベントなんだろう -
>>19
1000以上の名声でLv3開放やで -
新たな出会い多くくれるのはいいけど絆の回数が足りない
-
>>30
サンクス1000か -
買おうとしたことないから知らないけど今回ウインドインハーヘアって年末輸入時に買えないのかね
虹必要なのは一緒だろうけど -
>>34
紅札あれば年末に買える -
ミスった
紅じゃない虹www -
>>34
1998年末に虹必要だけど繁殖牝馬輸入されるよ -
これで頑張ればトニービン確立出来るかな。
-
訪問ラッスが無くなる神アプデまぢ?
これでようやく遊べるようになるわ -
神とか言ってるけどやっとスタートラインに立った状態だぞ
フルプライスのウ〇コ投げつけられた事実は消えん -
PS4だがアプデ後12月1周の馬主対決結果で強制終了くらったけど、前週にロードして進めたら再現しなかった
が、前週以前にいくつかセーブしとくことをおすすめするよ -
ここまでかなり叩いたけどGW前に及第点程度には色々修正してくれたから細かいことは言わない
残ってるバグを早急に潰してくれればいいわ -
安平の本株交渉でしっかりサンデーの本株入手確認
ようやく始まったな -
>>44
-100から-10ぐらいにはなったぜ -
当然の修正に、、、飼いならされすぎだろw
-
ウイポ8のアプデ履歴見ると、発売2週後にアプデあって、その後は1カ月ごとだから、残ったバグ修正されるのは5月半ばか。
-
ローテーション登録はまだか?
-
>>49
次回作にご期待下さい! -
ネット環境無い人はネカフェに持ち込みしてでも修正したほうがいいわ
じゃなければマトモに遊べねえわ -
やっとのことで女性騎手が海外に乗れるようになってる
無駄に池添とかに回してた分がそのまま乗せられるってホッとしたわ -
まあアップデート来ただけ大したもんだわ
このまま売り逃げすると思ってたからな
それくらい今のコエテクに信頼はない -
有効度引継ぎは助かるわ
1年目から海外ガチャしなくても岡部や河内乗せられるってことやもんな
なによりもビワハヤヒデを所有できるのがありがたい -
新たな出会いspは助かる
調教師ガチャで若手が出るまで粘らなくてよくなった -
テイオーとライス所有は2020までお預けか
-
ゲーム開始時のデータ引き継ぎにおいて、馬主(一部のライバル馬主を除く)と牧場の友好度も引き継ぐように変更
友好度は1/4の値で引き継ぎ
騎手はだめなんじゃないの? -
引退がある騎手調教師はコーエーの技術じゃ対応できなかったんじゃないかw
-
神アプデやん
架空無双すぎて覚醒育てるのめんどくせえと思って辞めてたわ
オンはまだこなさそうだし、周回するかー -
牧場はさ、欲しい繁殖牝馬や幼駒を手に入れるのに
有効度上げておかなくちゃアカンけど
馬主ってたくさん知り合う必要ってなにかある?
たくさんいれば「出会い」や「友好度」の絆をもらえる確率が高まるってだけ? -
これおりも牧場とかからもSS株貰えるってことかな そうだよね
-
トニービン系統やろうかと思ったが騎手が辛いわ
八月四週の海外に戸塚入れといて
新馬戦に4頭ずつ仮登録したら
ゴミがウジャウジャ沸いたわ -
アプデしてから12月1週目の馬主対決の会話中に落ちるようになった
-
なんか5月1週で落ちたな
本株でサンデーもらってローテ決めようとして間違って×押しただけなんだが -
俺以外にもいたんだな pc版でもなりました
-
ちゃっかり新たなバグを仕込むあたり
さすが俺達のコエテクやな -
バグ改善の為のアップデートでバグを実装しました
何言ってるかわかんねぇ -
引継ぎでやり直したら世界変わるわ、これ
いきなり肌馬揃えられるのは大きなアドバンテージだ -
海外セリ終了時に虹札の馬買うのって牧場の友好あれば買える?
所持馬主の友好が必要だと思って全馬主友好上げたけどムダな苦労だった? -
>>72
牧場で取引する以上牧場の友好度が必要 -
https://i.imgur.com/AVTi2FL.jpg
周回プレイで自家生産馬になりぶー -
アプデするだけマシと見るかは人により捉え方が違うみたいだが
おそらく一般ゲーマーは「やるじゃんコーエー」ってなると思う -
どんなに良い修正パッチ出しても進行不能バグだけはあかんよコエテクさん
種牡馬施設3の爆発力バグは我慢するから12月1週の進行不能バグは早急に修正してくれマジで -
switch版だがグループ育成使ったら2頭目選ぶときにエラーがでた
-
種牡馬施設Lv3に拡張するとダメなの?
今ちょうどLv2建設中で終わり次第Lv3にする予定だったんだが -
>>78
現状は爆発力Upがつかなくなるのと海外種牡馬選択可になるのとどちらが必要かの二択 -
全体的に画面切り替えで一瞬止まること増えてね?
-
12月1週で落ちるって人はPS4? スイッチ?
俺はSteamだけど何の問題もなくライバル対決の報告が終わってそのまま普通に進めた -
PS4だけど1年何事なく進められたから。原因何だろうね。
-
爆発力3だしな あれば便利だけどなくてもどうということはないレベル
-
烏丸とか天本の便利コマンダの入手率調整されたの?
-
烏丸は明らかに訪問しなくなったね
12/1の進行不能バグに遭遇したけどオート進行で12/2まで進めたら問題なかったから
ライバル対決に問題があるんでしょうね -
3冠獲ったのに知人全員お祝いしてくれなくてわろた
-
>>90
それって報酬はもらえるん? -
大物とか超大物って何を見てそう判断してるのかわからん
超大物でもステータス糞な時あるし -
>>97
それは前からだがSPD(過去表記)で他ALLA(過去表記)でもなる
逆にSPSでサブパラ壊滅でもありえる
まあ2018なんかはイチオシ表記で晩成なのにドバイミレニアムと同世代で河童木にイチオシついてたら
素晴らしいと判断できたし それ以前だとグラフの成長でSP判断できたりはしたのだがね -
スピードとサブパラの総合値と牧場長の相馬眼で変動じゃなかったっけ
なんか精度下がったってのは9出た直後の過去スレで見たけど相馬眼の影響でかくなったんだろうか? -
もし相馬眼で精度変動するようになったのなら、かなりの改善だね
いままで殆ど仕事していないステータスだったし -
サブパラが16段階あってオールCでも旧作のオールA相当だから、一見糞サブパラに見えて実は良サブパラってことはないかい?
-
早熟牝馬だだと繁殖ボーナスS+難しいなあ
2歳海外GI2個+3月3歳海外GI+阪神JF+牝馬4冠+ドイツオークス+チャンピオンS
でもA+のままだった・・・ -
>>103
早熟牝馬は成長持続以外は3歳引退確定だから全力で繁殖ボーナス稼がせた方が良い
具体的には2歳海外G1と国内3つで2歳でG1を8つ取らせる ここまででBくらいにはなるはず
3歳は場合によっては春シーズンは弥生 桜花 皐月 オークス ダービー 英オークス 愛オークス ヨークシャーの山路大久保もビックリの糞ローテで繁殖ボーナス稼ぎまくる
欧州三冠取れてればこれで引退させるのもあり 三冠取り逃がしたり繁殖ボーナス足りてなければ秋華賞も出す -
>>104
やっぱそういうローテしかないかありがとう -
そんなむきになって繁殖ボーナス集めなくても、ボーナスB位あれば十分いい馬生まれやすくなってない?
-
>>106
史実馬同士や繋ぎならそれでいいが考えてた配合の締めの繁殖牝馬だからなあ
大量生産の中でサブパラいいのが早熟だったからどうしようかなと思ってたところ
まあまたロードしてやり直すんだけどね 締めだからできるもんならこだわりたいというのが本音 -
超大物の判断は鵜呑みにしたらダメってことか
-
新たな出会いSPは5回しか手に入らないのか?
-
今までの傾向だと牧場長は総合評価で、調教師がSP示唆してくれてる感じ
だが制度がガタ落ちなので、五人囃子の評価と合わせて考えたい -
ライバルと1,2着分け合わないと繁殖ボーナス伸びないから海外馬のライバル増やすのはあんまりおすすめしない
むしも積極的にステップレース使って2着候補をライバルにしとくべき -
アプデきたー!
-
兜出会い絆でノーザン白老と知り合えた
当然オルフェを畑ごと買い取ったった -
とりあえず全牧場友好度+40↑の周回データ作っときゃ困るこたァないな
-
ルドルフとかマックは周回でも使えないの?
-
ライバル対決のイベントは落ちなかったけど借金返済のイベントで落ちたな
5回試したけどダメだ これ困るな 12月4週飛ばしたら自分の入厩馬選べないじゃん…
ちなみにswitch -
周回ボーナスとしての
初期馬は変えてほしいな
テイオーを持たせるのはそんなに嫌か -
あまりやると本体壊れたらいやだからダメだけどさすがにこのバグはダメだろ
絆コマンドきまくるとかはかわいいレベル これは徹夜でも直すべきだろコーエー
8無印でも称号とったらフリーズするとかあったけど -
>>120
無印の初物にしては進行に致命的なバグは無かったのにアプデしたらフリーズ祭りとはな -
返済イベントはあれかな
引き継ぎデータで100億持ち込んでもピンハネしていく桜子修正したらハングっちゃいました
とか? -
12/1ってバグりだして落ちたのが12/4だったという可能性もあるな
-
うちはどっちも問題なく通過した
ちなみにスイッチ版テレビモードね
何かフリースの引き金があるなら回避できるからいいんだけど何が原因なんだろね -
>>80
なんか所有馬のレースとか選んだあとトップ画面に戻るとき止まった感じになるななんかフリーズしたかと焦る -
>>125
馬主対決は拒否する、拒否してからセーブしてアプデ後それでやるのが吉か -
牧場名の選択がって今更きたんかい
EDITしてもうゲーム始めてるじゃないかw -
アプデどうせ月末やろ。と思ってただけにその点だけは褒めたるわ肥
修正欄に海外乗り替わりについては記載されてなかったがまだできるんか? -
テレビ版でもダメだエラー まじで12月4週フリーズはありえないって
オートで飛ばしたら年末処理できねえじゃん あまりクレームいわないほうだけど
さすがに進行不能はだめだっての 今日中に直せといいたい -
さすがに今日中は無理だろ
修正データ作っても各ストアに投げて認証受けなきゃいかんのだろうし -
種付けのときとかその繁殖牝馬に過去に種付けしてきた種馬名を
参照できる仕様には出来ないもんかね
初めてプレイしたウイポが5で感動するほど面白かったが
それ以来この点だけはsfcのダビスタにできてなぜやらないのか不思議だった -
とりあえず今日は8やるか
-
海外行ってる馬に絆使えないのは変わらずかよ
基本国内に留まってることなんて少ないし放牧後初戦海外なんてざらなんだから使わせろよ
闘志当週じゃないと意味ねーから上げたいんだよ -
>>137
国内で一叩きしてから行くしかないな ついでにライバルボコればいいし -
アプデしたら馬主からの新たな出会いが貰えないのだが。友好を深めるはもういらねーよ。
-
>>137
一応1つだけ使える絆はある。 -
知人のススメは9枚あると出てこなくなったぽいな
使ったら出てくる。
これはグッドな修正。 -
海外牧場って種牡馬牧場が3まで上げてないと駄目だっけ?
-
>>142
海外牧場は架空期間入ってから -
>>143
うん知ってる -
競走馬絆使用で異常終了www
ふざけんなw -
フリーズするから封印してた機能を見切り発車で解放しただけだったりしてな
-
アプデしないほうがいいの?
-
今まで海外レースの開催国とかあまり気にしたこともなかったんだが
芝質追加されて気づいたのが欧州競馬の開催シーズンクッソ短いのな
しかもウイポ世界的に見ても芝質重いの欧州だけガラパゴってんのか
ウンスカみたいの馬でもないと欧州のシーズンに合わせにくいなぁ -
>>147
しない方がいいかもな -
ウイポってなんでローテ10個までなんだろ
1年で放牧まで入れたら12個〜15個くらいほしいだろ -
次のアプデまで放置やな
なかなかウイポ9はじまらんな -
>>137
これ以上ヌルゲーにしてもしょうがないだろ -
>>150
俺もそう思う。おかげで5月〜6月と11月〜12月の半年ローテを繰り返してるわ -
春4走(放牧)
秋4走(放牧)
で10走まで予定くめればええやろ
年間10走以上もする条件馬じゃあるまいし
くらいにしか思っていないんだろう -
1週放牧をローテの別枠にするorオート1週放牧を実装してくれるだけでいい さすがに固定ローテで年10走も走らせないし
自牧場に外厩的な施設を作ったわけだし何とかしてくれ
そういや大型坂路って従来施設をやめてまで建てるほどの効果あるのかね -
なんでちょっとした実験でオート進行したときに限ってとろひーゲットするかな
1周目引き継ぎのためにオート進行したせいで大半のとろひーがオート進行画面で2周目はそうならんように気をつけてはいたのに悲しすぎる -
連休前にアップデートしてくれたら嬉しいなって思いながらも
絶対無理って思ってたから素直に嬉しい
いろいろ文句もあるけど、良いことをした時は褒める -
海外乗り変わりで手に入れた武、岡部、久保村のうち久保村が引退していなくなった後
欧米同週レースがあったから海外乗り変わりを発生させてみたけどやっぱ武が乗り変わりできて新たな騎手はゲットはできないなぁ
最初の3回が限度なんやな。もはや救済みたいなもんやなこの技 -
>>159
リーディング上位がくる定期 -
なんだかんだ勝ちまくるのは楽しいわ
全然勝てないよりいい
緑とか銅札馬でも金殿堂いけるしな -
リーディング上位か。そら数人抱えたらお抱え騎手が常時上位にいるのが当然だもんな
-
8の2018ですが、
調教はお任せにすると極端に成長の伸びが悪いでしょうか?
正直いらない機能で面倒くさいのでそこまで劇的な差がないのであればお任せにしてしまおうと思っているのですが
手動でちまちまやった方が目に見えて効果が大きいのであれば我慢してやるしかないか…と迷っています
お任せで十分ならなるべくしたくはない -
むしろおまかせの方が伸びる
-
女性騎手を海外遠征させるのを修正するのは難しいのかな?
-
>>165
修正したのじゃないの? -
>>165
今回のアプデで直ってますよ -
2周目だと1年目でダイナカールも買えるんだな
-
うお。トップ画面からキャンセルボタンで週終わらせれるようになってるやんけ!
-
天本妹だけじゃないな
凱旋とか他のも結構イベント飛ばせない -
もしかしてアプデ繰り返してれば神ゲーになる磨けば光る原石なんかなこれ
無印の時点で光が見えてるなら今後の年度版は完璧な競馬ゲームくる可能性も・・・? -
完璧はありえないが8よりは面白い
-
>>174
大したアプデもしないし年度版でも最後まで未完成感たっぷりなのがコエテク何だよな -
つか短縮にして知人は訪ねてくるのかよwww
-
9だとトニービンがダメダメて言われてる理由が
ジャンポケ所有してよくわかった
馬場適性が全然日本に合わないんだね
欧州3冠狙お -
安パイだと思ってドバイシーマクラシックに出したら
ブエナビスタにけちょんけちょんにされた…。 -
白井最強が中距離適正の架空牝馬を 3年連続阪神大賞典→天皇賞・春に出しててワロタ
VM出せよ... -
パッチ当ててデータ引継ぎプレイ開始しては見たものの
そもそも余勢株交渉貰えない問題に直面して、やはりウンコを再確認 -
馬場適正補正が結構エグいからな
国内なら欧州適正のサクラローレルより
息子で国内適正のサクラセンチュリー(史実では重賞馬)のが活躍できるレベル -
闘志って年跨いだら落ちるのか?
闘志4で阪神JF勝ってメジロドーベルとライバルなったのに放牧出してチューリップ賞使おうと思ったら闘志3になってたんだけど
これもバグか? -
今までみたくレースの開催日が土曜日なのか日曜日なのか
わかりやすくしてほしいね
新馬戦でよく乗り替え起こりそう -
放牧して闘志下がるとかアホやろ
絆コマンドに闘志上がるやつなんて滅多に貰えんのに -
キミは休み明けの月曜日、
闘志バリバリで仕事に向かうのかね? -
一回負けただけで闘志2下がる馬もいるし
かなりシンドイ仕様だと思う -
いやおまえらだって長い休暇貰ったら気が緩むだろ
-
闘志上がる絆もらいにくくなったの?
前は途中からもう要らんわってくらいもらいまくってたけど -
グランアレグリア「長期休養後に勝てないとか」
サートゥルナーリア「真の強者は闘志に頼らない」
真面目な話鉄砲持ちは闘志が下がりにくいとかあってもいいと思う。 -
>>192
1歳馬の育成とかどうでもいいのばっかしか貰えんぞ -
>193
調教師が闘志鼓舞の特性持ってたら若干落ちにくい -
ドトウの先生酷使してるけど正解だったな
-
フリーズエラーの報告が俺含めてちょろちょろしかないからみんなできてるのかいいなあ…
初期型でもないしマジで起こらない人はうらやましすぎる -
相変わらずローテは組めないのか…。
-
なんだかんだで毎回無印が一番プレイ時間が長いな
年代版が出るにつれ飽きてくるから -
調教師のスパルタ特性って健康低い馬にとってマイナスが大きいですか?
最初出会った西原先生の後釜を探してて面識ある調教師の中で
久世雅夫って人が能力有りそうなんだけどスパルタなんだよなあ・・・ -
>>198
友好は100ある? -
>>205
上で書いたけど12月4週で起こるからな俺はw
12月3週でセーブしてオートで飛ばしたら年末処理できなくて持ちたい馬も持てないし
名前も付けられないから事実上進行不能 まじで勘弁してほしい… -
9は75がスピードAの認識でいいの?
-
知人SPおせえよ
もうシャトルもステゴもスズカもエルも入厩炭だよ
青島 三上 佐久間でやりたかったのに(´・ω・`) -
改めて無印は買うもんじゃないね
-
フリーズ報告は全部スイッチなんやろ。ならたいした被害やないし早急なアップデートで修正は望み薄やろなぁ
-
今アップデートしたから11月4週のデータで始めたが結果発表で速攻フリーズしたわ
再アップデートくるまで置いといた方がストレスたまらなくていいかな
ちなps4 -
>>159
乗り替わらないほうの馬の地域にもう1頭だして知り合ってる上位騎手をぶっこめばOK。 -
あと二回ぐらいはアプデの様子を見てみてから買うか検討するか
-
自分で毎年のローテつくれるだけでめちゃくちゃ楽なんだけど
あと放牧ふくめるとローテの列たりないから半年ごとにくまないといけないのめんどすぎる
このへんずっと改善しないのは技術的な問題なんだろうか -
勝手に検討してろ
楽しんでるやつは楽しんでるから -
年末も種牡馬絆も試してみたけどエラーなんて吐かなかったちなps4
おま環なんやろな。悲惨やな -
ヨーロッパに2歳以上というG1あるんですね
それで2歳と8歳が一緒に走るんだね
15年ぶりくらいにやるので初めて知りました -
俺も12月1週楽しみにしてたけど何事もなかったわ
-
>>216
ただの怠慢やぞウイポの進化はもう7で頭打ちよ -
ススメ出なさすぎ?
調整極端やな -
うちもSwitchだけど落ちてない
でも年末ちょっとびくびくするw -
鈴蘭との対決結果発表でエラー吐いた
またアプデ待ちか -
こええな
2か月おきくらいにセーブするか
てか基本リセットしないから
オートセーブするか選べる機能もほしいわ -
GI勝った時の騎手コールってたーけ!ヨッコヤマ!他に誰がおるん?
どうせならコールする奴ら乗せ続けたいわ。
架空期間のオリ騎手にもコールとかねーのかなぁ
アーラーシ!とか聞きたいわ -
てかまじで烏丸とか出てくるんだけど
どうなってんの -
PS4版12月1週でエラー落ちしてたけど
絆コマンド再獲得演出を短縮から通常に戻したら突破できた
たまたまかもしれんが一応報告 -
スイッチだけどライバル陣営のインタビューでエラー起きた。
-
アップデートで追加された絆スキップ機能になんらかの欠陥があるのかな?
-
絆コマンドイベントカットがいろいろ悪さしてんのかね?
慌てて作ったから、本来カットしちゃいかんイベントカットしてエラー吐いてそう -
ID:kWHTTjyT0の藁にもすがってる感が草
よかったな -
不具合修正で最初からやり直さないと反映されない項目があるとかふざけてんだろ。
-
繁殖牝馬種牡馬も強制引退させられないの?
種付けもそうだけど、売却してCPUに渡り自家生産馬の血を
CPUに渡すの嫌なんだけど -
新しく追加した項目でまたバグでるの草やろコーエーwhite
-
>>236
ええんやで -
もう少し花壇出やすくして欲しい。
-
>>229
俺も回避出来たわ・・・はよアプデで直してくれマジで -
功労馬繁養施設欲しい。でもこんなもんに枠ひとつ使うの勿体ない・・・賢さアップつってもなぁ
-
虹馬がセリに出ないの直った?
-
虹馬が出ないのはバグじゃなかて仕様なんじゃないの
どうせ来年あたりに要望にお答えして待望の!とかやらかしそうな気もするが -
アプデ初日に進行不能バグとか一昔前のネトゲかよ
-
安田が全く出なくなってるな
-
>>248
安田のススメ何枚持ってる? -
>>248
安田おばちゃんの方じゃないよな -
オート進行もっとスパパパパッって進められないのかね
-
エディットで牧場とファーム選べないのバグだったのか・・・
最初から直して出せよ・・・ -
出会いSP、忘れてたかのように5枚も今更いらねえよ
-
オート進行にしたらアレやな
調教師が三流騎手をたくさん起用してるからか
着外もバンバン増えてきてるわ
まぁええんやけど -
パールとグラスでマイル荒らしまくってるけど安田が1枚も増えん。
新たなバグか? -
なんか新たな出会いがやたらもらえるようになってるな
あふれまくる -
どうせまだ来ないと思ってエディットちまちまやってたらアプデ来ちゃったよ
この状態で2週目始められないから今泣きながらエディットしてる -
絆コマンド月4-5回使わせてくれ
系統確立プレイだと月3回じゃ忙しすぎる -
無印からインフレアイテムゲーで続くんかね
-
今さらだけどヴィクトワールピサでも
トランセンドとブエナビスタに枠埋められててドバイ出れんかったからなんとかして -
秘書のコスプレとか萌え豚要素取り入れる必要ないだろ
お守りだの絆がどうこうで強い馬とか意味不明 -
>>263
水着と入浴衣装は必須なんだが? -
>>262
どっちかをG1に出られないように2歳くらいから狙い撃ちする -
引継で牧場どこでもよくなったのかな
安平から脱出だ -
>>265
オープンには絶対に上がるから無駄では... -
本株が使えるというだけでちょっと感動
-
>>256
国内マイルGI勝利じゃないとあいつ来ないでしょ -
スピードE+でもマイル無双ジャックルマロワも勝ったわ
-
世界的に見ても非根幹距離の大レースって少ないな
12、16、20、24だらけだな。これで非根幹距離のマイナス要素がちゃんと適用されてたらとんだ地雷適正になってるところだな -
そういや双葉ちゃん見かけないけどリストラなん?それともロンギ立てれば出てくる?
-
引退間近の騎手や調教師紹介されてもあまり意味がない。
-
2000年すぎても5回目は岡部や森を紹介してきやがるのはマジ勘弁
-
有馬桜子の30億強奪、修正されてないんやね
-
六条町っていつ交代できるの?
-
牧場長
-
1992を除く末尾が2の年って最初に決める時に説明あったろうが
-
テンマの新たな絆貰ったのはいいけど
ラストエリクサーみたいにもったいなくて使えねえ
あと、キチガイみたいに毎回来てた烏丸と女性記者と天本妹が全く来なくなって笑える -
愛3冠取っても実況なんも言わんのやな。仏3冠の時は言ってくれるのに。
-
>>274
引退調教師の後釜が能力が高い場合があるから意味が無いことは無い -
進めがブッ壊れだったけどそれがまたよかったりするんだよな
今の環境じゃ全然手に入らないレアアイテムになっちまった
あと騎手ガチャめんどいから技術開眼で育ててたけどそれも出来なくなった -
>>282
そんなケースない -
池江の後釜って息子?
-
シーキングザパールで高松宮記念タイキシャトルに勝ったのにスプリンターズステークスが何故かどうしても勝てなくて
タイキシャトルに騎乗してる岡部を友好度が高いことをいいことに強奪し無事勝利を飾る
やっぱ騎手の能力差はでかいわ。タイキシャトル乗り代わって黒中丸から○に変わっただけでこっち圧勝だもん -
>>283
知人絆率はたしかに下がったけど
未だに3連ぐらいくる事もあるからだからレアってほどじゃないよ
すでに9個持ってると絶対来なくなるから余計下がったようにも見えるかもね
あと騎手や調教師系は着拾えば毎週のように貰えるから開眼率は変わってないと思うよ -
他の上位騎手と比べても岡部と武は調子や闘志以上の補強を感じる
-
12月1週のフリーズは対決自体しなければいいってことか取り敢えず
-
俺の武と岡部は大レースが取れなかった
オーストラリアばかりははしらせたからかな?w -
9はしらんが大レースは特定の騎手は取れないはず 岡部や武はその代わりクラシックをとる
8以前はそうだったはず 9はしらん -
アップデートで実況の変な間治ってるね
-
前に自動確立順あげてくれた人、需要あるのでもう一回あげてくれさいお願いします
-
9はクラシックで大レースを上書きできるよ。
アップデート後は知らんが。 -
クラシックがついてから大レースを消す仕様だから
クラシック習得前に10個特性ついてるとクラシック習得は不可能だったのが8 -
アップデート後に気まぐれで種牡馬PR使ったらクラッシュしら。
-
まーた今回もドイツはダービーだけか三冠のレースは登場させればいいのに
がっかりやわ -
なんで最初の騎手郷原なんだろ?
開発に2ちゃんねらーがいるのかな? -
終わりなき賽の河原の騎手ガチャと違い、友好度引き継ぐなら調教師ガチャは終わりが来るから引くだけで一定の価値はあるな
-
磨けば光る原石で神アプデって評判良さそうですね。
褒めてる人、いつも同じだけど買ってきますね。 -
>>304
調教師は友好度引き継ぎしないだろ? -
調教師なんて原師でいいしな
-
兜絆で武豊紹介してもらったがやべぇな
比喩でなく5馬身くらい伸びる -
ナリタブライアンが直線一気が付くのがイメージがわかない。
-
一周目は全部自力でと思ったが面倒になって残り10年はオート消化した
牧場友好度持ち越しで好きな馬買えるしストレスから開放されたわ -
絆コマンドでの出会い要素は馬主、騎手、調教師、牧場みないらない
過去作と差をつけたいだけなら闘志、幼駒育成、調教関係だけ残せばよい
ゲームのテンポを異常に悪くしてるのをもう少しなんとかしないと年度版でても失敗する -
河童木の評価が早熟以外でもいまいち信用できなくなってる気がするんだが
早熟以外でも◎なのにD以下が平気で混ざってくるから困るわ
いい加減CSユーザーのためにもう少し入厩前のSPに関する使える指標が欲しいわ -
2017の中身でレースシーンを9にして、馬データを最新にしてくれたらそれで文句無いのに…
-
>>313
河童木の無印でS+だった馬が何頭か出てとりあえず晩成馬は所有しないと怖くなってしまった -
>>306
引継ぎプレイのじゃなくて、ゲーム中の年末の調教師引退と新規開業の時のヤツね -
馬の調子落ちやすくなってるのが地味にストレスたまってきた
-
知り合っている人全員の友好度を最大99まで上げる「有馬桜子の伝手」使ったら
友好度100だった人は99に下がった -
そりゃ最愛の人が他の人と仲良くしてたら嫉妬して少しは下がるだろ
-
今2001年、蛯名さんが特性10個ついて武豊と遜色ないレベルになった
的場引退後の後釜任せられるしまだの人は早急に知り合っとくといい -
エロゲーなら全員100でいけるのに
-
闘志導入した所為で夏に長期放牧出し難い…
これやるなら大型トラックと坂路に闘志上げる効果入れろや -
リアリティあるやん
-
ってか乗せまくれば一流半の騎手でも豊並に能力の見た目は持っていけるよね
善臣さんでも海外経験付いたりするし -
善臣先生は元々外車や海外ワイン通だから。
-
豊がいいのは長距離Sにしやすいところかな
脚質◎まで持っていくのは乗せれてば育ちやすいけど、各距離をSまで持っていくのが面倒
どうしても偏るんだよな。豊は勝手に長距離もSまで育っていくし -
んでアプデしても平気?
Switchなんだけど・・・ -
絆イベント短縮にしなければフリーズは回避できるでOK?
-
四位蛯名藤田(曽根)は低名声でも5回目で引ける親切設計
-
藤田菜七子は成長遅いの?
-
>>330
うちでは今のところ問題は出てないけど怖いから馬主対決は拒否してる -
戸塚って戸崎なん?
まったく勝てないんだけど -
>>338
wwwwwwwww -
ななこは2年目の終わりには追い込み◉と特性3つ付いたよ
追い込みが◯になるまでは結構負けるけど、◯になったら普通に勝てるようになった -
セイウンスカイに頑張ってほしくて繁殖ボーナス狙い中
スペシャルウイークがずっと2位に入ってくるんだw
ワンツーフィニッシュ8回目だぜ〜 -
12月1週バグ起こらなかった
絆短縮してたのに
起こる人と起こらない人の差はなんだろう
ただの運か -
馬が多過ぎて管理できないんだけど皆さんどうしてる?
-
今からプレイするなら8の2018と2017のどちらがオススメでしょうか?
プレイするのはPS2以来でして -
引継ぎ・難易度HARDでやっとレオダーバンで無敗三冠獲れた…
最初の共同通信杯が鬼門やわ
鞍上が郷原息子だと負ける
ダイナマイトダディがいると負ける
何回やり直したかわからん -
アプデ後、烏丸全く来なくなったな
極端すぎる
闘志アップの絆が貴重品になってしまった -
ウイポの本分でもある血統遊びしたいなら間違いなく8だけどね
いかんせんめんどくさい仕様も多いから純粋に馬だけを追いにくいのよね -
>>349
アプデ前でも友好度100になれば、絆渡す時以外来なくなってたよ -
>>329
そうなのか、蛯名は2年使ってるけど2〜3頭しか乗らせてないし成長度が凄いのかと思ってた
福永がまだ若いせいかG1勝たせまくっても成長度遅く感じるね
四位はいないし思い入れもないから和田と池添育てるか -
PS4だが12月4周で返済時にフリーズ、エラー落ちしたわ。後画面に4分割で横線入る、昔のテレビかよって感じ。いろんなところでPS4の処理が重くなったような。絆短縮解除して様子みてみる。
-
余勢株が全適応はいいんだけど、どこも余勢株の絆くれないくて序盤色々詰む
-
今回も人気薄で勝つと大駆け一発でついちゃうのな
期待の馬が精神だけGだったから連闘で2戦目無理矢理勝たせたらついて萎える -
>>359
牧場の友好あげてる? -
>>361
引き継ぎでほとんどの牧場友好度25からスタートの、社台は100に上げた
初週は割と余裕持ってあったんだが、アプデ後はさっぱり
史実馬作りも血統構築も出来ないから頭抱えてる、まあランダム要素なんだろうけど -
>>360
それでも国内2ケタオッズでもそんな付かないし、2歳から海外持ってってもそれなりの人気付いてくれるからかなり付きづらくはなってると思うけどな
3戦1勝のシーザリオをBCジュベナイルフィリーズターフに持ってって勝っても普通に2番人気くらいついてなにも起こんなかったし -
>>364
精神Gのせいで初戦大敗しちゃったんだよ... -
1.5軍の幹夫が1発目で出るから
成長させれば割といけるよね -
Twitterぶらぶら見てたらオジュウチョウサンがポストポンドに勝ったり
古馬春秋三冠やってたり こういうのが9の魅力なのかもしれんな
てかオジュウチョウサン人気やっぱすごいあるな ウイポでも使ってる人多いわ -
初心者なのですが系統確立のおススメ教えていただきたい
テスコボーイ
バックパサー
リヴァーマンはやろうと思ってます
前回プレイでノーザンダンサーが飽和しすぎてクロスだらけになってしまったのでやり直したいんです -
むしろオジュウチョウサン収録されたのか
-
まず2018かそれ以前かでも全然違って来るしね
2018はSH名鑑使い続ければ適当にやっても大体の系統は確立出来ちゃうから
アドバイスの必要性すら薄いし -
>>352
PS4版を中古で買う環境限定だけど、やって面白かったら9に行く気のお試しなら2016でも十分だよ
2017から大阪杯とホープフルがG1になるって現実の変化が大きいからあえて勧められにくいけどゲーム的には大差ない
ただ同じような値段なら2017との比較で優れてる点もさして無いので上記環境限定 -
9は初心者向き
最初から9でええよ -
タイトル画面の馬はトウカイテイオー
しかし持てない -
ルドルフやオグリ・マックイーンと戦いたいって人もいるだろうし
8やりたい言ってるんだから別にいいじゃん -
8やりたいとは一言も言ってないな
-
9が出たら今から8やりたい奴が大量発生する不思議
-
ドラクエ最新作を見たら過去のドラクエをやりたくなるようなもんかも知れん
-
放牧中に出走登録の確認や変更が出来ないのが不満。ちょっと確認しようとしたら、放牧中はできませんよとか怒られるし
-
>>382
放牧中に騎手被りが発覚して変えたい時とか不便だよな -
>>377
トウカイテイオーで我慢しとけ -
管理頭数が10近くいるせいでローテ組むのめんどくさすぎる
ローテ組んだら次は騎手被り探しで更にめんどくさい
所有馬一覧の成長度とか一番最初に見える部分になくてもいいし次走を見える位置に移動させたい
一番いらんのがオープン表記お前じゃボケ
せめてオープンの横にレート表示しろや -
長距離で小銭稼ごうと買ったユウセンショウが1900-2500になってる
だまされた -
>>386
1800~3200やぞ -
郷原で共同通信杯と弥生賞を負けてクルーピアレディーをゲットしつつ
そのあと乗り代わりで三冠できた
郷原の技術開眼いらねー -
とおもったらユウセンショウじゃなくてユウトウセイ買ってたわハハハ
-
架空期間の騎手で良く育つのって下記以外にいる?
いたら教えて欲しい
嵐三太夫 三条レオ メグ 流蒼次郎 楢崎安見 星川右京 緑和馬
この辺は前作まででもステマックスまで育ってた
今作は背景がみんな一緒だから架空だと良く育つのかどうか分からん
小野あかねとかどうだったっけ -
アルバイトの出勤表みたいなモノを入れてくれれば、騎手被りやら自分の馬のレース被りも一目でわかるのにな。
-
年末年始の新人騎手紹介のときに
早く一人前になりたいから〜
みたいなことを言う騎手が概ね当たりじゃない? -
SPS以上は大体相手にサードステージクラスがいても新馬で1.4倍以下になるな(大体1.1)
新馬のオッズがスタホ並みに当てになりそう SPがC以下は大体2倍超えてる -
ついでに長く使える調教師って誰がいるかな
ガチャで簡単に引ける中村均(千葉洋介)→藤沢和雄(三上隆志)、国枝栄(村幹光)→松永幹夫(森村満)、池江泰寿(青島英雄)、堀宣行(竹田真澄)
このあたりの次の世代が知りたい -
池江息子が引退する頃になったら、開始時に高齢だった調教師が復活してるんじゃないかな
-
管理馬が多いとG1の取り合いになるからな。
-
>>401
そりゃ8番人気でつかなかったらおかしいでしょ -
大崖付いたらなんかデメリットあんの?
-
トゥザビクトリーに米3冠取らせようと思ったけど米牝馬3冠みたいなのってないんか?
というか辞典に米3冠だけがないんだが。8の時もなかったっけ? -
セクレタリアトのレーティング超えって可能なの?ウイポ9
-
ハードだとヌルすぎるからエキスパートにしちゃったけど大して変化ないよね?
-
>>406
他人の放送だけど並んでるのは見たな -
新馬のオッズは騎手によってかなり変動する
-
>>404
大舞台取得不可になる -
>>407
うむ、普通に無双できちゃうよな -
>>405
牝馬はトリプルティアラだね。 -
>>413
thx
トゥザビクトリー牝馬3冠と何か同時に取れるのないかなーって思ってたところだったんだわ
英牝馬3冠だと最後のセントレジャーが距離長すぎで困ってたところだったんだ。
牡馬の方はモンジューが相手だから避けたかったんだ -
主な勝鞍の一覧にGIが並ぶより3冠だとかAMC制覇だとか複数のGIを同年制覇することで1枠に収まる称号が大好き
だから主な勝鞍を全部そういうので埋めたくなる -
大駆け付きすぎると、牝系に意外性付いて、先天性の大駆けが付くようになって繁殖牝馬テコ入れしなきゃいけなくなるからな
-
余勢株が全く来ないぞ!
明らかに確率がおかしいぞ! -
>>423
知人来訪多すぎるぞ!とか絆なんか使ってないわ〜とか言う人がいるからでしょ
バランス調整はネットの声の大きい人の意見に丸投げしてる感がある
PCスレではアプデで鬼成長じゃなくなったという意見もあるし -
レディブラッサムってのがレインボー御守りなんだが何者なんだ?
-
>>426
ロードカナロアの母 -
PC版なんだがG1で武が勝った後のコールが「カワチ!カワチ!」に聞こえるは俺だけなんだろうか
-
サイレンススズカ系統確立させたいんだけども何系の牝馬と相性いいの?
-
あ、そうなんだ
現役時代からレインボー御守りになるのか
大して活躍はしてないやろ? -
そういえば架空期間のSH登場が終わったら虹馬は登場しなくなるの?
それともSP76以上だと虹お守りが付く? -
>>429
日○欧✕米○だから欧血で補う方向で行く方向かねえ、うちの三頭母父トニービンにミルジョージでみんな欧州血統だわ -
>>409
ノーマルだけど新潟の2000mで重賞取れたよ
何回かレコード出たし
その後ヨーロッパとオーストラリアのG1も何勝か出来た
ただ、3200mのレースはいつもゴール前失速してて長距離微妙だったな -
>>433
同じレースで福永が糞騎乗してたんだろ多分 -
このゲームでプレイ傾向レース出走が慎重寄りだったり遠征に消極寄りだったりする奴0人説
-
ヒシアマゾン買って自冠名つけて走らせて早10年
他牧場で生まれて全然血統も無関係な馬にヒシアマゾンって名前の馬いたw
未勝利すら脱出できない駄馬駄馬だったww -
>>435
文字化けしてはっきりは分からないんだが欧州の血統混ぜていくって方向でOK? -
>>438
出走慎重で遠征積極なんだけど -
>>440
X(バツ)だと化けるみたいだな
欧州血統でバランスとっていくのはその通り
うちの箱庭で盛り返したシービーはじめとしたプリンスリーギフトXサンデーだと日X日になって馬場適性が軽くなりすぎる感じ -
GI休み明けで使って勝つのが当たり前になってる時代に逆行する闘志システム
-
レース見るのダルいけどレース後のコメントだけみたいから渋々ダイジェストで見てる
-
兜の馬とライバルになると割とよくライバル格金になってる
史実期間なのに良い馬いつも持ってんな -
>>449
現実には7〜9月は夏休み取る馬多いけどウイポだとタイトルの稼ぎ時だから出走が必然的に増える -
他の時期に酷使してるから夏休みで疲労抜くけどな
-
皐月賞ダービー2着から函館記念札幌記念連勝して菊花賞行ったらこの夏最大の上がり馬と言われたw
-
ユニコーンステークスかレパードステークス勝った3歳ダート馬を夏の上がり馬って言うのやめろ!!!
-
>>451
大体1,2週放牧で疲労なんて抜けるだろ
ペガサス→AMCのあと宝塚使うなり、クイーンアンか、プリンスオブウェールズ使って
少し放牧してサセックスS使うなんて1600-2000の馬じゃウイポだと常識的なローテになるからな -
オークス馬複数いる時に新旧ダービー馬の争いだになるよりマシ
-
タイキシャトルとかいう超名馬がウイポ世界じゃとある馬主が所有しなかったばっかりに
遂にGIを一度も勝利することなく引退して種牡馬になった。
GI勝ちすらしてないのに種付料400万・・うーん、高い! -
今まで以上にcomの米3冠と無敗クラスのやつがでてくるな
ペガサスのおかげでローテ途切れないし -
やっぱり逃げ強すぎるな初めて金札のサイレンススズカ使ってるけど新馬戦大差も大差で勝った
エイシンワシントンが毎回ぶっちぎるし楽しいけど全く垂れないな -
12月1週と4週のバグ放置かコーエー
-
Switchで馬の毛色が変わるの
どうやれば良いのかな? -
26週も放牧に出すなよ、特に今回は取り返しがつかなくなる。
-
やっぱり絆イベントショートカットがダメなんだななんかオンにしたら所有馬からトップに戻るときもっさりするけどオフだとなんともない
-
シュンランシュンライって誕生イベント以外何かある?
-
>>464
イベントを進めていくだけである程度の能力が担保される -
うちの芝ダート◎の架空生産馬に牝馬GIでフルボッコにされたメジロドーベルさん、
とうとうマジギレしてJBCレディースにまで合わせ登録してきてかわいそう -
大逃げにしたら代わって先頭立った馬が下がってきてケツアタックされるんだが、かなりの確率で
-
ヒシアマゾン→ウメヤマココナ
ファビラスラフィン→ムラセサエ
シーキングザパール→アベワカナ
ファレノプシス→ヨシダアカリ
トゥザヴィクトリー→ヤマモトアヤカ
名前変えてると何が何やらわからなくなるw -
差しでダイジェスト先頭→ずるずる後退5位だった馬が大逃げにしたら後方からごぼう抜き1位になったりするしぼくもうわかんない
-
次のアプデはいつ頃だろう
-
アプデ後にシャコーグレイドは弱くなった気がする
一方サンエイサンキューは強くなったかも -
ライバル馬の闘志や調子下げる絆コマンドほしいわ
恫喝の言葉とか毒餌みたいなやつ -
>>474
岩手競馬やめろ -
金沢競馬よりは良いだろ
-
闘志が低い=やらず
-
スピードSの早熟でクラシックはディープ完封できるな
闘志落ちてる状態でスピードA+の早いで翌年もディープ潰し -
>>477
闘志が高いのはカマシになるだろうけど海外にしょっちゅういる闘志の低い馬はみんなヤラズか -
技術開眼って能力上がっているんだろうか?
-
買おうかと思ったけど君らの書き込み見る限りでは面倒くさそうだな
-
>>473
1歳時か、それならまだ先だから安心した
とりあえず誕生させる前に三冠牝馬ダブらせたくなくてやむ無く引退時に売って、春嵐誕後に買い戻して三冠牝馬が2頭になったからダメなのかと思った
てか牝馬路線薄すぎだろ
3年連続で三冠達成したし、柵越えイベの2歳馬と1歳馬いるし5年連続確定したわ -
本田優が阪神JFをゴールドシチーで勝っている
-
今回ヌレイエフ系がSPになったんだっけ
ってことは確立後SP系統になる馬増えてそうだよな そういうまとめはまだないよなあ -
ヌレイエフは架空スタートだとSP系統で確立済みなのは7からなので、
1991年スタートで既にヌレイエフ系確立済みな本作も同様にSP系なわけ -
いい加減にせいよ
強過ぎる3歳牝馬2頭が三冠全て1.2着、エリザベスでも古馬最強のスカーレットウォッカ下してワンツーしたのにライバルならないとか
厩舎違うのに所有馬同士はダメなんかよ -
サイレントウィットネスが強すぎる
スピードS+で勝てないとか笑えねえ -
2017なんですが、誰かサーアイヴァーとバックパサーを順番に確立した方いますか?
いらっしゃればアドバイス下さい -
言うて繁殖ボーナスは早熟じゃなければ簡単にS+付くし
配合理論のほうは無視すれば良い -
>>493
CPUじゃなくて? -
youtubeでウイポ9の実況動画観てるけど
面白い実況者が皆無 -
>>492
どうアドバイスすればいいかわからんけどどっちも世界2%で確立するはずなんで直仔含めて満遍なく種付けして当たりが出てくれれば問題ない
サーペンフロの仔をエディットしてもいいかも
勘違いかもしれないけどサーアイヴァー確立はグリーンデザート系がSTになったはずなんであまり魅力がないような -
>>497
わかる -
晩成の流星馬を1歳から毎月ごと幼駒育成コマンド使ったら2歳9月デビューまで成長したわ
12月4週のホープフルSでキングカメハメハ相手に3馬身差ちぎってた
もうこのゲーム何でもありだな -
種牡馬として使う気のある馬には安田記念を勝たせとくのが必須かな
ススメの取得頻度を考えると -
年末の最優秀ライバル対決に一番微妙な対決が選ばれるどういう基準なんだろ
真のライバルはディープスカイなのに出てない皐月賞が選ばれるとは -
酷使ローテ上等、海外空き巣G1で闘志やG1勝利数を稼ぐってのは頭では分かるけど現実的なローテを組みたい
とプレイしていたが管理馬が増えると海外のよく知らないG1に飛ばしまくらざるをえなくなった -
海外の聞いたこともないようなGIはGIとは名ばかりのクソみたいな賞金ばっかで
分散させまくった結果GI30勝しても賞金が20億とかがあったりして悲惨すぎる -
賞金狙いなら国内GIIと豪と香港使ってけば良いだけですし
-
日本の賞金って世界的に見ても高額だと思うけど外国馬が荒らしに来ないのはなんで?
ガラパゴス馬場のせい? -
ifの世界は判るがありえない事が起こるなw
ミホノブルボンG1未勝利でライスシャワーが無敗の三冠馬。
シャコーグレイドが宝塚制覇の秋天 JCでトウカイテイオーを破る。
暮れのグランプリは、1着シャコーグレイド 鼻差の2着トウカイテイオー 1/2差の3着ライスシャワー。
どう考えても八百長やろ?
皆の箱庭はこんなおかしい事なってないよね? -
>>468
名前変えるならせめて冠名のついてるのだけにしたほうがいい -
>>508
あと検疫制度の問題もあるみたい
ググってみたら国会でも質疑されてたのな
日本で開催される国際交流競走に出走する外国馬の検疫に関する質問主意書
本年三月二十七日に中京競馬場で施行されたJRA中央競馬レースの高松宮記念において、昨年のレースの覇者である香港馬エアロヴェロシティ号が疝痛のために出走を回避した。このような出走回避の判断に至った一因として、日本入国後に外国馬に対して義務付けられている現行の検疫制度がある、と言われている。
すなわち、空港到着後に、出走を予定している競馬場へ直行する、或いは施設の整っているトレーニングセンターへ直接入厩することが許されず、一旦は千葉県白井市の競馬学校や兵庫県三木市の三木ホースパークでの検疫や調整が課せられている現行制度が、外国馬の日本における国際交流競走への参加を阻害している要因となっていることである。
本来、検疫協定は二国間・地域間が相互平等な条件であるべきと考えるが、香港へ遠征する日本馬は香港国際空港から沙田競馬場の国際検疫厩舎に直接入厩することができるという不均衡な制度の存在も指摘されている。
これに関連し、以下、質問する。
一 日本で外国馬が直接競馬場へ入厩することが許されていないその理由と根拠となる法令を示されたい。
二 JRA重賞競走の殆どを外国馬に開放していながら、日本に遠征してくる外国馬が一向に増加しない現状と現行の検疫制度との間に関連があると考えるが、見解を示されたい。
三 日本競馬の国際競争力を高める上で、現行制度の改善が必要と考えるが、その見通しを示されたい。
右質問する。
衆議院議員柿沢未途君提出日本で開催される国際交流競走に出走する外国馬の検疫に関する質問に対する答弁書
一について
家畜の伝染性疾病の発生を予防し、及びまん延を防止することにより、畜産の振興を図るため、農林水産大臣の指定する動物等を輸入した者は、家畜伝染病予防法(昭和二十六年法律第百六十六号)第四十条第一項及び第三項の規定により、
動物検疫所等において家畜防疫官から同法第三十六条及び第三十七条の規定の違反の有無並びに同法第五条第一項に規定する監視伝染病の病原体をひろげるおそれの有無についての検査を受けなければならないこととされているためである。
二及び三について
御指摘の国際交流競走に出走する外国馬が増加しない要因については、中央競馬の開催者である日本中央競馬会からの聞き取りによれば、日本馬の資質の向上等により、強い日本馬との競走をちゅうちょする場合が増加してきている傾向にあると聞いており、
また、国際交流競走に出走するため輸入される外国馬の検疫は、特別な飼養管理を行う必要性に配慮して、家畜伝染病予防法第四十条第三項ただし書の規定により農林水産大臣が指定する場所で行われているところであることから、御指摘のような検疫制度との間の関連があるとは考えていない。 -
>>508
ガラパゴスって言うけど世界的に見て欧州の芝のがガラパゴスじゃん -
うちの箱庭のディープ主な勝ち鞍500万下とかサウンズオブアースみたいになってる
-
テイエムオペラオー無冠に終わったしw6歳時ぐらいしかウチの馬と戦ってないのに
-
同一所有馬でライバル成立しないなら
繁殖ボーナスS+orライバル配合◎
どちらを狙うのがいいのかな? -
むしろ9って史実補正あるの?
-
繁殖ボーナスって何?
-
ディープはこっちが武豊を確保してると良い繁殖ボーナスさんになる
-
>>517
繁殖ボーナスは仔出しがあがるならこっち
ライバル配合はサラブレで見た限りでは爆発力UPと勝負根性UPだったから
メインにする配合ではないと思う 前作の三冠やDMみたいなかんじ あればなおよいみたいな -
そういや海外セリで出てくる馬が虹札に昇格してた場合って今現在の仕様だと入手不可能なんか?
クロフネとか買えないよな? -
あ、海外の1歳馬をぼってくる奴から買えるようになってるんかな?
-
なってない
-
>>522
海外セリが終わった翌週に庭先取引で買えるよ -
1週だけチャンスがあるのか。thx
-
パーソロンが日本適性になってるなら
能力抜群、三冠取れて、配合もしやすい
メジロドーベルは最高の基礎牝馬なり得るよ
虹でもええくらいやん -
あと虹おま馬は孕んだ牝馬をお守りで強奪って手もある
-
ペガサスもエベレストも世界最高峰の賞金額なのに出てくる馬は賞金額に見合ってない馬ばっかやな
-
レオダーバンがテイオー、マックを倒すと
ニジンスキー系に日本適性が付くな
深い意味まで考えて作ったかどうかは知らんが -
>>502
バックパサーはほぼ毎回確立狙ってたんで経験的なことを
サクラセダンがかなり相性いいんでおすすめ
バックパサー自体はすぐブックオフなんでメイワパッサーとかバッカルー辺りもエディットすると楽
史実馬はスペンドアバックとあと何頭かはエディットしておく
種付けシーズン前に一度セーブしてから高額牝馬を買い集めてどれがお笑いになるか確認しておく(これはバックパサー系に限らず有効) -
ヒシアマゾンって繁殖入り後に買えるチャンスある?
ナリブとライバル配合してみたいけど両方引退後いなくなるイメージがあって・・・
両方所有するとライバル成立しないっぽいし -
出会いspで豊と早期に出会って初めて気づいたけど今回特性10個埋まってても大レースがクラシックに変わるみたいだな
埋まってて大レースかと微妙にがっかりしたはずなのにいつの間にか変わってた
勘違いではないと思う -
能力がマックスになってる奴らは
特性強化の絆を渡せと言いたい -
>>529
どのみち虹いるから自家生産にこだわらなければ同じじゃね? -
歌劇がいつまで経っても花壇教えてくれないけど海外牧場は最初から花壇のノウハウあるのな
逆輸入してくれと思ったが牧場の枠カツカツで結局使わないか
今回ウォーキングマシン獣医施設2つと種牡馬施設を固定にすると遊びが3つしかないし
いっそ牧草、厩舎、種牡馬施設は別枠にしてくれませんかね -
誰とでも知り合えるSPみたいに、どの馬でも買える絆も作ればいいのにな
ヒシアマゾン欲しいわ -
ディープに日英欧三冠獲らせてついでに秋古馬も狙ったら秋天で予後った
絆のクールダウン三連発しても効果は雀の涙だわ -
ディープ産駒のいないif展開楽しそうやん
-
50戦50勝とか、リアルではありえない戦績の馬が
簡単にできてしまいます。
逃げ馬なので展開に左右されず、毎回大差勝利です。
これは仕様でしょうか? -
シャケトラ…
保有したいけど収録されてるんかな? -
>>545
それも思ったけどまだ1周目だからリセットした -
論より証拠
-
>>546
はい -
シャケトラ買わなきゃ
-
キタサンブラックがレースに勝ってもサブちゃん歌わないんですが仕様ですか?
-
勝ち有力牝馬が皐月ダービー菊花に登録してても最初のダイジェストから除外されるんだな
ウオッカおこやろ -
2018の質問です
ネットで情報を見ていると、成長度の限界は最大110、鍋底の発動条件は成長度が80を割ることとありますが、
極限調教配合の条件は成長度150%超えです
これは成長度限界が110の場合、110を200%として成長度ゲージ一周時点で成長度100%(成長度55)という認識で良いのでしょうか?
(=二週目ゲージの半分を割っていれば鍋底が発動する?) -
>>533
なんで古本の話になるのかと思った -
バックパサーで当たり出ないとか仔出し悪い牝馬しか用意してないんじゃ...
バッカルーやメイワパッサーでも年に1〜2頭は当たりでるでしょ
スペンドアバックでバッカルーの仔出しも上がるし -
アーモンドアイ長距離輸送や芝質のこと凱旋門回避か、いい感じにウイポ9みたいな考え方とマッチしたな、日本競馬の本願なんだろうけどこれが馬のこと考えたら一番よな
-
前走の内容やコメント見ると行くだけ無駄な感じしかしないからな
-
ダート馬がデビューから一切ダート走らずに芝無双してもダート界3位w
-
ウイポで一定確率で調教中の事故で死亡するイベントがあったら非難轟々かね?
健康のパラが低ければ低いほどその確率が上がる仕様とか -
当たり前じゃん
自分に不都合しかない不確定要素なんか誰もいらねえよ -
>>562
誰得なんだそのイベント -
アプデきたんで二週目やり直してるけど難易度エキスパートにしたら丁度いいかんじだな。
レオダーバンで菊花賞とマックもテイオーもライアンもいない宝塚は勝てたけどこいつらが出てるレースは千切られるんで大人しく香港とオージーに逃亡。
初回のノーマルではシャコーグレードで無双できたけどヌルすぎたし。 -
>>555
AMC3連覇したうちのススズが一回も安田記念のあおりに出てこなかったしへーきへーき -
牧場長が今年のお勧め種牡馬を青字で教えてくれるやつで質問なんだけど
5月1週の時は青字になってなくて、6月の不受胎後の種付けの時に青字になる種牡馬が出てくるんだが
うちの牧場長の能力が低いだけで能力が高くなれば5月1週でも青字になるのかな? -
牡馬路線行った牝馬も無視されるよな
-
古馬牝馬が秋古馬三冠に挑戦するといつもと違うのが出るね
-
コースポとかにしても放牧してたら有力馬リストから存在が抹消されるしな
-
PS4の12月1週のライバル対決で落ちるやつだけど、アプデ後の新規スタートだと落ちないわ
アプデ前のデータだと必ず落ちるので何かが邪魔してるっぽい -
馬主の友好度って上げると何かメリットある?
-
うっかり12月4週スキップしたら手持ちのディープがシンジゲート入りして萎えたので、エアグルーヴ一族のみ&キンカメで打倒ディープ軍団にすることにした。。
ポルトフィーノですら、阪神JF、朝日杯、桜花賞、ヨーロッパ牝馬マイル三冠行けたから余裕か。 -
そろそろディープ生まれるけどボコるか存在を抹消するか迷う
オルフェはボコボコにする予定 -
スペスカグラ時代過ぎたぐらいになると自家生産も安定してきてディープボコれる架空馬が普通に出始めるのもディープ不遇に一役買ってそう
-
>>575
ディープは虹馬だし産駒に金銀札多いから、ボコって繁殖ボーナス得るほうが良いかと -
引退して種牡馬入りや繁殖入りしたあとの繁殖ボーナスはどこで見るのですか?
-
アーモンドアイ出ないんか…
Enableとニシノフラワーぐらいだよな、今作CPUで強いの -
CPUはダメダメな調教師で成長度低いし騎手も適当なのしか乗せないからな
騎手に関してはこっちが独占してるってのもあるけど
メイショウドトウでテイエムオペラオーに圧勝できちゃうのがこのゲーム -
今回騎手の特性10枠埋まっても大レース→クラシックに進化するみたいね
他人のブログ見てたら書いてあったけど人様のブログだから晒すのはやめとく -
やっとガチャで福永引いたわ。
毎週福島で修行させる。 -
武豊って海外言うより交流重賞だよなあ
-
福永も海外言うよりは香港
-
12月1週のバグにびくびくしてたけど、何も起こらなくて拍子抜けした
起こる人と起こらない人の差は何なんだろう -
結局9も7からは大きく変わってない
どうせなら本業で資金を稼ぎ会社を安定させて馬主をするほうがいいんじゃね 本業はパチ屋 芸能 不動産 物流 建設土木とか 要は会社経営ゲームと合体させろっつこと -
ローテ決めてバツボタンで戻ろうとしたらエラー落ちしたわ
-
引継ぎで金のお守り大量にあるから
繁殖で
ダンシングキイ
ダイナアクトレス
クルーピアレディ ゲットしたれって思ったら
余勢株がないからサンデーを種付けできひんやんけ!
ロストさせるのは忍びないので泣く泣く手放しました
それでもプライムステージだけロストしちゃった -
>>589
それよりも社台的な方向性を目指すプレイヤーのほうが多いとおもうから
種牡馬60,繁殖牝馬200でクラブも複数持ち、セリに出した馬はオーナーと半持ちみたいな方がいいと思うわ。
自分で持つ馬は数頭程度で。 -
>>589
たかが球団社長が街づくりをやらされた挙句にそれがガチャだったやきゅつく3というゲームがあってだな -
海外はパート1国だけでなくパート2 パート3の国の競馬も再現できないんかな
韓国 南米 スペイン ハンガリーとか -
>>591
孕んでからゲットすればいいのでは? -
キタノコマンドールを買いましたが微妙な駄馬でした
これは仕様ですか? -
>>596
南米はチリもペルーもブラジルもパートIだよ -
よく考えたらウイポって社台以上にやりたい放題だよね、騎手強奪に平然とラビット用意に
-
武豊騎手に毎週海外遠征させといて毎週取消とか鬼畜やで
-
アップデートしてからたまに馬の一覧からメイン画面に戻るときにひっかかるわ
-
>>598
主な勝鞍:すみれ賞(OP)だから仕様というか妥当 -
お前らがいじめるからヒシアマゾン死んだじゃねえか
-
94年エリザベス女王杯などG?を2勝し、アメリカのPolo Green Stableで繋養されていたヒシアマゾン(牝28歳)が、
老衰のため現地時間の4月15日夜に死んだ。
阿部雅英氏(ヒシアマゾンのオーナー 阿部 雅一郎 氏のご子息):日が沈みかけ薄暗くなった放牧地で静かに息を引き取ったという
報告を受けました。ここ最近は食が細くなっていたものの、他の馬の例にはなく、ゆっくりながらも歩き回り、
寝起きには問題なく見えていたということだったので、他の馬とは違うところを最期まで見せてくれていたのだと思います。
https://p.keibabook....jp/news/detail/69119 -
ウイポ9発売されてから亡くなった馬多くない?
-
ウマ娘の呪い…(ボソッ)
-
>>596
そこまで再現するなら今のハードでは無理じゃね 少なくともps5ぐらいじゃないと -
>>611
単にそこら辺はデータ量の問題だからPS4だろうがSwitchだろうが行けると思うけどね
オーストラリアとかも後収録してるわけだし。それより園田とか門別をちゃんと大井の使い回しでなく作れやとは思うが -
シャケトラはともかく
ヒシアマゾンはいつ逝ってもおかしくない年齢 -
うちの箱庭でシービーとアマゾンの超大物が入厩したばかりだ
大事に育てるか -
あれ?ヒシアマゾンこの前亡くなったかと思ってた
-
競走馬で老衰なんだから幸せだったと思うよ
-
15日になくなってたってよ
-
上位の騎手にやたら乗り替わりの特性つくのなんなの?
-
>>562
どっかのソシャゲのPみたいなこといってんな 苦痛を味わせることがゲームの本質とかなんとか -
サンデーサイレンスを国内で走らせることはできる?
-
7と8ならできる
-
年代が違うのか。
-
お前ら知らないだろう
未勝利古馬も引退せず出走できる -
>>618
でも年末まで同厩舎所有馬の闘志が6まで上がるとすれば? -
虹お守りだるいなと思ってたけど一度溜めちゃえば引継ぎ後は金と虹で分散されるから楽になるな
年初金5枚交換してたのが虹2枚とかになってるみたいだし -
12月1週のフリーズはどうもアプデ前に対戦イベントを起こしてるか?ってのが影響してるっぽいね
とりあえず絆イベントを通常のまま12月1週と4週のフリーズ回避して翌年絆イベント短縮にしたら普通に通過したわ -
初勝利が万葉Sの馬とか居たなあ
-
福永は福島
-
このバグの個人差はなんだろ?ゲーム始めた時期とか?俺はPS4で1週間前ぐらいから始めたけど何にも起こらなくて平和そのもの
-
アプデ後右クリでフリーズの頻度が上がったわ
アプデ前は余程連打しないとならなかったが、今はたまにだがふとした時に右クリでフリーズする
右クリ週送りの機能足したせいだろうか -
https://www.gamecity...st9/info_190417.html
『Winning Post 9』 において、以下の手順を行うと停止する場合がある不具合が判明しました。
お客様には大変ご不便をおかけしますが、以下の方法で回避して頂けますよう、よろしくお願いいたします。 -
https://twitter.com/.../1118442234049777664
公式見解きたわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
ヒシアマゾン死んだやんけ
-
さすがにこのバグは見て見ぬ振りはなかったか
しかしPCならともかくCS機で違いが出るのは変な話だな
厳密に言えばCS機でも型番だの違いはあるだろうけど -
PCスレでは11月4週に対象馬に賞金を加算しなければいい説が出てるけど
というかみんなそんなに対決したいの? 対決しなければ無問題じゃんw -
近日中にアプデするなら635の件と種牡馬施設の爆発バグの件も修正してほしいわ
-
久しぶりで牧場施設よくわからないんだけど
これは建てとけってのはあるの?全部は建てられないんでしょ? -
どうせ銅札か緑札しかくれないからライバル馬主対決無視すればいいんだろうけど
名声が下がりそうなのと逃げたとか嫌味言われそうで
毎回律儀に勝負受けてしまうんだよな -
>>648
特に嫌味は言われなかったと思うぞ -
流星で河童木無印って結構あること?
SP70でも晩成なら印しつかんのかな -
成長度maxとかの他グラフィックが出る時に絆短縮してて馬主対決結果きくと100%バグるんだろう
成長度maxとかの他グラフィックが出るイベントってのが出る頻度がマチマチだから人によって出たり出なかったりしてたんだろうな -
まあ28歳なら人間換算で90歳以上だから十分大往生よねヒシアマゾン。
それ考えると36歳だかまで生きたシンザンと35歳だかまで生きた同い年のオークス馬カネケヤキの化け物っぷりが凄いな -
>>650
今4歳牝馬の流星馬がいるけどスピードB程度だよ
覚醒、スピードB、勝負根性A+、パワーA+、健康B+、賢さS+、精神力S+、柔軟性A+、瞬発力?
先行馬だからたぶん瞬発力はそんなに高くない -
アプデあったのにバグが増えたって笑わせてくれるわ
-
ライバル馬主と温泉に行ったり
秘書がウエディングドレスみたいの着て誘うようなこと行ってきたり、って
なんの意味があるの???????????????????????? -
>>609
4/1だから発売後 -
>>658
女馬主相手でも平気で誘ってくるやべぇヤツらだからな -
8の2018について質問です
ロベルト、ブラグル、アリダーの系統確立は両立できるでしょうか?
1988 ロベルト
1989 ブラグル
1990 アリダー
でいけるでしょうか?
1983年SHをブラグルに
1984年SHをアリダーにして考えていますが
似たようなことをした人がいたら参考にしたいと思います
効率的なエディットの仕方やSHの使い方など教えてほしい -
>>662
ブラグル抜きだったら 1年ずらして
89 ロベルト
90 アリダーってやったことはある
その際はSHはアリダーにしか使わないで ロベルト系アリダー系は全部エディットで強化した
もっとうまい人は当然いるとは思うけど -
牧場長いちいち変える必要ないよな?
-
俺はずっと短縮してるけどエラーないなあ
-
月3回だと絆使いきれないな
4回以上に増えるのかな -
>>661
そうなんだw
あとアプデ後初めてやったら新たな出会いSPを
「9」まで到達したようだな
「8」まで到達したようだな
「7」まで到達したようだな
と、ジジイが繰り返し持ってきて、その度にありがとうございます!と答えてる秘書にも萎えた。
人間の心が全くかじられない。けど面白くてやめられない。 -
9は衰えても連勝中だと年内は平然とレコード勝ちしたりするし
あんまり温泉の必要性を感じないね
闘志の影響もあって、月跨ぎの放牧出すこと自体が希だし -
>>653
シュンライも
スピードBでした。( ;∀;)
そんなことより距離適正が1800~2300でした。( ;∀;)
8では距離適正は1600~2400に修正された気がするんだけど。気のせいかな? -
温泉はいつまでも馬が引退しなくなって管理が面倒この上なくなるから建てないな
むしろ集団馬房を建てる
8のときは複数建ててたくらい -
集団馬房で早い時期に活躍時期をずらすと賞金が安いレースに出ることになっちゃうから嫌なんだよな
-
>>666
エアジハードも生きてる -
今回ライバル相手に先手取ったほうが有利だし集団馬房2は必須
怪我させずにデビュー遅らせないって点で獣医2も
獣医2で受胎率9割以上だから受胎率向上目的でWMはいらないな -
なんとなく建てたけど功労馬施設って定年馬が出てない状態で意味があるのだろうか
-
ウオッカとダイワスカーレット
どっちか片方所有するならどっちがいいかな? -
アプデしてもフリーズは今のところ無いが、主戦騎手を変更したのに以前の主戦が乗り続けるのはバグか?
-
箱庭で確立してる大種牡馬、名種牡馬因子が多い方が
-
>>681
前もって2,3走先までローテを組んでおいたらその時の主戦で組まれるからその後主戦が変わっても手動で変えない限り以前の主戦のままになる
もしくは新しい主戦の友好度が低かったりローカル競馬場のため、もしくは海外レース出走のため来てくれなかったなどで乗替騎手として以前の騎手が選ばれた
ぱっと思いつく原因はこんなもんか -
今作は繁殖ボーナス上げとけばウオッカでも後継作るの簡単だな
-
繁殖ボーナスはBくらいでも今までよりいい子は出すなもちろんS+が一番いいんだろうが
-
繁殖ボーナスあげるのってG1いろいろ狙うよりやっぱ
ライバルひたすら追いかける感じ? -
正直どっちも好きだからどっちも買いたいんだけど
同じ世代で虹札2も使うのはちょっと...ってのもある 能力ならダイワ一択なのかな? -
>>680
ダイワのほうが強い -
>>680
サブパラが揃ってるから基本的にはダスカ -
>>680
ウイポのウオッカは左回り専門・・・ -
ダスカやねぇ
-
やっぱ分場ないのは糞だな
史実期間に春嵐春雷作りたいと思ったら牝馬三冠は売り払うしか手がないやん -
>>684 なるほど、じゃあ友好度かな?サンクス
-
逃げと追い込みだとどっちがいいの?
-
メイショウドトウがオペ抑えて秋古馬3冠してわろた。和田なんか乗せてだからだよ。現実のオペって強かったんだな。
-
まだ1回しか戦ってないけどウオッカの方が強かった
ダスカはちょくちょく休むから闘志維持できてないんよね -
あ、敵に回したときの話ね
所持したらダスカの方が強そうではある -
>>662
83年にSHロベルト、84,5年にSHアリダーにしてやってました、海外購入はブラグルはブラッシングジョン、アリダーはターコマン所有して高額種牡馬入り、後は海外セリの馬所有したりでしょうか -
オペにしろディープにしろ皐月を買った馬が普通遅は違和感あるんだよなぁ
普通早持続でいいやん -
芝適正の試みは好きだけど、もうちょっと練って欲しかった
-
実在馬に関しては個別設定してほしかった感は凄いあるね
-
失礼だけどヒシアマゾン少し前まで在命だったの知らなかったわ
年齢的にもう亡くなってると思ってた -
シャケトラも亡くなってたのか。ジョーカプチーノが最近ほんのすこしだけ評価あげつつ
あるとはいえ、これでマンカフェの血の継続もかなり厳しくなって寂しいの -
芝適正に関しては前から何度も同じレスしてるけども
後天的に変化するってのはどうも違和感ありまくりなので
両親を元にベースとなる適正+誕生地+育成地の補正で決まるようにすればよかったんじゃなかったのかなあ
日本生まれの子は右4つの欧州タイプでも補正かかって左2つが黄緑まで広がるくらいにすれば日本でもちゃんと走るんじゃないかなー -
CSだとサイロが切りづらいから集団馬房を2つ立てる余裕がない。8は温泉切り捨てで
立ててたけど、9は現役時の成長が凄いから寿命を節約する温泉も切りづらいし -
シデンカイだのパーフェクトゲームだの架空期間に入ってから
SH揃ってるけど、もっと架空期間でプレイし続けると
CPUの所有架空馬の強さは落ちるの? -
自己所有馬をG1でガンガンぶつけ合ってたら年末の最優秀ライバル対決が該当レースなしになったわw
-
>>711
NPC生産馬はどんな状態になっても一定のライン保ち続けるハズ -
黄緑含めて芝2〜7とかの芝適正6個?ありはちょいちょい出てくるけど、1〜7とか2〜8や
1〜8まですべて適正ありって生まれる可能性あるのかな -
ヒシアマゾン今まさに1週休みとかでこきつかってるから
罪悪感を感じる -
歌劇と知り合って花壇だすのはフサイチコンコルド所有してG1勝利すればいいの?
-
アマゾンが…
-
シャケトラも軽め調教しかやれないな
収録されてるか知らんけど -
>>680
みなさんありがとうございます
とりあえずダイワスカーレットだけ買っておいて 海外セリでめぼしい馬がいなかったら ウオッカも検討することにしました
史実馬虹札はあとはモーリスオルフェアーモンドアイぐらいでしょうし 2枚使ってもいいかなと -
2020年末にフランケルとロードカナロアが種牡馬引退しやがった
最悪や -
ウマ娘の権利をコーエーが買い取ってほしい
-
ワイ、ヒシアマゾン新馬→阪神JFと勝たせたところで止まってるところに訃報を聞く
-
烏丸が闘志アップ持って来るとか聞いてたけど、俺のとこ烏丸時代ほぼほぼ訪問して来ないんだが?
G1勝っても 一番人気でも。皆はどうやって闘志上げてるの? -
>>723
アプデの後あまり来なくはなってるね まあ俺は2歳で早めにライバルボコっておいて
2歳GI勝たせてそうすれば自分で馬の闘志あげるコマンドが確実に手に入るからそれでクラシック戦ってるな
あとはライバルに勝てば自然と上がる -
うちの烏丸は絆使うと即補填しに来てくれるな
くれるくれないは完全ランダムなんで、リロって粘るのも一つの手
まあこれに限らず乱数の偏りがひどいのは確かだ -
バグだらけで修正祭りだな
冗談抜きで発売日に間に合わせるためにテスト版とかアルファ版をそのまま製品にしたんじゃないのか -
今はアプデでどうにでもなるせいで企業側の意識が下がりまくってるからな
-
三国無双8も進行不能バグを潰すのに約5ヶ月かかったからなあ
-
昔よりもはるかに複雑な物要求してる上に、大声で叩くのが日常化しているユーザー側の意識も問題だけどね
-
>>726
これ一度発売日延期してるんだぜ -
>>729
最近のコエテクはいくらなんでも常軌を逸してると思う -
回線も引いてなければスマホのデザリングもない WiMAX持ってる知り合いもいなければ冗談でネカフェに持ち込んで修正してこいと書いたけどホントにそうしなければいけないかも
-
戦国立志伝以降のコーエーは信用してない
-
>>723
友好度上げなよ -
>>703
史実のデビュー戦、いつか知ってるかい? -
ダビスタ派の俺が初めて買ってみたんだけど、このゲームはやり込めば例えば
エアグルーヴが世に出る前にダイナカール強奪して
自分のところでエアグルーヴ作っちゃったり出来るの? -
>>723
最初のうち少数精鋭でやってるうちは当然訪問回数自体が少ないので烏丸とかの好感度なかなか上がらない
一世代5頭以上出して海外GI無双する頃になると使った分1〜2か月で補充してくれるんでほぼカンストが続くようになる -
>>736
お守りと金さえあれば出来るから引き継ぎデータ作ってからが本番 -
>>736
できる。ただ強い史実馬とその母はレース勝つと手に入るお守りというのが必要で、
かつその牧場と知り合って一定以上の友好度が必要。
2周目引継ぎプレイなら初年度にダイナカールもパシフィカスも強奪し放題だけど、一週目でエアグル誕生までにダイナカール強奪条件そろえるのはかなりしんどい -
>>736
お守りさえあればできるがそれじゃ面白くない 7や8ならシャダイソフィアを手に入れてダイナカールの子を潰すプレイやってたけどな -
>>742
ダイナカールは社台(吉野安平)の牝馬だからサンデーなり社台の種牡馬種付けすれば知り合えるので
後はコマンドで友好上げるなりすれば簡単。
難しいのは種牡馬もってない牧場にいるパシフィカスとかそのあたり -
>>743
このゲーム的には虹馬金馬を自家生産や銅札馬でボコるのが醍醐味だというのは同意するけど、好きな馬なら持ちたいというのもあるべさ
俺はホクトベガでベガフルボッコにしたくて浦河スタートで始めたし -
色々とアドバイスありがとう
まだレオダーバンが引退したばかりで序盤も序盤なんだけど
初ウイポという事も加えて
色々書いてもらったレスも読んで
すげぇわくわくしてきた -
>>741
牧場の友好度は1/4で引き継げるようになったんじゃなかったっけか -
そういやBHBサマートリプルクラウンっていつの間にかなくなってたんだな
なんで廃止されたんやろ -
オート進行でも絆手に入るようにならんかな
-
>>746
ぶらぐる -
>>755
追加しても初年度に確立しないあたりウイポ的にちょっと足りないんだろう -
>>746
シーキンクザゴールドは確立のためなら比較的楽なほうなので所有しなくても大丈夫ですが、やっぱりこだわりとかありますよね -
10月くらいにはもう緑札が99枚になるから年に2回交換させてほしい
-
10文字馬を所有???
-
昨日はショッキングなニュースばかりだったな
アーモンドアイの凱旋門賞回避、シャケトラ安楽死、ヒシアマゾン死亡 -
>>750
条件満たしたら来なくても上がってるはずだよ。 -
系統確立って種付け料の合計と種牡馬の数、どっち優先して増やせばいい?
-
使い分けはウイポに現実が追いついた
-
オンラインまだー モチベなくなったんだが
-
同じ世代の有力馬買いあさって使い分けると繁殖ボーナスがまるでちがうな
同じローテでAいった馬が買いあさったデータだとCだった ライバルの質も金や銀で表示されてるように大いに関係があるのね
あとSPあげる絆イベントってあれどのくらいあがってんだろ -
ススメは一回使うごとにSP1確実に上がる
-
闘志鼓舞持ちのテキに預ければ烏丸不要説
新馬勝ちで4になり重賞で勝ち負けすると5になる
だけど無敗で迎えた桜花賞、ブエナビスタにぶっちぎられた -
武豊でウイニングランのときの武コールおかしいだろ
豊コールだろ -
>>768
闘志の上下は馬の性格にもよるからな、一頭だけじゃ何とも言えんよ -
アーモンドアイ凱旋門賞回避腹立ったからウイポのアーモンドアイで凱旋門とるわ
-
サブパラオールS+の覚醒肌馬作っておけば、安定して化け物しか産まれなくなる
河童木無印なら絆使用
スピだけの流星馬とかよりはるかに信頼できる
無双ゲーすぎなんだよなあ… -
しかし斤量優位とは言うがゲーム内じゃそれほど斤量の影響はないのがね
-
>>773
初心者なんだが肌馬ってなに? -
>>775
繁殖牝馬 -
新聞を読む馬。とか
ああいうのをアンケートで募集してくれよな
結構楽しみに観てるから
連勝街道、女帝は飽きた -
>>770
熱血ってどんな性格なんだよって思った -
強気牝馬が負けて闘志5から3にダウンするのみてツンデレかとワロタ
-
岡部 政人 田原 武 ノリ 相談役
をそろえた私に隙はなかった
おそらく今年で政人おじさんは引退しちゃうけど -
>>760
キングズベスト「(´・ω・`)」 -
自家生産縛りで国内海外G1全制覇を目標にやってるけどダート早熟牝馬ゲーになってきた
-
>>767
確実に1上がるけど画面上だと上がってないように見える時があるのが厄介だよね -
牡馬専用レースってほぼ皆無だから確立に執着しないなら牝馬使ったほうがいいよね
今回は無双させとけば肌馬としても優秀になるし -
期待してた馬がデビュー前に喉鳴りで競走馬としては無理ってなった
残念
難易度の違いはレースの勝ち負けじゃなく
ネガティブイベントが発生しやすい、しにくいでいいかもしれん
リアルはアルティメットハードだわ -
>>773
プロデューサーのいってた多様性ってそういうことかもな今までは
ある程度SP因子や名種牡馬因子がふんだんにあって爆発40以上じゃないと
SPマックスは産まれなかった 今回は血統いろんなことができそう
そういう意味ではオンライン早くしてほしいものだが -
オンライン専用闘志
0無料
3で100円
5は300円 -
ビリーヴって固有称号あるのね
信ずる乙女とかいうやつ -
架空期間のSHもみんな固有持ってるよね
猫、子猫、転がるとか
そんなのするなら汎用の種類もっと増やせと -
称号も実況も、使い回しが多いからチープに見える。
-
時期的にあんまり使う気ないからいいんだけどデムーロにクラシックついててルメールについてないのは
コエテクなりの皮肉なのか査定さぼってるだけなのか -
デピュティーミニスター系がどうしても立てられない 現実ではあるのになんでだよ
-
デピュティミニスターごときが系統呼ばれするなら全部系統だわ
-
ヒシアマゾンに乗せてただけで中舘にクラシックついた…
-
史実の馬質が良い奴はその馬の成績で一気に成長する
例えば中舘からアマゾン奪ったり吉田豊からドーベル奪ったらスキルかなりショボくなる
武もクラシック付くのエアグルーヴとスペシャルウィークのお陰だからどっちも奪うと結構ショボくなる -
>>753
制定前にこの3冠達成相当の馬が10頭ぐらいいたと思うけど、ローテのトレンドも変わっていくからな -
今でこそルメールやらデムーロがいるけど一昔前はペリエ大好きだったんだけどいつの間にか日本にこなくなって悲しいわ
-
お前らなんだかんだいって楽しそうやんけ・・・
俺は今日も2018で遊ぶぜ・・・はぁ・・・9やってみたい -
どっかの記事で見たが、今英国競馬は番組表に改善に取り組んでるらしいね
同一週に同一条件の一般戦3レース開催して以後1ヶ月開催なしとかめちゃくちゃな開催にして調教師やオーナーからブーイング出て
出走しやすい番組表作りにしようって意見を集めてるとかなんとか
数年後には重賞も含めて開催時期とかガラリと変わってるかもしれん -
繁殖入り時のライバルボーナスってどの時点のランクを参照してるんだろう
引退時のランクなのか一番高かった時期のランクなのか
S+までいったんあげても繁殖入りしないライバルが引退するとランク下がるよね -
3歳までに重賞未勝利だと海外遠征できないのはなんで?
現実でも重賞未勝利で海外に挑戦してる馬っているよね?ラニしか思いつかなかったけど -
子だし良い繁殖だと
産駒の値段跳ね上がるな
5億とか安定して売れる -
やりたいなら買えばいいじゃん
-
>>801
海外のG3なら行けるじ -
9の仕様で80年代スタートやってみたくはある
確実に2000年辺りで別世界になっちゃうだろうが
現状でも十分if展開過ぎるから問題ないだろう -
夏のデートで
なんで水着じゃなくてゴチゴチのドレス着てくるんだよ…… -
10年目で秘書変える
12年目でエンディング
変えた秘書が「○○ファームで初めて子馬が生まれた時、実は泣いちゃったんです」
中川翔子かよ -
ちょっとメモ代わりにしたいだけなのに
switch版キャプチャ取れないんだよなぁ
PS4版も取れないん? -
>>792
8ならたまに自然確立してたからちょっと支援しりゃいけんじゃない? -
>>808
PS4も9はないけどVITAも取れた -
PS4ならシェアボタンで動画から画像まで一発やろ
-
公式サイトに御丁寧なことに不具合の回避方法まで載せてくれているんだけど、他にこんなにもユーザーに親切な会社あるっけ?
任天堂ですら自分たちに都合の悪いことは完全無視を決め込むのに、自分のミスを認めた上に謝罪と解決策まで用意してくれるなんて素晴らしい会社だな
私はそんなコーエーのゲームが大好きですよ -
普通にやってると
2000年ファピアノ
2001年ストームキャット
2002年サンデーサイレンス
2003年ディンヒル
ディピティミニスターの確立自体は
2001年から2003年までで余裕ある
けどタイミング良くやらないと
サンデーが確立しないだろうね
ディンヒルは所持で回避出来るが -
>>813
コーエー様営業お疲れ様です -
俺もコーエーのゲーム好きだよ。対応は糞だけど。
-
ストームバード、シアトルスルー、サンデーを
出来るだけ早く確立させて
出来た隙間にカーリアン、グリーンデザート
ディピティミニスターをブチ込めるかが
序盤の勧め方の気がするわ -
ディンヒルとかディピティミニスターとか書き間違えすぎだろ
-
>>813
前作から色々削っといてふざけたこと抜かしてんじゃねーぞゴミが死ね! -
雑誌「サラブレ」の福永とウイポプロデューサー山口の対談、ゲームについてはほとんど触れてないけどちょっと面白かった
山口「ダービーで17番枠と見たとき申し訳ないけど消しに近いかなと」
福永「自分はデータ重視するけど調べたら過去のダービーで一度だけ17番1着があった。でもナリタブライアン……これは参考にならない」 -
先日、Windows版を買って
プレイしていますが
動画であがっているレースに比べ
自分のだと、なんかレースシーンが
遅いんですが…
スペックは十分に足りてるとは思うんですが
何か原因(設定)はありますか? -
親まで行く奴は確立した方が良いからデインヒル サンデー ストームキャットは分かるけどファピアノ グリーンデザート デピュティミニスターあたりを確立させる意義ってあんまないよなー
せいぜいグリーンデザートをSP系統盛りの〆配合に使う時くらいだわ -
>>795
オペから和田取ってないのに和田さんはしょぼいままなんですが… -
無敗二冠からの連闘でダービー取って
無事秋も勝ち取り無敗三冠プラスダービー取った牝馬作ったって
特に驚かない世界観だもんな
いや記者の君たち、ダービー勝ったことも触れてあげて -
PS4版エラーやばいな
6月1週、10月2週とかにもおこった -
>>772
芝の適性合わなくてエネイブルに負けたわ -
アーモンドアイウイポだとエネイブルなんか相手にならんけどなあ…
-
>>813
釣り針でかすぎィ! -
>>821
ビデオカードの性能は? -
>>830
あと、走るフォームとステップレースの重要性についてかなり福永が力説していた
欧州の起伏の大きな競馬場ではディープ産駒のような頭の低い走行だと躓く
調教で頭を上げるように矯正しないといけない。たとえばエルコンドルパサーは現地調教でフォームが変わってた
凱旋門賞のジャスタウェイ、ハープスター、ゴールドシップはゲートから出た二歩目でグンと減速
日本との馬場の違いに馬が怯んだ
ステップレースを使うか、せめてゲート練習をしっかりしておくべきだった
リアルスティールの菊花賞は頭を上げるようにかなり教え込んで、そのおかげで3000mもった
以前のフォームのままだったら3000mもたなかった
おそらく年度版でフォームが追加されるな(`・ω・´) -
>>821
まずウイポのベンチをしてPC性能を把握しろ -
PSでイベント短縮してると、再成長・リーダー格・柵越とかのグラ差込イベントの後
背景が消えたまんまになるな
ここらのバグが、12月1週みたいな固定イベに重なるとエラー発生させてるわけか -
>>824
きっとうちのメイショウドトウにやられ続けてるから和田さんは弱いままなんだろうな… -
>>822
ファピアノ→ミスプロ氾濫の緩和
デピュテイミニスター→とりあえずノーザンダンサーから離脱
どっちも子孫使うつもりで代々確立させる予定なら親昇格するし
デピュテイミニスターはヴァイスリージェント確立できない分9では8より重要度は下がっただろうが(ヴァイス→ミニスター→フレンチ→クロフネでヴァイス昇格とか) -
>>836
内蔵グラフィックは動作保証されてない -
カンパラ+トニービンを確立したい時にはファピアノは導入しない方がいいのか。
-
そうなんですね…
残念ですが
これでやることにします…
レースシーンがいまいち迫力がない… -
2018やってるけど大逃げの馬がいるレースだと差し馬が届かないな。
メジロパーマーいるとトウカイテイオーの差しが届かず着外になる。
先行にすると楽勝できるけど。 -
>>806
あれ、実質結婚イベントだぞ? -
>>842
あんなことやられると某佳子みたいな必死さを感じて引くw -
>>837
んー、結局〆配合の時って親系統8本バラバラにする訳だしなー
8本の中に他のミスプロ系とかノーザンダンサー系選択しないのならありっちゃありだけど確立の苦労に見合うリターンがイマイチかなーと
それこそ今作でこの辺確立させようとするとサンデーの確立逃しちゃったりするし
いや、否定してる訳じゃなくて手段のはずの確立が目的になっちゃってるような気がしてね -
>>813
対応はありがたいけど本来あっちゃいけないレベルのバグなんで今後精進してくださーい -
川田ってゲームでも無双状態になるんかな?
-
ルメールが長生きするし浜中や三浦も育つからそこまでじゃないんじゃね
-
ビデオカード無しのPC使ってる人は低スペックで動くゲームしかやらんから、購入前にベンチマークを試すっていう考えには至らないんだろうな
-
>>847
ウイポのルメールって大したことないからな
それ以前に騎手上位陣の能力は横並びなのがウイポだけど
●付く人を限定するか、限定された騎手だけに●二つ付けるかしないと
もしウイポ基準で能力査定したら洋一も祐一も能力は同じになる -
>>848
動作環境満たしてると思っちゃうところにメーカー製のクソPCが普及してしまった弊害を感じる -
>>844
使う物だけ8本厳選して〆てゲーム終了ならそれでいいんだろうけどそうじゃないでしょ -
ダート馬2歳で地方g1勝つと次走がユニコーンSとか
JRAの怠慢を感じるな -
次のアプデでも新たなバグが搭載していそうで怖い
-
アプデ以来、馬主対決が鈴蘭しかならんのだけどぽれだけ?ちなswitch
-
>>853
海外飛ぶしかない -
伏龍と鳳雛は?
-
>>855
鈴蘭2回拒否したらイケメンが来たぞ -
>>853
WPにかこつけて現実の批判するのに、リステッド導入で重賞化目指してるレースがあるのは全くの無視? -
ウイポの話なら北米遠征を見据えないならダート専用馬を持つ意味はあまりないな
万能馬でもダート無双できるし -
>>851
ゲーミングノート持ちで、最初動作が妙に遅いから慌ててnvidiaのコンパネでグラボ使うように設定してサクサク動くようになったってことはあったぞ
省電力目的でCPU内蔵GPUで普段の動作を行うようにしてるのがデフォになってて、それがウイポにも適用されるように初期状態ではなってるみたい
普通の3Dゲームでは最初からグラボ使うようになってるから、内蔵GPUで十分判定がシステムでは行われてる可能性はあるな -
>>863
最初未来でもえぎに交代したがキツイから次の交代で未来に戻すわ -
秘書コロコロ変えても贈り物の絆くれるのか
-
G1週の演出では不敗神話でかっこよかったのに殿堂入りしたら近代スピード競馬の〜になっちゃったわ
-
牧場長の能力って上がるの?
-
ススメ系ではSP1上がるのは上で出てるけど
ウッドの育成とか坂路1本追い 併せ馬とか
幼駒のグループ育成とはどのくらいの効果があるんだろ -
牧場長の特性って最高何個覚えるんだろ。
-
>>869
なるほど
あと2週目やってて思ったが弥生賞でイブキマイカグラはライバルになりやすいのに
スプリングでダイナマイトダディとライバルになりにくいうというか俺はなったことないけど
この違いは何だろうか -
>>871
ダイナマイトダディはNHKマイルでならライバルになるな -
シュンライの条件って自家生産だけど、自家生産じゃない三冠馬は牧場にいても良いの?
-
>>872
ライバル条件がよくわからんよな 接戦でも大差でもなるときはなるしならないときはならん -
>>874
多分レースグレードと2位に来る馬のライバル格が関係してる -
>>875
となると 弥生賞とスプリングSはG?で一緒 こっちはレオダーバン
で、2着のイブキマイカグラもダイナマイトダディも2018基準なら銅
変わらんやんけ!w それともライバル格って単純にスピードかなあ… -
レースグレードは関係ないと思う
OP戦でライバル関係発動したもの -
共同通信杯は強制のイベントレースみたいなもんでライバルにならないだけじゃね
-
三国志に信長、んでウイポの最新作ぜんぶダメ
もうこれコーエイテクモはまともなゲーム作れる能力ないだろ -
会社自体は好調だからSLG切り捨てたいんだろうね
-
アルティメットだと芝適性の影響が大きい気がするけど、気のせいかな?
-
spだけで勝ちにくくなってるから他のパラメータが相対的に重要に感じるだけじゃない?
今までも難易度上げたらサブパラがって言われてたし -
合併時に三国志&信長の部署だけは残すって言ってたけど
結局テクモ社員に侵食されたんやろ
コーエーはテクモに乗っ取られたわけだ -
まあ力があるダート馬なら手薄なシンザン記念や京成杯なら楽に勝てるよね
-
年数進むと都大路はOPクラスの馬がいなくなることがある
そうなると対戦相手に出てこないので要注意 -
ギャロップレーサーもウイポも好きだったから当時はワクワクしたね、結局合併後に出た騎手ゲーはアレだけだしいろんな意味でガッカリした
-
いきなりプレステ4の初期画面に戻された。
プレイ時間3時間が吹っ飛んだ!
ウイポス時間だと半年ってとこ
マジでやる気失せた
対決の所だけだと油断してた -
騎手ガチャが5回以上引いても回数リセットされないんだけど 仕様?
今10/5回になってる -
田面木と簑島と坂井って誰が当たりなの?
若いから田面木? -
幹夫は最初能力がオール○じゃないから引けない
4月か5月になると能力上がるから3月に出会いを使わずに幹夫がオール○に上がったのを確認してから使う -
8シリーズ知らないけど架空馬は疲れで4週放牧あっても予後不良にならないんだね
これなら史実馬より連闘しても大丈夫か -
まあでも幹夫選んでも出会いSPでブホウ引けるころまでに育たないんで誰でもあんま変わんないよね
-
幹夫はイソノルーブル無双するから2年目くらいには勝手に逃げ先行◎になるよ
その後も勝手に伸びてって知らんうちに上限まで育ってる
坂井は自分の馬で無双させても差し追い◎くらいで止まってそのまま -
成績の着順に表示される1にいくつか種類があるんだけどこれの違いってなんなん?
普段は○に1だけど□に1だったり■に1だったり -
競争馬の強心臓の特性って何?
-
大型トラックと坂路最大化して晩成馬5歳まで長期放牧したらパラメータめっちゃ成長するな。
-
>>905
長期放牧ってどれくらい? それでCがSになったとか? -
香港出走予約してるとカットイン出るから馬主対決してると確定でエラー吐くね
ボケッとしててセーブ忘れて9/1まで戻されたから今日は寝るか -
ジーヴァの母のランジェリーって金札だけど、孫とかに金札相当の馬っていた?
-
ユリシーズ?
-
もしくはクロスオブスターズかな
-
カロ直仔のテュルジオンが33歳で亡くなったね。
サンデーサイレンスの同世代なんだけど、驚くべきなのは現役の種牡馬で昨年も26頭の牝馬と交配済みだって。 -
たまにいる頭上げて走る馬かわいいな
-
9の攻略サイトで現時点で情報量が多いのってどこ
-
ハルーワスウィートに尻尾ある!!!!
-
いまだwiki作られてないんだよな
-
ランジェリー初期産駒のリムノス・シーヴァともに札以上の能力持ちだし
9なら十分金札回収可能な活躍してくれる
何より子だしいいから自家生産でも強い味方だな -
>>837
ミスプロ系なら上手くいけばフォーティーナイナー系とキングマンボ系も可能 -
カナロアが種牡馬としてキンカメ以上に大成功しそうな気配だしエルコン所有してキングマンボ親にしておくといいかもな
-
キングマンボ親にするのは
キングカメハメハ確立→ロードカナロア確立、で
自動的に親昇格、のほうがいいとおもう
エルコンとキンカメ両方確立させても、どうせ牧場内配合では片方しか使えないんだし -
カナロアは年初のサイアー仙人のイベントでも話題に出てたな
イベントで言及されてたのサンデーとディープとカナロアとオルフェの4頭だったと思うけど
こいつらは少し手加えれば親行くくらい架空馬でテコ入れされてるのかもね -
でもさっさとキングマンボ(キンカメ)系独立させないとカナロアがアメリカの有象無象ミスプロに押し出されて早期衰退してしまう可能性大
まぁ自家保有すりゃそんなに危機感持つ必要ない話だが -
現実世界の種牡馬としてのオルフェちゃんはどうですか(小声)
-
ハハ・・・
-
流行だと3冠馬でも乗馬行きは流石に頭おかしい
-
>>929
なんだこいつ -
まあG1馬は出してるんだしそこまで悪くはないだろう
-
条件が多いに越したことは無いんだけどさ、地域12%を満たさず世界10%の条件のみで親系統昇格する事ってどれくらいあるのかね
-
海外牧場所有できればそっちのが楽な気がしないでもない
-
カナロアってキングマンボ関係ないんじゃ……と思ったけどロードカナロアのことか
-
12月1週目のバク忘れててすすめてフリーズ…。 半年前のセーブからやり直しでモチベーション下がりまくり
-
無敗で三冠と凱旋門賞とBCクラシック勝った馬を乗馬送りにしようとするとかいくら何でも頭の病気を疑うレベル
-
種牡馬の総数64bitになってもまだ変わってないんやなアホちゃうか
-
>>939
まずただの記者が馬に話しかけただけでめちゃくちゃ強くなる所から頭の病気を疑え -
2500mまでの馬で3000m勝てる物なの?
-
>>942
出走馬による -
菊花賞は出れば確勝レベルの馬が同世代CPU所有でいても出走叶わなかったりするので勝てる時も多い
-
>>913
母父がターゴワイスってのもポイント高いな -
2018始めたのだけど攻略サイトに1983にミルリーフ確立はデフォと書いてあったのですが確立しません…
やり直してみたんですがまたしてもダメでした
エディットして介入したりしないといけないのでしょうか?
ここは問題ないと思っていただけにやり直しがキツイ
何かコツがあったら教えて下さい -
お守り周回してて思ったけど、年間5頭とかなんでもかんでも1500万で種牡馬入りさせてると地域5%がめちゃくちゃ遠くなるな
-
>>942
柔軟性が低いだけでスタミナ自体は持つ馬の場合、騎手次第では勝てたりする -
安価ミス>>947
-
ミルリーフ確立しないって相当レアじゃねw
-
久々に2018始めたら実家のような安心感
-
>>950
ありがとうございます
スペシャル種牡馬はテスコ用のランドプリンスと確立させたいバックパサーの2頭だけなので導入しすぎということはなさそうです
グリントオブゴールドが種牡馬入りするかしないかがランダムなんですね…
そんな抽選いらねぇ…
大人しくグリントオブゴールドを超強化エディットしてやってみます
83にミルリーフ確立しないとそのあと詰まってるので嫌なのでなんとかここだけはクリアしたかったのです -
フジタカレディ産駒に古都のススメ使えねえな
タイキブリザードにも使えないとか見た気がするしチェック甘すぎる -
同じ日に別レースに出てもライバル認定1頭だよね
しかも格上の馬に優先してつく感じだ
狙った馬に繁殖ボーナス付かない -
1着2着の関係でライバル認定じゃね
1着か2着になりやすいという意味で格上の馬につきやすいだけかと -
83年ミルリーフ
84年テスコボーイ
85年ミスプロ
86年バックパサー エディットして米5%
87年シャーペンアップ
カロ、ロベルト、ブラグル…ってやろうとしたら85年ミスプロが無理でシャーペンアップ系諦めた -
シーキングザパール強すぎるな
ヒシアマゾンより賞金稼ぐやん
ジエベレスト?何か知らんが5000万払って5億貰えるレース3年連続勝てるし -
>>947
時期的に他の系統確立と被ってしまったのかも ロベルト系かテスコボーイ系が優先された可能性も -
しかし兜山の任意と知り合える絆コマンドに関しては本当よくやってくれたコーエー
騎手と楽に知り合えるようになるのはでかいわ
ストレスない -
クラブ無いから強豪馬がテマンばかりに…
-
クラブは2020版の目玉だから
-
クラブじゃなくてもいいから
テンマだけSP65以上独占するのやめてほしいわ
てか相馬さんとか天城さんと直接取引させてほしいわ -
>>905 晩成は基本古馬になるまで放置でいいの?
-
今回オリーブ強くない?
わりとG1勝ってるイメージ -
今作織月さん良い馬持ってるイメージ
ライバルになる馬も多いし、こっちが出してないレースとかちょこちょこ勝ってる
後ましなのは貴婦人ぐらいか、その他はもう全然だめ対決でも0万とかざらだし -
>>971
10なら1年に1こ持ってきてくれればいいのに -
オリーブ一番見るかもな
テンマとマリーもそこそこ -
プレイスタイルにもよるけど血統構成良くて繁殖に上げたい牝馬や〆馬、系統継がせたいような牡馬に
力技で因子付けたりパラメータ盛れるのは自由度あっていいな -
男色ディーノもやってるんだな
4亀に記事載ってる -
テンマは前作のエトワール並
オリーブとオオトリもそこそこ強い馬揃えてくるね -
>>982
SH命名辺りからやり始めたんじゃない? -
次スレって重複のやつ流用でいいんか?
-
そういえばオートで回してたとき超晩成の馬が3冠とってて
なおかつ3歳で引退食らってたな -
しかしアプデのあと2週目したけど本当にだいぶ快適になっているなあ
まあハナからテストプレイで気がつけよ、ってのが本音にはなるけど
それでも十分これからも遊んでいける
余生株もどんどんくるから史実馬ロストとかあんまり考えなくても良いし -
アプデで良くなったけど
ソートも頼む後海外馬の英字とカタカナ変換も以前に戻して欲しい
その辺なんで変えたんだろ -
GWに向けてそろそろ買おうかなと検討中だけど
どう?楽しんでる? -
1.03きてますか
-
そういや9になってから採用された奴しか旨みがない、ゴミSHって(ダンショクドライバとかグランピクランキ)出てくるの?
-
誰でも紹介してくれる絆をくれたことで
天馬爺さんが本当に競馬界に影響を持っている偉大な人物なんだなって実感できた -
荻野鈴蘭と結婚したい
-
>>992
出てくるよ
プロレス団体とコラボした馬って馬主が実在のプロレスラーになってるけど、
馬主名なんか主に自分の馬が架空SHとかいうのに負けた後の画面で目にするんだから
こんなん絶対悪印象しか生まないだろ竹下幸之助選手に対してw
2018で架空スタートした時くらいしかそういう目には合わないのが幸いかな -
12月バグ修正
種牡馬施設バグ修正 -
うちのオリーブは現在6位まで上昇
年間重賞10勝G1を1賞だな
兜山には所有頭数と本年勝利数で負けてぎりぎり後塵を拝しているけどよくやる -
2023年のオート進行したデータをロードしてみたら19年から3年連続でオリーブが1位獲得してたわ
-
次走で土日がわかるようになったのは地味にデカイ
重賞ならともかく新馬未勝利は土日がわからず騎手調整めんどかったからな〜 -
あぁぁ いきなり9月2週とか半端なとこで フリーズして
強制終了 こまめにセーブしてない泣 何年前まで戻るんだよ
マジ クソ -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 47分 33秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑