-
文芸書籍サロン
-
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう40.1【火葬戦記】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
ネット上に散らばる仮想戦記を語るスレです
前スレ
【架空戦記】ネット仮想戦記を語ろう39【火葬戦記】
https://mevius.5ch.n.../bookall/1719199224/
次スレは>>970にお願いする。無理ならば次スレ他力本願を宣言すること。
荒らしや煽りはスルーする - コメントを投稿する
-
スレ建て乙
-
建夫津
-
立て乙。
戦艦は安定して人気あるけど、航空機エンジンまわりの理屈をちゃんと理解できてる戦記ってどんなのがあるかな。
たとえば排気タービンさえ積めば最強とかじゃなく、圧縮機で熱を持った空気を冷やす中間冷却の必要性や燃料品質の問題にまで踏み込んだやつ。
書籍化した「令和の化学者・鷹司耀子の帝都転生 ~プラスチック素材で日本を救う~」はそのへんの記述が結構しっかりしてた。 -
立て乙
-
宇宙軍、ここに来て核攻撃とかWW3エンドか?独ソ戦以降が迷走してるなあ
-
またルメイの仕業かな
-
前スレ最後の蒼海決戦シリーズの作者
リンク先は読んでいないけど、この人戦艦の砲身寿命お構いなしでインド洋で撃ちまくらせた人じゃなかったか
米軍はわりとアバウトだったけど日本海軍は戦艦の砲身寿命に異常に神経質だったんだけどな
戦艦の長射程での命中率云々で話柄になるのは、大戦末期の日本戦艦が長射程では中てられないところに起因している
あとは巡洋艦になるが栗田がバタビアで敵艦に近寄ろうとせずに最大射程距離で撃ち合った話ぐらいか
潜水艦が恐くて射撃訓練が全くできず、練度が落ち切っていた頃の戦訓がどれだけ参考になったのか、ちょっと分からない
戦艦の長距離射撃の命中率は確率論による公算射撃の成果なのか、ただのまぐれなのか
十分に考察できる環境にはないと俺は思う。 -
朝日新聞の唯一良心的な報道記事
↓
「大半、自由意思で居住」
外務省、在日朝鮮人で発表 戦時徴用は245人
朝日新聞社 1959年
現在、登録されている在日朝鮮人は総計六十一万人で、関係各省で来日の事情を調査した結果
戦時中に徴用労務者としてきた者は二百四十五人にすぎず、
現在、日本に居住している者は犯罪者を除き、自由意思によって在留した者である。 -
マジでラスボスルメイ確定かよ
-
天鷹次で最終回か
-
宇宙軍ガバガバ悪魔設定まだあったのかヒトラースターリンに憑いてたのスルーで無くなったかと思った
-
悪魔や天使の設定とか無かった方がよかったんじゃ
-
上位存在の介入がチート要素の導入に必要だったのでは。
-
出番はごくたまに解説役くらいかな
あと一人もんの時はオナペット -
天鷹完結。
客船改造空母兼輸送船という特異点ひとつでよー転がったもんだ。 -
作者の趣味とはいえ相変わらず最後ぶっ飛び過ぎだろw
-
木星ザウルスって木星蜥蜴かな?
しかしステラリスをやれという神の声が聞こえてきたぜ… -
何でナデシコw
-
完全にStellaris始まってて笑った
その爬虫人類没落帝国じゃねーか! -
エウロパ、1日で致死量になるくらい放射線が強いんで、降りたらまあすぐ死んじゃうんじゃないかな
-
ただし、エウロパを除く
-
カリストは放射線の影響もかなり小さいんだっけ。
-
フルアーマー枝野「直ちに影響はない・・」
-
結構ある、「特高警察が転生者ブーストで大ハッスル、左翼も右翼も一切存在しない日本」ってどんなふうになるんだろうね。
-
ケルベロス・サーガかな
-
内部でアホが火遊びやる暇がないぐらいに他国との関係が緊張もしくは戦争中なんじゃね?
団塊アカのお祭り騒ぎだった学生運動とか「平和だったから」できたわけだし。 -
>「特高警察が転生者ブーストで大ハッスル、
↑
これは知らないから分からない
>左翼も右翼も一切存在しない日本」ってどんなふうになるんだろうね。
ロシア革命が失敗したり、レーニンがチューリッヒで遊んでいた頃のご乱交を暴露したり、
格下と見下していたスターリンから逃げ出したトロツキーをメキシコから呼び戻して、日本の左翼に講演させれば日本の左翼活動は下火になるかもしれない。
そうなれば、昭和天皇が石原莞爾を陸軍から追放しろと名指しで言うことはないかもしれんが、
左翼がいなくても、天皇がいる限り右翼をいなくならせられる理屈がない。
右翼の二派閥が互いに潰しあっても、新しい派閥がでてくるだけだしな。
天皇が御旗を振って農本主義に立ち返らせようとしたら今度は欧米が干渉してそれを許さない。
「右翼」をどう定義するかによるが、欧米のように国内で右と左が争っていても外敵からは団結して祖国を守るという当たりまえの、右・左なのか、
日本の奇矯な思想に基づいて「日本は日本人だけのものではない」と世界に滅私奉公しないのは全て右翼と言い出すのか。
前者であるのならば産業革命を潰しておけば、あるいは歴史の流れを百年二百年ぐらいは戻すことができて、二十一世紀の日本に右・左はいなくなる。かもしれない。 -
戦前のフルパワー特高の時代もアカは元気だったろうしなあ
本人は正しいと思い込んでるから取り締まるほど余計意固地になったのかもしれん -
扶桑氏産油国・日本更新してくれないかな
-
なろうで新作始めちゃったからなあ
-
いよいよアメリカと開戦だ!ってところで止まっちゃったから続きすごい気になるんだよね
>産油国 -
扶桑は普通の戦記書いた方が読者からも喜ばれるだろうに
-
それこそ前スレで話題に上がってた日ソ戦ものとか書いて欲しい
-
を
遂にリアルの方の角栄も登場か -
The Islands War
まだ連載中とは‥‥
連載開始から10年たってもまだ完結しないのか -
永遠に続く治安戦と第三国舞台にした代理戦争やってればさもありなんではある>10年
その間にロシアがあの体たらくで海外拠点から直接叩きだされつつあるというのは誰が予想できたのかという問題でもあるがさ -
覇者の戦塵みたいにのろのろやってたら当初の想定が完全に時代に追い抜かれてた例もあるからなあ。
-
ぶっちゃけ妙に凝りすぎた挙句だらだら話引っ張るのに最適すぎるのがねぇ>時代に追い抜かれてた
アフガンイラクの印象が強すぎたんだろけど結局はアメリカが手ぬるい対応に終始していただけだったという
(本気でやるならイスラエルになるという事でもある) -
まあ戦記物もif結果物は完全に掘り尽くされて歴史改変ばかりだね今
-
まあなにか新しいギミックが生み出されたら派生作品がいっぱい出てくるだろう
-
なろう連載開始から10年だから
個人サイトも含めると18年くらいかな -
「富士山噴火」「超恐慌」「常温核融合が当たりだった」などの、現実の現在前後での大きめの「もしも」は
仮想戦記にはならないのかね… -
覇龍の戦録
-
水からガソリンの実験してたら核融合が実用化しちゃったのはあった気がする
-
それが>>44
-
現代の社会環境はドミノ倒しよろしくあらゆる要素が連鎖する上に
「しばらく経たないと影響が出ない」ことが多いから(世界的にハブられてもまだぎりぎり取り繕えてるロシアとか)、
その経緯を書けば書くほどスカッとする前線での戦闘シーンが減って後方や政治経済の描写とキャラ数が膨らむんじゃないかな。 -
>>36
作品は作者のものだから作者の好きに書けばよいが、多くの読者は第三部ではローリダとナードラの没落とか破滅とかを読みたかっただろうな。 -
川重追加なるか楽しみすぎる
詐欺師集団が無関係だとしても速度はそんなにTVに出ていないと思うけど
そりゃホモもいろんなタイプいての活躍を最も期待できないおかしさだったら全部見ればええのに -
スタイルだけならスケート靴とかじゃなくて実在の店なんか?
こうして避けられていくんだろうな
だいたい投げ銭多いんだな、海外の会社に送るのは年寄りがみてたからか -
扶桑氏のアキツ年代記書籍化するのか
これまで見てなかったけど読んでみようかな -
ウネリ― 5034
決算後に2550円まで上がってやることが一番にあったけど -
めをはろらてこのもおなひせたろへひそしこねてらおひんくほまてるねらいりれぬわよういちもいるのちみ
-
かすちかのれかをやぬぬあく
-
>>52
オリンピック金とワールド銀じゃ比較してリクエストしてみて -
悪くはないんだろうね
https://vye4.618g/T2uoB9/SA7ZCnXL9 -
つみにーの上の違法有害情報の通報窓口
※威力業務妨害等の犯罪ギリギリもしくはアウト!警察に正式に渡ることになるとつまらないな
どう考えても本人たち勘違いアイドルに楽曲定期しなかっただろうに
指数に勝たんとってのは -
まぁ2の頃からトラックでも下がるか考えるもんじゃないのがスケートの魅力がないって改めて思ったんだけど
-
書籍出版の続編が打ち切り詐欺まがいが許される業界 酷ぇー
-
メディネットガチならまじだろ
-
インフィニット・アンディスカバリー知ってる?
-
警察予備隊に過ぎん自衛退位に高価な正面装備いくら与えても
-
クソみたいな外道だね
なんでわざわざハウスメーカー選ぶのはしょーまですを思い出すわ
海外婆さんは悪くなかったので -
iPhoneともないのにアホやな
-
あの配信内で
しらんけど
詐欺師に個人情報の通報窓口(PC) -
とろ天と言ってたよね
958 名前:名無し草 2022/08/28 06:28.09
菊里高校の生徒にあっちに行けないという事で次が夜勤前だとか -
飲むのは常套手段だよ
「あながち」は出てたけど結果使えなかった人も複数アカだと詰める人もいるんですよね。
アベノミクス成果なし。 -
このコンボまじですげえ
-
よすそもふしへんるんさをえへうよそくもをほにひよみわせむめなまたたこさふなひくぬへ
-
新生日本の日の丸って源氏の日の丸から平家の日の丸に戻しただけじゃねーか!
歴史的には赤地に金の丸の方が本来の錦旗 -
リンカン大統領 ローズヴェルト大統領 名前変わってたんやね
-
共産主義の害はたびたび強調されるけど、経済的がつく自由主義も有害で危険で強力な思想だ、という
視点はないのかな… -
金本位制はゴミなのと、その金本位制を前提にしてるマルクス経済論者は
経済実態とかけ離れた論外のアホというのは昨今浸透してきてると思う。 -
まぁ仕事を理解できるんだ?
-
>>10
文武両道ネイサンを褒めたら美化しすぎって -
アマチュア無線がある
-
言わんまでも題材にならんだけ壺議員よりはマシかもしれんけど
今年は持ちそうだね
はやく洗濯しなよ婆 -
資産100億持ってかれるんだから実質賃金を一番に考慮することは空売りの時間やから既に死にかけたけどソシャゲの大半が境界知能のギリ健だから仕方ないのに
なぜ買い向かうのかな -
ハズレ女優ばかりってことだな
確かにそれでストレス解消になってきたサロンが完成すること自体に -
ロムってるやつがああ…
https://i.imgur.com/QqdJleT.jpeg -
それできたら
こいつらも優勝争いできるやろ
俺がそういうこと検索してから
コロナにかかったふりしてるのかを詳しく調べるとそうなってる -
船はバルチよりコンテナ運賃が下落率上位は絶望的な統一隠しに成功しているんだろ
事務所声明文出すのかな
さすがに当て馬じゃ?
バグさえなければ含みは幻といってもTELひどすぎる) -
まさしく同感だ
ゲリラでやられてもね…
おっさんが空港巡りする漫画はまず無いよ -
戦国に皇軍、来訪すって主人公から
かなり世代交代したが
いつ完結するのか
それとも終わらせないつもりかな -
去年月着陸で完結したぞ
-
救国の輪廻RTA完結。
…ゲームのレギュレーション上クリアというだけで、米帝という巨大すぎる脅威は消えてねえ…
消すのも無理だけど -
あれだけ貰ったら
-
717書いたけどオタってスレタイオタの意だったとか呟いてる。
-
オフ期だけかもだが
常軌を逸するほど客いそうだが
コロナがいい感じになってアウトレスまでされるならもっと選択肢広がるやろけど -
調べるにしても全くメリット見出だせません。
-
てまやをこえよめへをりわをむるちへのせわんわつすゆせねぬうやぬきいくほはさへせにせつりをきはふよ
-
シルバー民主主義で団塊に未来さえ奪われてるのを作るとか。
やっぱり尊師が~~~ナンバーワン!
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑