-
文芸書籍サロン
-
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart381
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1
このスレは異世界モノでイライラした設定・展開・傾向を語り合って発散する場所です。
次スレは>>950を取った人が立てて下さい。
設定議論や持論展開は議論スレへ
異世界設定 議論スレ part133
https://mevius.5ch.n.../bookall/1737761794/
■前スレ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart380
https://mevius.5ch.n.../bookall/1737545394/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=4/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
精霊幻想記ってガチきつかったわ
他転生者関連
人殺しがー、民主主義がー -
いちおつ
そのタイトルここでしょっちゅう見るな。あらすじ読んだだけでスルーしてたけど読まなくて良かったわ -
ミリ知らだが他転生者がそういう事ほざくと解釈
哀れで愚かなそいつらに正論パンチ気持ちいいが狙いなんじゃろか -
>>4
それ狙ってそうだけど
毎回同じパタンなんだよね
毎回、勇者がヒロイン拉致って主人公が助けてって展開の連続
全然敵をボコらんしスカッと感もねえしな
ヒロインに主人公くんは悪くないよと慰められるだけ -
精霊幻想記はもうほぼうろ覚えだが女の数絞れって感想が真っ先に出てくる作品だな
亜人三人組とかマジでなんの為にいるのよ -
レベル2から無限チートも居候の4人女は邪魔だと思った
-
バリロッサは可愛かっただろ
あの子だけでいいとは思ったけど -
主人公に主体性がない以上はどんな添え物も使わざるをえない
-
スローライフ系はチートなのにそれを使わず逃げ回るのが悪手
-
異世界で土地を買って農場を作ろうは嫁増えた?まだ一人?
-
>>2
民主主義云々は悪役が世界を混乱させるためにテキトーな事言ってただけだからそこまで気にならなかったな
それより気になるのが20人近く美少女が出てきてそのほとんどが秒で主人公に発情して、主人公と歳の近い男が悉くカマセかクズになることだな
主人公と面識があって主人公に惚れない美少女は2人しかいないっていう -
>>10
エタ率考えたらスローライフ系自体が悪手では -
スローライフは大抵は最終目標が無いから着地点が分からなくなるんじゃね
-
スローライフやダンジョン配信もゴールがないな
配信モノ「これは地上に見せたら今までの歴史がひっくり返る、これは配信できない」
何の為の配信だよってなる -
東方って言うとすぐ日本風になる……の前に、そうなる風土や気候をまず描写しろよと
東にあるからアジア風ってやるから違和感が出るんだよ -
無駄に引き延ばしてインフレ起こすチート無双系よりマシじゃね
まともな小説ならちゃんと完結して欲しいけどダラダラ続けて売る事自体が目的だから -
きちんと完結させて新作書く作者って偉いんだな
-
エタってる作者はもエタった最終話の最後の一文に【それでも俺(私)はこの世界で生きる】って書いて無理矢理にでも責任もって終わらせろよイラつくなぁ
-
漂流教室エンドはどんだけエグい話でもエエ話になるから…
-
物語がいいほど進んでからの後出しの実は〇〇でした(イケメン、王族、天才等)はイラっとするけど、ノクターンのチンポが大きい事や精力が凄い事に関してだけは何故かイラつかない
-
でもエデンの檻はなぁ
-
気付きにくいタイプの伏線を丁寧に張った上での実は○○でしたは割と好きだな
あとから読み返す楽しみも出来る
雑な伏線や後付けっぽい実は○○でしたは萎える -
ノクタならエロシーンまでの経緯だってそんな後からじゃないだろうしそのシーンになりさえすればすぐ分かるし考えてあるだろうよ
あからさまな行き当たりばったりやネタ切れから苦し紛れにお出しされるタイトルや話の筋を全否定するのがアカンのだわ -
ノクターンなら冒頭からエロやらないと客取り込めなさそう
-
>>23
そもそも現代日本からの転生者とかいうのが存在している時点で
もうその異世界とやらの存在はだいぶ薄っぺらいというか不安定な可能性が示されているんだ
ある日突然、転生神的なやつが世界ごとちゃぶ台返ししてくるかもしれないし
もしかしたら異世界じゃなくシミュレーテッドリアリティだったりするかもしれない
そういうオチを最後にポーンと出されても、そもそも転生者主人公の存在自体が伏線だと言われればどうしようもない -
>>26
解脱していない人はみんな転生[てんしょう]しているわけだが・・・ -
>>26
どうしようもないってネット小説の一読者が何をどうしたいんだ…? -
「苔から始まる異世界ライフ」の伏線回収は面白かったよ
-
伏線張れないから後出しイラになる
避けるためにはゴール決めてブレないこと -
パクリテンプレと伏線の仕込みはすこぶる相性が悪い
-
他の制作界隈だとpixivでもサンクラでもスチームでもyoutubeでも酷いのはあるけどランキング上位にはこないんだよね
それらに比べてネット小説は上位にまで酷いのが多い -
伏線なんているのか?
youtubeは酷いのも多くね
しょうもないVチューバーとかが再生数多いから上にくるぞ -
後出しでも転生主人公が「実は前世のバイトで〇〇を経験したからその手の事には多少知識があるのだ」と言い出すくらいなら許せる
タイトルやあらすじで農民から成り上がりとか言ってるのに「実は王族の血筋でした」とかはマジでふざけんなってなる -
youtubeの陰キャの成り上がり漫画は、ほとんどが実はイケメンでした、実は元伝説のヤンキーで喧嘩最強ですとかで酷い
-
かといってブォンジュールみたいに終始ザコ相手にイキるしかない話もつまんねーんだよな
-
だいたいの成り上がり作品はチート能力もりもりだし、
出自なんてむしろ関係ねえって感じもするが。 -
どんどんブクマ外してユーザーミュートに作者突っ込んでけ
「やらかしは一作品だけ、後は面白い書き手」とか「何作か書いてたら上手くなった」はなろう系に存在しない -
もりもりチート
飛び抜けた血筋
幼少期からの自主鍛錬
依存する超優秀な美少女幼馴染
どんな異常性も許してくれるガバ親
転生なろーしゅハッピーセットだ -
なろうって最初から王子とか多いからまだマシなほうだろ
漫画とかもっと酷いぞ -
なろうの方が優れてないと死ぬ病気なのか?現実見ろよ
-
最初から王子なのは全く問題無いだろ
成り上がり物語の体裁だったのに後から王子とか言い出すのがクソなんだよ -
実は王子や貴族だったパターンは女向けの異世界恋愛の方が多いかなぁ
つーか女性向け異世界恋愛って相手が王侯貴族じゃないと成り立たないのかってくらいの割合だな
男性向けも王女だの貴族って場合もそれなりにあるけど、女性向けほどに偏ってない気がする(それで話が面白いかは別問題だが) -
前世は平民で転生して第七王子ってのがあってだね
-
たしかに異世界恋愛で女主が平民の男と添い遂げましたってのは見たことないな
無論探せばあるだろうけど…… -
なろうの女主人公の恋愛物は殆どが金持ちの令嬢とか王族や貴族ばかりで自分の身分は勝ち組じゃないと嫌!って言うのが透けて見えるのがな
そんなに身分が保証されないと恋愛できないのか?こいつ等 -
身分低くても貴種のご落胤だったりスパダリ王侯貴族に見初められて位人臣を極めるのがゴールよな
おフェミみたいなのがウヨウヨいる年代層にこんなのの愛読者が多いという矛盾に笑うわ、結局顔と金かよっての -
男なろーしゅもブスをヒロインにはしないけど、女なろーしゅの方が相手に求めるものは多いかもね
-
女ナローシュは基本的に一人しか選ばないからハーレム作れる男ナローシュよりも一人に求める条件が多くてもしゃーない
-
なろうに限らず女性向けは大概そんなもんだよ
シンデレラもかぐや姫もそうじゃん -
王子と恋愛とか言ってもなあ
その王家ってどれくらいえらく勢力あるのかとかの背景が描写されないのが多いからね
ふ〜んとしか感想出ないのが多い
各貴族家の領地にはどれくらいの村があり、各村の人口はどれくらいで、農民一人当たりの畑面積は?
貴族それぞれの階級でどれくらいの勢力差があるの?
例えば伯爵領の下部組織として子爵や男爵はいるのが普通だから、伯爵と比べて1割以下とか?
だったら学園とか宮廷で着るものや装飾品の値段とかも身分相応になるよね?
食事の質とかも別物になるよね?
使用人の人数も変わるよね?
むしろ学園に行くのに、伯爵家の娘とかだったら男爵家の娘を使用人枠で伴い
教室で護衛兼身の回りの世話係として侍らせる代わりに学園の授業料や寮費を出すとか?
といった事が全く考慮されていない、すっかすかの書き割り背景設定なのが透けて見える
王都一歩出たらなんもない荒野がひたすら広がるだけとかザラなんだぜ -
キン肉マンは序盤から王子ってバレてるから言うほど「実は王子」で萎える人はあまりいないかと
実は王子で展開で萎える人達ってもっと後半とか中盤で判明して萎えることじゃないの? -
伏線の無い「実は王族でした」は、書籍一巻相当の話数の内に明かされないとな
デルトラクエストくらい伏線とミスリードが巧妙に張り巡らせてあれば終盤に判明しても気にならないどころか感心すらする -
>会社員の男と普通に恋愛したり色々な男と取り合ったりする漫画なんて
>少女漫画なんて正にそう言うのばかり
でもその会社員の男って幹部候補のエリートが多くね?
少女漫画でもヒット作の彼氏(彼氏候補)だとガラスの仮面の速水は社長、花より男子の道明寺は財閥の御曹司、
のだめカンタービレの千秋は資産家の息子で天才音楽家、ちはやふるの真島の父は総合病院の院長…
と大体金持ちがお相手になるし(特にちはやふるは真島と同じぐらい人気あったけど家が貧乏な綿谷…) -
ええい!この上様は偽物じゃ!出合え!出合え!!!
-
スパダリと両思いであとはくっつくだけなのにアプローチ続けて袖にされるサブ男という構図にイラ
スパダリが死ぬとかでようやくワンチャンなのかわいそうすぎる -
王子でも追放されたり国が滅びたりいろいろあるやろ
ジャンプみたいに後から急に◯◯の血筋だったはクソだな -
男主人公でもヒロインは、最低でもクラスのアイドル、凄いと架空の国の王女や財閥美人令嬢って感じじゃね?
異世界が舞台なら例え主人公が下民出身であろうとも相手は王女や上級貴族令嬢は当たり前 -
>後から急に◯◯の血筋
実は、主人公君は桓武天皇or清和天皇の血筋だったんだ、とかって展開は? -
見目麗しい母親が王族に見初められてムリヤリに…って希によくあるパターンは割と好き
-
>>66
それが現代の話だったら誰がなっててもおかしくないほど薄い物ですら血筋だよって言い張ってるのと変わらない詭弁たな
それでもやるならこじつけでも納得いくような勢いや面白さを書けなきゃボロカス言われて当然だな -
犬夜叉、ロザリオとヴァンパイア、うるせぇ奴ら、リボーン
こう言うどっちかが一般人みたいなのは今は少ないの?
リボーンはツナも一般人かと思ったら死ぬ気モードで超人になれるし実は先祖は実はイタリアの有名マフィア1世の子孫でしたってオチだけどヒロイン達は普通のJC -
最初からチートモノと
成長チートモノ
後者って読まれやすいの? -
質問スレじゃねーから
-
ラル鳥の書く主人公みんなサトラレなんだよな
ワンパターンでちょっとモヤッとする -
古代中世の一般庶民なんか奴隷みたいなもんだから
フィクションの登場人物が王侯貴族に偏るのもやむを得ないとは正直思う
成り上がろうと思っても、民間部門が未発達で公務員以外には就職先が存在しない
識字率が低いから読み書きできるだけで採用されるのは利点だが -
そこで冒険者とかハンターとか、あと商人から豪商になるとか。
まあ、時代的な設定を、中世ではなくて近現代にすれば良いと言う話でもある。 -
家柄血統チートがないなら要は突然変異ってことやろ、一番納得感のない共感できない説明だよな
だから真っ当にやるなら家柄血統チート、生粋の雑魚馬鹿ゴミをなんとかするなら後付け転生神様チート
なんの説明もなく突然変異で強いです賢いですよりはマシってことなんじゃない? -
大谷選手の両親、父:野球で甲子園出場・社会人野球選手、母:バドミントンで全国大会出場
鷹がスーパー鷹を生んだだけでトンビが鷹を生んだわけではないからな
凄いスポーツ選手の親がスポーツまったく出来ない低スペ二人なんてことはまずない -
底辺の欲望の具現化にしても突然変異じゃないのは努力不足じゃなくて親ガチャ失敗ってしたいからなんやろな
-
スポーツやってた親だと子供にも小さい頃からスポーツやらせるってだけでは?
なろうで言えば子供の頃に魔力増やすみたいなもんだろ -
難解な学問とか不要でイメージで使えるような魔術って世界で幼時から魔力を鍛えるとすごい伸びるなんて設定だったら
どう考えてもなろーしゅがやりだす前にそこらじゅうで行われてるはずって毎回思ってイラっとくる
これが魔法を使うにはクッソ難しい文字や術式の理解が必要で、それを転生者だから幼児の段階で覚えられるとかならわかるんだが、なぜか魔法をイメージで何でもできる設定にしたがるんだよな -
>>82
同じ世界観で魔法、魔術、魔導とか出されると違いを明確にしてほしい -
??「武士じゃない侍だ! 浪人だがな」
編集仕事しろ
突っ込み役の編集がいない投稿小説サイトなら、益々用語まわりはメチャクチャな作品が多いだろうな -
難解な学問とか不要でイメージで描けるようになる絵って世界で幼時から画力を期待えるとすごい伸びるなんて設定だったら
どう考えてもなろーしゅがやりだす前にそこらじゅうで行われてるはずって思っても
現実にはルネッサンス以前の絵画って「あんなん」だよね
絵をイメージで何でも描ける設定なのにね -
絵は今みたいに庶民が手を出せる分野じゃなかったけどね
塗料やキャンバスとかべらぼうに高くて貴族の遊び -
でもそれは>>82の論拠じゃないからさ
-
>>82
まあ物語のわかりやすさ優先とはいえゼロ魔二次の頃からやられてるテンプレだしもうちっと工夫せえよとは思うよな -
>>82の魔力の例えに出すなら画力じゃなくて線をイメージ通りひける程度の話じゃない
画力だと学問が必要な話になってくる -
後出しで実は王族でしたをやるのは良いんだけど王族だったメリットが
結婚を反対されていたけど(元)王族だから問題ありませんのパターンか
隠されていた聖地への扉を開けられましたとか国の守護聖獣に認められました的なパターンの
大体どっちかで料理チートのプリンと唐揚げ以上にワンパターンなんだよな
まあ速攻で実は王族でしただと味方が出来たよ!やったね!の一択なんだけど
なぜか後者のほうが全然イライラしない -
>>75
確かに物足りないけど速筆でキッチリ完結まで書く信頼感はあるから忘れた頃に読むにはちょうどいいわ。書籍のお試し版みたいな完結しかしない奴、なんならエタ実績しかない奴は多産作家とは呼びたくない -
先人がやってるだろって思うのは魔法のイメージよりも、ハズレ職、ハズレスキルで主人公だけが使い方を見出すやつ
特殊な条件、奇跡的なタイミングで気がついてとかならまだしも、
「これはどうにかならないだろうか、……そうだこうしたらいい!」みたいにちょっと思いついて簡単にどうにかするの
特に頭がいいわけでも柔軟性があるわけでもない主人公より、先人がいくらでもやってるだろって -
ラフタリアの実は王族でしたの前フリの無さは異常
シャチの人と再会した時くらいから仕込むだろ -
メタ的な視点に立つと、要素を詰め込んだ方が登場人物減らせて書きやすい読みやすい
-
主人公以外の実は王族でしたは許せるけど、主人公だけは許せない。ヒロインの実は男でしたと同じレベル
-
男の娘ヒロインは有り
別にヒロインを出さずに済むから登場人物を減らせる -
男体化の呪いをかけられて一時的に男になってしまうヒロインを探している
-
>>99
任意で返信できるペル・プペーのスパダリ婚約でも読めばええやろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑