-
プロレス
-
FMWの思い出を語ろう Part.20
- コメントを投稿する
-
【没】ターザン後藤
【没】荒井昌一
【没】ハヤブサ
【没】サンボ浅子
【没】ミスター・ポーゴ
【没】冬木弘道
【没】非道
【存】大仁田厚 -
乙
-
サブゥも引退か。
実質FMWでデビューして、あそこまでビッグネームになったんだものな。 -
浅草インディーズアリーナは、中々良い会場だったな。
後藤が作ったカレーちゃんこは美味かった。 -
陣容が揃った92年から大仁田が引退する95年あたりが1番面白かったな。
-
大仁田が追放された後は観なくなったから、エンタメ路線になってからFMWは
雑誌でしか観ていない。どんなものか、1度ぐらい観に行けば良かったな。 -
FMWに旗揚げから倒産までいて、大仁田と付かず離れずで、
今でも元気にしているリッキーフジは何気に凄い。 -
せっかく大仁田追放したのにくだらないエンタメ路線に走ったのには心底あきれた
-
伊藤豪、杉作J太郎、冬木…プロデューサーがダメ過ぎた。
-
>>8
カイエンタイでも創始者が追い出されるとこに居合わすという -
>>8
旗揚げからはいない -
>>2
保坂を忘れないでください。 -
まず青柳だろうと
-
グラジも居ないんだよな。
-
ビクターキニョネスもか……
-
連投ゴメン
テッド田辺さんも -
>>19
確か三沢が亡くなった数日後に亡くなってたよね。 -
FMWには参加していないけど、ワイルドセブンも加えてあげよう。
-
上田勝次
-
ベリチェフも故人
-
あぁ、上田さんもいたね。
タッグとはいえ、プロレスとはいえ、スピンクスと拳を交えた時は感無量だっただろうな。 -
旗揚げから35年経ってんだから、故人が多いのも当然か。
ただ、早死にした人は多いよな。 -
元FMWで生きている選手って
大仁田、田中、リッキー、松永、李 珩晧だけでしょ -
中川、新山、雁之介、吾作あたりも生きてはいる。
-
雁之介って亡くなってなかった?
-
雁之助はネットで元気に物申してるよ
-
女子部にまでは呪いが及んでないんだよな。
-
>>28
熊本に帰って働いてるよ -
若手はだいたい元気だろ
-
おふざけしながらも試合は真面目だったブリブラレベルのエンタメで充分だったんだよな
後期のは肝心の試合すらクソなので話しにならん -
>>30
土屋は糖尿病で右足切断、乳癌で右乳房全摘出と厳しい状況ではある -
>>2
ミスター珍が抜けてる -
マンモス佐々木はまだやってんの?
-
サンボ浅子はバスの床にサイダーが大量に置いてあったと雁之介が言ってたね
サンボ浅子もミスター珍も糖尿病で死亡 -
オリンピックでメダル獲ったロシア女性をテレシコワというリングネームで
試合をさせた時は、一般紙のスポーツ欄で取り上げられたはず。 -
ベリチェフもオリンピックのメダリストだったけど、FMWのプロレスに順応してたな。
-
ジミーバックランド
-
>>40
ベリチェフやスピンクスってギャラどんなもんだったのかね? -
そりゃもちろん世界チャンピオンとしての扱いなんじゃ
-
すぐにお役御免になったけど、マードックが週5千ドルだったみたいだから、
スピンクスは8千ドル、ベリチェフは4千ドルといったところか。
スピンクスはディックザブルーザーのブッキングで、リーズナブルな金額で
契約出来たと週プロに書かれていた。
ただ、スピンクスが初来日した時は専属マネージャーが帯同していて、
試合前後にガウンを脱がせたり着せたりしていたから、マネージャーの
人件費も掛かっていた。 -
松永がW☆INGから引き抜かれた時の条件がなぜか外国人扱いで、週3000ドルだったはず。
当時の1ドルが120円前後だったから、
2週間のシリーズだと6000ドル72万円
3週間のシリーズだと9000ドル108万円 -
大仁田も片っ端からWINGのレスラー救済してたけど
本当に使えたのはポーゴと保坂くらい
松永に高額払ったのに塩ムーブしかできないのには困ったと思う
文句だけは三人前なのに -
ライバルWING壊滅のために選手を引き抜いたが、移籍後飼い殺し的な扱いだったと何かの本で読んだ。
-
松永の本だね。ギャラは良かったけどマッチメイクで冷遇されたと。
-
横浜スタジアムでプロレス興行
やったのはFMWが最初で最後かも
しれん。 -
ドラゴンマスターとか懐かしいね。
剣道長崎 -
>>50
新日が横浜スタジアムでやろうとしたけど、コロナで中止になった -
同じく中止になった内藤ヒロムも今年実現したからそっちもいずれ実現するんじゃないかな
-
>>53
https://sp.njpw.jp/285909
2021.03.04
【特報!】なんと、新日本プロレスが5月15日(土)横浜スタジアムに初進出! 5月29日(土)に東京ドーム大会が電撃決定!! 大会名は『WRESTLE GRAND SLAM』!! -
えーキミたちはよく誰でヌイていたのかな?
-
中山香里で抜きまくった
巨乳でちょいブス 最強やん -
>>50
それくらい1行で書けよw -
ニタが番記者に週プロの選手名鑑渡して使えるインディーレスラーに丸付けさせて引き抜いた話すごいね
-
小島が渋るのを、
「今いる団体で燻ってるより良いじゃねぇか。本人の為にもなる」
とか言って説得したんだっけ。 -
うろ覚えだけど、小島記者が○を付けたのは黒田と保坂だったはず。
でも実際にはごっそりと引き抜いた。
もちろん、自分から売り込んだレスラーもいただろうし。
ちなみに、金六さんはFMWに引き抜かれた後の松永をIWAジャパンに
引き抜こうとしたけど、松永からFMWの給与明細を見せられて諦めた。 -
IWAは月給25万円と雁之介が言ってたね
-
FMWの選手は年収いくらぐらい
もらっていたんだろうか?
田中、黒田、保坂あたり -
>>63
大体20〜35万だったらしいね、あと経営してるレストランのハンバーグ定食プラスとかw -
>>39
その人は後に神取とも戦ってますね。 -
>>63
カクタスジャックは一試合1万だっけ -
>>65
ハヤブサ雁之介が700万なら、田中が600万、黒田や保坂が500万ぐらいかな。 -
田中は生え抜きだけど、黒田と保坂は引き抜きだから、田中と同等か
それ以上だった可能性もあるね。 -
それは無いw
-
>>68
あとトーナメント優勝に自販機のコカコーラ1本 -
>>68
ミック・フォーリーが1試合1万… -
カクタスジャックがIWAジャパンの川崎球場大会に出た時は、週給とは別立ての
川崎球場大会手当てが1万円だったんじゃなかったっけ。
それでも安いけど。 -
W☆INGプロモーションはギャラが安い上に未払いが多かった。
ポーゴが月40万円、松永が月22万5千円、ヘッドハンターズが週800ドル
そりゃ引き抜かれるわな。 -
インディはバイトせずに食えたらOKでしょ
-
FMWの金払いの良さは松永光弘も何度も書いてるね
-
だから潰れた。
-
南条は微妙、戸井は要らなかったと思う。
-
>>76
金村はW☆ING時代に社長から今月は赤字だから給料はないと言われてインディーだからしぶしぶ納得したと -
FMWのギャラの話で地味に気になるのは、石川隆志の
「いい弟子持ったな、大仁田」
のあれはギャラはもらってたのか?
試合はしてないけど一応興行を盛り上げるのには貢献してると思うが? -
10万円ぐらいは貰ったと思うよ。
-
>>83
当日は6人タッグで出場。石川一家wだったかな -
スモーピオンデスロックとか懐かしい
-
吾作とか市原クラスでいくら位貰ってたんだろ
-
吾作が月給30万円だったらしい。
-
東スポの一面を飾った吾作さんか
-
横浜アリーナ大会を観た後にラーメン博物館に行ったら、同じ店で
試合後の市原が女連れでラーメン食べてた事があったな。
女性は若瀬さんとは別人だった。 -
>>83
これ引退試合相手お流れ〜川崎の6人タッグまでコミコミ
ウン百万だったって読んだことある
石川が相手になるわけないし見え見えだったね
でもこないだ永田のYouTube見てたら
この石川の件は1年後の復帰まで視野に入れた上でのアングルだったかもって元東スポ高木さんが解説しててビックリしたわ -
>>90
若菜瀬奈はそう略すのかw -
>>91
そんなにもらってたのか?逆に言うと当時のFMWはそこまで儲かっていたのか? -
>>91
急に決まった話なのにそんな大金用意できる当時のFMWすごいな。 -
>>81
邪道外道は社長の家に押しかけてギャラ払わせたらしい。 -
レフェリーとかリングアナはどれくらいもらってたのか?
-
>>75
未払いと言えばKー1も末期は未払いが話題になってたな。 -
>>62
そう言えば松永ってIWAには上がってなかったな。 -
>>92
若瀬菜奈だよね普通w -
ハッスルもFMWも全女も最後は未払いのまま倒産か
-
くどめの引退横浜アリーナ
懐かしいおもいで -
永田さんの動画見たらマジでFMWを何回か生観戦してるんやな
-
永田さんは白目なんかやるくらいだから、実はエンタメプロレスに憧れがあったのかな
-
地方興行でアメリカの国歌が流れる中をスピンクスが入場してきた時は感動したな。
他の観客も「ここで観られるとは」と言っていた。 -
SPWFの地方興行でワンマンギャングを見れた幸福感
-
みちのくの地方興行でサブゥを観た時も感動したな。
-
>>93
いやあメチャメチャ儲かってたでしょう当時のFMWにいた選手が皆語るように地方でも連日常に超満員だったし
神宮であんなプール使ったデスマッチなんて今じゃどこの団体もできないと思う
ただその分大仁田が引退してからの凋落もすさまじいけど -
大仁田時代はタニマチ(資金提供者)がすごくいたからね
プロレスバブルでデスマッチをやてって田舎でも満員御礼だった -
それこそ一時期はIジャが有名外人だらけだったのには驚いた、
良くギャラ払えるなって。 -
世間の大仁田熱がピークだった91年にFMWの地方興行3回見に行ったが全部ガラガラだった
キャパ2500に対して3分の1くらい -
地上波テレビがついてなかったからトントンか赤字でしょう。
大仁田が芸能活動のギャラを団体に入れて穴埋めしていたのは本当だと思う。 -
うちの地元にFMWが来ることになったけど直前に大仁田が緊急入院しちゃってシリーズ欠場
当日は寂しい入りになってた分、タイガージェットシン親子が場外で大暴れしてくれたわ -
ピークは94年から引退試合までで売り興行に100万円上乗せ
引退1年後に復帰をしようとしていたが荒井さんにプロモーターから怒られてしまいますよと言われて
しぶしぶ飲んだが97年はポーゴを強制引退させて一回限りという条件で正式に復帰 -
ポーゴ率いるW☆INGがFMWを潰して乗っ取るという発想が凄い
W☆INGフリーク(W☆INGのファン)が大仁田信者にボコボコにされたり
会場緊張感があり殺伐としてた -
大仁田はテレビで馬場や猪木みたいに扱ってもらえるのかと思ったら、イジられたりドッキリかけられたりしたのが不満で復帰したらしい
-
W☆INGは潰す事に成功したけど、残党がIWAジャパンを旗揚げしたから、
競合状態は変わらなかった。 -
引退した直後はテレビ局の扱いが良かったけど、徐々に雑になっていったから、
現役プロレスラーじゃない自分に商品価値が無い事を再認識したんだろうね。 -
変に祭り上げられるよりは今のポジションでいいと思うんだよな大仁田は
猪木も馬場も大仁田が霞むようなとんでもないクソ野郎だけど神格化されるだけの実績はあるとは思う -
文句をたくさん言われるが客は入るからね
ネームバリューは凄い -
もっとも新生になってからのFMWにとっては大仁田の度重なる搾取と横暴が
そうした集客効果以上の悪影響を与えていたようだけども -
>>116
大仁田の芸能活動そこまで儲かっていたのか? -
>>105
くどめの引退試合は週プロの試合レポートも良かった。 -
>>113
プロレスでトップになるにはそう言う才能も大事なんだな。 -
>>126
そこは猪木に似てるな。 -
永田さんは長州が現場監督時代はプロレスファンとかあまり言えなかったのかな?
今更ながら再評価したよ -
復帰して開き直ってMr.ライアーとか名乗ってたけど、あれじゃ信者は集まっても一般客は来ないし、何よりスポンサーに印象が悪すぎるな
-
サンデーうえぶりと言う漫画アプリで
「太郎」
と言う昔のボクシング漫画が配信されてるのだが、女の子の着替えシーンで女の子のロッカーに貼ってるプロレスラーの写真がハヤブサに似てるのだが、作者はハヤブサファン?
ちなみに別の話ではパンクラスのTシャツ着てるキャラもいた。 -
>>112
確か水中での爆破って地上よりも危険なんだよね。 -
>>50
この時の大会で1番美味しいとこ持ってってたのがブル中野と北斗晶だったよね。 -
>>135
マイクアピールは大仁田専用で禁止だったがやってしまって大仁田が試合後ぶちきれて控え室を無茶苦茶にした -
訂正
特殊効果の人いわく -
スポンサーもそうだけど新生時代から大仁田のファンになった人って多分ほとんどいないんじゃないか?
ジュニア戦線を引っ張った全日時代や涙のカリスマと呼ばれた旧FMW時代や大仁田劇場で大いに楽しませた退団後はともかく -
でも、大仁田の試合と試合後のパフォーマンスは面白い。
-
別にその辺は大仁田に限らないと思うがなぁ
歳食った武藤の試合とかだけ見てファンになるやつそんなおらんでしょ -
SANADAのユニットコロコロは中川浩二を思い出す
-
中川浩二は酷かった
特に97年11月の後楽園ではメイン終了後に登場し意味不明なマイク
そして翌月の後楽園でもこれまたメイン終了後に不審者っぽい格好で乱入
2度もおいしいところ持っていきながらそれ以降結局浮上せず -
アマレス出身者で基本は出来ていたけど、集客力も会場人気も無かった印象。
-
オレは結構推してたよ中川。ハヤブサ欠場時の正規軍副将みたいな感じで。
-
中川とか上野とか後藤とか勘違いしたの多かったな
-
サンポ浅子も享年40歳ってかなり若いよな。
-
しかも片足切断・片目摘出の末だったから、しんどかったろうな。糖尿病は怖いな。
-
享年に歳は付けない
-
会社員なら年一の健康診断で発覚するんだけどな
-
まぁ、1番苦しんだのはハヤブサかな。
15年車椅子だもんな。
人一倍観客を熱狂させたのに、理不尽だな。 -
男樹Tシャツ買って、着て外を歩いたりもしたな。
-
地味な職人気質みたいな感じで売ってた中川が
GOEMONになった途端にスワントーンボムという空中殺法をやりだした謎 -
これだけ年月が経つと、記憶に残っているのは入場シーンや試合後の乱闘
ばかりで、試合内容はあまり覚えていない。 -
荒井さんの翼をください熱唱は、当時は失笑ものだったけど、今見返したら泣ける
本当に翼を広げて飛んで行きたい気持ちだっただろうな
https://www.nicovide...ref=nicoiphone_other -
小人レスラーもメキシコから呼んだり、色んな被り物をつくったり、
集客に繋がらないところにもコストを掛けて、楽しませてくれたな。 -
倒産FMWを買って読んで間もなく、荒井さんの死去を新聞記事で読んだ時の
喪失感は忘れられない。 -
FMWは許せたが
WINGあたりからこれは
ゲテモノショーとなった -
新生になってからは、胡散臭い格闘家がいなくなったのも廃れた一因だったな。
-
でも大谷高山よりマシだよね
-
確かに。
-
苦しい地方を回って後楽園でどうにか凌ぎ、ビックマッチで一息ついたらまた苦しい地方に出る。
倒産FMWのこのくだりが忘れられない。 -
札幌中島はいつも良く入っていた
-
>>160
胡散臭い格闘家がいる一方でベリチェフやスピンクスのような本物の強豪もいるカオスっぷりはすごいよね。 -
>>164
95年9月の大会が1番良かったな。 -
プロボクシング世界ヘビー級チャンピオンと柔道オリンピックメダリスト。
タッグマッチとはいえ、あの2人の対決を生で観れたのは良い思い出だな。 -
>>164
そう言えば札幌中島の最後のプロレス興行はFMWなんだよね。 -
なんか最近赤いきつねのコマーシャルが話題になってるが、そう言えばハヤブサも赤いきつねのコマーシャルに出てたよね。
-
札幌中島体育センター
博多スターレーン
大宮スケートセンター
ストーリーの分岐点だった -
>>160
タレック・パスカ!!! -
久しぶりに覗きました
ところでゼロワンでお披露目の二代目ハヤブサ(雁之助ハヤブサ、大ハヤブサを入れると四番目だが)の正体は特定済み? -
特定されていません
雁之介も知らないと -
ちなみに二代目ハヤブサは俺だと雁之介が言ってます
-
OZAWAの身体能力はハヤブサっぽいんだけどな
あんなのがまだいるのかね -
>>121
ちょうど今フジテレビで放送してた。 -
>>49
有刺鉄線バットスリーパーが表紙だったっけ? -
>>178
そもそも旧FMWもデスマッチがある程度定着してからは、格闘家はあまり参戦してないような? -
スーパーインディとか言ってたけど、大仁田がいなけりゃ所詮はインディだったな。
「集客力と会場人気は違う」という松永の主張は正しかった。 -
大仁田はレスラーとしてだけではなく、プロデューサーとしてもずば抜けていた。
-
自分をプロデュースする天才だったな
自分が中心じゃない新生ではただの老害だった -
一回の興行で若手のストロングスタイル、女子プロレス、格闘技戦、ルチャリブレ、大型外国人、デスマッチと色々と見れて凄い楽しいよね
-
>>183
新生ですべりまくってた時期って、猪木も迷走してた時期なんだよな
プロレスの立場が危うくなってた時期でもある
自己プロデュースの天才2人が同じタイミングですべりまくって
そういうのに(表向き)無関心を貫いた馬場・全日本がピークだったのもなんか関連性があったのかな -
最初にポーゴが鎖鎌で背中を刺すのを見た時は衝撃受けたわ。
-
ポーゴは本当に切るからね
鎌は刃がついているしノコギリも本物
土屋は刃がついていないので相手にカットさせている -
やべえ奴だな
-
新生で滑ってた時期も集客力はあったし観客を楽しませていた。
少なくとも、俺は大仁田を観たくて会場に観にいったし、大仁田の試合と
試合後のパフォーマンスが1番面白かった。 -
あと、新生になってから女子部が弱体化したのも痛かったな。
後藤が辞めた後は、誰が女子部のコーチだったんだろう。 -
荒井さんが伊藤豪を低空ボディプレスでフォールしたのとかは、大仁田にしか作れない熱狂だったな
-
後年になって旗揚げした超戦闘FMWはチープだったけど、新生FMWよりも面白かった。
やはり、FMW=大仁田というのが結論。 -
荒井さんはプロレスを観る側であって、提供する側ではなかった。
リングアナウンサーとしては優秀だったけど。 -
何で吾作がデビュー出来て、ミラノやドラゴンキッドや鉄拳がデビューできなかったのか?
大仁田が仕切っていれば、デビューさせていた様な気がする。 -
伊藤豪はどこ行ったんだろな
-
>>195
吾作はインディーの中ではでかい方だったからかな? -
>>194
冬木の本によると、荒井さんは社員としては優秀で他の団体のフロントの人達がよく、荒井さんみたいな社員が欲しいと言ってたけど、社長としての能力はなかったらしい。 -
何年か前に青森でつがるプロレスという吾作がエースの団体が出来たけど、1年足らずで潰れた。
成功するわけないと思うんだけど、タニマチ見つけるのが上手いのかね。 -
優しい人は無能を切り捨てられないから、プロレス団体のトップには向いてないんだよね
蝶野も現場監督としては無能だった -
長州もWJで失敗
武藤が社長でもダメ
荒井社長がダメだったのは当然 -
数年振りにデンジャーステーキに行った。大繁盛していた。
-
ミスター珍に1試合2万円のギャラ払って前座の試合に出していたのは何だったんだ?
集客や会場人気に寄与したとは思えないんだが。 -
大仁田なりの先輩への恩返しなのでは
-
松永自身がハンバーグよりもステーキが好きだからなのかな。
1ポンドステーキ食べてきたけど、相変わらず柔らかくて美味しかった。
ファン目線で見れば、デスマッチに臆さない無鉄砲さと経営者としてのセンスを
兼ね備えた彼こそが、大仁田の後継者として相応しかったような気がするけど、
本人はプロレスラーを「怠け者の仕事」と称して早々に見切りをつけて
ステーキ店主に転身して成功してるんだから、違うんだろうな。 -
ハンバーグの方が美味しいけどステーキって食べた感が凄いもんね
-
ステーキの形にならない部分をハンバーグにしてるからね
ハンバーグばっか売れたらステーキになるとこもミンチにしなきゃならん -
まじで??
デンジャーは何度も行ったけどハンバーグは肉の獣臭がすごくてまともに食えなかったよ
イスラム圏でマトンケバブよく食ってたけどそれに近い臭さ。牛肉とは思えなかった
たまたま大ハズレだったのかしら…?? -
>>183
>自分が中心じゃない新生ではただの老害だった
マジでそれよ。大仁田が出しゃばってきたときは怒りを通り越して呆れたし本当に消えて欲しかった
その後まさか冬木主導のゲスい団体になってしまうとは思わなかったけど -
ハヤブサは素晴らしいレスラーだった。
FMWに見切りをつけてフリーになるべきだったし、30を過ぎたあたりで
ファイトスタイルを見直すべきだった。 -
俺も当時、全日に移籍したらどのくらいまで行けるだろうってよく妄想してた
-
荒井社長曰く当初の新生FMWは全日本を参考にしていたそうで
-
>>204
テレビのドキュメント番組とかを狙ってたのでは? -
>>215
透析を受けながらレスラーをしているミスター珍さんというドキュメンタリーをやってました -
珍さんってああ見えても60代前半で亡くなったんだよね
-
珍さんといえばイジメられてたってのはホントなの?
-
雁之助が否定してました
-
>>213
早々に身体壊して失速するでしょ、またはスタイル的に劣化早そうだし、スタイルチェンジも難しいだろうし、
雁之助や田中みたいな地に足つけたレスリングが出来なきゃ当時の全日だと飛び道具で終わってたと思うよ。 -
後藤が吾作に、珍さんの前に行って延々と変顔するよう命じて
からかったりはしてたみたいだね。 -
ハヤブサは開脚リングインとファイヤーバードスプラッシュと
ファルコンアローさえ出来ればそれで良かった。 -
武藤全日ならトップ戦線でやれたと思うんだけどな
-
>>222
個人的に好きなのはその場飛びのムーンサルト -
>>223
新しいキャラに変身とかしそう。 -
>>195
実は大仁田の後継者を目指してたパンクラスMISSIONの佐藤光留が最初の予定通りにFMWに入っていたらどうなっていたかな? -
>>211
個人的にはハヤブサは大仁田が復帰した時点にヤケクソでヒール転向して容赦ない反則で大仁田をボコボコにして欲しかった。 -
やはり、大仁田の代わりはいなかった。
-
シークの入場時に逃げまどって転んだ時に、思い切って買った
サンダーファイヤーTシャツを紛失して落胆したな。
あの時の自分にとって、2500円は大金だった。 -
そういうのは怖い人に追いかけられてるのに、逃げ回る人たちはみんな笑顔なんだよね
FMWの話じゃないけど、俺もゼロワンでプレデターから逃げ回るのめちゃくちゃ楽しかった -
レザーフェイスの入場も楽しかったな。
年月が過ぎると、覚えているのは試合ではなく、入場シーンと試合後の乱闘なんだよな。 -
今のFMW-Eなんてレザーもどきやフレディもどきが入場時に客席をどんなに煽っても誰1人席すら立たないぞw
あの客の無反応さは見ていて逆にレザーやフレディが可哀想になるわ。
むしろバラモン兄弟が水を撒く方が客が逃げる。 -
天龍が会見で、机に額を打ち付けて「これがプロレスラーの血だ!」と、大仁田と絶縁があったけど、、、理由は何だったんだろう?
-
その興行に長州が出ることを知り後藤がそれを嫌がりキャンセルした説
(表面的には後藤キャンセル後に長州参戦が発表されたが) -
>>229
当初苦戦していた新生FMWは地道に続けて支持も集めて良い感じになってきたのに大仁田復帰で水差されたという記憶しかない
自分の正当性を印象付けるため目立ちまくって「やはりFMWは大仁田だ」という印象を植え付けようとした大仁田は悪魔だ -
>>239
所詮メジャーではヘビー路線は無理だったよね、
無理して身体を大きくしたら飛べなくなるしさ、
となるとジュニア戦線なんだけど、全日はジュニアにスポット当てる気無かったからな、
今の小ぶりになった新日なら何とかなったかも。 -
>>232
入場のコールで入場口見てチェーンソーの音聴いて出てきた瞬間が凄く楽しかった -
>>223
ノアは? -
巨漢の外国人が目の前で大暴れ
そんなもの見て熱狂しない中学生男子はいない
もう一度あの頃の興奮を味わいたいよ -
>>239
そう言えばヘッドハンターズが全日本に出た時もなんか小さく感じたな。 -
>>238
無茶苦茶な意見ですまないが、ハヤブサがヤケクソでヒールになってタイガージェットシンを超える凶行をやらかしてたらどうなっていたかな?
例えば、大仁田がタレントとしてバラエティー番組に出てるときに乱入してボコボコにするとか?
なんなら「笑っていいとも」に呼ばれた時の乱入とか? -
>>242
ハヤブサに四天王プロレスをやらせるのはダメ -
身長はハヤブサ高いのに小さく見えたよね
-
雁之助が小島聡とシングルマッチで対峙した時、目の錯覚かと思うほど雁之助が小さく見えたわ
-
ワルブサは良かったけどダークサイドはダサかったな
演技が下手というか… -
癌ノ助170位しかないよ。人生は168
-
荒谷はそこそこデカかったな。
-
そりゃ元相撲取りだしな
-
>>251
人生はそんなチビじゃない -
ハヤブサ人生が全日に上がってた頃は体格差がヤバかったな
-
自分は新日本と全日本を一回づつ観戦した後にFMWを観たけど全体的に日本人レスラーが小さいと思った。
前座の試合内容も新日全日と比べるとかなり見劣りした。だけどメインの大仁田とポーゴの試合で大満足した -
当時は新日本も全日本も身体が分厚かったよね
FMの日本人で唯一と言っていいほど分厚かった田中ですら
メジャーのジュニアと大差なかった -
グラジは小橋と対峙しても全く見劣りしなかったな
-
そりゃ新日全日の入団テスト不合格でインディ団体に入団してるわけだし
-
新日全日とは見どころが違う。面白い団体だった。
でも飽きられて、苦し紛れにエンタメ路線に舵を切ったらつまらなくなって見放された。 -
>>262
練習プラス食生活ですね!
邪道と外道が新日に入団したばかりの頃のインタビューで新日の道場はチャンコ食べ放題で今まで渡り歩いてきたインディーよりもはるかに環境が良い、とか言ってた記憶がある。 -
中川か…
これといった特徴ないレスラーだったけど
若手が江崎と中川しかいなかった時
大仁田がメインに起用した回数は
中川の方が多かった -
どう見てもFMWの本命は江崎で
若手時代に冷遇したのは悲運の天才を演出したんだと思うがな -
自分より目立ちそうだからじゃないの
-
自分より男前だから嫉妬していた、というのが荒井さんの言い分だったな。
-
ハヤブサも自伝に書いてた。大仁田と酒場回りしてたとき若い女の子が自分に集まってきて大仁田が不機嫌になってたと
-
>>264
FMWは若手で数百円ずつ出し合ってちゃんこ食ってた -
ハヤブサがメキシコ遠征で食えなくて、日本からの仕送りも僅かばかりで、
チョコレートミルクを毎日何リットルも飲んで体を大きくしたという話もあったな。 -
タイトンのトップロープ越しのトペは凄かったな。
-
>>275
あれ?ドームと後楽園両方でてたのは、他にもいたような? -
>>244
週プロがFMWに圧力かけた? -
ハヤブサは試合後マスクを脱ぐのはダメだった
Hになってハヤブサに戻って苦しいのは分かるがかぶっている意味がない -
天龍は男気キャラだけど色々女々しいんだよな
大仁田とついにトークショーやってたけどいまだに嫌いだろう
嫌いなヤツのネタを事あるごとにネチネチグチグチずーっと出してくる -
>>265
非道の憎たらしさは敵として本当にいいものがあったな -
非道がTNRでポンコツ扱いされてたのは中々に謎だったな
-
非道の飲酒の話が好き
-
ハヤブサは練習してたのか?
-
ハヤブサは売店でタバコを吸ってたと
冬木が練習しろと言ったが体が痛いのでしない
形だけでもすればよかったにと冬木が言ってた -
大仁田はあんま表立って人の悪口は言わんよな
人からは言われまくってるけど…
電流から逃げた長州力を腰抜けとか言うけど事実だしな -
海外から帰ってきたときは筋肉も張ってデカかったのに細くなっていったなあ
怪我だらけでトレーニングできなくなったのは嘘じゃないだろうけど -
>>282
ずっと彦根温泉の浴衣着させられてたなw -
>>286
大仁田は単純に自分の話しかしないから -
ファンサービスが良い選手が多かったな。
-
大矢非道吾作マンモス佐々木はメジャー級の上背があったわ
-
大矢は強かったね。後は微妙。
-
後楽園ホールで新宿鮫と小便器隣になった事あるのは俺だけだな
-
>>288
それは信用できる話なのか? -
その後が一番仰天なのは佐々木義人だろうな
大日本でがんばってたのに見なくなったなと思ってたら、まさかあんな形でまた世に出るとは -
>>292
吾作はデカいだけ -
雁之介のX
バスローブは与えてもらえず彦根ステーションホテルからパクった浴衣を着ていた非道 -
そうだったな、バスローブが正規メンバーの証だったw
-
>>295
ケツに打ってた
って、笑いながら話してたよ
ミスター雁之助チャンネル
平本蓮ドーピング疑惑!プロレスラーとステロイド平本蓮とハヤブサの証言が一致!?#115
URL貼ると規制される可能性高いので自分で観て -
>>294
俺は山田リングアナと隣同士になったw -
新生(ハヤブサ欠場中)のころ五反田で働いていてティッシュ配ってた時
荒井さんがいてティッシュ受け取ってくれたことがあり
ハヤブサさん早くケガ治りますようにと言ったら笑顔でありがとうございますと
そしてその数分後になんと井上京子にも遭遇しこっちには無視された -
ティッシュ配りを無視したから何だって言うんだ
-
大仁田はイスでチャンバラするのが上手かったな。
-
たまたま通りかかって優しくされたら良い人認定はピュアすぎる
-
荒井さんは良い人だったんだと思うよ。
だからプロレス団体の社長には適してなかった。 -
>>292
マンモスはFMWが経営状態が良かったらもっと成功してたはず。 -
ガルーダもね。
-
>>309
邪道外道と一緒に肉体改造してたらどうなっていたかな? -
宇宙人を呼べる人は消えたな
-
>>309
真壁や矢野とWEWヘビーのタイトルマッチやってたときは売れるチャンスだったけど掴めなかったな -
ハッスルでラッセの中の人がハヤブサの格好してコピーをやってた様な気がするんだけど、記憶違いかな。
-
>>308
面白くない。 -
WMFはマンモスエース路線だったから早々とアレしたんじゃない?
-
>>316
マンモスはエースよりもエースのライバルの方が光るタイプだと思う。 -
>>309
マンモスにベイダーの甲冑みたいな感じのカッコいい入場コスチュームを与えて欲しかった。 -
ZERO1でマンモスVS大谷のシングルで結果は10分かからず大谷の勝ち
10分かからなかった試合なのに試合中のマンモスのスタミナ切れか?
と見えるような感じの試合 いいカードなのに内容はよくなかった -
メジャーとインディーってスタミナ全然違うからなあ
IWGPなんて20分越えもザラだし -
ハヤブサと冬木はアイアンマンマッチで60分引き分けだったとき凄いなと思った
-
ノア勢が消えた全日はインディーが上がりまくってたが、
川田が試合前にスクワット500回とかやってみんな死んでたらしい -
>>322
練習嫌いとヘビースモーカーの1時間マッチw -
突然変異的にスターが入ってくるとかは無しで、どうやったら新生以降もっと盛り上がったか語りたいんだけど。
-
正規軍とTNRの初期絡みは良かったと思うのよ。
-
エンタメプロレスを志向するのは悪くなかった
でも冬木と杉作がやってたのは、エンタメじゃなくてただの悪ふざけだった -
もっと有能な作家を雇えばよかったけど、そんな人はいなかった
-
>>328
そういう意味で時代が早すぎたんだよな -
大仁田が引退した時に別の会社になったんだから、団体名も変えて再スタートするべきだった。
あと、新会社の株の半分を大仁田の義父に持たせたのも良くなかった。 -
今の基準からしても下品過ぎたエンタメだったと思う
-
>>333
芸能人を即席プロレスラーに仕立て上げるハッスルはやっぱりWWEパロディだと思う
冬木はサイドストーリーにタレントを使ってもメインはプロレスができるやつって言うラインだけは崩さなかった印象だわ -
ディレクが来て舞い上がりすぎたんだよな
団体仕切るのは冬木には荷が重かったし杉作使ったのも大失敗
理不尽大王なんて持ち上げられてたけど天龍に担いでもらっただけの話だしな -
2001年頃からの明らかに客と声援が減ってきてリング上ではチーム黒田が滑ってるのを見てるとキツかった
-
結局FMWって団体名は大仁田しか担げなかったんだよな、
古くからのファンは大仁田について行ってしまったし、新生もFMWを名乗るには路線が違いすぎた、更にFMWを名乗る事により面倒も起きた、
マジで大仁田を残して全員出ていけば良かったんじゃないのかね?
それは出来なかったのかな。 -
大仁田が言ってたことが、俺は若手を食わせるためにデスマッチをしてる
FMWという弱小インディー団体が食っていくには苦肉の策としてデスマッチをした
俺が引退したらFMWは潰れる
大仁田引退後にFMWを名乗ったことがダメだったと
新会社を設立してたら違った路線で今でもあったかもしれない -
とにかくエンタメの質が低すぎたよね。タレントがマネージャーとか、ハンディマッチにあがるくらいなら良かった。あとストリートファイトマッチは結構いいツールだったから残すべきだった。しょっぱい奴は上記のタレント等素人が参加しても試合になった。
-
>>337
チーム黒田期の黒田はメイン試合は結構良くなかった?滑ってはいたけど -
観客は、非日常を観て楽しみたくてチケットを買って会場に足を運ぶ。
大仁田はその事を誰よりも理解して実践していた。 -
2017年の大仁田の引退興行で、Tシャツ買ってサインの列に並んでいたら、
橫からTシャツ買っていないファンが色紙を差し出した。
大仁田は少し躊躇してから色紙を受け取り「本当はな…待ってる人がいるからな」
と静かな口調で言いながらサインをした。
それを観た時に、あらためて大仁田が好きになった。 -
何だかんだ言っても大仁田はファンを大事にするな 仕事仲間は大事にせんけど
-
大仁田は勝っても負けても美味しいところ持っていけるレスラー。役者が違った。
-
冬木はレスラーとしては良かったけど、プロデュースとしてはダメだったな。
-
冬木を尊敬してる人は多いけど田中将斗はマジで嫌ってたんだっけ?
-
みなさ〜〜ん!、充実したエンターテイメント・ライフを送っていますか〜〜!?
-
>>340
個人の借金を会社にブチ込むって一番やっちゃいけない事を新井さんはやりまくったからね、
しかもカードで買い物して即換金したり、ヤバイ筋から金借りたり、内臓ブチ撒けてるのに絆創膏しか持って無いような状況だったんでしょ? -
荒井さんが著書で「壊れていた」と述懐していた。
団体を維持しなきゃならない、選手にギャラを払わなければならないという
強迫観念にとらわれていたんだろうね。 -
>>348
冬木や杉作が作るストーリーはなかなか良い線を行ってたとは思うけど、
本人達のセンスや趣味がダサかったな、アイドル・ユニットをプロデュースしたりだとか。
サスケみたいに最新のカルチャー・最新の映画・最新の音楽等に精通している人間をフロント入りさせるべきだったよ。
石川孝志もブッカー・プロモーターとしての才能が目を見張るものがあったね、
東京プロレスでは面白いカードを次々と実現させていったり。
石川孝志には業界に残ってもらいたかったな -
これは猪木引退後だからな
94年正月のバラエティ番組で多摩川河川敷をランニング中の猪木の前に
大仁田が現れ対戦要求する場面のほうが貴重 -
蝶野が言ってたけど猪木は「大仁田には絶対絡むな、お前らでも食われるぞ」って蝶野武藤に言ってたとか
蝶野も武藤も大仁田とシングルしたけどハマーで入場してきたり棺桶から出てきたり食われないようにだいぶ準備してたな -
94年初頭大仁田は猪木戦と天龍戦を実現させると公言し
週プロも猪木vs大仁田実現の可能性は高いという見方をしてたんんだよなw -
猪木が警戒するんだから、大仁田のエネルギーは凄かったんだよな。
-
>>346
だからハヤブサはヤケクソでヒール転向して、大仁田ととことんやり合う姿勢でいたらもしかしたら?もっとマシな事になってたかもしれない? -
大仁田vs蝶野の試合後の
「蝶野、蝶野よ…ありがとよ!」
が全てだと思うんだよなー
あくまでプロレスを押し通したい大仁田の気持ちを蝶野はよく分かってた
ムタと長州は自分のブランドを優先した -
でもあの当時、瞬間風速でも武藤や蝶野に引けを取らない色気を出したんだから大したもんだよ、
結局はレスリング出来なくてリング上を魅せられないから失速したけど、惹きつけるチカラは凄かった、
ザクッと稼いでパッと消えていれば伝説になったんじゃ無いかな? -
最初の佐々木戦以外は大仁田劇場と「またぐなよ」の印象しかないなあ
京都で乱入したときが1番興奮したよ -
なんか新生がダメになったのはFMWの名を変えなかったからだとしつこく主張してる人がいるけど名前の問題じゃないと思うがな
糞みたいなエンタメ路線、ハヤブサ以外のスターが現れなかった、この2点でしかないと思う -
大仁田がFMWを退団するラストマッチになったVSポーゴ戦の後にリング上でマイクパフォーマンスをしていたら客席から野次が飛んだ。
野次に怒った大仁田が「お前、俺の正面で言ってみろや!」と野次った客に向かっていったシーンは市販ビデオではカットされてた。
(CS放送ではそのシーンも見れた) -
>>364
んー?
FMの名前であれをやることに違和感があった層は確実にいたと思うけどな
そしてそいつらがZENみたいなクソユニットを支持しちゃったわけでさ
新しいことをやるのに過剰な拒否反応を示す奴らは常に必ずいる
まさに今のNOAHとかそんな感じだし
でも古参勢の気持ちも分かるから、やっぱりエンタメに振り切る時点で名前も何もかも捨てるべきだった
そしたら冬木に頼る必要もなかったと思う -
カブキがFMWの会場に現れた事があったけどアレは何だったの?
-
>>365
あったね。プロレス雑誌でも取り上げられてた -
ハヤブサとグラジの試合に新生の可能性を感じたから最初のグランドスラムみたいな感じで進んでほしかった
-
>>370
ホントだよ。あれでよかったのに大仁田がしゃしゃり出てきてネジが狂った感じがする -
戻って来て、ハヤブサや田中の踏み台になるなら素晴らしい先輩なんだけどな
そんなわけはなく、自分が王様でい続けようとするから混乱した -
ニタは恥ずかしくて見てられなかった
-
>>372
大仁田がそんな事するわけない。猪木と一緒で、自分が主役じゃないと気が済まないんだから。 -
大仁田は引退なんかしないで馬場の様に前座に落ち着いて自分の世界を見せながら団体を引っ張っていけば良かったのに
-
金村もなんとなくプロレスを小バカにしてるところがあったな。
冬木の顔でセコンドとしてノアのリングに上げてもらっていたが、試合に出してもらえなかった=相手にしてもらえなかった。 -
金村は一時期長州には使ってもらってたな
雁之助曰く「リングでは相性良かったけど、人間としては相性最悪だった」 -
金村は個人的に好きだった
俺の住んでる地方興行でも一生懸命マイクで盛り上げてくれてお馴染みムーブも一通りやってくれて面白かったわ
人間性はクソカス以下だったけど -
金村ってプロレス頭は良かったし良く動けたから使い勝手は良かったでしょ、
勝ち負けより自分の立場を弁えて仕事こなすタイプだし。 -
スパイダーネットデスマッチで有刺鉄線に落とされたハヤブサは長期欠場という路線しかなかった
それほど負担がかかってた -
松永はもう本当試合がゴミレベルでしょっぱいよね。プロレスの練習は本当しなかったみたいま
-
松永のブログ
最後まで大仁田さんのライバルだったポーゴさんとは対称的に、私はいじられ役にされました。
謝って正規軍に入団したり、またウイング同盟に寝返ったり本当に最悪の役柄でした。
そんな時 サンボ浅子さんと出会いました。
ウイングから移籍後、すぐに会話がありました。
「今日浅子さんと初めての試合ですね」と話し掛けると「まあ適当に」との返事。 なんという気合いの入らない言葉だろうか。
しかしながら見せ場のない私は自然に意気投合するようになりました。
「出来るだけ楽して金だけ稼ごう」それを合言葉に、なまくらコンビを結成しました。 -
デンジャーには良く食べに行くし、若手時代から見てきたんだけど、松永氏のブログとか読むと、FMW時代の自己評価が少々高いみたいですね、
ガチ空手家のヒールとい希少な選手だとは思いますが。 -
松永は火つけられてリング上でのたうち回るムーブさせたらプロレス界で一番かと
でもそれ以前にプロレスの基本的な組み立てができないから新日が使うわけない
ウイングでいい試合したのはポーゴが試合作ってくれたからだろうね… -
大日本のゲテモノデスマッチ路線は好きだった
結局大日本でもW★ING軍団が出来上がるのもまた面白かった -
デンジャーステーキに1本だけウインナー添える松永のセンス。
-
ステーキ屋繁盛させてるから苦労も多いだろうけど
十分勝ち組だな -
デンジャーは首都圏でも上位ランクってのはホント?
-
デスマッチ路線で売れた団体が
全日みたいな路線でやったって
成功するわけがなかった -
試合内容で勝負したら如実に客が減って、ディレクTVに半強制的に路線変更を迫られた
そしてエンタメに舵を切って崩壊することになる -
もっと金村や非道をギャフン!(死語)と言わせて見てる方をスッキリさせて欲しかった
まぁハヤブサはやられてるのも絵になるんだけども -
デンジャーは今や元レスラーの店とか関係なく、美味くて安いステーキを食いにくる客ばかりだよ、
人に任せずひたすら自分で焼き場に立ってるのは立派。 -
荒井が嘘ついてる
大仁田引退直後の不入りは記事にもなってる
社長としての荒井はあまりにも無能で無責任 -
スポーツライクなプロレスってみんな一度は夢見るよね(´・ω・`)
-
>>397-398
大仁田引退直後の不入りは事実、だが地道に続けて少しづつ増えていっただろ
新生以降ファンになった層が大仁田のことをめちゃ嫌ってたのも事実。少なくとも俺はそうだ
せっかく新生のカラーが浸透してきたのにまた大仁田が出てきてドス黒いペンキぶちまけられたんだからな -
松永は偉いよな
たいして付き合いもない田上に色々教えてやって道具もあげて
その道具使ってないらしいけど -
ステーキって定義はないからね
臓物焼いて出しても「ステーキ」って名乗れる -
大仁田のいないFMWなんか一年も持たないって言われてた
そんな中ハヤブサ田中将斗らが試合内容でコツコツファンを増やして軌道に乗った頃に大仁田が帰って来た
ハヤブサや田中の試合が好きでファンになった人は、そりゃ大仁田は受け入れ難いわな -
プロレスは一般社会で通用せん人間が残るな
松永や川田はプロレスの方が楽言う始末 -
首都圏でちょろっと客増えたくらいじゃどうにもならんからな
大仁田の復帰は興行面からも不可避だったんだろう
冬木も別に大仁田のことは批判していなかったし -
>>406
関西しか現場見てないが常に満員だったぞ嘘つくな -
今YouTubeでmadaoという人が新生FMWの懐かしい動画を上げてる
非公式のもので関係者から入手したんでしょうね
隠し撮りではないです -
荒井社長が、大仁田が復帰する前のFMWの経済状態を
「苦しい地方を回った後に後楽園で凌ぎ、ビックマッチで一息ついたら、また苦しい地方を回る」
「口座に500万円以上の残高があった事が無く、手形が不渡りにならないか毎月ヒヤヒヤしていた」
と著書に記していた。
でも、このまま徐々に人気が出て動員が増えれば軌道に乗る、という
手応えを感じていた矢先に大仁田が復帰してきて滅茶苦茶にされた、
と書いていた。
ただ、団体を存続させるには、人気のある選手を他団体から引き抜いたり、
育てたり、海外から発掘する一方で、逆に人気の無い選手をリストラ
したり、ファンが何を観たいのかをリサーチして提供する必要があった。
大仁田が復帰する前のFMWが、それを実践していたかは微妙だし、大仁田追放後は完全に滑っていた。
新生FMWはIWAジャパンや大日本にも遅れを取っていた印象がある。 -
大仁田は1996年に復帰するつもりだったが荒井さんがそんなことしたらプロモーターが怒りますよといって復帰させなかった
100万円上乗せして売り興業だったからね -
大仁田復帰してプロモーターが怒るなんてことないでしょ
-
引退興行と銘打って150万円の売り興行を250万円で売っていたから、
大仁田復帰後に荒井社長がプロモーターから文句を言われたのは事実
みたいだけど、その分チケットも売れたんだろうし、文句を言われる
筋合いは無いんだけどな。
まぁ、それを口実に値切られたりはしたのかも知れないな。 -
>>408
これはいい情報をありがとうございます -
大仁田が本当にカッコよかったのは最初の電流爆破マッチの頃までだな
-
そのチャンネルの非道vsスーパーレザー見てみた
レザーの入場でドアが開いたら牧村?が出てきてずっこけた
中山の巨乳っぷりもすごい
入場曲もオリジナルだし素晴らしい動画ですな -
そのチャンネルのハヤブサvs金村
もうこのころハヤブサ新生初期の頃と比べると動きがだいぶ衰えてるね -
逆に金村の動きに驚いたりするw
-
改めて観ると故人多いな・・・
-
身体を張っても給料安いから、怪我や病気になってもちゃんとケアできずに放置してしまうのかな
-
マンモス佐々木vs怨霊の動画を見て斎藤アナをも冬木が買い取った
という流れを久々に思い出してなんか吹いた -
久々に来たら荒らしがいなくなってるな
良かったよかった -
>>416
スタイル的に使い減りするタイプだったからねぇ、
飯伏幸太みたいに身体デカくしてパワー付けられる体型でもなかったし、それ以前にコンディション悪くしちゃったし、
あそこで大怪我しなくても主役で居続けられる期間って短かったのかもしれない。 -
荒らしというかスクリプトですね
全板に自動で意味不明な文を羅列してました -
YouTube見た、金村は良く試合を引っ張ってるね、マンモスは大技を繋ぐだけで全くレスリングが無くて酷い試合だわ。
-
>>402
田上のステーキ屋って奥さんがキリモリしてるんだっけ? -
>>383
あの時点でワルブサになって欲しかった。 -
>>424
マンモスはまだ若手だったから -
山崎直彦はWikipediaすらないから、その後どうなったのか全くわからん
何となくテレビ見てたら、美奈子の夫として紹介された元プロレスラーが佐々木義人で仰天した -
>>425
基本は奥さんとスタッフさん
田上の仕事は仕込みとお客さんの相手だね
デンジャーステーキみたいに回転のいいお店じゃないし
もともと奥さんがずっと居酒屋やってたこともあって
めちゃくちゃアットホームでフレンドリーだよ -
デンジャーのサガリ食った後にサーロイン食うとやっぱサーロインの方が美味いな、
でもサガリだと油っけないからポンド食えるんだよな。 -
>>432
田上の店はまじでめちゃくちゃおすすめだよ
遠方から行った人は帰り、スタッフさんが駅まで送ってくださるし
唯一の難点は
基本的にはプロレスファンというより地元の常連さんが集まる場所で
知らんおっさんに馴れ馴れしく話しかけられたりするのが苦手な人には向かないとこかなw -
あの価格で客の送り迎えなんかしたら薄利だろうになあ
-
何が飛び出すか分からない、おもちゃ箱をひっくり返したようなプロレス。
大仁田がプロデュースしたFMWは、本当に面白いプロレス団体だった。 -
ターザン後藤のラーメン屋火事w
-
>>436
なにがおかしいの? -
新婚さんいらっしゃいに出た時は、ラーメン作りの修行してるって言ってたな。
-
モヤさまでそのラーメン屋に行ったときは後藤はただ座ってるだけだったな
映画の髪結いの亭主みたいだと思った -
そんなカッコいい言い方しなくてヒモでいいだろ
-
>>439
後藤は2回出てるね、1回目はスナックの経営?してたときらしく、キューティーハニー歌わされてたw -
ターザンって麻原彰晃そっくりで汚ならしいから髪きって清潔にすればよかったのに
-
後藤と金村の額の傷は汚らしかった
-
>>435
FMW離脱間近から始めた自主興行はそれを再現したかったんだろうな -
上井氏のビックマススラウド後楽園大会行ったとき
上井氏にビックマススラウドに大仁田さんの参戦可能性はありますか?と聞いたところ
現段階で大仁田さんはないけどターザン後藤選手は計画にはありますよと聞いたことがある -
訂正
誤 ビックマススラウド
正 ビッグマウスラウド -
荒井さんにまた会いたいな
-
新日でリングが壊れて興行が中止になったらしいけど?
FMWみたいにノーリングマッチにしようとは、さすがに考えないか? -
>>449
メジャーの公式リーグ戦で返金したくないインディーみたいな事やるかよw -
FMWが返金なんてするわけ無いから強行しかないな
-
ドラゴンゲートの後楽園でもマットプロレスをやった事があったね。
あそこはアマチュアプロレスJWAの出身者が複数いるから、マットプロレスに対応出来たんだよね。 -
>>453
そういえば、アイスリボンは元々リングが無かったハズ -
>>449
実は東スポに載る為に故意にやったと言う説があるよね。 -
実は有刺鉄線電流爆破より、ロープなしの方が危険だったりする
-
>>455
本当はリングは間に合ったが大仁田が話題作りのためにやった -
なんとも無いサンボ浅子を救急車呼んで搬送させて病院側から厳重注意くらってたな
-
大仁田劇場の真鍋
真鍋博の息子なんだな -
FMWは演出のために救急車を呼ぶと
大日本プロレスはやけどをしても宣伝カーで病院に行ってた
中牧の腕が切り裂かれたときは救急車を呼んでた -
ポーゴは救急車を百万台呼べるんだからちょっとぐらいいいだろうよ
-
地元・伊勢崎でカンフー・リー(グレート小鹿がテキサス修行時代のキャラクターを一夜復活させる)を半殺しにしたあと
「俺様はな、この伊勢崎暗黒街では救急車を100万台呼ぶことだってできるんだ!
いいか、カンフー・リー。まだこの俺様とやるというなら、
今度は救急車100万台を呼んでおまえを病院送りにしてやるから、覚悟しておけ!」 -
後藤に有刺鉄線で手首をザクザクに切り刻まれた時もひどかったな。
-
>>463
1台で充分なんだけどなw -
浅子は引退間際に
「大仁田さんは1000針縫ったと言ってるけど、僕も200針縫ってるんですよね」
と週プロの記者に話していた。
技はエプロンからのコンヒーローぐらいしか印象に無いけど、あの巨体は一見の価値があったな。 -
タイトン、グラジエーターの技を受けるのは全部浅子だから本当に大変な仕事だよ
-
しかも小さいから会場で見たときびっくりした。リッキーもそうだがあの小柄な体格で頑張ってるの凄いなって感心してた。
-
プロレス団体にとっては3番手と4番手も重要なポジションだからね。
浅子とフジは頑張っていたよ。 -
フライングキッド市原さんこそ我々の希望
-
元DDTの三上も小さかったな
-
マンモスは劣化版森嶋だな
-
あんな頭おかしくない
-
>>474
マンモスはFMW飲み会経営がちゃんと上手くいってたらもっと活躍出来た所思うが、森島はノアの経営が上手くいってたとしてもダメだったと思う。 -
マンモスはハヤブサが再起不能の大怪我した試合の対戦相手でしょ。
キャリアも浅かったしその後の活動が可哀想だった -
まぁ、マンモスは華が無かったから大成はしなかったでしょう。
-
なぜかマンモスかダメなレスラーとして話が進んでるけど、普通に生き残ってるじゃん
-
まぁ、生き残ってはいるけど、大成したとは言えない。
-
マンモスマンに変身して無双
-
あかさたな
-
おもちゃ屋さんやってなかったっけ?マンモ
-
マンモスってまだ現役なの?
顔も忘れちゃったし名前も聞かないから引退したのかなって思ってた -
それは美奈子の旦那になった方
-
佐々木義人は俺がテレビで観た時はトラックの運転手やってたけど、今はおもちゃ屋なの?
-
>>483
ああ言う感じの入場コスチューム本当に作って欲しかったな。 -
鶴見五郎が鶴見青果市場でやってた興行でバイオモンスターDNAを
観た記憶があるんだが、吾作がDNAになったのってFMWが倒産した後
だったのかな。
あの着ぐるみ作るのにかなりお金が掛かったと思うけど、誰が費用を
負担したんだろうか? -
>>489
ワイルドⅡがあんなコスチュームじゃなかったっけ? -
吾作はオカマレスラーになって東スポの一面になってたな
-
>>488
佐々木義人がマンモス佐々木だと思ってるところから間違ってるかと -
マンモスがFMWだったのは覚えてるけど、義人はゼロワンのイメージが強い。
昔の事だから、うろ覚えなんだよな。 -
申し訳ないがマンモスも義人もFMの曲をテーマに使うのはちょっと嫌だった。
これがガルーダならなんかノレた。矛盾かもだが。 -
>>489
FMWの時代に今みたくキン肉マン連載してたらあったかもなぁ… -
FMWのテーマってどんな曲だっけ、と思ってユーチューブで検索した。
聴き始めは「あ、この曲か」と思ったけど、聴いてるうちに不覚にも目に涙が浮かんだ。 -
グレート・ニタが初登場した試合(広島グリーンアリーナ)を見れたこと。ある意味で歴史の証人。
-
タッグだったけど、ボクシング世界ヘビー級王者のスピンクスと
柔道オリンピックメダリストのベリチェフの対決を生で観れたのは
良い想い出。何気に凄いものを見せてくれる団体だった。 -
最後の後楽園見た人いる?
-
>>497
ゆでたまご先生がマンモスを気に入ってくれてたら、ああ言うコスチュームをプレゼントしてくれてたかもしれない? -
>>500
神宮プールでの機雷爆破マッチをプールサイド席で見れたのは良い思い出です -
4.27両国、観に行こうかな。
面影で良いから、ハヤブサが観たい。 -
>>504
爆破デスマッチは色々なバリエーションがあって面白かったですね。 -
横浜アリーナの2階席から観ていて、試合後に雁之介がハヤブサに
ガソリンを掛けて火をつけようとした時に人生が花道を走ってきて
リングインして阻止したのは格好良かったな。 -
フライングキッドの現在が凄い。
この見た目だよ。
これで55歳なのが信じられない。
30歳ぐらいに見えるな。
日焼けしまくったからかな?
それと素晴らしいマッチョボディだね。
https://youtu.be/dnq...?si=V6tbyshBjMqahZiR -
ネタで言ってるのか、真剣に言ってるのか。
真剣に言ってるなら眼科行ったほうがいい。 -
えべっさんの中の人になったんだっけ
-
>>505
つーかコニタっていう大仁田もどきのキャラ出てたな -
>>510
まるでジプシージョーだな -
俺もジプシージョーが浮かんだ
-
俺はターザン山本
-
市原はデビュー当時はアンコ型だったけど、メキシコ修行で痩せて、その後マッチョになった印象。
お好み焼き屋をやりながら、時折リングに上がる。
レスラーとしては大成しなかったけど、良い人生送ってると思う。 -
オーニタジュニアやってた時に入場して右手の人差し指を突き上げてたシーンと、
FMW離脱直後にIWAジャパンの後楽園大会に後藤と雁之介と乱入して、甲高い声で
「俺達が、俺達が本当のFMWだ!」
とマイクアピールしたシーンは覚えているけど、どんな試合をしていたのかは
全く覚えていない。まぁ、市原に限った事ではないけど。 -
ジプシージョー味あるな
-
陽の目は見なかったけど、1期生でプロレスラーとして1番活動したのは三宅だったのかな。
-
>>510
俺はなんでんかんでんの川原社長かと思った -
市原は、オーニタジュニアとして大仁田とタッグを組んでメインで
試合をするのは、荷が重かったな。
本人は、若菜さんをマネージャーにして、モテ男キャラで前座で
試合をしていた頃が1番楽しかったかもな。 -
バトレンジャーの出落ちは半端無かったな。
入場時のバズーカ砲の音は凄かった。 -
>>523
バトレンジャーも市原もあの時代では小さ過ぎたね -
miletってGOEMONに似てない?
けっこう、似てると思うんだけどね
milet「Nobody Knows」Music Video(Minami Maezono)|映画『知らないカノジョ』劇中歌 - YouTube
https://www.youtube..../watch?v=L4Sd3n5eU8I -
忘れもしない2003年チューリップ賞の日ウィンズ汐留の帰り(馬券的中)V
新橋駅改札で市原がいて握手してもらったことがある -
バトレンジャーも市原も推定150?代
2人共バチが当たって全く陽の目を浴びずにブレイクもしなかったな -
市原が168cm、上野が165cmぐらいじゃない?
-
ロビンの中の人も、イギリスでデビュー済みという触れ込みで、
短期間だったけどFMWで試合をしていたな。 -
市原は小さくて目がギラギラしてて
狼みたいだと思ったなあ -
ひたすらリッキーと市原のシングルをしてたねエンタメ時代
市原が勝ったことあんのかな -
>>530
PWC旗揚げ戦に駆り出されショッパイ試合をしてヒトに試合中にもかかわらずボコられた。 -
ヒトにボコられたのはロビン、ケンジにボコられたのはジニアス。
-
ロビンはガチで160cm無いかもな。
-
市原はチョコボールにも負けだからなあ
-
何かパンディータ思い出した
-
昔ロビンから通販したら直筆の手紙付いてきた
試合来たら声かけてくださいって言われてまだ実現出来てない…本当にすまないと思っているが俺の心にはずっとロビンがいる -
市原の試合ってぜんぜん憶えてない
リッキーは思い出せるんだけど -
旗揚げ当初は荒井さんがマスク被ってバトルロイヤルに出ていたという話は事実なんだろうか、
-
南条隼人も小さかったけど何故か新日に上がらせてもらってたね
-
南條は新日で悲惨な目に遭ってたな
あれ暴行で訴えたら勝てるレベルだったぞ -
ライガーに可愛くてしょうがないとコメントされたり
金本にウラカン・ラナで大逆転勝ちしたり厚遇と言っていいぐらいでは
選手個人の感情はともかく -
>>543
そんなライガーに暴行された南條 -
南條は新日本でアゴの骨を折られて、筆談で週プロのインタビューに答えてたな。
-
矢口はFMWのリングには上がってないよな。
いつの間に大仁田の側近になったんだ? -
96年の川崎伝説には忌人として出てる
剛竜馬と対戦
大仁田とバンドもやってなかったっけ -
なんやかんや長いよね大仁田と矢口の関係
-
>>476
流石にそれはない。
森嶋はブヨブヨで嫌いだったけど、それでもかなり速く動けるし受け身も上手くて巨大なのによく投げ技を受けていた。
実績も試合内容もマンモスより上。
ちゃんと森嶋の試合見た事ないだろ。
だいたいマンモスは森嶋を凄いと認めているから。
https://www.010-spor...s.jp/archives/2328/5 -
南條が厚遇とか草
インディのカス程度の扱いでボッコボコだったのに
それが10年以上経って使ってやる側になるんだから分からないな -
矢口は大仁田の大学に代返で通ってた
-
タッグマッチのパートナーが矢口で、対戦相手が野沢。
大仁田は2人の事を信頼してるんだろうな。 -
大仁田を追放したのが98年11月、横浜アリーナ不入りが99年11月、倒産が02年月。
大仁田離脱後も結構続いたんだな。 -
>>553
ディレクTVとの契約が2000年の3月くらいまでで撤退後は転げ落ちる様に凋落した -
ディレクTV に屋根に登らされて梯子を外されたんだな。
-
ディレクTV自体がなくなってスカパーPPVで700円くらいでやってたけど、パッケージ買取で利益ほとんどなかった。
-
深夜帯で良いから、地上波のテレビがつけばな。
エンタメ路線になる前は、それに値するコンテンツだった。 -
バトルウィークリー、ワクワクして見てた
-
>>558
僕もですwww -
1999年のFMWは雁之助大矢の決勝戦があったトーナメントから始まったはず
大矢が冬木とハヤブサを撃破するという -
YouTubeで冬木以降の動画見てたけど保坂って地味に良い選手だな
-
>>558
90年代プロレスの試合をテレビ放送してた日テレ テレ朝 フジでさえ
スポーツニュース番組でプロレスをなかなか取り上げてくれなかった中
テレ東のスポーツTODAYはホントよくやってくれたと思うわ
すごいときはその日の試合の映像が見れたこともあったしな
あと「テイキングバンプ」なw
FMWの選手も結構取り上げてくれた -
>>557
千葉テレビで土曜日の15時からディレクTV制作で1時間放送していたのは、あまり知られていない。 -
そうだったんだ。サンクス。
地方U局では放映権料は微々たるものだったろうし、それも団体ではなく、
ディレクTVに入る仕組みになっていたのかな。 -
SWSやWARがテレ東の深夜帯で放映されてた事があったけど、
メガネスーパーの枠買いだったのかな。 -
多い時で年間150興行以上やっていたんだから、力があったんだよな。
-
くどめの引退試合をやった横浜アリーナ大会は素晴らしい大会だった。
あの後、徐々に失速していった。 -
晩年はサブゥーとかサンドマンが来て正統派路線に行きそうになったけどその年の2月で潰れちゃったんだよね
-
女子部はくどめで持ってただけだから引退されると辛いよね
-
1997年4月29日 くどめの引退試合横浜アリーナ大会
一年後
1998年4月30日 横浜文化体育館大会
一年たって興行の満足度のあまりの落差に悲しくなった -
>564
U局なら多分枠買いだろう。
と、言ってもU局の枠は安いとは言えFMWが買えるほど安くはないだろうから買ったのはディレクと思う。 -
周りに止めた人もいたろうに。。
-
ごく稀に関西ローカルサンテレビでもやってたな
-
全女に対抗戦持ちかけた時は明らかにFMWの方が大きな団体だったのに
いつの間にか主導権向こうに取られちゃった -
タッグリーグ戦一試合でリタイアしたのが悪手だった
-
>>572
具体的にいつ頃までに決断すればよかったんだろう?選手の給料払えなくなった2000年末辺りか? -
ディレクTV離れて半年辺りで売却試みたら、そこから半年ぐらいで買い手ついたりしたのかな
-
>>576
当時の全女はフジテレビがついてたから仕方がない。 -
そもそも女子の選手層が全然違うだろ
-
大仁田引退後、最初は客も少なかったけど少しずつ増えていた。
サムライで中継もやってたし。
むしろディレクTVが付いて仕掛けが背伸びしたような感じ。 -
ディレクTVのやつまた観たい
-
ディレクTVが放映権料は半分でも良いから、内容に口を出さずに
そのままやらせてたらどうなっていたかな。
団体クラッシャーの冬木を入れた時点でダメだったのかな。 -
冬木は試合上手いけど地方で集客力ないからな
あんな腹ポテのオバサン顔を金払って見たいか? -
冬木が悪いと言うより冬木に頼らなきゃいけなかった時点で無理なんだよな
-
1レスラーとして使うのは良いとしても、冬木にプロデュースを任せるべきではなかった。
でも、任せざるを得ない状況だったし、その時点で命運が尽きていたんだろうね。 -
元全日の冬木はあのメンバーの中ではまだメジャーな方だろ
大都市のマニア客相手ならまだしも、地方の一般客には当時の他のFMW選手じゃ知名度無さすぎ -
知名度は多少あっても、冬木が出るなら観に行こうなんて人はいないでしょ
-
じゃあハヤブサや金村、雁之助が出てるから見に行こうなんて一般客いるか?
-
ハヤブサは多少集客力はあったと思うよ。
大仁田に比べれば半分ぐらいだろうけど。 -
結局は大仁田一代の団体だったんだよ、
大仁田を追放するんじゃなくて、大仁田を置いて独立すれば良かったんだよ、
まあすぐ潰れたろうけど。 -
>>594
格闘技と違ってプロレスのエースって1人でエースになるもんじゃないんだけど
だからこそ2番手以下が勘違いしちゃうんだよな
俺が負けなきゃ〇〇はエースになれない
(⬆ここまでは
俺も誰かが負けてくれたらエースになって客が呼べる!
) -
変なとこで送信しちゃった…
俺が負けなきゃ〇〇はエースになれない!
と
俺も周りが負けてくれたらエースになれる!客が呼べる!
の違いが分かりにくいんだよ
周りが盛りたてるのは間違いないけど
そもそも神輿になれる奴はそうはいない
ハヤブサですら大仁田と比べてダメだったんだから… -
ハヤブサは試合は素晴らしいがマイクが下手だった…あれが致命的だった気がする
-
ノーギャラで引き受けてた杉作を悪く言うのも申し訳ないが、もっとまともなブレーンがいたらエンタメ路線でも続いてたのかな
-
>>598
あの時代にはいなかった気がするんだよなー -
WAR時代から、冬木はプロレスのスキルが高い。
-
ハヤブサはタバコ蒸してて練習してる感じしなかったなぁ
-
ハヤブサは飛び技主体で肘膝悪かったからしょうがない部分もあるのでは
-
その言い訳が甘やかしてた感を感じちゃう。
根はちゃらんぽらんだし -
言ってもハヤブサで持ってたからな 他の人も言えなかったのかもな
-
そうなんだろうね、きっと。ガンガン練習してりゃ客入るわけじゃないし、プロレスとは結局センスなのを感じるな。
-
大仁田の引退と同時に解散、他団体で通用するレスラーは移籍、それは以外は転職。が理想的だったがなあ
-
こういう時に邪道外道みたく腕前で生きていける自信のあるレスラーは強いよな、
団体が傾くとサッサと見切りつけてしっかり稼げる団体に移って行く、
逆パターンは田中だよな、FMW、ゼロワンとキッチリ沈むまで在籍する。 -
邪外は若い頃からプロレスラーは渡り歩くもんだって考えみたいだしねえ
-
あまりプロレスを詳しくないうちの母親も邪外の試合を見てあの2人いいわねと評価してた
-
ユニバーサルはメキシコの1流どころを呼んでたから会場は盛り上がったし、
邪道外道サスケデルフィン東郷と若手が育ったよな。 -
ジプシーウェイ。かっこいいよな。
-
>>608
田中も邪道外道と一緒にFMW出たじゃん -
だけどゼロワンがヤバい時に邪外から出ようと誘われても残ってキッチリ沈んだじゃん、
今や新年一発目の興行で新木場1stで観客180人だよ、
随分稼ぎ投げ捨てたと思うよ、今や邪外は新日の偉いさんだし。 -
シークやスピンクスやベリチェフが来たタッグリーグ戦は面白かった。
-
田中は邪外にFMWを出ようと誘われた時も、世話になったFMWを見捨てたくないって泣いて嫌がったみたいだしな
ゼロワンも大谷を見捨てたくなくて残ってるんだろうな -
初期も目立たないけどいいガイジン来てたよね。
マーサナリーズとかスナッチャーとかリー・スパルタンとか。
素顔だと弱いから覆面かぶせたのかな? -
既に没落していたとはいえ、他団体のエース格と考えるて微妙に安くない?
アゴ足とか治療費とかメリットは大きいだろうけど。 -
FMWでは良い時でも600万円ぐらいだったみたいだから、行けば良かったのにね。
-
ユークス体制になった時に大幅に値切られただろうけどね。
-
NEVER戦線をゴツゴツしたハードヒットな試合のイメージにしたのは田中だよね
-
山形で棚橋のIWGPに挑戦した田中
-
エル・プロフェッソはマークスター?
-
マークスターは名前を変えてUインターに出たんだっけ。
-
>>620
ガンノスキーさんが700万貰ってたらしいけど -
>>627
新日も最後は創業者がわかりやすく老害化したのと取り巻き組織、古参の役員とかのパワーゲームが酷くて苦労したみたいだけどな。 -
>>626
藤原組です。 -
>>630
サンクス -
くどめの引退横アリが懐かしい
-
派
-
くどめ引退試合生観戦したあと
帰宅後に会場でも販売されてた「工藤めぐみアンソロジー」を購入し見て
この日はくどめ三昧だった自分と同じような方いますでしょうか? -
>>634
若ちゃん乙 -
マンモスはしょっぱいね。ハヤブサの事故の原因はマンモスもちょっとあると思う
-
>>611
そう言えば今の新日は邪道外道にTAKAに東郷、さらに浅井の弟子の石森に解説席にはミラノ、さらに孫弟子の鷹木
とユニバーサルプロレスに縁のある人がやたら多いな
もはや新ユニバーサルプロレス? -
>>637
ここで新間ジュニアが加われば完璧? -
例のYoutubeの人WMFもあげてくれてる
嬉しいがそろそろネタギレなのかな… -
WMFのテーマソングがあるなんて知らなかった
-
外道さんの横アリ前のマイクに勝るマイクアピを見た事がない。
-
>>636
さすがにそれは難癖だろう。当時の状況はハヤブサの自伝に詳しく書かれていたが、
その頃のFMWはやたら移動が多い&長く車中泊の連続で選手全員、疲労が蓄積してたことに加え
その日のハヤブサは体調が悪く高熱が出ていた(今なら休むだろうが当時はできなかった)、さらに
なぜかその日に限ってロープの張りが緩い感じがしたと。そういった様々なことが重なって不幸なアクシデント
が起きてしまった、と。 -
>>644
だよね
ただ、多分だけどロープの張りについては緩かったんじゃなくて
本人の体調不良による違和感だとは思うけどさ
でもあのときのハヤブサは休むわけにはいかなかったんだよな…
実は休んでも結果は何も変わらなかったんだけど… -
ハヤブサ兄ちゃん!
-
本当に悲劇の団体だったな。
-
この間、10年振りぐらいに新日本観に行ったら、外道が仙人みたいになってたな。
-
ビクター「覇道!外道!」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑