-
デジカメ
-
Nikon + RED = 最強映像メーカー爆誕!! ★2
- コメントを投稿する
-
0に何をかけようとも0は0
-
株式会社ニコン PRESS RELEASE/報道資料|2024年3月7日
業務用動画市場を開拓
米国の映像機器メーカーRED.com, LLCを子会社化
株式会社ニコン(社長:馬立 稔和、東京都港区)は、業務用シネマカメラの開発、製造、販売、サービスを行う米国のRED.com, LLC(President: Jarred Land、米国カリフォルニア州、以下「RED社」)の創始者であるJames Jannardならびに現社長であるJarred Landとの間で、本件の各種クロージング条件の充足を条件とした上で、RED社の持分の全てを取得することを内容とする持分譲渡契約を締結し、RED社を当社の子会社とすることに合意しました。
RED社は2005年の創業以来、映画やCM撮影などに使用されるプロフェッショナル向けのシネマカメラを手掛ける企業です。同社は、独自のRAW圧縮技術による「RED ONE 4K」や最先端の「V-RAPTOR [X]」などのデジタルシネマカメラを開発するなど、シネマカメラ市場をリードする製品を多くリリースしてきました。RED社の製品は、アカデミー賞の受賞をはじめとした数多くのハリウッド作品に選ばれており、世界中の監督やシネマトグラファーからその革新性と画質が高い評価を得ています。
今回の子会社化により、製品開発における高い信頼性や映像処理技術、ユーザーインターフェイス、光学技術などの知見を持つニコンと、独自の画像圧縮技術やカラーサイエンスをはじめとしたシネマカメラにおけるノウハウを培ってきたRED社の強みが一体化され、業務用動画機において特色のある製品開発が可能になります。双方の事業基盤やネットワークを最大限活用しながら、今後拡大が見込まれる業務用動画市場の開拓を目指します。
お客様に寄り添い、その期待を超える感動体験を提供したいという双方の想いが一致し、今回の合意に至りました。ニコンは、今後も映像表現の可能性をさらに拡げることを目指し、動画領域においても映像文化の発展に貢献します。 -
REDは2017年に41x22mmの中判積層センサーを自社開発(ファブはオンセミ)しV-Raptorに搭載
2024年発売のV-RaptorXL[X]は世界初の中判グローバルシャッターセンサーで8K120pに対応した
red.com/v-raptor-xl
2ch-dc.net/v9/src/1710193878566.jpg
REDが虎の子の動画圧縮RAWの内部記録特許をキヤノンとクロスライセンスしてまでRFマウントを採用したのは
このセンサーに対応したマウントが欲しかったからだが、ニコンZマウントは更に大口径
8K120pグローバルシャッターセンサー技術を手に入れたニコンはスチルカメラにもこのセンサーを採用可能で
報道向けの高速連写機を始めアスペクト比を3:2に変えればZマウントの中判カメラすら開発が可能になる -
REDが高視聴率ドラマ撮影現場に巻き起こした革命『POLARIS』
ドラマ「不適切にもほどがある!」撮影にREDと光伝送システムPOLARISを導入した背景とは?
jp.pronews.com/news/202404111920479321.html
>本編はTBSグループ会社の総合プロダクション、TBSアクトが番組の技術・美術を担当した。
>同社はドラマ撮影用のカメラとして、ソニー「VENICE」や「F55」を所有しているが、今回は、 REDのV-RAPTOR 8K VV、Komodo-XとRAID・PROTECH・TBSアクトで共同開発した「POLARIS」を選定して撮影収録に臨んだという。
>「POLARIS」は、映像信号とIRIS・カメラコントロール信号、電源などをケーブル1本で伝送できる光伝送システムだ。なぜ REDとPOLARISが選ばれたのか、どのような課題を解決できたのか、運用状況を詳しく聞いてみた。
>REDでブロードキャストシステムを可能にする光伝送『POLARIS』が登場しまして、シネマカメラでは難しかったVEが色を現場で構築するフローが可能になりました。
>ドラマのワークフローは、VEがすべて現場で色を作り、編集室では少し修正する程度が一般的です。一方、映画のワークフローは、グレーディングありきです。現場では撮るけどモニターLUTを当て確認し、最終的な仕上がりは別ものとなります。
>それを今回、REDと「POLARIS」を使用することで、VEがモニターを見ながら現場で色を作ることができます。ベースでLUTを当てて、それをオンセ>ットグレーディングの状態で編集室に入れ、さらに編集しオンエアとなります。REDと>POLARISで、昔ながらのブロードキャスト的なワークフローの撮り方を実現可能になったことが大きな違いです。 -
望遠レンズと広角レンズを一体化!! 三菱ふそうとニコンが次世代の車載カメラシステムを開発
https://fullload.bes...arweb.jp/news/382088 -
8K120pでグローバルシャッター?
ニコン最強じゃん -
REDのグローバルシャッターセンサー技術をニコンが手に入れた途端にすり寄ってきたなw
まあ上得意なんで逃げられたくなかったんだろうけど
ソニーGが「マッチングイベント」で半導体事業強化
ニコンとはカメラ共同開発
https://x.com/NIKKEI.../1872447598432510044 -
昔から、ソニーがβ版を自社発売してニコンが製品を作る、とか言われていたけどね()
セミコン部門は言うほどコンシューマカメラ部門と仲が良くなかった(α7直前位まで)、今はしらんけど -
ヤバイよね
キヤノン社員自殺は労災 直前の残業月260時間 自宅に仕事持ち帰る
https://ameblo.jp/ca...try-10106438548.html
ソニー社員自殺、高裁も労災認めず 「退職強要」も一転否定、父「息子は侮辱された」 -
>>8
コンシューマー向けじゃなくて産業用とかじゃね?REDが使う規模だとソニーの最小ロット下回るから、ニコンがそれを使おうがどの道ニッチで関われない。ニコンも汎用センサーはソニーから買うけど、特殊センサーは別にソニーから買わないでしょ -
>>7
スチル用カメラに搭載できる発熱量と消費電力にまだ抑え込めないんよ… -
ニコンはREDに呑まれたって事か。なさけな
-
ひっしのはんろん、が楽しみである()。
-
V-RAPTOR XLXの何がヤバいって4K240pが動体歪み無しで撮れちゃうって事だよな
REDでないと実現不可能なスロー表現 -
>>17
買収したと思ったらそこの技術に頼り切り。気付いたら看板変わってるかもね(笑) -
アンチの火病ぶりが心地良いなあ
そもそもソニーがセンサー売ってやってるとか偉そうに吠えまくってたのに
ニコンが自前でソニーをぶっちぎるセンサー作れるようになっちゃったもんねえwww -
8Kには興味なかったけど4Kで240pのスローをキャプチャできるなら使ってみたいな
しかもそれがローリング歪みの出ないグローバルシャッターって凄すぎる
一度レンタルしてみるかな -
ごめん
ニコンなんて使ってたら笑われるから恥ずかしくてとてもじゃないけど使えない -
ゲートキーパーでも最下層の自分はそうだと思っている何か、だと思うよ。
ソニーのセミコンとカメラ部門、昔より仲はマシになったのか?寧ろセミコン部門はニコンの方が仲良しだし。 -
8K120pの中判グローバルシャッター!?
マジかあ
VENICE2やBURANOがオモチャに見えちゃう -
ニコンはカード2枚に同時に動画を記録できないんでしょ?
矢沢さんが呆れてたよ -
スロット一つが満タンになって次に行けない、にクレーム付けるならまだ判る。Zは出来ないみたいだし。
ガチ撮影なら内部とセットで外部にHDMIでモニター兼記録用にATOMOSとか繋ぐ。 -
>>28
カードのリレー記録は出来るぞ -
流石に可能でしたか、リレー記録。
そもそも話として、CFeのAを使っているαだと最大レートがBに比べて落ちるんだよね、8K60pだと致命的に効くし。 -
Z9の恐ろしいところはファン内蔵のFX3ですら1時間持たずに熱停止した
炎天下の4K120pを2時間以上楽々回せてしまうことだな
いまやニコンを動画機として高評価する時代だ -
まあ昔から熱暴走してナンボのソニースチル機を動画機として持て囃すのは、長年パナユーザーやっていると謎の極みくらいには思っていますわ。
ニコンもそう簡単には止まらんけど。この頃のパナが若干頼りないから余計に。 -
CP+はREDもニコンブースに展示するかな?
-
そろそろNikon+RED体制の新型ムービーカム出てきそうな
SONYのFXタイプと、Z9センサー使った冷却フル機能版とか(Z9はムービー時バッファ使ってないのが性能制約になってる) -
確かにそろそろZマウントのシネマ向けカメラが出そうだから困る。
平気な顔して8K120p撮れる奴。 -
今のZ9センサーも冷却問題があってフル性能出てない(バッファ動いてない)らしいんで
ちゃんと冷却しっかりしたらもっと高画質高性能にできるといわれてる -
誰が言ってるの?
-
サーモグラフィーかなんかで各チップの動作でも見たんじゃないの?動画長回しで。
そういうくびきが取れ、CFe他の爆熱をファンでガンガン冷やすカメラを作れば、8K120pでもまあ行けます余裕で、と。 -
俺が言っているんだから正しいんだ理論だよ
-
動画撮影におけるシャッター速度が1/70くらいで固定されてる件じゃなかったか
-
×シャッター速度 〇センサーのスキャン速度
だから積層されたバッファRAM使わずに直接転送してる≒積層センサーの発熱対策では?って推測になってる -
ソニーのFX6的なカメラ出したら売れるかも。
あちらは8k60p撮れるのがVenice2だけだし
BURANOも本来は8k60pいけるはずだけど
Venice2売れなくなると嫌だから制限かけてり
気がする。
なのでニコンがFX6みたいな軽くてNDフィルター
一体型カメラで普通に8k60p対応させて
今度出す便利ズームとセットにしたらかなり売れるのでは? -
Venice2が高いのは専用センサー使ってるからで
Z9センサー流用ならもう少し安くなるかと
ただそれをやるにはムービーカムに必要な機能を内蔵する必要があるが -
>>43
ソニーがα1IIでも8K60P対応してこなかったのはびっくりしたわ。ニコンもキヤノンも対応機あるのに。 -
>>45
カードがCFe A Ver.2のままだから仕方ない、帯域が倍のVer.4なら8K60P行けたかもだけど
ただα1の積層ASICにハードウェアCODEC自体が乗ってない(かONにされてない)ので出力できないって話 -
Z9でもNRawで8k60p記録できるがいかんせん
データがでかい。もっと高圧縮するのは無理なのかな?
4kなら色々軽くて画質も悪くならないコーデックが沢山ある
REDの従来からの記録方式ももちろん積むはずだけどね。
ただ今後フジが安価にエターナ出してきた場合は
ニコンもあまり高くはできない気はする。
ソニーも機種ごとの変な機能制限外して
Veniceシリーズで8k120p、BURANOで8k60p
FX9や6の後継でも8kやるかもね。
まぁ肝心のモニターがシャープ撤退だし
8kで観てる人があまりいないかもしれんが -
>>47
もっと圧縮可能な方式あるけど、エンコードもデコードも処理が重くなるから、画像エンジンに使ってるSoCがもっと高性能化しないと無理。ハイエンドスマホと同じSoCで消費電力制限も無ければ今でも余裕だけど、カメラのエンジンは超低消費電力で動かないとバッテリーが一瞬で無くなるしね… -
ムービーカムならそこは無視できるよう県だと思うけど
今度はコストの問題が出る
せいぜいExpeed7か8をオーバークロックして使うとかそういう流れなんじゃないかね -
8Kのメリットはどっちかっつーとこれやろ
・縦横1/2のオーバーサンプリングによる最高画質の4K映像
・クロップや疑似ズームなどポスプロで自由自在に編集 -
どっちもアリでしょ、ついでに感度上げた場合の全体の画質確保も入れておく?
ハリウッドだと、というか8K動画の売りで全体で撮っておいて、部分拡大でカメラワークの簡略化、は結構やってるんだろうなー。
小さなプロダクションだとメディア、編集機材の容量とかで6Kくらいに留めて4kとかかもしらんけど。 -
Z9のキューブ型みたいなのが待望はされてるけどいつ出るかはわからん
-
などと言っている内に?ZマウントV-RAPTORの噂とな。
個人的にはデジタルセミ版44x33をここぞとばかりに搭載して欲しい、
どうせ8k納品のために12kとか言いだすだろうから、先取りで44x33の100Mpx搭載で。 -
正式発表されました
RED、「ニコン Z マウント」対応のシネマカメラ「V-RAPTOR [X] Z Mount」「KOMODO-X Z Mount」を発売
https://www.jp.nikon...ws/2025/0213_01.html -
V-RAPTORやCOMODOも、単にZマウントにしただけではないみたいな書かれ方だよなこれ
-
V-RAPTOR、COMODO、どっちも像面位相差の搭載の記載は見つけられなかったけど、コントラストAFなのかなー
RFも最初アダプタ通したEFしかAFが効かなかったようだし。 -
紹介動画の9分ごろからオートフォーカスの紹介をしていますが方式は不明です
動画用らしくピントが合うまでの時間を設定できたりしています 顔認識はあります
https://m.youtube.co...v=1iBuX5nvnRc&t=545s -
>>57
YouTubeのコメント欄の多くがRFマウントからZマウントへの変更を賞賛している。
というのも、ソニーEマウントレンズがマウントアダプターで使用出来るがゆえのZマウント賞賛のようだがw
いずれにしてもNikonユーザーの私は、このカメラがエポックメイキングなスタートが約束されたようで嬉しいやね! -
8K120pが撮れる中判グローバルシャッターセンサーって唯一無二だしな
-
ETZでEマウントレンズがREDで動いたら儲けモンではあるんだろうけどね。
でも素のS-lineでシネマでもかなりの所まで行けるし、結局Zマウントが揃う気はする。
噂のニコン純正のシネマレンズがどんな物かは見物ではあるけど。シグマの40?とか65?とかのようなレンズがAFで出たら、欲しがる(買うとはいっていないw)向きは出るだろうなー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑